Меню

Новости и полезные статьи в Испании

Лучший гитарист мира вернулся на родину после пятилетнего отшельничества

Новости Русской Испании 12 октября 2016

После пятилетнего молчания выдающийся музыкант и композитор Пако де-Лусиа, признанный лучшим гитаристов в мире, вернулся в Испанию после долгого затворничества в сельве Мексики и подготовил новый диск с музыкой в стиле фламенко, который назвал "Замечательные вещи". Как пишет газета El Pais, появление этого диска станет событием, так как многочисленные поклонники Пако де-Лусиа решили, что он навсегда оставил гитару. Пять лет назад музыкант с женой и младшей дочерью поселился в купленном им крестьянском доме в глубине сельвы в провинции Юкатан, где вел уединенную жизнь. Как оказалось, там гитарист постоянно работал, и теперь, по его словам, "готов покончить с собой, если новый диск не будет иметь успеха", поскольку это означало бы, что он "зря прожил эти годы своей жизни". Подготовив музыку для своего нового, 26-го диска, Пако де-Лусиа несколько месяцев назад купил дом в Толедо и приступил к записи новых произведений. В его диске три "булериас", две румбы и несколько танго, исполненные в стиле фламенко. Он записал их вместе со своими друзьями, знаменитыми исполнителями фламенко из Андалусии - Алехандро Сансом, Диего Эль-Сигала и Эль-Потито. По словам музыканта, тот факт, что он живет в Толедо, где до сих пор ощущаются элементы древнееврейской культуры, привел к тому, что в его музыке зазвучали и сефардистские мотивы. Это, по его словам, тоже испанская народная музыка, ибо "она представляет собой сплав разных ингредиентов, а стерильно-чистая национальная культура существовала только в теориях нацистов". Пако де-Лусиа намеревается и впредь выпускать диски с новой музыкой, однако он больше не будет давать больших концертов. По его словам, с годами "начинаешь понимать и ощущать, что хотя труд каменщика на жаре более тяжелый, после многочасовых концертов тоже начинают болеть спина и печень. После них всю ночь не можешь заснуть, сколько бы ты в себя не затолкнул снотворного". Музыкант решил также наотрез отказаться от зарубежных гастролей. По его словам, он сделал все возможное, чтобы аннулировать все прежние договоренности и отбиться от настойчивых предложений, "особенно теперь, когда в США с тебя берут отпечатки пальцев, словно ты преступник, и часами тебя самым унизительным образом обыскивают в аэропортах".

Читать далее

Эдгар Давидс переходит из "Ювентуса" и "Барселону"

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В скором времени полузащита "Барселоны" будет укреплена голландцем Эдгаром Давидсом, который перейдет в испанский клуб из итальянского "Ювентуса". Накануне оба клуба достигли принципиального соглашения о переходе одного из лучших полузащитников из Италии в Испанию. По словам представителей "Юве", команда согласилась, чтобы "Барселона" начала переговоры с самом 30-летним полузащитником. Как только эти переговоры подойдут к завершению, то Давидс будет отпущен из "Ювентуса". В пятницу президент "Барселоны" Джоан Лапорта уже был в Турине, чтобы заключить начать переговоры с итальянской командой. Между тем, сам Давидс находится в родном Суринаме, где умер один из его родственников. Напомним, что до "Ювентуса" Давидс играл за "Аякс" и "Милан". Однако в этом году Эдгар редко выходил на поле в основном составе, что не дает ему право надеяться на продление контракта со "Старой Синьорой" по окончании нынешнего чемпионата. Покупке "Барселоной" голландца несомненно поспособствовал тренер команды Франк Райкаард, который поставил приобретение своего соотечественника одной из первых задач трансферной политики клуба. Отметим, что свою известность Давидс получил играя с Райкаардом еще в "Аяксе", и выиграв в этой команде Кубок Чемпионов - 1995 года. В 2001 году его допинг-тест на применение нандролона дал положительный результат, но затем голландский футболист бы оправдан, пропустив из-за судебных неурядиц четыре месяца. В последней Лиге чемпионов Давидс был удален в четвертьфинале против "Барселоны". Однако именно Давидс помог "Юве" выиграть в полуфинале у мадридского "Реала". Между тем, "Барселона" занимает всего лишь 12-е место в испанском первенстве. На 18 очков сине-гранатовые отстают от лидеров из мадридского "Реала", но всего четыре очка отделяют "Барсу" от "Осасуны", занимающей место в зоне попадания в Лигу чемпионов.

Читать далее

Валерий Карпин не дал стать "Реалу" зимним чемпионом Испании

Новости Русской Испании 12 октября 2016

"Валенсия" выиграла первый круг чемпионата Испании, получив, так называемый, титул зимнего чемпиона страны. Это случилось после победы "Летучих мышей" во встрече с "Альбасете" - 1:0. В свою очередь, мадридский "Реал" разбился о команду Валерия Карпина - "Реал Сосьедад" - проиграв ей - 0:1. В преддверии этого матча "Валенсия" уступала "Реалу" два очка в турнирной таблице, но после гола Хорхе Лопеса с пенальти на девятой минуте матча, "Реалу" нужно было выигрывать свою игру против одноклубников из Сан-Себастьяна. Однако гол Валерия Карпина на 63-й минуте встречи не дал мадридцам возможности надеяться даже на ничью. После первого круга "Валенсия" лидирует в первенстве с 42 очками, на одно опережая "Реал". "Депортиво" занимает третью позицию, набрав 36 очков. Таким образом, только "Депор" имеет теоретические шансы на завоевание титула чемпиона страны. Однако для этого "Депортиво" нужно побеждать "Расинг" на выезде. Отметим, что в своем матче "Реал" не смог выпустить в стартовом составе Дэвида Бекхэма, а на правом фланге полузащиты вышел португалец Луиш Фигу, от которого исходила основная угроза воротам соперника. Между тем, "Сосьедад", присмотревшись к сопернику в первом тайме, едва не вышел в лидеры в начале второго. Игорь Габилондо великолепно навесил на Дарко Ковачевича, который пробил чуть выше перекладины. Еще раньше во втором тайме "Реал" провел первую осмысленную комбинацию, которая едва не завершилась голом. Зинедин Зидан, освободившись от защитника, пробил по воротам, но Альберто в прыжке спас команду. Затем игра продолжилась с некоторым преимуществом мадридцев, в составе которых Мичел Сальгадо постоянно загружал навесами штрафную соперника, но эти опасности довольно быстро нейтрализовывались игроками защиты сан-себастьянцев. Такой усыпляющий футбол был разорван комбинацией, которую завершил Валерий Карпин. Нихат, прорвавшись по левому флангу выдал передачу в штрафную. Икер Касильяс, находившийся под прессингом со стороны Ковачевича выбил мяч на ногу Карпину, который воспользовался шансом, забив с близкой дистанции. Оставшиеся полчаса прошли с преимуществом мадридского клуба, но все попытки забить оказались тщетными. Между тем, в своем поединке "Валенсия" имела очевидное преимущество над "Альбасете". Как всегда свирепствовал Пабло Аймер, который вдохновенно разыгрывал мяч, выводя на ударные позиции своих партнеров. В частности, самым опасным моментом в первом тайме стал удар Мануэля Алмунии. Во втором тайме "Валенсия" несколько сбавила обороты, что позволило "Альбасете" надеяться на восстановление паритета, но Сантьяго Канисарес свел все шансы соперников на нет.

Читать далее

Марсоход "Спирит" сумел "встать на ноги"

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Американский марсоход "Спирит", совершивший 4 января 2004 года посадку на Марсе, сошел с воздушной платформы и готов начать путешествие по поверхности планеты. При посадке две секции воздушных подушек, обеспечивших мягкую посадку робота, заблокировали трап. Существует опасение, что надувные амортизаторы, которые не удалось втянуть, могут тормозить движение робота. Поэтому планируется сначала повернуть его на 120 градусов на платформе и использовать для съезда на Марс запасной путь. Лишь после этого "Спириту" позволят начать движение по Красной планете, сообщается на сайте BBC News. Сейчас марсоход встал на посадочном модуле на все свои шесть колес и выпрямился в полный рост, который составляет примерно полтора метра. В Пасадене, где находится центр управления, в этот момент играла песня Боба Марли "Get Up, Stand Up" ("Вставай, поднимайся"). Активизировать сразу все системы робота сложно, поэтому пока он "спит", оставаясь стоять на колесах. По мнению специалистов, такое положение является наиболее выигрышным. Даже в таком положении он способен отправлять на Землю ценнейшие данные. "Спирит" уже прислал в NASA цветные трехмерные снимки Марса, а также сумел прозондировать почву и приступить к исследованиям химического состава марсианской атмосферы. В ближайшие дни ученые рассчитывают получить панорамный вид с разверткой в 360 градусов.

Читать далее

В Чечне под оползнем разрушено 50 домов

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Режим чрезвычайного происшествия введен в связи с крупным оползнем в селе Зандак в Ножай-Юртовском районе Чечни. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе президента республики. В результате оползня в селе разрушено более 50 домов, два километра газопровода, около 150 м дороги и несколько столбов линий электропередач. 10 семей, чьи дома оказались разрушены, в настоящее время размещены в здании сельской школы. Еще 250 человек покинули Зандак и уехали к родственникам. "Всего в зоне оползня находятся более 300 домов. В селе создан штаб по ликвидации последствий бедствия", - заявил источник агентства.

Читать далее

Вопрос единства русских за пределами Отечества требует решения, считает Алексий II

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Вопрос единства русских людей за пределами Отечества назрел и требует своего решения. Так Патриарх Московский и всея Руси Алексий II резюмировал первые итоги обсуждения в западноевропейских церковных кругах своего предложения о создании самоуправляемого округа, включающего существующие там "епархии, общины и монастыри русского происхождения и традиции", сообщает ИТАР-ТАСС.

В сегодняшнем интервью газете "Коммерсантъ" Патриарх пояснил, что его обращение "было с интересом воспринято как православными иерархами, так и церковной общественностью Западной Европы". В результате, с удовлетворением констатировал Алексий II, "началась серьезная дискуссия, в процессе которой происходит духовное осмысление как нашей истории, так и нынешней роли русской эмиграции". Тем не менее, добавил он, "уже первая реакция, показала, что вопрос единства русских людей за пределами Отечества назрел и требует своего решения". Частью объединительного процесса с участием носителей русской духовности патриарх считает и начавшееся сближение между еще недавно резко враждовавшими частями Православной церкви.

По оценке Алексия II, после недавнего визита Владимира Путина в США, передавшего патриаршее приглашение посетить Россию главе Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) Лавру , и последовавшим вскоре приездом в Москву делегации РПЦЗ, "преграды к восстановлению единства двух частей Русской церкви пали". "Разделение русского народа в результате революции и гражданской войны стало национальной трагедией ХХ века", - сказал глава РПЦ. Сейчас "мы готовы к взаимоуважительной дискуссии без каких-либо предварительных условий". Невозможно в один момент преодолеть разногласия, накопившиеся во взаимоотношениях с Зарубежной церковью, "однако мы рады, что сделали первый шаг", отметил Патриарх.

Читать далее

Власти США арестовали бывшего партнера Ходорковского

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Бывший владелец одного из российских банков Александр Конаныхин и его жена Елена Грачева, проживающие в США, арестованы во время попытки перейти американо-канадскую границу, передает ВВС. В 1999 году эта семейная пара получила политическое убежище в США, но в конце ноября прошлого года была лишена его. Согласно решению Апелляционной коллегии по иммиграционным делам США от 22 ноября 2003 года, Конаныхин вместе с супругой должны добровольно покинуть страну в течение 30 дней. В случае отказа предпринимателя ожидает депортация, то есть принудительная высылка. Узнав об этом, россияне подали апелляцию, однако, не надеясь на благополучный исход, решили переселиться в Канаду, но были задержаны до пересечения границы. Власти России обвиняют 37-летнего Конаныхина в хищении более 8 млн долларов. В начале 1990-х годов он был одним из основателей и президентом Всероссийского биржевого банка. Через несколько лет этот банк обанкротился. В настоящий момент Конаныхин возглавляет базирующуюся в Нью-Йорке интернет-компанию KMGI. Российского бизнесмена арестовали на мосту Дружбы и в наручниках доставили в посольство РФ ВВС отмечает, что Конаныхина и его жену Елену Грачеву арестовали на пограничном мосту Дружбы еще три недели назад. Однако он только сейчас сообщил об этом из тюрьмы в Александрии (штат Вирджиния). Его жена выпущена под залог и живет у друзей в Вашингтоне. По словам Конаныхина и его супруги, ситуация развивалась следующим образом. Узнав, что они лишены политического убежища и подлежат депортации в Россию, Конаныхин и Грачева подали апелляцию, но, по их словам, не надеялись на благополучный исход и решили взять дело в свои руки. Они прозондировали почву в Канаде, где им сообщили, что их прошение о политическом убежище, скорее всего, будет удовлетворено, сели в машину и 18 декабря подъехали к пограничному мосту Дружбы, с канадской стороны которого их уже поджидали два сотрудника иммиграционного ведомства Канады. Но когда они стояли в очереди, чтобы заплатить копеечный пограничный сбор, их машину окружили 12 человек в масках и с автоматами, которые надели на них наручники и отвезли в аэропорт города Буффало, откуда их доставили пассажирским рейсом в вашингтонский аэропорт имени Рейгана и потом в посольство Российской Федерации. По словам супругов, их должны были посадить в самолет и отправить в Москву тем же вечером, но, как они поняли, у встретившего их генерального консула не нашлось каких-то документов, и в этот день возвращение на родину, где они не были 11 лет, не состоялось. Раздраженные американские правоохранители отвезли их в тюрьму, но от намерений отправить в Москву не отказались. На следующее утро Конаныхина и его жену спешно доставили самолетом в нью-йоркский аэропорт им. Кеннеди и поставили в наручниках в очередь на московский рейс авиакомпании Delta, вылетающий в 17:30. Однако предыдущим вечером арестанту, наконец, дали связаться с адвокатом, который позвонил судье, слушавшему тяжбы между Конаныхиным и иммиграционным ведомством США в середине 1990-х годов, сообщает ВВС. Судья спешно устроил слушание, на котором под страхом наказания распорядился, чтобы представитель федеральной прокуратуры немедленно позвонил на работу и отменил отправку Конаныхина и его жены в Москву. Их отвезли обратно в тюрьму под Вашингтоном, откуда Грачева вышла через пять дней. Мотивы ареста: судья говорит о возможной сделке с Москвой Судья неоднократно выражал подозрения по поводу мотивов властей, спрашивая, какой смысл было мешать Конаныхину и его жене сделать именно то, чего от них хочет иммиграционное ведомство, то есть покинуть страну. "Или правительству США хочется не того, чтобы они просто покинули страну, а того, чтобы они поехали именно в Россию?" - заявлял судья и интересовался, не идет ли здесь речь о какой-то сделке с Москвой. По словам судьи, он еще помнит доводы Конаныхина, который доказывал в 1990-х годах, что иммиграционное ведомство США пытается депортировать его в качестве подарка россиянам за открытие представительства ФБР в Москве. Тогда суд внял доводам Конаныхина и предоставил ему убежище. Прокуратура отрицала намерение сделки с Москвой и говорила, что Конаныхин арестован за то, что вовремя не сообщил властям о последней смене места жительства. На вопрос, почему вместе с ним забрали Грачеву, прокуратура объяснила, что не хотела разлучать супругов. Следующее слушание дела назначено на 14 января. Конаныхин дожидается его в тюрьме, пытаясь руководить оттуда своей интернет-компанией в Нью-Йорке. Решение американских властей могло быть связано с делом Ходорковского Александр Конаныхин также предполагает, что решение о его депортации могло быть связано с делом арестованного в России бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. В 1998 году, расследуя историю с бесследным исчезновением депозитов Европейского объединенного банка, Бюро ООН по контролю над наркотиками и борьбе с преступностью пришло к выводу, что этот финансовый институт был "по-видимому, учрежден двумя русскими - Александром Конаныхиным и Михаилом Ходорковским". "Возможно, это простое совпадение - в конце концов, я был у Ходорковского вице-президентом по международному развитию недолго, в 1993-95 годах", - заявил в связи с этим Александр Конаныхин. Согласно решению Апелляционной коллегии по иммиграционным делам США от 22 ноября 2003 года, Конаныхин вместе с супругой должны добровольно покинуть страну в течение 30 дней. В случае отказа предпринимателя ожидает депортация, то есть принудительная высылка. "Я потрясен решением, в котором говорится, что в России нет политических преследований, - заявил он в связи с этим решением журналистам. - Это особенно иронично звучит сейчас, когда весь мир говорит о новой полосе политических репрессий против бизнесменов, которые позволяли себе высказывать свое мнение". "Эта полоса по большому счету открылась моим делом и сейчас заканчивается делом моего хорошего друга и бывшего партнера Ходорковского. Все это звенья одного процесса", - считает Конаныхин. Что же касается его возможно возвращения в России, то, по словам бизнесмена, для него это "практически означает смерть". МВД РФ: Конаныхин по-прежнему находится в международном розыске Международный ордер на розыск и задержание бывшего владельца одного из российских банков Александра Конаныхина и его жены Елены Грачевой по-прежнему остается в силе. Об этом в пятницу сообщили "Интерфаксу" в МВД России. "Они оба подозреваются в совершении хищения в крупном размере, и срока давности у этого преступления нет", - добавил собеседник агентства. Российское бюро Интерпола подготовило все необходимые документы для выдачи Конаныхина Российское бюро Интерпола подготовило все документы, необходимые для выдачи бывшего банкира Александра Конаныхина. Об этом сообщил "РИА "Новости" и.о. начальника Национального центрального бюро Интерпола при МВД России Сергей Письменский. "Конаныхин находится в международном розыске с 1996 года. Ежегодно его розыск подтверждается Генпрокуратурой России. По каналам Интерпола об этом уведомлены и США, и Канада", - сказал Письменский. Кроме того, соответствующие документы направлены Интерполом в российский МИД. Как сообщил и.о. Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола при МВД РФ Сергей Письменский, Российское бюро Интерпола направило запрос властям США и Канады о судьбе Конаныхина. По его словам, "в поданных запросах мы просим уточнить, будет ли Конаныхин депортирован на Родину". В начале 90-х Конаныхин являлся одним из наиболее влиятельных бизнесменов в России Александр Конаныхин, 1965 года рождения, некогда был одним из самых богатых бизнесменов России. Приехав из Риги в 1983 году, он поступил в Московский физико-технический институт, откуда был исключен в 1986 году. В начале 90-х финансовые дела Конаныхина резко пошли в гору. В 1991 году он уже руководил Всероссийским биржевым банком (ВББ). Согласно одной из версий, он купил первый в России 600-й Mercedes, контролировал значительную часть российского рынка обмена валюты, финансировал избирательную кампанию Бориса Ельцина. По некоторым данным, его состояние насчитывало 300 миллионов долларов. Согласно другой версии, выходцы из КГБ, близкие к новой власти, создали ВББ для отмывки денег, а Конаныхин просто обслуживал их интересы. В 1992 году прокуратура предъявила банкиру обвинение в хищении 8 млн долларов из собственного банка и он бежал в США. В 1993 Конаныхин создал в офшорном государстве Антигуа European Union Bank - Банк Европейского Союза (БЕС). По словам Конаныхина, он учредил БЕС совместно с Михаилом Ходорковским. Банк Европейского Союза был дочерней компаний МЕНАТЕПа, а Конаныхин руководил банком, являясь вице-президентом МЕНАТЕПа. В 1996 году финансовое законодательство государства Антигуа было ужесточено, а на следующий год БЕС исчез вместе с деньгами. В 1996 году Конаныхин попал в американскую тюрьму из-за просроченной визы В 1996 году Конаныхин попал в американскую тюрьму из-за просроченной визы, где просидел почти год. В ходе расследования американское ФБР выяснило, что виза не была просрочена, а кроме того, банкира нельзя выдавать в РФ, где его могут преследовать по политическим мотивам. В 1997 бывшего банкира выпустили на свободу и приставили к нему охрану за счет государства, а в 1999 году дали политическое убежище и предписали иммиграционной службе выплатить потерпевшему 100 тыс. долларов компенсации. Однако иммиграционная служба обжаловала решение суда и лишила его статуса беженца. Конаныхин отрицает обвинения в краже 8 мнл долларов - потому что это слишком мало "Я был самым известным и самым процветающим банкиром. У меня был четко отлаженный бизнес, который не мог дать сбой, потому что я аналитик. Никакие катаклизмы не могли поколебать мой банк. Зачем мне красть деньги? Чтобы ради 8 млн долларов или 100 млн долларов стать беглецом у себя на родине. Я имел гораздо больше", - заявил он в 1997 году в интервью журналу "Профиль". Конанынин утверждает, что лично был знаком с президентом Борисом Ельциным, а в 1990-1991 годах его банк финансировал президентскую компанию Ельцина. "Я свободно въезжал на своем ЗИЛе в Кремль и входил в любую дверь. Если Ельцин был в рабочем кабинете, он никогда не отказывал мне в беседе. В отличие от других "кремлевских" я ждал приема не более часа", - говорит он. Бизнесмен не пытался скрыть размеры своего богатства. По его словам, когда-то у него был самый большой дом в Подмосковье в Малаховке с бассейном, зимним садом и гаражом на 12 машин. Он строился для представительских целей в течение нескольких лет. "Я успел его продать по фотографии за 1 млн долларов, - рассказал Конаныхин. - В России осталась роскошная 5-ти комнатная квартира на Бережковской набережной. За любую услугу, которую оказывал мой банк, например, за обмен денег, я имел 20% чистой прибыли. Всероссийский биржевой банк первым начал обслуживать частных лиц". "Я провел первые валютные аукционы, - рассказывает он. - Процент за конвертацию составлял 15-20%. В течение первых трех месяцев оборот банка превысил годовой оборот валютной биржи ЦБ. Помню, коммунисты требовали в парламенте обуздать Конаныхина. Им не нравилось, что частная структура имеет такую власть и силу. Я в принципе мог устанавливать курс рубля. Через ВББ шло около 50% всех валютных операций. ВББ опять-таки первым начал переводить деньги юридических и частных лиц за рубеж". По его словам, у него были "огромные личные сбережения. Так что воровать, как утверждает Волеводз, 8 млн долларов было бы смешно". Конаныхин рассказал, что в США он купил квартиру в Уотергейте стоимостью 315 тыс долларов, и добавил, что ежемесячная плата за эту квартиру - 2,5 тыс. долларов (данные на 1997 год). "Я перешагнул тот рубеж, когда человека интересуют деньги как таковые. Меня захватывает процесс их зарабатывания. Если бы меня занимал вопрос бутерброда с маслом и других жизненных удобств, я мог бы сейчас жить себе припеваючи где угодно и больше никогда не работать", - говорит он. Интересно, что при этом он не собирался добиваться американского гражданства. "Мне не нужен даже вид на жительство. Иначе мне придется по американскому закону платить налоги на все доходы, где бы я их не получал. Я хочу еще несколько лет провести в Америке. Все-таки это хорошая страна для бизнеса", - заявил он.

Читать далее

Доллар упал ниже 29 рублей. Центробанк молчит

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Курс рубля к доллару сегодня продолжил активный рост и преодолел психологическую отметку 29:1. Центральный банк РФ по-прежнему не вмешивается в торги, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Средневзвешенный курс рубля с расчетами "завтра", по которому определяется официальный курс ЦБ, поднялся на 14,32 коп и достиг максимума с середины мая 2001 года - 28,9918. Средневзвешенный курс рубля с расчетами "сегодня" вырос на 13,02 коп - до 29,0160. Дилеры ожидали, что Центральный банк все-таки поддержит доллар и не позволит ему так быстро преодолеть уровень в 29 рублей. Однако ЦБ вновь не появился на рынке. Котировки на межбанковском рынке упали сегодня до 28,97 руб. Биржевики полагают, что ЦБ должен поддержать доллар, и это должно быть политическое решение: резкое падение доллара негативно отражается на российских производителях и сильно беспокоит население.

Читать далее

Пласидо Доминго даст единственный концерт в России

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Знаменитый испанский тенор Пласидо Доминго вновь выступит в России. Его единственный концерт состоится 10 марта в Московском Международном доме музыки. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил заместитель генерального директора ММДМ Иван Попов. 62-летний Доминго родился в Мадриде, ребенком вместе с родителями переехал в Мексику. Выступает с семи лет. Профессиональный дебют его состоялся в Национальной опере Мехико, в постановке "Риголетто". Репертуар Доминго огромен. Он в лондонском "Ковент-Гарден", и в миланской "Ла Скала", и в Венской государственной опере. Наиболее известные в его репертуаре партии - Гоффман, Каварадосси и Отелло. Огромный успех сопутствовал проекту "Три тенора", в котором Доминго выступал вместе с Лучано Паваротти и Хосе Каррерасом. Концертная запись 1994 года разошлась тиражом более 10 миллионов экземпляров.

Читать далее

На Канарских островах вновь высадились эмигранты

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Подразделения испанской гражданской гвардии задержали в четверг более около трехсот незаконных иммигрантов, которые на девяти баркасах достигли острова Фуэртевентура, входящего в Канарский архипелаг. Канарские острова, расположенные неподалеку от берегов Марокко и Мавритании являются для многих жителей Северной Африки воротами для того, чтобы эмигрировать в Европу. В минувшем году число нелегалов, задержанных при попытке проникнуть в Испанию, превысило 17 тысяч. Большей частью они находились на борту различных плавсредств, задержанных на подходе к испанскому побережью. 15 октября прошлого года, когда гражданская гвардия задержала более 500 таких иммигрантов.

Читать далее

На одной из дорог Франции радар-робот за 2 недели выписал 2,5 млн евро штрафов

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Воодушевленные неожиданным финансовым успехом радаров-роботов, французские власти объявили о планах размещения на дорогах страны их мобильных вариантов. Новое поколение компьютерных видео радаров, которые регистрируют превышение скорости и в течение нескольких часов направляют на адрес владельца автомобиля штраф, были установлены на крупнейших автострадах Франции лишь прошлой осенью, сообщает ИТАР-ТАСС. Радары являются полными автоматами. Они действуют на основе особой поправки парламента к конституционным нормам, которые во всех других случаях запрещают принимать решение о штрафах граждан без участия человека. Введение роботов уже обернулось для властей золотым дождем. Так, за две недели прошедших праздников подобный радар-робот на одном отрезке трассы А75 выписал штрафов за превышение скорости на 2,3 млн евро. Сейчас объявлено, что с весны на автотрассах Франции появятся автомобили, снабженные автоматическими радарами. Автомобили не будут отличаться от множества других, однако внутри их расположится видео радар и компьютер. Любое превышение скорости даже на 5 километров в час будет наказываться штрафом в 135 евро. Апеллировать к автомату бесполезно.

Читать далее

Буш намерен отправить человека на Марс и построить базу на Луне

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В середине следующей недели президент США Джордж Буш, как ожидается, выступит с новой программной инициативой по космосу, которая будет включать предложение послать человека на Марс и построить постоянно-обитаемую базу на Луне. Об этом со ссылкой сразу на трех неназванных высокопоставленных представителей американской администрации сообщила американская телекомпания Fox. В четверг вечером пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан подтвердил журналистам, что на следующий неделе Буш действительно планирует выступление по космосу. При этом Маклеллан отказался сообщить какие-либо детали этого Выступления, сообщает РИА "Новости". Согласно сообщению, президент изложит "широкое новое видение лидерства США в космосе, включая долгосрочную цель - некое постоянное присутствие человека на Луне". Подчеркивается, что смелая цель будет поставлена практически через год после катастрофы шаттла Columbia, ставшей тяжелым моральным ударом для NASA. По данным телекомпании NBC, Буш в своем выступлении предложит массированное увеличение бюджета NASA в течение ближайших пяти лет с тем, чтобы первая в XXI веке высадка человека на Луну состоялась в 2013 году. Высадка на Луне и строительство лунной базы заложит основу для последующей миссиии человека на Марс, передает телекомпания. О том, что Буш вот-вот выдвинет новую "лунную инициативу", в США говорится уже в течение месяца. Белый дом до сих пор опровергал эти слухи, однако они упорно возникают вновь.

Читать далее

Авиакатастрофа в Ираке

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Американский вертолeт "Блэк хок", патрулировавший окрестности Фаллуджи, упал в пяти километрах к юго-востоку от города. По словам военных, за минуту до катастрофы экипаж передал на землю, что машина совершает вынужденную посадку. По уточненным данным, на борту находились девять военнослужащих. Все они погибли. Многочисленные очевидцы катастрофы утверждают, что вертолeт поразила ракета, выпущенная с земли. Город Фаллуджа ? оплот иракских суннитов, и нападения на американских военнослужащих здесь не редкость. Два месяца назад в этом же районе был сбит вертолeт "Чинук", тогда погибли 16 солдат.

Читать далее

МВФ озаботился курсом доллара

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Новый год для доллара начался неважно. Едва ли не каждый день информационные агентства сообщают о том, что побит очередной рекорд падения курса американской валюты относительно евро. Причин подобного явления называется много, в основном это опасения по поводу дефицита внутреннего и внешнего баланса США, а также геополитических рисков в связи с внешней политикой этой страны. Участники валютного рынка говорят, что пока все эти факторы ослабления доллара сохраняются. А Международный валютный фонд (МВФ) выступил с предостережением о том, что рост дефицита бюджета США увеличивает риск резкого падения курса доллара, которое может помешать восстановлению экономики как самой Америки, так и всего мира МВФ также обращает внимание на то, что ухудшение отношения инвесторов к американской валюте может иметь отрицательные последствия для экономической ситуации не только в США, но и во всем мире из-за рекордно высоких долгов Америки. В связи с этим МВФ рекомендует Вашингтону задуматься о путях решения проблемы двойного дефицита, напомнив, что падение доллара затрудняет определение экономической политики других наиболее развитых стран, включая Японию и государства еврозоны, чье благосостояние зависит от экспорта и может пострадать вследствие роста национальных валют. "Рычаги воздействия на курсы местных валют в Японии и зоне евро несколько ограничены, и мы опасаемся, что если США не займутся проблемой дефицита, то эта проблема станет еще заметнее", - говорит Коллинс. Для решения проблемы бюджетного дефицита, который стал стремительно расти после прихода Джорджа Буша к власти, МВФ считает необходимым пойти на повышение налогов и сокращение расходов. По итогам 2003 года бюджетный дефицит в США вырос до 4 процентов ВВП по сравнению с профицитом в размере 2,5 процента в 2000 году - последнем годе правления Билла Клинтона. Пакет снижения налогового бремени на общую сумму $1,7 триллиона является одним из краеугольных камней экономической политики нынешней администрации, направленной на стимулирование экономического роста. Однако МВФ считает, что долгосрочный выигрыш экономики от подобных шагов вовсе не очевиден.

Читать далее

Алексий II говорил об основной задаче Русской церкви

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Обращаясь к пастве по окончании Великой Рождественской вечерни, которая была совершена накануне вечером в храме Христа Спасителя, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отметил, что "основная задача Церкви - помочь людям реставрировать их исковерканные атеизмом души и помочь им придти ко Христу", сообщает "Интерфакс". "Я сердечно поздравляю весь народ Божий со спасительным праздником Рождества Христова", - подчеркнул Патриарх. Алексий II поблагодарил всех архипастырей, священников и верующих за труды по восстановлению Церкви и призвал их к тому, чтобы "проповедовать Христа словами, делами и примером своей жизни". Алексий II также поздравил всех присутствующих с престольным праздником храма Христа Спасителя, который отмечается 7 января. Это связано с тем, что день победы над наполеоновской армией, в честь которой и был возведен храм, приходится именно на праздник Рождества Христова.

Читать далее

Владимир Путин с супругой посетили Патриарха Алексия II в его московской резиденции

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Президент России Владимир Путин поздравил Патриарха Московского и всея Руси Алексия II со светлым праздником Рождества Христова. Глава государства с супругой в среду посетили Патриарха в его московской резиденции, сообщает РИА "Новости". Супруга президента Людмила Путина подарила Патриарху букет цветов, и затем состоялась беседа Алексия II и Владимира Путина. Президент подробно рассказал предстоятелю Русской православной церкви о своих поездках в Суздаль и Звенигород. В частности, Владимир Путин указал, что получил большое удовлетворение от рождественской службы в суздальском храме. При этом он отметил органичность и торжественность службы. Владимир Путин также очень тепло говорил о состоявшихся у него беседах с детьми - воспитанниками монастыря в Звенигороде. Патриарх, в свою очередь, поделился с главой государства впечатлениями о том, как проходило рождественское богослужение в храме Христа Спасителя в Москве, завершившееся в 1.30 ночи 7 января. Кроме того, Алексий II рассказал о Великой Рождественской вечерне, совершенной в главном храме России во второй половине дня 7 января . "Я сказал, что никого не могу принять, потому что встречаюсь с президентом, который в моем лице поздравил всю российскую паству" с праздником Рождества Христова, отметил Алексий II. Встреча Владимира Путина с Патриархом продолжалась полтора часа.

Читать далее

Православие - это часть российской культуры, убежден президент

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В первый день праздника Рождества Христова президент России Владимир Путин посетил Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде под Москвой и организованный при обители детский приют, сообщает ИТАР-ТАСС. Президент осмотрел монастырь: побывал в соборе Рождества Пресвятой Богородицы, а затем проследовал в трапезную, где в честь Рождества Христова воспитанники приюта устроили небольшой костюмированный детский праздник по мотивам евангельских преданий, повествующих о рождении Спасителя. После представления глава государства, поблагодарив ребят, пожелал им всего доброго и предложил попить чая. Во время чаепития глава государства интересовался, как живут ребята, как они отдыхают, учатся, каким спортом увлекаются. За чаепитием, в котором принимали участие и воспитанники, и священнослужители, речь зашла о взаимоотношениях монастыря и расположенного на его территории Звенигородского архитектурно-художественного музея. Президенту рассказали, что в 2005 году этот музей планируется вывести за стены монастыря и построить для него специальное здание. "Мы не должны действовать так, что одно лечат, а другое калечат", - заметил глава государства. По его словам, отношения нужно выстраивать очень аккуратно. "Искусственных барьеров быть не должно", - сказал он. Православие - это часть российской культуры, сказал президент. "Проводить черту между культурой и Церковью не стоит, - убежден он. - Конечно, у нас Церковь отделена от государства, но в душе у народа все вместе". Как пояснил один из священнослужителей, в настоящее время происходит поэтапная передача строений монастыря Церкви. По его словам, это происходит в полном согласии и взаимном уважении. Речь идет о том, что в монастыре останутся те экспонаты из коллекции музея, которые "отражают уклад обители". После беседы Владимир Путин еще раз поздравил воспитанников приюта и представителей духовенства с праздником Рождества Христова, пожелал им здоровья и счастья, хорошего праздничного настроения. "Спасибо за концерт, желаю больших успехов", - сказал президент. Он также расписался в книге посетителей: "С благодарностью и надеждой, Владимир Путин". Глава государства подарил ребятам два портативных компьютера, на каждом из них была надпись: "От президента России".

Читать далее

В храме Христа Спасителя служат Великую Рождественскую вечерню

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Сегодня, в первый день Рождества, около 17:00 по московскому времени в храме Христа Спасителя в Москве началась Великая Рождественская вечерня, на которой присутствуют несколько тысяч православных верующих и трансляцию которой можно увидеть в интернете. Торжественную службу возглавил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, которому сослужат викарные епископы и священники московских храмов. Храм Христа Спасителя украшен живыми елками, аромат которых, соединяясь с запахом ладана и восковых свечей, создает неповторимую праздничную атмосферу, сообщает "Интерфакс". В центре храма, рядом с патриаршей кафедрой, установлен вертеп из еловых веток, в котором находится икона Рождества Христова, являющаяся точной копией иконы, которая хранится в Базилике Рождества в Вифлееме. Представители церковной и государственной власти приняли повышенные меры безопасности: все заходящие в храм проходят через рамку металлоискателя. Специально обученные сотрудники проверяют ручную кладь. По словам священнослужителей, нынешняя служба не будет такой же длинной, как та, что прошла накануне ночью, и закончится около 7 часов вечера.

Читать далее

В Балтийском море затонуло судно с 10 тоннами топлива

Новости Русской Испании 12 октября 2016

При буксировке в калининградский порт затонуло судно "Балхаш". Об этом сообщили в четверг в региональном управлении по чрезвычайным ситуациям. Судно, в танках которого находились 10 тонн дизельного топлива и 440 килограммов моторного масла, шло на буксире из Ленинградской области, сообщает РИА "Новости". Авария, сообщение о которой Главное управление по делам ГО и ЧС Калининградской области распространило сегодня, произошла 5 января. Во время шторма, в трех милях юго-западнее мыса Таран, у калининградского побережья Балтийского моря, буксируемое судно перевернулось и затонуло на глубине 19 метров. Экипажа на борту буксируемого судна не было. Как сообщила начальник Калининградской специализированной морской инспекции министерства природных ресурсов РФ Татьяна Гринь, специалисты ведут экологический контроль на месте аварии, передает ИТАР-ТАСС. Пока выбросов горюче-смазочных материалов не обнаружено, загрязнения окружающей среды нет. Судьба затонувшего судна будет решаться по прибытии его владельца. Земснаряд "Балхаш" буксировало из порта Высоцк Ленинградской области в порт Пионерский польское судно "Атлас-2", сообщили в управлении. Земснаряд - общее название судов технического флота, применяемых для подводной разработки и выемки грунта при дноуглубительных работах, в гидротехническом строительстве.

Читать далее