Меню
  1. Новости
  2. ПАРТИЯ САНЧЕСА ПЫТАЕТСЯ УГОДИТЬ РЯДОВЫМ ИСПАНЦАМ

ПАРТИЯ САНЧЕСА ПЫТАЕТСЯ УГОДИТЬ РЯДОВЫМ ИСПАНЦАМ

Новости Русской Испании 24 октября 2023

Педро Санчес

Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) исполняющего обязанности премьера Педро Санчеса и левое движение "Сумар", претендующие на формирование коалиционного правительства, договорились сократить рабочую неделю без снижения зарплат.

"Соглашение включает в себя амбициозные достижения в трудовых вопросах, такие как сокращение рабочего времени без снижения заработной платы", - говорится в совместном заявлении политических сил. Партии также договорились о немедленной реализации плана по борьбе с безработицей среди молодежи.

Согласно достигнутому соглашению, сокращение времени рабочей недели будет реализовано постепенно: с 40 часов до 38,5 часа в 2024 году и до 37,5 часа в 2025 году. Кроме того, с 2025 года будет проведен анализ результатов такой инициативы для возможности дальнейшего сокращения рабочего времени, "принимая во внимание характеристики различных секторов деятельности, эволюцию производительности и экономических условий".

ИСРП и "Сумар" также взяли на себя обязательства по увеличению минимальной заработной платы и пообещали продлить отпуск по уходу за ребенком с нынешних 16 до 20 недель.

Претендентом на переизбрание премьером является Санчес. По итогам прошедших в июле всеобщих выборов соцпартия получила 121 кресло в 350-местном Конгрессе депутатов (нижняя палата парламента). "Сумар" достался 31 мандат. Двум политическим силам в сумме не хватает голосов, чтобы беспрепятственно одобрить кандидатуру Санчеса на пост главы кабмина.

В этой связи для ИСРП важно получить поддержку других прошедших в парламент партий, в том числе каталонских политических сил, поддерживающих независимость региона. Среди прочего они настаивают на амнистии каталонских политиков, причастных к организации незаконного референдума 2017 года, и обсуждении нового плебисцита о независимости. Санчес ранее неоднократно заявлял, что голосования о выходе Каталонии из состава Испании не будет.

24.10.23

russianspain.com