Меню
  1. Новости
  2. НАЧАЛАСЬ ЭВАКУАЦИЯ ИСПАНЦЕВ ИЗ ГАЗЫ

НАЧАЛАСЬ ЭВАКУАЦИЯ ИСПАНЦЕВ ИЗ ГАЗЫ

Новости Русской Испании 14 ноября 2023

Первая группа граждан Испании покинула сектор Газа и находится на КПП "Рафах", откуда собирается въехать в Египет, сообщил исполняющий обязанности министра иностранных дел королевства Хосе Мануэль Альбарес журналистам по прибытии в Брюссель на совет министров иностранных дел ЕС.

"Сегодня наконец-то начался пропуск первых испано-палестинских граждан. Я могу подтвердить, что первые испано-палестинские граждане уже пересекли первый палестинский КПП и находятся в процессе пересечения египетского КПП", - сказал он. Трансляция велась на сайте Еврокомиссии.

Министр заявил, что ЕС должен быть твердо привержен делу полной и всеобъемлющей защиты палестинского гражданского населения, соблюдению международного гуманитарного права и установлению окончательного мира в регионе.

Для справки:

Израиль 7 октября подвергся беспрецедентной по масштабу ракетной атаке из сектора Газа в рамках объявленной военным крылом палестинского движения ХАМАС операции "Потоп Аль-Аксы". После этого бойцы организации проникли в приграничные районы на юге Израиля, где открывали огонь как по военным, так и по гражданским, а также взяли более 200 заложников. В Израиле, по последним данным властей, погибли около 1,2 тысячи человек, эта число включает гражданских лиц, солдат, иностранных граждан и рабочих, также сообщалось, что пострадали более 5 тысяч.

В ответ армия обороны Израиля начала операцию "Железные мечи" против ХАМАС в секторе Газа. За несколько дней израильские военные взяли под контроль все населенные пункты у границы с Газой и начали наносить авиационные удары по объектам, в том числе гражданским, на территории сектора. Также Израиль объявил о полной блокаде сектора Газа: остановлена поставка воды, продуктов питания, электричества, медикаментов, топлива.

Число погибших при израильских ударах по сектору Газа превысило 11 тысяч, пострадали более 28 тысяч человек. Посольство РФ сообщило, что в ходе эскалации конфликта погибли 20 россиян, двое в заложниках, а семеро числятся пропавшими без вести. По разным данным, в плену у ХАМАС могут находиться около 150 израильтян. Само движение заявило, что в секторе Газа находятся порядка 200-250 пленных.

Палестино-израильский конфликт, связанный с территориальными интересами сторон, много десятилетий является источником напряженности и боестолкновений в регионе. Решением ООН при активной роли СССР в 1947 году было определено создание двух государств – Израиля и Палестины, но создано было только израильское.

14.11.23

russianspain.com