Меню
  1. Новости
  2. ИСПАНЦЫ ВЕРЯТ В УДАЧУ: СТАРТУЕТ РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЛОТЕРЕЯ

ИСПАНЦЫ ВЕРЯТ В УДАЧУ: СТАРТУЕТ РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЛОТЕРЕЯ

Новости Русской Испании 28 ноября 2023

В этом году в Испании в рождественской лотерее «Эль Гордо» («el Gordo» дословно «Толстяк») разыгрывается рекордная сумма, а попытки угадать выигрышные номера билетов приносит новые плоды, — пишет Патрик Иллингер про испанскую традицию читателям немецкой газеты Süddeutsche Zeitung.

Судьба El Gordo — 2023 будет определена маленькими деревянными шариками незадолго до празднования очередной годовщины рождения младенца Христа.

Розыгрыш проводится на сцене Мадридского оперного театра в рамках часовой церемонии.

Хорошо одетый сеньор прогуливается по залу ожидания мадридского вокзала Чамартин. «Двадцать два, — восклицает он, — кому-нибудь нужны двадцать два?» Это конечные цифры лотерейного билета, который он предлагает в ожидании испанской рождественской лотереи. Вполне возможно, что он найдет покупателей, которые все еще отчаянно ищут двадцать два, возможно, из-за дня рождения или просто потому, что в этом году выигрышные номера станут известны 22 декабря.

Однако, безопаснее приобрести билет для Национальной лотереи Навидад, возможно, самой известной лотереи в мире, в одной из более чем 10 000 государственных специализированных торговых точек. Общая сумма выигрыша, предполагаемого к выплате различным номерам лотов, в этом году составит почти 2,6 миллиарда евро.

Главный приз, Эль Гордо, «толстяка», — это трудно вообразимая сумма в 740 миллионов евро. Однако, в отличие от соответствующих лотерей с джекпотом, рождественский розыгрыш приносит не столько мультимиллионеров, сколько множество победителей. Это связано с тем, что из каждого пятизначного номера лота в продажу поступает 1850 акций, называемых décimos, «десятками» ценой по 20 евро каждая. На каждого победившего десимо приходится 400 000 евро. Если вы хотите стать миллионером, вам нужно купить несколько décimos или сразу целую серию.

Таким образом, вероятность крупного выигрыша перед рождеством в Испании выше, в сравнении с обычном для Германии вариантом 6 из 49, в соотношении один к ста тысячам. При том, что министры финансов федеральных земель ФРГ удерживают около половины ставок на розыгрыш, в Испании 70 процентов доходов от продажи билетов поступает победителям. Однако, в отличие от Германии, начиная с 40 000 евро, пятая часть прибыли удерживается с победителя в качестве налога.

Тот факт, что сотни победителей могут радоваться вместе, иногда приводит к необычным событиям. Иногда сотрудники компании или целые деревни покупают десимо одной и той же серии. В 2017 году жители галисийского города Вилальба вместе выиграли более 540 миллионов евро. Только сотрудники местной школы имели на руках более сотни выигрышных билетов.

ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ СЧАСТЛИВЫЕ НОМЕРА БЫСТРО РАСКУПАЮТСЯ

Итак, каким будет счастливое число в этом году? Испанцы размышляли об этом в течение нескольких недель. И на этот раз не только тиктокеры и инстаграммеры пытаются стать пророками. Искусственный интеллект Chat-GPT, как вы уже догадались, также был опрошен и, как сообщается, пришел к выводу после анализа более чем 210-летней истории рождественских розыгрышей: 03695 — наиболее вероятный выигрышный жребий. Само собой разумеется, все билеты на этот номер были распроданы в кратчайшие сроки.

Конечные цифры с обычными счастливыми числами, такими как 13 и 25, также больше не доступны по всей стране. Джорджина Родригес, знаменитый инфлюэнсер и партнер футболиста Криштиану Роналду, спровоцировала рост ставок на 11448 после того, как была сфотографирована на отдыхе со своим десимо.

Судьба El Gordo — 2023 будет определена маленькими деревянными шариками незадолго до празднования очередной годовщины рождения El niño, Младенца Христа. Розыгрыш проводится на сцене Мадридского оперного театра в рамках часовой церемонии, транслируемой по телевидению. По традиции мальчики из мадридской школы Сан-Ильдефонсо поют выигрышные номера и размеры выигрышей.

28.11.23

russianspain.com