Меню
  1. Новости
  2. КАТАЛОНИЯ: УЛЬТИМАТУМЫ ВСЕ ЖЕСТЧЕ

КАТАЛОНИЯ: УЛЬТИМАТУМЫ ВСЕ ЖЕСТЧЕ

Новости Русской Испании 25 октября 2023

Бывший глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон

Бывший глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон требует от исполняющего обязанности премьера Испании, лидера Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) Педро Санчеса "признания Каталонии как нации".

Об этом сообщила газета El Mundo.

По ее информации, команда основателя сепаратистской партии "Вместе за Каталонию" довела это требование до сторонников ИСРП в рамках переговоров по формированию нового правительства Испании. Для переизбрания Санчеса на посту премьера ему нужна парламентская поддержка каталонских партий, выступающих за независимость региона.

Кроме того, политические силы обсуждают возможный будущий закон об амнистии сторонников выхода автономного сообщества из состава королевства. На фоне этого в Испании ранее прошли многотысячные акции протеста.

24 октября было объявлено о соглашении между ИСРП и левым движением "Сумар" по формированию коалиционного правительства страны. По итогам прошедших в июле всеобщих выборов в Испании соцпартия получила 121 кресло в 350-местном Конгрессе депутатов (нижняя палата парламента). "Сумар" достался 31 мандат. Двум политическим силам в сумме не хватает голосов, чтобы беспрепятственно одобрить кандидатуру Санчеса на пост главы кабмина. В этой связи для ИСРП важно получить поддержку других прошедших в парламент партий, в том числе каталонских политических сил, поддерживающих независимость региона.

Пучдемон возглавлял правительство Каталонии в момент проведения там незаконного референдума о независимости в 2017 году. После этого он бежал из Испании в Бельгию. Судебные власти пиренейского королевства добиваются его экстрадиции.

25.10.23

russianspain.com