Меню
  1. Здоровье
  2. Продукты, вызывающие бессонницу

Продукты, вызывающие бессонницу

Новости Русской Испании 23 февраля 2020

Немецкий эксперт по питанию Хайдрун Шуберт назвала продукты, которые считаются полезными, но могут помешать крепкому и здоровому сну.

Корень солодки в России традиционно входит в состав сиропов и других средств от кашля. Лакричные леденцы считаются полезной альтернативой другим сладостям. Но немецкая диетолог Хайдрун Шуберт подчеркивает: в лакрице (солодке) содержится много глицирризиновой кислоты. Она повышает давление и влияет на водно-солевой баланс. А это может вызвать бессонницу.

Зеленые салаты и сырые овощи полезны, но активизируют работу пищеварительного тракта. А это мешает организму переключиться в режим отдыха и погрузиться в фазу глубокого сна. Имбирь, перец чили также ускоряют обмен веществ и могут повысить температуру тела. Поэтому немецкие эксперты по питанию рекомендуют избегать острых и пряных блюд перед сном.

Общеизвестно, что кофеин стимулирует нервную систему и может вызвать бессонницу. Но следует помнить и о том, что это вещество содержится не только в кофе, но и в чае, а также в энергетических напитках. Похожим образом бодрит и теобромин, который есть в составе темного шоколада. Чем выше процентное соотношение какао бобов в шоколаде, тем труднее будет погрузиться в глубокий сон.

Еще один совет от эксперта: страдающим бессоннице людям стоит попробовать увеличить интервал между последним приемом пищи и моментом, когда человек ложится спать. Прием пищи в одно и то же время и эта пауза помогут организму вовремя настроиться на отдых.

Напомним, недавно диетологи назвали продукты, которые не нарушат крепкий сон, если съесть их не позже чем за час до сна, и не больше 250 килокалорий. В их числе, например, виноград, обезжиренный творог, рыба, фисташки. Они помогают вырабатывать «гормон сна» мелатонин. А вот продукты с высоким содержанием рафинированных углеводов (сахар, белый хлеб) повышают риск возникновения бессонницы.