Новости и полезные статьи в Испании
В Леоне сменилась власть
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Две недели назад в городе Понферрада, что в провинции Леон, произошла смена власти. Находящаяся в оппозиции PSOEпредъявила вотум недоверия мэру от РР и при поддержке независимой группы, которую возглавляет Измаэль Альварес, пришла к власти. До этого момента вроде все в рамках обычного. Но вдруг все вспомнили, что Альварес - бывший мэр Понферрады, который в 2002 году был осужден за сексуальное насилие в отношении члена мэрии и тоже от РР Невенки Фернандес. Хотя тогда вся РР встала на сторону насильника, повернувшись спиной к жертве. В числе других особенно яро выступила в поддержку Альвареса мэр Мадрида и жена почетного президента РР Ана Ботелья. В свою очередь, отвергнутая РР Невенка подала в отставку и уехала из Испании.
Вся политическая карьера Альвареса была тесно связана с РР. Он даже заседал в сенате Испании от этой партии. Но скандал на сексуальной почве несколько подрезал ему крылья. В 2011 году он вернулся в политику, создав свою партию, которая на выборах получила пять мест в мэрии. Местная РР воспользовалась его поддержкой, чтобы получить власть в Понферраде. Все были довольны, пока Альварес не решил лишить своих бывших товарищей по партии этой поддержки, отдав ее социалистам. Вот тут-то все и началось! Все вдруг вспомнили, что он был осужден за сексуальное насилие, и Альварес превратился в чудовище. Следует отметить, что 11 лет назад суд приговорил его всего лишь к выплате штрафа в размере 6.480 евро и денежной компенсации пострадавшей Невенке в размере 12.000 евро.
Случай в Понферраде ставит несколько вопросов, на которые нет однозначных ответов. Альваресу не было запрещено заниматься политикой и занимать государственные посты. Прошло уже 11 лет после суда над ним. Предположим, что человек оступился: должен ли он всю свою последующую жизнь носить это клеймо? Он ведь даже в тюрьме не сидел, так как суд ограничился штрафом. Закон разрешает ему занимать государственные должности, а по нормам морали, как говорят многие, от таких людей надо сторониться. Получается, что закон и мораль не совпадают: или мораль противозаконна, или закон аморален. А что с теми 6.000 жителями Понферрады, отдавших на выборах в 2011 году свои голоса Альваресу? Они тоже аморальны? Что делать с террористами ЕТА, которые были осуждены за убийства, но уже вышли на свободу? Надо ли оградить их от общественной жизни и если надо, то как это сделать? А есть еще обычные убийцы, которые отсидели свой срок и тоже вышли на свободу. Все они - полноправные члены общества или нет?
Читать далееЗаписки случайного гида - часть 5: El dar & El vira
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Когда тургруппа, в которую входила эта семейная пара из Уфы, была доставлена ночью из аэропорта в отель, и началось расселение по номерам, портье вошел в легкий ступор. Мужа звали Эльдар, жену – Эльвира, и он никак не мог понять, почему вдруг русские, по его мнению, имена постояльцев дружно начинаются с испанского артикля «el».
Наутро Эльвира поразила всех, выйдя к завтраку в кимоно, расшитом китайскими драконами. Позже выяснилось, что сшила она его сама, ткань на наряд была куплена с запасом, и из ее остатков удалось пошить еще и трусы Эльдару, которыми он вскоре блеснул на всю Гандию.
Свое имя Эльвира получила от родителей. А вот Эльдар стал таковым по собственной воле. Сначала он был Василием и так его звали вплоть до возвращения из армии. На гражданке у Василия быстро сформировались две страсти – алкоголь и кинематограф. Пил он часто и до полной отключки. По выходным он ходил в кинотеатр на утренние сеансы (билеты на них стоили копейки), а потом уже пил до отключки. Так продолжалось, пока он не познакомился с Эльвирой.
Читать далееКуда поедут россияне отдыхать в новом турсезоне
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Туристический сезон совсем уже близко, поэтому и турдеятели и испанские СМИ пытаются понять – будут ли его итоги обнадеживающими, не «изменит» ли Испании турист из России? Газета АВС подошла к вопросу с прагматической точки зрения и попыталась подсчитать, во сколько обходится россиянину (а также другим туристам из Европы) отдых в Испании.
«Большинство туристов из-за рубежа хотели бы отдыхать в стране, которая отвечает следующим требованиям: непременное наличие моря и пляжа, интересная культура и история страны, возможность ночных развлечений. Испания в этом плане - уникальная страна, которая полностью соответствует всем этим высоким требованиям. А к тому же учесть, что следствием экономического и финансового кризиса стало снижение цен в отелях, барах и ресторанах, в развлекательных центрах, то лучше Испании сложно что-то себе представить. Испания традиционно была излюбленным местом для отдыха англичан, французов, немцев и скандинавов. Многие купили себе недвижимость и проводят здесь большую часть года. Но в последнее время европейцев потеснили русские, которые атаковали испанские просторы. По информации Министерства туризма Испании, в 2012 году страну посетили 1,17 миллиона туристов из России. Если сравнить это число с тем, которое получилось в 2011 году, то можно обнаружить, что оно увеличилось вдвое и, как, ожидается, в 2013 году - рост продолжится.
Со статистикой не поспоришь. Сегодня российский турист твердо занимает первое место по расходам во время своего зарубежного отдыха, если сравнивать этот показатель с тем, сколько тратят туристы из других стран. Из них 31% приходится на оплату гостиницы, 13% - на питание. Немаловажная составляющая заграничного отдыха для россиян - шопинг (31%). В этом «виде спорта» россиян обогнали только китайцы. По оценке компании Global Blue (осуществляет возврат НДС за покупки за границей), жители России в 2011 году потратили только в европейских странах около 24 миллиардов долларов.
Читать далееПианист Филипп Субботин выступит в Мадриде
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Российский Центр Науки и Культуры приглашает Вас на Концерт фортепианной музыки, в исполнении Филиппа Субботина, который состоится:
12 апреля в 19:00, в концертном зале центра. Цена билета: 5 евро.
Адрес: Centro Ruso de Ciencia y Cultura, C/Atocha, 34. 28012. Madrid.
Читать далееИспания по Франко: Spain is different!
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Под этим девизом в период диктатуры Франко Испания была представлена миру для привлечения иностранных туристов. Широкомасштабная кампания была призвана показать разнообразие испанских пейзажей и экзотику страны. Франко умер, но его идеи живы. "Spainisdifferent" в полной мере можно отнести к сегодняшней Испании, правда, в несколько другом контексте. Разнообразие пейзажей сохранилось, экзотика - тоже. Но эта экзотика, делающая страну особенной и неповторимой, показывает ее не в лучшем свете.
Испанский экономист Жозеп Мария Гай де Лиебана называет Испанию страной "чорисо". "Чорисо" - это не только вкусная испанская колбаска, но и мошенник, вор. На многих манифестациях демонстранты несут плакаты, говорящие о том, что в Испании не хватает хлеба для стольких "чорисо", которые проникли во все сферы человеческой деятельности. Самые страшные из них - "чорисо" в законе, которые гребут под себя лопатой, используя свое служебное положение.
В стране "чорисо" правят "чорисо". РР - самая коррупционная партия в истории Испании. Глава правительства и президент РР Марьяно Рахой, над которым тоже висят подозрения в незаконном получении денег от казначея партии Луиса Барсенаса, на людях пытается отмежеваться от коррупции. Но только на людях. РР изо всех сил пытается защитить Барсенаса. Только на известных правосудию счетах в Швейцарии он собрал 38 млн евро. Его неработающая жена в ближайшем от дома отделении сберкассы за один год положила на счет 11 млн евро. Миллионы лезут из четы Барсенасов, как грибы после дождя.
Читать далееРАКУРСЫ НЕДЕЛИ: В Испании две беды...
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Согласно последним данным опроса Центра социологических исследований (CIS), безработица и коррупция являются двумя проблемами, которые больше других волнуют население страны. Но эти проблемы правительство правящей Народной партии (РР) обходит стороной, не пытаясь что-то изменить. Количество безработных, зарегистрированных на бирже труда, впервые в истории Испании превысило 5 млн человек. РР считает эти данные положительными, так как, по ее мнению, снизился ритм роста безработицы.
Что касается коррупции, то ситуация с этим злом постоянно ухудшается. С каждым днем страна узнает о новых деталях коррупции внутри правящей РР. У лидеров РР закончились слова, чтобы объяснить ее взаимоотношения со своим бывшим казначеем Луисом Барсенасом, а само его имя запрещено к употреблению. РР винит в своих проблемах не тех, кто их создал, а тех, кто о них рассказал стране, то есть, средства массовой информации (СМИ). Генеральный вице-секретарь РР Карлос Флориано заявил, что "свобода слова должна иметь пределы". Если ограничить свободу слова какими-то пределами, то это уже будет называться цензурой.
Цензура - одно из самых сокровенных желаний РР. Везде, где правит РР, эта партия пытается ограничить свободу слова. Только сейчас стало известно, что правительство Валенсийской автономии под руководством Франсиско Кампса сделало все, чтобы минимизировать эффект от одной из крупнейших трагедий в истории современной Испании в метро Валенсии, применив стратегию умолчания. Тогда, 3 июля 2006 года, погибли 43 человека. Воспользовавшись приездом в Валенсию римского папы Бенедикта XVI, ту трагедию удалось оставить в информационной тени.
Читать далееMkespana_static_page_ads
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Mkespana_static_page_contacts
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Tel. +34 952 46 76 96
Fax. +34 951 259 557
mailto:info@rusmedia.es
Читать далееMkespana_static_page_distribution
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Еженедельная газета "МК Новости Испании" распространяется на всей территории Испании, включая Канарские и Балеарские острова c 2001 года исключительно на русском языке.
Тираж издания - 10 000 экземпляров в неделю.
Читательская аудитория "МК Новости Испании" составляет около 600 тысяч человек и включает в себя соотечественников из России, Украины и стран СНГ.
Читать далееMkespana_static_page_autors
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Алена ЧЕРНАЯ
Журналист
Родом из Минска (Белоруссия). Образование высшее , инженер-технолог (БТИ им.С.М.Кирова), в Испании живет с 2000 года с мужем и сыном.
Читать далееКак легко стать «своим» в испанском обществе
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Идея написать эти заметки возникла после одной ссоры с моим испанским женихом. Надо сказать, спорим мы нечасто, но в этот раз Хосе вдруг обиделся. И все потому, что я, по его мнению, «не умею разговаривать».
Нет, с кастельяно у меня более-менее все хорошо (насколько может быть хорошо у иммигранта с двухлетним стажем). Дело в моей манере выражаться, и даже в вежливости.
- Я – и невежливость? – честно признаться, почувствовала себя задетой. А как же прекрасное родительское воспитание, школа, университет...
Читать далееРАКУРСЫ НЕДЕЛИ: Евросоюз сердится на Испанию
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Из русского ветеринара – в испанские модели
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Анита Гоголева – симпатичная блондинка, девушка одной из модельных школ Барселоны. Именно такие русские красавицы в духе ее тезки Анны Курниковой, и нравятся мужчинам-иностранцам. У Аниты с ее данными и, как говорят в агентстве, трудолюбием, есть все шансы сделать в Европе очень успешную карьеру в модельном бизнесе. Она в начале пути, но добилась многого. Хотя еще несколько лет назад сама Анита о таком даже и не помышляла.
В далеком от солнечной Испании городе Ижевске жила-была девушка. Работала ветеринарным врачом, занималась конным спортом. А еще ей очень нравилась музыка и экс-вокалист дуэта «Modern talking» Томас Андерс. Вот он-то, сам того не зная, "помог" Аните круто изменить свою жизнь. Буквально на другое утро она проснулась, пусть не звездой, но узнаваемой в своем городе личностью.
Одно из местных изданий объявило фотоконкурс, победитель которого вытягивал билет на концерт Томаса Андерса и личную встречу с певцом. Конкурс проходил честно, так как жюри являлись читатели издания, голосовавшие за участников. Анита послала свою фотографию и... победила. Ее снимки вместе с Томасом появились во многих изданиях и в интернете. Симпатичная девушка не осталась незамеченной ни местными, ни столичными продюсерами. Ее стали приглашать на кастинги и съемки сначала недалеко от дома, а потом и в Испанию.
Читать далееВ Испании бастуют служащие королевских дворцов
Новости Русской Испании 12 октября 2016Служащие королевских дворцов Мадрида и области впервые в истории провели забастовку. Они протестовали против сокращения зарплаты и увеличения рабочего дня.
Служащие четырех королевских дворцов, в том числе официальной резиденции главы испанского государства - Восточного дворца в Мадриде, провели забастовку 28-29 марта накануне обсуждения условий нового коллективного договора с государственным предприятием "Национальное достояние", работниками которого они являются. В ведении этого предприятия находятся вся недвижимость, некогда принадлежавшая королевской семье, а с начала 30-ых годов прошлого столетия являющаяся собственностью государства.
Помимо Восточного дворца, где несколько раз в год проводятся официальные церемонии с участием монарха, к примеру, вручение верительных грамот вновь прибывших иностранных послов, или приемы по случаю государственных праздников, бастовал бывший загородный дворец королей Пардо, ныне являющийся музеем и используемый для размещения находящихся с визитом в Мадриде глав государств. Забастовка была также объявлена во дворцах-музеях Эскориаль и Аранхуэс, находящихся, соответственно, в 47 километрах к северо-западу и в 42 километрах к югу от столицы.
Читать далееСтанет ли Андорра для россиян новым Кипром
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Княжество Андорра, расположенное на границе между Испанией и Францией, стало местом притяжения российских денег. Считается, что эта страна может превратиться для россиян во второй Кипр.
Банки Андорры, карликового государства в Пиренейских горах с населением чуть больше 76 тысяч человек, открыли в последние месяцы сотни счетов на имя россиян, желающих разместить здесь свои капиталы. Эксперты полагают, что Андорра в качестве "налогового рая" со временем может заменить состоятельным гражданам России Кипр, тем более что российские финансовые потоки поступают сюда в основном из кипрских банков.
Андорра живет за счет иностранного туризма, горнолыжных курортов и банков, которых здесь пять. Это Credit Andorra, Banca privada d'Andorra, Andbank, Morabank и Banc Sabadell d'Andorra. Членом Евросоюза и еврозоны княжество не является, но, не имея собственной валюты, использует евро в качестве денежной единицы. Вкладчики налоги с банковских доходов не платят - за исключением граждан некоторых стран ЕС, с которыми у Андорры подписаны соглашения об обмене налоговой информацией. Зато все иностранцы платят от 400-500 евро в год - за "банковское обслуживание своего счета".
Читать далееTicketbis.ru завоевывает российский рынок продажи билетов
Новости Русской Испании 12 октября 2016Испанская компания продолжает развивать амбициозные планы по интернационализации и выходит на российский рынок. Более 75.000 проданных билетов и более миллиона доступных билетов на концерты, матчи и турниры в любой точке мира. Данные цифры дают уверенность владельцам компании в дальнейшем освоении новых рынков. Ticketbis – это старт-ап, родившийся в Испании в 2009 году и всего за несколько лет сумевший превратиться в поистине международную компанию, работающую сегодня уже на территории 9 стран мира.
Читать далееШоу "Две звезды" в Марбелье
Новости Русской Испании 12 октября 2016
ВАС ЖДУТ:
Лидеры музыкального шоу 1-го канала "Две звезды"
Ольга КОРМУХИНА и Глеб МАТВЕЙЧУК,
Читать далееИзменилось место проведения Шоу "Две звезды" в Марбелье
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Лидеры музыкального шоу 1-го канала "Две звезды"
Ольга КОРМУХИНА и Глеб МАТВЕЙЧУК,
а также Алексей Белов и Анастасия Макеева
Читать далееОПРОС: В чем для вас «курортность» Испании?
Новости Русской Испании 12 октября 2016С наступлением католической Пасхальной недели туризм в Испании вновь оживает. Северяне тянутся на южное Средиземноморье погреться на солнышке, а южане отправляются в культпоходы по городам севера страны. Наплыв иностранных туристов, в том числе из России, уже ощутим. В чем же сохраняется туристическая привлекательность Испании, несмотря ни на какие кризисы? Мы обратились за ответом к нашим соотечественникам, уже вполне осевшим в "курортном" раю.
— Сколько здесь нахожусь, столько и наслаждаюсь климатом, — признается Анна В. из Санкт-Петербурга. – Я здесь пятый год и не планирую возвращаться. Мне нравится размеренная жизнь, характерная для зоны отдыха. Не сравнить с буднями северной столицы, что зачастую усугубляются пасмурной погодой. Тот факт, что здесь много иностранцев, не позволяет забыть, что находишься в курортном месте. Хотя в Санкт-Петербурге, как и во многих крупных российских городах, слышать на улице иностранную речь давно не в новинку.
— Так как работы в Испании нет, то ни природа, ни климат уже не радуют, — вздыхает 47-летняя Светлана Д. из Луганска. – Когда я приехала сюда шесть лет назад, была какая-то надежда на лучшую жизнь. Сколько было сил вложено, чтобы сносно устроиться и легализоваться. Сейчас я в раздумьях, возвращаться на родину или попытаться еще как-то найти себя здесь. Раздражает все, что поначалу восхищало. Общественные пляжи кажутся грязными и непривлекательными, развлечения вроде туристического автобуса или прогулочного катера надоели. Даже когда у меня находятся деньги, не хочется лишний раз ни на что их тратить.
Читать далее