Новости и полезные статьи в Испании
Роналдо не сможет помочь "Королевскому клубу" в ближайших играх
Новости Русской Испании 12 октября 2016Нападающий мадридского "Реала", бразилец Роналдо получил травму в матче своей команды против "Расинга" из Сантандера и не сможет выступать в ближайшее время. Форвард порвал связку на бицепсе левой ноги в районе бедра. По его словам, тяжесть полученной Роналдо травмы будет точно установлена после тщательного обследования в воскресенье. Сейчас футболисту предписан полный покой. Дель-Корраль отметил, что выздоровление футболиста может затянуться, так как общую картину состояния здоровья спортсмена осложняет вирусная инфекция, сообщает РИА "Новости". Пресс-служба клуба заявила, что в любом случае Роналдо не сможет принять участие в ближайших двух-трех матчах, в частности, в ответном матче одной восьмой финала Лиги Чемпионов в среду против мюнхенской "Баварии". Роналдо точно не выйдет также на поле в игре против "Сарагосы" дома и едва ли сможет выступить в финале Кубка Короля. Травма Роналдо вызвала большую тревогу в Испании. Ведь в свое время бразильский футболист около 2 лет мучился травмой колена, из-за чего практически перестал играть и многие считали, что он потерян для футбола. По этой причине "Барселона", в которой он когда-то прославился на весь мир, отказалась принять его обратно, признав неперспективным. Однако "Реал" поверил в звезду бразильца и не прогадал. Играя в "Реале", Роналдо снова раскрыл все свои возможности, стал забивать много голов, благодаря чему с большим отрывом от остальных футболистов возглавляет список бомбардиров национального чемпионата Испании. На этой неделе, "Реал" продлил контракт с Роналдо до 2008 года.
Читать далееСамый старый житель Земли скончался в возрасте 114 лет
Новости Русской Испании 12 октября 2016На острове Менорка Балеарского архипелага скончался самый старый человек на земле Жоан Риудаветс, которому 15 декабря прошлого года исполнилось 114 лет. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Национальное радио Испании. Руидаветс был внесен в Книгу рекордов Гиннеса 1 октября прошлого года как рекордсмен мира по долголетию после того, как скончался японец Юкиши Чугани, родившийся на девять месяцев раньше испанца. Риудаветс, появившийся на свет в 1889 году, в детстве мечтал стать врачом, но ему пришлось продолжить семейный бизнес и до ухода на пенсию в 1954 году он занимался продажей обуви. Долгожитель редко болел, ни разу в жизни не испытал головной боли. В 30 лет бросил курить и употреблять спиртное. Секретом его долголетия считали активность, энергичность, стремление постоянно что-то делать и интерес ко всему новому. Несмотря на свои годы, Риудаветс сохранял ясный ум, хорошую память, был очень любознательным, с удовольствием общался с окружающими. В том же городке живет его сестра Тереса, которой 25 октября прошлого года исполнилось 104 года.
Читать далееУкраинцы просят защитить их право на отказ от ИНН
Новости Русской Испании 12 октября 2016Более 11 тысяч граждан из разных регионов Украины обратились к уполномоченному Верховной Рады по правам человека Нине Карпачевой с просьбой защитить их право на отказ от идентификационного номера. Омбудсмен, в свою очередь, обратилась с представлением к премьер-министру, в котором предлагает правительству ускорить разработку механизма альтернативной формы учета физических лиц - налогоплательщиков. Как сообщили сегодня агентству "Интерфакс-Украина" в секретариате уполномоченного по правам человека, омбудсмен обеспокоена невыполнением положений закона "О Государственном реестре физических лиц - плательщиков налогов и других обязательных платежей", что приводит к нарушениям прав граждан. Н. Карпачева предлагает правительству безотлагательно разработать механизм реализации положений закона о Государственном реестре физических лиц - плательщиков налогов и других обязательных платежей, в частности, учета налогоплательщиков без использования идентификационного номера. Омбудсмен подчеркнула, что альтернативная форма учета физических лиц - налогоплательщиков была внедрена по ходатайству уполномоченного в 1999 году изменениями в упомянутый закон "в ответ на массовое и чрезвычайно активное движение протеста православных верующих". Вместе с тем, по ее словам, положения этого закона уже на протяжении 4-х лет не выполняются надлежащим образом. Н. Карпачева отметила, что ситуация осложняется позицией Государственной налоговой администрации Украины, которая выступает за отмену альтернативной формы учета и фактически блокирует разработку такого механизма. "ГНА считает, что ее внедрение означает предоставление привилегий отдельным категориям граждан по религиозным убеждениям и таким образом нарушается уже действующее законодательство", - сообщили в секретариате.
Читать далееРоман Абрамович признан самым богатым жителем Великобритании
Новости Русской Испании 12 октября 2016Владелец "Челси" Роман Абрамович возглавил список самых богатых жителей Великобритании. Газета Mail on Sunday оценивает состояние россиянина в 7,2 млрд фунтов (13,2 млрд долларов). 37-летний Абрамович обошел в списке владельца концерна Tetrapak Ханса Раусинга (6,6 млрд фунтов) и земельного магната герцога Вестминстерского (4,63 млрд фунтов). В список вошли 300 человек, живущих в Британии, общее состояние которых оценивается в 147,3 млрд фунтов, что на 28% больше прошлогоднего показателя. Из этих 300 человек 29 - миллиардеры, а 196 человек - люди, заработавшие состояние "с нуля", то есть не унаследовавшие его. Составлением списка журналисты газеты занимались около двух месяцев. По данным издания, богатство Абрамовича складывается из стоимости акций компаний нефтяного, авиационного и фармацевтического секторов экономики. Mail on Suday пишет, что Абрамович владеет тремя яхтами (стоимостью в 150 млн фунтов), двумя вертолетами и частным самолетом (35 млн), а также собственностью в Лондоне и графстве Суссекс, рыночная стоимость которой сейчас составляет примерно 60 млн фунтов. Что касается футбольного клуба "Челси", то в настоящее время он стоит около 260 млн фунтов. Примечательно, что большая часть этой суммы складывается из общей стоимости купленных Абрамовичем игроков - примерно 140 млн фунтов, сообщает ВВС. Редактор списка Рэйчел Олдройд говорит: "Супербогатые жители Британии становятся еще богаче. Сейчас уже ясно: чтобы войти в эту лигу, вовсе необязательно родится в богатой семье. Таких темпов обогащения мы не видели со времен бума интернет-экономики".
Читать далееДоллар значительно подешевел относительно евро, так как американская экономика не оправдала ожиданий
Новости Русской Испании 12 октября 2016Доллар значительно подешевел относительно евро, так как американская экономика не оправдала ожиданий. Сразу после начала пятничных торгов в Нью-Йорке евро подорожал почти на цент - до 1,2292 доллара против 1,2203, зафиксированных поздно вечером в четверг. Спекулянты посчитали, что в феврале в США было создано недостаточно рабочих мест - статистический отчет, опубликованный в четверг, не оправдал их ожиданий, сообщает Bloomberg. Напомним, именно спекуляции на тему того, что статистика по рабочим местам будет хорошо иллюстрировать прогресс в американской экономике, послужили одним из главных факторов резкого роста доллара на торгах в среду и в четверг. Теперь же участники рынка ожидают, что недостаточно позитивная динамика может повлиять на решение Федеральной резервной системы, и банкиры решат не повышать учетную ставку с нынешнего уровня - минимального за 45 лет. Помимо этого на курс доллара оказало давление решение Европейского центробанка оставить без изменения основные банковские ставки в зоне евро, несмотря на настоятельные призывы к их снижению. Пока они остаются выше, чем в США, бумаги, номинированные в евро остаются более доходными, а сама валюта выглядит более перспективным вложением. В России в пятницу курсы доллара и евро практически не изменились. Официальный курс доллара США по отношению к рублю, объявленный Банком России с 6 марта, составляет 28,6343 рубля, курс евро - 34,9482 рубля.
Читать далееФрадков рассказал депутатам о будущем налоговой реформы и естественных монополий
Новости Русской Испании 12 октября 2016Михаил Фрадков называет первоочередной задачей налоговой реформы снижение ставки единого социального налога. Об этом кандидат в премьер-министры заявил в пятницу, выступая перед депутатами Госдумы. По его словам, в проведении налоговых реформ уже достигнут значительный прогресс. "Налоговое бремя постоянно снижается, но сегодня этого уже недостаточно", - подчеркнул Фрадков. Будущий премьер констатировал, что сегодня значительная доля зарплат все еще остается в тени, сообщает РИА "Новости". "Причиной этого предприятия называют непомерную нагрузку на фонд заработной платы", - отметил кандидат в премьеры. В этой связи при завершении налоговой реформы необходимо, прежде всего, снизить ставку ЕСН. "Наша базовая цель - мотивирование всех компаний и граждан к полному отражению своих доходов", - объяснил он. Фрадков выступает за контроль над естественными монополиями Выступая в пятницу перед депутатами Госдумы, кандидат в премьер-министры высказался за контроль государства над естественными монополиями. В частности, он пообещал, что реструктуризация РАО "ЕЭС России" ни в коем случае не будет проводиться без участия правительства РФ. Фрадков пообещал уделять большое внимание работе естественных монополий. Их реформирование, заметил Фрадков, подразумевает "выделение конкурентных видов деятельности" в этой области. При этом, подчеркнул кандидат, процесс реформирования естественных монополий должен сопровождаться и выработкой эффективных механизмов "контроля за их работой со стороны государства". В этой с вязи Михаил Фрадков высказался за проведение серьезных реформ в жилищно-коммунальном хозяйстве путем "разрушения монополизма одних предприятий" и повышения конкурентоспособности отрасли в целом. Фрадков рассказал о правильном природопользовании Природопользование необходимо осуществлять на основе рыночных принципов, сообщил кандидат на пост премьер-министра Михаил Фрадков. По его словам, соответствующее законодательство надо принять уже в ближайшее время - только таким образом можно избежать "хищений в этой области", уверен бывший налоговый полицейский. Рыночные принципы, отметил он, "позволят вовлекать объекты природопользования, ресурсы в экономически оборот". Именно поэтому в самое ближайшее время необходимо принять новые Водный и Лесной кодексы, а также Закон о недрах, передает РИА "Новости". При этом основной задачей их реализации в жизнь должно стать "взимание справедливой платы за пользование природными ресурсами".
Читать далееМосковский "Детский мир" на Лубянке скоро снесут
Новости Русской Испании 12 октября 2016Здание "Детского мира" на Лубянке скоро может быть снесено. АФК "Система", которой принадлежит универмаг, рассматривает снос "Детского мира" и строительство на его месте современного торгового комплекса как один из вариантов реконструкции универмага, построенного еще в начале 60-х годов. АФК "Система" является основным акционером "Детского мира" с 1996 года, и два года назад компания объявила о планах реконструкции - здание и инженерные коммуникации попросту обветшали. В 2002 году представители "Детского мира" утверждали, что реконструкция будет вестись без остановки торговли. Сейчас же, по данным "Коммерсанта", планы владельца изменились: универмаг будет закрыт на масштабную реконструкцию, которая продлится два года. Из "Детского мира", как и планировалось, сделают современный торгово-развлекательный центр - и для этого понадобится новое здание. По данным газеты, универмаг решено снести и на его месте построить торговый центр, внешне точно такой же, но с современной "начинкой". В АФК "Система" говорят, что проект пока окончательно не утвержден и находится на стадии рассмотрения. Андрей Закревский, вице-президент ЗАО "Система-Галс" (компания является девелопером проекта) подтвердил, что наполнение "Детского мира" после реконструкции изменится. Увеличатся торговые площади, появится десятизальный кинотеатр и т.д. Но решение о том, как именно будет проводиться реконструкция, со сносом или без, по его словам, будет принято ближе к лету. В "Системе" подчеркивают, что в любом случае в обновленном "Детском мире" будут торговать преимущественно детскими товарами.
Читать далее"Хамас" и "Исламский джихад" поклялись отомстить Израилю за операцию в секторе Газа
Новости Русской Испании 12 октября 2016Палестинская радикальная группировка "Хамас" поклялась отомстить Израилю за смерть 15 палестинцев, погибших с результате воскресной спецоперации Армии обороны Израиля в двух лагерях беженцев в секторе Газа. По данным палестинской стороны, среди погибших - трое подростков в возрасте от 10 до 15 лет. Еще около 80 палестинцев были ранены. Операция проводилась в лагерях беженцев Бурейдж и Нусейрат при поддержке танков и вертолетов. По словам израильских военных, ее целью было уничтожение террористической инфраструктуры в Газе. В заявлении "Хамас", опубликованном накануне вечером, в частности, говорится: "Шарон заплатит высокую цену и покинет сектор Газа, покоренным и побежденным". "Стоящая перед нами главная цель - выкорчевать еврейское государство из палестинской земли, в которой оно пустило корни", - заявил в воскресенье член политсовета "Хамас" Абу Шами. С аналогичными угрозами в адрес Израиля и клятвами отомстить евреям выступила террористическая группировка "Исламский джихад", сообщает Ha'aretz. Операция Армии обороны Израиля была проведена в ответ на нападение экстремистов в субботу на контрольно-пропускной пункт "Эрец" на границе сектора Газа и Израиля. Два смертника на джипах, перекрашенных в цвета израильской армии, пытались убить израильских солдат. Один из них был застрелен, второй взорвал себя на палестинской стороне перехода, в результате чего погибли 6 палестинских полицейских и еще несколько десятков человек получили ранения. По информации израильского армейского командования, по крайней мере, 10 убитых палестинцев были активистами экстремистских движений "Хамас" и "Комитет народного сопротивления". В коммюнике представителя армии указывается, что войска были встречены в лагерях боевиками, вооруженными стрелковым оружием, противотанковыми гранатометами и взрывными устройствами. В командовании Армии обороны Израиля утверждают, что большое количество раненых, в том числе детей, в ходе антитеррористической операции в лагерях палестинских беженцев Буредж и Нусейрат, объясняется использованием палестинскими боевиками осколочных гранат. Как сообщает радиостанция "Голос Израиля", накануне операций в лагерях беженцев военнослужащим был зачитан приказ, однозначно запрещающий стрелять по группам детей. Командование израильской армии подчеркивает, что антитеррористические рейды, направленные на искоренение террора и ликвидации его инфраструктуры, будут продолжены, сообщает "Курсор". Представитель правительства Израиля Ави Пазнер заявил в воскресенье, что "лагеря беженцев превратились в рассадник терроризма, и мы должны положить этому конец. Делая это, мы предотвращаем теракты в Израиле и спасаем многие жизни". Палестинская администрация назвала израильский рейд "террористической бойней" С решительным осуждением совершенных в воскресенье израильской армией рейдов в палестинских лагерях Бурейдж и Нусейрат в центре сектора Газа выступила Палестинская национальная администрация (ПНА). В заявлении совета министров Палестинской автономии рейды охарактеризованы как "террористическая бойня", сообщает РИА "Новости". В заявлении также подчеркивается, что, "готовя почву для одностороннего ухода из сектора Газа, Израиль прибегает к политике государственного террора против палестинцев". "При этом полностью игнорируются призывы палестинской стороны к взаимному прекращению огня и реанимации мирного плана "дорожная карта", - отмечается в заявлении палестинского правительства. Немедленно вернуться к столу переговоров призвал Тель-Авив палестинский министр по контактам с Израилем Сайеб Эрикат. "В то время как ведется разговор об эвакуации из Газы, сама Газа подвергается уничтожению", - заявил министр. Руководство Палестинской автономии потребует созыва чрезвычайного заседания Совета безопасности ООН для обсуждения "израильских преступлений против палестинского народа", сообщил советник главы ПНА Набиль Абу Рудейна.
Читать далееМихаил Жванецкий отмечает 70-летие
Новости Русской Испании 12 октября 2016Великолепный способ отметить сегодня свой 70-летний юбилей придумал Михаил Жванецкий. Он выступит с концертом в зале имени Чайковского. Ровно в 19:00 мск всенародно любимый именинник появится на сцене с потертым портфелем, достанет из его глубин большие листы бумаги, где крупным почерком от руки написаны его нетленные творения, и примется читать. По словам юбиляра, читать он будет все подряд - от старых, ставших классикой миниатюр, которые народ давно растащил на цитаты, до относительно новых опусов. Впрочем, у Жванецкого не бывает плохих произведений. Согласно его собственному утверждению, "чувство юмора - это склад мышления". Так что можно не сомневаться, что сегодняшний вечер обречен на успех. И хотя Михаил Михайлович в последнее время особенно часто употребляет такую свою крылатую фразу: "Меняю яркие воспоминания на свежие ощущения", напомнить важные эпизоды его биографии сегодня будет к месту. Он родился в Одессе, там же закончил институт инженеров морского флота, затем работал по специальности в одесском морском торговом порту. Впоследствии именно бывшие коллеги-земляки выдвинули Жванецкого на звание почетного гражданина Одессы, которое сейчас он носит с честью. В свое время круто изменив трудовую биографию, Михаил Михайлович взялся за перо и стал писать уморительные монологи и миниатюры. Познакомился с Аркадием Райкиным, тот взял его в свой театр. По произведениям Жванецкого созданы многочисленные спектакли, изданы его книги, он ведет телепередачи и регулярно выступает с концертами. И до сих пор никому не надоел, потому что хорошего, как известно, слишком много не бывает. Жванецкий женат и счастлив. Растит сына, с удовольствием читает Тургенева, Чехова, Сэлинджера, слушает мелодии Голливуда 40-х годов и "АББу". Из спортивных игр предпочитает волейбол. А вот еду по-прежнему обожает одесскую, плюс горячие раки, плюс холодное пиво, плюс старые друзья, плюс один-два новых знакомых. Скорее всего, именно такой программой завершится сегодняшний вечер для юбиляра.
Читать далееИСПАНСКАЯ ИНКВИЗИЦИЯ
Новости Русской Испании 12 октября 2016Испанская инквизиция была духовным судилищем, в обязанности которого входили сыск и искоренение в Церкви некоторых - в действительности же всех - неортодоксальных учений. Это началось в 1223 году. Испанская инквизиция привела к гибели тысяч испанских евреев и мумульман. В то время как многие люди способствовали этому зверству, Томас де Торквемада стал одним из ключевых персонажей. В результате формы изобретенных инквизиторами наказаний были многочисленны и очень сложны. Испанская инквизиция оказала влияние на многих людей во всем мире. Будем надеяться, что ее уроки никогда не забудутся. Томас де Торквемада жил с 1420 по 1498 год. Родился он в Вальядолиде, и там же вступил в Орден Проповедников в очень молодом возрасте. Позднее он стал доминиканцем, теологом, каноником, а затем кардиналом. В 1474 году Торквемада был назначен духовником к королеве Изабелле. В своем теперешнем положении он мог оказывать влияние на двор, чтобы распространять идеи и взгляды, обосновывающие введение инквизиции. В 1478 году король Фердинанд Арагонский и королева Изабелла Кастильская заключили соглашение с папой Сикстом IV, положившее начало испанской инквизиции. Это было сделано для того, чтобы очистить церковь от еретиков в Испании и за ее пределами. Король и королева весьма неохотно приступили к исполнению этого замысла, с тех пор как церковь вынуждена была забрать некоторую часть независимости монархов ради того, чтобы инквизиция начала работать. Кроу в 1963 году писал:" Инквизиция была всегда под контролем короны, и это обстоятельство эффективно использовалось, чтобы усилить королевскую власть путем лишения подозреваемых отступников их земель, богатств и влияния на политику." Инквизиция началась как акт преследования иудеев и мусульман, но затем ее карающий меч обратился против политических противников короны, дабы попытаться достичь национального единства за счет их доменов. Расследование было организовано так, что высокий совет пяти инквизиторов ассистировал Великому Инквизитору, на посту которого с самого начала находился Томас де Торквемада. Этот совет олицетворял собой Главный Инквизиционный суд в стране. Было также девятнадцать меньших судов, которые действовали в Испании, и три других, которые функционировали в колониях. Совет администрации, прозванный La Suprema, был дополнен, и этот орган имел юрисдикцию над всеми мероприятиями, касающимися христианской веры. Совет, подобный высшему суду, управлялся инквизитором-генералом. "Инквизитор-генерал имел прямой доступ к государям и упражнялся в абсолютной и ничем не ограниченной власти над всем населением, а также был превыше законов человеческих. Не было титула, даже очень высокого, либо закона, избежавшего его юрисдикции." (Кроу, 1963 год). В феврале 1482 года еще семь инквизиторов были рукоположены папой. Первый инквизиторский генерал был назначен папой и уже задним числом - Изабеллой, и этот человек был Томас де Торквемада. В 1492 он поддержал изгнание евреев из только что объединенной Испании. Основной причиной, породившей инквизицию, была зависть и ненависть к евреям в Испании. Антисемитизм возник в Испании по многим причинам. Во-первых, евреи были весьма заметны в их сообществах и очень богаты. Также отметим, что правители мавров выказывали расположение к ним, чего обычные испанцы никогда не видели по отношению к себе. Вдобавок, евреи пользовались известностью как маги-практики, что помогло воспламенить пламя инквизиции. Томас де Торквемада умер задолго до прекращения инквизиционных процессов. Однако после него были и другие генералы-инквизиторы, которые толкали инквизицию далее по пути антисемитизма. Эти люди усиливали жестокость инквизиции, чтобы доказать свою лойяльность христианству и Испании. Инквизиция была введена прежде всего как орган защиты народа, но очень скоро стала фактором национальной угрозы. Инквизиция следила за всеми: богатыми и бедными, преступниками и ссыльными, чтобы обвинить лишь некоторых в исповедании еретических учений. Согласно Бару (1993), " Информаторы осмеливались строить обвинения по первому подозрению, но обвиненные никогда не виделись потом с доносчиками, а осужденные не имели права аппелировать к Папе." Было много способов уличения в еретичестве. По некоторым из них почти любого можно было преставить виновным. Ллойд комментирует это так:" Скороспелые доказательства вины четко определяли, к какому сословию или нации принадлежал обвиняемый. Достаточно было, чтобы обвиняемый одевал свое лучшее платье в еврейскую субботу, чтобы он ел вместе с евреями, чтобы он мылся в теплой воде, как это делали по привычке бесчисленные обращенные, искренние или притворные." Кроу (1963) добавляет: "Поскольку мавританские бани истолковывались как первейшее свидетельство вероотступничества... фраза "обвиняемый был замечен принимающим баню..." была обычной в отчетах инквизиции." Если предки кого-либо имели хоть немного еврейской крови, этот кто-то вполне мог быть арестован как еретик. Вайвс (1967) отмечает: "... если человек хотел избежать инквизиционного расследования и общественного осуждения, он не только должен был доказать, что сам он искренний католик, но также - что он не выкрест, и что его предки все были католиками. Этот процесс был известен под названием "Чистота крови". С ним связана цитата из Лопе де Вега: "Я человек, хотя и скромного происхождения, кровью чист и никогда не пятнал себя гебраизмом или исламом." Парадокс состоял в том, что большинство знатных фамилий Испании происходили от смешанных с евреями браков и потому больше подходили для инквизиции, чем простой люд. Даже король Фердинанд был наполовину еврей по материнской линии, и сам Торквемада происходил из рода евреев-выкрестов. Камен (1965) писал: " Самыми обычными приговорами были: примирение с церковью, конфискация имущества, заключение в тюрьму, изгнание с мест прежнего проживания, галеры, нередко оправдание, с немедленным либо отсроченным предоставлением свободы, или санбенито." Санбенито было специальной одеждой для наказуемых в средневековой инквизиции. Оно было обычно желтого цвета, перечеркнутое одним или двумя диагональными крестами. Еретик, приговоренный к смерти, одевался в санбенито. Галеры - изобретение короля Фердинанда. Они были учреждены как экономическое наказание, и перевратились в дешевый ресурс рабочей силы, в условиях, когда рабский труд уже не использовался. Когда еретика приговаривали к галерам или бичеванию, его вели через весь город.Во время этой процессии люди бросали камни и обстреливали нечистотами еретиков. С женщинами обращались в инквизиции еще хуже, чем с мужчинами. Во время бичевания и тех, и других проводили полуголыми по городу и наносили в среднем 100-200 ударов. "Примирение" означало очень многое: от отречения и лишения гражданских прав до пожизненного заключения. Обычно это сопровождалось конфискацией имущества. Случалось, что пытки не применялись до тех пор, пока другие способы получения показаний не терпели фиаско. Тюрьма была не многим лучше, чем пытка. Многих заключенных часто содержали голыми и беспомощными, одевали их обычно в рубища. В камере-одиночке сидело много арестантов, и часто показания поставлялись инквизиторам путем доносов и провокаций во время разговоров в камере, так как каждый надеялся облегчить свое наказание за счет соседа.
Читать далееТрактат о дипломатии и политике Испании XVI - XVII вв (с лирическими отклонениями об испанской жизни)
Новости Русской Испании 12 октября 2016Первое место в Европе занимали Франция и Испания - две державы, которые закончили к началу XVI века свое территориальное объединение и насчитывали первая до 15 миллионов, вторая до 10 миллионов населения. Обстоятельства международной жизни выдвинули на первое место Испанию. В результате предприимчивости португальцев и испанцев было открытие в конце XV века Нового Света, Америки (1492 г.), и морского пути в Индию (1498 г.), которое черезвычайно обогатило обе страны. С 1516 года королем Испании сделался молодой да ранний Карл I (родился в 1500 г.), внучек испанских королей-объеденителей - Фердинанда и Изабеллы Католических (смотри генеалогии). По своему папаше эрцгерцогу Австрийскому Карл I приходился также внуком императору Германии Максимилиану I Габсбургу. После смерти Максимилиана немецкие князья избрали Карла императором Германии (1519 г.). В состав испанских владений в это время входили вновь открытые колонии в Америке, Нидерланды, Неаполитанское королевство и Сардиния. О Карле I (в Германии имп. Карл V), который владел одновременно Испанией, Германией, Италией, землями за океаном, говорили, что в его владениях никогда не заходит солнце (не путать с японским императором у которого солнце восходит). Да? В Европе такой империи еще не видали. Но Испания была чисто феодальным государством, и этот фактор определял основу всей империи, а также направления внешней политики. Рогом изобилия для Испании послужила Америка. Хлынувший поток золота обогатил правящие верхи испанских ноблеза. Слово ?богатый? становится синонимом слову ?могущественный? (ricos y poderosos). Добытые дешевой, а правильней сказать дармовой силой туземцев золото и серебро, в конечном счете начинают губить великое государство. Дешевизна драгоценных металлов привела к повышению цен на продукты и товары. Денег было много, и как того и следовало ожидать началась инфляция. Но в отличии от г-на Примакова испанские гранды боролись с кризисом честно платя по щетам и вовремя выплачивая постоянно индексированную зарплату. Некоторые буржуазные элементы (купцы например) не желали продавать товары произведенные передовым феодальным Испанским Государством, а все больше склонялись к сделкам по продаже товаров английского, французского и нидерландского производства. Преследуя лишь свою выгоду они заключали сделки с еретиками-гугенотами - антииспанскими губителями католической морали. Заграничные товары были дешевле испанских и как следствие была потеря интереса к развитию отечественной промышленности. Единственная отрасль производства, которая процветала в Испании - разведение овец, - работала на экспорт, обогащая крупных скотоводов-дворян. В экономическом смысле Испания стала скатываться назад, к временам XIV века. Денежки лились рекой лишь в кошели грандов и кабальеро, которые праздно жили в великолепных дворцах, пили лучшие вина, устраивали шикарные балы, и вообще всячески морально разлагались. Прямо ?новые испанцы? какие-то, не хватало только казино и ?крутых разборок?. Хотя ?крутые разборки? имели место быть, а называли их умным словом ?дуэль?. Этих черномазых донов с горячей южной кровью бывало хлебом не корми, но дай проковырять шпагой дырочку в камзоле ближнего своего. Правда, просто так свар не бывало. Соперник обязательно должен был оказаться обидчиком зачинщика дуэли или его окружения. Споры возникали из за ничего. Например двое господ могли поссориться по поводу воротничка, мода на который изменилась еще в прошлом году. Но более всего были любимы дуэли из за прекрасных дам (это уже ?ничем? не считается), коих такое положение дел всячески устраивало. Основная масса ноблеза - идальго попрежнему влачила довольно жалкое существование. Эти дворяне, хоть и труба ниже да дым жиже, работать ни капельки не желали. У некоторых из них все богатство состояло из фамильных герба, девиза и шпаги, да еще из громадного честолюбия и жажды подвигов. Достаточно вспомнить дона Кихота, чтобы понять какими были эти самые идальго. Что касается народа, ремесленников и крестьян Испании, то нищета стала их поговоркой. На этой нищете пышным цветком распустилась католическая церковь: сотнями тысячь монахов множились монастыри; полыхал красным полотнищем всеискупляющий костер святой инквизиции. И в это время король Испании и император Германии Карл V мечтал о единой монархии, единой католической семье народов, во главе которой стоял бы один светский государь и духовный отец всех правоверных католиков. В то время Васко-Нуньес Бальбоа водружает стяг Кастилии на берегах Дариена, Кортес - в Мексике, Писсаро - в Перу. Казалось, с такими ?объединениями? земель под эгидой Испанской Короны, еще в XVII веке должен был наступить мировой империализм, а люди зажить счастливо, но? Дворянство жаждало ?рыцарских подвигов?. На этом пути Карл V встретился с соперником - королем французским, главой многочисленного и не менее воинствующего французского дворянства. Оно тоже жаждало ?подвигов? и воспевало доблесть крестоносцев, которым всячески пыталось подражать. Таков смысл итальянских войн первой половины XVI века, в результате которых под власть Испании попал ряд земель в Северной и Средней Италии. Также, в 1516 году состоялся ввод войск в Нидерланды, после чего эта страна мельниц и тюльпанов пополнила собой испанские владения. Политическая идея всемирной монархии, лелеемая Карлом V, была чистой воды утопия. Сама ?Священная Римская Империя германской нации?, состоящая из столь разрозненных частей, как Германия, Италия, Нидерланды, была скорее призраком, чем реальностью. Представьте себе депутата гос. думы сидящего в трехэтажном коттедже, пьющего дорогой виски и вообще всячески проматывающего народные денежки. И вдруг, не с того ни с чего к дому подъезжает 600-й ?Мерс? из которого выходит прикинутый дядька в окружении четырех мордоворотов с пушками под мышками. И тут бедному депутату начинают объяснять, что это они - ?честные бизнесмены? обеспечили ему столь высокий пост, они дали ему в руки власть которой он сейчас ?рулит против них?. После чего депутату суют под нос кулак и вежливо говорят, что, дескать, эту власть можно ведь и обратно забрать, а жизнь - она такая короткая. Примерно тоже самое произошло и с Карлом. Немецкие курфюрсты, которые избрали его императором, заявили ему во время коронации в Аахене 23 октября 1520 г.: ?Помни, этот трон дан тебе не по праву рождения и не по наследству, а волей князей и курфюрстов Германии?. В общем то и трон и корону Карл купил. Купил у тех же самых пресловутых курфюрстов. Вещи явно были не из ?Секонд Хендса? и выложить за них пришлось немалую сумму. Тамплиеров уже пожгли и на сей раз суммы выплачивались финансовым агентом императора, знаменитым южногерманским банкирским домом Фуггеров. Глава этого дома Яков Фуггер имел полное основание писать Карлу V в 1523 г.: ?Ясно, как день, что без моей помощи вы, ваше величество, не могли бы получить императорскую римскую корону?. Времена таких политических затей, а ля притязания пап на вселенско-католическое господство, видимо закончились вместе с Крестовыми походами. Все больший вес начинает принимать буржуазия, которая уже выставила лозунги крепкого централизованного государства, защищающего интересы нации. У Карла V явно было трудно с мышлением в сторону прогрессивной государственной политики. Подавив в Испании восстание коммунерос и утвердив там абсолютизм, он принужден был вести совершенно другую политику в Германии. Реформация и проведенная князьями в свою пользу секуляризация церковных имуществ (жирный и вкусный был пирог), а затем неудача Великой крестьянской войны в Германии усилили власть немецких князей; фактически они превратили Германию в кучу мелких и мельчайших государств-княжеств, впрочем достаточно сильных, чтобы противостоять всяким потугам централизации, идущим со стороны императора, но немощных по отношению к крупным государствам Запада (не Америки). На 200 лет затянулась эта грызня, 200 лет Германия существовала политически пассивным государством. Не смотря на поражение, Карл V показал что с дипломатическим мышлением у него все в порядке. Когда ?злые и нехорошие? протестантские князья (в просторечье ?немцы?), которые заключили так называемый Шмалькальденский союз (1531 г.), выступили открыто против императора, Карл V сумел ловким дипломатическим маневром привлечь на сторону ?наших? самого сильного, но и самого беспринципного из немецких князей, поклонника Макиавелли, Морица Саксонского. За этот союз Карл обещал Морицу титул курфюрста. Протестанты были разбиты. На сейме 1547/1548 г. Карл V смог провести ряд постановлений в интересах своей власти и династии Габсбургов. Но хотелось большего. Казалось недалек тот день, когда все немецкие князья подчинятся его воле. Однако такое усиление власти императора испугало не только католических князей Германии, но и самого папу. Сам Мориц Саксонский, доказав, что его любимого библейского героя зовут Иуда, начал плести интриги супротив императора. Он вошел в тайное соглашение с протестантскими князьями, заручился французскими субсидиями и внезапно перешел на сторону врагов Карла V. В 1552 г. князья обнародовали манифест, в котором заявляли, что взялись за оружие для того, чтобы освободить Германию от ?скотского? рабства и засилья испанцев. Мориц не долго думая двинулся в Тироль, где в это время прохлаждался император. Последний был вынужден в скором темпе упаковывать лыжи и бежать. Разруливать эту ситуацию на стрелах взяла на себя братва Карла ( а именно родной брат Карла V, ?римский король? Фердинанд I). Именно на этих переговорах был заключен Аугсбургский религиозный мир 1555 г. ставший дальнейшим шагом к ослаблению власти императора и усилению князей. Князья получили право исповедовать ту религию, которая им больше по нраву (разумеется в рамках дозволенного); подданные обязаны были следовать религии своих государей (Cujus regio, Ejus religio). Разгромив воставших крестьян и одолев императора, князья освободились также от папской опеки, подчинили себе духовенство, захватили церковные имущества и стали почти независимыми. Еще одна особенность политики Карла V - это браки. Последние занимали отнюдь не последнее место в дипломатии государств того времени. Однако новые времена, когда старые феодальные вотчины превратились в национальные государства, мало благоприятствовали устроению политических предприятий при помощи браков. И вот этот селекционер-любитель решил женить своего сына Филиппа, ни больше не меньше, на английской королеве Марии (дочь Генриха VIII и Екатерины Арагонской, тетки Карла V), которая была старше Филиппа лет на десять. Испанскому послу в Лондоне Ренару были даны соответствующие указания. Несмотря на всевозможные ухищрения французского посла в Лондоне, Мария благосклонно приняла это предложение. Английских пэров чуть Кондратий не посетил, когда от французского посла они узнали, что этим хочет добиться Карл V. Испания была самой серьезной соперницей английских купцов, торговцев и дворян, которые торговали шерстью и сукном и уже рыскали по всем морям. Но противостоять желанием королевы они не могли. Мария твердо решила отдать руку и сердце Филиппу. Однако брачный контракт составленный английскими министрами был настоящим поражением для замыслов Карла V. Да, такой ошибки не повториться еще 400 лет, до того времени пока юристы IBM не заключат контракт с компанией Microsoft. Но вернемся во время XVI в. Филипп считался королем Англии только до тех пор пока он оставался мужем королевы Марии. Так и случилось. Когда в 1558 г. Мария умерла, добрые англичане попросту забыли о своем ?короле?. Таким образом рухнули все планы Карла V. Он сам был принужден отказаться от престола и уйти в монастырь. После отречения Карла V от престола его ?империя? распалась. Священная Римская Империя досталась его брату Фердинанду; Испания, Нидерланды, Франш-Конте, итальянские владения и испанские колонии перешли к его сыну Филиппу II. Филипп II - отпрыск амбициозного Карла V отличался от своего папаши тем, что понимал: мечтать о всемирной монархии у него нет ни каких оснований. Но и его политика была не менее фантастической, чем политика его отца. Глубоко убежденный в крутости своей неимоверной и ее основ - абсолютизма и католицизма, - Филипп II стремился установить дорогие для него испанские порядки во всех частях своего могучего государства; он преследовал протестантизм всюду, где это казалось ему возможным, не останавливаясь ни перед какими средствами для достижения своей цели. ?Я предпочитаю вовсе не иметь подданных, чем иметь в их лице еретиков?, - сказал однажды Филипп. Прямолинейная, изуверская политика Филиппа II в Нидерландах привела к началу первой в Европе успешной буржуазной революции. Интриги короля во Франции во время религиозных войн второй половины XVI века привели к тому, что против Филиппа ополчились французские католики-патриоты состоящие в родстве со многими протестантами-дворянами. Его происки в Англии оправдались. Посеяв смуту вокруг Марии Стюарт, в надежде вызвать замешательство в стране и ослабить своего главного соперника на море, Филипп II обрек Марию на плаху. Но, из за ошибки в стратегии прямого нападения на Англию с моря, Филипп II потерял ?Непобедимую армаду?, самую большую эскадру XVI века. Внешние дипломатические отношения напоминали СССР времен ?Холодной войны?. Кроме официальных дипломатических представителей во Франции, Англии и Нидерландах, была туча платных и добровольных шпионов за своими же дипломатами, шпионов за державами, шпионов за шпионами. Король хотел знать все. Все, начиная от замышляющихся заговоров и кончая чиханием мухи где-нибудь в нужнике французского короля. Такая двойная дипломатическая бухгалтерия часто запутывала самого короля, который, не выезжая из Мадрида, хотел, как описано выше, все знать и всем управлять при помощи бесконечной канцелярской переписки. Итоги правления Филиппа II - это опасность попасть под сапог испанского солдата, нависшая над всей Европой, да может быть еще присоединение к испанским владениям Португалии в 1581 г. Итак. Именно с такими событиями в Испании и в Европе мы приближаемся к началу первой трети XVII в. После смерти Филиппа II в 1598 г., на испанский престол взошел его сын от четвертого брака с Анной, дочерью императора Максимилиана II, молодой король Филипп III. Международные отношения находятся в крайней точке кипения. Если что-то не предпринять, в скором времени может разразиться великая война. И Филипп III предпринимает: он решает выдать свою дочь - инфанту Анну (Австрийскую) замуж за короля Франции - малолетнего Людовика XIII. И вот, ко французскому двору отправляется посол Его Католического Величества, короля Филиппа III, с поручением: устроить помолвку двух детей королевской крови.
Читать далееВ Испании аспирантку осудили за использование чужой электронной почты
Новости Русской Испании 12 октября 2016Впервые в истории испанского правосудия вынесен обвинительный приговор по делу о незаконном использовании адреса электройнной почты. Аспирантка Барселонского университета приговорена за совершение этого преступления к двум годам тюремного заключения условно. Как передает агентство Europa-Press, 28-летняя Моника приговорена также к штрафу в 26 тысяч 886 евро. Девушка осуждена согласно законодательству, предусматривающему наказание за использование чужих персональных данных. Прокурор требовал приговорить аспирантку к пяти годам. В суд был подан гражданский иск со стороны женщины, которая утверждала, что Моника переслала несколько электронных писем, в которых от имени истицы резко высказывалась относительно начальника по службе. Письма были направлены на адрес начальника истицы, сообщает РИА "Новости". По заключению врачей, действия подсудимой вызвали у истицы "сильный стресс, сопровождаемый чувствами страха и беззащитности, неспособностью к сосредоточению, раздражительностью и излишней мнительности". На суде Моника объяснила свои действия тем, что она поступила так "из простого любопытства".
Читать далееВ автофургоне с трупами наркодилеров испанская полиция обнаружила более 700 кг гашиша
Новости Русской Испании 12 октября 2016Более 700 килограммов гашиша обнаружила в пятницу испанская полиция в автофургоне, попавшем в дорожно-транспортное происшествие. Двое марокканцев, перевозивших груз наркотика, погибли. Инцидент произошел в провинции Кастельон, на юго-востоке страны. По оценкам правоохранительных органов Испании, в Марокко ежегодно производится свыше 3 тыс. тонн гашиша, при этом большая его часть перевозится через территорию Испании. На сегодняшний день самая крупная из конфискованных местной полицией партий марокканского гашиша составила 36 тонн, сообщает ИТАР-ТАСС. Также в пятницу стало известно, что в бельгийском городе Антверпен полиция изъяла у наркодилеров 15 тыс. таблеток экстази, а также семь килограммов марихуаны и кокаина. В ходе спецоперации, проведенной накануне, были арестованы 47 человек. Всем им будет предъявлено обвинение в наркоторговле.
Читать далееИзвестный дирижер Рикардо Капассо даст в Москве единственный концерт
Новости Русской Испании 12 октября 2016В столице состоится единственный концерт знаменитого итальянского дирижера Рикардо Капассо. В Большом зале консерватории 7 марта под его управлением прозвучит редко исполняемая оратория Гайдна "Времена года". Капассо уже бывал в столице России в мае 2003 года. Тогда он дирижировал Государственным симфоническим оркестром Вероники Дударовой, с которым выступит и на этот раз. По его собственным словам, маэстро чувствует особую связь с российскими оркестрами. Музыкальная карьера маэстро началась 40 лет назад, по окончании им Музыкальной академии в Сиенне. После своей первой победы на конкурсе молодых дирижеров, проводимом Итальянским радио, Капассо работал в крупнейших оперных театрах Рима, Венеции, Триеста, Будапешта, Кейптауна. Он является постоянным участником фестивалей в Италии и Испании. В последние годы Риккардо Капассо руководит Международным институтом оперы и поэзии ЮНЕСКО. На этом посту он многое делает для популяризации в мире классической музыки и литературы, сообщает ИТАР-ТАСС.
Читать далееФутболисты "Лестер Сити" арестованы по обвинению в групповом изнасиловании
Новости Русской Испании 12 октября 2016Испанская полиция арестовала девятерых футболистов английского клуба "Лестер Сити", имена которых пока не приданы огласке, по обвинению в групповом изнасиловании. Неприятный инцидент произошел в начале недели в Ла Манге, где во время паузы в национальном чемпионате команда проходила тренировочные сборы. Аресты были произведены в ответ на заявления, поданные в полицию тремя гражданками Германии. Остальные члены команды уже вернулись в Англию. Со слов пострадавших, женщины подверглись нападению и сексуальному насилию в одном из номеров гостиницы Los Belones, куда футболисты проникли силой. По заключению медиков, предполагаемые жертвы получили повреждения различных частей тела, отмечает ВВС. Немки намеревались вернуться на родину, но пошли навстречу местным властям и согласились задержаться в Испании на время расследования. В ходе полицейского расследования германские гражданки опознали напавших на них англичан, после чего те были отправлены под стражу до выяснения степени причастности каждого из них. На сегодняшний день один из футболистов отпущен на свободу, четверых подозревают в изнасиловании, и всех восьмерых - во взломе и незаконном проникновении в жилище. По свидетельству служащих гостиницы, находившиеся в состоянии сильного алкогольного опьянения игроки устроили несколько крупных скандалов в отеле. Тренер "Лестер Сити" Микки Адамс, уже вернувшийся в Англию с частью игроков, вылетел обратно в Испанию. В официальном заявлении клуба говорится, что его представители будут полностью сотрудничать с представителями правопорядка: "Все члены команды готовы помочь следователям, при этом убедительно просим не делать преждевременных выводов относительно причастности к произошедшему футболистов "Лестера". Расследование еще не закончено".
Читать далееИспания и Франция доминируют в Кубке УЕФА
Новости Русской Испании 12 октября 2016Накануне в Европе завершились ответные матчи 1/16 финала Кубка УЕФА. В последних встречах раунда свой класс подтвердили фавориты турнира, уверенно прошедшие в следующий круг. Борьбу за трофей продолжают четыре испанских клуба - "Барселона", "Мальорка", "Валенсия" и "Вильяреал". Немногим меньше представителей у Франции - до стадии 1/8 финала дошли "Марсель", "Осер" и "Бордо". По две команды в турнире остались у Италии ("Интер" и "Рома") и Англии ("Ньюкасл" и "Ливерпуль"). Еще пять клубов, сообщает РИА "Ореанда", продолжают защищать честь своей страны в одиночестве - это шотландский "Селтик", португальская "Бенфика", голландский ПСВ "Эйндховен", бельгийский "Брюгге" и турецкий "Генчлербирлиги". Кубок УЕФА. 1/16 финала. Ответные матчи. "Бордо" (Франция) - "Гроцлин" (Польша) 4:1 (п.м 1:0) "Бешикташ" (Турция) - "Валенсия" (Испания) 0:2 (2:3) "Левски" (Болгария) - "Ливерпуль" (Англия) 2:4 (0:2) "Панатинаикос" (Греция) - "Осер" (Франция) 0:1 (0:0) "Эйндховен" (Голландия) - Перуджа (Италия) 3:1 (0:0) "Ньюкасл" (Англия) - "Валеренга (Норвегия) 3:1 (1:1) "Русенборг" (Норвегия) - "Бенфика" (Португалия) 2:1 (0:1) "Интер" (Италия) - "Сошо" (Франция) 0:0 (2:2) "Барселона" (Испания) - "Брондбю" (Дания) 2:1 (1:0) "Вильяреал" (Испания) - "Галатасарай" (Турция) 3:0 (2:2) Жеребьевка стадии 1/8 финала Кубка УЕФА состоится сегодня в швейцарском Ньоне.
Читать далееВ Испании арестованы 14 членов крупной международной неонацистской организации
Новости Русской Испании 12 октября 2016Испанская полиция арестовала в среду в Мадриде, Барселоне, Валенсии и Гуадалахаре 14 членов крупной неонацистской организации. В ходе операции изъято большое количество огнестрельного и холодного оружия, а также неонацистской атрибутики. Неонацистская группа входила в организацию Hammerskins Espana, которая является частью международной организации Hammerskin Nation. Ее отделения есть в США, Германии, Франции и Италии, передает РИА "Новости". За последние три месяца неонацисты несколько раз устраивали беспорядки в Мадридском университете Комплутенсе с использованием палок и холодного оружия. Члены группы Hammerskins Espana предстанут перед судом по обвинению в принадлежности к незаконной организации, которая проповедовала насилие и ненависть и организовывала акции расистского характера. Испания вообще отличается тем, что в этой стране антисемитские настроения выражены сильнее, чем в других государствах-членах Европейского Союза. Аресты неонацистов производились и ранее, но во всех случаях они оказывались на свободе.
Читать далееРоссийские эксперты помогали Ираку создавать запрещенные ракеты
Новости Русской Испании 12 октября 2016Группа российских инженеров тайно помогала Саддаму Хусейну в программе создания баллистических ракет высокой дальности полета, предоставляя техническое содействие в рамках запрещенных иракских программ вооружения в годы, предшествовавшие войне, которая привела к свержению иракского диктатора. Об этом сообщили американские правительственные чиновники. По утверждению иракцев, которые участвовали в разработках ракет, российские технические специалисты работали не на российское правительство, а на частную компанию. Однако любая подобная работа над запрещенными проектами является нарушением санкций ООН, сообщает The New York Times. Хотя Ирак так и не смог разработать и произвести баллистические ракеты дальнего действия, и хотя разрешенные иракские ракеты средней дальности полны изъянов, сейчас ракетная программа Ирака считается главным запрещенным оружием, которое Ирак продолжал создавать накануне войны. После первой войны в Персидском заливе в 1991 году Ираку было разрешено иметь только ракеты с дальностью полета в 150 км, однако российские инженеры тайно помогали Багдаду создавать ракеты с большей дальностью. После вторжения в Ирак в конце марта прошлого года американские следователи обнаружили, что российские инженеры работали над иракской программой и в Москве, и в Багдаде, и некоторые из них находились в Багдаде еще в 2001 году. Так как отдельные российские инженеры, как предполагается, ранее работали в одном из российских аэрокосмических конструкторских центров, который тесно связан с государством, то их работа на Ирак вызывает у Вашингтона вопросы о том, знали ли российские правительственные чиновники об их участии в запрещенных ракетных программах. "Неужели русские действительно не знали, что они делают?" - задает вопрос человек, знакомый с разведданными США. Представитель российского посольства в Вашингтоне заявил, что не знаком с предположениями о том, что российский технический персонал работал над созданием иракских ракет. "США не представили никаких доказательств причастности России", - заявил Евгений Хоришко, пресс-секретарь российского посольства. Россия и бывшие государства Советского Союза были в числе главных поставщиков вооружений в Ирак и делали это на протяжении десятилетий до вторжения Ирака в Кувейт в 1990 году. Ранее администрация Буша заявляла, что располагает доказательствами того, что Ирак пытался, правда, безуспешно, получить помощь Северной Кореи в проведении своей ракетной программы, однако о том, что к созданию иракских ракет может быть причастна и Россия, не сообщалось. Представители ЦРУ и Белого дома отказываются давать комментарии по этому вопросу, а источники, знакомые с разведданными, указывают, что администрация не хочет раскрывать имеющуюся у нее информацию, чтобы избежать осложнений в отношениях с президентом России Владимиром Путиным. "Они проявляют гиперосторожность и не хотят выступать против Путина по этому вопросу", - пожаловался один источник в разведке. На прошлой неделе директор ЦРУ Джордж Тенет, рассуждая о международных угрозах для США, повторил давнюю озабоченность Вашингтона об уязвимости российских военных технологий и материалов для кражи или диверсий в связи с тем, что российской оборонной, биотехнической, химической, аэрокосмической и ядерной промышленности не хватает средств, и поэтому не исключены попытки экспорта технологий и материалов в страны и группировки, которые пытаются получить оружие массового поражения и помощь в создании ракет. Однако об участии России в ракетной программе Ирака он не упомянул. Группа американских экспертов, занимающаяся в Ираке поисками оружия массового поражения, нашла свидетельства того, что Багдад получал военную помощь от Украины, Белоруссии и Сербии. За 10 месяцев, прошедших с окончания основных боевых действий в Ираке, американские следователи так и не нашли убедительных доказательств наличия у Ирака химического, биологического или ядерного оружия. По словам Дэвида Кея, который покинул пост главы команды следователей в прошлом месяце, после первой войны в заливе Ирак, в основном, отказался от производства оружия массового поражения и на протяжении 1990-х постепенно уничтожал оставшиеся запасы. Однако Кей считает, что Ирак пытался сохранить и усовершенствовать свои баллистические ракеты, надеясь создать парк ракет, который будет настоящей региональной угрозой, так как сможет достигать мест дислокации американских сил в соседних странах. Как отмечают американские чиновники, ограничения, наложенные на Ирак ООН в сфере ракет - Ираку разрешили иметь ракеты, дальность полета которых не превышает 150 километров - привели к неожиданным последствиям. Ирак решил, что коли обладание тактическими ракетами разрешено, то продолжение некоторых ракетных разработок легально. Санкциями ООН Ираку было запрещено иметь химическое, биологическое или ядерное оружие, и теперь кажется, что Ирак действительно постепенно отказался от этих программ. Воспользовавшись лазейкой в санкциях, оговаривающих ракетную программу, Ирак занялся поисками иностранной помощи в технических вопросах - управление, наведение, конструкция ракет с большей дальностью и большей точностью, чем предыдущие модели. Как говорится в промежуточном докладе американских следователей, начиная с 2000 года Хусейн одобрил усилия по разработке баллистических ракет с дальностью полета от 400 до 1000 км. Однако эти усилия Ирака были плохо организованы и безуспешны. "У них было много разрозненных программ, и поэтому они не могли сосредоточить усилия на какой-то одной ракете", - заявил осведомленный источник. Когда инспекторы ООН вернулись в Ирак в конце 2002 года незадолго до войны, они обнаружили, что Ирак произвел тактические ракеты "Самуд-2", дальность полета которых была чуть больше разрешенной ООН. В недели, предшествовавшие войне, Ирак согласился демонтировать большую часть этих ракет, однако это не убедило США в том, что Ирак выполняет требования ООН. Эти сведения заставляют предположить, что Ирак действительно пытался усовершенствовать ракеты "Самуд", основанные на технологии "Скад". После войны американские следователи выяснили, что Ирак был готов заплатить Северной Корее 10 млн долларов за техническое содействие в усовершенствовании его ракетной баллистической программы в нарушение санкций. Однако предполагается, что Северная Корея так и не оказала такой помощи, хотя, вероятно, взяла у Ирака 10 млн. В то же время американские следователи нашли свидетельства того, что российские инженеры на протяжении многих лет оказывали иракцам действительную помощь. Нежелание администрации Буша открыто обсуждать вопрос о российской причастности к иракской ракетной программе обусловлено усилиями Белого дома по установлению более тесных дипломатических отношений с Москвой, особенно в свете прошлогодних противоречий по войне в Ираке. Россия выступила против войны, однако президент Буш и президент Путин до сих пор сохраняют хорошие личные отношения, и создается впечатление, что война в Ираке навредила отношениям между Вашингтоном и Москвой гораздо меньше, чем отношениям США и Франции с Германией. После террористических актов 11 сентября США проявляют большую готовность считать войну России с сепаратистами в Чечне частью глобальной войны с террором.
Читать далееДождь из нечистот залил дом в американском штате Огайо (ФОТО)
Новости Русской Испании 12 октября 2016Семья Джуди Джордан из графства Морроу штата Огайо оказалась перед неразрешимой загадкой: дождь из нечистот пролился с небес, забрызгав их дом. Откуда могли взяться эти отвратительные осадки, никто не может понять. Местный шериф, департамент здравоохранения и Федеральное управление авиацией расследуют причины происшедшего. Специалисты считают, что нечистоты могли быть сброшены с самолета. Но представители Федерального управления авиацией утверждают, что, скорее всего, винить в происшедшем следует большую стаю перелетных гусей, пишет Ananova. Скотт Поли из департамента здравоохранения графства Морроу сообщил: "Образовавшееся пятно из нечистот составляет около 30 метров в длину и 22 - в ширину. Нечистоты забрызгали тротуар, дом и подъезд к нему". Он добавил, что, вероятнее всего, это продукты человеческой жизнедеятельности: "Для гусей их было слишком много". Миссис Джордан сказала, что проказой это быть не могло: "Эти нечистоты не могли взяться ниоткуда, кроме как с самолета". Она сообщила, что представитель Федерального управления авиацией сказал ей, что в это время над ее домом могла пролетать большая стая гусей в 1000 голов. Но, по его мнению, самолет все-таки причастен к происшествию. Вероятно, он сильно испугал птиц, и поэтому-то и возникли столь сильные осадки из нечистот. Миссис Джордан также рассказала, что в ее районе не проходят никакие коммерческие авиалинии, и на дома ее соседей ничего подобного никогда не падало.
Читать далее