Меню
  1. Разное
  2. Пережить кризис!

Пережить кризис!

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Заметки редактора

Правительство Испании принимает экстренные меры экономии, часто непопулярные среди населения. Как они могут сказаться на жизненном уровне диаспоры, и что следует ждать в будущем? Эти вопросы нам нередко задают читатели.

Первое, что следует помнить, когда мы получаем новости о все новых и новых мерах испанских властей, это состояние страны, в которой мы имеем счастье или несчастье — кому как — находиться. Испания переживает затяжной и глубокий экономический кризис. О его причинах мы писали неоднократно и последствиях тоже: казна пуста, производство падает, растет безработица, а заодно и социальная напряженность, часто искусственно подогреваемая левыми оппозиционными партиями и профсоюзами.

К попыткам решить практически тупиковую ситуацию подключены лучшие экономисты и финансисты страны. Некоторые из них, к примеру, Кристобаль Монторо, входят в состав правительства. Негласный лидер Евросоюза “железная” канцлер ФРГ Ангела Меркель симпатизирует Испании и ее нынешнему правительству. По ее личному указанию, испанцев консультирует министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, один из ведущих в мире специалистов по преодолению кризисных ситуаций.

Однако сказать, когда усилия властей принесут плоды, трудно. Пока, несмотря на принимаемые меры, ситуация лишь ухудшается. Самое страшное для страны и, в частности, для диаспоры, это безработица. Потеряли работу многие, кто трудился в строительстве, по домашнему хозяйству, уходу за детьми и престарелыми в испанских семьях, в сфере гостиничного обслуживания, общественного питания и так далее. Наши предприниматели, к примеру, владельцы магазинов, тоже несут убытки, и это не удивительно: покупательная способность диаспоры падает.

Что касается медобслуживания, то здесь кризис хотя и ощущается, но пока не очень сильно — во всяком случае, мотивов для паники нет. Правда, нелегалам придется нелегко. С 1 сентября они лишатся “санитарной карточки” и бесплатного медицинского обслуживания в поликлиниках и больницах системы социального страхования. Альтернатива — только платная медицина. Для остальных — медицина в соцстрахе по-прежнему будет оставаться бесплатной, разве что несколько больше придется платить за лекарства. Пенсионерам также теперь придется за них платить — до 8 евро в месяц — без ограничения количества необходимых лекарств.

В государственных университетах некоторых регионов повысится плата за учебу. В средних школах государственной системы образования, где учеба по-прежнему будет бесплатной, возможно, будет чуть больше учеников в классах — из-за нехватки средств число учителей уменьшится. Пособия по безработице пока выплачиваются в прежнем объеме. В будущем году будет повышен НДС и акцизы на горючее, табачные изделия и алкоголь.

В редакцию поступают вопросы и от состоятельных соотечественников, проживающих в Испании постоянно и временно. Некоторых интересует, к примеру, надежны ли в настоящее время испанские банки, инвестиционные фонды, можно ли начинать в Испании бизнес, что происходит на рынке недвижимости и так далее?

Здесь мы можем лишь еще раз повторить: ситуация в экономике и финансах Испании крайне неблагоприятная. Мировые финансовые рынки относятся к стране с большим недоверием. Налицо повальное бегство иностранного капитала, особенно финансового. Дефолт не исключается, как и банкротство отдельных финансовых учреждений. Какие ограничительные меры может принять правительство в случае, если Испания станет банкротом, сейчас определить трудно.

Положительным моментом является, быть может, лишь то, что правительство приняло закон, несколько облегчающий процесс оформления новых предприятий и провело реформу рынка труда, якобы призванную помощь бизнесменам. Что касается недвижимости, то цены на нее, как полагают специалисты, будут падать еще, как минимум, два года.