Меню
  1. Разное
  2. Россия «дарит» свой бизнес Казахстану

Россия «дарит» свой бизнес Казахстану

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Статистика последних лет указывает на то, что отечественный биcнес массово мигрирует в другие юрисдикции. Одной из таких стран, в которую россияне активно переводят свое предпринимательство, является Казахстан. Только за последний год сюда перекочевало более тысячи отечественных предприятий и фирм. Эксперты по вопросам предпринимательства считают, что такая тенденция вызвана действием нескольких объективных факторов.

Международная деловая миграция и потеря экономического потенциала – вот, пожалуй, самые главные события экономики страны на сегодня, которые нуждаются в кардинальных действиях. Ни для кого не секрет, что предпринимательство является основой национальной экономики – без него не представляется возможным пополнение государственного бюджета, внутренняя инвестиционная поддержка молодых компаний, реализация социальный и иных проектов. Россия может потерять всё это, поскольку с течением времени всё большее количество бизнесменов выводят свои предприятия за границу, в частности, в Казахстан. Эта страна была выбрана россиянами не случайно: здесь действует куда более либеральное налоговое законодательство, а также созданы более демократичные условия для нового бизнеса. Всё это подталкивает россиян переводить свои бизнес-активы именно в эту страну.

Как свидетельствуют текущие события в России, экономическая обстановка в стране далека от идеальной. Причём даже если за идеал принять не развитые западные страны, а, к примеру, соседний Казахстан. Это государство практикует грамотную политику развития предпринимательства. Здесь созданы все условия для того, чтобы появлялось всё больше желающих открывать свои компании и делать вклад в экономику страны. Для стартапов действуют льготные ставки налогообложения, выдаются дешёвые кредиты, предоставляется государственная поддержка. К тому же, здесь гораздо проще привлечь инвестиции. В России же создать новое предприятие проще, чем продержаться с ним на плаву хотя бы первый год. По статистике именно в первый год закрывается почти четверть новосозданных предприятий, которые не смогли выжить в условиях суровой конкуренции на равных с акулами бизнеса основаниях.

Утечка экономического потенциала из России будет наблюдаться ровно столько, сколько будут действовать высокие ставки налогообложения и одинаковые условия выживания для новичков, - так считает большинство экспертов в области отечественного дела. По мнению аналитиков, для того чтобы удержать отечественная коммерция в рамках страны и не дать ему пополнять казну соседних государств, необходимо создать режим наибольшего благоприятствования, в котором стартапам будет проще адаптироваться, обрести финансовую устойчивость и окрепнуть для того, чтобы конкурировать с более крупными и опытными «игроками» рынка. На сегодняшний день новичкам приходится работать в довольно сложных условиях. Высокие налоговые ставки, проблематичность привлечения инвесторов, дороговизна и сложность получения кредитов на развитие коммерции – всё это и многое другое ставят в приоритет производство в других странах с последующим экспортом продукции в Россию.