- Разное
- РУССКАЯ ТРАДИЦИЯ В ИСПАНСКОМ ПОЛКУ
РУССКАЯ ТРАДИЦИЯ В ИСПАНСКОМ ПОЛКУ
Новости Русской Испании 12 октября 2016В одной из испанских воинских частей уже почти сто лет существует традиция с русским названием «чарочка» или «царская чарочка». Речь идет о приеме в армейский коллектив молодых офицеров.
Когда в одно из самых старых воинских подразделений Испании, а именно полк Фарнесио, сформированный еще в 1649 году, прибывает новый офицер, то, после официальной церемонии представления, его встречают коллеги с покрытым полотенцем серебряным подносом, на котором стоит наполненный водкой старинный ковшик с изображением скачущего на коне казака. Закуски не положено. И пока офицер, а чаще всего речь идет о молоденьких выпускниках училища, морщась, выпивает содержимое – его новые товарищи поют боевой гимн полка с явно не испанским припевом: «Пей до дна, пей до дна, пей до дна!».
Что это? Смещение времен и народов? Нет, всего лишь заимствованная в свое время в Испании российская полковая традиция, которая прекрасно прижилась на местной почве.
Полк Фарнесио стал приобщаться к российским традициям в далеком 1908 году, когда российский император Николай II был объявлен «почетным полковником» этой воинской части. В указе испанского короля Альфонса XIII говорилось: «Желая продемонстрировать наше глубочайшее уважение и искреннюю дружбу российскому императору Николаю, назначаем его «почетным полковником» Пятого кавалерийского полка Фарнесио».
С этого времени все солдаты и офицеры этой воинской части стали носить на погонах и эполетах императорский вензель. Естественно, Николай Александрович не остался в долгу перед испанским королем, который был тут же назначен «почетным полковником» одного из расквартированного в Малороссии уланских полков, который стал называться 7-ым Уланским Ольвиопольским Его Величества Короля Испанского Альфонса XIII полком.
Затем в Россию отправилась делегация. Ее возглавил двоюродный брат короля Фердинанд, а в состав входили генерал Миланс дель-Бош, полковник Уэртас, командир полка Фарнесио, капитан Куньядо и лейтенант Перес дель-Пульгар. Они передали царю форму испанского полковника с соответствующими отличительными знаками, а также красочный альбом, рассказывающий об истории полка, содержащий фотографии и автографы офицеров. Позднее был написан портрет Николая II в подаренной форме, который был увезен в Испанию.
Можно сказать, что делегации был оказан в России прекрасный прием. Ни дня не обходилось без банкетов, на которых говорилось о «близких дружественных отношениях между армиями двух стран».
В 1912 году россияне совершили ответный визит в Испанию. В делегацию от Ольвиопольского полка входил полковник Бурский, ротмистр Ходнев, корнет Дараган и вахмистр, фамилия которого не указывалась. Они были приняты королем Альфонсом, которому передали памятную медаль в честь столетия своего полка и альбом о его истории. А еще раньше испанскому монарху была передана российская униформа, в которой он и был запечатлен для потомства.
Россияне находились в Испании всего три дня. Местная пресса сообщала, что в первый день они посетили российское посольство, где отобедали, а вечером знакомились с достопримечательностями Мадрида. На второй день визита уланы встретились с испанским монархом, который познакомил их с членами своей фамилии и пригласил на обед.
В этот же день вечером гости встречались с испанскими военными и гражданскими чинами. На третий день король устроил охоту в честь россиян, а затем наградил всех членов делегации крестами за военные заслуги. Проживали гости в отеле «Палас» за счет королевской казны, а в интервью испанским газетам отмечали, что остались очень довольны своей поездкой и приемом, который оказал им монарх. На прощальном банкете, как писали газеты того времени, испанцы поднимали тосты в честь «братьев по оружию».
Прошло еще какое-то время, и военный атташе российского посольства привез в Вальядолид, где был расквартирован полк Фарнесио, подарки Николая II. Среди них и был серебряный ковшик-чарочка. Считается, что именно Скуратов познакомил испанцев с российской традицией приема в полк новых офицеров. С тех пор она не только не умерла, но и приумножилась: ее переняли еще несколько полков испанской армии. Кстати, полк Фарнесио по-прежнему называется «кавалерийским», хотя лошадей там давно заменила бронетехника. Традиции, как считают испанцы, − это один из столпов армии.
Подготовил Николай ИЛЛАРИОНОВ