Меню
  1. Новости
  2. КАТАЛОНИЯ НАЗНАЧАЕТ РЕФЕРЕНДУМ О НЕЗАВИСИМОСТИ

КАТАЛОНИЯ НАЗНАЧАЕТ РЕФЕРЕНДУМ О НЕЗАВИСИМОСТИ

Новости Русской Испании 9 ноября 2023

Партия "Вместе за Каталонию" предложила в соглашении с Испанской социалистической рабочей партией (ИСРП) проведение референдума о самоопределении.

Об этом свидетельствует текст документа, согласованный между двумя политическими силами на фоне переговоров по поддержке лидера ИСРП Педро Санчеса для переизбрания премьером Испании.

"Вместе за Каталонию" предложит проведение референдума о самоопределении о политическом будущем Каталонии, - уточняется в документе, распространенном газетой ABC. - Со своей стороны ИСРП будет защищать всеобъемлющее развитие посредством соответствующих правовых механизмов устава 2006 года, а также полное развертывание и уважение институтов самоуправления и институциональной, культурной и языковой уникальности Каталонии".

ИСРП и партия экс-лидера региона Карлеса Пучдемона также договорились о появлении "международного механизма", который будет мониторить весь переговорный процесс и соглашения между политическими силами. Представитель соцпартии Сантос Сердан уточнил, что закон об амнистии сторонников независимости Каталонии затронет причастных к сепаратизму в регионе с 2012 года. Тем не менее судьи будут оценивать, кого именно коснется эта мера.

Некоторые политические силы уже раскритиковали ИСРП за заключение соглашения с партией Пучдемона, возглавлявшего правительство Каталонии в момент проведения там незаконного референдума о независимости 2017 года. Вскоре после плебисцита он бежал в Бельгию. Ранее в разных городах страны прошли многотысячные акции протеста против амнистии сепаратистов.

Парламентская поддержка каталонских партий, выступающих за независимость автономного сообщества, важна для Санчеса, чтобы иметь возможность вновь возглавить правительство Испании. Ожидается, что дебаты в Конгрессе депутатов (нижняя палата парламента) по кандидатуре лидера соцпартии на пост премьера состоятся на будущей неделе.

24 октября было объявлено о соглашении между ИСРП и левым движением "Сумар" по формированию коалиционного правительства страны. По итогам прошедших в июле всеобщих выборов в Испании соцпартия получила 121 кресло в 350-местном Конгрессе депутатов (нижняя палата парламента). "Сумар" достался 31 мандат. Двум политическим силам в сумме не хватает голосов, чтобы беспрепятственно одобрить кандидатуру Санчеса на пост главы кабмина. В этой связи для ИСРП важно получить поддержку других прошедших в парламент партий.

09.11.23

russianspain.com