Меню

Новости и полезные статьи в Испании

В Барселоне пройдет фестиваль Llum BCN

Новости Русской Испании 13 февраля 2020

Фестиваль Llum BCN снова добавит света району Poblenou с помощью 42 инсталляций, которые изменят ночной пейзаж этого района Барселоны.

Фестиваль света, который каждый год привлекает большее количество людей, возвращается вот уже в девятый раз с целью превратить город в лабораторию художественных экспериментов под открытым небом. Осветительный дизайн, аудиовизуальные и интерактивные инсталляции можно будет увидеть в период с 14 по 16 февраля с 19.00 до полуночи – сообщает espanarusa.com.

После многолетнего успеха было принято решение сделать ставку на увеличение количества инициатив и бюджета фестиваля.

Читать далее

В Мадриде хотят уничтожить 90% популяции попугаев

Новости Русской Испании 13 февраля 2020

Тендер стоимостью около трех миллионов евро на уничтожение тысяч аргентинских попугаев объявили власти Мадрида - сообщает La Voz.

Работы должны начаться в октябре и продлятся 23 месяца. Целью объявляется уменьшение популяции аргентинских попугаев с 13 тысяч экземпляров до 1300, то есть на 90%.

Этих попугаев обычно держат как домашних питомцев. Первых особей на свободе в Мадриде обнаружили в 1984 году в районе Канильехас. Возможно, они улетели от своих хозяев или были выпущены ими на свободу. Однако с тех пор они неплохо прижились в столичных парках и начали активно размножаться. Этот вид считается инвазивным и не имеет природных врагов в регионе.

Читать далее

Сообщение о минировании в Мадриде

Новости Русской Испании 13 февраля 2020

Здание компании Amazon в Мадриде эвакуировано из-за поступившей по телефону угрозы о «минировании», сообщили «РИА – Новости» в полиции.

«Поступило предупреждение, и здание было эвакуировано, чтобы облегчить работу сотрудникам, которые пытаются в настоящее время установить, насколько реальная угроза», - сказали в пресс-службе полиции Мадрида.

Читать далее

Бастуют охранники мадридского аэропорта

Новости Русской Испании 13 февраля 2020

Сегодня, 13 февраля, в аэропорту Мадрида «Барахас» начали бастовать сотрудники компании Ilunion, которые участвуют в обеспечении безопасности воздушной гавани столицы.

Ежедневно с 5 утра до двух часов дня, предположительно до 27 февраля, работники охранного предприятия сократят объем своих услуг на 15% в целях удовлетворения требований об улучшении условий труда

Об ограничениях в работе работы аэропорта не сообщается.

Читать далее

Марбелья: футболисты испугались китайского духа

Новости Русской Испании 13 февраля 2020

Испугавшись коронавируса, руководство футбольного клуба «Манчестер Юнайтед» (МЮ) поменяло отель для игроков в Марбелье, куда они приехали на сборы.

Как сообщают британские СМИ, на прошлой неделе в гостинице останавливались футболисты китайского клуба «Далянь Ифан». Поэтому в МЮ решили не рисковать и просто поменяли отель.

Для справки:

Читать далее

Конгресс мобильной связи в Барселоне отменили из-за коронавируса

Новости Русской Испании 13 февраля 2020

Организатор Всемирного мобильного конгресса (Mobile World Congress, MWC) GSMA (Объединение производителей и операторов индустрии сотовой связи) принял решение отменить мобильный всемирный конгресс в связи с эпидемией коронавируса.

«Принимая во внимание все факторы, GSMA приняла решение отменить выставку MWC 2020 в связи со вспышкой коронавируса, проблемами с проведением мероприятий и другими обстоятельствами. Мэрия Барселоны уважает и понимает это решение. Мы договорились, что будем вместе и дальше работать друг с другом над MWC 2021 и другими выставками. Желаем здоровья всем пострадавшим от вируса в Китае и по всему миру», - говорится в сообщении GSMA.

Для справки:

Читать далее

«Профессиональный идиот» залез на крышу Gran Bali в Бенидорме

Новости Русской Испании 12 февраля 2020

Гражданин Великобритании взобрался на верхушку самого высокого отеля Европы — Gran Bali. Он находится в испанском Бенидорме. Высота здания — 186 метров.

Видео и фото руфер выложил своем аккаунте в Instagram. Блоггер называет сам себя «профессиональным идиотом» и регулярно выкладывает в Сеть селфи на большой высоте. Впрочем, он никому не советует следовать его примеру, отмечая, что это «опасно, глупо и незаконно».

Сейчас молодой человек покоряет один за другим высотки Бенидорма. Помимо Gran Bali, он уже сфотографировался на вершине небоскребов Torre Lugano (158 метров) и InTempo (192 метра) – пишет noticia.ru.

Читать далее

Русские и китайцы – самые желанные покупатели в Испании

Новости Русской Испании 12 февраля 2020

Шопинг-туризм в Испании в 2019 году развивался быстро и рос во многом благодаря покупателям из Китая и России.

По данным Planet, на китайцев приходится 26% всех покупок, совершённых по системе tax free. А на россиян — 10%. На третьем месте находятся американцы с долей в 8%.

Всего такие продажи в Испании выросли на 9% в минувшем году. По этому показателю страна занимает второе место в Европе (после Италии).

Читать далее

В России запретили даже смотреть на хамон

Новости Русской Испании 12 февраля 2020

Выборгский районный суд Петербурга вынес решение по иску Роскомнадзора по Северо-Западному федеральному округу о признании незаконной рекламы сетевых магазинов, которые предлагают своим клиентам санкционную продукцию.

В Объединенной пресс-службе городских судов пояснили порталу spbdnevnik.ru, что в сети Интернет на сайтах в свободном доступе была размещена реклама о продаже продуктов, запрещенных к ввозу на территорию России. В том числе мясной продукции - хамона и молочной продукции – сыра из Испании и Италии.

Суд требования Роскомнадзора по Северо-Западному федеральному округу удовлетворил - сообщает noticia.ru.

Читать далее

Повар на Канарах добавлял марихуанну в пищу

Новости Русской Испании 12 февраля 2020

Национальная полиция задержала в Арресифе (Канарские острова) повара, работавшего в ресторане национальной кухни на улице Авенида-Маритима.

Как сообщают местные СМИ, повара обвиняют в совершении преступления против «общественного здоровья». Он добавлял в паэлью марихуану, что вызвало отравление сразу семи посетителей заведения.

Для справки:

Читать далее

Штормы в Испании – навсегда?

Новости Русской Испании 12 февраля 2020

Испанцам посоветовали быть готовыми к регулярным мощным штормам.

Шторм «Глория» был связан с изменениями в Северо-Атлантических потоках воздуха. Это имеет отношение к глобальному потеплению.

На Испанию все чаще будут обрушиваться погодные явления, вроде шторма «Глория». Это связано с глобальным изменением климата. Об этом заявила глава Испанской ассоциации географов Хорхе Ольсина.

Читать далее

Право на смерть: парламент Испании одобрил эвтаназию

Новости Русской Испании 12 февраля 2020

Парламент Испании одобрил дальнейшее рассмотрение законопроекта об эвтаназии.

Согласно инициативе, запросить эвтаназию сможет лишь совершеннолетний подданный Испании или человек, имеющий вид на жительство в стране.

Конгресс депутатов (нижняя палата парламента) Испании одобрил дальнейшее рассмотрение законопроекта об эвтаназии. Голосование состоялось во вторник вечером, 11 февраля, в палате.

Читать далее

Два года без человеческих условий: моряки наконец вернутся домой из Испании

Новости Русской Испании 12 февраля 2020

Экипаж арестованного сухогруза Мурманского пароходства вернется из Испании в Россию.

При этом сам теплоход «Северная земля» останется в порту Авилес, его планируют продать на аукционе за 2 млн евро.

Экипаж российского судна «Северная земля» Мурманского морского пароходства (ММП), которое арестовали за долги в мае 2018 года в порту Испании, репатриируют в Россию. Аукцион по продаже сухогруза за долги не состоялся, он останется в порту, сообщил ТАСС координатор Международной федерации транспортных рабочих Сергей Фишов.

Читать далее

Двое россиян погибли в Аликанте

Новости Русской Испании 12 февраля 2020

Два гражданина России были найдены мертвыми в доме в Дении (провинция Аликанте, Испания) без признаков насильственной смерти, судя по всему, речь идет об отравлении угарным газом из-за неисправной газовой горелки для обогрева помещения, сообщили «РИА – Новости» в Национальной полиции.

По данным испанских СМИ, погибшие были бизнесменами.

Мужчины были найдены в доме в Дении. «Мужчины - граждане России, оба 1957 года рождения, им по 62 года. Десятого февраля свидетель нашел их в доме мертвыми в двух разных комнатах. Они были в кроватях. Признаков насилия нет. Следов незаконного проникновения в дом также нет», - сообщил представитель полиции.

Читать далее

Правильные напитки утром – залог успешной диеты

Новости Русской Испании 12 февраля 2020

Диета играет важную роль в похудении. Но специалисты предлагают также добавить в рацион несколько утренних напитков, которые помогают ускорить обмен веществ, предотвращают вздутие живота и избавляют его от нездорового жира.

Эти утренние напитки содержат мало калорий, но много питательных веществ. Поэтому, если вы хотите иметь стройную фигуру, попробуйте их. Напитки помогают не только избавиться от лишних килограммов, но и укрепить здоровье.

Напиток с алоэ вера

Читать далее

Бывшие премьеры Испании дадут показания в суде

Новости Русской Испании 12 февраля 2020

Бывшие председатели испанского правительства Мариано Рахой и Хосе Мария Аснар дадут показания в качестве свидетелей в Национальном суде Испании по делу о коррупции в правой Народной партии - сообщило государственное телевидение Испании TVE.

Дело касается денег, которые были направлены на ремонт в штаб-квартире Народной партии в Мадриде, и, как считает обвинение, поступили из партийной «черной кассы».

Вызвать в качестве свидетелей по этому делу Аснара (глава правительства с 1996 по 2004 годы) и Рахоя (возглавлял кабинет министров в 2011 по 2018 годы) потребовало народное обвинение – партия Объединенные левые и Ассоциация демократических адвокатов за Европу (Adade).

Читать далее

Российский миллиардер, основатель Mamba и Badoo, хочет создать более грандиозное

Новости Русской Испании 9 февраля 2020

Известный предприниматель Андрей Андреев недавно продал долю в компании, владеющей созданным им приложением для знакомств Badoo, имеющего огромную популярность в Испании. Сумма сделки — от двух до трех миллиардов долларов. 42.TUT.BY рассказывает, какие еще сервисы создал бизнесмен и как сделал на этом огромное состояние.Андрей Андреев — это псевдоним. Настоящее имя бизнесмена — Андрей Оганджанянц. Он родился в Москве в 1974 году, его отец был физиком. С самого детства Андрей интересовался электроникой: Forbes отмечает, что уже в возрасте 12 лет молодому человеку удалось «собрать примитивный приемник, который позволял ему говорить с незнакомыми людьми со всего мира».Впрочем, образование будущий ИТ-предприниматель получал не в странах бывшего СССР. Издание vc.ru пишет, что Андреев учился в Лондоне, а в середине 1990-х годов переехал с родителями в Испанию. Там он успел поступить в университет Валенсии, но не окончил его, увлекшись интернет-технологиями. После Андреев вернулся в Россию, но в будущем получил гражданства и других стран — Великобритании и Мальты.«Продал 80% компании за 900 тысяч долларов»Один из первых известных проектов Андреева — система веб-аналитики SpyLog, вышедшая в 1999 году. Она оказалась довольно популярной среди владельцев сайтов и маркетологов. Впрочем, в 2002 году Андреев покинул проект, а в 2007 году SpyLog продали примерно за три миллиона долларов. Получил ли Андреев какие-либо дивиденды, не сообщается.Вторым «выстрелившим» проектом с его участием в 2002 году стала система контекстной рекламы под названием «Бегун». За полтора года месячный оборот «Бегуна» вырос до приличного уровня в 150 тысяч долларов. В 2003 году Андреев продал 80% компании за 900 тысяч долларов инвестиционному холдингу «Финам».Mamba, или первый серьезный успехСледующим большим проектом, который Андреев создал уже совместно с владельцем упомянутого выше «Финам», стала служба знакомств «Мамба».В то время большинство аналогичных сервисов зарабатывало на платном доступе к базе пользователей, но монетизировать «Мамбу» решили иначе — с помощью простой, но еще никем не проверенной на тот момент механики. Главной отличительной чертой сервиса стала бесплатная регистрация и доступ к хранящейся в ней базе профилей других пользователей.Пользователям сервиса предлагалось за деньги поместить собственный профиль на первую страницу сайта и таким образом повысить популярность и рейтинг. По неподтвержденной информации, в пиковые моменты самые «ходовые» места могли стоить по тысяче долларов, и находились люди, которые оплачивали их одним SMS-сообщением.«Мамбу» запустили в 2003 году, через год-полтора у сервиса в распоряжении оказалась база с более чем одним миллионом пользователей. По информации Forbes, упоминавшийся ранее холдинг «Финам» инвестировал в «Мамбу» 20 миллионов долларов в обмен на долю в 90%, в 2006 году Андреев продал «Финаму» оставшуюся долю за сумму, размер которой не разглашается.Как появился главный проект Андреева — BadooНо Андрееву хотелось большего — выхода на международный рынок. «После удачного эксперимента с Mamba в России я захотел создать продукт для всего мира. И вот тогда, в 2006-м, я продал Mamba и стал работать над Badoo. Позже, чтобы лучше понять иностранный рынок, я с основной командой перебрался в Лондон», — рассказал предприниматель в интервью изданию InStyle.Релиз Badoo состоялся в 2006 году вскоре после появления Facebook и почти одновременно с «ВКонтакте» и «Одноклассниками». На тот момент Badoo позиционировался иначе, чем сейчас — сервис напоминал названные выше соцсети и не воспринимался исключительно как сервис для знакомств. Впрочем, так продолжалось недолго.В 2007 Андреев продал 10% своей доли в Badoo за сумму в 30 миллионов долларов, через какое-то время — еще 10% за неназванную сумму. Конкурировать с Facebook, которая очень быстро набирала популярность у пользователей по всему миру, становилось все сложнее. В тот момент вектор развития Badoo изменился. Если тот же Facebook воспринимался, скорее, как соцсеть для уже знакомых людей, то творение Андреева специально стали позиционировать в качестве решения для новых знакомств.За пять лет база зарегистрированных в Badoo пользователей составила порядка 100−130 миллионов человек. По словам Андреева, в 2011 году оборот компании составлял 150 миллионов долларов. Сервис стал популярен в Испании, Мексике, Франции, Португалии и Латинской Америке.Выход на рынок США и борьба с TinderСледующим шагом развития Badoo Андреев видел выход на американский рынок. Сделать это планировалось с помощью покупки и интеграции в Badoo проекта Hot or Not, разработанного в США. Его суть — в оценке привлекательности людей по 10-балльной шкале.По сути, пользователям Hot or Not предлагалось выбрать, кто из них красивее всего. Прототипом созданной во время учебы в Гарвардском университете Марком Цукербергом программы FaceMash по оценке привлекательности местных студенток являлась как раз механика Hot or Not.В 2012 начался процесс покупки Hot or Not Андреевым, сделка завершилась в 2014 году. Сервис максимально упростили и перевыпустили в формате мобильного приложения — пользователям предлагалось нажать на одну из двух кнопок (сердечко или крест). Если их симпатии совпадали, открывался приватный чат. Впрочем, в качестве отдельного приложения популярности программа не снискала.Эта же механика появилась в Badoo. Она используется и в программе главного конкурента Badoo — американского сервиса Tinder. По словам Андреева, именно создатели Tinder позаимствовали решение со свайпами влево и вправо для совпадения симпатий пользователей, но разобраться, кто из конкурентов внедрил ее первым, сложно. Но по состоянию на 2014 год Badoo располагала базой пользователей уже в 214 миллионов человек, оборот компании составлял несколько сотен миллионов долларов.Впрочем, обойтись без скандалов и не испортить репутацию у создателей Badoo не вышло. Издание Forbes USA даже выпустило материал под названием «Секс, наркотики, женоненавистничество и безнравственность в штаб-квартире Badoo». В нем бывшие сотрудники Badoo (в основном девушки) рассказывали о сексистских взглядах топ-менеджеров компании, также говорилось и об уходе организации от налогов. Впрочем, Андреев все обвинения отрицал.Запуск Bumble и американская экспансияВ 2014 году одна из основательниц Tinder Уитни Вульф Херд ушла из компании, обвинив своего партнера «в оскорблениях, сексизме, отзыве статуса соучредителя и домогательствах». Вульф решилась на запуск собственного сервиса под названием Bumble, ориентированного на женщин. В нем начать разговор с собеседником может только девушка — эта идея вскоре смогла изменить рынок и понравилась Андрееву, который проинвестировал в проект и таким образом завладел 79% его активов.Приложение быстро стало набирать популярность у пользователей, особенно в США — давняя мечта Андреева по экспансии на американский рынок начала исполняться. По информации сервиса SensorTower, в 2019 году Bumble (50 миллионов активных пользователей) опережает Badoo (425 миллионов активных пользователей) по доходам, несмотря на меньшую аудиторию.Успех Bumble, ориентированного на узкую категорию пользователей, показал Андрееву — схема рабочая, можно инвестировать в другие рискованные проекты. В 2016 году появился сервис для гей-знакомств Chappy, разработанный на базе Badoo. В 2018 году сотрудниками Bumble был создан дейтинг-проект под названием Lumen, ориентированный на людей старше 50 лет. Его инвестором также стал Андреев.Продажа Badoo за три миллиарда долларовВ июне 2019 года предприниматель заявил о создании холдинга MagicLab — компании, которая объединила Badoo, Bumble, Chappy и Lumen с общей базой пользователей в более чем 500 миллионов человек. В ноябре Андреев заявил о продаже своей доли (по разным данным, 70−80%) в недавно созданной компании — сумма сделки может составлять от двух до трех миллиардов долларов.Для сравнения: в 2012 году Facebook купил Instagram за миллиард долларов, немного позже Павел Дуров получил за продажу своей доли «ВКонтакте» менее 500 миллионов долларов, в 2015 году ему же предлагали продать мессенджер Telegram за миллиард долларов.В своем Instagram-аккаунте Андреев написал, что «покидает MagicLab, чтобы делать то, что ему нравится больше всего — создавать нечто еще более грандиозное».elcontacto.ru

Читать далее

Грипп: история болезни человечества

Новости Русской Испании 9 февраля 2020

Вот уже 563 человека стали жертвами нового коронавируса 2019-nCoV. Но распространение болезни еще не достигло уровня, чтобы объявлять пандемию, считает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). За минувшее столетие в мире были официально отмечены три пандемии. TUT.BY посмотрел, когда вспышки болезней переступали критический порог.Пандемией считается эпидемия всемирного масштаба, когда инфекция захватывает всю страну и соседние государства, а иногда — многие страны сразу, угрожая всему населению.За последние сто лет причинами пандемий был грипп, точнее различные его серотипы (виды).1. «Испанка»: переболел каждый третий на землеПо данным ВОЗ, самым губительным стал «испанский грипп» (или «испанка»), вызванный вирусом А — H1N1. Болезнь вспыхнула во время Первой мировой войны и унесла, по разным оценкам, жизни 20−50 миллионов человек всего за два года, в 1918−1919-м.Люди стали заболевать еще весной, но в газетах писали о военных событиях, а не о гриппе. К осени вирус мутировал и стал чрезвычайно вирулентным, то есть очень широко распространялся. Тяжело заразившиеся умирали за пару часов, максимум — пару дней. По этой причине в Великобритании ее прозвали «трехдневной лихорадкой».Поскольку воюющие стороны из соображений пропаганды замалчивали эпидемию, первые весточки появились в газетах нейтральной Испании. В апреле 1918-го там были заражены 39% населения, в том числе король. Отсюда и пошло «испанское» название вируса. Но вот откуда на самом деле появилась болезнь — точно неизвестно до сих пор.Жертвами были не только престарелые люди или дети: 9 из 10 были людьми в самом расцвете сил. За несколько месяцев болезнь распространилась по всему миру, даже в самые отдаленные точки. И хотя многие публичные места закрывались, магазины отпускали товар лишь на улице, увеселения отменялись, но распространению способствовал транспорт: поезда, дирижабли и скоростные корабли. Многие поселения вымирали полностью, города пустели — иногда не было ни одного здорового врача, а могильщиков не осталось вовсе. К тому же влияли «окопные» условия Первой мировой войны, массовое перемещение войск.Только представьте: тогда заболели 550 млн человек, едва ли не треть населения всей Земли.Симптомы начинались с посиневшей кожи и кровавого кашля. Развивалась пневмония, а на более поздних стадиях начиналось кровотечение в легких — люди буквально захлебывались своей кровью.В 2005 году американские ученые с помощью образцов из тканей умерших от «испанки» смогли воссоздать ее генную структуру и наконец выяснили, почему этот грипп был таким смертоносным.Оказалось, вирус вызывал «цитокиновый шторм», неконтролируемую реакцию иммунной системы, когда организм вырабатывает слишком много цитокинов для борьбы с «врагом». Эти вещества токсичны и начинают убивать уже сам организм. Поскольку у взрослого здорового человека иммунитет крепче, то и иммунный «ответ» был сильнее и губительнее.2. «Азиатский» и «гонконгский» гриппУже через 40 лет пандемию вызвал так называемый азиатский грипп, вызванный вирусом гриппа А — H2N2. За год, с 1957-го по 1958-й, за две волны болезнь унесла жизни от 1 до 4 млн человек.Как ясно из названия, болезнь пришла из Азии, и за пару месяцев она охватила почти все страны этого региона. В СССР болезнь вспыхивала волнами в марте, апреле и мае 1957 года. В основном погибали дети в возрасте до 3 лет и люди старше 40. Что характерно, болезнь развивалась очень быстро, за день-два, а иногда за пару часов.Уровень летальности вируса составил менее 0,2%.Еще через десять лет, в 1968-м, этот же мутировавший вирус, уже H3N2, вспыхнул в Гонконге. Пандемия «гонконгского гриппа» развивалась тремя волнами, в основном погибали пожилые люди старше 65 лет.Вирус впервые объявился в середине июля 1968-го, через две недели был во Вьетнаме и Сингапуре, а к осени достиг Индии, Филиппин, Северной Австралии, Европы и США. К 1969 году вирус был отмечен в Японии, Африке и Южной Америке.По сравнению с предыдущими пандемиями «гонконгский грипп» был низким по уровню летальности (ниже 0,2%). Но все равно унес жизни как минимум миллиона человек и еще «поднимал» свою голову в начале 1970-х.Ученые предполагают, что относительно меньшие жертвы можно объяснить наличием некоторого иммунитета у населения после вспышки «азиатского гриппа», а также появлением более эффективных лекарств.Кстати, оба штамма — «азиатского» и «гонконгского» гриппов — содержали гены вирусов птичьего гриппа. Предполагается, что своеобразным инкубатором для их появления стали свиньи, которые были заражены и птичьим, и человеческим вирусом и в чьих организмах вызрел новый вирус.3. Пандемия из XXI века: свиной гриппПоследняя пандемия произошла в 2009 году, это был свиной грипп, вызванный вирусом гриппа А — H1N1. По оценкам ВОЗ, только за первый год болезнь унесла жизни от 100 до 400 тысяч человек по всему миру.Считается, что и этот вирус появился в организме свиней, где «смешались» вирусы птичьего и человеческого гриппа, породив новый.«Проблема состоит в том, что такой «новый» мутировавший вирус может легче передаваться от человека к человеку или может вызывать более острое заболевание у людей, чем первоначальные вирусы», — поясняет ВОЗ.Хотя, надо сказать, впервые вспышка болезни произошла еще в 1976 году, на военной базе в США в штате Нью-Джерси, но тогда пандемии удалось избежать. Была найдена вакцина, а каждого пятого жителя страны из всего 200-миллионного населения привили.Однако нынешний вариант H1N1 меняется и показывает способность к многоступенчатой передаче от человека к человеку, заявляют эксперты.«Предсказать пандемии гриппа невозможно; они могут быть умеренными или вызвать серьезное заболевание или смерть, — отмечает ВОЗ. — Пандемии гриппа, будь то легкие, средние или тяжелые, затрагивают значительную часть населения . Поскольку пандемия гриппа может длиться месяцы или даже годы, это требует устойчивых ответных мер в секторе здравоохранения».Пандемия свиного гриппа началась весной 2009-го в Мексике и США, а за четыре месяца уже насчитывалось около 255 тысяч зараженных и более 2,6 тысячи смертей. Зачастую люди гибли от осложнений в виде пневмонии.В июне того года ВОЗ объявила пандемию — впервые за последние 50 лет — и присвоила наивысшую, шестую степень угрозы. Надо отметить: по частоте осложнений и смертей этот вид гриппа не превышает средние показатели при сезонном гриппе. Летальность вируса не превышала 0,2%, и при должном лечении люди зачастую выздоравливали без последствий для своего здоровья в будущем.Но у медиков вызывала тревогу скорость распространения вируса (после Мексики он пришел еще в 213 стран), а также новизна штамма, который может мутировать в еще более агрессивные варианты.4. Когда объявляют пандемииВ 2005 году Всемирная организация здравоохранения на примере птичьего гриппа разработала схему для определения риска развития пандемии.Она включает в себя шесть фаз. Так, на первой фазе заболеваний человека новыми разновидностями гриппа не выявлено, но животные могут быть инфицированы разновидностью, передача которой человеку уже была отмечена ранее. Риск населению оценивается как низкий.На второй фазе вирус может активно циркулировать среди животных и угрожать перейти на людей, а на третьей — уже есть случаи заражения человека (но еще нет передачи от человека к человеку, лишь изредка при близких контактах).На четвертой фазе зараженными оказываются группы до 25 человек, но вирус передается от человека к человеку нечасто. Предполагается, что он еще не до конца адаптировался к организму человека. На пятой фазе зараженными оказываются группы 25−50 человек, вирус более адаптирован. Шестая фаза считается пандемией: число случаев заражения значительно растет.5. А еще раньше случались пандемии?В целом, документально подтвержденные пандемии происходили в мире с интервалом от 10 до 50 лет начиная с XVI века.В XX веке пандемия черной оспы во всем миру унесла жизни, по разным оценкам, от 300 до 500 млн человек. Это очень заразная болезнь, которой страдают только люди. Взять ее под контроль удалось лишь после массовой вакцинации населения. До того летальность вируса достигала 40%.А бубонная чума три раза становилась причиной пандемий, которые унесли миллионы жизней. Острое инфекционное заболевание тогда отличалось высокой летальностью — свыше 90% (сейчас — не более 10% при должном лечении). Пандемии случались, начиная с 514 года в Египте и заканчивая 10-летней пандемией в Китае и Индии 1894−1904 годов.Наконец, холера — абсолютный рекордсмен по числу пандемий. С 1816 по 1966 год, то есть ровно за 150 лет, она семь раз перерастала в массовое заболевание во всем мире. Как минимум 20 миллионов человек погибли.За последнее столетие, по официальным данным ВОЗ, пандемии вспыхивали четыре раза. Но такие заболевания, как тиф, туберкулез, малярия, проказа, ВИЧ, в глобальном масштабе по числу жертв также можно отнести к пандемиям. Просто их распространение более размыто во времени.elcontacto.ru

Читать далее

Россия высоко оценила слова испанского короля

Новости Русской Испании 9 февраля 2020

Россия высоко оценила дружественную ноту, прозвучавшую из уст короля Испании Фелипе VI, об укреплении двусторонних отношений. В ответ посол России в Испании Юрий Корчагин в интервью Sputnik сообщил: «Мы высоко ценим взаимоуважительный и конструктивный характер наших дружественных отношений с Испанией, которые насчитывают уже 500 лет. Поддерживается стабильный политический диалог. Успешно развиваются межведомственные и межрегиональные контакты. Укрепляется торгово-экономическое сотрудничество, расширяются культурно-гуманитарные связи. В наших планах повторить успешный опыт масштабных двусторонних годов туризма, языка и литературы и организовать перекрёстный год образования, науки и молодёжных обменов. Слова главы испанского государства об отношениях между нашими странами, произнесенные 5 февраля сего года на приеме дипломатического корпуса в Мадриде, совпадают с оценками, которые дает двусторонним связям российское руководство. Это стимулирует всех нас работать еще активнее в целях дальнейшего развития взаимодействия между Россией и Испанией». elcontacto.ru

Читать далее