- Туризм
- МОНОПОЛИЯ НА ТУРИЗМ
МОНОПОЛИЯ НА ТУРИЗМ
Новости Русской Испании 15 августа 2018Власти испанских городов ограничивают рынок аренды жильяНекоторые города Испании настолько пресыщены туристами, что могут себе позволить регулировать рынок недвижимости, ограничивая возможности для сдачи в наем частного жилья для путешественников. Любопытно, что такие меры встречают противодействие со стороны центральных властей.
Так, Национальная комиссия по рынкам и конкуренции Испании оспорит решение властей Мадрида, Бильбао и Сан-Себастьяна, которые вводят новые нормы для сдачи квартир в аренду туристам. В свою очередь городские власти считают претензии необоснованными и готовы идти в суд.
По мнению комиссии, вводимые в этих городах административные нормы «противоречат принципу конкуренции» и «наносят ущерб потребителям». Соответствующие замечания комиссия направила в мэрии трех городов с требованием пересмотреть законодательство, однако власти настаивают на своей точке зрения. В результате комиссия заявила, что обжалует административные акты в судебном порядке.
В Мадриде городская мэрия в начале года приняла решение ввести лицензии для арендаторов жилья туристам. Мера вступит в силу через год. Кроме того, квартиры, которые сдаются в краткосрочную аренду в самом центре, должны иметь отдельный вход с улицы.
В Бильбао власти постановили, что сдаваться в краткосрочную аренду могут только квартиры на первых этажах или в том случае, если в квартиру есть отдельный вход с улицы. Кроме того, эти квартиры необходимо зарегистрировать в городских органах.
В Сан-Себастьяне введены аналогичные меры: лишь владельцы помещений на нижних этажах могут сдавать их туристам. Введены ограничения на туристическое жилье в ряде центральных районов. На протяжении последних лет также идет борьба властей Каталонии и Канарских островов с арендодателями.
По мнению комиссии, все эти меры «накладывают ограничительный характер в области конкуренции», создают «препятствия для появления на рынке новых операторов» и обеспечивают преимущество давно существующим на рынке участникам. Это приведет к повышению цен и снижению качества, инвестиций и инноваций в туристическом секторе в этих трех городах, говорится в заявлении.
Ответ городских властей не заставил себя ждать. Мэр Сан-Себастьяна Энеко Гоиа заявил, что город имеет право решать подобные вопросы по своему усмотрению. В мэрии напомнили: дома в городе «должны быть жильем для местных жителей». Власти Бильбао заявили, что готовы идти в суд, и сообщили, что в конце мая уже рассматривали претензии комиссии по конкуренции и не посчитали ее доводы убедительными.
Мадридская мэрия также готова судиться за право самой определять политику в этой области. «Все столицы автономных сообществ Испании требуют изменения закона об аренде в городах, и этот закон в будущем должен позволить мэриям вмешиваться в цены на аренду», — заявил советник по экономике мадридской мэрии Хорхе Гарсия Кастаньо.
Появление многочисленных квартир, которые сдаются в аренду туристам, привело к росту цен на долгосрочную аренду жилья во многих испанских городах, в первую очередь в Мадриде и Барселоне. В испанской столице цены на жилье за последний год выросли на 7,8 процента и предложение на рынке крайне ограничено. По данным портала Idealista, cреди столиц испанских провинций наиболее прибыльной покупка жилья с последующей сдачей её в аренду является в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария и Лериде (прибавка к вложениям в квартиру +7,7% в каждом этом городе). Далее идут Мурсия и Уэльва (по 7,2%), затем Санта-Крус-де-Тенерифе (6,8%) и Альмерия (6,7%). В Мадриде рентабельность составляет 5,2%. Доходность в Жироне составляет 6,2%, в Таррагоне — 5,6%, в Барселоне — 4,7%.