Меню
  1. Новости
  2. В ИСПАНИИ КРИЗИС АРЕНДНОГО ЖИЛЬЯ

В ИСПАНИИ КРИЗИС АРЕНДНОГО ЖИЛЬЯ

Новости Русской Испании 7 ноября 2023

В Испании растут проценты по ипотечным кредитам, в результате падает спрос на покупку жилья в кредит. Это приводит к росту спроса на аренду. А прошлогодний закон, призванный связать руки арендодателям, привел к снижению предложения с их стороны. Таким образом, в стране возник серьезный кризис - людям негде жить.

Испанцы вкладывают в среднем 42,67% своей зарплаты в оплату аренды, в то время как ипотечный взнос составляет 25,94% от их среднемесячного дохода, согласно последнему исследованию, проведенному платформой iAhorro. При этом оба показателя выросли по сравнению с прошлым годом.

По территориям самые высокие ставки по ипотечным кредитам наблюдаются на Балеарских островах (1257 евро) и в Мадридском Сообществе (1039 евро). На втором месте расположились Страна Басков (833 евро) и Каталония (778 евро). Самые низкие ставки можно увидеть в регионах Мурсия (384 евро), Ла-Риоха (417 евро) и Эстремадура (418 евро).

По сравнению с предыдущим годом наибольший рост ипотечных кредитов произошел на Балеарских островах (19,23%), в Астурии (16,51%) и Эстремадуре (13,40%). Снижение наблюдается в Арагоне (-13,89%), Мурсии (-5,47%), Наварре (-0,9%) и на Канарских островах (-0,67%).

Те, немногие объекты под аренду, значительно выросли в цене за год - и многим не по карману, поскольку в королевстве неослабевающая инфляция на фоне снижения заработной платы.

Самые высокие цены на аренду были зафиксированы в сообществе Мадрид (в среднем 1513 евро), Каталонии (1425 евро), Балеарских островах (1315 евро) и Стране Басков (1257 евро). Арендаторы платят намного меньше в Эстремадуре (517 евро) и Кастилии-Ла-Манче (556 евро).

Ряд регионов предпринимают попытки поддержать самые уязвимые части населения - молодежь и пенсионеров.

Так, с 1 ноября жители Мадридского Сообщества в возрасте до 35 лет и старше 65 лет могут подать заявку на государственную помощь в аренде жилья. Цель инициативы состоит в том, чтобы облегчить доступ к жилью местной молодежи и пожилым людям.

Инициатива регулируется Королевским указом 42/2022, который контролирует Бонус на аренду жилья для молодых людей и Государственный план доступа к жилью на 2022-2025 годы. Размер этих субсидий для обеих программ составляет 50% от ежемесячной арендной платы за аренду своего постоянного жилья, будь то комната или квартира целиком.

Требования для подачи заявки на получение помощи семьям:

доход семьи должен быть меньше или равен 3-кратному IPREM (около 24 000 евро в год) или меньше или равен 4-кратному IPREM (в случае многодетных семей общей категории, инвалидов) и меньше или равен в 5 раз превышающий IPREM (для многодетных семей особой категории).

Наличие резиденции или гражданства Испании.

Наличие договора аренды жилья или уступки права пользования комнатой.

Арендованное жилье должно являться постоянным местом жительства.

Не быть владельцем жилья в Испании (есть исключения).

Не иметь родства первой или второй степени с арендодателем.

Не быть партнером арендодателя, за исключением жилищных или некоммерческих кооперативов.

Требования для подачи заявки на получение помощи молодежи:

Возраст до 35 лет.

Наличие договора аренды жилья или возможность заключить его в скором времени.

Отсутствие постоянного дохода или минимальный доход.

Наличие резиденции или гражданства Испании.

Арендованное жилье должно являться постоянным местом жительства.

Не быть владельцем жилья в Испании (есть исключения).

Не иметь родства первой или второй степени с арендодателем.

Не быть партнером арендодателя, за исключением жилищных или некоммерческих кооперативов.

Запрос может быть подан как лично, так и онлайн. Список необходимой документации и прочую документацию можно найти по ссылке.

07.11.23

russianspain.com