- Разное
- Гобелены королевских кровей
Гобелены королевских кровей
Новости Русской Испании 12 октября 2016
В центре Мадрида, в районе Саламанка, есть уникальная, единственная в Испании, художественная галерея, посвященная искусству старинного гобелена. Называется она «Аталанте», а руководят ею супруги Шарль Рифон и Лус дель Валь. В галерее побывал наш корреспондент Виктор Черецкий.
Есть в галерее произведения, созданные на сюжеты античной мифологии, работы, изображающие исторические, библейские и батальные сцены, охоту, натюрморты, живописные пейзажи и так далее. Разнятся они и по размерам, и, естественно, по цене. Большинство этих гобеленов — из Фландрии, которая с конца XV века стала главным центром художественного ткачества в Европе и удерживала первенство в течение трех веков.
Наиболее характерными для старинных гобеленов Брюсселя являются работы художника Бернарда Ван Орлея (1492—1541 годы). Знаменитыми ткачами той поры были Питер Ван Эльст, Плетер и Вильям Пэннмейкер, Франц и Яков Геубельс.
Ну а в XVII веке особое влияние на производство гобеленов в Брюсселе оказывал Рубенс. Копий и повторений его пышного стиля было множество. Более скромными были гобеленовые версии жанровых картин Давида Тениерса Младшего.
— Техника создания гобеленов всегда — на протяжении веков — оставалась одинаковой, — поясняет Лус дель Валь. — Самым простейшим устройством для работы ткача была рама с натянутыми хлопчатобумажными нитями основы. Способ создания на рисунке объема и цветовых переходов один и тот же: шерстяные нити разного цвета переплетаются и создают ощущение постепенного изменения тона или рельефности. Ткач пропускает нить через основу, создавая одновременно и изображение, и саму ткань.
— Ну а с чего начинается процесс создания гобелена?
— Сначала художник делает рисунок на картоне, как бы модель гобелена в натуральную величину. Рисунок — крайне важен. Сюжеты для гобеленов создавались в свое время многими выдающимися живописцами. Затем в процессе создания гобеленов подбирается и красится натуральными красками шерсть. Она должна быть тех цветов, которые использовал художник в своем рисунке. Часто ткачи использовали также шелк, золото, серебро.
— Сложно ли ткать гобелен?
— Нашей реставрационной мастерской руководит лицо легендарное в мире искусства гобелена, — рассказывает Лус дель Валь. — Это Ливинио Ствик, прямой потомок основателей испанской Королевской гобеленовой мануфактуры святой Варвары. Его семья Вандерготенов-Ствик прибыла в Испанию из Антверпена в 1721 году по приглашению короля Фелипе IV.
Дело в том, что в течение XVI—XVII веков в Испанию, процветавшую за счет латиноамериканских колоний, гобелены импортировались в огромных количествах из Фландрии. Своего производства здесь не было.
Расцвет искусства испанского гобелена наступил во второй половине XVIII столетия. В частности, в это время над их созданием работает Франсиско Гойя. За 13 лет сотрудничества с фабрикой он создал 43 эскиза для гобеленов, изображавших бытовые сцены — жизнь простых испанцев. Его «картоны» хранятся сейчас в мадридском музее Прадо. Это «Охота на кабана», «Игроки в карты», «Мадридская ярмарка» и так далее. Французы разрушили фабрику в 1808 году, но после наполеоновской оккупации производство было восстановлено.
— Фабрикой гобеленов владели девять поколений семьи Ствик, — продолжает свой рассказ Лус дель Валь. — Ливинио был ее последним директором. Он передал производство специально созданному для этой цели Фонду министерства культуры. Ну а сам бывший директор теперь руководит нашей мастерской.
Самый старый гобелен — вернее, фрагменты гобелена, — хранящийся в галерее, относится к XV столетию. Он поступил из собора поселка Пастрана в провинции Гвадалахара.
— Мы специализируемся на гобеленах уже 25 лет, — завершает свой рассказ Лус дель Валь. — Имели художественные галереи в Париже и Брюсселе. Последние 12 лет работаем в Мадриде. Наши поставщики — испанцы и иностранцы. На продажу выставляют гобелены некоторые представители знатных родов. Они расстаются с фамильными реликвиями, к примеру, при дележе наследства после смерти близких. Ну а наши покупатели — это в основном частные коллекционеры или предприниматели,: французы, американцы, англичане, россияне. Мы, в частности, продали гобелены правительству Москвы для музея в «Царицыно».
Вложение капитала в гобелены — дело выгодное и надежное. Со временем они только дорожают, а похитить их из-за больших размеров практически невозможно, — считает Лус дель Валь.