Меню
  1. Новости
  2. БЕЗДОМНЫХ В БАРСЕЛОНЕ ВСЕ БОЛЬШЕ

БЕЗДОМНЫХ В БАРСЕЛОНЕ ВСЕ БОЛЬШЕ

Новости Русской Испании 15 ноября 2023

Число бездомных в Барселоне продолжает расти. По данным городского совета, в 2023 году на улицах каталонской столицы официально насчитывается до 1149 человек, что представляет собой рост на 56,5% за восемь лет (в 2015 году на учёте стояло 734 человека).

Увеличение числа людей, ночующих на улице, началось ещё до кризиса здравоохранения, вызванного коронавирусом, в период с 2015 по 2019 год. В это время цифры выросли на 303 человека, т.е. на 41,2%, а в 2020 и 2021 годах, когда пандемия проявилась «во всей красе» и затронула больше всего людей, совет насчитал 1000 и 939 человек соответственно.

Но на этом рост не остановился. В 2022 году этот показатель превысил 1 000 и достиг 1 043 человек. Поэтому заместитель мэра по социальным правам Мария Эухения Гай заявила, что ситуация требует «надмуниципального подхода и политики совместной ответственности» («un abordaje supramunicipal y de políticas de corresponsabilidad») с органами здравоохранения, службами защиты детей, требует изменения политики патронатного воспитания и трудоустройства, — пишет Мари Латорре (MARI LATORRE) для газеты «20 Minutos» (Испания)

Проблема роста числа бездомных на улицах города усугубляется сложностью их регистрации, как пояснили изданию «20 Minutos» в Fundació Arrels. По словам Беа Фернандес, сотрудницы юридической службы фонда, бездомные могут зарегистрироваться, но возникает все больше препятствий: «У городского совета разные критерии, они требуют точный адрес или справку из социальных служб», — объясняет Фернандес.

Фактически она насчитала три новых препятствия. Первое — это процедура, которая изменилась и стала более требовательной.

Во-вторых, бездомных часто просят предоставить справку из социальных служб о том, что они ночуют по определенному адресу, а этот процесс может занять до трёх месяцев и часто не приносит пользы, поскольку такие люди не всегда останавливаются в одном и том же месте.

В-третьих, в других случаях консультационные бюро направляют обратившихся за регистрацией в Службу социальной интеграции (SIS). Проблема заключается в том, что, когда они туда попадают, их не могут обслужить, поскольку они не зарегистрированы.

«Это рыба, которая кусает свой собственный хвост», — говорит Фернандес.

По этой причине негосударственный фонд Fundació Arrels в настоящее время проходит бюрократическую казуистику, собирая сведения чтобы выяснить, что происходит, поскольку трудности с получением моделей/шаблонов напрямую влияют на качество жизни этих людей, которые не могут получить базовые услуги, такие как медицинское обслуживание или зачисление их детей в школу без наличия «прописки».

Однако в дополнение к этим мерам различные общественные организации, такие как Arrels, Càritas, Sant Joan de Déu Serveis Socials и Assís Centre d’Acollida, призывают парламент немедленно принять срочный закон, направленный на искоренение бездомности.

«При всей бесспорной уязвимости, в отличие от других групп населения, бездомные не имеют специального закона, который бы позаботился о них», — заявляют они в манифесте, озаглавленном «Закон для бездомных. Закон о достоинстве».

«Они являются сиротами законодательства, которое должно их защищать», — говорит руководитель будущего законопроекта, профессор административного права Автономного университета Барселоны (UAB) Антони Милан, — пишет Мари Латорре (MARI LATORRE) для газеты «20 Minutos» (Испания).

15.11.23

russianspain.com