Меню
  1. Новости
  2. В ИСПАНИИ РАСТЕТ ПОПУЛЯЦИЯ ВОЛКОВ, ОНИ ВЕДУТ СЕБЯ АГРЕССИВНО

В ИСПАНИИ РАСТЕТ ПОПУЛЯЦИЯ ВОЛКОВ, ОНИ ВЕДУТ СЕБЯ АГРЕССИВНО

Новости Русской Испании 26 октября 2023

В Испании проблема возрастающей популяции волков достигает своего апогея.

Жители провинций Галисии, Астурии, Кантабрии, северной Кастилии и Леона пишут жалобы о наводнении территорий волками в таких количествах, что становится опасно выходить в лес и поля.

Граждане заявляют, что власти ничего не делают и никак не ограничивают популяции хищников, благодаря чему они стали вести себя как хозяева, нападая на домашний скот даже без чувства утоления голода.

Испанцы часто находят следы нападения банды волков на свои хозяйства и отмечают, что большинство животных в стаде оказываются мертвы, а съедается волками лишь одно или два – хищники таким образом развлекаются.

Для справки:

Для наблюдения за волками на природных территориях, испанские натуралисты советуют идти с опытным гидом, который хорошо знает эту местность и их обитателей. Прогулка в одиночку в поисках диких животных по незнакомой местности может оказаться опасной.

Важно взять с собой мощный бинокль, так как оптимальное расстояние для наблюдения за волками составляет около 1 километра. Что касается времени наблюдений, то это декабрь, январь и февраль, предпочтительно раннее утро. Утром подвижность волков выше, поэтому легче найти их следы.

Высокие шансы понаблюдать за жизнью иберийского волка в природной зоне горной цепи Сьерра-де-ла-Кулебра на северо-западе Испании, в регионе Кастилия и Леон. Недалеко от реки Дору наблюдается наиболее высокая для всей Западной Европы концентрация волчьих стад. Все, кто очарован жизнью этих прекрасных хищников, знают этот уголок Кастилии и Леона.

Самыми удобными точками для наблюдения в этих краях являются специальные посты в Villadeciervos и Boya, где можно припарковать автомобиль и наслаждаться открывающимся видом на равнины, чащи сосновых лесов, где волки чувствуют себя свободными.

Помимо Сьерра-де-Кулебра они встречаются также в Галисии, Кантабрии и Астурии. В этих регионах есть много уголков, любимых волками: лес Bosque de Tibleus, природный парк Parque natural de Somiedo, долина Valle de Cabuérniga и окрестности муниципалитета Los Tojos в Кантабрии.

Если вы решите отправиться на юг, ситуация совершенно поменяется. Последние данные экспертов свидетельствует только о 20-30 особях, перемещающихся между Андалусией и Кастилией-Ла-Манча. Sierra de Andújar и природный парк Despeñaperros являются одними из последних мест, где проживают небольшие волчьи стаи. Если бы не их следы и остатки помета, никто бы даже не знал, что они до сих пор существуют и на юге.

26.10.23

russianspain.com