Меню
  1. Новости
  2. "НЕ МЫТЬЕМ, ТАМ КАТАНЬЕМ": В ИСПАНИИ УТВЕРДИЛИ ПРЕМЬЕРА

"НЕ МЫТЬЕМ, ТАМ КАТАНЬЕМ": В ИСПАНИИ УТВЕРДИЛИ ПРЕМЬЕРА

Новости Русской Испании 16 ноября 2023

Педро Санчес

Конгресс депутатов (нижняя палата парламента) Испании одобрил кандидатуру лидера Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) Педро Санчеса на пост председателя правительства.

По итогам голосования, которое транслировалось на сайте палаты, 179 из 350 парламентариев поддержали переизбрание главы ИСРП на пост премьера. Для утверждения ему были необходимы голоса не менее 176 депутатов. За кандидатуру Санчеса проголосовали в том числе политические силы, выступающие за независимость Каталонии. Их поддержка была необходима лидеру ИСРП, чтобы быть утвержденным премьером при первом раунде голосования.

По итогам прошедших в июле всеобщих выборов консервативная Народная партия (НП) одержала победу, получив 137 мест в парламенте. В сентябре лидер НП Альберто Нуньес Фейхоо по поручению короля Филиппа VI попытался заручиться поддержкой Конгресса, однако потерпел неудачу. Тогда монарх выдвинул кандидатуру Санчеса на пост главы правительства. ИСРП заняла второе место по итогам выборов, получив 121 кресло.

Социалисты смогли договориться с левым движением "Сумар" (31 мандат) о формировании коалиционного правительства. Несмотря на это, двум политическим сила в сумме не хватало голосов, чтобы самостоятельно утвердить лидера ИСРП премьером. В этой связи соцпартия была вынуждена искать парламентской поддержки других партий.

Достигнутые с каталонскими политическими силами договоренности предусматривают продвижение в Конгрессе закона об амнистии каталонских сепаратистов. Эта инициатива вызвала острую критику со стороны правых политических сил, а также спровоцировала многочисленные акции протеста по всей стране.

51-летний Санчес стал главой кабмина в 2018 году благодаря вынесению вотума недоверия занимавшему на тот момент пост премьера стороннику НП Мариано Рахою. Уже в 2019 году из-за того, что парламент не одобрил предложенный правительством проект бюджета, Санчес решил объявить о проведении внеочередных выборов в апреле того же года. По итогам голосования победа досталась ИСРП. Тем не менее политическая сила не получила абсолютного большинства кресел в Конгрессе депутатов, чтобы беспрепятственно утвердить Санчеса премьером. Главный потенциальный союзник ИСРП - левая партия "Подемос" ("Мы можем") - настаивал на формировании коалиционного правительства, против чего выступали социалисты.

Переговоры между двумя политическими силами не увенчались успехом. В результате у партий истек срок, законодательно отведенный на попытку договориться по данному вопросу, и было объявлено о проведении новых выборов в ноябре 2019 года. По их итогам в Испании было сформировано коалиционное правительство ИСРП и ряда левых политических сил.

Очередные выборы были запланированы на конец текущего года, однако в конце мая премьер объявил о решении провести их досрочно - 23 июля - после неудовлетворительных для ИСРП результатов на региональных и муниципальных выборах.

16.11.23

russiansapin.com