Меню

Новости и полезные статьи в Испании

ТРАНЗИТНЫЙ БИЗНЕС

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Полиция Испании арестовала 89 человек, незаконно переправляющих граждан Китая в Великобританию, Ирландию, Канаду и США. Группировка, во главе которой стояли граждане Китая и Пакистана, использовала Испанию как транзитный пункт, размещая людей на северо-востоке страны, где они ожидали поддельных документов для въезда в другие страны. За свою работу контрабандисты просили до 20 тысяч евро за человека.

Читать далее

НОВЫЙ НАЛОГ – ГОТОВЬТЕСЬ РАСКОШЕЛИТЬСЯ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Еврокомиссия обсуждает возможность введения нового европейского налога в пользу беженцев. Соответствующие консультации ведутся пока на неформальном уровне, однако возможное название для нового налога уже придумано: налог на солидарность с беженцами. Согласно планам, этот налог может взиматься через повышение налогов на добавленную стоимость и на добычу и ввоз нефти и нефтепродуктов и напрямую перечисляться в бюджет Евросоюза. Собранные таким образом средства предполагается использовать для сдерживания притока нелегальных мигрантов в Европу путем улучшения условий жизни в странах, откуда главным образом беженцы прибывают, и усиление охраны внешних границ Евросоюза. Главный европейский финансовый «авторитет» – министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле признал, что Европе нужны дополнительные финансовые средства для приема африканцев, арабов и азиатов. «Решение этой задачи имеет абсолютный приоритет, и нужно посмотреть, как мы можем справиться с ней», – сказал министр в кулуарах конференции Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ). Шойбле избегал слова «налоги». При этом он подчеркивал, что речь идет о Европе в целом. «Изыскание дополнительных средств для бюджета ЕС – это дело Еврокомиссии», – указал глава германского Минфина.

Читать далее

ФРЕГАТЫ ПРОТИВ БЕЖЕНЦЕВ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Европейские военные корабли начинают вторую фазу спецоперации против беженцев, рвущихся в Европу через Средиземное море.Военные корабли Евросоюза начали вторую фазу операции в Средиземном море, целью которой является борьба с мигрантами-нелегалами. Спецотряды будут выявлять и пускать ко дну суда, которые нелегально доставляют беженцев в Европу. Миссия получила название Sophia – по имени родившейся на борту немецкого судна девочки из семьи спасенных беженцев. До сих пор задачи военных кораблей Евросоюза ограничивались спасением беженцев и сбором информации о нелегальных перевозчиках. Теперь же впервые будет начат активный их поиск. С января по август 2015 года внешние границы Евросоюза нелегально пересекли 506 тысяч беженцев. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольшее число мигрантов прибыли из Сирии – 60 процентов, еще 18 процентов составляют выходцы из Афганистана. Самым слабым местом остается морская граница Турции и Греции, через которую только с апреля по август в Европу попали 210 тысяч беженцев. Сообщается также, что Евросоюз начал распределять беженцев по новому плану, который был согласован в сентябре в Брюсселе. Первая группа мигрантов отправилась из Италии в Швецию. Всего в скандинавскую страну вылетели 19 человек – все они граждане Эритреи. Как заявил министр внутренних дел Италии Анджелино Альфано, в ближайшие недели еще 100 беженцев отправятся из Италии в Германию, Нидерланды и другие страны ЕС. Старт программы перераспределения мигрантов он назвал «символом победы Европы». Министры внутренних дел государств ЕС 22 сентября большинством голосов поддержали распределение 120 тысяч беженцев по странам Евросоюза. Против проголосовали представители Чехии, Словакии, Румынии и Венгрии. Ранее министры внутренних дел стран-членов ЕС договорились о перераспределении еще 40 тысяч беженцев, находящихся в Италии и Греции. Испании предстоит принять в ближайшие два года порядка 16 тысяч человек.

Читать далее

АМЕРИКАНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ «ИНТЕРНЕТ-РАЗБОРКА»

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Данные европейских пользователей в Facebook плохо защищены, так как могут быть переданы спецслужбам с серверов в США.Теперь соглашение «Безопасная гавань» ЕС и США признано недействительным. Система беспрепятственного обмена персональными данными между пользователями США и ЕС признана недействительной. Такое решение вынес Европейский суд в Люксембурге по иску австрийского студента Максимилиана Шремса. Согласно постановлению суда, недействительным является специальное соглашение между США и Еврокомиссией «Safe Harbor» («Безопасная гавань»), позволяющее американским концернам беспрепятственно обмениваться персональной информацией со странами Евросоюза. Житель Австрии Максимилиан Шремс подал в суд на руководство Facebook, обвинив его в нарушении требований к защите личных данных. Иск был инициирован после серии разоблачений экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Сначала Шремс обратился в Верховный суд Ирландии, где находится европейский филиал интернет-концерна. Затем дело было передано в Европейский суд в Люксембурге. Кроме того, Шремс инициировал коллективный иск против Facebook, который был подан в земельный суд по гражданским делам в Вене. Истцы – около 25 тысяч человек, большинство из которых – жители Евросоюза, обвинили компанию, в частности, в нарушении законодательства ЕС о защите личных данных. Они потребовали от Facebook символической компенсации – по 500 евро каждому. Суд отклонил иск, после чего Шремс подал апелляцию. Facebook и спецслужбыИск против Facebook стал реакцией на информацию о том, что американские спецслужбы, в том числе Агентство национальной безопасности (АНБ), могут легко получить доступ к личным данным пользователей, поскольку социальная сеть хранит личные данные пользователей на серверах в США. Таким образом, на них распространяются американские предписания о защите персональной конфиденциальной информации – менее строгие, чем в ЕС. 23 сентября генеральный адвокат Европейского суда Ив Бот опубликовал свое заключение по делу в отношении Facebook, в котором говорится: в США персональные данные граждан стран Евросоюза недостаточно защищены. Бот подверг критике прежде всего то, что персональная информация доступна американским спецслужбам. Также, по мнению юриста, действия соцсети нарушают законы ЕС, которые запрещают передавать личные данные граждан в другие страны, если безопасность не гарантируется. Юристы Facebook называют иск необоснованным.

Читать далее

НЕ ВСЕ МОГУТ КОРОЛИ…

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Судебный процесс над инфантой Кристиной де Бурбон, сестрой короля Испании Фелипе VI, начнется 11 января 2016 года.Кристину де Бурбон обвиняют в налоговом мошенничестве. Как отметили в суде города Пальма-де-Майорка, где пройдет разбирательство, инфанту Кристину будут судить вместе с 17 другими фигурантами дела, включая главного обвиняемого – ее супруга Иньяки Урдангарина. Он подозревается в подлоге документов, растрате государственного имущества, злоупотреблении служебными полномочиями и в мошенничестве. По версии следствия, Урдангарин причастен к краже и отмыванию 6 млн евро в рамках деятельности некоммерческой организации «Институто Ноос», которую он ранее возглавлял. Урдангарину грозит до 19,5 лет тюрьмы. Как отмечают СМИ, это первый случай суда над членом испанской королевской семьи в новейшей истории Испании.

Читать далее

ПОБЕДА РОССИЙСКОГО ДОКУМЕНТАЛИСТА

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Лента российского режиссёра Вадима Осадчего победила на кинофестивале «Мир путешествий» в Испании, сообщает пресс-служба Русского географического общества (РГО). «Документальный фильм эксперта Курганского отделения Русского географического общества Вадима Осадчего «Природный парк «Ергаки» занял первое место в номинации «Страна в деталях» на IV Международном кинофестивале «Мир путешествий», – говорится в сообщении. Награждение победителей прошло в курортном городке Льорет-де-Мар. В этом году на конкурс, который проводится с 2012 года, было представлено около 495 фильмов и 160 анимационных работ. Из представленных к оценке профессионального жюри кинолент было отобрано только 200 фильмов. На счету режиссёра и путешественника Вадима Осадчего более 20 наград международных кинофестивалей, проводившихся не только в России, но и в таких странах, как Бразилия, Болгария, Великобритания, Италия, Китай. Осадчий активно занимается и экспедиционной деятельностью: среди посещённых им регионов – Камчатка, Югра, Алтай, Байкал, Прибайкалье, Саяны, Тува, Кавказ, Урал, Башкирия, Крайний Север, Зауралье.

Читать далее

ФУТБОЛИСТА МЕССИ ОСВОБОДИЛИ ОТ ОБВИНЕНИЙ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Прокуратура сняла обвинения с нападающего «Барселоны» Лионеля Месси по делу об уклонении от уплаты налогов, передает Marca. По информации источника, несмотря на данное решение, отцу футболиста грозит 18-месячное лишение свободы. Напомним, что аргентинец и его отец обвинялись в уклонении от уплаты налогов на сумму около €4,1 млн.

Читать далее

ФУТБОЛ КАТАЛОНСКИЙ – ДЕНЬГИ КАТАРСКИЕ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Ф/к «Барселона» близка к продлению соглашения с авиакомпанией Qatar Airways. По новому соглашению «Барселона» до 2020 года получит 290 миллионов евро. Qatar Airways, который является титульным спонсором каталонского клуба с 2013 года, будет платить «Барселоне» 65 миллионов евро в год и выплатит подписной бонус в размере 30 миллионов. О соглашении будет объявлено в конце октября, договор вступит в силу с 2016 года.

Читать далее

«НЕДЕЛЯ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ» В ИСПАНИИ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

«Октябрь уж наступил, уж роща отряхает…» Но это в России, а на солнечном берегу Испании в это время собрались друзья и гости «Недели русской культуры», которая в этом году отмечает свой юбилей.Концерт классической музыки, гала-ужин «Baile de las Flores», поэтический вечер и детский праздник собрали на Коста-дель-Соль большое число поклонников русской культуры. Уже 10 лет ежегодно в Испании на Коста-дель-Соль собираются журналисты, писатели, художники, флористы, артисты и музыканты из Испании и Росии. Этот праздник культуры ежегодно организует издательский дом «Comunicaciones Rusas en España», а в этом, юбилейном году мероприятия прошли при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. На открытии Русской недели прозвучало послание министра культуры России Владимира Мединского. По традиции первыми выступали мастера классической музыки. Украшением концерта стала меццо-сопрано Ирина Шишкова из Мариинского театра Санкт-Петербурга, которой аккомпанировал заслуженный артист России Александр Покидченко. Публика рукоплескала и виортуозу Алексею Архиповскому – гению балалайки, который благодаря своему искусству уже много лет рассказывает миру о потрясающем традиционном русском инструменте. Концерт состоялся при финансовой поддержке семьи Родионовых. Кульминацией Русской недели стало самое красивое из мероприятий – Baile de las Flores. Его с блеском провели поэт и режиссер театра на Таганке Влад Маленко и Саида Усманова. В открытом ресторане на берегу моря, украшенном цветочными композициями от бутика Unique de Roberto Silvosa, развернулось действо конкурса флористов на лучшее платье из живых цветов. Все семь нарядов были сказочно хороши, но профессиональное жюри под председательством Роберто Сильвосы выбрало своего победителя. Первый приз получил Альфонсо Бенавенте Андреу за платье под названием «Бурлеск». Приз зрительских симпатий оказался у композиции «Малефисента» флористки Лауры Хименес. С легким головокружением от потрясающего дефиле публика приготовилась к музыкальной программе. Ирина Шишкова и Александр Покидченко открыли вечер экспрессивным исполнением «Хабанеры» Ж. Бизе. На сцене также блистали лауреаты шоу «Голос» Андрей Цветков и Ольга Кляйн, победительница шоу «Голос. Дети» Сабина Мустаева, солисты легендарного театра-студии «Непоседы» и победительница международного конкурса Reality Star Сафина Усманова. За танцевальную программу бала отвечали полуфиналисты чемпионата Европы по спортивным танцам Валентин Милев и Виктория Щербатова. В рамках вечера клуб русскоговорящих женщин Испании «La vida Linda» поблагодарил тех женщин, которые в этом году поддержали «Неделю русской культуры» своим участием. Им были вручены подарки от магазина косметики Alquimisteria (Beauty concept store). Участникам Недели были вручены подарки от издательств «Московский комсомолец» и «Большая Москва», а также от курорта Сьерра Невада. Среди гостей Baile de las Flores были замечены представители испанских аристократических семей, в частности Принцесса Беатрис фон Гогенлоэ. Русская неделя угостила изыском и подлинных почитателей русской литературы и поэзии. В одном из красивейших ресторанов Марбельи прошел творческий вечер двух известных в России поэтов – Владислава Маленко и Александра Вулых. Примечательно, что день концерта совпал со знаменательной датой – днем стодвадцатилетия великого русского поэта Сергея Есенина, которому современные мастера слова и посвятили свое выступление. Завершающим мероприятием «Недели русской культуры» стал большой детский праздник, в рамках которого состоялся грандиозный концерт театра-студии «Непоседы» с участием победительницы программы «Голос. Дети» Сабины Мустаевой. На концерте выступили и юные звездочки Коста-дель-Соль Вера Кудинова, Богдан Родионов и танцоры студии Юлии Шевченко «Dance Stars». Яркое зажигательное шоу из песен на разных языках было встречено зрителями очень горячо, последнюю часть концерта малыши не удержались и танцевали прямо перед сценой. Мэрия города Малаги не осталась в стороне и внесла свою лепту в творческий контент Русской недели: участников и журналистов ждали четыре самых значимых музея города. В первый день после экскурсии по старинной части города русские гости наслаждались произведениями Пабло Пикассо, кстати, уроженца Малаги. Во второй день их ждал филиал петербургского Русского музея. Совершенным откровением для всех пришедших сюда стала выставка работ русского гения первой половины ХХ века Павла Филонова. Это была исчерпывающая экспозиция, собравшая почти все работы мастера. Такое полное собрание Филонова трудно увидеть и в России. Третий же день был ознаменован посещением сразу двух сокровищниц: музея Кармен Тиссен и филиала парижского центра-музея Жоржа Помпиду, представляющего современное искусство. Юные артисты также посетили и зоопарк Bioparс города Фуэнхиролы, где получили уникальный шанс побывать на «острове Мадагаскар» и вблизи рассмотреть живущих там лемуров. В этом году «Неделя русской культуры» приобрела поистине грандиозный масштаб и стала одним из самых ярких событий года на побережье. Мероприятие состоялось при поддержке туристического отдела посольства Испании в России, мэрии города Малаги, Patronato de Turismo de la Costa del Sol, фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, фонда «Народное единство», центра физиотерапии и электрофитнеса BodyOn Marbella. Инна Смирнова. Фото: Sergio Verano.

Читать далее

КОНКУРСЫ ДЕТСКОЙ ЖИВОПИСИ: победители объявлены!

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В рамках Недели Русской Культуры в Марбелье (Малага) прошел Третий всеиспанский конкурс детской живописи, который проводился вместе с «МК Новости Испании».Свои работы на конкурс предложили более чем 40 юных художников. В состав жюри конкурса вошли: руководитель проекта Екатерина Сургутанова, художник и скульптор, преподаватель Хосе Мария Кордоба, художница и скульптор, детский преподаватель Наталья Гомес Мадуэньо, художница и скульптор, детский преподаватель Оксана Кузьменко. Они учавствовали в отборе картин на призовые места. Вручить призы и грамоты Третьего всеиспанского конкурса детской живописи организаторам помог победитель прошлого конкурса Сева Рулев. Первое место жюри присудило картине Миланы Родионовой «Рябина». На первое призовое место также предлагались работы Евгении Черепаховой, Богдана Родионова, Беатрис Фединовой, Дианы Виленской. На втором месте — картина «Русский самовар» Александра Черепахова. За это призовое место боролись картины Никиты Черпахова, Насти ван ден Броек, Александра Белякова, Богдана Родионова. Третье место в конкурсе досталось картине «Кошка» Дианы Виленской. В этой номинации рассматривались работы Севы Рулева, Анжелины Родионовой, Александра Черепахова, Никиты Потоцкого, Алексея Ермолова. Во время награждения победителей также были обьявлены имена призеров конкурса детского рисунка «Мой мир», который проводила редакция газеты «МК Новости Испании». Конкурс длился в течение полугода. Каждый из желающих мог предложить свои работы на конкурс, прислав их в редакцию газеты вместе с описанием картины или рисунка, а также личной фотографией. Победителями конкурса стали: — в категории до 6 лет — Маша Белякова (рисунок «Пингвины»); — в категории от 7 до 14 лет — Стефани Ван Ден Броек (рисунок «Автопортрет»). Поздравляем всех участников и победителей Третьего всеиспанского конкурса детской живописи и конкурса детского рисунка «Мой мир»! Пусть вам пишется каждый раз лучше и лучше, чтобы показать в картинах всю красоту и силу вашей души. Оргкомитет Третьего всеиспанского конкурса детской живописи.

Читать далее

ПОСЕЛОК ПОД НАЗВАНИЕМ «СТАРИНА»

Новости Русской Испании 12 октября 2016

На севере Испании в провинции Паленсия есть поселок под названием Антигуэдад, что в переводе означает «старина». С поселком связано множество легенд и загадочных явлений, которые в течение веков будоражат воображение испанцев. Само расположение поселка необычно для Испании. В довольно густонаселенном районе ближайшее жилье находится от него в радиусе 10 километров, не ближе. Правда, некогда всего в 5 километрах от Антигуэдада была деревня, называвшаяся Вильелья. Но ее население загадочно исчезло еще в XVI столетии, и от всей деревни до наших дней сохранилась лишь часовня. Свое название поселок Антигуэдад, в котором сегодня проживает всего 380 жителей, получил в конце IX века, когда его отвоевали у мавров, владевших этой местностью с VIII столетия, рыцари испанского короля Альфонсо III. Селение показалось им очень древним, и они дали ему соответствующее название. Как свидетельствуют исторические хроники, люди здесь жили действительно с незапамятных времен: сначала древние иберы и кельты, римляне – их захоронения найдены в окрестностях поселка, вестготы, арабы и, наконец, испанцы-кастильцы. И всегда с этим местом были связаны сотни легенд и народных сказаний. К примеру, одна из них гласит, что в 1507 году по этим местам проезжала королева Хуана Безумная с гробом своего покойного мужа Фелипе Красивого. Известно, что королева никак не хотела расстаться с покойным и долго странствовала с ним по всей Испании. Ну а вблизи Антигуэдада то ли повозка опрокинулась, то ли колесо у нее отлетело, но факт – гроб с усопшим упал на землю. С тех пор на этом месте стоит каменный крест. В наш просвещенный век многие зловещие истории, связанные с этими местами, сменили описания паранормальных явлений, наблюдаемых как в самом поселке, так и поблизости. Рассказывает мадридская журналистка Кармен Алонсо: – Это произошло 31 июля. Мы подъехали к часовне в Вильелье примерно в час ночи. Стояла очень тихая теплая ночь. В округе никого не было. Я поднялась первой по холму к часовне и услышала голоса: разговаривало несколько человек, был слышен женский смех. Я подумала, что в часовне кто-то есть. Когда подошли мои друзья, мы обыскали все вокруг, но никого не нашли. Голоса и даже пение в заброшенной часовне в Вильелье и в часовне Богоматери Гарон, что в самом поселке Старина, слышны постоянно. Об этом знают все жители поселка. Некоторые пытаются объяснить это явление наличием грунтовых вод, которые близко подходят к поверхности и журчание которых напоминает человеческую речь. Другие говорят, что под всей здешней местностью имеются лабиринты подземных галерей и залов, в которых обитают представители некоего тайного племени. Местные жители утверждают, что не раз попадали в пещеры, на стенах которых были изображены животные и сделаны какие-то надписи на неизвестном языке. И это не все. Буквально несколько лет назад в Старине побывала съемочная группа четвертого канала испанского телевидения, снимавшая сюжет о паранормальных явлениях. То, что они увидели и засняли, превзошло все ожидания. Рассказывает телеоператор Хуан Гарсия: – Первая ночь, которую мы провели в Антигуэдаде, была довольно бурной. Мы прибыли туда впервые, и у каждого из четырех членов съемочной группы остались воспоминания, от которых нам еще долго не избавиться. Для начала над крышей дома, в котором мы остановились, появился и завис светящийся шар размером в футбольный мяч. Мы раскрыли рты от удивления, а шар вдруг улетел с огромной скоростью. Исследователи паранормальных явлений заявляют, что их приборы улавливают наличие в поселке Антигуэдад некой «энергетической концентрации». А местные врачи говорят, что здесь быстро и эффективно лечатся заболевания иммунной системы, стрессы и нервные расстройства. Писатель Хесус Торрельяс, автор книги о тайнах поселка Старина. – В поселке отмечается наличие неких мощных магнитных полей. Здесь появляются неопознанные летающие объекты, необъяснимые огни в полях и на холмах, из глубины земли звучат песнопения или человеческая речь. Возможно, местные жители что-то и преувеличивают, но многие явления вполне реальны, хотя пока необъяснимы с точки зрения современной науки. Поселок Антигуэдад – не единственное в Испании место, где происходят паранормальные явления. Особый интерес в этом смысле представляет заброшенное селение под названием Очате, что расположено в провинции Бургос, также на севере страны. Здесь за всякого рода летающими объектами, исчезновением людей при странных обстоятельствах, призраками, голосами и так далее ведутся наблюдения с 1947 года. Однажды свидетелями необъяснимых явлений стала целая рота солдат. Как-то в 1987 году ночью, на маневрах, солдаты заблудились в непонятно откуда взявшемся тумане и целых четыре часа бродили, как потом выяснилось, по кругу. При этом они не могли связаться со штабом – рация и все электронные приборы не работали. Подготовил Николай Илларионов.

Читать далее

НЕЯСНЫЙ ПУТЬ К СТРАННОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Результаты прошедших в Каталонии выборов, которые были призваны положить начало процессу отделения этого региона от Испании, выглядят в глазах многих неопределенными. Некоторые вообще не воспринимают их всерьез, как и перспективу самой каталонской независимости. Казалось бы, сомнений по результатам выборов быть не могло: сторонники независимости получили 72 места в региональном парламенте, в котором всего 135 мест, то есть обзавелись абсолютным большинством. Это теоретически дает им право формировать правительство и принимать любые решения в парламенте. И действительно, на первых порах радость в рядах «индепендентистов» была всеобщей, а их лидер – нынешний глава автономии и официальный кандидат в руководители будущего независимого государства Артур Мас объявил ликующей толпе о победе сразу на четырех известных ему языках: каталонском, испанском, английском и французском. Однако радоваться, похоже, было рано. Проблема в том, что среди сторонников независимости нет единства. Их ядро составляет довольно хрупкий предвыборный блок под названием «Вместе в поддержку независимости», состоящий из либеральной партии Артура Маса «Демократическая конвергенция», Левых республиканцев Олиола Жункераса и ряда националистических движений. Но этот блок получил всего 62 места и нуждается в поддержке партии под названием «Кандидаты народного единства», имеющей 10 мандатов. Последняя представляет каталонских «антикапиталистов», ультралевых, которые не признают руководителей либералов и республиканцев – Маса и Жункераса – в качестве национальных лидеров, считая их «коррумпированными ставленниками буржуазии». «Кандидаты народного единства» не поддерживают и так называемую «дорожную карту» суверенитета, разработанную блоком «Вместе в поддержку независимости» и предусматривающую 18-месячный переходный период к независимости. Так что сформировать правительство, которое – с опорой на парламентское большинство – должно, по задумке Маса и Жункераса, заняться строительством нового государства, практически невозможно. Что же касается правительства Испании, которое решительно возражает против отделения Каталонии, то результаты выборов, похоже, тревогу у него не вызывают. Ведь хотя сторонники независимости и получили большинство мест в парламенте, за них проголосовало менее 48 процентов избирателей. Дело в том, что электорат, желающий суверенитета, сконцентрирован в основном в сельских избирательных округах, в которых для избрания депутатов необходимо меньше голосов, чем в городах. Не секрет, что каталонцы всегда отличались деловой хваткой и прагматичностью. Этим пользуются в своей пропаганде и сторонники независимости, и ее противники. Первые утверждают, что в независимой Каталонии станет жить значительно лучше, поскольку все налоги, получаемые в области, здесь же и останутся – не будут забираться в Испанию. Ну а такой очевидный факт, что эти налоги, в случае обретения суверенитета, тут же уйдут на возросшие госрасходы, используют противники независимости. К этому они добавляют, что свободная Каталония потеряет членство в Евросоюзе и возможность финансироваться из европейского Центробанка. Еще один довод противников независимости – из региона убегут предприниматели, поскольку не захотят работать в изолированной границами и таможенными барьерами от остальной Европы стране. Последнее, впрочем, вовсе не пропаганда – каталонский капитал, особенно крупный, не скрывает, что в суверенной Каталонии не останется. А это чревато для нее потерей доходов, колоссальным бюджетным дефицитом, сокращением социальных расходов и грандиозным ростом безработицы. На довод о негативных последствиях изоляции тут же нашелся довольно оригинальный ответ сторонников независимости. Оказывается, что те, кто постоянно ругает Испанию и объявляет ее врагом номер один, вовсе не собираются расстаться с ненавистным соседним государством. Они усмотрели в Конституции Испании статью, которая гарантирует неотъемлемое право граждан Испании сохранять свое гражданство, даже если они оказались в другой стране. Таким образом, все жители новой Каталонии, по планам сторонников независимости, сохранят свое прежнее гражданство. Сохранят они, как испанцы, и статус граждан Евросоюза, имеющих право беспрепятственно перемещаться по единому европейскому пространству, в первую очередь, по все той же Испании, и заниматься там трудовой деятельностью. Кроме того, Испания будет обязана заботиться о своих каталонских гражданах: к примеру, платить им пенсии и различные пособия. Об этом на полном серьезе заявляет один из отцов каталонского сепаратизма, уже упомянутый Ориол Жункерас. Таким образом, каталонская независимость вырисовывается в весьма своеобразном формате: все граждане новой суверенной страны будут одновременно и гражданами соседнего, к тому же недружественного государства. Это, по мнению наблюдателей, нечто новое в истории межгосударственных отношений. Между тем, подобные планы добавляют аргументов тем наблюдателям, которые подозревают, что все действия и разговоры в пользу независимости – это лишь шантаж с целью получить от Мадрида дополнительные финансовые льготы. Многие вспоминают, что Артур Мас заговорил о суверенитете после того, как обратился пару лет назад к центральным властям с требованием передать в его ведение сбор не только местных, но и всех государственных налогов в Каталонии, и получил отказ. Тем не менее, представитель каталонской администрации Франсеск Хомс продолжает постоянно напоминать о желании региона получить особые финансовые льготы. Спорные результаты минувших выборов, неясные перспективы формирования новой каталонской администрации, странные планы сторонников независимости диктуют и политику центрального правительства, которое соблюдает спокойствие и не принимает пока против сепаратистов никаких конкретных мер. Некоторым наблюдателям пассивность центральных властей представляется признаком слабости, для других это – проявление мудрости. Ведь в такой ситуации лучше выждать, чем, к примеру, принимать какие-то силовые меры, которые могут обострить обстановку. А подобные меры в арсенале правительства имеются, поскольку предусмотрены испанским законодательством. Это возможность, к примеру, отдать под суд лидеров сепаратистов за антигосударственную деятельность или отменить местное самоуправление, заменив его прямым правлением из центра с одновременным введением в регионе чрезвычайного положения. Подготовил Андрей Марчук.

Читать далее

ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Каталонский опыт – победа сторонников независимости на выборах 27 сентября – вдохновляет баскских сепаратистов. Они требуют начала переговоров с властями Испании с целью провозглашения независимости своей области. В последние годы сторонники баскского суверенитета получили много мест во властных структурах разного уровня и теперь считают себя вправе предъявлять ультиматумы центральным властям. Многие наблюдатели считают в связи с этим, что Испании грозит «балканизация», то есть распад на ряд независимых государств.

Читать далее

ВИНО ИЗ МАРБЕЛЬИ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Власти Марбельи решили расширить производство вина в своем регионе, чтобы увеличить его туристическую привлекательность. В городе давно производится вино, но при этом оно не рекламируется. Отныне власти популярного курорта планируют изменить эту ситуацию, чтобы Марбелья, которая славится своими ресторанами и сомелье, ассоциировалась также и с собственными винами. Это, в свою очередь, будет способствовать развитию туризма, считают отцы города. Туристы смогут посещать виноградники и винодельни Марбельи.

Читать далее

ГОТОВИТСЯ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Организаторы кинофестиваля VOLNA Russian Film Festival рассказали о том, как родилась идея его проведения и чего они ждут от этого мероприятия. Аликанте был выбран для проведения фестиваля, потому что здесь есть большая русскоязычная аудитория. Фестиваль пройдет с 27 по 31 октября. Лучший фильм будет выбран путем зрительского голосования. Церемония награждения пройдет в день закрытия фестиваля.

Читать далее

БОРЬБА С БЕЖЕНЦАМИ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Европейская комиссия (ЕК) разработала план, призванный остановить поток беженцев, стремящихся попасть в Европу. Согласно документу, Турция должна будет усиленно охранять свою границу с Грецией. Для этого планируется организовать совместные греческие и турецкие патрули в восточной части Эгейского моря, работу которых будет координировать европейское погранагентство Frontex. Предполагается, что патрули будут задерживать суда и отправлять беженцев обратно в Турцию. План предусматривает строительство шести новых центров для беженцев на территории Турции, в которых можно будет разместить до двух миллионов человек. Финансирование общежитий частично возьмет на себя Евросоюз, при этом страны-члены ЕС будут обязаны принять определенное количество мигрантов. Предполагается, что попасть в Европу смогут лишь 500 тысяч человек. Анкара и представители Еврокомиссии договорились о принятии плана на прошлой неделе. При этом глава ЕК Жан-Клод Юнкер согласовывал этот документ с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. План будет обсуждаться на предстоящей встрече Юнкера с главой Турции Реджепом Эрдоганом в Брюсселе. Если стороны выра­зят готовность принять его, то работа над документом может быть окончательно завершена уже к середине октября.

Читать далее

ЗА СЕПАРАТИЗМ ОТВЕТИТ МАС

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Уголовное дело против руководителя каталонской автономии и лидера сторонников независимости региона Артура Маса набирает силу. Он вызван в суд, куда должен явиться 15 октября. Мас привлечен к уголовной ответственности за организацию в прошлом году противозаконного референдума о независимости. Ему грозит тюрьма. Ну а его сторонники отмечают, что Мас является очередным мучеником за свободу Каталонии и вспоминают, что как раз 15 октября, но в 1940 году, был расстрелян один из отцов каталонского «индепендентизма» Льюис Компаньс-и-Жовер.

Читать далее

РАСТЕТ БЕЗРАБОТИЦА

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Число безработных, зарегистрированных в Испании на бирже труда, в сентябре выросло на 26 087 человек по сравнению с августом. По итогам первого осеннего месяца официальная безработица в Испании составила 4 млн 94 тыс. человек. Об этом сообщает Министерство труда и социального обеспечения. В сентябре прошлого года число безработных увеличилось на 19 720 человек. А в 2013-м – на 25 572. Сентябрьский рост безработицы – нормальное для Испании явление. С завершением туристического сезона многие остаются без работы.

Читать далее

ПРИЗНАНИЯ СЕАТА

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Испанский SEAT признался, что выпустил 700 тысяч автомобилей с дизельными двигателями, в которых был искусственно занижен показатель вредных выбросов. Таким образом, «дизельгейт» продолжает набирать обороты. 700 тысяч из 11 миллионов дизельных двигателей, участвующих в скандале Volkswagen, были установлены на автомобили SEAT. Об этом объявил представитель испанского подразделения бренда. Он отметил, что сейчас у испанских дилеров на складах осталось около 3 тысяч автомобилей, оснащенных «провинившимися» дизельными моторами, и руководство компании распорядилось снять их с продажи. Напомним суть скандала: американское управление по защите окружающей среды выявило, что управляющая электроника дизельных моторов Volkswagen умеет распознавать сертификационный ездовой цикл и активировать специальный режим работы силового агрегата, позволяющий занижать данные выбросов, чтобы соответствовать экологическим нормам. Реальные выбросы вредных веществ оказывались в 10-40 раз выше, чем замеренные EPA. Также стало известно, что в скандале с нелегальным ПО замешаны кроме Volkswagen 3,3 млн автомобилей Audi и Skoda, оснащенных дизельными моторами объемом 1,6 л и 2,0 л.

Читать далее