Новости и полезные статьи в Испании
В больнице скончалась 201-я жертва терактов в Мадриде
Новости Русской Испании 12 октября 201645-летняя испанка Мерседес Вега, скончавшаяся во вторник в одной из мадридских клиник, стала 201-й жертвой самых кровавых в истории страны терактов. Министерство здравоохранения Испании сообщило, что общее число мадридцев, которым в тот роковой день была оказана срочная медицинская помощь в стационарных и мобильных госпиталях, составило 1668 человек. На этот час в мадридских клиниках продолжают излечение 219 человек, 8 из которых находятся в критическом состоянии, передает ИТАР-ТАСС. В одном из моргов остаются 11 жертв терактов, тела которых до сих пор не удалось идентифицировать. Сделать это можно будет только путем сравнительного анализа ДНК, однако родственников некоторых из погибших пока так и не удалось обнаружить. Напомним, что в испанской столице в четверг утром, за три дня до парламентских выборов, прогремели 13 взрывов. В "час пик" - между 07:39 и 07:42 по местному времени (09:39-09:42 по московскому) - с интервалом в 4-5 минут в окрестностях Мадрида взорвались 10 заложенных взрывных устройств. Позднее еще 3 несработавших взрывных устройства были приведены в действие полицией. Всего взрывные устройства сработали в четырех поездах: в двух поездах на железнодорожном вокзале Аточа и в двух пригородных поездах на подъезде к столице у станций Санта Еухения и Эль Посо Дель Тио Раймундо. Следователи уже пришли к выводу, что теракты были совершены исламскими экстремистами. Тот факт, что международная террористическая организация "Аль-Каида" взяла на себя ответственность за организацию взрывов в поездах, подтверждает это мнение. Позднее марокканец Джемаль Зугам признался в своей причастности к организации терактов. Испанская полиция установила, что Зугам имеет связи с "Аль-Каидой". Полицией установлены личности еще 6 марокканцев, совершивших теракты в Мадриде.
Читать далееТеракты в Мадриде тяжело скажутся на европейской экономике, опасаются немецкие эксперты
Новости Русской Испании 12 октября 2016Теракты в Мадриде тяжело скажутся на европейской экономике, уверены некоторые эксперты. Новые факты, подкрепляющие версию причастности исламских террористов к терактам в Испании, приведут к росту неуверенности на рынках, но не вызовут резкого понижения курсов акций в ближайшее время. Впрочем, нервозность будет усиливаться, и любой новый инцидент приведет к лихорадочным действиям, считают аналитики, опрошенные [url=http://www.reuters.co.uk/]Reuters[/url]. Негативные последствия, если таковые будут, испытают на себе, в первую очередь, акции авиакомпаний и крупных туристических концернов. Обеспокоены эксперты и в Германии, экономика которой является крупнейшей в еврозоне. Министр экономики Германии Вольфганг Клемент считает, что у правительства ФРГ пока нет причин корректировать свои экономические прогнозы, сообщает [url=http://www.dw-world.de/select]DW-World[/url]. В понедельник он подтвердил, что рост ВВП в этом году должен составить 1,5-2%. Впрочем, для Европы полпроцента - солидный разброс. Главный экономист банка Deutsche Bank Норберт Вальтер заявил, что он продолжает придерживаться своих прогнозов экономического роста в ФРГ и Европе на уровне 2%: "У меня возникли некоторые опасения, но в ближайшее время я останусь при прежнем прогнозе". По словам экономиста, неспокойная ситуация, возникшая после терактов в Мадриде и парламентских выборов в Испании, приведет к тому, что "в марте-апреле у нас будут относительно плохие показатели". Впрочем, он отметил, что Испания является одной из наиболее динамично развивающихся стран Европы, и потому находится "в гораздо более лучшем положении, нежели, к примеру, Германия и Италия". По мнению Норберта Вальтера, мадридские теракты могут отрицательно сказаться на деловом климате в еврозоне и привести к спекуляциям о том, какие другие цели подвержены особой опасности в Европе. Больше всего это отразится на туристическом секторе. Главный экономист немецкого финансового концерна Allianz Михаэль Хайзе придерживается иного мнения относительно развития ситуации в ФРГ. Он считает, что причастность "Аль-Каиды" к мадридским терактам может отрицательно сказаться на росте германской экономики. Именно в Германии последствия этих событий могут свести на нет первые результаты наметившегося улучшения конъюнктуры, считает он. Напомним, что в четверг, когда появились первые предположения о причастности исламских экстремистов к терактам, на мировых рынках произошло значительное снижение курсов. Больше всего пострадали акции авиакомпании Lufthansa, туристического концерна TUI и французской фирмы Club Mediterrane.
Читать далееВласти Испании упрашивали журналистов обвинять басков в терактах в Мадриде
Новости Русской Испании 12 октября 2016Испанское правительство оказывало давление на иностранных журналистов, чтобы в публикациях о терактах в Мадриде 11 марта они делали упор на баскский след. С таким утверждением выступил Клуб иностранной печати в Испании. По сведениям клуба, иностранным корреспондентам звонили из служб председателя правительства, настаивая, что именно баскские сепаратисты из группировки ЭТА стоят за этими терактами. Это происходило в момент, когда все более очевидным становился исламистский след в этом деле. "Мы вынуждены дать знать о том, что нас весьма это смущает", - говорится в письме председателя клуба Стивена Адольфа в правительственные инстанции. В документе подчеркивается, что в телефонных звонках официальных представителей содержались "прямые просьбы включить в статьи положение о том, что атаки в Мадриде совершены боевиками ЭТА", сообщает "Интерфакс". Испанские журналисты также получали подобные обращения, о чем сообщает ряд изданий.
Читать далееУстановлены личности 6 марокканцев, совершивших теракты в Мадриде
Новости Русской Испании 12 октября 2016Испанская полиция утверждает, что ей удалось идентифицировать 6 марокканцев, участвовавших во взрывах поездов на железнодорожных станциях в Мадриде в минувший четверг. Один из опознанных уже арестован - его узнали двое из выживших во взрывах. Они утверждают, что видели его незадолго до взрыва поезда, сообщает Reuters со ссылкой на испанскую газету El Pais. Ранее следователи, занимающиеся этим делом, заявили, что взрывы в мадридских поездах, в результате которых погибли 200 человек и около 1500 получили ранения, были совершены группой, в которую входили 6-8 террористов. Напомним, что три марокканца и два гражданина Индии были арестованы в субботу. Один из марокканцев - Джемаль Зугам - частично признался в причастности к взрывам в мадридских поездах. Есть сведения, согласно которым его имя всплывало в прежних расследованиях, связанных с исламистскими террористическими группировками в Испании. Позднее стало известно, что испанская полиция обнаружила у Джемаля Зугама видеозаписи с изображением боевиков в Дагестане. Кроме того, в ходе обыска сотрудники спецслужб нашли записную книжку с номерами телефонов, принадлежащих трем членам мадридской ячейки международной террористической группировки "Аль-Каида". Первые допросы указывают на причастность к терактам в Мадриде исламских радикальных группировок и на существование на территории Испании террористической группы, состоявшей из выходцев из Марокко. Следствие уже сделало вывод, что задержанные входили в состав той же самой группы исламских экстремистов, которая совершила теракты в Касабланке (Марокко) 16 мая 2003 года. Тогда погибли 45 человек, включая троих граждан Испании. Целью нападения трех террористов-камикадзев тогда стал испанский культурный центр в экономической столице Марокко, носящий название Дом Испании. Джамаль Зугам вместе с 33 исламскими фундаменталистами фигурирует в иске, поданном в свое время против Усамы бен Ладена и его пособников известным испанским судьей Бальтасаром Гарсоном. Полиция восстанавливает действия террористов перед взрывами на железнодорожных станциях Мадрида. Судя по всему, некоторые преступники вошли в два поезда на станции Алькала-де-Энарес, оставили там сумки с взрывчаткой и тотчас покинули вагоны. Остальные, оставив сумки в других поездах, проехали часть пути до станции Торрехон-де-Ардос. Пока не удалось найти подтверждения сведений о том, что среди погибших в терактах был смертник. Зато опознано использовавшееся преступниками взрывчатое вещество - "Гома-2 Эко" испанского производства. Его происхождение не уточняется, сообщает "Интерфакс". В ближайшие часы в Мадриде соберутся представители служб по борьбе с терроризмом из ряда стран. Они проведут обмен информацией и обсудят действия, которые могут быть предприняты за пределами Испании в рамках расследования этих терактов.
Читать далееЖитель Вологодской области взорвал себя, протестуя против выборов президента
Новости Русской Испании 12 октября 2016Житель города Харовск, что в Вологодской области, взорвал себя, протестуя против выборов президента России, сообщают "Архангельские новости". Как сообщила дежурная Харовской районной больницы Любовь Черепядина, инцидент произошел днем 12 марта, однако о нем никто не сообщал. Сначала 45-летний Евгений Шаверин спилил опору линии электропередачи, а приехавшим милиционерам заявил, что таким образом он хотел сорвать выборы президента. Милиционеры взяли объяснения и отпустили мужчину. Однако вечером 12 марта Шаверин вызвал наряд милиции к себе домой. Когда милиционеры зашли в его комнату, он привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва мужчина погиб на месте, трое сотрудников правоохранительных органов получили ранения. Милиционер, 39-летний Владимир Курилов, с черепно-мозговой травмой и травмами глаз доставлен в областную офтальмологическую больницу. 24-летний Андрей Сухарев с переломами рук доставлен в местную харовскую больницу. Третий милиционер - 26-летний Андрей Жубрев с травмами лица лечится амбулаторно. По некоторым данным, в доме у Евгений Шаверина обнаружено еще одно взрывное устройств. Между тем начальник областного УВД Михаил Манзюк заявил, что данный инцидент не связан с выборами президента. По его данным, Шаверин взорвал пояс шахида, сопротивляясь аресту, передает News.region35.ru. Манзюк сообщил, что каких либо угроз или высказываний о недовольстве властью или предстоящими выборами погибший мужчина не делал. Предположительно на нем был пояс со взрывчаткой, на котором были сделаны специальные крепления. Для взрыва был использован охотничий порох и батарейки, а также кнопка для приведения бомбы в действие. Кроме того, в квартире у погибшего нашли детали, из которых можно было сделать взрывное устройство. Начальник УВД сообщил, что Шаверен в течение 2 лет нигде не работал, за электричество не платил, поэтому у него периодически отключали электроэнергию. "Он ее снова подключал сам, так как он электрик. Энергетики тогда стали перерезать ему линию. Тогда он решил отомстить, - рассказал Михаил Манзюк. - Пришел к линии электропередач, что в километре от его дома. Там проходило порядка 200 тысяч вольт. Он сломал этот столб - подпилил столб и арматуру, и опора упала". Ранее Евгений Шаверин уже попадал в поле зрения правоохранительных органов. Он был судим за мошенничество и нападение на милиционера. Кроме того, мужчина состоял на учете у психиатра. При аресте он стал угрожать оперативника ножом. "Во время задержания сотрудники попытались отнять у него нож, - сказал Михаил Манзюк. - Никаких взрывных устройств никто не видел. В это время произошел взрыв. В результате три сотрудника получили телесные повреждения. А сам мужчина от полученных травм скончался". Жизни раненых в результате взрыва милиционеров ничего не угрожает. Поваленную опору ЛЭП энергетики накануне поставили на место, сказал начальник областного УВД.
Читать далееВ сторону Батуми выдвинулись 3 военных корабля ВМС Грузии
Новости Русской Испании 12 октября 2016В сторону Батуми по акватории Черного моря выдвинулись три военных корабля военно-морских сил Грузии. Как ожидается, их целью станет блокировка порта Батуми с моря, сообщил во вторник министр внутренних дел республики Аджария Джемал Гогитидзе. Служба береговой охраны пограндепартамента Грузии ночью взяла под контроль акваторию порта Батуми и весь аджарский участок морской границы страны. Находящийся в порту Поти премьер-министр Грузии Зураб Жвания заявил, что эта служба "обеспечит выполнение решения президента Саакашвили об ограничении функционирования порта Батуми". Глава аджарского МВД Джемал Гогитидзе в течение ночи находился на административной границе Аджарии и обеспечивал порядок и безопасность на всем ее протяжении. По словам Гогитидзе, в течение ночи никаких инцидентов на границе не произошло. Вместе с тем, "противостоящие силы остаются на своих позициях", - отметил он. По словам Гогитидзе, в течение ночи со стороны Аджарии "постоянно прибывали новые люди". Учитывая плохую погоду и сильный ветер с моря, ночью на административной границе Аджарии жгли костры, пели песни и танцевали, отметил министр. [b]В центральных банках Грузии заморожены счета правительства Аджарии[/b] Ночью в море на катере вышли премьер-министр Зураб Жвания, министр внутренних дел Гиоргий Барамидзе и командующий погранвойсками Грузии Бадри Бицадзе. Как сказал Зураб Жвания после морского ночного рейда, он желал встретиться с моряками и офицерами, которые обеспечивают ограничения в акватории порта. "Все ограничения, установленные президентом Грузии будут выполнены", - сказал Жвания. В свою очередь Бицадзе сообщил, что все суда, направляющиеся в Батуми, будут перенаправляться в Поти. Накануне вечером Михаил Саакашвили заявил, что "решил принять беспрецедентные шаги по ограничению функционирования порта и аэропорта Батуми и таможенно-пограничного поста Сарпи". "Заморожены счета правительства Аджарии в центральных банках Грузии, аннулированы лицензии действующих на территории автономной республики банков, чтобы лишить власти автономной республики источников финансирования. Так будет до тех пор, пока аджарские власти не образумятся и не будут соблюдать Конституцию Грузии", - заявил Саакашвили. [b]Саакашвили заявил, что власти Грузии имеют много методов для воздействия на Аджарию[/b] Власти Грузии располагают достаточным арсеналом методов воздействия на руководство Аджарии, чтобы исключить возможность применения крупномасштабной силы, - сказал в понедельник вечером на брифинге президент Грузии Михаил Саакашвили. По его словам, "эти механизмы уже задействованы, и мы не примем таких решений, которые принесут неисправимые итоги". Президент считает, что введенный ограничительный режим на границе, в воздушном и морском пространствах Аджарии "станет эффективным способом для того, чтобы образумить аджарское руководство". "Я готов к диалогу, но диалог с этими людьми будет очень принципиальным", - сказал Саакашвили. По его словам, путем разрешения кризиса может стать "возвращение Аджарии в конституционное и экономическое пространство Грузии". Президент также отметил, что "виновные будут отвечать по закону, и мы это обеспечим". Отвечая на вопрос о том, как отразится блокада Аджарии на положении местного населения,Саакашвили сказал: "Мелкие партии продуктов питания никто не будет останавливать, и люди, как и раньше, будут ходить в Турцию челноками. А если будут какие-то проблемы, то центральные власти готовы помочь". Президент сообщил, что уже обсудил ситуацию вокруг Аджарии с президентом России Владимиром Путиным, государственным секретарем США Колином Пауэллом, премьер-министр Грузии беседовал по этому вопросу с главой МИД Турции Абдуллой Гюлем, проводились консультации с председателем ОБСЕ. [b]В Батуми закрыты магазины и лавки[/b] Напряженность в отношениях автономии с Тбилиси вызвала закрытие в Батуми множества магазинов и мелких лавок. Информированный источник в администрации Аджарии отметил, что это связано с ажиотажным спросом на предметы первой необходимости: хлеб, соль, картофель, муку, макароны и т.д. Многие магазины закрылись на переучет для того, чтобы установить более высокие цены. Между тем, источник в администрации Аджарии опроверг информацию о массовом бегстве жителей Батуми. По его данным, жители остаются в городе, но по местной традиции не выходят на улицу из-за непогоды. В целом источник охарактеризовал обстановку в Батуми как "спокойную и контролируемую". [b]Мэр Москвы Юрий Лужков прибыл в Аджарию с посреднической миссией[/b] Мэр Москвы Юрий Лужков и российский бизнесмен Гарри Лучанский в эти часы проводят встречу в административном здании грузинской таможни на КПП "Сарпи" грузино-турецкой границы в Аджарии с главой Аджарии Асланом Абашидзе. Об этом сообщила утром во вторник телекомпания "Рустави 2". По информации телекомпании, самолет Лужкова приземлился во вторник в аэропорту турецкого города Трабзон, расположенного рядом с границей с Аджарией. Неизвестно, отправятся ли гости А.Абашидзе в Батуми или из Сарпи они направятся в Турцию. Как сообщил журналистам министр внутренних дел Аджарии Джемал Гогитидзе, также находящийся в Сарпи, ожидается, что Лужков примет на себя посреднические функции между лидером Аджарии и президентом Грузии Михаилом Саакашвили.
Читать далееВзрыв 9-этажного дома в Архангельске: 6 погибших, 12 раненых (ФОТО)
Новости Русской Испании 12 октября 2016В Архангельске в ночь на вторник произошел взрыв жилого дома. В результате взрыва обрушился подъезд 9-этажного дома. Из-под завалов извлечены тела 6 погибших и 12 раненых. Все пострадавшие госпитализированы. Об этом сообщили в Главном управлении по делам ГО и ЧС Архангельской области. Под завалами могут находиться еще от 70 до 80 человек. В 36-квартирном (по четыре квартиры на этаже) подъезде были прописаны 76 человек, кроме них там могли находится еще 7 человек. Как сообщает "Интерфакс", установлено местонахождение еще двух живых человек, спасатели пытаются высвободить их из-под завалов. Для этого они вручную разбирают конструкции. [b]Одна из жительниц дома упала с 9-го этажа[/b] Врачи городской клинической больницы N1 скорой помощи, бассейновой больницы водников им. Семашко, областной детской клинической больницы продолжают принимать пострадавших. По словам главного врача городской клинической больницы N1 скорой помощи Еликаниды Волосевич, анестезиологи, хирурги, травмотологи готовы к приему пострадавших. Как сказала Волосевич, у людей травмы могут быть тяжелыми. Помимо этого врачи учитывают и психологическое состояние пострадавших, поэтому к лечению поступающих пациентов привлечены психологи. Одна из жительниц дома упала с девятого этажа. "Во время падения, -рассказала пострадавшая, - я летела сквозь облако пыли". Ее доставили в первую городскую больницу, где она сейчас проходит обследование. По словам старшего дежурного врача центральной станции скорой помощи Архангельска, 21 человеку оказана экстренная медицинская помощь, большинство из них доставлено в больницы города. [b]Все версии случившегося[/b] На данный момент рассматривается несколько версий случившегося. Мэр Архангельска Олег Нилов, находящийся на месте трагедии, сообщил о двух имеющихся версиях случившегося: взрыв газа и подрыв взрывного устройства. По его словам, [b]основная версия - взрыв газа[/b]. По свидетельству очевидцев, в первое время после обрушения на развалинах чувствовался сильный запах газа, сообщили в региональном управлении ГО и ЧС. Однако правоохранительные органы также не исключают и версию теракта. Сотрудник газовой службы города зпаявил на месте трагедии, что [b]причиной взрыва мог быть и теракт[/b]. По его словам, сегодня ночью ремонтные бригады устранили утечки газа в подъездах двух других домов. "С газовых труб были вывернуты пробки", - сказал сотрудник газовой службы. По словам пресс-секретаря областного управления по делам ГО и ЧС Елизаветы Цываревой, [b]жители этого дома были обеспокоены запахом газа и вызвали аварийную службу, которая не успела подъехать из-за большого количества заявок[/b]. Не исключено, что вентиль мог быть похищен для сдачи в пункт металлолома, что может быть квалифицировано как злой умысел. В свою очередь, мэр также подтвердил, что в одном из соседних домов также зафиксирована утечка бытового газа, в связи с чем Нилов отдал распоряжение об экстренной проверке системы газоснабжения всех многоквартирных домов в районе. По факту взрыва в жилом доме в экстренном порядке собрана областная антитеррористическая комиссия. Ее заседание проходит в эти минуты. Как сообщила сотрудник пресс-службы регионального управления ФСБ Наталья Ожигина, комиссию возглавляет глава администрации Архангельской области Анатолий Ефремов, в ее состав входят все первые лица области, в том числе руководители силовых структур. По-прежнему, предварительной версией причины взрыва специалисты называют взрыв бытового газа, сообщает "Двина-информ". [b]Сначала был взрыв, потом обрушение подъезда и пожар под завалами[/b] Взрыв в доме N120 по проспекту Советских Космонавтов произошел в 3:25 по московскому времени. Крайний подъезд, в котором проживали, ориентировочно, до 80 человек разрушен до основания. Пожар, вспыхнувший под завалами, в настоящее время потушен, добавили в управлении. В соседних домах выбиты окна, проводится эвакуация жителей, которые размещаются в находящемся неподалеку детском саду. Там организовано горячее питание, работают психологи. Здесь же находятся сотрудники паспортной службы, которые проводят сверку жильцов. На месте происшествия работают все оперативные службы города: 200 пожарных, спасателей, медиков. В их распоряжении около 50 единиц специальной техники. Жителей пострадавшего дома разместили в расположенном поблизости детском садике, организовано питание, оказывается психологическая помощь. Как сообщил оперативный дежурный МЧС, из Москвы в Архангельск вылетел самолет с группой спасателей. Дом, в котором произошел взрыв, - ведомственный и принадлежит УВД. Здесь живут ветераны и сотрудники управления. [b]Телефоны "горячей линии" МЧС и оперативного штаба в Архангельске[/b] В штабе работает контактный телефон, по которому можно выяснить о судьбе пострадавших и пропавших при взрыве людей. Вот его номер - 21-07-15. Кроме этого, как сообщили в Главном управлении по делам ГО и ЧС Архангельской области, работает телефон "горячей линии" МЧС - 21-04-74. [b]По факту взрыва в жилом доме возбуждено уголовное дело[/b] Об этом сообщил заместитель прокурора Архангельской области Юрий Шперлинг. "Возбуждено уголовное дело по двум статьям: 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и 168 УК РФ (причинение ущерба по неосторожности)", - сказал Шперлинг. По его словам, следствие в качестве основной версии рассматривает взрыв бытового газа в одной из квартир дома. Зампрокурора отметил, что также рассматривается версия теракта. "Как при расследовании любого взрыва версия теракта рассматривается как одна из рабочих", - сказал Шперлинг.
Читать далееАлексий II выразил соболезнования правительству Испании
Новости Русской Испании 12 октября 2016Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил королю Испании Хуану Карлосу I и правительству этой страны послание, в котором выразил соболезнования в связи с терактами на железнодорожных вокзалах в Мадриде. Об этом сегодня сообщили агентству "Интерфакс" в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата. "Русская православная церковь вместе с испанским народом скорбит ныне о жертвах жестокого злодеяния, выражает сочувствие и поддержку родным и близким погибших, возносит молитвы о даровании скорейшего выздоровления всем раненым", - отмечается в послании. В нем говорится, что эта трагедия стала горем не только для всей Испании - "болью и сочувствием она отозвалась в России и во всем мире". "Боль и скорбь переполняют в эти дни сердца миллионов людей, ибо в результате теракта на поездах в Испании погибли и получили ранения сотни невинных мирных жителей", - отметил Патриарх. Алексий II выразил надежду на то, что правительство Испании сделает все возможное, чтобы помочь людям пережить "последствия этого чудовищного злодеяния". "Пройдя через горнило испытаний, потеряв немало граждан, Россия прилагает огромные усилия, дабы противостоять злу насилия и терроризма", - говорится в послании. В связи с этим Алексий II подчеркнул, что борьба с этим злом - "общее дело всех людей доброй воли, в какой бы стране они не жили и какие бы религиозные убеждения они не исповедовали". Главы исламских стран выразили соболезнования руководству Испании
Читать далееОткрыта новая планета
Новости Русской Испании 12 октября 2016Астрономы обнаружили новую планету, вращающуюся вокруг Солнца по дальней орбите. Найденная на задворках Солнечной системы недавно запущенным космическим телескопом "Спитцер", планета названа Седной по имени эскимосской богини океана. Наблюдения показывают, что новый мир имеет около 2000 км в поперечнике и, вполне возможно, даже побольше Плутона, который составляет 2250 км в поперечнике. Седну наблюдал также другой космический телескоп - "Хаббл". Подробности открытия будут оглашены в понедельник американским космическим агентством НАСА. По предварительным подсчетам Седна находится от Земли на расстоянии примерно 10 миллиардов километров. [b]Мир камня и льда[/b] С тех пор, как в 1930 году был открыт Плутон, Седна - самый крупный космический объект в Солнечной системе, обнаруженный астрономами. Седну нашли в ходе исследования, проводимого доктором Майклом Брауном из Калифорнийского технологического института. Новая планета обнаружена в области космоса, называемой Поясом Куйпера (ПК). В Поясе Куйпера - сотни космических объектов, как мелких, так и покрупнее, и астрономы считают, что впереди еще много открытий. И хотя большинство этих объектов - космические обломки из льда и камня, пример с Седной доказывает, что ПК таит в себе еще много неразгаданного. Открытие американских ученых вновь подольет масла в огонь дебатов по поводу того, что же считать планетой. Часть астрономов считает, что тот же Плутон - не планета, а просто один из наиболее крупных космических объектов, которых в достатке на задворках Солнечной системы. Другие же ученые полагают, что Плутон - самая настоящая планета, и этой группой астрономов Седна тоже наверняка будет признана планетой - 10-й в нашей Солнечной системе. В пользу последней точки зрения говорит то, что у Седны - в отличие от других, ранее обнаруженных объектов типа Варуны, - нормальная, "собственная" орбита, которую она не меняет.
Читать далееИспанские социалисты одержали неожиданную победу на всеобщих выборах.
Новости Русской Испании 12 октября 2016Новый премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро пообещал сделать борьбу с терроризмом одним из приоритетов своего правительства. На прошедших в воскресенье всеобщих выборах избиратели положили конец восьмилетнему правлению консервативной Народной партии. По словам обозревателей, одной из причин поражения партии премьер-министра Хосе Марии Аснара стало поведение властей после терактов в испанской столице, в результате которых погибли 200 человек. Сразу после взрывов правительство дало понять, что считает наиболее вероятной причастность баскской экстремистской организации ЭТА к организации теракта. Однако в последнее время появляется все больше данных о том, что взрывы были устроены "Аль-Каидой". [b]Поздравления с победой[/b] До прошлого четверга - дня, когда в испанской столице прогремела серия взрывов, - Сапатеро не рассматривался в качестве реального претендента на пост премьер-министра. Но по официальным итогам выборов, его Социалистическая партия набрала 42% голосов, в то время как правящая Народная партия, считавшаяся до воскресенья фаворитом, получила 38%. Однако социалистам не удалось завоевать абсолютное большинство в парламенте, а это означает, что им придется искать партнера для создания коалиционного правительства. Глава Народной партии Мариано Рахой поздравил социалистов с победой. Явка избирателей на выборах составила 77% - это превысило прогнозы обозревателей. [b]Критика правительства Аснара [/b] Тем временем продолжается расследование терактов. Приоритетной теперь является версия о причастности "Аль-Каиды" к организации взрывов. Многие посчитали, что власти слишком быстро возложили вину за взрывы на ЭТА В субботу в одной из мусорных баков была найдена видеокассета, на которой человек, называющий себя представителей "Аль-Каиды" в Европе, заявил, что взрывы стали ответом "Аль-Каиды" на "сотрудничество Испании с преступником Бушем и его союзниками". Выступавший говорил на арабском языке с марокканским акцентом. Информация о видеокассете была передана в один из мадридских телеканалов. По словам корреспондента Би-би-си в Мадриде, если "Аль-Каида" действительно причастна к организации взрывов в испанской столице, то это может означать, что впервые организация повлияла на смену власти в западном государстве. До выборов многие испанцы выражали недовольство тем, как власти подошли к расследованию терактов. [/b]
Читать далееОбработано 98,1% протоколов участковых избиркомов
Новости Русской Испании 12 октября 2016По данным Центризбиркома РФ на 10:00 по московскому времени понедельника, на выборах президента РФ обработано 99,2% протоколов участковых избиркомов. И как сообщил председатель ЦИК РФ Александр Вешняков, Владимир Путин получил 71,2% голосов, или 48,9 млн голосов. "Таким образом Владмимир Владимирович Путин избран президентом Российской Федерации", - заявил глава ЦИК. [i]Владимир Путин - 71,2% избирателей (48 млн 918 тыс. 513 человек); Николай Харитонов - 13,7% (9 млн 439 тыс. 948 человек); Сергей Глазьев - 4,1% (2 826 219 избирателей); Ирина Хакамада - 3,9% (2,6 млн избирателей); Олег Малышкин - 2% (1 млн 393 тыс. человек); Сергей Миронов - 0,8% (518 тыс 834 человека); Против всех - 3,5% (2 млн 277 тыс 374 избирателей).[/i] Явка избирателей на президентских выборах составила 64,3% от общего числа зарегистрированных избирателей. [b]На зарубежных участках Путин набирает более 80%[/b] По данным на 04:00 по московскому времени, на выборах президента РФ за рубежом Владимир Путин набирает 80,51%, сообщил член ЦИК Владимир Лысенко. Второе место занимает Николай Харитонов - 5,30% голосов, третье - Ирина Хакамада - 4,82%, Сергей Глазьев - 3,68%, Олег Малышкин - 0,81, Сергей Миронов - 0,63%. Против всех - 3,8% избирателей. Выборы президента РФ прошли в 140 странах на 353 избирательных участках, сообщает ИТАР-ТАСС. В них приняли участие более 200 тыс. граждан РФ, проживающих за рубежом. [b]Глазьев и Хакамада заявили о грубых нарушениях в ходе голосования[/b] Кандидаты в президенты РФ Сергей Глазьев и Ирина Хакамада на совместной конференции обнародовали первые данные о нарушениях, зафиксированных наблюдателями в ходе президентских выборов. "Всего в общественный центр по контролю за ходом президентских выборов поступило 164 звонка, из них 109 - о нарушениях в ходе выборов. Нарушения показывают одно: на местах административный ресурс пошел в полный разгул", - заявила Хакамада на пресс-конференции в Доме журналистов в Москве. В частности она утверждает, что среди сообщений о нарушениях - "данные о проведении запрещенной в день выборов агитации за Владимира Путина; кроме того, происходит манипулирование со списками избирателей - эти списки не подшиты". По мнению кандидата в президенты, мотивация этих действий следующая: "Местные власти делают все, для того чтобы проявить лояльность, обеспечить нужное голосование и таким образом обеспечить поступление бюджетных средств в свой регион". "Идет соревнование на бюджетные деньги, и это катастрофа", - подчеркнула Хакамада. Она выразила удовлетворение в связи с тем, что глава Центризбиркома Александр Вешняков заявил о готовности сотрудничать с общественным центром по контролю за ходом президентских выборов, организованного оппозиционными кандидатами - Ириной Хакамадой, Сергеем Глазьевым и Николаем Харитоновым. "В зависимости от того, насколько оперативно ЦИК прореагирует на факты нарушений, которые кандидаты от оппозиции намерены представить в Центризбирком, будет ясно, насколько заявленное отвечает истинным намерениям Вешнякова", - отметила Хакамада. В свою очередь Сергей Глазьев утверждает, что "предвыборная кампания проходила при жестком использовании административного ресурса и грязных технологий". "Приходишь играть в шахматы, а партнер берет биту и начинает играть в городки, снося все фигуры - это чисто русская игра", - сказал Глазьев. Он напомнил, что для него "доступ в СМИ был попросту заблокирован". [b]По фактам нарушения закона о выборах возбуждены 6 уголовных дел[/b] Органами прокуратуры возбуждено шесть уголовных дел по фактам нарушения избирательного законодательства. Об этом в информационном центре "Выборы-2004" сообщила в воскресенье старший помощник Генерального прокурора РФ Лариса Коптева. По ее словам, в частности, в Якутии расследуется дело по факту использования руководителем одного из предприятий административного ресурса. Стремясь повысить явку, он пообещал всем сотрудникам предприятия списать пени по задолженности на электроэнергию. В Петропавловске-Камчатском, по данным УВД Камчатской области, на одном из избирательных участков обнаружилась недостача 100 избирательных бюллетеней. В тот же день прокуратура возбудила уголовное дело по факту хищения. В Хабаровске и Иркутске задержан ряд лиц, которые накануне выборов, когда любая агитация запрещена, разбрасывали листовки вблизи избирательных участков с призывами бойкотировать выборы. По словам Коптевой, проводится предварительное расследование. Тревожный сигнал поступил также из подмосковного города Щелково, сообщила Коптева. Примерно в 06:20 рядом с одним из избирательных участков был обнаружен подозрительный пакет, который однако оказался муляжом взрывного устройства. Также возбуждено уголовное дело и проводится расследование. [b]Колин Пауэлл считает выборы в России "недостаточно демократичными"[/b] Госсекретарь США Колин Пауэлл выразил обеспокоенность ходом президентских выборов в России. Он считает, что выборы проходят недостаточно демократично. В интервью телеканалу FOXnews он пояснил, что, в частности, имеет ввиду недостаточно равные условия доступа кандидатов к средствам массовой информации. "Неодходимо было, чтобы кандидаты имели те же возможности доступа к СМИ, что и действующий президент", - заявил Пауэлл. "Все это нехорошо, однако я не думаю, что это свидетельствует о полном крахе демократии в России", - подчеркнул он. В свою очередь, помощник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс в интервью NBC отметила, что дебаты кандидатов не смогли полностью прояснить их программ. В то же время она выразила уверенность, что Владимир Путин в случае переизбрания останется верен западным демократическим ценностям, и будет действовать в интересах своей страны.
Читать далееВ центре Москвы горит здание Манежа
Новости Русской Испании 12 октября 2016Двое пожарных погибли под рухнувшей крышей горящего Манежа в центре Москвы. Об этом официально ИТАР-ТАСС заявил представитель центра общественных связей Управления противопожарной охраны Москву Евгений Бобылев. Они находились на чердаке в момент обрушения кровли. В ходе тушения также серьезно пострадал один пожарный. Как сообщили ИТАР-ТАСС спасатели, у пострадавшего - ожоги от открытого пламени, а также отравление продуктами горения. Спасатели отправили его в институт имени Склифосовского. [b]Пожар может перекинуться на соседние здания[/b] В 23:00 крыша Манежа рухнула полностью. За полчаса до этого в здании университета на Моховой улице возникло небольшое задымление из-за искр, которые разлетаются во все стороны из полыхающего Манежа. Как передает "Интерфакса", сейчас очаг возгорания в университете пытаются потушить пожарные. Оконные рамы библиотеки МГУ начали тлеть от сильной температуры. Обрушения в здании Манежа произошли, как со стороны Кремля, так и со стороны старого здания МГУ им. Ломоносова. [b]Около 22:10 мск произошло первое обрушение [/b] Около 22:10 мск произошло первое обрушение перекрытия Манежа на площади 300 кв. метров. Пожарные полагают, что здание выставочного комплекса будет полностью уничтожено огнем. Площадь пожара к 22:50 составила 5 тыс. кв. метров при том, что пощадь здания 6,5 тыс. кв. метров. Как сообщил "Интерфаксу" на месте происшествия офицер пожарной охраны, ведущей борьбы с огнем, "устройство здания таково, что крыша держится на деревянных беспролетных перекрытиях, которые в настоящий момент полностью охвачены огнем". Пожар в здании Центрального выставочного зала, известного как Манеж, начался около 21:00. Как сообщили ИТАР-ТАСС в управлении противопожарной службы, пожару присвоена пятая, наивысшая категория сложности. Огонь быстро распространяется по перекрытиям. К настоящему времени перекрыто автомобильное движение на Манежной площади и улице Моховой. Идет демонтаж троллейбусных линий, чтобы могла подъехать спецтехника. Как передает "Интерфакса", пламенем охвачена кровля Манежа со стороны старого здания МГУ им. Ломоносова на Моховой улице. Столб пламени поднимается на 50 метров, превышая кремлевскую стену. Моховая улица сильно задымлена. Искры пламени долетают до гостиницы National. Пожарные тушат огонь, но справиться с пламенем не в силах. На место прибыло 60 пожарных расчетов, а также медики, сотрудники милиции, спасатели. К месту пожара стягиваются все дополнительные резервы УГПС МЧС России по Москве. Тушение затрудняется высокой температурой горения. Тушение пожара глава МЧС Сергей Шойгу. Он прибыл на место пожара. Туда же прибыл мэр Москвы Юрий Лужков. Причиной возгорания могло стать короткое замыкание. Такие предварительные сведения сообщил ИТАР-ТАСС сообщил источник в МЧС России. [b]По факту пожара в Манеже возбуждено уголовное дело[/b] Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту пожара в здании Манежа, сообщили РИА "Новости" в столичной прокуратуре. В прокуратуре столице добавили, что уголовное дело возбуждено по статье 168 УК РФ - уничтожение или повреждение имущества по неосторожности. "На место происшествия выехал прокурор Москвы Анатолий Зуев и его заместители, которые на месте будут курировать следственные действия", - сказал собеседник агентства. [b]Манеж "не может перенести пожара"[/b] Здание выставочного зала Манеж "не может перенести пожара, его гибель окончательная", заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" архитектурный критик Григорий Ревзин. Он отметил, что из-за деревянных перекрытий здания, которые признаны памятником инженерного искусства, огонь распространился мгновенно несмотря на то, что в ходе реставрационных работ проводилась противопожарная пропитка конструкций. [b]Манеж считается уникальным памятником архитектуры[/b] Открытое в ноябре 1817 года в пятую годовщину разгрома армии Наполеона императором Александром Первым здание Манежа было на протяжении полутора веков самым крупным строением в России. Оно было построено в рекордно короткие сроки - за полгода. Здание Манежа было спроектировано выдающимся русским архитектором Осипом Бове как тренировочный зал для конной выездки. В его конструкции - уникальные безопорные пролеты шириной 47 метров благодаря деревянным балкам, которые держат крышу. Как известно, при парадах в ненастье Манеж вмещал пехотный полк. После 1917 года Манеж служил правительственным гаражом. Как отмечает историограф Лев Колодный, здание вернули городу только после смерти Иосифа Сталина в 1953 году. С тех пор под обветшавшей крышей, страхуемой временными опорами на площади 6 тыс. 500 кв метров функционирует Центральный выставочный зал. [/b]
Читать далееИспания: всеобщие выборы на фоне траура
Новости Русской Испании 12 октября 2016В Испании в воскресенье прошли всеобщие выборы, в ходе которых более 34,5 млн граждан страны выбирали 305 депутатов и 208 сенаторов двухпалатного парламента - Генеральных Кортесов. Результаты голосования, как сообщает ИТАР-ТАСС, станут известны в 23:30 по местному времени (1:30 по московскому времени). Для Испании это первая избирательная кампания, которая завершилась раньше срока. В знак траура по жертвам терактов 11 марта, когда 200 человек погибли и более полутора тысячи получили ранения, лидеры основных политических партий страны объявили, что прекращают всю предвыборную деятельность. Ответственность за теракт взяла на себя "Аль-Каида", хотя практически до последнего момента власти обвиняли в организации взрывов баскскую сепаратистскую группировку ЭТА. Основные соперники на этих выбороах - правящая консервативная Народная партия и оппозиционная Испанская социалистическая рабочая партия. По словам замглавы МВД Испании Марии Долорес де Коспедаль, для выборов характерен очень высокий уровень явки избирателей - в среднем на 5% выше, чем на предыдущих всеобщих выборах в марте 2000 года. Эта тенденция наблюдается во всех 17 автономных областях Испании, а также в испанских городах Сеута и Мелилья на севере Африки. Особенно активными показали себя избиратели Страны Басков и Каталонии, где явка избирателей - на 7% выше, чем на прошлых выборах. Считается, что активность избирателей играет на руку оппозиционным партиям, так как у правящей партии постоянный и верный ей электорат. Согласно последним опросам общественного мнения, на абсолютное большинство могла рассчитывать правящая партия. Однако не исключено, что настроения избирателей изменились в самый последний момент. Оппоненты правительства утверждают, что премьер-министр Хосе Мариа Аснар и его окружение не хотели, чтобы жители страны узнали правду о терактах до голосования. С вечера 13 марта до раннего утра 14 марта в Мадриде продолжалась стихийная акция протеста. Демонстранты требовали "немедленного и справедливого" расследования совершенных терактов в испанской столице, при этом указывая на то, что к терактам привела поддержка испанским правительством политики США в Ираке. Сложившаяся ситуация может привести к улучшению позиций оппозиционной Испанской социалистической рабочей партии, выступавшей против участия страны в акциях в Ираке. Как известно, Хосе Мариа Аснар принял решение о поддержке США вопреки протестам общественности.
Читать далееОбнародованы первые предварительные результаты президентских выборов
Новости Русской Испании 12 октября 2016В 21:00 по всей России закрылись избирательные участки. Выборы президента завершились, и поступают первые предварительные результаты. Как и ожидалось, действующий президент России Владимир Путин побеждает на прошедших 14 марта президентских выборах в регионах Дальнего Востока и Сибири. На Камчатке после обработки примерно 90% бюллетеней Путин набрал 72,43% голосов, сообщили "Интерфаксу" в облизбиркоме. На втором месте - кандидат от КПРФ Николай Харитонов, за которого отдали голоса 10,2% избирателей, принявших участие в выборах. Сергей Глазьев набрал 5,22% голосов, Ирина Хакамада - 3,95%. Против всех кандидатов проголосовали 3,75% избирателей. В Магаданской области, где также обработано 90% бюллетеней, Владимир Путин набрал 70,18% голосов, Н.Харитонов - 10,23%, И.Хакамада - 6,22%, Сергей Глазьев - 4,39%. Против всех претендентов на пост главы государства высказались 4,31% избирателей. На Сахалине, где обработаны практически все избирательные бюллетени, Владимир Путин набрал 68,45% голосов, Харитонов - 14,1%, Хакамада - 4,98%. Против всех проголосовало 4,3% избирателей, сообщил "Интерфаксу" председатель облизбиркома Анатолий Брыскин.
Читать далее"Аль-Каида" берет ответственность за Мадрид
Новости Русской Испании 12 октября 2016За несколько часов до начала парламентских выборов в Испании министр внутренних дел страны заявил, что организация "Аль-Каида", возможно причастна к недавним взрывам, унесшим жизни 200 человек. Министр внутренних дел Анхель Асебес заявил о том, что в руки испанской полиции попала видеозапись на арабском языке, где "Аль-Каида" берет на себя ответственность за взрывы в Мадриде. Однако подлинность записи пока не подтверждена. Источник в правоохранительных органах Испании заявил Би-би-си, что пленка, скорее всего, подлинная. "Мы берем на себя ответственность за то, что случилось в Мадриде два с половиной года спустя после атаки на Нью-Йорк и Вашингтон", - заявляет на пленке мужчина с марокканским акцентом, называющий себя представителем боевого крыла "Аль-Каиды". "Это вам за сотрудничество с преступником Бушем и его приспешниками", - добавляет он. Глава МВД Испании рассказал, что пленка была обнаружена после телефонного звонка на один из телеканалов в Мадриде. Асебес сообщил, что снятого на пленке зовут Абу Дужан аль-Афгани и прежде он был неизвестен правоохранительным органам Испании. Мужчина на пленке одет по-арабски и угрожает проведением новых атак. В стране в воскресенье проходят выборы в парламент, и, как ожидается, явка будет небывало высокой. Впервые в своей истории испанцы идут голосовать в день национального траура - в воскресенье начинают хоронить погибших в результате терактов. Для большинства из них, взрывы поездов были нападением на демократию и их образ жизни, и выборы для них - способ проявления солидарности с погибшими и их семьями. [b]Аресты подозреваемых [/b] Испанская полиция уже арестовала первых подозреваемых. Как сообщил Анхель Асебес, арестованы три марокканца и два гражданина Индии. Предполагают, что они могут быть причастны к продаже и подделке мобильного телефона и SIM-карты, найденных в спортивной сумке со взрывчаткой в одном из поездов. Как заявил министр внутренних дел Испании, подозреваемые могут иметь связи с одной из марокканских экстремистских группировок. "Но мы не можем ничего исключать, - добавил министр. - Полиция работает по всем направлениям, а эти [аресты] связаны с одним из важных направлений". Еще двое граждан Испании - выходцы из Индии - дают показания полиции, однако их, скорее всего, арестовывать не будут. Власти полагают, что задержанные принимали участие в организации взрывов в четверг в испанской столице, в результате которых погибли 200 человек и более 1400 получили ранения. Как сообщает агентство Франс пресс со ссылкой на министра по делам связи Марокко Набиля Бенабделлаха, представители марокканских спецслужб отправятся в воскресенье в Мадрид чтобы помочь в расследовании терактов. [b]Демонстрации протеста [/b] В ночь на воскресенье, когда МВД страны сообщило о найденной записи, несколько тысяч человек провели митинг в центре Мадрида, рядом со штаб-квартирой правящей Народной партии, обвиняя власти страны в манипуляции фактами. Аналогичные демонстрации прошли в Барселоне и Бильбао. Правительство, считают демонстранты, пытается представить в качестве ведущей версию о причастности к терактам баскской экстремисткой группировки ЭТА. Демонстранты считают, что делается это для обеспечения победы на выборах. Жесткая линия в отношении сепаратистов была одним из козырей правящей партии. Услышав сообщения о найденной в Мадриде видеозаписи с заявлением от имени "Аль-Каиды", демонстранты обвинили правительство Испании во лжи. Корреспондент телевидения Би-би-си в Мадриде предполагает, что протесты могут продолжиться и в день выборов и оказать воздействие на настроения избирателей.
Читать далееГрузинская армия приведена в боевую готовность, воздушное пространство закрыто
Новости Русской Испании 12 октября 2016Вооруженные силы Грузии переведены в полную боевую готовность, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на начальника Генштаба вооруженных сил страны Гиви Иукиридзе. По его мнению, положение в Аджарии крайне обострилось, когда утром в автономию не впустили президента Грузии Михаила Саакашвили. Кроме это, как утверждают в окружении президента Аджарии Аслана Абашидзе, власти Грузии закрыли воздушное пространство с целью не допустить возвращения лидера этой автономной республики. Аслан Абашидзе в настоящее время находится в Москве и планировал утром в воскресенье вылететь в Батуми. В окружении аджарского лидера отметили, что воздушное пространство закрыто даже для рейсовых пассажирских самолетов. В то же время, в Службе аэронавигации Грузии опровергли данные сведения. "Диспетчеры не получали никакого указания не обслуживать полет самолета Аслана Абашидзе", - сообщил неназванный представитель департамента. По сообщению ряда грузинских СМИ, на улицах Батуми в воскресенье появились танки и бронетранспортеры, гражданскому населению раздают оружие. Напомним, что сегодня утром кортеж президента Грузии Михаила Саакашвили не был допущен на территорию Аджарии. В эти часы президент находится в городе Поти, вместе с ним все руководители силовых структур.
Читать далееКортеж президента Грузии был остановлен автоматным огнем на въезде в Аджарию
Новости Русской Испании 12 октября 2016Президента Грузии в воскресенье утром не впустили в Аджарию. Кортеж автомобилей, в котором находились президент, министр внутренних дел республики и другие официальные лица, были остановлены в воскресенье утром на пропускном пункте у административной границы Аджарии. Как сообщили "Интерфаксу" в госканцелярии Грузии, когда министр внутренних дел Георгий Барамидзе вел переговоры на пропускном пункте с представителями аджарских правоохранительных органов, раздалась автоматная очередь. После этого Михаил Саакашвили принял решение направиться в город Поти. "Кортеж автомашин с президентом был остановлен на административной границе автономии у реки Чолоки и не был пропущен на территорию Аджарии", - заявил после случившегося в Тбилиси секретарь Совбеза Грузии Вано Мерабишвили. Мерабишвили сказал, что "этим действиям властей автономной республики центральное руководство Грузии даст принципиальную оценку". В беседе с журналистами Мерабишвили рассказал, что на административной границе Аджарии "кортеж автомашин президента был встречен тяжелой техникой, гранатометами и вооруженными людьми". По его словам, "у властей Грузии достаточно средств для преодоления таких барьеров на автотрассе, но президент решил избежать осложнения ситуации, которое могло привести к кровопролитию". "Президент имеет право проводить предвыборные встречи в любом регионе страны, в том числе и в Аджарии, Саакашвили направлялся туда для проведения встреч с избирателями", - отметил Мерабишвили. По его словам, "президент решил вернуться в Поти и продолжить предвыборные встречи в других регионах Западной Грузии", сообщает ИТАР-ТАСС. По данным тбилисской телекомпании "Рустави-2", показавшей сегодня репортажи из Батуми, там приняты усиленные меры безопасности по охране здания резиденции главы автономии Аслана Абашидзе, на улицах Батуми появилась тяжелая техника. На улицах Батуми гражданскому населению раздают оружие. Вооруженные силы Грузии приведены в боевую готовность Вооруженные силы Грузии приведены в боевую готовность, заявил журналистам в воскресенье начальник Генштаба вооруженных сил Гиви Иукиридзе. Положение в Аджарии крайне обострилось. В Поти с президентом находятся все руководители силовых структур. Как сказал журналистам мэр города Батуми, сын Аслана Абашидзе Гиоргий, "нет никакой проблемы, чтобы президент Грузии прибыл в Аджарию, но без отряда сопровождающего его спецназа". В свою очередь премьер Грузии Зураб Жвания сказал журналистам, что "мы должны определиться, как ответить на эту очень сложную ситуацию". Воздушное пространство над Грузией закрыто, заявили в окружении Абашидзе Власти Грузии закрыли воздушное пространство с целью не допустить возвращения в Аджарию лидера этой автономной республики Аслана Абашидзе. Об этом "Интерфаксу" в воскресенье сообщили в окружении Абашидзе, который в настоящее время находится в Москве и планировал утром в воскресенье вылететь в Батуми. В окружении аджарского лидера отметили, что воздушное пространство закрыто даже для рейсовых пассажирских самолетов. Так, по словам представителей Абашидзе, рейсовый самолет "Аджарских авиалиний" не может вылететь в воскресенье из Москвы в Батуми. В окружении Абашидзе отмечают, что в последние часы ситуация вокруг Аджарии "резко обостряется".
Читать далееВладимир Путин проголосовал на выборах президента России
Новости Русской Испании 12 октября 2016Владимир Путин принял участие в выборах президента России. Вместе с супругой он проголосовал на избирательном участке №2039, оборудованном на первом этаже здания Российской академии наук на Ленинском проспекте в Москве. Путин заполнил бюллетени для голосования на выборах президента и для голосования на выборах депутатов муниципального собрания внутригородского муниципального образования Гагаринское в Москве, передает агентство РИА "Новости". В выборах также принял участие первый президент России Борис Ельцин. Вместе с супругой он приехал на избирательный участок в московской школе №1130. По последним данным, президенские выборы состоялись в Хабаровском крае, Камчатской области, Приморском крае, в Якутии, а также в Чукотском и Корякском автономном округах. Максимальная явка зарегистрирована на Чукотке, где к 18:00 по местному времени проголосовали более 80 процентов избирателей. В большинстве сибирских регионов явка избирателей на выборах президента оказалась выше, чем на выборах депутатов Госдумы, состоявшихся в декабре 2003 года. Как сообщили РИА "Новости" в окружном информационном центре "Сибирь", в первые часы голосования в Республике Тыва приняли участие в выборах 14,3 процента избирателей, в Таймырском (Долгано-Ненецком) автономном округе - 12,49 процента, в Республике Алтай - 11,12 процента, Усть-Ордынском Бурятском автономном округе - 10,6 процента. Наименьшая явка зафиксирована в Красноярском крае и Иркутской области, где проголосовали 4,02 и 3,84 процента соответственно.
Читать далееРядом с избирательными участками в Чечне произошли два взрыва
Новости Русской Испании 12 октября 2016Около двух избирательных участков в станице Серноводская в Сунженском районе Чечни в воскресенье утром произошли взрывы. Как сообщили агентству РИА "Новости" в администрации Чечни со ссылкой на Центризбирком республики, бомбы сработали вскоре после открытия участков с интервалом в пять минут. В результате взрывов никто не пострадал. В зданиях школ, где расположены участки, выбиты стекла. В связи со взрывами работа избирательных участков была прервана на 30 минут. По данным на 10:00 по московскому времени, в Чечне в выборах президента России приняли участие 12,48 процента избирателей. Как сообщили в Центризбиркоме республики, явка оказалась немного ниже, чем на выборах президента Чечни (тогда к 10:00 по московскому времени проголосовали 19,6 процента), но выше, чем на выборах в Госдуму (8,6 процента).
Читать далее