Меню
  1. Новости
  2. ЕВРОПАРЛАМЕНТ СДЕЛАЛ ВЫВОДЫ О МЕТОДАХ СЛЕЖКИ В ИСПАНИИ

ЕВРОПАРЛАМЕНТ СДЕЛАЛ ВЫВОДЫ О МЕТОДАХ СЛЕЖКИ В ИСПАНИИ

Новости Русской Испании 9 мая 2023

Комиссия Европарламента по расследованию дела о слежке за испанскими политиками при помощи программы Pegasus завершила работу и представила свои выводы.

Скандал разразился год назад, когда выяснилось, что власти пиренейского королевства шпионили за каталонскими националистами. А затем стало известно, что телефоны премьер-министра Педро Санчеса, министра обороны Маргариты Роблес, министра внутренних дел Фернандо Гранде-Марласки тоже были взломаны хакерами - при помощи все той же программы Pegasus.

Более года комиссия изучала различные аспекты этого дела. И в своем она отчете определила Марокко как наиболее возможного ответственного за слежу за Санчесом, Роблес, Гранде-Марлаской. В то же время комиссия полагает, что именно Мадрид шпионил за каталонскими политиками, выступающими за независимость региона.

"На основании ряда показателей предполагается, что наблюдение за каталонскими целями осуществлялось испанскими властями", - говорится в документе. Речь идет о судебных разрешениях на слежку, вот только они выдавались далеко не всегда (подтверждено лишь 18 случаев из 65).

Обращают на себя внимание формулировки, которыми воспользовались в Европарламенте, однозначных заявлений комиссия не стала делать, оставив лазейки для того, чтобы при необходимости можно было отказаться от собственных выводов.

Напомним, весной 2022 года десятки политических деятелей, выступающих за независимость Каталонии, заявили, что стали жертвами цифрового шпионажа со стороны Мадрида. Официальные власти никак не отреагировали на обвинения, а через некоторое время разразился другой скандал. Как оказалось, премьер-министр Испании Педро Санчес и министр обороны Маргарита Роблес сами стали жертвами хакеров, их мобильные устройства были взломаны при помощи программы Pegasus.

Как признал глава администрации премьер-министра, министр по делам судов и исторической памяти Феликс Боланьос, взломы были совершены еще в мае и июне 2021 года, но выяснили это лишь спустя много месяцев - после углубленной проверки телефона испанского премьера. Произошедшее Боланьос назвал атакой извне, но виновного не назвал. Однако уже тогда подозрения пали Марокко. Дело в том, что тогда дипломатические отношения между Мадридом и Рабатом переживали серьезный кризис.

Прямых обвинений Испания не выдвигала. У нее просто нет доказательств, их невозможно собрать без сотрудничества с Израилем, где и было разработано шпионское ПО, а тот еще ни разу не помог в расследованиях, когда аналогичные скандалы возникали в других странах.

Потому не продвигается в Испании и дело о слежке за каталонскими политиками. Недавно суд Барселоны затребовал у Национального разведывательного центра данные, использовала ли служба ту самую программу Pegasus для слежки за каталонскими политиками (по крайне мере теми, что обратились в суд), а также вообще объяснить, для чего было приобретено это программное обеспечение. Пока таких разъяснений спецслужба не дала, пишет RG.

09.05.23

russianspain.com