- Туризм
- НА МАЛОЙ РОДИНЕ СЕРВАНТЕСА
НА МАЛОЙ РОДИНЕ СЕРВАНТЕСА
Новости Русской Испании 12 октября 2016Алькала-де-Энарес — малая родина Сервантеса — находится в 35 километрах от Мадрида. Название города переводится, как «крепость на берегу реки Энарес». Он был основан римлянами и получил свое современное название от одноименной крепости, которую воздвигли арабы. Алькала-де-Энарес является одним из старейших центров культуры, науки и искусства, и по праву заслужил титул ЮНЕСКО «Достояние человечества».
Этот город является родиной не только Сервантеса, который подарил миру незабываемого рыцаря Дон Кихота, но и Фердинанда I (1503-1564), императора Священной Римской империи, а также Екатерины Арагонской (1485-1536), жены короля Англии Генриха VIII. Родился здесь и Мануэль Асанья (1880-1940), президент Второй испанской республики.
Именно в Алькала-де-Энарес Христофор Колумб поведал «католическим монархам» Фердинанду и Изабелле план своего будущего путешествия для поиска кратчайшего пути в Индию, в ходе которого была открыта Америка.
Когда Мадрид еще был небольшим поселением, город Алькала-де-Энарес являлся важным центром страны. С древних времен сохранились монастыри, замки и церкви. В 1998 году Алькала-де-Энарес внесли в список городов мирового культурного наследия.
История городаГород возник в незапамятные времена. В соответствии с легендой, в 306 году по указу римского императора Диоклетиана, прославившегося гонениями против последователей Христа, в этих местах казнили двух мальчиков-христиан: Хусто и Пастора. Спустя век архиепископ Толедо освятил место их смерти, которое стало привлекать массу паломников. После римлян, которые называли город Комплутум, окрестные земли стали принадлежать вестготам. В VIII веке их завоевывают мусульмане и строят тут крепость.
И только в 1118 году христиане отвоевали город, который перешел в подчинение епископа Толедского Бернардо.
Уже в XIII веке Алькала становится центром наук. В 1293 году, с благословения Папы Римского, в городе открываются учебные заведения, которые в будущем станут базой университета. Его основателем в начале XVI века был кардинал Сиснерос.
Уникальные собрания книг университета открыли золотой век испанской истории и принесли известность самой Алькале. Библиотека университета стояла в одном ряду со знаменитыми собраниями книг Венеции, Ватикана, Парижа и Флоренции. Университет Алькалы подарил миру выдающихся литераторов, ученых, политиков и мыслителей, таких как Кальдерон де ла Барка, Тирсо де Молина, Лопе де Вега, Франсиско де Кеведо и так далее.
В 1836 году университет был перевезен в Мадрид, сохранив при этом название «Комплутенсе», в память о своем происхождении.
Что можно посетить в Алькала-де-ЭнаресЦентр города Алькала-де-Энарес является историко-художественной ценностью, здесь находятся уникальные достопримечательности.
Если направиться по улице Paseo de la Estacion, то вы выйдете на одну из главных достопримечательностей Алькалы – дворец Ларедо. Его спроектировал и построил в XIX веке архитектор Мануэль Хосе де Ларедо. Его мечтой было соединить в одном сооружении элементы разных архитектурных стилей. Творение полностью оправдало задумку автора. Среди множества стилей наиболее выделяются готика и мавританский стиль. Внутри дворца – музей. По мнению многих, сами залы и комнаты дворца – это уже великолепные экспонаты. Экскурсии проводятся каждый час с гидом.
Пройдя по улице дальше, вы выйдите на площадь перед университетом. Фасад этого здания считается визитной карточкой города. Внутрь университета можно попасть в группе экскурсии с гидом.
В честь знаменитого уроженца в Алькале создали архитектурный шедевр – площадь Сервантеса. Великолепие этой площади поражает туристов всего мира и ставит в один ряд с Севильской площадью и мадридской Пласа-Майор.
На площади Сервантеса располагается башня Святой Марии, которая раньше являлась колокольней церкви, ныне разрушенной. На башню можно подняться и осмотреть красоты города.
От площади до городского собора ведет старейшая улица, построенная в XII веке вдоль еврейского квартала. Эта пешеходная улица знаменита своими каменными галереями. Сам собор освещен в честь святых детей, Хусто и Пастора, которые очень почитаемы в Алькале-де-Энаресе. Он построен на том месте, где были казнены дети-христиане.
Совсем рядом находится значимое историческое сооружение – Архиепископский дворец. Именно здесь в 1486 году произошла встреча Христофора Колумба и Изабеллы Кастильской, благодаря которой путешественник получил финансирование для своей легендарной экспедиции и через 6 лет открыл миру Америку.
В XIV веке архиепископ укрепил дворец, возведя 21 башню. До наших дней сохранились 16. Многие века Архиепископский дворец был самым роскошным в Испании, но пожар 1939 года безвозвратно разрушил часть великолепия.
В Алькала-де-Энарес много красивых уголков и интересных мест, достаточно сказать, что достопримечательностей насчитывается около пятидесяти.
Подготовил
Николай Илларионов.