Меню
  1. Новости
  2. БАРСЕЛОНА ХОЧЕТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ "ЗОЛОТОЙ ВИЗЫ"

БАРСЕЛОНА ХОЧЕТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ "ЗОЛОТОЙ ВИЗЫ"

Новости Русской Испании 9 ноября 2023

Муниципальный совет Барселоны (исп.: El Ayuntamiento de Barcelona) обратился к центральному правительству Испании с просьбой урезать программу по выдаче «золотой визы», одобренную в 2013 году, пишет портал International wealth.

Барселонские чиновники лоббируют упразднение положений, предоставляющих иностранцам право получить вид на жительство за инвестиции в Испании, подтвердив факт покупки недвижимости стоимостью 500 000 евро и более.

Предложение выдвинуто на пленарном заседании муниципального совета в пятницу 27 октября 2023 года. В пользу предложения проголосовали представители политических партий Общая Барселона (кат.: Barcelona En Comú; BComú), Партия социалистов Каталонии (кат.: Partit dels Socialistes de Catalunya; PSC) и Левые республиканцы Каталонии (кат.: Esquerra Republicana de Catalunya; ERC). Последняя представила инициативу на рассмотрение в горсовет.

В мотивационной пояснительной записке указано, что действующие законы о «золотой визе» приводят к следующим негативным последствиям:

неконтролируемая джентрификация;изгнание коренных жителей Барселоны, снимающих жилье, из родного города;потеря идентичности и структуры районов и кварталов города.

По данным ERC, с момента одобрения законов о «золотой визе» центральным правительством Испании в 2013 году выдано около 15 тыс. ВНЖ инвесторам без проверки происхождения капитала.

Представители партии отметили, что 21% сделок купли-продажи с объектами жилой недвижимости в Барселоне совершается с участием покупателей-иностранцев.

Причем иностранцы якобы совершают такие сделки не для того, чтобы жить в Барселоне, а для заработка на спекуляциях.

В том же духе высказался заместитель барселонского мэра по экономическим вопросам Жорди Вальс. Чиновник подчеркнул, что «золотая виза» «порождает спекулятивную практику и джентрификацию. Он отметил, что при выдаче ВНЖ инвесторам «не запрашивается информация о происхождении денег». Представители BComú также осудили эту практику, заявив: «происходящее создает статус иммигранта первого и второго сорта».

09.11.23

russianspain.com