Меню
  1. Новости
  2. 2 МЛН ИСПАНЦЕВ НЕ ГОТОВЫ ПОТЕРЯТЬ КАТАЛОНИЮ

2 МЛН ИСПАНЦЕВ НЕ ГОТОВЫ ПОТЕРЯТЬ КАТАЛОНИЮ

Новости Русской Испании 12 ноября 2023

Организаторы акций протеста по случаю амнистии сторонников независимости Каталонии заверили, что к митингам по всей Испании присоединились около 2 млн участников.

Об этом сообщила газета El Espanol.

По свидетельству корреспондента ТАСС, лишь в Мадриде протестующие заполнили ключевые центральные улицы города.

Демонстрации прошли во всех провинциальных столицах королевства. Инициатором митингов стала консервативная Народная партия (НП). По ее версии, митинг в Мадриде собрал около 1 млн человек. В представительстве правительства корреспонденту ТАСС заявили о 80 тыс. участников манифестации в столице. В Мадриде протестующие скандировали лозунги против амнистии и исполняющего обязанности премьера, лидера Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) Педро Санчеса. В частности, они требовали его отставки.

В манифесте НП, распространенном в преддверии протеста, утверждалось: "В каждом уголке нашей территории мы говорим: "Нет привилегиям. Нет безнаказанности. Нет амнистии". "Мы сталкиваемся с вызовом для нашей демократии, который требует реакции демократов независимо от идеологии, - уточнили консерваторы. - Они хотят нашего молчания, но получат ясный и твердый ответ. Испания не сдается!"

По итогам прошедших в июле выборов победа досталась НП, однако она не получила абсолютного большинства кресел в 350-местном парламенте, чтобы беспрепятственно утвердить своего кандидата на пост премьера. Нуньес Фейхоо попытался получить поддержку Конгресса, однако потерпел неудачу. ИСРП по итогам выборов заняла второе место со 121 креслом. Ранее социалисты договорились с левым движением "Сумар" (31 мандат) о формировании коалиционного правительства. Также кандидатуру Санчеса согласились поддержать другие партии, в том числе каталонские сепаратисты. Договоренности, достигнутые между ИСРП и региональными политическими силами, предусматривают амнистию сторонников независимости Каталонии.

Среди партий, с которыми удалось договориться о поддержке кандидатуры Санчеса для переизбрания премьером, также значится "Вместе за Каталонию" экс-главы правительства региона Карлеса Пучдемона. Он являлся лидером автономного сообщества в момент проведения там незаконного референдума о независимости в 2017 году. Вскоре после плебисцита Пучдемон бежал в Бельгию. Судебные власти Испании добиваются его экстрадиции.

Ожидается, что дебаты и голосование по кандидатуре Санчеса на пост премьера состоятся в парламенте на следующей неделе. Предполагается, что он заручится поддержкой 179 депутатов. Этого числа голосов достаточно для того, чтобы лидер ИСРП был переизбран главой правительства Испании.

12.11.23

russianspain.com