" />
Меню
  1. Туризм
  2. Где живут лодночники

Где живут лодночники

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Город Сан Висенте де ла Барьера (San Vicente de la Barquera, Кантабрия) омывают сразу две реки: Рубин и Помбо, поэтому здешние жители издавна занимаются рыболовством, а первым и основным видом транспорта в городе являются лодки.

Ты рыбачка, я рыбак

Плодородные земли Кантабрии, омываемые щедрыми реками, не пустовали никогда: жили здесь и вестготы, и римляне, но настоящего расцвета и могущества город достиг в период Средневековья, когда в начале XIII века король Альфонсо VIII даровал жителям Сан Висенте эксклюзивное право на рыбный промысел в здешних водах. Город вырос и расцвел в рекордные сроки, а жители разбогатели на зависть соседям из близлежащих населенных пунктов. Вся экономика Сан Висенте зависела от порта и флота.

Профессии рыбака и лодочника были в большом почете, некоторые женщины рыбачили наравне с мужчинами. Большинство лодок находилось в частном владении, другие принадлежали различным благотворительным фондам. Имелись пассажирские лодки, грузовые баркасы, специальные противопожарные лодки, которые могли быстро доставить команду к ближайшей точке берега в случае пожара, также имелись лодки, перевозившие на тайные свидания любителей адюльтера.

Жизнь между двух мостов

Город расположен между двух мостов: де ла Маса (XV в.) и Новый мост (XVIII в.).

Старая часть города прекрасно сохранилась. В старинном дворце, некогда построенном инквизитором Антонио Корро, теперь расположилась мэрия города, в старом госпитале – приют для пилигримов, идущих в Сантьяго де Компостела. На самом возвышенном месте – церковь Святой Марии, построенная в XIII веке в готическом стиле (Santa Maria de los Angeles). Рядом с церковью – средневековый отреставрированный замок, в котором сегодня располагается исторический музей. Со стен замка открывается захватывающий вид на город.

В других зданиях старой части города располагаются магазины, мастерские и галереи искусств. Владелец одной из галерей поведал, что питает слабость к работам русских художников. Скульптурная композиция одного из них, выполненная из дерева и металла, была выставлена на продажу, называлась «Квадратные фрукты» и цену имела круглую: 140 тысяч евро.

В другой части города, недалеко от нового моста, располагается часовня Святой, которой издавна поклоняются моряки и рыбаки (Santuario de Nuestra Señora de la Barquera). Здесь же расположен небольшой женский монастырь. Согласно легенде, в XV веке, когда часовня была построена, статуя Святой Девы приплыла к берегу на небольшом корабле без команды. С тех пор все моряки и рыбаки перед выходом в море оставляют Святой Деве подношения, гарантируя себе успешный морской поход и хороший улов.

С чем едят сорропотун

В наши дни в городе поддерживаются старинные традиции, жители с уважением относятся к профессии рыбака и моряка, местные праздники основаны на морской тематике, гастрономия тоже славится рыбными изысками. Любимое блюдо местных жителей и туристов, состоящее из тунца, картофеля и овощей, называется "сорропотун", с ударением на последний слог.

Город Сан Висенте поражает тесным переплетением прошлого и настоящего, точнее прошлое здесь живо, люди хорошо помнят и сохраняют историю и традиции своего города и Кантабрии.

Современные, недавно выстроенные многоэтажки соседствуют здесь с зелеными лужайками, на которых, как и много лет назад, мирно пасутся симпатичные упитанные буренки. На городских ярмарках и праздниках жители города обыгрывают сценки из исторического прошлого. Ну и конечно, у каждой уважающей себя семьи имеется собственная лодка. А как же иначе? Здесь живут лодочники.