- Туризм
- ВИНО САНЧО ПАНСЫ
ВИНО САНЧО ПАНСЫ
Новости Русской Испании 12 октября 2016Вина Испании известны во всем мире: сухие вина Риохи, сладкие – Малаги, сухой и сладкий херес...
Но, оказывается, самые древние и поныне широко потребляемые в Испании вина носят совсем иные названия. И производятся они не на севере и юге страны, как Риоха, Малага и Херес, а в ее центре – в Ла-Манче.
Как известно из бессмертного романа Сервантеса, Дон Кихот вином особо не злоупотреблял – пил в меру. Он, кстати, и без вина путал все на свете: ветряные мельницы с гигантами, постоялый двор с замком, уличных красоток с благородными дамами и так далее. Трудно даже вообразить, что было бы, если бы рыцарь печального образа еще и напивался! Зато его верный оруженосец Санчо Панса к алкоголю проявлял значительно больший интерес, в винах разбирался и к бутылке прикладывался всякий раз, когда хозяин погружался в чтение рыцарских романов или воздыхал по Дульсинее Тобосской.
Недостатка в вине у верного Санчо не было. Ведь странствовали они с Дон Кихотом по Ла-Манче, где винное производство было налажено еще римскими завоевателями более двух тысяч лет назад и даже пережило арабское нашествие.
Речь идет о наиболее крупном винодельческом регионе в мире и, естественно, в Испании. Здесь также производится больше всего вина по сравнению с другими районами страны. Герои романа Сервантаса пили знаменитые вина из Вальдепеньяс в провинции Сьюдад-Реаль – белое, изготовленное из винограда «аирен», и красное – из «сенсибель» или «темпранильо».
Отметим, что в четырех провинциях Ла-Манчи – Альбасете, Сьюдад-Реаль, Куэнка и Толедо – под виноградники отведено почти 200 тысяч гектаров земли. Климат здесь, на высоте примерно 700 метров над уровнем моря, довольно суровый – летом жара достигает 40 и более градусов, зимой опускается ниже нуля, иногда до минус 10. Почвы бедные. Кстати, само название «Ла-Манча» имеет арабские корни и переводится, как «сухая земля». А посему урожайность винограда небольшая. Зато вино из него получается отменное. И красное, и белое, и игристое – брют, сухое, полусухое и сладкое. Как уверяют специалисты, оно ничем не уступает по качеству французскому шампанскому.
В последние десятилетия помимо традиционных для этих мест «аирена» и «сенсибеля» здесь внедряются «каберне-совиньон», «сира», «мерло» и «пети-вердо». Этот последний сорт внедрил в 90-ые годы винзавод «Маркиз де-Гриньон». Затем его примеру последовали другие винодельческие предприятия. С 90-ых годов вошел в моду купаж вин из указанных сортов.
Традиционное красное вино Ла-Манчи имеет темный цвет, тяжелое, как говорят виноделы, «тело», то есть, является относительно густым и отличается высоким содержанием алкоголя. Помимо Вальдепеньяс известны винодельческие районы Ла-Манчи – Мондехар, Ментрида, Рибера де Хукар, Альманса и другие.
В последние десять-пятнадцать лет в древнем виноделии Ла-Манчи произошла подлинная революция: улучшилось качество вин, увеличилось их производство – вина стали поступать на экспорт, хотя ранее они считались «грубыми» и в основном шли на внутренний рынок.
Винзаводы Ла-манчи производят такие известные вина, как «Сеньорио де лос Льянос», «Пата Негра», «Альбали», «Лос Молинос» и «Вега Седрон». Все эти вина производятся в главной винодельческой зоне региона – Вальдепеньяс. На других заводах изготовляются такие вина, как «Сеньорио де Гуадианеха», «Эль Винкуло», «Кондеса де Леганса», «Дон Лусио» и другие.
Кстати, эти вина, несмотря на свое высокое качество, продолжают оставаться относительно дешевыми по сравнению с той же «риохой». К примеру, вино «Сеньорио де лос Льянос» урожая 99 года стоит около 4 евро, тогда как «риоха» того же года может стоить в четыре-пять раз дороже.
В уже упомянутом нами районе Вальдепеньяс есть музеи вина. Один из них расположен в бывшем винзаводе Леокадио Моралеса, постройки начала прошлого века. Экспозиция знакомит посетителей с процессом изготовления вина и с историей виноделия. В залах можно познакомиться с тем, как выращивается виноград сегодня и как это делалось тысячи лет назад. Изготовлению и хранению вина посвящены особые залы. В каких бочках лучше держать молодое вино, каким должен быть погреб для индустриального производства, чем этот способ отличается от кустарного – на все эти вопросы можно найти ответ в музее Вальдепеньяс.
Здесь представлены различные емкости, в том числе амфоры, в которых держали вино древние греки, кувшины, и изделия стеклодувов последних веков. В музее можно увидеть старинные орудия обработки виноградников, прессы для выжимания винограда и другие приспособления.
Отдельный раздел музея посвящен теме транспортировки, продажи и употребления вина. При музее есть библиотека и информационный центр, где можно получить сведения обо всех винах региона.
Подготовил
Андрей Марчук.