Меню
  1. Новости
  2. ЕВРОПУ ИНТЕРЕСУЮТ БАНКОВСКИЕ СЧЕТА УКРАИНЦЕВ

ЕВРОПУ ИНТЕРЕСУЮТ БАНКОВСКИЕ СЧЕТА УКРАИНЦЕВ

Новости Русской Испании 6 ноября 2023

В Европе ужесточают контроль: власти многих стран требуют от беженцев из Украины предоставить выписку из банка о состоянии их счетов на родине.

Это касается получателей социальной помощи и льгот - на обучение, медицинское обслуживание, аренду жилья. Об ужесточении контроля за финансовым состоянием беженцев сообщают как сами украинцы, так и юристы. Беженцам необходимо теперь предоставить банковскую справку обо всех счетах в Украине с информацией о движении по счету за последние 12 месяцев, рассказывает издание "Страна". Украинка Ирина проживает в Швейцарии, она говорит:

"У меня выписку по украинскому счету/счетам затребовали в октябре, перед получением соцвыплаты. Швейцария каждый месяц выплачивает мне немногим более 700 швейцарских франков (почти 1:1 к евро), еще около 400 франков платит за медицинскую страховку. От банка нужна была справка не с остатком по счету, а выписка о движении средств. Сказала, что счет у меня один, выбрала, где денег поменьше и дала данные из "Приват24".

Анна из Эстонии рассказывает о более печальном результате:

"Меня попросили рассказать обо всех своих заработках в анкете и предоставить выписку по всем банковским счетам в Украине. Честно дала все данные по счету в "ПриватБанке" и monobank. На одном были неплохие обороты: около 20 тысяч гривен в месяц. Из-за чего мне сказали, что я могу самостоятельно себя содержать и без льгот. Мне отказали в ежемесячной соцвыплате и в льготах на коммунальные услуги, за которые теперь придется заплатить больше тысячи евро".

В Германии власти пока не так категоричны, требования не стали массовым явлением и иногда срабатывают отговорки, рассказывает изданию Елена:

"Банковские справки требуют еще не у всех, знаю людей, у которых их не просили. А еще многие заявляли, что потеряли карты во время бегства из Украины и сейчас не имеют доступа к украинским счетам. Пока это работает, и власти относятся с пониманием. Хотя сама выписку по счету предоставила, чтобы без вопросов получать соцвыплаты на себя (450 евро) и на детей (немногим более 300 евро). А еще, что важно, это оплата аренды жилья, детсада и школы. Поэтому стараемся удовлетворять запросы властей, но даю выписку по практически пустому украинскому счету без оборотов".

Основная рекомендация, которую сейчас дают украинским беженцам, "не светить" счета с деньгами или с крупными оборотами за последний год, и показывать те, по которым проходят очень небольшие суммы. А еще - не демонстрировать в кошельке или сумочке "веер" банковских карточек.

Давно известно, что многие украинцы в анкетах на социальные выплаты пишут, что они не работают, имея при этом работу на родине "на удаленке". Это начали понимать и европейские власти, вот и стали запрашивать у беженцев информацию из банков, чтобы исключить из перечня получающих льготы и пособия скрытно работающих. Юристы предрекают, что скоро у них будет больше информации. Старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец объяснил "Стране", комментируя "уловки" украинских беженцев:

"Это легкомысленный подход, по крайней мере со стороны тех, кто планирует оставаться в Европе. Ведь с июля 2023 года заработал новый закон (№2970-IX), Украина присоединилась к международному стандарту автоматического обмена информацией о счетах — Common Reporting Standart (CRS). Сейчас заработал обмен информацией по юрлицам, а с 2024 года наша налоговая отправит более, чем 100 налоговым службам мира данные по физическим лицам. Включится автоматический обмен данными, плюс власти разных страны смогут обмениваться персональными данными о лицах, которые их заинтересуют. Если та же Германия или Швейцария захотят узнать о реальных доходах, проходящих по украинским банковским счетам, то они смогут это сделать. Это будет политическое решение, если вдруг у Украины с кем-то в Европе испортятся отношения. Можно будет половину беженцев проверить и уличить во лжи (получении незаявленных доходов), а вторую вместе с ними лишить соцвыплат".

06.11.23

russianspain.com