Меню
  1. Разное
  2. Испания ищет выход из экономического тупика

Испания ищет выход из экономического тупика

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Заметки редактора

Правительство Испании принимает антикризисные меры. Оно провело реформу рынка труда, ограничив права трудящихся и наделив предпринимателей дополнительными возможностями для развития производства. Оно приняло экономный госбюджет, урезав все расходы, включая на здравоохранение и образование, а также ввело жесткие меры по борьбе с коррупцией и неуплатой налогов. Однако стране так и не удалось завоевать доверие международных финансовых рынков и инвесторов. Независимые наблюдатели полагают, что ситуация требует принятия более смелых мер.

Инвесторы сомневаются, что Испания будет в состоянии расплатиться по своим долгам. Они не верят в обещание Мадрида снизить дефицит своего бюджета с 8,5% ВВП (показатель прошлого года) до 5,3%. Это недоверие выражается, в частности, в утрате интереса к приобретению испанских долговых бумаг. Их доходность увеличилась на торгах минувшей неделе на 2,78% — до рекордного с ноября 2011 года уровня в 5,96%. На бирже отмечено резкое падение акций испанских компаний.

Для недоверия, как отмечает профессор Пенсильванского университета испанец Хесус Фернандес-Вильяверде, есть все основания. Это, во-первых, плачевное состояние испанской экономики, ее неконкурентоспособность, продолжающееся падение производства и самая большая безработица в ЕС — 23,6% трудоспособного населения. Картину дополняет кризисное состояние банковской системы, практически прекратившей финансирование экономики.

Во-вторых, отмечает Фернандес-Вильяверде, инвесторам известно, что испанское правительство не способно контролировать соблюдение бюджетной дисциплины в пользующихся автономией регионах. К примеру, деятели левых оппозиционных партий — социалисты и коммунисты, которые правят в Андалузии, заявляют, что не намерены соблюдать финансовые предписания правительства. Таким образом, обещание снизить бюджетный дефицит многим представляется делом нереальным.

Фернандес-Вильяверде, а также его коллеги — профессора Луис Гарикано из Лондонской школы экономики и политических наук и Альберто Рекарте из Мадридского автономного университета — полагают, что правительству для спасения ситуации следует поднять НДС до 23%, понизить зарплату чиновникам и сократить их количество, заморозить пенсии. Одновременно они рекомендуют восстановить ассигнования на образование и разработки в области передовых технологий, необходимых для развития страны.

Правительство на официальном уровне утверждает, что принимаемых мер достаточно для преодоления кризиса и что они, в конце концов, убедят мировые рынки в платежеспособности Испании и потенциальных возможностях ее экономики.

Между тем, как утверждает влиятельная электронная газета LibertadDigital, власти приступили к разработке так называемого плана "Б" — на случай, если упомянутые меры не сработают и страна окажется на грани дефолта. В отличие от Греции, утверждает обычно хорошо информированная газета, Испания не намерена прибегать к массированной помощи ЕС, а, скорее всего, предпочтет выйти из евро, восстановить и девальвировать национальную валюту-песету, а также ввести ограничения на вывоз капиталов из страны.