Меню
  1. Новости
  2. ИСПАНИЯ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ПУСТЫНЮ

ИСПАНИЯ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ПУСТЫНЮ

Новости Русской Испании 13 ноября 2023

Испания является крупнейшим производителем и экспортером оливкового масла во всем мире. Оливковые плантации на её территории насчитывают около 70 миллионов деревьев.

Более того, страна является ведущим производителем и экспортером свежих фруктов и овощей в Европе, а также третьей по величине в мире после Китая и США. Долгое время сельскохозяйственной отрасли Испании ничего не угрожало, но в 2023 году она столкнулась с серьезной проблемой водообеспечения, а более половины ее территории находится в процессе опустынивания.

В Испании есть выражение: «En Abril, aguas mil» — апрель принесет дожди. Но в этом году этого не произошло. Наоборот, апрель 2023 года был самым засушливым месяцем с момента начала наблюдений в 1961 году. В некоторых регионах температура воздуха достигала отметки 38.7°C. Проблема не нова, но продолжает набирать обороты. Например, производство оливкового масла в сезоне 2022-2023 упало на 55% до 660 тыс. тонн по сравнению с 1.48 млн тонн в сезоне 2021-2022 годов из-за отсутствия дождей и сильной жары.

Большие объемы сельскохозяйственного производства вместе с аномальной засухой спровоцировали проблемы с водой и урожаем. 60% неорошаемых зерновых культур в Испании «задохнулись» из-за дефицита осадков. Особенно тревожная ситуация возникла в Каталонии и Андалусии, где уровень заполненности водохранилищ дошел до 25%.

По данным ООН в процессе опустынивания так или иначе находится 75% страны. А как известно, это явление обладает эффектом «снежного кома», поскольку провоцирует лесные пожары. В 2022 году Испания пострадала от самого большого числа лесных пожаров в Европе. В этом году c января по середину июля пламя поглотило около 68 тыс. гектаров лесов Испании. Эта цифра составляет 54.5% от площади сгоревшего леса в 23 странах ЕС за этот период и сопоставима с площадью Новосибирска и Твери вместе взятых.

Высокие температуры, охватывающие юго-западную Европу второй год подряд, до этого прогнозировались лишь на 2043 год (в связи с глобальным потеплением). Оценив ситуацию, исследователи из Университета Аликанте пришли к выводу, что необходимо в кратчайшие сроки адаптироваться к подобным условиям и переосмысливать управление водными ресурсами.

Строительство новых водохранилищ больше не имеет смысла: не осталось воды, которой можно было бы пополнить запасы. Поэтому было принято решение экономнее тратить воду уже сейчас, а заодно разработать новые способы её пополнения, например, путем повторного использования сточных вод.

В регионах с наиболее выраженным дефицитом воды был введен запрет на мытье авто, полив садов, наполнение бассейнов. Отключили воду даже в душевых на пляжах. Потребовалось сократить орошаемые площади, ведь на сельскохозяйственный сектор Испании приходилось до 80% потребления пресной воды в стране. Сократили даже плантации фисташковых и миндальных деревьев, которые в целом неплохо переносят засухи. Ситуация насколько плоха, что некоторые фермеры и сами отказались сажать сельскохозяйственные культуры в этом году.

Правительство выделило сумму 2.2 миллиарда евро для решения появившихся проблем. Их них 1.4 млрд евро будут направлены ​​на строительство новой инфраструктуры, такой как опреснительные установки, чтобы увеличить количество доступной воды. А для ускорения начала строительства было введено правило, по которому опреснители производительностью до 200 литров в секунду больше не будут подвергаться оценке воздействия на окружающую среду.

Само по себе данное решение не является панацеей: при добыче 0.45 л пресной воды в качестве отходов образуется около 0.55 л рассола, который сбрасывают в море, а там эта сверхсолёная масса может нанести вред экосистеме. Кроме того, опреснение воды довольно энергозатратно, оно обходится примерно в 3 кВт·ч на кубометр воды. Для наглядности, завод по опреснению морской воды в Барселоне производит 200 000 м³/день. При тарифе 0.21€/кВт·ч подобное производство ежедневно потребляет энергии на 126 000 евро.

Вторая часть средств в виде 784 млн евро будет направлены на то, чтобы помочь фермерам и владельцам ранчо справиться с последствиями дефицита осадков (речь о субсидиях и налоговых льготах), который привел к уничтожению посевов и повышению стоимости кормов для скота.

В ответ на рекордную засуху Испания выработала комплекс мер, которые в СМИ без преувеличения называют беспрецедентным. В Каталонии запасы воды настолько иссякли, что были приняты новые законы, предусматривающие сокращение расходов воды в сельском хозяйстве на 40%, а в промышленности — на 15%. Дефицит воды привел к тому, что теперь суточный расход в пересчете на 1 жителя должен сократиться с 250 литров до 230 литров.

По словам министра окружающей среды Испании, доля повторно используемой воды в городских кварталах должна за следующие 4 года вырасти вдвое, с 10% до 20%. Вряд ли в обозримом будущем Испания сможет вернуться к прежним объемам урожая. По словам экспертов, отныне стране придется «искать баланс» в нормах расхода воды. Масштабы обмеления испанских водохранилищ можно оценить на видео ниже.

13.11.23

russianspain.com