Меню
  1. Новости
  2. ИСПАНЦЕВ БУДУТ КОРМИТЬ МУЧНЫМИ ЧЕРВЯМИ

ИСПАНЦЕВ БУДУТ КОРМИТЬ МУЧНЫМИ ЧЕРВЯМИ

Новости Русской Испании 30 ноября 2023

Крупнейшая в мире фабрика по производству мучных червей будет построена в городе Саламанка на западе Испании, сообщает голландский портал Nieuwe Oogst.

Сообщается, что завод, постройка которого обойдется в €70 млн (6,8 млрд руб.), должен открыться уже в следующем году. Планируемая площадь комплекса — 80 000 квадратных метров.

На заводе будет производиться более 100 000 тонн насекомых в год — для потребления животными и людьми. В настоящее время в Испании уже функционируют 37 ферм по разведению насекомых.

По заверениям производителей, разведение насекомых требует на 90% меньше воды, чем производство скота или растительного материала. Более того, для этого якобы требуется на 80% меньше земли. То есть экономические выгоды очевидны.

Напомним, мучные черви — это личиночная форма желтого мучного жука, Tenebrio molitor. Производители утверждают, что черви являются прекрасным источником жира и белка не только для животных, но и для человека.

Ранее мука из насекомых использовалась в основном в кормах для животных. Сейчас Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) утверждает, что 31% съедобных для человека насекомых — это жуки. На втором месте — гусеницы, на третьем — личинки перепончатокрылых.

Противники такого «полезного питания» говорят о потенциальных крайне негативных последствиях массового введения в рацион человека насекомых. Так, утверждается, что многие насекомые являются переносчиками различных паразитов. Кроме того, они могут содержать остатки пестицидов. К тому же у довольно большого числа людей сильнейшая аллергия на хитин, в изобилии содержащийся в «инновационной и почти безвредной для планеты» пище.

30.11.23

russianspain.com