Меню
  1. Новости
  2. ИЗ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ЯМЫ ИСПАНИЮ СПАСАЮТ МИГРАНТЫ

ИЗ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ЯМЫ ИСПАНИЮ СПАСАЮТ МИГРАНТЫ

Новости Русской Испании 7 ноября 2023

По данным Национального института статистики (INE), население Испании приблизилось к отметке в 48,5 млн человек. Оно растёт исключительно благодаря перебравшимся сюда иностранцам.

У 6,3 млн жителей Испании иностранное гражданство, а 8,5 млн родились за рубежом. Больше всего колумбийцев, марокканцев и венесуэльцев.

В последние месяцы особенно заметно выросла доля иностранного населения на Балеарских островах, в Валенсии и Мадриде.

Для справки:

В Испании рождаемость ежегодно снижается на10%, а демографический показатель достиг самого низкого уровня за всю историю страны, об этом сообщили в Национальном институте статистики. Таким образом, Испания пополнила ряды Ирландии и Италии – стран с самой низкой рождаемостью в Европе.

Ни в столице страны – Мадриде, ни в Барселоне практически не встретишь беременных женщин. В Испании чаще заводят собак, чем детей. По словам демографов, если в 1960 году число подростков до 14 лет составляло 27% населения, то в 2021 году оно снизилось до 14%, а сейчас и вовсе достигло лишь 11%. Общество стареет. По данным Евростата, большинство женщин в стране старше 45 лет.Демографы просят правительство нормализовать брачную политику, привести в порядок пенсионную систему, здравоохранение, медицинское обслуживание и общие семейные ценности. И самое главное – не оставлять без внимания воспитание детей.

07.11.23

russianspain.com