Меню

Новости и полезные статьи в Испании

Список книг, запрещенных инквизицией, пополнялся в Испании еще в XX веке

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Составленный испанской инквизицией еще в 1559 году "Список запрещенных и вредных книг", в который одно время был включен даже "Дон Кихот" Мигеля Сервантеса, просуществовал до 1966 года. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сегодняшнюю публикацию в газете Tercera, уже в ХХ веке в этот список были внесены такие "вредные" произведения, как "Госпожа Бовари" Гюстава Флобера, все романы Эмиля Золя, эссе Жана-Поля Сартра, энциклопедический словарь "Лярусс" и другие обществоведческие и специальные познавательные издания, противоречившие, с точки зрения Католической церкви, ее догматам. В разное время в этом списке побывали произведения Данте, Петрарки, Бокаччо, Бэкона, Дидро, Вольтера, Руссо, Монтескье, Гюго, Свифта и других авторов, входящие в сокровищницу мировой культуры. Tercera отмечает, что еще в 1480 году, до появления списка инквизиции, была введена цензура, которую должны были проходить все издававшиеся тогда книги. Из-за этого в "Дон Кихоте" была убрана фраза, в которой Сервантес устами одного из своих персонажей утверждал, что если богоугодные дела, творимые из милосердия, делаются без щедрости, они не заслуживают уважения и ничего не стоят. За один только 1490 год в Саламанке было сожжено шесть тысяч книг. Костры из книг пылали в Испании на протяжении нескольких веков. Во Франции, Италии и Германии подобная практика не была так широко распространена, что и обусловило такие различия в развитии культуры Испании и этих стран в указанный период, пишет Tercera.

Читать далее

Spirit нашел на Марсе таинственный камень

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Марсоходы-близнецы Spirit и Opportunity обнаружили на Марсе свидетельства того, что воды там было намного больше, чем до сих пор предполагали ученые, сообщает Reuters. Spirit обнаружил обнажение коренной породы, которая явно, по мнению ученых, подверглась воздействию воды. В частности, он нашел небольшой камень, который ученые назвали Clovis, и на котором явно видны последствия выветривания. По мнению специалистов, на поверхности камня есть следы воздействия воды, причем, как считают ученые, то, как был деформирован Clovis, свидетельствует о том, что ее в том месте было много. Марсоход исследовал этот камень в течение всей прошлой недели. Ученые обратили на него внимание, когда выяснилось, что камни, которые окружают Clovis, не несут на себе столь ярких признаков внешнего физического или химического воздействия. Изучение материалов, которые марсоход передал на Землю, продолжается. Пока что ученые уверены, что благодаря Clovis им удастся установить, что воды на Марсе было намного больше, чем считалось до сих пор. Ранее в июне марсоход Opportunity также нашел свидетельство существования больших объемов воды на Марсе. Исследование, проведенное Opportunity внутри одного из кратеров, показало наличие в нем большого количества сульфатов - минералов, представляющих собой природные соли серной кислоты. Сульфаты, как правило, образуются в крупных водных бассейнах. Напомним, именно поиски воды были главной целью экспедиции марсоходов, которые работают на планете уже несколько месяцев. Spirit, который приземлился в кратере Гусева, сейчас находится у подножия холмов Колумбия. Он должен подняться в них примерно на 30 метров, после чего перейти в спящий режим, чтобы пережить суровую марсианскую зиму - марсоходы оказались намного более живучими, чем предполагали ученые, и их миссии было решено продлить на семь месяцев. Opportunity в настоящее время продвинулся на 10-12 метров вглубь кратера Эндьюранс на Меридианной равнине. Марсоход продолжит движение вглубь кратера, пока угол наклона не достигнет 30 градусов, что является пределом, за которым, по мнению ученых, возвращение назад будет затруднено.

Читать далее

Грузинские военные захватили позиции казаков рядом с Цхинвали

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В результате операции рядом с Цхинвали убиты восемь казаков, которые участвовали в боевых действиях на стороне Южной Осетии. Об этом сообщил министр внутренних дел Грузии Ираклий Окруашвили в интервью телеканалу "Рустави-2", передает агентство "Интерфакс". По словам Окруашвили, тела убитых были обнаружены на стратегических высотах Парцханакана, откуда обстреливались позиции грузинских военных. Министр добавил, что на месте боя найдено множество личных вещей казаков, одежда и продукты питания, а также большое количество оружия, сообщает агентство РИА "Новости". Глава комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева опровергла заявление Окруашвили. По ее словам, высоты Парцханакана остаются под контролем осетинской стороны, хотя в этот район действительно стягиваются дополнительные грузинские силы. Гаглоева также заявила, что в составе осетинских вооруженных формирований нет казаков. Между тем программа "Вести" телеканала "Россия" сообщает о том, что грузинские военные после артиллерийского обстрела заняли осетинское село Тляканы. Захвачены два танка, взяты в плен трое южноосетинских ополченцев. По некоторым данным, бой в этом районе продолжается. Министерство внутренних дел Грузии обнародовало официальные данные о потерях грузинской стороны в столкновениях, которые произошли в ночь на четверг. Как говорится в заявлении МВД, в результате перестрелок погибли трое военнослужащих, семеро получили ранения. Ранее сообщалось о шести погибших. МВД утверждает, что внутренние войска полностью контролируют территорию, прилегающую к грузинским селам Цхинвальского региона. Комментируя сообщения о задержании колонны российских миротворцев около села Эредви, министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава заявил, что это было сделано из соображений безопасности самих российских солдат. По его словам, рядом с Эредви проходит спецоперация. Хаиндрава пообещал, что после ее завершения грузинские военные пропустят миротворцев.

Читать далее

Голландская полиция арестовала 8 человек, подозреваемых в причастности к терактам 11 марта в Мадриде

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Полиция Нидерландов при содействии испанских коллег арестовала в среду вечером восемь человек, подозреваемых в причастности к организации терактов 11 марта в Мадриде. У всех арестованных были фальшивые документы, передает РИА "Новости" со ссылкой на национальное радио Испании. Испанская полиция не исключает, что один из арестованных является Мохаммедом Аффалахом, на которого в Испании выдан ордер на розыск и арест по обвинению в участии в терактах 11 марта. Испанская полиция считает, что Аффалах был связан с руководящим ядром террористов, которые 3 апреля подорвали себя в городе Леганес под Мадридом, когда испанский спецназ окружил их и предложил сдаться. Полицейские вышли на след подозреваемых в терроризме на основе обнаруженных в Мадриде телефонных книжек ранее арестованных террористов. В результате терактов в Мадриде 11 марта 2004 года погибли 192 человека и более двух тысяч были ранены.

Читать далее

Новости местного значения. [Мадрид - Июль]

Новости Русской Испании 12 октября 2016

«Пушкин в Британии. Международный турнир поэтов русского зарубежья» - такое мероприятие проходило в Лондоне в начале июня, вернее, его финал: из тысяч стихов, пришедших на конкурс, большинство сразу же было оставлено за бортом, а среди 300 оставшихся были выбраны 13 лучших и их авторы приглашены на встречу в Лондон. Приятно, что в число финалистов попал и «наш человек», то есть живущий в Испании и к тому же известный читателям нашей газеты ? Светлана Дион. Условие конкурса было ? написать стихотворение, которое начиналось бы с цитирования пушкинской строчки: «Что нужно Лондону, то рано для Москвы?» (высказывание, будоражащее воображение каждого, кто живёт за границей). Светлана Дион в рассеянии (присущем, впрочем, творческим натурам) начала с совсем другой строчки Пушкина («У Лукоморья дуб зелёный?»), но её стихи так понравились, что её пригласили на финал и так. По словам Светланы, «жюри было очень представительным, а уровень участников высоким». Г.Л.

Читать далее

Новости местного значения. [Аликанте - Июль]

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Юбилей. Поёт Мамука Онашвили 18 июня русский бар в Аликанте «Remember», о котором вы уже могли прочесть в № 24 и 26 нашей газеты, отметил свою первую годовщину. На праздничном вечере в зале не было свободных мест. Выступали артисты-профессионалы из «Бенидорм-Палас» с танцевальной программой, а группа «Remember» исполнила русские песни. Хозяин бара Александр рассказал: «За первый год его существования в баре произошло много событий, как хороших, так и не очень... Хороших, к счастью, было гораздо больше. Так, здесь многие наши земляки познакомились друг с другом, кто-то встретил свою любовь, а кто-то нашёл себе друзей. Сюда приходят поиграть в бильярд или в шахматы, посмотреть русское телевидение...» В юбилей, даже если он такой скромный, принято говорить о планах на будущее. Они таковы: открыть второй зал, который будет больше существующего. В нём планируется устроить русскую дискотеку. А 20 июня в баре выступил с концертом певец из Грузии Мамука Онашвили. Он исполнял песни из своего нового диска «Ночь мечты», а также грузинские и русские песни, знакомые слушателям. В прошлом году на III Международном празднике искусств он завоевал первую премию, исполняя на испанском языке известный шлягер «Bésame mucho». В этом году он приглашен принять участие в традиционном празднике Аликанте ? Hogueras и выступить в двух концертах. В августе в баре планирует провести свою презентацию недавно созданная в Аликанте Ассоциация иммигрантов стран Восточной Европы. Приглашаются все желающие пообщаться, высказаться, поспорить. Затем будет показан концерт ? цыганские, гуцульские, кавказские танцы в исполнении группы из Benidorm Palace. Традиционно выступит ансамбль «Remember» со своей музыкальной программой. Кстати сказать, хозяин бара Александр просил меня обратиться с призывом «Алло, мы ищем таланты» к нашей творческой молодёжи: нужны танцоры, фокусники, юмористы, чтецы и т.д. Если вы полны энергии и чувствуете в себе такой талант, не дайте ему зачахнуть. Звоните, не стесняйтесь, по тел. 677-167-768 в любой день, кроме среды. В сентябре «Remember» приглашает на Праздник пива, который в прошлом году прошёл здесь с большим успехом и, ппохоже, становится традиционным. Вас ждёт музыка, танцы, русские песни, шахматы, бильярд, смешные конкурсы: например, выпить баночку пива через соломинку длиною в 1 метр. Ну, кто первый? Св. С.

Читать далее

Новости местного значения. [Валенсия - Июль]

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Учите испанский! Во время последней Международной туристической ярмарки, проходившей в Москве в марте с.г., был подписан договор между Главным туристическим агентством Валенсии и Институтом иностранных языков при МГУ о сотрудничестве с целью развития «языкового туризма». Основным аргументом в пользу договора был тот факт, что в России сегодня испанский язык является самым популярным и самым изучаемым после английского. Такая ситуация сложилась за последние десять лет, прежде россияне отдавали предпочтение немецкому и французскому языкам. Исходя из этого, главное туристическое агентство Валенсии выступило с предложением принимать у себя российских студентов с тем, чтоб они совмещали отдых в отелях Валенсийского Сообщества с повышением уровня своего испанского ? что и называется официально «языковой туризм». В настоящий момент в Валенсийском Сообществе работает 39 школ испанского языка, преподаванием испанского для иностранцев занимается 5 университетов и 8 официальных школ иностранных языков.

Читать далее

День «Голубой» гордости в Мадриде

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Каждый год, но не 31 декабря, а в ближайшую субботу после 28 июня - и не в баню, а на парад сексуальных меньшинств ходим мы с друзьями. Красочное и поучительное зрелище, доложу я вам. Словами описать довольно трудно, поэтому, наверное, и приходят на сей парад ? чтоб взглянуть собственными глазами - и граждане вполне консервативной ориентации, которых среди зевак и даже среди участников шествия едва ли не больше, чем самих виновников торжества. Приходят все, невзирая на лица, странные и вполне обычные, чтобы, сдается мне, глотнуть добавочную порцию свободы и веселья, которыми в этот день наполняются улицы Мадрида. Вернее, улицы в районе Chueca. На все улицы единовременно пока веселья не хватает, но к этому следует стремиться. Как и любое мероприятие, данный парад имеет официальную часть, и часть для. Сначала глава колонны, она же и официальная часть, несла, катила и толкала лозунги в защиту прав представителей всех меньшинств и большинств с точки зрения их сексуальных свобод. Далее официальная глава плавно перетекала в веселое, цветистое и наряженное тело, которое всем своим необыкновенным видом тоже призывало к отмене ханжества и лицемерия, прославляла в песнях и танцах, да и просто в улыбках и смехе себя любимых, и нас любимых, и их любимых и всех любимых. Короче, да здравствует любовь, а потом кому уж очень интересно, можно разбираться, кто это там, в перьях и оборках, мужчина или женщина. Ведь много ли нам нужно для счастья? Правильный ответ: чтобы был рядом любимый человек любого пола, вот собственно и вся мудрость. Фото и текст: Елена Лохтина

Читать далее

Культура... а с чем это едят?

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Когда спрашиваешь у иммигрантов из Восточной Европы, чего им больше всего недостаёт в Испании, то самый обычный ответ (помимо упоминания семьи и друзей) ? «...культуры». У бывших социалистических стран было много дефектов, в числе которых нехватка политических свобод и скудость потребительских товаров, но было и нечто позитивное ? внимание к культуре. У людей была привычка читать, ходить в театр, ценить музыку, интересоваться научными проблемами. Приехав в Испанию, они с удивлением обнаруживают себя в обществе, где, похоже, вопросы культуры проходят «мимо» большинства населения. Как сложилась такая ситуация? В чём причина того, что духовной пищей большинства мужчин в этой стране стал спорт (а ещё точнее ? футбол), а большинства женщин ? жизнь «знаменитостей»? Чтоб понять это явление, нужно совершить небольшую экскурсию в прошлое. Исторически в Испании культура всегда виделась как что-то подозрительное: здесь господствовал католицизм, который не давал просветительским идеям пропагандироваться и укореняться в обществе. Инквизиция, существовавшая в течение многих веков, помешала развитию критического духа, который набирал силу в других странах Европы. А когда, как всем показалось, пробил час стряхнуть это господство, ? что случилось в первые десятилетия прошлого века, когда эволюция общества привела к культурному расцвету во время Второй республики (с 1931 до гражданской войны), ? военный мятеж 1936 покончил с зарождавшейся испанской «интеллигенцией». Гибель или эмиграция ? такова была судьба всего самого ценного в испанской культуре: убийство поэта Федерико Гарсиа Лорки ? символ этой ситуации. Была установлена жёсткая цензура, и в течение 40 лет либеральные и социалистические идеи и культура Европы здесь подвергались гонениям. В 50-60-х годах сельское население перебирается в города или эмигрирует за границу, и с исчезновением сельского образа жизни исчезает во многих случаях и связанная с ним народная культура. Выживает только фольклор с сильнейшими корнями ? как фламенко в Андалусии, а также культура «периферийных» зон ? Страны Басков и Каталонии, ? сопротивляющаяся «центру». Уже в последние годы франкизма влияние доминирующей в мировом масштабе американской поп-культуры начинает замечаться в Испании ? не даром США в обмен на свои военные базы в Испании превратились в надёжного союзника франкистского режима. Только после смерти диктатора в 1975 г. ситуация начинает нормализоваться, хотя дофранкистские культурные и социополитические традиции прервались: прошло слишком много времени, целое поколение, чтоб можно было возродить богатый культурный мир 30-х годов. С приближением к Европе, кульминацией которого стало вхождение Испании в Европейское Сообщество в 1986 г., наступает этап экономического роста и население начинает в массовом масштабе обзаводиться машина и домашними электроприборами. Телевидение и, несколько меньше, кино превращаются в главное свободное времяпровождение испанцев и внушают ценности доминирующей американской культуры. Конечно, этого не избежала ни одна страна, но в случае Испании надо учитывать 40-летнюю культурную засуху, плавно перешедшую в тенденцию к банализации в современном обществе. Как говорим мы, испанцы, совпали две тенденции ? голод с желанием покушать. Средний испанец имеет психологию нувориша, ему недостаёт собственной культурной традиции, он некритично принимает всё новое, превращаясь в отличного клиента для индустрии... нет не «культуры», а скорее, «развлечений» (как, собственно, её и называют её деятели). От этой тенденции не свободны даже определённые предположительно прогрессивные круги, которые некритично приветствуют такие предложение, как «билингвизм» в обучении (то есть видят панацею для образования в том, что дети учатся не на собственном языке, а на английском). Как только новые поколения начнут думать на доминирующем языке, «раскультуривание» сможет считаться завершённым. Возможно, это и будет разрешением территориальных конфликтов, то и дело вспыхивающих в Испании: никакого каталонского, галисийского или баскского, и ни испанского ? всем говорить по-английски, кушать гамбургеры и смотреть следующую серию про Гарри Поттера! Х. Дасканья [i](«Станция Мир»)[/i]

Читать далее

«Русский город» Торревьеха

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В 60 км к югу от Аликанте по побережью раскинулся интересный и необычный город Торревьеха, что в переводе означает «Старая башня». Как любой иной город, Торревьеха имеет свою историю, традиции, обычаи, местные праздники и т.д. Но есть у него то, чем он отличается от всех других испанских городов? Когда я приехала в Аликанте весной 1995 года, друзья-испанцы осведомили меня о том, что «много ваших живёт в Торревьехе». Именно здесь впервые в провинции Аликанте появились русский магазин, русская газета, радио, славянская ассоциация. Что-то живёт и процветает, а что-то со временем исчезло, не выдержав конкуренции ? по закону природы выживает сильнейший. Сегодня в Торревьехе уже несколько русских магазинов ? «Садко», «Смак», «Матрёшка», специализированный книжный магазин «Глобус» (помните, что мы когда-то были «самая читающая страна»?), несколько русских баров, парикмахерская, стоматологический кабинет. Торревьеха строится, причём гигантскими темпами. Вы уже догадались, о чём я хочу сказать? Конечно: где стройка ? там наши люди. Не раз слышала от испанцев, что «русские» - сообразительные, трудолюбивые, добросовестные работники. А один хозяин авторемонтной мастерской мне сказал, что «русские рождены автомеханиками» и иногда ему даже кажется, что им достаточно лишь взглянуть на автомобиль, чтоб определить причину неполадки. Не знаю, как вам, а мне это приятно слышать. В прошлом году понадобилось мне ехать в Торревьеху. Сижу в рейсовом автобусе и наблюдаю такую житейскую картинку. Заходит женщина и обращается по-русски: «Этот втобус идёт на Торревьеху?» Как будто мы в Рязани или в Костроме. И что вы думаете? Пассажиры ей дружно в ответ: «Залазь скорей! На Торревьеху!» По дороге из разных концов автобуса доносится родная речь: деловая беседа, анекдоты, разговор двух друзей («Я... ему говорю..., а он... мне... отвечает...» - ну, вы поняли, что надо вставлять вместо точек). Приезжаем в Торревьеху. Тут же на автовокзале газетный киоск. На стенде «Международная периодика» на почётном месте газеты и журналы на английском, чуть ниже ? на немецком и французском, а совсем внизу, так что надо сгибаться в три погибели, чтоб рассмотреть, - наши. На заборе надпись: «Федька козёл». Интересно, читал ли это сам Федька? Но приезжающие и отъезжающие пассажиры останавливают взгляд. Из открытого окна доносится песня: «Огней так много золотых на улицах Саратова...» Один мой знакомый русский, живущий здесь, как-то раз сказал мне, что пора менять название Торревьеха на Saratov. Шутка, конечно... Иду по улице и читаю: «Bar ruso», оттуда доносятся крики на «великом и могучем»... У входа в locutorio (видимо, надо переводить двумя словами: «Переговорный пункт») приятная надпись: «Добро пожаловать!» Как не откликнуться а такой призыв? Внимание привлекает доска объявлений. Чего здесь только нет! Прямо ? «наша жизнь в объявлениях»: «Клоун и воздушная гимнастка ищут работу. Можно не по специальности» «Организуется детский сад для русскоговорящих детей» «Мама, у меня сменился номер телефона. Звони мне...» «Сдаю комнату недорого только для порядочных девушек» «Кто знает местонахождение (Ф.И.О.), прошу сообщить за вознаграждение» «Меняю квартиру в центре Сочи на квартиру в Испании» «Микробиолог, кандидат наук, два диплома московских вузов ищет работу. Можно а стройке» «Познакомлюсь с женщиной с целью женитьбы. Нерезиденткам не звонить» «Устрою на работу. Дорого» (Внизу подпись: «Врёт!») «Требуются девушки для работы в ночном клубе. Предоставляется жильё. Оплата 300 евро ежедневно. Работы много» Выйдя из локутория, решила спросить у молодых людей, как пройти к набережной, и начала: «Por favor...» А услышала в ответ: «Тётенька, идите прямо». Как тут не вспомнить милую поговорку: «Свояк свояка узнал издалека»... Захожу по дороге в банк. Девушка-служащая смотрит на меня с улыбкой: «Вы меня не узнаёте?» Ну, это уж явно не наш человек, но говорит ? по-русски. «Я Кармен». Напрягая память, вспоминаю, что однажды испанская девушка пришла ко мне с целью повысить свой уровень русского языка (в то время она училась в университете), чтоб выдержать конкурс на место в банке в Торревьехе. Оказывается, одного английского едостаточно, в качестве второго иностранного языка нынче здесь котируется немецкий, а лучше русский. Будем считать, что экскурсия по «русской Торревьехе» подходит к концу. В первый год моей жизни в Испании, когда меня мучила ностальгия, я ездила по воскресеньям в аэропорт. Там в то время можно ыло упить русские газеты, а главное, потолкаться и пообщатьсясреди наших людей. Теперь всё иначе: хочешь побывать дома ? едь в Торревьеху... Светлана Симановская Аликанте-Торревьеха [i](«Станция Мир»)[/i]

Читать далее

Как начать работать «за свой счет»

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Одна из возможностей для обретения рабочего места ? это начать собственное дело и работать «за свой счёт» (стать autónomo). Это можно сделать или посредством создания коммерческого общества, или начав работу в качестве индивидуального профессионала. Среди разных видов коммерческих обществ самый распространённый ? это общество с ограниченной ответственностью (О.О.О., или S.L.). Минимальный капитал, необходимый для его учреждения, - 3.006 евро, которые должны быть положены на счёт общества. Для того, чтобы учредить общество, прежде всего надо зарегистрировать название общества в Registro Mercantil Central, открыть банковский счёт на имя общества и поместить на счёт указанную выше (или большую) сумму. С этими реквизитами уже можно подписывать акт об учреждении общества и его устав в любой нотариальной конторе. Эти документы ? договор, в соответствии с которым будет осуществляться управление обществом. Когда это сделано, надо заплатить налог на капитал общества и зарегистрировать общество в Registro Mercantil. Чтобы общество начало функционировать и выдавать фактуры (накладные), нужно попросить в Министерстве финансов (Hacienda) документ CIF (фискальный номер) и поставить там общество на учёт. Очень важно определить, как будет управляться общество. В учредительном акте оговаривается, кто будет администратором/-ами. Администратор ? тот, кто управляет обществом. Он должен быть резидентом Испании и стоять на учёте в Социальном страховании в качестве autónomo. Если он иностранец, то у него должно быть разрешение на работу за свой счёт или постоянное разрешение на работу. Есть возможность избежать выплату квот в Социальное страхование за администоратора ? если эта обязанность исполняется бесплатно человеком, который не является компаньоном общества. Конечно, это должен быть абсолютно надёжный человек. Расходы по учреждению общества варьируются в зависимости от типа общества и располагаемого капитала. В случае обычного общества с ограниченной ответственностью, располагающего минимальным капиталом, стоимость его учреждения, налогов, постановки на учёт в Registro Mercantil и в министерстве финансов колеблется от 500 до 600 евро. Юридическим консультантам надо платить отдельно, и здесь вариации ещё большие. Чтобы один из компаньонов был администратором, необходимо, чтоб он был резидентом Испании и гражданином ЕС или же обладал постоянным разрешением на работу/ разрешением на работу «за свой счёт». Также есть особенности в правилах учреждения общества, если один из компаньонов обладает действующим разрешением на проживание в Испании. Если один из компаньонов-иностранцев не является резидентом Испании, общество может быть учреждено, но зарегистрироваться в министерстве финансов и начать функционировать будет не так просто. Для этого компаньон, который не является ни гражданином ЕС, ни резидентом Испании, должен просить в Комиссарии по делам иностранцев справку о том, что он нерезидент, и временный NIE. Причём на этот момент он должен находиться в легальном статусе туриста. Если один из компаньонов превысел срок легального пребывания в качестве туриста, будет невозможно ни заплатить налог, ни зарегистрировать общество в Registro Mercantil. В этом случае общество будет учреждено, но не сможет функционировать. Если общество учреждено и функционирует, существуют разные возможности и формы получить разрешение на работу «за свой счёт». Если компаньон не резидент и просит разрешение на работу «за свой счёт»-начальное (d-inicial), то чтоб просьба была удовлетворена, надо осуществить большую инверсию капитала. Согласно административной практике, надо вложить в предприятие 60.000 евро и объяснить их назначение и применение. Кроме этой инверсии будут постоянные текущие расходы на штат, выплаты НДС, в социальное страхование и т.д. Если у компаньона-иностранца есть разрешение на работу «за чужой счёт»-начальное (b-inicial), нужно просить поменять его на разрешение на работу «за свой счёт» или совмещения обоих видов деятельности. Инверсия капитала должна быть такая же, как и в предыдущем случае (минимум 60.000 евро). В этом случае рекомендуется ждать первого обновления разрешения на работу, после чего требования становятся более гибкими и не требуется такое большое капиталовложение. Если у компаньона есть обновлённое разрешение на работу «за чужой счёт» (b renovado или с), он может просить разрешение на работу «за свой счёт» или совмещения деятельностей, доказав жизнеспособность предприятия. Для этого надо представить всю документацию по учреждению и функционированию общества (выплаты НДС, социального страхования, годовые счета предприятия и т.д.) Также можно предоставить копии договоров с клиентами, подтверждающие будущие фактуры. Есть другие виды обществ ? ОАО, кооператив, ассоциации и др. Для создания акционерного общества требуется минимальный капитал 60.000 евро. Что касается ассоциаций и других некоммерческих организаций, то они не подразумевают работников «за свой счёт», но могут нанять работников «за чужой счёт». Компаньон-иностранец может быть нанятым в качестве работника «за чужой счёт» своей собственной компанией, если он не занимает постадминистратора и если его доля в капитале не больше 25%. Для этого просится разрешение на работу в обычном порядке. Начальное разрешение на работу «за чужой счёт» в настоящий момент практически невозможно получить. Так что начать работать «за чужой счёт» в собственной компании можно только имея обновлённое разрешение на работу и в некоторых исключительных случаях. Пабло Дие Деан Адвокат [i](«Станция Мир»)[/i]

Читать далее

Ученые телепортировали частицы через Дунай - на расстояние 600 метров

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Физики из Венского университета сумели телепортировать частицы света на расстояние 600 метров - с одного берега Дуная на другой. Результат уникального эксперимента по передаче свойств фотонов на расстоянии опубликованы в последнем номере журнала Nature. В фантастических романах телепортация описывается как мгновенное перемещение объектов в пространстве на огромные расстояния. Реальные достижения пока значительно скромнее: ученым удается передавать на расстоянии свойства (квантовые состояния) отдельных частиц без физического контакта. "Телепортацией" эту процедуру можно назвать потому, что в другом месте появляется частица со свойствами "телепортируемой", которая разрушается. Ученые надеются, что этот принцип поможет им создать сверхскоростные квантовые компьютеры и телекоммуникационные сети, сообщает ВВС. Специалисты Венского университета использовали для своего эксперимента канализационную систему под руслом реки, по которой был протянут оптоволоконный кабель. Линия, проложенная под Дунаем, соединила между собой две лаборатории, одну из которых назвали "Алиса", а другую - "Боб". При этом "Алиса" передала три разных квантовых состояния фотонов, а "Боб" сумел их воспроизвести. Для осуществления телепортации фотонов используется принцип связанности, или "запутанности", когда две находящиеся рядом частицы сохраняют идентичные свойства даже после разъединения. При этом процесс телепортации происходит не мгновенно, поскольку он ограничен скоростью света. Ученые говорят, что ценность нынешнего эксперимента заключается в том, что он проведен в условиях, максимально приближенных к реальным. "Для нас было очень интересно узнать, можем ли мы это сделать за пределами лаборатории - в условиях, которые сегодня используются для прокладки оптоволоконных линий, - заявил ВВС один из авторов исследования Руперт Урсин. - Это очень важно, когда речь идет о вложении денег в квантовую коммуникацию". Ранее другой ученый - Николас Гисин из Женевского университета - удачно телепортировал квантовые состояния по двухкилометровому кабелю. Однако реальное расстояние между двумя лабораториями тогда составляло лишь 55 метров. По словам Руперта Урсина, следующим шагом к созданию международной квантовой связи должна стать телепортация квантовых состояний с помощью спутника. "Первое, что нужно будет сделать, это выяснить, можно ли использовать феномен связанности на таком большом расстоянии", - говорит ученый.

Читать далее

В России и в США бензин сравнялся по цене: больше 15 рублей за литр

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Розничная цена на бензин в России впервые сравнялась с ценой автомобильного топлива в США и превысила 15 рублей за литр Аи-95 на московских АЗС. В московских розничных компаниях говорят, что в этом виноваты крупные нефтяные компании, завышающие оптовые цены на бензин. Нефтяники, в свою очередь, объясняют рост цен увеличением спроса и повышением тарифов на железнодорожные перевозки и электроэнергию, сообщает "Коммерсант". Эксперты между тем прогнозируют дальнейшее подорожание бензина. Некоторые не исключают, что рано или поздно его цена приблизится к европейской и составит к лету 2005 года 1 евро за литр. Это произойдет в том случае, если темпы роста в будущем сохранятся на нынешнем уровне. Впрочем, это все же маловероятно. "В случае дальнейшего роста люди начнут отказываться от поездок на автомобилях", - говорится в аналитическом обзоре центра "Кортес". Розничные бензоторговцы говорят, что уже сейчас стоимость Аи-95 на АЗС, исходя из оптовых цен, должна составлять 16 рублей за литр, но обещают не повышать розничные цены хотя бы до сентября, опасаясь падения спроса. С осени же, по оценкам специалистов, дальнейшее подорожание топлива неизбежно. Как отметил руководитель одной из столичных сетей АЗС, "с начала года оптовые цены выросли примерно на 40%, в то время как в США лишь на 8-12%". По его словам, "нефтяники стараются выжать максимальную маржу на внутреннем рынке, чтобы приблизить ее к той, что они получают от экспорта". При этом, как утверждает бензоторговец, повышение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты не достигает желаемой цели (сократить экспорт), и нефтяники еще больше увеличивают цену, чтобы компенсировать затраты на пошлины. По данным Московской топливной ассоциации (МТА), средняя цена бензина марки Аи-95 на столичных автозаправках 16 августа составляла 14,83 руб. за литр. Но цена литра этого бензина на АЗС, работающих под брэндами крупных нефтекомпаний, достигла 15,1 руб. В тот же день управление по энергетической информации (Energy Information Administration) министерства энергетики США зафиксировало среднюю розничную цену бензина марки Midgrade (соответствует нашему Аи-95) в 1,97 доллара за галлон. В пересчете на российские единицы измерения это составляет 15,2 рубля за литр. При этом в течение последних двух месяцев цены на бензин в США постоянно снижаются, а в России растут. [b]Рост цен на бензин в России эксперты объясняют манипуляциями нефтяных компаний[/b] Рост цен на бензин в России объясняется манипуляциями нефтяных компаний, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" ведущий специалист Института финансовых исследований Григорий Выгон. Правда, по словам Выгона, "более или менее близкие цены на бензин в России и США сохраняются на протяжении последних полутора лет". "Этот факт достаточно интересен, поскольку Америка является крупнейшим импортером нефти, а Россия вторым крупнейшим экспортером, - отметил он. - Тот факт, что цены у нас примерно одинаковые, притом что Америка - страна богатая, а Россия бедная, вызывает много вопросов". "В том же, что цены растут, нет ничего удивительного, - считает Выгон. - Нефтяные компании до некоторой степени могут манипулировать ценами на рынке, поскольку контролируют и переработку, и нефтебазы, и существенную часть розничного рынка, у независимых торговцев просто нет возможности конкурировать с ними, поскольку бензин закупается по оптовым ценам, устанавливаемым крупными нефтяными компаниями". "Но здесь есть определенные ограничения: нефтяные компании не могут поднять цены вдвое, потому что на сегодняшний день цены достаточно близки к потолку покупательной способности населения, - сказал Выгон. - Нефтяные компании поднимают цены, но следят, чтобы спрос сильно не падал, так как при достижении порога покупательной способности может произойти резкий обвал потребления нефтепродуктов, а это нефтяным компаниям не выгодно". "Думаю, нефтяные компании просто пытаются компенсировать повышение налоговой нагрузки, повышение тарифов на транспортировку за счет роста цен на внешнем рынке, роста доходов от продажи бензина в России", - добавил Выгон.

Читать далее

В Испании шесть автономий в опасности из-за дождя и из-за сильных ветров.

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В Испании шесть автономий в опасности из-за дождя и из-за сильных ветров. Гражданская оборона сообщает о том, что шквалы ветров в Астурии и Кантабрии могут превысить скорость 90 километров в час. В Арагоне молния убила французского туриста и ранила еще двух человек. В Галисии побиты все рекорды осадков. Такой дождливой погоды небыло с августа 1974 года.

Читать далее

Британский археолог обнаружил в Израиле пещеру Иоанна Крестителя

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Сенсационную находку, подтверждающую историческую реальность Иоанна Крестителя, сделал британский археолог Шимон Гибсон. К западу от Иерусалима в местечке Эйн Керем он обнаружил пещеру с необычно крупной купелью. Согласно ранней христианской хронике, именно в Эйн Керем родился и первоначально проповедовал Иоанн Креститель. Находка была сделана случайно во время археологических изысканий в Израиле. Сейчас пещера закрыта для посещений с тем, чтобы дать возможность ученым и церкви подробно исследовать ее, сообщает CNN. "Раньше Иоанн Креститель был лишь одним их евангельских персонажей. Теперь мы точно знаем, что это реальный человек", - заявил Шимон Гибсон. "Я уверен, что мы обнаружили место, в котором Иоанн Креститель первоначально жил в отшельничестве, а затем начал крестить первых христиан", заявил 45-летний Гибсон. Он сообщил, что в пещере, размеры которой составляют 24 метра на 3,5 метров, находится крупная купель, где одновременно могли креститься до 30 человек, передает ИТАР-ТАСС. На одной из стен пещеры находится также относящаяся к первым годам христианства наскальное изображение Иоанна Крестителя. Между тем некоторые исследователи уже заявили, что, даже если бы на стене пещеры был обнаружен личный автограф Иоанна Крестителя, это было бы недостаточным доказательствам его существования. Скептически настроенные археологи настаивают, что находки Гибсона слишком обрывочны и не являются убедительными доказательствами его утверждений. Иоанн Креститель был пророком, возвестившим о пришествии Христа. Иоанн был дальним родственником Христа по матери. Евангелия рассказывают, что Иоанн жил отшельником в окрестностях Иерусалима в селении Эйн Керем. Именно он крестил Иисуса Христа в водах Иордана. Экспедиция обнаружила пещеру, которая вплоть до 11-го века была центром христианского культа Иоанна Крестителя и, вероятно, служила пристанищем самому пророку и его последователям. В пещере найдены многочисленные обломки керамики, относящиеся к первому веку нашей эры, то есть временам, описанным в Евангелии.

Читать далее

Наводнение в Великобритании: стена воды смыла деревню

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В Великобритании продолжается спасательная операция по ликвидации последствий наводнения на юго-западе страны. Как передает британский телеканал Sky News, спасатели уже доставили на вертолете в безопасное место несколько десятков человек из приморской деревеньки Боскасл в графстве Корнуолл на юго-западе Англии. В понедельник вечером они были застигнуты врасплох резко поднявшейся водой из-за проливных дождей. Телекомпания Sky News отмечает, что большинство жителей не пострадали, однако, по предварительным данным, в районе бедствия без вести пропали три человека. Жители Боскасла говорят, что деревню буквально накрыло стеной воды. Потоки воды подмывали здания, уносили прочь автомобили, оставляя некоторые из них заблокированными среди обломков. Всего в море смыло более 50 автомобилей. "Мы сидели в кафе, когда начался дождь. Сначала вода была нам по колено, а потом, вдруг, мы оказались в воде по шею и с трудом выбрались из дома через окна", - рассказывает один из жителей деревни. В Бокасле рухнуло два здания, а потоки воды смыли мост. Многие магазины и кафе затопило водой. На месте происшествия работало 7 вертолетов и 25 пожарных машин. Спасательные вертолеты кружили над деревней, подбирая людей с крыш и деревьев. По словам пресс-секретаря базы Королевских ВВС Кинлосс, с которой координировались спасательные усилия военных, "спасены десятки людей". Многие жители и гости деревни проводят эту ночь в зале местной ратуши. Из соображений безопасности в деревеньке отключено электричество, передает РИА "Новости". Две команды береговой охраны продолжают обследовать море у побережья на случай, если там окажется кто-то из унесенных потоками воды. В районе Боскасла до сих пор продолжаются поиски людей, блокированных в своих автомобилях.

Читать далее

Вслед за ураганом Флориду опустошают мародеры

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Вслед за небывалым по силе ураганом "Чарли" Флориду опустошают мародеры. Одно из первых сообщений о разграблении пострадавших от урагана территорий поступило от пожарных округа Шарлотт, где скорость ветра на выходных достигала 235 км в час. Ранним утром в субботу пожарные местечка Порт-Шарлотт прибыли в свой участок, и обнаружили, что от компьютеров осталось лишь мокрое место. Представитель шерифа округа Роберт Карпентер сообщил газете The St.-Petersburg Times, что сейчас сообщения о мародерстве поступают к нему регулярно. Карпентер говорит, что сотрудники правоохранительных органах стараются помочь, когда хватает времени, но рекомендует пострадавшим помнить, что сейчас есть вещи и поважнее, например, оказание помощи выжившим. "Без вариантов. Мы не можем отреагировать на все подобные звонки", - заявляет он. Между тем оказать помощь пострадавшим не так и легко. Обеспокоенные известиями о мародерах они зачастую наотрез отказываются покидать свои дома, чтобы сохранить имущество. В экстренных убежищах для пострадавших гораздо меньше людей, чем ожидали власти округа. Карпентер затруднился сказать, сколько человек было арестовано за мародерство, так как тюремные компьютеры тоже вышли из строя. Когда в окружной тюрьме заработал телефон, капитан Тони Пенланд сообщил, что сейчас 4 человека находятся в КПЗ по подозрению в мародерстве. Подробностей он сообщить не смог. В сильно пострадавших от "Чарли" районах был введен комендантский час, однако эта пера оказалась не особенно эффективной. По данным офиса шерифа, улицы патрулируют около 1500 гвардейцев и 60 местных полицейских, но жители предпочитают защищаться собственными силами. "Увижу их - пристрелю. Так и знайте. Скажу, что меня вдруг переклинило, вспомнил прошлое", - усмехается ветеран Вьетнама Гарри Снайдер. Согласно последним данным, в результате различных происшествий от урагана "Чарли" во Флориде погибли 16 человек. Скорее всего, по мере поисково-спасательных работ эта цифра будет увеличиваться. Точное число пропавших без вести до сих пор не установлено. Материальный ущерб от урагана, причиненный стихией в минувшие выходные только застрахованным жилым домам во Флориде, может достигнуть 14 млрд долларов. Наиболее серьезные разрушения произошли в округе Шарлотт, в частности, в местечке Порт-Шарлотт и образованном жилыми автотрейлерами городке Пунта-Горда, где проживают преимущественно пенсионеры. Там разрушено 80% жилого фонда. Сила ветра достигала там 235 км в час. Всего федеральные власти объявили зоной бедствия 25 округов штата, таким образом, предоставив местным властям возможность воспользоваться для ликвидации последствий урагана средствами из госказны. По оценке сотрудников Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям США, "Чарли" - сильнейший ураган, пронесшийся над Флоридой за последние 12 лет. В 1992 году штат серьезно пострадал от урагана "Эндрю". Тогда погибли 26 человек, а сумма материального ущерба была оценена почти в 20 млрд долларов. Ранее сообщалось о смерти еще 5 человек, погибших во время торнадо, вызванных обрушившимся на юго-восточные районы США одновременно с "Чарли" тропическим штормом "Бонни", и произошедших из-за урагана ДТП.

Читать далее

Южную Осетию обстреливали всю ночь: 17 убитых

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Перемирие в районе грузино-югоосетинского конфликта сорвано. В ночь на понедельник штаб Смешанных сил по поддержанию мира в зоне конфликта сообщил, что обстрелу подверглись два села - югоосетинское Сарабук и грузинское Тамарашени, находящиеся в 500 м от Цхинвали, административного центра Южной Осетии. По данным МВД Грузии, в результате ночных обстрелов 17 человек погибли, около 30 получили ранения. МВД сообщило, что с грузинской стороны погибли два военнослужащих ВВ, есть раненые. Со стороны Южной Осетии погибли 15 и ранены 20 человек. Южноосетинская сторона через час опровергла информацию о 15 погибших в ходе ночных обстрелов осетинах. Председатель комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева заявила РИА "Новости", что с осетинской стороны жертв не было, есть лишь трое раненых. Затем министр внутренних дел Грузии уточнил, что грузинская сторона минувшей ночью открыла массированный огонь по позициям осетинских сепаратистов и их наемников с Северного Кавказа. "Ответ на обстрел был жестким, и огневые точки противника были подавлены", - заявил Окруашвили. Представитель Управления по связям с общественностью МВД Грузии Гурам Донадзе заявил, что на стороне осетинских формирований вновь появились казаки и выходцы с Северного Кавказа. По его словам, "среди убитых есть несколько казаков". Поэтому информация осетинской стороны о том, что среди осетинцев потерь нет, может и не противоречить данным МВД Грузии. ИТАР-ТАСС в штабе Смешанных сил сообщили, что "огонь на линии противостояния велся с обеих сторон". "Интерфакс" уточняет, что огонь велся не только из пулеметов и гранатометов, но и тяжелых минометов. Как сообщили "Интерфаксу" в полиции региона Шида-Картли, ночью село Эредви обстреляли с территории села Сарабук, где накануне находились руководители силовых структур Грузии и Южной Осетии с целью установления там трехстороннего миротворческого поста. По оперативным данным региональной полиции, [b]огонь по грузинским селам минувшей ночью открыли наемники, введенные в Южную Осетию с Северного Кавказа,[/b] которые не подчиняются осетинскому руководству. "Можно сказать, что соглашение о прекращении огня фактически сорвано", - заявил "Интерфаксу" в понедельник утром государственный советник президента Южной Осетии Константин Кочиев. [b]Миротворцев обстреляла самоходная гаубица[/b] Представитель пресс-службы Министерства обороны РФ полковник Николай Баранов объявил журналистам, что ночью была применена самоходная гаубица. Какая из сторон применила крупнокалиберную артиллерию, Баранов не уточнил. По его данным, в результате обстрела два грузинских миротворца погибли, четверо осетинских получили ранения. "Артиллерийский снаряд взорвался около палатки, где находились военнослужащие", - отметил полковник. По его данным, самоходная гаубица находилась в районе селения Никози и обстреливала высоту в районе селения Земаачабети. По данным офицера, "этот населенный пункт находится на высоте 1200 метров, западнее его работал также 122-миллиметровый миномет". Осетинская сторона, впрочем, утверждает, что гаубицы использовали грузины. Председатель комитета информации и печати непризнанной республики Ирина Гаглоева сообщила РИА "Новости", что гаубицы, расположенные вне зоны конфликта, использовались впервые. По ее данным, стреляли из населенного пункта Мекврекиси. "Видимо, они испытывали это оружие, поскольку было четыре неприцельных залпа в сторону гор", - отметила Гаглоева. Она утверждает, что, по данным радиоперехвата, ночным обстрелом командовал лично министр внутренних дел Грузии Ираклий Окруашвили. [b]Инспекторы разберутся с незаконными формированиями[/b] Между тем вчера представители грузинской и югоосетинской сторон с участием миротворцев и наблюдателей ОБСЕ начали рекогносцировку местности в зоне конфликта. Они собираются выявить формирования, которые не имеют права находиться в этом районе без решения Смешанной контрольной комиссии и согласования с командованием "голубых касок". Цель этой работы - прекратить регулярные ночные перестрелки, которые по-прежнему грозят перерасти в крупномасштабную войну. Как показала нынешняя ночь, пока у миротворцев ничего не получилось. Обе стороны при этом уверены, что их формирований в зоне конфликта нет. "Наших там не найдут, потому что их там нет. Стреляют грузины", - уверенно заявил "Времени новостей" заместитель министра обороны непризнанной республики Южная Осетия Ибрагим Гассиев. Однако госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава сделал прямо противоположное заявление: "Ночь на воскресенье показала, кто срывает соглашения: огонь открыла осетинская сторона". В Тбилиси видят причину срыва договоренностей, которых стороны достигали в экстренном порядке при посредничестве российских дипломатов, в том, что часть осетинских формирований не подчиняется президенту непризнанной республики Эдуарду Кокойты.

Читать далее

Космонавт, проведший в космосе 217 суток, рассказал, что видел на орбите взрыв НЛО

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Советский космонавт, дважды Герой СССР Владимир Коваленок, проведший в космосе 217 суток, не исключил существования внеземных цивилизаций. "Когда я работал на орбитальной станции "Салют", я увидел в иллюминатор объект с палец величиной. Меня удивило, что он летел по орбите", - заявил Коваленок на пресс-конференции в пятницу в Москве. Он отметил, что после этого позвал своего напарника Виктора Савиных. "В космосе сложно определить размер и скорость движения объекта, поэтому я не могу сказать точно, какой величины он был, Савиных пошел за фотоаппаратом, а в это время объект вдруг взорвался, оставив после себя клубы дыма. Он разделился на два куска, соединенных между собой. Это было похоже на гантели. Я сразу доложил об этом на Землю", - сказал космонавт. При этом он отметил, что, к сожалению, сфотографировать это явление не удалось, передает "Интерфакс". "Тогда пресса широко освещала это событие. Появлялось множество публикаций в советских газетах и журналах, однако в основном это были критические статьи, исключающие существование внеземного разума", - отметил Коваленок. По его словам, до сих пор установить, что произошло тогда, не удалось. "Может быть, это было НЛО. Но мистикой это быть не могло, ведь двое людей наблюдали это явление", - подчеркнул он. Космонавт сказал, что по возвращении на Землю узнал, "что в этот день специалисты центра, который фиксирует радиацию, зарегистрировали большой радиоактивный выброс". "Я не верю, когда космонавты говорят, что не видели в космосе ничего необычного", - заключил Коваленок.

Читать далее