Меню

Новости и полезные статьи в Испании

Расследование терактов 11 марта 2004 года в Мадриде фактически завершено

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Расследование терактов, устроенных исламистскими боевиками 11 марта 2004 года в Мадриде, фактически завершено. Об этом сообщил судья Национальной судебной коллеги Испании Хуан дель-Ольмо, ведущий дело о мартовских терактах. По его словам, установлено, что было 13 непосредственных исполнителей взрывов в пригородных электричках. После терактов были задержаны 67 человек, в том числе двое в Марокко и по одному в Италии и Болгарии. 19 из них сейчас остаются под стражей, в том числе двое в иностранных тюрьмах. Установлены также личности всех основных организаторов и исполнителей терактов. Одни арестованы и ожидают суда в тюрьме. Другие взорвали себя 3 апреля в Леганесе, когда их окружил спецназ. Третьи скрылись и находятся в международном розыске. Не удалось установить только личность одного из семи взорвавших себя в Леганесе террористов. Нет точных данных и о том, кто именно разработал план терактов, подготовка к которым началась в конце 2003 года. Пока неизвестно также, каким образом террористы приобрели оружие. По одним данным, их обеспечили оружием подпольные торговцы из Чехии. По другим, это сделал коррумпированный офицер испанской жандармерии, продававший оружие преступникам. Расследование установило также, что использованная при взрыве в электричках взрывчатка аналогична той, которую палестинские боевики применяют в Израиле и секторе Газа. В результате терактов 11 марта 2004 года в Мадриде погибли 192 человека, более двух тысяч получили ранения. На сегодняшний день всем пострадавшим во время терактов выплачены компенсации. Иностранные иммигранты (главным образом, из Румынии, Эквадора, Колумбии и Марокко), пострадавшие при взрывах, и родственники погибших иммигрантов получили испанское гражданство и право на работу, как и обещало правительство Испании.

Читать далее

Остававшиеся на затонувшем танкере "Престиж" 13 тысяч тонн нефтепродуктов полностью извлечены - вице-премьер Испании

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Все остававшиеся на затонувшем два года назад у берегов испанской Галисии танкере "Престиж" 13 тысяч тонн нефтепродуктов извлечены и находятся на вспомогательном судне. Об этом сообщила в пятницу после окончания заседания совета министров Испании первый вице-премьер Мария Тереса Фернандес-де-ла-Вега. Эта сложная уникальная операция была осуществлена на глубине около 6 тысяч метров при помощи специально разработанной испанской компанией "Репсоль" спецтехники в соответствии с намеченным графиком, хотя из-за штормовой погоды на море их пришлось два раза приостанавливать. Специалисты считали, что удастся извлечь не более 90% нефтепродуктов, но извлечено практически все. Первый вице-премьер отметила, что все компенсации пострадавшим от экологической катастрофы, вызванной крушением "Престижа", выплачены. Реализованы также практически все проекты реабилитации окружающей среды в пострадавших прибрежных зонах.

Читать далее

Эксперты по антитеррору Испании и Франции намерены создать единую разведывательную службу

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Испанские и французские эксперты по антитеррористической борьбе намерены создать единую разведывательную службу.

Как передает Национальное радио Испании, встреча экспертов проходит в испанском министерстве юстиции. Участники заседания обсуждают методы борьбы с террористами из ЭТА, давно избравшими французскую территорию как плацдарм для своих действий, а также действия исламистских радикалов, которые обосновались как в Испании, так и во Франции. Во встрече участвуют члены французской прокуратуры по борьбе с терроризмом, а также Национальной судебной коллегии Испании, занимающейся особо важными делами, в том числе по терроризму. Присутствуют также руководители судебной полиции Франции и главных управлений разведки Национальной полиции Испании и жандармерии.

Читать далее

Дэвид Бэкхэм заключил пятилетний контракт с американской компанией "Джиллетт" на сумму 50 миллионов евро

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Капитан сборной Англии по футболу Дэвид Бекхэм заключил пятилетний контракт на сумму 50 миллионов евро с американской компанией "Джиллетт". Как сообщает одна из испанских газет, полузащитник мадридского "Реала" является самым высокооплачиваемым спортсменом Европы именно благодаря рекламным и маркетинговым контрактам, которые уже принесли футболисту 34 миллиона евро в 2004 году. Эта сумма превышает зарплату англичанина в испанском клубе почти в пять раз.

Читать далее

Король Испании в телефонном разговоре с Путиным выразил соболезнования в связи с трагедией в Беслане

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Король Испании Хуан Карлос Первый в телефонном разговоре в пятницу с Владимиром Путиным выразил глубокие соболезнования всем пострадавшим и семьям погибших в Беслане. "Король Испании от имени Королевской семьи, правительства и народа Испании выразил глубокие соболезнования всем пострадавшим и семьям погибших в результате чудовищной акции международного терроризма в Беслане", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля. Были высказаны слова искренней поддержки президенту и народу России в связи с пережитой трагедией, отмечается в сообщении. Путин высказал признательность за проявленную солидарность. Телефонный разговор состоялся по инициативе испанской стороны, отметили в пресс-службе.

Читать далее

Глава крупнейшей оппозиционной партии согласился выступать в качестве постоянного спортивного комментатора на радио

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В поисках популярности генеральный секретарь крупнейшей оппозиционной Народной (консервативной) партии Мариано Рахой согласился постоянно выступать в качестве спортивного комментатора на радиостанции "Пунто Уно" в вечерней программе. Как сообщают испанские СМИ, это решение вызвало недоумение у многих испанцев и неодобрение членов консервативной партии, которые обычно поддерживают все решения руководства. Не пожелавший назвать себя руководитель партии заявил агентству "Эуропа-пресс", что хотя радио и телевидение дают большую популярность, главе оппозиции, который является крупнейшей фигурой в испанской политике, роль постоянного спортивного комментатора не к лицу. "Зачем это нужно радиостанции, понятно, это может увеличит число слушателей, - сказал этот руководитель. - "Но непонятно, зачем это нужно Рахою и партии, так как это может лишить их голосов". Рахой известен тем, что постоянно катается на велосипеде для поддержания физической формы и является футбольным болельщиком. Однако он более известен как бывший министр внутенних дел, вице-премьер Испании.

Читать далее

У берегов острова Фуэртевентура утонули восемь нелегальных иммигрантов из Марокко, пытавшихся проникнуть в Испанию

Новости Русской Испании 12 октября 2016

У берегов испанского острова Фуэртевентура Канарского архипелага в пятницу утонули восемь нелегальных иммигрантов из Марокко, пытавшихся незаконно проникнуть на территорию Испании. Как сообщает Национальное радио Испании, по неизвестным причинам баркас, на котором плыли иммигранты, затонул в 29 милях от берега Фуэнтевентуры. Моряки с судна "Санто Миньо", которые в это время занимались промыслом недалеко от места происшествия, пришли на помощь тонущим и вытащили из воды 29 иммигрантов. Спасенные люди были благополучно доставлены на берег. Однако восемь человек, не умевшие плавать, утонули. Спасательные службы Канарских островов ведут поиск тел погибших иммигрантов. Подобные случаи у испанских берегов происходят постоянно. Так, 15 августа у берегов того же острова Фуэртевентура перевернулся баркас с 39 иммигрантами, из которых 32 утонули. Самое большое количество иммигрантов - 40 человек - утонули при таких обстоятельствах также у этого канарского острова в октябре 2003 года.

Читать далее

Жандармский офицер продал огнестрельное оружие марокканским террористам, устроившим 11 марта взрывы в Мадриде - газета

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Жандармский офицер по прозвищу "Педро" продал огнестрельное оружие марокканским террористам, которые 11 марта устроили взрывы в Мадриде, в результате которых погибли 192 человека и более 2 тысяч были ранены. Об этом сообщает газета "Мундо", ссылаясь на материалы расследования по этому делу, который ведет судья Хуан дель-Ольмо. Как утверждает газета, один из арестованных марокканских террористов Рафа Зуйер, утверждающий, что давно является информатором испанской жандармерии, показал, что его куратор по прозвищу "Педро" продавал коротко- и длинноствольное огнестрельное оружие членам разных преступных групп, связанных с продажей наркотиков и другими преступлениями. Ранее считалось, что сторонники "Аль-Каиды", устроившие теракты 11 марта, приобрели пистолеты и автоматы модели "Стерлинг" у подпольных торговцев оружием из Чехии. Зуйер ранее сообщал, что неоднократно извещал своих кураторов из жандармерии, что группа марокканцев приобрела также в Астурии взрывчатку, которая позже была использована во время терактов 11 марта. Информатор заявил также, что у "Педро" роскошный пентхауз в фешенебельном районе Мадрида, он ездит на дорогой машине "Порше" и вообще ведет образ жизни, не соответствующий его доходам как офицера жандармерии. Представители ряда испанских партий настаивают на том, чтобы парламентская комиссия по расследованию эти терактов вызвала для дачи показаний Зуйера, который в деле, который по документам правоохранительных органов Испании, имеющимся у судьи дель Ольмо, фигурирует как тайный агент наивысшего уровня "А-1". Противники вызова информатора на комиссию утверждают, что Зуйер не раз путался в своих заявлениях и отказывался от них, а потому его слова не заслуживают доверия. Вопрос о вызове информатора будет решаться на следующем заседании парламентской комиссии, которая соберется 15 сентября.

Читать далее

Террористы из "Бригад Исламбули" заявили, что готовят покушение на Путина

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Террористическая группировка "Бригады Исламбули" опубликовала на одном из исламистских сайтов заявление, в котором объявила, что следующей мишенью террористов станет президент России Владимир Путин и призвала своих единомышленников уничтожать неверных на всей территории РФ. В заявлении говорится, что целью "высококвалифицированных военных действий "Бригад Исламбули" станет ликвидация главы государства неверных". Как отмечает австралийское агентство News, это заявление появилось на том же сайте, где ранее была размещена информация о том, что "Бригады Исламбули" берут на себя ответственность за последние теракты в Москве. Напомним, на форуме сайта Islamic-minbar ранее появились сообщения, что теракты в России были совершены от имени "Бригад". Позднее выяснилось, что эти заявления были неуместной бравадой или шуткой. Спецслужбы Египта арестовали членов так называемых "Бригад", в том числе некоего Махмуда, который на допросе признался, что это он опубликовал заявление на форуме сайта. [b]Поэтому подлинность нынешнего громкого заявления пока вызывает определенные сомнения, хотя и проверяется. [/b] Как заявил радиостанции "Эхо Москвы" член комитета Госдумы РФ по безопасности Геннадий Гудков, "угрозы в адрес президента РФ абсолютно реальны, они давно раздаются со стороны многих экстремистских, террористических организаций. Служба безопасности, которая занимается охраной президента, строит свою деятельность, исходя из реальности этой угрозы, и отрабатывает меры по защите президента с учетом того, что он может стать объектом атаки террористов". Президент же Ассоциации ветеранов группы "Альфа" Сергей Гончаров скептически отнесся к подобным угрозам. По его мнению, это "очередная PR-кампанией тех людей, которые уже заполонили весь интернет своими заявлениями и приписывают свои действия любому теракту, который происходит в любой стране мире". В то же время он не исключил наличие у "тех, кто занимается обеспечением охраны главы государства и должностных лиц" информации "о каких-то готовящихся террористами актах". Не исключено, что нынешние заявления от имени "Бригад Исламбули" могут быть сделаны по заданию лидеров так называемой "независимой Ичкерии". Отметим, что накануне чеченские боевики уже объявили о вознаграждении в 20 миллионов долларов за помощь в задержании Владимира Путина. Отметим, что имя группировки "Бригады Исламбули" звучало ранее в связи с терактами в другом государстве. В июле этого года группировка, именовавшая себя "Бригады Исламбули аль-Каиды" взяла на себя ответственность за попытку убийства премьер-министра Пакистана. При этом указывалось, что распоряжение о ликвидации главы правительства Пакистана было отдано самим Усамой бен Ладеном. "Бригады Исламбули" в разное время брали на себя ответственность за совершение ряда терактов, в том числе за покушение на кандидата на пост премьер-министра Пакистана Шауката Азиза. Эта террористическая организация названа в честь египетского офицера Халеда Исламбули, организовавшего и осуществившего убийство президента Египта Анвара Садата в 1981 году. [b]Владимир Путин пережил по крайней мере три покушения[/b] Первое покушение на президента Владимира Путина, по словам руководителя пресс-службы ФСО Сергея Девятова, готовилось 24 февраля 2000 года на похоронах Анатолия Собчака в Санкт-Петербурге. Готовилось оно "не психопатом, а конкретной организацией". Покушение было предотвращено с помощью "отчетливо отличающихся от стандартных мер безопасности". Тогда же впервые было официально объявлено, что эти меры будут действовать, пока не исчезнет источник угрозы - "проигравшие военным схватку чеченские главари", сообщал Девятов. Второе покушение на президента России готовилось в Ялте во время неформального саммита СНГ, который проводился 18-19 августа 2000 года. Как сообщалось, информация о покушении на президента была получена из-за рубежа. В рамках расследования были задержаны четыре чеченца и несколько выходцев с Ближнего Востока. Обычно информация о готовящихся покушениях на глав государства является строго засекреченной. Так, данные 1990 года о подготовке покушения на президента СССР Михаила Горбачева в США стали известны лишь весной 2000 года. Однако во время ялтинского саммита подобные сообщения попали в СМИ, и российские спецслужбы были вынуждены заявить, что знали о готовящемся покушении на Владимира Путина. По их словам, эта информация была отработана совместно с украинскими коллегами в полном объеме. Они подчеркнули, что информация о подобных угрозах отслеживается всеми российскими спецслужбами и правоохранительными органами, и в соответствии с ее оценкой принимаются необходимые превентивные меры. Третье громкое заявление о готовящемся покушении на президента Путина было сделано в октябре 2001 года. Тогда азербайджанские спецслужбы сообщили, что им удалось предотвратить готовившееся покушение на Владимира Путина, которое должно было быть осуществлено в ходе его официального визита в Баку 9-10 января. Как заявил министр национальной безопасности Азербайджана Намик Аббасов, осуществить теракт против президента России должен был гражданин Ирака Кянан Ростам. По данным азербайджанских спецслужб, прибывший в конце 1999 года в Баку Кянан Ростам проходил подготовку в лагерях на территории Афганистана, имел связи с чеченскими боевиками, причастными к убийству около двух лет назад в Чечне трех британцев и одного новозеландца. В Азербайджане прошел закрытый суд над террористом. И только в январе стало известно, что покушение готовилось на Владимира Путина. Иракский экстремист был осужден на 10 лет лишения свободы. Сигнал о готовящемся покушении на Владимира Путина был получен спецслужбами Азербайджана за 3-4 месяца до его визита в эту закавказскую республику. Эта оперативная информация была своевременно учтена при организации российско-азербайджанского саммита, что позволило обеспечить полную безопасность высокого гостя. [b]"Бригады Исламбули" могут быть лишь прикрытием[/b] В названии "Бригады Исламбули" используется имя пользующегося почтением у фундаменталистов египетского экстремиста прошлого. Молодой офицер-артиллерист Халед Ахмед Шоуки аль-Исламбули по кличке "Зафир" вместе с двумя единомышленниками в 1981 году расстрелял и забросал гранатами президента Египта Анвара Садата. Его казнили по приговору суда 15 апреля 1982 года вместе с группой заговорщиков. В Иране в его честь была названа улица в Тегеране и выпущена серия почтовых марок. После ареста и казни заговорщиков в Египте были арестованы и осуждены сотни экстремистов и запрещены подпольные религиозные организации. Отчасти благодаря этому за последние семь лет в Египте не было заметных терактов, хотя известно, что в подполье продолжают действовать несколько организаций, в том числе "Братья-мусульмане". При этом собственно об "исламбулистах" известно не так много. Некоторые специалисты называют руководителем этой группировки Мухаммеда Исламбули, брата Халеда. О нем известно, что еще юношей он в 1982 году уехал в Пакистан, где занимался вербовкой боевиков для войны в Афганистане. Известно также, что он хорошо знал предводителя "Аль-Каиды" Усаму бен Ладена. По некоторым сведениям, в 2001 году Исламбули посещал Чечню. По мнению других экспертов, главарем "Бригад Исламбули" является один из духовных наставников "Аль-Каиды" Тахер аль-Муршид. На одном из сайтов в интернете замечена фотография боевиков "Бригад", якобы сделанная в лагере "Айн эль-Хилве" в Ливане. Однако, как отмечают египетские эксперты по терроризму, это еще не свидетельствует о том, что в группировку входят египтяне или арабы, поскольку, как известно, мелкие террористические организации - чеченские, балканские или из стран Юго-Восточной Азии - часто берут имя известного шахида. И так же часто меняют свои названия, чтобы сбить со следа спецслужбы, которые ведут за ними охоту, отмечает "Тема дня". В 2004 году название этой группировки всплыло 31 июля, когда было совершено покушение на кандидата на пост пакистанского премьера Шауката Азиза. Нападение на кортеж, в котором следовал автомобиль Азиза, совершил террорист-смертник. В результате несколько человек погибли, десятки получили ранения. Сам министр не пострадал. Согласно израильским источникам, в 2001 году Мухаммед аль-Исламбули, родной брат Халеда аль-Исламбули, совместно с Айманом аз-Завахири возглавлял крупнейшую группировку египетских "афганцев", дислоцировавшуюся в окрестностях Джелалабада (восточно-афганская провинция Нангархар). Однако после начала бомбардировок Афганистана он спешно покинул эту страну. По информации некоторых зарубежных СМИ, Мухаммед перебрался в Чечню, где в 2002 году находился в составе вооруженных формирований чеченских сепаратистов. По одной из версий, "героическое" название этой групировки просто использовано организацией чеченских боевиков, связанной с "Аль-Каидой". Такое мнение высказал, например, авторитетный эксперт в области терроризма - директор исламского центра "Аль-Макризи" в Лондоне Ахмед ас-Субаими. Сходного мнения придерживается и ведущий израильский эксперт по проблеме террора из Междисциплинарного института стратегических исследований в Герцлии Эли Кармон. Он заявил, что под именем "Бригады Исламбули", взявшей на себя ответственность за последние теракты в России, вероятно, скрывается одна из разрозненных чеченских группировок, так или иначе подчиненных Шамилю Басаеву, сообщает РИА "Новости". Кармон напомнил, что и Басаев, остающийся ключевой фигурой среди чеченских боевиков, проходил подготовку в Пакистане и Афганистане и имеет связи с "Аль-Каидой".

Читать далее

Премьер-министр Испании пригласил на отдых пострадавших детей из Беслана

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Глава испанского правительства Хосе Луис Сапатеро сообщил в интервью радиостанции "Пунто Уно", что он обратился к руководству России с предложением прислать на отдых и реабилитацию в Испанию детей и родителей, пострадавших в результате теракта в Беслане. Как сообщили РИА "новости" в российском посольстве в Испании, в понедельник дипломатическое представительство России посетил министр иностранных дел Мигаль Анхель Моратинос, который расписался в книге соболезнований. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер также посетил в понедельник посольство России в Брюсселе и оставил запись в книге соболезнований в связи с терактом в Беслане. Генсек НАТО из-за последних терактов в России объявил о созыве во вторник в Брюсселе экстренного заседания Совета Россия-НАТО на уровне послов по вопросу борьбы с международным терроризмом. Как сообщили РИА "Новости" в понедельник в пресс-службе альянса, по итогам заседания ожидается принятие совместного заявления. В миссии РФ при НАТО подтвердили информацию о проведении совещания, отметив, что в нем примет участие постоянный представитель России при альянсе Константин Тоцкий. Генсек НАТО ранее решительно осудил акты терроризма в России и заявил о готовности совместно с РФ продолжать бороться с этим злом.

Читать далее

Концерт Мстислава Ростроповича в Севилье начался с минуты молчания

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Концерт российского виолончелиста и дирижера Мстислава Ростроповича в Севилье начался с минуты молчания в память о погибших в Беслане. Как сообщило в четверг Национальное радио Испании, выйдя на сцену, Ростропович призвал собравшихся не забывать о жертвах этой трагедии в Беслане, передает РИА "Новости". Ранее в интервью газете El Pais Ростропович, комментируя захват заложников в Беслане, сказал: "Это варварство, нечто абсолютно нечеловеческое. Такое нельзя оправдать защитой какой бы то ни было идеи. Нет таких идей, во имя которых можно было бы мучить и лишать жизни детей".

Читать далее

В Мюнхене пройдет очередной раунд переговоров между РПЦ и РПЦЗ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

С 14 по 16 сентября в Иово-Почаевском монастыре Мюнхена пройдет вторая совместная встреча комиссий по сближению между Русской православной церковью заграницей и Московским Патриархатом, сообщили сегодня агентству "Интерфакс" в канцелярии митрополита Лавра - первоиерарха Зарубежной церкви. Как отметил в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, "продолжится обсуждение проблем, по которым необходимо выработать совместное понимание, в частности, - принципы взаимоотношений Церкви и государства, отношения с неправославными, статус приходов Зарубежной церкви". Второй этап переговоров возглавят архиепископ Корсунский Иннокентий - глава епархии Московского Патриархата во Франции и архиепископ Германский Марк, член Синода Зарубежной церкви. Рекомендации совместной встречи также рассмотрят Синоды обеих Церквей, которые пройдут в октябре. Более радикальные решения должны принять Архиерейские соборы Русской Православной и Зарубежной Церквей. Первая встреча комиссий, созданных по решению обоих Синодов, прошла в июне - тогда были подготовлены совместные предложения по восстановлению единства. Далее один за другим продолжали следовать шаги навстречу друг другу. Так, в июле на встрече митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла с архиепископом Сиднейским, Австралийским и Новозеландским Илларионом было заявлено, что Русская зарубежная церковь и Московский Патриархат собираются вести совместную пастырскую работу среди православных за пределами России. Еще через месяц Священный Синод Русской православной церкви призвал прекратить судебные дела между двумя частями Церкви и высказался за активное общение пастырей и мирян, их совместные паломничества, съезды и издательскую деятельность. Русская зарубежная церковь была образована в период гражданской войны русским православным духовенством, находившимся в эмиграции, по указу Патриарха Тихона (Белавина), являвшегося в то время предстоятелем Русской церкви. В настоящее время Зарубежная церковь объединяет за пределами России около полумиллиона последователей, проживающих более чем в 30 странах. После окончания советского периода, в условиях наступившей религиозной свободы, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II несколько раз обращался к Русской зарубежной церкви с призывом начать процесс сближения, считая, что "отпали причины, которые лишали Зарубежную церковь возможности воссоединиться с Матерью-Церковью". В мае нынешнего года состоялась первая встреча Патриарха с митрополитом Лавром, на которой было принято решение добиться воссоединения двух частей Русской церкви.

Читать далее

Москвичи богаче других россиян, но провинция богатеет быстрее

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Согласно последним исследованиям Всероссийского центра уровня жизни, к среднему классу сейчас можно отнести лишь 9% россиян. В Москве эта цифра гораздо выше - 22%. Это значит, что практически каждый пятый житель столицы зарабатывает от 35 до 70 тысяч рублей в месяц, имеет квартиру, дачу, машину, ездит отдыхать за границу и может позволить себе откладывать деньги на "черный день". У провинциалов есть поводы для зависти и даже ненависти. Правда, прирост среднего класса в целом по России больше, чем в Москве. Средний класс - понятие относительное, в каждой стране существуют своя специфика и свои "нормы" по доходам, качеству жилья и уровню образования. Как отмечают "Финансовые известия", в России два средних класса: столичный и общероссийский. "Существует три более или менее постоянных признака, по которым вычисляют представителей среднего класса, - рассказал директор Всероссийского центра уровня жизни (ВЦУЖ) Вячеслав Бобков, - уровень материального благосостояния, социальный статус и самоидентификация. Мы ориентировались на первый, потому что с социальным статусом и самоидентификацией дела в России обстоят крайне сложно. Особенно с самоидентификацией. Народ у нас непритязательный: купил новый холодильник или подержанную иномарку и уже считает, что у него все в порядке. Так что если учитывать мнение самих граждан, получится, что средний класс у нас довольно многочисленный. К сожалению, это далеко не так". Объективные критерии таковы. В столице "середняк" зарабатывает от 35 до 70 тыс. рублей в месяц на каждого члена семьи, откладывает от 5 до 30% дохода, у него есть отдельная квартира, дача или коттедж, и дважды в год он отдыхает за границей либо в доме отдыха. Передвигается он исключительно на автомобиле, а квартира оборудована кондиционером. Российский "середняк" живет намного скромнее: в целом на территории РФ, чтобы считаться представителем среднего класса, довольно иметь доходы от 12 до 27 тысяч на каждого члена семьи. Откладывать на "черный день" он может лишь от 7 до 65 тысяч в год. По расчетам экспертов, до 1998 года средний класс в России составлял всего 4,5% населения, за эти годы он вырос почти вдвое. А вот в Москве изменения можно считать незначительными, за пять лет количество "середняков" увеличилось всего на 4% - с 18 до 22%. "По сравнению с развитыми странами это крайне низкий процент. Средний слой в развитых странах составляет более 70%. Чтобы достичь уровня развитых европейских стран, доходы российских семей должны увеличиться по меньшей мере в 2-3 раза", - указывает Бобков. Для России хорошая зарплата - около 300 долларов, это приблизительно в полтора-два раза выше, чем средняя зарплата в регионах. В крупных городах эта сумма вырастает до 500 долларов. В Америке зарплата среднего класса начинается от 1500 долларов в месяц. В одном из наиболее благополучных государств Латинской Америки - Чили к среднему классу относят семьи с доходом от 600 до 1600 долларов в месяц. А вот в Китае его представителей определяют по способности приобрести транспортное средство. На сегодня к среднему классу в Китае принадлежит менее 1% населения.

Читать далее

Темпы роста мировой экономики начали замедляться

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Темпы роста мировой экономики начали замедляться, утверждают эксперты немецкого Института мировой экономики в Киле. По мнению аналитиков института, поворотный пункт пришелся на лето этого года. Как сообщает DW-World, согласно последнему прогнозу института, в будущем году прирост производства товаров и услуг во всем мире составит 3,9%, что на 1% меньше, чем в 2004-м. Расстановка сил на экономической арене сохранится. Мотором мировой экономики по-прежнему останутся Соединенные Штаты Америки: народное хозяйство США вырастет в будущем году на 3,2%. При этом внутреннее потребление американцев несколько сократится из-за роста ставок за потребительские кредиты вследствие повышения ставки банковского процента Федеральной резервной системой США. Согласно прогнозам немецких экономистов, к концу 2005 года учетная ставка в Америке достигнет 2,75%. В зоне хождения единой европейской валюты и в Японии ожидается двухпроцентный экономический рост. Охлаждение конъюнктуры ожидается и в других странах Азии. По прогнозу Минэкономразвития, экономика России в следующем году вырастет на 5,4%.

Читать далее

Астрономы обнаружили еще одно кольцо Сатурна

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Астрономы обнаружили еще одно кольцо Сатурна. Об этом в пятницу сообщили представители американского аэрокосмического агентства NASA. Открытие сделал британский ученый Карл Мюррей из Лондонского университета благодаря уникальным фотографиям, переданным зондом Cassini на Землю. По его данным, кольцо находится в 138 тысячах километров от центра планеты, а его расположение соответствует орбите одного из спутников Сатурна - Атласа. Ширина кольца оценивается в 300 километров, сообщает "Интерфакс". Первые фото колец Сатурна американо-европейский зонд Cassini прислал в начале июля. Cassini передал два комплекта фотографий колец Сатурна. Первый комплект был сделан во время торможения аппарата и запечатлел кольца, когда они не освещены Солнцем. На втором комплекте засняты кольца, залитые солнечным светом, и на них прекрасно видны все типы колец - и с четкими, и с размытыми краями, и с ровной, и с "бугристой" поверхностью, видны темные и более светлые концентрические образования, внутри колец можно разглядеть различные волнообразные структуры. Ученые надеются, что фотографии колец помогут точнее разобраться в процессе образования Солнечной системы, и, возможно, даже формирования галактик. Кольца вокруг планеты Сатурн (обозначаются буквами от А до G), образованы множеством отражающих солнечный свет кусков льда размером от песчинки до 20-30 м, а также пылью и метеоритами. Тела движутся по почти круговым орбитам, постоянно сталкиваясь друг с другом. Кольца Сатурна состоят из огромного количества более узких "колечек". Толщина колец Сатурна менее 1 км, а их внешний диаметр - около 300 000 км. Они бы заняли все пространство между Землей и Луной. До настоящего времени единственные изображения колец Сатурна, которыми располагали ученые, были сделаны двумя американскими аппаратами Voyager в начале 1980-х годов, и по качеству они, конечно, не могут соперничать с очень детализированными снимками Cassini. Путешествие Cassini началось около 7 лет назад после запуска в штате Флорида. За это время зонд преодолел расстояние в 3,5 млрд километров. Он стал первым творением рук человека, появившимся на орбите Сатурна.

Читать далее

У посольств США и Британии в Москве прошли митинги с требованием выдачи России Ахмадова и Закаева

Новости Русской Испании 12 октября 2016

У посольств США и Великобритании в Москве в пятницу прошли митинги с требованием экстрадиции в Россию эмиссаров лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова - Ильяса Ахмадова и Ахмеда Закаева. Около 400 человек пикетировали в пятницу днем посольство Великобритании в Москве. Митингующие развернули плакат со своими требованиями. В основном они сводились к требованию немедленно выдать эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева. Собравшиеся также держат в руках плакаты, на которых выведено: "Наших детей убивает ваше двуличие", "Души убитых детей взывают к вашей совести" и т.д. На митинге выступил вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. В своей эмоциональной речи он обвинил Великобританию в том, что "в Лондоне находятся все центры террористических организаций" и что именно там "окопались террористы всей планеты". На речь вице-спикера отвечали наглухо закрытые окна посольства и лишь изредка особо любопытствующие сотрудники диппредставительства поглядывали на демонстрантов, сообщает РИА "Новости". В это же время порядка 500 человек собрались на митинг у здания американского посольства в Москве, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Участники митинга у американского диппредставительства требуют выдачи России Ильяса Ахмадова, которому США предоставили политическое убежище. В акции принимают участие, в основном, студенты, но есть также и представители других социальных групп.

Читать далее

Власти городов Валенсии просят Мадрид объявить область "зоной бедствия" в связи со штормовыми дождями

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Местные власти многих городов испанской автономной области Валенсия обратились к Мадриду с просьбой объявить их города "зоной бедствия" из-за штормовых дождей, продолжающихся уже третий день. В самом городе Валенсия подтоплены многие здания, остановлено движение на трех линиях метро, происходят отключения электроэнергии, сообщают испанские СМИ. Так, на стадионе "Месталья" в связи с перебоями в подаче электроэнергии была прекращена товарищеская встреча футбольных команд Испании и Шотландии. Сильные ливни нанесли ущерб многим городам Испании, расположенных на побережье Средиземного моря. В Каталонии, Сарагосе и Наварре из-за дождей перекрыты многие автомобильные дороги, в том числе крупные автотрассы, прекращено движение поездов. Из-за сильной грозы аэропорт Барселоны Пратс не может принимать самолеты - их приходится отправлять в другие города страны. Как сообщило Национальное радио Испании, в результате наводнения, вызванного проливными дождями, без вести пропали три человека.

Читать далее

Ну когда же нам удастся "легализоваться"?

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В Испании миллионы людей ждут «амнистии». Слухи о ней ходили еще до выборов 14 марта, а после победы социалистов появилась надежда, что ждать осталось недолго. И вот, наконец, 22 августа госсекретарь по проблемам иммиграции Консуэло Руми сообщила в интервью о готовящемся регламенте исполнения «Закона об иностранцах». Приближается то, чего ждали нелегалы? «Nueva reforma de la Ley de Extranjería» ? вот как назвала Руми то, в чем скрыты надежды множества людей на нормальную жизнь в Испании. Однако «амнистии» не будет, речь идет лишь о будущих изменениях закона, в результате чего право нахождения в стране могут получить от 500 до 800 тысяч человек. Идея проста - проживающие в Испании нелегалы получат заветную «резиденцию», если докажут, что они работают и зарегистрированы по месту жительства. Однако, все было бы просто, если бы не было так сложно. По словам Руми, правительство боится, что на легализации тысяч иностранцев заработает некая «мафия», торгующая предконтрактами и прочими необходимыми документами. При этом большинство статей в испанской прессе сопровождается фотографиями изможденных африканцев, выловленных в Средиземном море бдительной береговой гвардией. Похоже, что так испанцев стараются приучить к простой мысли, что новые послабления в законе означают появление бесчисленных легионов подобных пришельцев. При этом можно забыть о сотнях тысяч нормально живущих в Испании людей, ходящих каждый день на работу и мечтающих честно платить налоги государству. Среди них и множество читателей нашей газеты ? «амнистию» ждут если не для себя, то для своих родственников или друзей. Когда государство устами своих представителей начинает говорить, что кого-то боится, особенно мафию, ? надо быть готовым к неожиданностям, прежде всего, к бюрократическим преградам. В первую очередь, это означает, что после обещанных изменений в «Законе об иностранцах» в «энстранхериях» вырастут колоссальные очереди из уроженцев Северной Африки и Латинской Америки. Помножьте на «неторопливость» испанских бюрократов и получится весьма неприглядная картина. Пессимисты уже предсказывают: худшим вариантом, по их мнению, станет вербовка трехсот тысяч рабочих для сельского хозяйства и прочих отраслей, где необходим приток свежих сил. И на этом все может закончиться, а люди «более экзотических» профессий останутся в роли незваных гостей. Ведь та же Консуэло Руми, озвучивающая иммиграционную политику социалистов, уже заявила, что нелегалы не должны думать, что они смогут автоматически получить право на проживание в Испании. Иными словами, за первую «резиденцию» и право работы придется побороться, и результаты этой драматической борьбы никто не может предсказать. Игра под названием «легализация» будет похожа на бег с препятствиями с не определенными заранее правилами. Ведь всем известна подозрительность испанских чиновников к иммигрантам из Восточной Европы и их благожелательный настрой к выходцам из Северной Африки и Латинской Америки. Африканцы ? близкие соседи, с которыми не стоит портить отношения, а латиноамериканцы говорят с испанцами на одном языке. Таким образом, как обычно, главную роль на практике будут играть подзаконные акты министерства труда и разного рода инструкции и указания. Не стоит забывать и про так называемые квоты. Интересно, будет ли какая-нибудь квота на регион СНГ? Впрочем, ответ и так ясен. Неразбериху, которая начнется в Испании очень скоро, можно предсказать уже сейчас. Оптимисты, правда, мечтают о том, что в какой-то момент король Хуан Карлос, увидев глупость и суету своих подданных, все же подпишет долгожданную «амнистию», но на это рассчитывать не стоит - правительства европейских стран руководствуются, прежде всего, экономической выгодой, когда выдают «резиденции» иностранцам. Рассуждения о демократии и праве человека самому выбирать место своего проживания - в расчет не принимаются. Теперь новостей стоит ждать после 16 сентября, когда из отпуска вернется министр труда Хесус Калдера. Несколько лет соцпартия, в которой состоит и Калдера, критиковала правящую Народную Партию за беспорядок в иммиграционной политике. Теперь у социалистов есть хорошая возможность продемонстрировать свои домашние заготовки и сделать долгожданный «идеальный» закон. Результаты обещают показать широкой общественности в конце ноября, а сам новый закон вступит в силу после 1 января 2005 года. Очень скоро. [i]Люся Кыш[/i] [b]Мадридские власти боятся легализации[/b] Представители Народной партии, находящейся у власти в Мадридской автономии и в столице, считают, что предстоящая в скором времени легализация «окажет смертельный эффект» на социальные службы региона. Так утверждает первый вице-президент мадридского правительства Игнасио Гонсалес, который попросил у испанского правительства Хосе Луиса Родригеса Сапатеро ограничить «рекламу» легализации, поскольку ажиотаж может привлечь в столицу огромное количество иммигрантов. «Мы здесь все просто не поместимся», - сказал Гонсалес. Мнение Гонсалеса поддержала советник PP по делам иммиграции Анхелес Муньос, заявив: «Мы рискуем будущим». По ее мнению, «финансирование здравоохранения и образования в столичном регионе явно недостаточны, для содержания огромного числа иммигрантов, которые кинутся легализовываться в столицу». Заявления Гонсалеса и Муньос были резко осуждены профсоюзами и различными неправительственными организациями, считающими, что подобные высказывания представителей PP могут повлечь за собой всплеск ксенофобии. Кроме того, высказывания «народников» явно отдают демагогией, поскольку иммигранты в Испании пользуются здравоохранением и образованием независимо от того, есть у них документы или нет. Легализация же позволит им котироваться в системе соцобеспечения и платить налоги. Хесус Перес, исполнительный секретарь профсоюза UGT, утверждает, что PP «пытается напугать общество феноменом иммиграции», хотя сами «народники», находясь у власти, приложили немало сил, чтобы «запутать иммиграционную политику до последней степени». [i]Мария Нестерова[/i] [b]АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ[/b] С начала года к нам обращаются многочисленные клиенты, утверждающие, что они слышали, или читали, или видели по ТВ выступления каких-то испанских политиков, в которых иммигрантам обещалось скорое проведение «амнистии» - процесса «поголовной» легализации иностранцев. Еще наши клиенты слышали-читали-видели, что для представителей их конкретных стран, все равно каких, будут сделаны какие-то уступки. Или что с их страной наконец-то заключен некий договор, который упрощает получение разрешения на проживание и работу в Испании. И что возвращаться домой за визой не надо. Хочу всех огорчить - это не более чем слухи. Для проведения легализации в любом виде необходимым условием является существование правовой базы, ее регламентирующей. Без изменения действующего на данный момент законодательства невозможно проведение кампаний по массовой выдаче заветных для нелегальных иммигрантов «резиденций». Для того чтобы это стало возможным, должен быть опубликован соответствующий королевский указ (Real Decretо), в котором бы определялись - в законодательном порядке - условия и порядок оформления разрешений на проживание в стране, с правом на работу или без него. Подготовка любого документа подобного характера не может вестись секретно! Поэтому, как только появится какой-либо документ, позволяющий нелегальным иммигрантам «выйти из подполья», мы все об этом сразу узнаем. Единственной правдой на сегодняшний день является только то, что правительство действительно завершает работу над регламентом исполнения действующего на данный момент «Закона об иностранцах». Закон этот не отменяется, поэтому радикальных изменений в нем произведено не будет. Ожидается, что в новом регламенте будет предусмотрена возможность легализации для иммигрантов, проживающих в Испании уже долгое время и подпадающих под определение ARRAIGO ? «оседлость». Идею ARRAIGO включал в себя еще «Закон об иностранцах 4/2000», предусматривавший «индивидуальное и непрерывное-постоянное» рассмотрение прошений, поданных на этом основании. Тогда требованиями, которые необходимо было подтвердить документально, были непрерывное проживание на территории страны в течение 2 лет, непосредственно предшествующих подаче соответствующего прошения о предоставлении вида на жительство, наличие родственников, легально проживающих в Испании, или предложения о работе. Позже эти требования ужесточились, срок непрерывного проживания в стране увеличился до 3 лет, наличие родственников ограничилось ближайшими (дети, родители, супруги). В разрабатываемом регламенте ожидается возврат к старым требованиям, не столь жестким. Публикация этого документа должна произойти в течение сентября 2004. Только после этого он вступит в силу. В настоящее время все еще принимаются к рассмотрению замечания по его содержанию и различные поправки. В заключение темы необходимо сказать, что «двери» для все-таки возможной «амнистии» остаются чуть-чуть приоткрытыми. История иммиграции в Испании в последние годы выявляет свои закономерности: всегда, когда в стране публиковался новый регламент к «Закону об иностранцах», производилась массовая легализация иммигрантов, находящихся в Испании нелегально. Кроме того, в течение месяцев, предшествующих его публикации, правительство исключало всякую возможность проведения массовой «амнистии» с целью избежать еще большего наплыва иммигрантов. Таковы факты. [i]Альваро Гарсия, адвокат, специалист по иммиграционным законам [/i] 2 сентября 2004

Читать далее

Телеканал НТВ показал видеозапись, сделанную террористами в школе Беслана

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Во вторник вечером в программе "Страна и Мир" телеканала НТВ была показана видеозапись, которое сняли внутри захваченной школы сами террористы. Эти кадры еще ни разу не демонстрировались по телевидению. На пленке видно, как оператор-боевик тщательно фиксирует все происходящее в спортивном зале средней школы N1 североосетинского городка Беслан. Судя по всему, видеозапись была сделана 1 сентября, спустя несколько часов после захвата школы. Боевики заканчивают закладку взрывчатки. Видны провода, которые буквально опутывают спортивный зал. Взрывчатка была расположена по периметру и в середине спортзала. На полу видны следы крови, видимо, террористы убивали людей еще до начала вынужденной операции по спасению заложников. Слышен голос одного из террористов: "Подождите, детей не ведите пока сюда, подождите, пока всех выведут оттуда". Заложникам разрешается выходить в туалет по очереди. В одном из проемов спортзала молча стоит женщина-террористка. В руке - пистолет Макарова, на поясе - взрывное устройство. Она вся в черном. В спортивном зале около тысячи людей, большинство молчит, паники нет. Видно, как одной ногой боевик стоит на книге, в которой, видимо, замыкающее устройство. Оператор террористов снимает внешний вид из школы. Горит соседний дом, и если прислушаться, то слышно, как за кадром один террорист что-то тихо говорит по мобильному телефону. Ранее спасенные заложники рассказывали, что боевики вели в здании школы видеозапись, но до сегодняшнего дня никто кроме сотрудников спецслужб ее не видел.

Читать далее