- Разное
- КАК МАДРИД РЕШАЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРОБЛЕМУ
КАК МАДРИД РЕШАЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРОБЛЕМУ
Новости Русской Испании 12 октября 2016Власти испанской столицы решили ограничивать пользование личным автотранспортом в дни, когда наблюдается повышение уровня загрязнения воздуха.
С 1 марта в Мадриде вводится новое транспортно-экологическое законодательство. Оно предусматривает три ступени ограничения на пользование личным транспортом в зависимости от загрязненности воздуха. Когда концентрация диоксида азота достигает 200 микрограммов на кубический метр воздуха, скорость на шоссе при въезде в город и на кольцевой магистрали М-30, аналоге московского Садового кольца, будет снижена с 90 до 70 километров в час. При концентрации 250 мкг/м3 в пределах M-30 будет запрещена уличная парковка. При концентрации 400 мкг/м3, помимо указанных мер, в центр города будет допускаться лишь половина личного транспорта. К примеру, в первый день недели туда смогут проезжать машины с номером, последняя цифра которой является четной, во второй – с нечетной цифрой.
Мадридцев пересадят на общественный транспорт
В любой ситуации Мадрид будет открыт для общественного транспорта, для доставки грузов, машин инвалидов, электромобилей и мотоциклов. На практике ограничения будут вводиться лишь в летний период, когда над городом в 40-градусную жару и безветрие порой зависает смог. В этот период люди смогут воспользоваться общественным транспортом, который сейчас загружен лишь на 60 процентов.
Эти ограничительные меры вводятся, поскольку другая мера – решение проблемы смога путем модернизации городской инфраструктуры, оказалась недостаточной. И это при том, что сейчас в Мадриде, где на 3,2 миллиона жителей приходится 2 миллиона личных машин, почти не бывает автомобильных пробок, из-за которых в основном и происходит загрязнение воздуха. Заторов нет, несмотря на то, что Мадрид находится в географическом центре Испании и через него проходят все основные транспортные артерии страны.
Модернизация инфраструктуры как вклад в экологию
Чтобы не допустить транзит через город, его окружают две кольцевые дороги, построенные в 80-ые и 90-ые годы прошлого столетия. Первое кольцо находится лишь в нескольких километрах от городских окраин. Второе – в 10 километрах от первого. Все они имеют по четыре полосы в каждом направлении. Кроме того, вблизи столицы есть еще три полукольца. Они построены там, где транзит особенно велик: к югу и западу от столицы.
Однако самым сложным делом оказалась борьба с пробками в самом Мадриде. Чтобы увеличить пропускную способность улиц, пришлось решать проблему парковки – строить подземные стоянки. Сегодня они повсюду – под центральной площадью Пласа-Майор, площадью Орьенте у королевского дворца, площадью Испании, под торговой улицей Серрано и так далее. Вообще, строительству стоянок в решении транспортно-экологической проблемы придается особое значение. Ни одно новое здание – будь-то в центре или на окраине – не строится, в соответствии с законом, без подземного гаража.
Между тем главное в решении экологической и транспортной проблемы Мадрида – реконструкция городских магистралей: строительство туннелей и виадуков. Пример тому проведенные в минувшем десятилетии работы на М-30. Эта дорога длиной в 33 километра была построена в 70 годах и ныне считается самой загруженной не только в столице, но и во всей Испании. Ежедневно по ней циркулирует порядка 600 тысяч автомобилей. Реконструкция заключалась в том, что четверть кольца была убрана под землю и вдвое расширена проезжая часть, которая ранее имела лишь две полосы в каждом направлении.