Меню

Новости и полезные статьи в Испании

ВЛАСТИ ОГРАНИЧАТ СКОРОСТЬ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ САМОКАТОВ

Новости Русской Испании 5 декабря 2018

Скорость движения электрических самокатов по дорогам Испании может быть ограничена 25 км в час после первого случае гибели пешехода в стране, сообщают РИА Новости. Такую меру собирается предложить Генеральное управление дорожного движения. Если инициатива будет утверждена правительством в виде закона, то скоростное ограничение будет действовать на всей территории страны. Муниципальные власти смогут вводить дополнительные меры безопасности. Кроме того, управление считает необходимым ввести меру, согласно которой водители самокатов будут обязаны проходить проверки на алкоголь и наркотики. На днях стало известно о первом ДТП со смертельным исходом, причиной которого стал электрический самокат. Самокат на скорости 30 километров в час (средняя скорость движения этих транспортных средств) врезался в 92-летнюю женщину. В результате она упала и ударилась головой об асфальт. Ее доставили в больницу, однако врачи не смогли ее спасти – через несколько дней в результате полученных травм женщина скончалась. Инцидент произошел в Эсплугес-де-Льобрегат (провинция Барселона) еще в августе, однако известно о нем стало только сейчас. На самокате находились два человека. Ведется судебное расследование. По данным газеты ElPais, молодой человек, который управлял самокатом, в момент наезда на пешехода смотрел в мобильный телефон. Если это будет доказано, ему будут предъявлены обвинения в причинении смерти по неосторожности.

Читать далее

ПЕДРО САНЧЕС ПРИЗВАЛ РЕФОРМИРОВАТЬ ВТО

Новости Русской Испании 5 декабря 2018

Премьер Испании Педро Санчес, выступая на саммите G20 в Буэнос-Айресе, поддержал реформирование Всемирной торговой организации (ВТО). Испания формально не является членом «двадцатки», однако участвует в саммите как постоянная приглашенная страна. Как сообщает правительство Испании, глава кабинета поддержал реформу и модернизацию ВТО и заявил о необходимости укрепить международную финансовую систему, чтобы «построить систему глобальной безопасности, которая противостояла бы новым возможным кризисам». «Необходим адекватно финансируемый МВФ, который был бы основой обеспечения экономической и социальной стабильности для наших стран», – добавил Санчес. Кроме того, в качестве приоритетов он назвал развитие «справедливой, современной и эффективной» налоговой системы, а также борьбу с уклонением от уплаты налогов. Санчес также призвал к созданию механизма регулирования криптоактивов на мировом уровне с целью «защиты потребителей, инвесторов, обеспечения целостности рынка, кибербезопасности, а также борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма», говорится в сообщении правительства. Испанский премьер призвал лидеров G20 усилить многополярную систему, а основными задачами международного сообщества сегодня он считает климатические изменения, проблемы миграции, социальное неравенство, технологические изменения. Во время рабочего завтрака испанский премьер призвал мировых лидеров обратить внимание на проблему неравенства полов, поскольку реальное равенство мужчин и женщин, по его выражению, это «самый мощный инструмент для создания роста и возможностей… Экономическое, политическое и социальное расширение прав и возможностей женщин – это не только вопрос справедливости для 50% человечества, но и источник экономического роста и процветания», – сказал Санчес, призвав остальных лидеров работать совместно, чтобы эта тема стала одной из центральных в повестке «Большой двадцатки». Он также заявил о необходимости работать над улучшением качества условий занятости.

Читать далее

ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

Новости Русской Испании 8 ноября 2018

2 ноября с.г. состоялся торжественный приём по случаю Дня народного единства, организованный Посольством России и Представительством Россотрудничества в Испании в филиале Государственного Русского музея в Малаге (автономное сообщество Андалусия). В этом году приём впервые проводится не в столице Испании, а на юге страны, в прибрежном городе — центре компактного проживания русскоязычного населения. На празднике присутствовали представители региональных и муниципальных властей, почётные консулы Российской Федерации в Валенсии и Андалусии, представители российской общины в Испании, в том числе члены Совета Организаций Российских Соотечественников, проживающих в Испании (СОРС Испании), СМИ, культурные и деловые круги, сотрудники Посольства и Российского центра науки и культуры. В своём приветственном слове Посол России в Испании Ю.П.Корчагин отметил вклад российских соотечественников в сохранение русского мира, единого информационного и культурного пространства, подчеркнув важность состоявшегося накануне в Москве Всемирного конгресса соотечественников, в котором приняла участие присутствовавшая в зале председатель правления СОРС, координатор по направлению «Общественная дипломатия», президент ассоциации «Русский альянс на Канарских островах» О. Шувалова. В ходе официальной части праздничного приёма координатору СОРС по направлению «Русский язык» И. Чистяковой были вручены диплом и почётный знак Россотрудничества. Поздравил гостей с наступающим Днём народного единства мэр Малаги Ф. де ла Торре, подчеркнув символичность его празднования здесь, где с 2015 г. успешно действует филиал Русского музея. ведь оказавшись тут, россияне, независимо от того, в какой точке земного шара они проживают, непременно чувствуют связь с культурным наследием России, а вместе с тем с её национальными традициями. Для участников вечера был подготовлен гала-концерт с танцевальной программой от дуэта фламенко П. Эредии и А. Львовой-Перес и музыкальной частью в исполнении лауреата международных конкурсов пианиста А. Ярошинского. После концерта гости смогли осмотреть действующие в филиале выставки: «Казимир Малевич», «Давид Бурлюк» и «Для счастья народа». Кроме этого, специально для приёма Государственный центральный музей современной истории России и испанская Ассоциация Волжских казаков подготовили экспозиции «Плакаты Гражданской войны в России 1917-1922 гг.» и «Казачество и российская самобытность». Завершилось мероприятие праздничным фуршетом, в ходе которого прозвучали поздравительные тосты за благополучие и процветание России и Испании.

Читать далее

ПУТИН В ЧЕСТЬ ДНЯ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА ВРУЧИЛ ГОСНАГРАДЫ В КРЕМЛЕ

Новости Русской Испании 8 ноября 2018

В честь Дня народного единства президент России Владимир Путин наградил в Кремле представителей зарубежных государств. Во время торжественной церемонии мэр испанской Малаги Франсиско де ла Торре Прадос, получивший медаль Пушкина, вспомнил о российской императрице Екатерине II. По его словам, в XVIII веке императрица высоко оценила вино из Малаги и на один год даже отменила ввозные пошлины на этот напиток. На это президент России ответил, что наша страна будет поступать так же, опираясь на то, что объединяет Россию и Испанию. И не только отменять взаимные пошлины, но и вместе идти вперед на благо наших народов.

Читать далее

ПОМНИ ИМЯ СВОЕ

Новости Русской Испании 8 ноября 2018

Женщина из России нашла могилу своего деда в ИспанииНа кладбище Санта-Крус-де-ла-Сарсы, небольшого городка, расположенного недалеко от Толедо, среди памятников есть один с надписью на русском языке: «В память о советских военных летчиках, погибших в Испании в период Гражданской войны 1936-1939 годов и похороненных на этом кладбище». На нем семь фамилий. Одна из них – Федор Домбровский. Спустя 82 года после его гибели и полвека поисков эту могилу впервые посетили родственники – внучка и правнучка советского летчика, сражавшегося за Испанскую Республику. Об этой истории подробно рассказали «РИА Новости». «Когда погиб дед, моему отцу был всего год, он его не помнил, да и видел, может, один-два раза. Но вся его жизнь стала данью уважения памяти своего отца – он пошел служить, был военным врачом. Хотел разыскать место захоронения, но так и не дожил до этого дня», – рассказала внучка Федора Домбровского Ирина Фомина. В Испанию она прилетела со своей дочерью Евгенией. В российском посольстве она узнала, что дед был посмертно награжден орденом Красного Знамени и что награда хранится в Российском государственном военно-историческом архиве в Москве. «Отец начал искать деда в 1956 году. Он обращался в военкоматы, различные архивы, но ему удалось лишь узнать, что прах покоится где-то в районе Толедо, больше ничего. Папа хотел сюда приехать, чтобы попытаться найти место захоронения, эту братскую могилу, но, поскольку был военнослужащим, дослужился до подполковника, был невыездным. Однако буквально за два года до смерти отца мы случайно узнали о книге Сергея Абросова «Воздушная война в Испании», где есть несколько строк о штурмане Федоре Домбровском, о том бое, в котором он был смертельно ранен», – говорит Ирина. Шестого декабря 1936 года воздушный бой разгорелся в районе города Талавера-де-ла-Рейна под Толедо. Домбровский был ранен и умер на следующий день в местной больнице. В эскадрилье, базировавшейся в Санта-Крус-де-ла-Сарсе, служили около 20 советских летчиков. Несколько из них погибли. О том, что они захоронены на территории муниципального кладбища, российское посольство узнало от испанского полковника Кабальеро дель Нуэво несколько лет назад. Его мать была медсестрой в местном госпитале и хоронила на кладбище умерших в госпитале летчиков. Она рассказала сыну, что здесь покоятся несколько советских солдат. Однако имена только двух из них удалось установить точно – лейтенанты Федор Домбровский и Петр Жарский. Кроме того, предполагается, что здесь могут быть захоронены воентехник второго ранга Исай Кабанов, лейтенант Дмитрий Лесников, старший лейтенант Василий Оржанов, лейтенант Иван Рощин, лейтенант Яков Серов. В Санта-Крусе сохранились два дома, где жили летчики, в мэрии есть их фотография на фоне одного из них. Известно место, где находился аэродром, – рядом с подземным убежищем. Мэрия собирается восстановить это памятное место. Ирина Фомина продолжила поиски через интернет и военные архивы несколько лет назад и случайно нашла информацию об установлении памятника на месте захоронения летчиков: «Мой отец уже об этом не узнал. Я хотела обязательно здесь побывать и обратилась в российское посольство в Мадриде. Я очень благодарна всем людям, которые сделали свой вклад в установление места захоронения моего деда, – и испанцам, и нашим дипломатам». С Донского кладбища в Москве, где захоронен ее отец, Владимир Домбровский, Ирина привезла на могилу деда горсть земли. И положила на место захоронения несколько веточек русской полыни. «Санта-Крус-де-ла-Сарса во главу угла ставит идеи толерантности и мирного сосуществования. Неслучайно в нашем городе существуют три мемориала, которые напоминают о жертвах этого безумия, Гражданской войны в Испании, ставшей репетицией Второй мировой войны», – сказал мэр города Луис Альберто Эрнандес в ходе памятной церемонии на кладбище. Два из этих мемориалов стоят бок о бок на кладбище. Рядом с памятником советским летчикам год назад появился памятник, на котором более 70 фамилий – тех, кто был казнен или умер в тюрьмах после Гражданской войны во время франкистских репрессий. Памятник тем, кто сражался на противоположной стороне, стоит в центре города. Он был установлен во время правления Франсиско Франко в 1950-е годы, на нем высечены имена тех, кто погиб, сражаясь на стороне националистов, от рук республиканцев.

Читать далее

ЛЕГЕНДАРНЫЙ РАМОН МЕСАС И ЕГО LA PESQUERA!

Новости Русской Испании 8 ноября 2018

Основатель и владелец ресторанного холдинга La pesquera сеньор Рамон Месас рассказал нам о средиземноморской диете и процессе создания концепции «биопродукты». За свою деловую карьеру он получил золотую медаль в рамках Форума «Европа 2001». Как простой и откровенный человек Рамон Месас признается, что, несмотря на большое количество наград, он не устает радоваться, когда ресторан наполнен большим количеством людей. Кто-нибудь спросит: в чем секрет его успеха? Рамон говорит: «Когда кто-то посвящает себя ресторанному бизнесу, важно каждый день делать сервис лучше, и, разумеется, должно быть огромное желание преуспеть». Сейчас, основываясь на сорока годах опыта работы в этом бизнесе, он строит свою империю ресторанов, где меню составлено на основе вкусов «золотого рта». Каждое новое блюдо в меню он утверждает сам. «Истина заключается в том, что, независимо от названия средиземноморской диеты, которая квалифицируется как «здоровая», прежде всего она должна приносить наслаждение. То, что мы едим, и наше здоровье очень связаны. Поэтому в моих ресторанах овощи и фрукты – только собственного производства. Мы выращиваем экологически чистые продукты». Его диета основана на блюдах, произведенных из «зеленого» сырья – выращенного без пестицидов, химических и синтетических кормовых добавок, регуляторов роста, антибиотиков и достижений генной инженерии. Также в блюда не добавляют ароматизаторов и искусственных консервантов. С точки зрения методов производства – это возврат в доиндустриальную эпоху. «Натуральные продукты питания являются важным составляющим нашего рациона. Но обычно они стоят дорого у оптовика, требуют больших временных и денежных затрат. Правда ещё и в том, что настоящие полезные продукты сейчас просто так не купишь даже за большие деньги. В итоге я решил нанять профессионала и выращивать биопродукты сам. Это позволило нам повысить качество и снизить цену для наших клиентов», – рассказывает Рамон. Сегодня, спустя несколько десятилетий, его «империя» насчитывает более 18 ресторанов, которые с гордостью демонстрируют свое имя, предлагают лучшее соотношение качества и цены и всегда готовы предоставить посетителям внимание, заботу и отличный сервис. Как органическое фермерство стало популярным Органическое фермерство, последнее десятилетие набирающее популярность по всему миру, имеет давнюю историю. В Европе оно восходит к 1920 годам. После Первой мировой войны в Германии, пребывавшей в состоянии разрухи и депрессии, крестьяне пытались хоть что-нибудь вырастить без дорогих удобрений, просто чтобы элементарно выжить. И именно в крестьянской среде зародилось первое «зеленое» движение. Разрушенной Второй мировой войной Европе было не до экологии, и в 1950-х годах в той же Германии власти бесплатно раздавали химические удобрения, а тех, кто отказывался их применять, называли ретроградами.

Читать далее

МАДРИД ВЫДЕЛИТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ПОСТРАДАВШИМ В НАВОДНЕНИИ В АНДАЛУСИИ

Новости Русской Испании 8 ноября 2018

Правительство Испании объявило некоторые территории в Малаге, Севилье и Кадисе зоной бедствия, в связи с продолжительными осадками и наводнениями, сообщает Noticia.ru Как сообщает Консорциум страховых компаний, в одной лишь Малаге было подано более 5,2 тысячи заявлений на получение компенсаций на общую сумму в 32 млн евро за причинённый стихией ущерб. Планируется, что из Мадрида будет направлена целевая помощь для наиболее пострадавших от наводнений районов, в том числе муниципалитетов Теба, Кампильос, Ронда и Эстепона. Заместитель премьер-министра Испании Кармен Кальво выразила солидарность с пострадавшими в сложившихся обстоятельствах и пообещала поддержку со стороны правительства.

Читать далее

РУССКИЕ ТУРИСТЫ В ИСПАНИИ ЛЮБЯТ БОЛЬШЕ ВСЕГО КАТАЛОНИЮ И ВАЛЕНСИЮ

Новости Русской Испании 8 ноября 2018

Больше всего россиян, прибывая в Испанию, выбирают в качестве отдыха Каталонию. На втором месте – Валенсийское сообщество, сообщает сайт агентства АТОР. Испания – одно из немногих европейских выездных направлений, где в сезоне 2018 года не наблюдается падения российского турпотока. Более того, в отличие от ключевых въездных рынков Испании, таких как Великобритания, Франция и Германия, которые в этом году показывают спад до 5%, Россия демонстрирует стабильный рост. В 2017 году страну посетило более миллиона российских туристов, 15% из которых выбрало местом своего отдыха Валенсийское сообщество. Таким образом, оно оказалось на втором месте по популярности у россиян после Каталонии (61%). У российских граждан Валенсия, таким образом, более популярна, чем у других иностранцев в Испании: в распределении общего въездного турпотока сезона 2018 года Валенсийское сообщество пока на пятом месте по популярности после Каталонии, Балеарских, Канарских островов и Андалусии.

Читать далее

АНДРЕСА ИНЬЕСТУ УВЕКОВЕЧАТ В АЛЬБАСЕТЕ

Новости Русской Испании 8 ноября 2018

Статуя бывшего лидера футбольной «Барселоны» Андреса Иньесты будет установлена в городе Альбасете. По заявлению мэра Альбасете, в ближайшее время пройдет конкурс на эскиз статуи, которая, вероятно, будет установлена в городском парке до 2020 года. В Испании уже есть статуя 34-летнего Иньесты – в 2013 году статуя футболиста была установлена в Фуэнтеальбилье (муниципалитет провинции Альбасете), где родился будущий игрок «Барсы». Иньеста покинул каталонский клуб по окончании сезона-2017/18 после 16 лет, проведенных в клубе. В мае стало известно, что футболист продолжит карьеру в японском клубе «Виссел Кобе». В составе сборной Испании Иньеста становился чемпионом мира и дважды выигрывал золото чемпионатов Европы.

Читать далее

КАТАЛОНИЯ УХОДИТ В «ТЕНЬ»

Новости Русской Испании 8 ноября 2018

Лидеры движения за независимость Каталонии объявили на днях о создании так называемого «Совета за республику», который испанские СМИ окрестили «теневым правительством». Главная цель этого органа, по словам экс-главы женералитета Карлеса Пучдемона, – строительство Каталонской республики и «подготовка международного сообщества к ее признанию». В церемонии приняли участие глава каталонского женералитета Ким Торра, члены его правительства, а также по видеосвязи из Бельгии Карлес Пучдемон и бывший советник его правительства Тони Комин. Церемония транслировалась на сайте женералитета. По словам Торры, цель создания совета – «осуществить мандат» 1 октября (1 октября 2017 года в Каталонии состоялся незаконный референдум о независимости – прим. ред.) и 27 октября (27 октября 2017 года каталонский парламент провозгласил независимость). «У нас нет другой альтернативы, кроме как двигаться к свободе», – сказал он, вновь обрушившись с критикой на испанское государство, которое, по его мнению, перестало быть государством для каталонцев. Совет является частной организацией и, как обещают в женералитете, не будет финансироваться из каталонского бюджета. На церемонии учредители Совета так и не объяснили, какова будет его структура и кто войдет в его состав. Согласно данным испанских СМИ, руководить «Советом за республику» будет Пучдемон, а координировать работу – Комин. Штаб-квартира организации будет находиться в бельгийском Ватерлоо (сепаратисты называют его «Дом республики»), где в настоящее время находится Пучдемон. 8 декабря в Брюсселе пройдет Генеральная Ассамблея Совета. Создание Совета было предвыборным обещанием двух основных сепаратистских партий – «Вместе за Каталонию» и «Левых республиканцев Каталонии». Однако он не является выразителем интересов всех сил, выступающих за независимость. В частности, создание этой организации отказались поддержать крайне левые сепаратисты из «Кандидатуры народного единства». Ее члены считают, что «Совет» не будет иметь никаких реальных полномочий и ставит своей целью лишь монополизацию власти внутри сепаратистского движения. Накануне официальный представитель каталонского правительства Элса Артади заявила, что функции каталонского женералитета и «Совета» совпадать не будут. «Политические решения «Совета за республику» не связаны напрямую с непосредственной работой правительства. Это разные сферы», – сказала она. Как и ожидалось, против создания «Совета» выступили партии, поддерживающие территориальную целостность Испании, – социалисты, «Граждане» и Народная партия. Фракция социалистов собирается обратиться в парламентскую комиссию с предложением о принятии резолюции, которая бы призывала правительство Каталонии уважать Статут автономного сообщества и «не искажать» архитектуру государства созданием каких-либо параллельных институций. Представитель социалистов в парламенте Эва Гранадос раскритиковала планы сепаратистов. «Вы продолжаете обманывать… Совет Республики? Институционный акт? Позор. Даже вы сами в это не верите!», – написала она в своем Twitter. Представитель партии «Граждане» Карлес Каррисоса назвал новый орган «воображаемым советом», «фейковым институтом» и «фейерверком», при помощи которого сепаратисты хотят «продолжить дискредитацию» процесса движения за независимость, «заставляя думать, что они создают государственные республиканские институты». Ранее Пучдемон создал уже новое движение – «Национальный призыв к республике». Официальная церемония состоялась 27 октября в каталонском городе Манреса, где собрались около 6 тысяч его сторонников. Обращаясь к ним по видеосвязи, Пучдемон заявил, что движение будет автоматически распущено, когда добьется своей цели – создания независимого государства. Согласно плану организаторов, Пучдемону будет подчиняться «правительство», будет создан «совет представителей» и «ассамблея». Учредительный съезд движения состоится 19 января.

Читать далее

ВАТИКАН ОТРИЦАЕТ СВОЮ ПРИЧАСТНОСТЬ К ПЕРЕГОВОРАМ О ПЕРЕЗАХОРОНЕНИИ ФРАНКО

Новости Русской Испании 8 ноября 2018

Ватикан не договаривался с властями Испании относительно нового места захоронения останков испанского диктатора Франсиско Франко, сообщил на днях официальный представитель Святого престола Грег Берк. «Кардинал Паролин не выступает против эксгумации Франсиско Франко… но он никогда не высказывался относительно нового места захоронения», – заявил Берк, чье заявление приводит служба печати Святого престола. При этом ранее вице-премьер правительства Испании Кармен Кальво по итогам встречи с государственным секретарем Ватикана кардиналом Пьетро Паролином заявила о существующем согласии властей и церкви по поводу перезахоронения останков Франко. Кальво добавила, что прах не может быть перезахоронен в мадридском кафедральном соборе Альмудена, как этого хотят родственники Франко. Между тем ряд СМИ сообщил, что согласие Ватикана распространяется и на новое место захоронения. Якобы правительство Испании выступило против перезахоронения останков Франко в мадридском кафедральном соборе Альмудена из опасений, что они могут стать объектом поклонения. Этот собор в качестве места для новой могилы Франко выбрали его родственники. Кафедральный собор Альмудена расположен в самом центре столицы, рядом с Королевским дворцом, и является одним из наиболее посещаемых туристами мест.

Читать далее

В МАДРИДЕ ОБЕЗВРЕДИЛИ ГРУППИРОВКУ, ЛИДЕР КОТОРОЙ БЫЛ СВЯЗАН С ТЕРАКТАМИ 11 СЕНТЯБРЯ 2001 ГОДА В США

Новости Русской Испании 8 ноября 2018

Преступная группировка, занимавшаяся подделкой банковских карт, обезврежена в Мадриде, сообщила Национальная полиция страны. Члены банды занимались клонированием карт через скимминг (вид мошенничества с банковскими картами, который предусматривает использование различных устройств типа «скиммер») и кардинг (вид мошенничества, при котором производится операция с использованием платежной карты или ее реквизитов, не инициированная или не подтвержденная ее держателем). Задержаны 19 человек в Мадриде, говорится в сообщении полиции. Лидером группировки был преступник, ранее осужденный за финансирование терактов 11 сентября 2001 года в США – система получения средств была аналогичной. В общей сложности группировка пыталась похитить пять миллионов евро через банкоматы и торговые точки, однако ей удалось украсть только 500 тысяч евро. Лидер группировки редко выходил из дома, а если это делал, то постоянно менял свою внешность. Кроме того, у него был охранник, который должен был гарантировать отсутствие слежки. При обысках были обнаружены данные 20 тысяч карт, как испанских банков, так и иностранных.

Читать далее

НАХОДЯСЬ В ИСПАНИИ, РОССИЯНЕ ЧАЩЕ ВСЕГО ЖАЛУЮТСЯ НА СЕРДЦЕ И ПОЛУЧАЮТ УШИБЫ

Новости Русской Испании 8 ноября 2018

Ассоциация туроператоров России (АТОР), используя данные страховых компаний, изучила, чем болеют россияне, находясь на отдыхе за границей. По общему количеству произошедших за летний период страховых случаев первое место занимает Турция – 27 тыс. обращений (или почти 200 случаев в сутки) в местные медучреждения. Однако частота страховых случаев (соотношение числа обратившихся за помощью к врачам и числа застрахованных) здесь невысока, если учитывать объем купленных в эту страну полисов – в среднем к врачам этим летом обратились всего 1,3% застрахованных туристов в Турции. Странами с наиболее высокой частотой обращений российских туристов за медицинской помощью в летнем сезоне 2018 оказались Таиланд и Болгария – в среднем 4% застрахованным российским туристам, приехавших в эти страны, потребовалась медицинская помощь. Странами с самой низкой долей обратившихся за медпомощью от числа застрахованных стали Доминиканская Республика и Тунис. Из наиболее частых страховых случаев с россиянами в Таиланде можно выделить отравления, травмы и сердечно-сосудистые заболевания. Для Болгарии характерны страховые случаи с детьми – в основном это ОРЗ/ОРВИ и отравления. В Италии, Испании, Греции и на Кипре российские туристы часто обращаются к врачам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ушибами и переломами. Самый большой процент обращений, связанных с травмами в результате ДТП, – во Вьетнаме. В этой стране очень специфичное отношение к правилам дорожного движения. Также во Вьетнаме можно отметить большое количество заболеваний лихорадкой Денге. В Турции за летний период 2018 года было зафиксировано достаточно много случаев сердечно-сосудистых заболеваний.

Читать далее

ИСПАНИЯ ПРИЗНАНА СТРАНОЙ С САМОЙ БОЛЬШОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬЮ ЖИЗНИ

Новости Русской Испании 8 ноября 2018

Япония, которая занимала первое место в рейтинге в прошлом году, была свергнута Испанией, где, по мнению экспертов, продолжительность жизни к 2040 году будет максимальной, сообщает британский The Sun. Согласно прогнозу, изложенному в докладе Института оценки состояния здоровья (IHME), к 2040 году у испанцев будет средняя продолжительность жизни 85,8 года. Исследователи называют возможной причиной долголетия испанскую средиземноморскую диету, при которой люди едят много овощей, фруктов, рыбы, а мяса и яиц – мало. Япония заняла в рейтинге второе место с показателем в 85,7 года. На третьем месте расположился Сингапур, на четвертом – Швейцария, на пятом – Италия. Далее – Израиль, Франция, Люксембург и Австралия.

Читать далее

ИСПАНСКИЕ ГЕЙМЕРЫ БЬЮТСЯ С БАКТЕРИЯМИ

Новости Русской Испании 8 ноября 2018

К коллективному разуму обратились исследователи из Технического университета Мадрида (Испания), борющиеся с малярией и туберкулезом. Ученые разработали интернет-диагностику этих заболеваний, а именно – онлайн-игры MalariaSpot, MalariaSpot Bubbles и TuberSpot, в ходе которых надо выявить и локализовать опасные заболевания. Во время прохождения игр геймеры анализируют микрофотографии образцов крови, если речь идет о малярийных плазмодиях, или мокроты в случае микобактерий и ищут в них паразитов. Конечно, ошибки неизбежны, но, как показала практика (а игры доступны для скачивания на Android и iOs уже два года), если совместить результаты разных участников, диагноз получается довольно точным. Ежегодно малярией и туберкулезом в мире заболевают более десяти миллионов человек. Учитывая, что на постановку каждого диагноза у специалиста уходит около получаса (надо не просто обнаружить паразитов в крови или мокроте, но и посчитать их количество), результаты игры – серьезная помощь медицинским работникам.

Читать далее

ВТОРОЙ ПАСПОРТ

Новости Русской Испании 24 октября 2018

Интервью с Мимуном Асрауи — генеральным директором RIF Trust и Дэвидом Регейро — главным операционным директором RIF Trust 1. Можете ли вы объяснить, что такое RIF Trust в целом, каково его видение и как оно было создано? RIF Trust — это компания в Дубае, которая специализируется на оказании помощи людям во всем мире в получении второго гражданства, нового вида на жительство или специальных виз посредством инвестиций и / или пожертвований. Работая в основном из ближневосточной страны, мы видели большую потребность в мобильности и возможности жить в разных местах и ​​открывать бизнес в разных юрисдикциях. Мы хотели помочь нашим клиентам получить гражданство и резиденцию, которых они заслуживают, и тем самым стать ведущей компанией в этой отрасли. Недавно объединившись с компанией Latitude, расположенной в ЕС, мы расширили сферу влияния и теперь имеем офисы в Дубае, Джерси, Лондоне, Мальте, Кипре, на Каймановых островах и в Ванкувере. 2. Каково положение RIF Trust в данный момент? RIF TRUST является лидером в Дубае по делам гражданства по инвестиционным программам (CIP) и недавно объединилась с LATITUDE, глобальной консалтинговой фирмой, которая очень активно консультирует как правительства, так и частных лиц по вопросам гражданства по инвестиционным программам. Это слияние способствует дальнейшему расширению и открывает новые возможности для наших клиентов.   3. Что ищут ваши клиенты, впервые обращаясь в RIF Trust? Наши клиенты ищут большую свободу для улучшения условий жизни, бизнеса и сохранения активов. Большинство из них хотят большей мобильности, осознав, что их существующий паспорт не позволяет легко перемещаться по странам. Они также стремятся к инвестициям в бизнес, которые предлагают как долгосрочный рост, так и защиту активов. Некоторые из них ищут безопасность, а также улучшают образование и возможности для жизни своих детей. 4. Являются ли Россия и ее граждане потенциальным рынком для RIF Trust? Россия, безусловно, является потенциальным рынком для RIF TRUST, поскольку гражданам России их паспорт не позволяет свободно путешествовать во многие страны или требует медленных и дорогостоящих виз. 5. Каковы преимущества для русского языка при наличии второго паспорта? Сегодня, что применимо ко многим другим национальностям, некоторые россияне найдут, что CIP предлагает им возможности для улучшения жизни, а также защиты благосостояния, хотя они должны поговорить с нами, чтобы изучить возможные варианты. 6. Какие программы лучше всего подходят для россиян, которые хотели бы жить в Испании или даже в Португалии? Самая большая концентрация россиян сегодня находится в Марбелье, но растущая тенденция заключается в том, чтобы жить в Мадриде, Барселоне или, в последнее время, на севере Испании. Мы также наблюдаем растущий интерес к Португалии в районах Лиссабона, Порту и Алгарве. Мы рекомендуем нашим клиентам проекты в Порту, где требования к инвестициям составляют менее 350 000 евро для инвестиционной возможности отеля, которая генерирует 4% годовых и гарантирует решение Buy-Back через шесть лет. 7. Расскажите о кипрском гражданстве и программах проживания на Мальте. Резидентская программа Мальты является одной из самых мощных инвестиционных программ в номинальных правительственных облигациях и предлагает пожизненную визовую поездку в Шенгенскую зону ЕС. После пятилетних инвестиций клиенты получают постоянное жительство после примерно 3-4 месяцев отсутствия каких-либо требований к проживанию или пребыванию в стране.   Кипр — это ускоренная и наиболее благоприятная программа CIP в Европе, которая предоставляет безвизовый доступ в 163 страны. С кипрским СIP клиенты могут владеть имуществом на Кипре, а также получать гражданство ЕС для всей семьи в течение шести месяцев; предоставляя детям возможности свободного передвижения для учебы и работы в ЕС без виз или головных болей. Клиенты также получают доступ к европейскому качественному здравоохранению и возможность переехать в Европу, когда захотят. Мы настоятельно рекомендуем заинтересованным лицам напрямую переговорить с нами, чтобы мы могли вместе определить идеальную программу, которая отвечает их потребностям. 8. Каким образом русские могут воспользоваться этими программами (резиденция Испании, Мальты и Португалии и гражданство Кипра)? Для одного человека это может быть сохранение капитала, для другого — свобода передвигаться по миру, а для третьего — лучшее качество жизни, образования и здравоохранения. Хотя это всего лишь примеры, давайте рассмотрим каждый из них. Сохранение капитала: человек мог накопить определенное количество богатства, которому угрожает высокое налогообложение, хищное правительство или политическая или экономическая неопределенность (включая риск девальвации валюты). Перемещение в другую страну может облегчить эти проблемы. Свобода передвижения: кто-то, возможно, пожелает свободно переехать в другую страну — например, для бизнеса или для досуга, — но его паспорт не может быть общепринятым в глобальном масштабе и ему может потребоваться получение визы (которая может быть дорогостоящей и трудоемкой) для каждой поездки. С другой стороны, европейские паспорта (например), как правило, допускают бесплатный проезд как во всех странах Шенгенского соглашения ЕС, так и во многих местах по всему миру. Качество жизни: многие люди живут в трудных районах мира. Если у вас есть средства, возможно переехать в страну, где таких проблем не существует. Кроме того, в некоторых частях мира существуют неидеальные медицинские учреждения, а также школы с ограниченным или низким качеством обучения. Заинтересованный семейный человек может захотеть инвестировать в другую страну, чтобы иметь возможность улучшить качество жизни для себя и своей семьи. 9. Область гражданства в связи с инвестициями является относительно новой отраслью. Что заставило ее появиться? Почему это необходимо? В этом глобально связанном мире растет осознание того, что для многих людей существует больше возможностей для жизни, путешествий, развития бизнеса и защиты капитала, чем доступно в их собственной стране. Региональные конфликты, стихийные бедствия и репрессивные правительства вызывают желание искать лучшую жизнь в других местах. Мы видим это в недавних миграциях в Европу, и хотя всегда были перемещения населения (это в наших генах), некоторые правительства поняли, что, предоставляя правовые возможности для фактической или виртуальной миграции, они могут привлечь более богатых людей, которые способны сделать немедленный финансовый взнос в их территории посредством инвестиций или пожертвований. Стимулом для этих относительно богатых людей является гражданство или вид на жительство данной страны, доступной для резидентов с гораздо большей легкостью и достоверностью, чем для обычного претендента-иммигранта. 10. Каковы будущие планы RIF Trust в среднесрочной перспективе? В среднесрочной перспективе мы планируем расширить наши маркетинговые офисы до Ливана и добавить представительства в Иордании, а также во всей Африке с упором на юг, север и запад африканского континента. Что касается продуктов, мы стремимся расширить наше предложение через новые возможности в сфере недвижимости с помощью новых программ, таких как Черногория, Молдова и Германия. В краткосрочной перспективе азиатский рынок является частью нашего плана роста на 2019 год. 11. Чем RIF Trust отличается от конкурентов? RIF Trust — не только давно зарекомендовавший себя бизнес с глобальным присутствием, он предоставляет высококачественные решения для наших клиентов, работая напрямую с правительствами и проверенными местными юридическими услугами — посредников нет! Однако наши услуги не заканчиваются предоставлением нового паспорта или документа о проживании. У нас есть громадное обслуживание после переезда, которое помогает с такими вещами, как туристические визы и проблемы, консульские интродукции и доступ к нашей обширной сети людей и организаций, которые помогут акклиматизации клиента и его семьи в их новой жизни. 12. Почему нужно тщательно выбирать компанию, помогающую в получении второго гражданства? Тщательный выбор — это то, что наши клиенты делают всю свою жизнь. Однако решение о получении нового гражданства или местожительства может иметь далеко идущие последствия, которые окажут влияние на человека, семью, их благосостояние и образ жизни, вероятно, навсегда. И хотя есть фирмы, которые будут предлагать весь мир за небольшие деньги, их решения могут привести к личной катастрофе. Разве не лучше пойти с фирмой, которая имеет проверенную репутацию в отношении дальних поездок, глобального охвата и высококачественных связей на государственном уровне с потенциальными странами? 13. Каковы подводные камни? Нет проблем в работе с группой RIF Trust. Мы внимательно выслушаем, чтобы выяснить потребности и ожидания наших клиентов, мы изложим им альтернативы, четко определяя преимущества и последствия каждой из них, и мы следим за клиентом на протяжении всего времени, чтобы обеспечить максимально свободный от стрессов, быстрый и эффективный процесс. 14. Есть ли что-нибудь, что вы хотели бы добавить, что было бы интересно нашим читателям? Новое гражданство или резидентство — это очень личное дело, и каждый человек уникален, поэтому следующий шаг для всех, кто хочет улучшить свою жизнь и финансовые обстоятельства, — это связаться с нами напрямую на RIFTust.com. Мы с нетерпением ждем встречи с вами в ближайшее время.

Читать далее

ИСТИНА В ГЕНАХ

Новости Русской Испании 24 октября 2018

Почему некоторые люди живут так долго?Испания занимает второе место после Японии по продолжительности жизни. В конце прошлого года в Кордове умерла Ана Вела, которой было 116 лет. Она была самым старым человеком в Европе, а также символом долголетия страны. Впрочем, на Пиренеях проживает достаточное количество людей, чей возраст перевалил за столетнюю отметку. Например, по информации Института статистики Каталонии, в этом автономном сообществе за последние 35 лет отмечается непрерывное увеличение числа жителей, которым исполнилось более 100 лет. В чем секрет долголетия тех людей, которые доживают до 120-летнего возраста? Этим вопросом озаботилось издание El Pais. По мнению исследователей из Института эволюционной биологии (UPF-CSIC), Центра геномного регулирования (CRG) Бристольского университета и Ливерпульского университета, которые работают под руководством испанца Икреа Аркади Наварро, секрет долголетия содержится в 25 генах. В исследовании, опубликованном в журнале Molecular Biology Evolution, изучена взаимосвязь между геномными вариациями и максимальной продолжительностью жизни среди разных видов приматов, включая человека. Ученые пришли к выводу, что у людей есть мутации в генах, связанные, например, с возможностью заживления ран, коагуляции и лечению сердечно-сосудистых заболеваний, которые, по-видимому, привели к продлению жизни. По мнению ученых, эти мутации дают преимущества на ранних этапах жизни, однако вредны в пожилом возрасте. Например, мутация, которая позволяет накапливать кальций, может быть полезной для формирования костной системы в молодости. Однако в пожилом возрасте большое количество кальция способствует развитию атеросклероза. В этом исследовании делается попытка объяснить научную теорию, так называемую «антагонистическую плейотропию», выдвинутую в 50-х годах XX века, которая попыталась ответить на такие вопросы: почему существует различия в ожидаемой продолжительности жизни разных видов, почему ежи живут до 200 лет, в то время как мыши живут всего два или три года? Согласно этой теории, сформулированной Джорджем Уильямсом в 1957 году, некоторые генетические варианты благоприятствуют индивидууму в молодости и имеют негативные побочные эффекты в более позднем возрасте. В зависимости от условий окружающей среды происходит естественный отбор мутаций, которые выгодны на начальном этапе жизни, но с возрастом становятся вредными. Жерард Мунтане был одним из первых ученых, которые начали изучать эту проблему в каталонском Институте медицинских исследований им. Виргили. В опубликованном пресс-релизе он утверждает, что «существуют мутации, которые могут иметь различные эффекты в зависимости от стадии жизни: одни полезны нам, другие с возрастом, после завершения репродуктивной стадии, нам вредят». Исследование основано на материале, опубликованном в прошлом году в журнале Nature Ecology, где также рассматривались проблемы старения. В частности, речь идет о сравнительном анализе геномных данных о болезнях человека на начальном этапе его жизни и в старости. «Мы увидели, что существуют мутации, защищающие молодых людей от болезней, таких как детская глиома (опухоль головного мозга у детей). Вместе с тем они увеличивают риск заболевания другими болезнями в старости, – говорит Наварро. – Таким образом, мы доказали на практике теорию Джорджа Уильямса. После полученных результатов мы хотели бы продолжить исследование и узнать, связаны ли эти гены напрямую со старением». С этой целью ученые решили изучить и сравнить гены разных видов приматов. С точки зрения эволюционной биологии, приматы очень интересны. Несмотря на очень близкие родственные связи с человеком, существуют глубокие различия между видами, выходя из критериев ожидаемой продолжительности жизни. Из всех изученных видов только человек и два типа макак живут дольше, чем их общий предок, от которого они произошли три миллиона лет назад. По мнению авторов исследования, это доказывает, что процесс увеличения ожидаемой продолжительность жизни был, в эволюционном отношении, относительно быстрый. Поскольку обнаруженные мутации связаны с процессами, типичными для старения клеток, ученые считают, что результаты исследования могут способствовать разработке новых терапевтических средств для лечения заболеваний, связанных со старением, а также продемонстрировать потенциал эволюционного подхода к медицине. Наварро признался, что пока не удалось установить, почему «гомо сапиенс» и приматы имеют одинаковый набор из 25 мутаций, которые позволили им продлить жизнь. Нет также ответа и на такой вопрос: «Какой фактор сыграл решающую роль в продлении нашей жизни по сравнению с предками?» «Возможно, это связано с тем фактом, что люди стали доминировать в природной среде. Наш вид стал жить и работать в больших группах. В трудную минуту люди защищали друг друга и приходили на помощь. Все это способствовало увеличению продолжительности жизни. Если раньше умирали в 20 лет, то позднее — в 40 лет», – рассказал Наварро. Разумеется, избирательное движение к оптимальному сроку нашей жизни сопровождалось корректировками в жизнедеятельности нашего организма. В отличие от горилл и шимпанзе, человек был подвергнут радикальным экологическим изменениям, которые, возможно, привели к увеличению продолжительности нашей жизни. «На избирательное движение также наложился и социальный фактор: благодаря «инжинирингу» мы не умираем в 60 лет от эмболии, даже если у нас есть вредные мутации, которые предрасполагают к этому», – подытожил Риверо Наварро.

Читать далее

О, САНГРИЯ!

Новости Русской Испании 24 октября 2018

Как правильно готовить главный напиток Иберийского полуостроваЕсли и есть что-то типично испанское, то это сангрия. Хотя происхождение напитка точно не известно, идея «варить» и подслащивать вино не была чужда еще древним римлянам. Сегодня Евросоюз закрепил авторство сангрии за Испанией и Португалией. Если кто-то отважится варить этот продукт за пределами Иберийского полуострова, то он должен заявить, что речь идет об «ароматизированном винном напитке», и указать страну его происхождения. Издание El Confidentional погрузилось в нюансы изготовления символа Испании. В наше время определено совершенно четко, что сангрия – это сочетание сухого красного вина и обычной или газированной воды с соками, экстрактами или кусочками цитрусовых плодов с возможной добавкой сахара, а крепость напитка должна составлять от 7 до 12 градусов. Если вы добавляете в сангрию немного водки, ликера или другого высококачественного алкоголя, то коктейль превращается в сангрию-сурру. Это увеличивает на два пункта верхний предел крепости напитка, доводя его до 14 градусов. Сангрия, приготовленная с использованием белого вина, называется клареа (белая), а с белым вином и алкоголем – клареа-сурра. И хотя рецептов приготовления сангрии великое множество – один персик, самая малость корицы, немного Куантро (забудем на минутку о сурре), ложечка меда или чуть побольше сахара, – мы не должны позволять себе увлекаться разнообразием в ущерб качеству. Ингредиенты добавляются по вкусу, но не надо забывать, что очень сложно сделать что-то хорошее из самого дешевого вина из супермаркета, если только ты не собираешься добавить в напиток больше сахара. Основной рецепт сангрии Одна бутылка вина. Банка газировки или, если угодно, газированного лимонада. Полстакана крепкого спиртного (бренди, фруктовый ликер… и, если любите эксперименты, можно добавить текилы или виски). Кусочки фруктов. Желательно, чтобы это не был заплесневевший в холодильнике лимон или персик со вкусом картошки. Лучше всего подойдут апельсин, лимон, персик и яблоко. Сахар по вкусу, две столовых ложки – это стандарт, но можно и вообще не класть его, если вы на диете перед пляжным сезоном. Готовьте сангрию без спешки. Смешайте заранее фрукты с сахаром и корицей, а возможно, даже и с вином, чтобы напиток пропитался вкусом ингредиентов. В зависимости от времени приготовления и используемых фруктов может случиться так, что придется удалить фрукты, поскольку они превратятся в жидкую кашицу. При подаче сангрии можно добавить свежие фрукты, только что нарезанные и более аппетитные. Возможно, также придется процедить вино. Чтобы сангрия была более освежающей, охладите приготовленную смесь за несколько часов до употребления, а в момент подачи добавьте газированную воду (если используете ее) и кубики льда. Если сангрию будут употреблять в течение длительного времени, подготовьте заранее лед из газировки или сока, чтобы не разбавлять напиток водой. Приготовьте сангрию по собственному вкусу, добавляя или заменяя классические фрукты киви, бананом, черешней, ежевикой, ломтиками ананаса в сиропе или клубникой. Но забудьте о дыне и арбузе, они привнесут вредную водянистость в напиток. Можно заменить сахар медом, а также попробовать и более рискованные добавки, такие как гвоздика, мята, мускатный орех или немного экстракта ванили. Сангрия без алкоголя? Замените вино суслом черного винограда. Для особо заботящихся о своем здоровье: тем, кто не хочет пить газировку во время еды, лучше всего добавить в сангрию сок лимона, апельсина или обоих фруктов! Не любите кусочки в питье? Сделайте сироп с сахаром, приготовьте сангрию и хорошенько охладите ее, удалите кусочки фруктов и подавайте напиток в бутылке. Тогда в нем не будет ни кусочков фруктов, ни льда, а главное – не понадобится и деревянная ложка. В итоге: пять основных ингредиентов, немного здравого смысла и собственный вкус.

Читать далее

ОЛИМПИАДА «ЛУЧ» – ЛЮБИМ УЧИТЬСЯ

Новости Русской Испании 24 октября 2018

5 октября в Испании стартовал отборочный тур Общеиспанской олимпиады по русскому языку для учащихся школ выходного дня и центров дополнительного образования. Учебный год в Испании для ребят, изучающих русский язык в школах выходного дня и центрах дополнительного образования при ассоциациях соотечественников, уже привычно начинается с подготовки к участию в Общеиспанской олимпиаде по русскому языку «Луч». 5 октября 2018 года, в День учителя, был дан старт олимпиаде – азартному состязанию юных знатоков русского языка, для которых участие в этом ежегодном мероприятии дает возможность не только проверить свои знания, волю, характер, но и встретиться с друзьми из разных уголков Испании на финале в Мадриде. Второй год подряд олимпиада «Луч» проходит при поддержке фонда «Русский мир», Представительства Россотрудничества, СОРС Испании. Основными организаторами олимпиады являются образовательные центры «Парус» (Аликанте), «Знайка» (Мадрид) и «Олимпия» (Сан-Хуан) в составе Союза учителей Испании «Русское слово». Информационные спонсоры олимпиады – еженедельник «МК Испании» и информационный канал «Испания ТВ». В разработке заданий принимают участие лучшие педагоги из русских центров дополнительного образования Союза учителей Испании, в т.ч. руководитель школы «Северная звезда» в Валенсии Наталья Кудряшова. Олимпиада проходит в три этапа. Первый этап – демонстрационный, когда школы, центры и курсы русского языка Испании могут ознакомиться с примерными заданиями, Положением и условиями проведения Олимпиады и принять решение об участии. Второй этап – региональный, он же является отборочным на финал. Педагоги на местах проводят внутришкольный этап по заданиям, полученным от организаторов олимпиады. Цель этого этапа – выявить лучших учеников в каждом городе и регионе – будущих участников очного финала. И, наконец, третий этап – финал олимпиады, который по традиции проходит в столице страны, в помещениях Российского Центра науки и культуры. В этом году о готовности участвовать в олимпиаде заявило 12 школ из разных городов страны, это около четырёхсот юных участников из Мадрида, Валенсии, Аликанте, Вайадолида, Торревьехи, Альмерии, Гандии, Майорки и других городов. Они будут выполнять задания разных степеней сложности, в зависимости от возраста и уровня владения русским языком. Один из вариантов предусматривает задания для испаноговорящих детей, изучающих русский язык как иностранный. Подробнее с положениями олимпиады и образцами заданий можно ознакомиться на сайте www.estudiantus.com и www.parus.es Все участники олимпиады получат дипломы и грамоты, а лучшие из лучших будут награждены ценными подарками. Но главным призом для всех детей станет участие в этом престижном состязании, возможность показать свои знания, проявить лучшие качества, окунуться в атмосферу настоящего праздника русского языка. Пожелаем всем ребятам удачи. Старт дан, теперь только вперед, к победе! Организационный комитет Общеиспанской олимпиады по русскому языку «ЛУЧ»

Читать далее