Меню
  1. Новости
  2. МАДРИД ПРОСТЕСТОВАЛ ПРОТИВ ПРЕМЬЕРА

МАДРИД ПРОСТЕСТОВАЛ ПРОТИВ ПРЕМЬЕРА

Новости Русской Испании 19 ноября 2023

Около 170 тыс. человек 18 ноября вышли на акцию протеста в Мадриде против закона об амнистии сторонников независимости Каталонии и против председателя правительства страны Педро Санчеса.

Демонстрация была организована более чем сотней общественных ассоциаций под девизом: "Не от моего имени: ни амнистии, ни самоопределения, за свободу, единство и равенство!". Собравшиеся заполонили одну из ключевых площадей Мадрида Сибелес, где расположена столичная мэрия. Многие принесли с собой флаги Испании и Евросоюза. Митинг также поддержали правые партии.

Жители королевства пришли на протест семьями. Участники акции скандировали лозунги против Санчеса, а также экс-лидера Каталонии Карлеса Пучдемона, который возглавлял правительство региона в момент организации там незаконного референдума о независимости в 2017 году. Вскоре после плебисцита он бежал в Бельгию. Собравшиеся скандировали: "Да здравствует Испания", "Испания не продается, Испания защищается", "Пучдемон в тюрьму".

"Я не могла не прийти сегодня, - сказала в беседе с корреспондентом ТАСС девушка по имени Мария. - Санчес продает Испанию в обмен на то, чтобы остаться у власти". "Мы хотим, чтобы вся Европа нас услышала и увидела, что делает наш председатель правительства, - отметила другая участница протеста по имени Кристина. - Санчес обманул не только нас, но и тех, кто за него голосовал".

Группа отставных испанских военных подготовила манифест, в котором призывает армию сместить с должности премьер-министра королевства Педро Санчеса, ранее принесшего присягу в качестве главы правительства. Документ был опубликован на сайте Ассоциации испанских военных.

Согласно документу, Вооруженные силы Испании должны защищать "конституционный порядок", который, по версии авторов манифеста, "находится в серьезной опасности из-за отсутствия независимости судебной власти". "Эта группа бывших военнослужащих, сегодня вышедших в отставку, просит тех, кто несет ответственность за защиту конституционного порядка, об отстранении председателя правительства и созыве всеобщих выборов", - говорится в манифесте.

16 ноября Конгресс депутатов (нижняя палата парламента) Испании утвердил кандидатуру 51-летнего лидера Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) Санчеса на пост премьер-министра. Этот пост он впервые занял в 2018 году. Вскоре глава кабмина должен представить состав своего нового правительства.

Глава ИСРП смог занять должность благодаря парламентской поддержке каталонских политических сил, выступающих за независимость региона. Достигнутые с ними договоренности предусматривают продвижение закона об амнистии каталонских сепаратистов, что может затронуть около 300 сторонников разрыва с Испанией. Эта инициатива вызвала острую критику со стороны правых политических сил, а также спровоцировала многочисленные акции протеста по всей стране.

19.11.23

russianspain.com