Новости и полезные статьи в Испании
Довольны ли Вы испанским сервисом?
Новости Русской Испании 12 октября 2016В НАРОД!
Живя в Испании или приезжая сюда на отдых, мы так или иначе сталкиваемся с необходимостью обслуживания — в ресторанах, магазинах, отелях. Наши соотечественники расскажут, довольны ли они испанским сервисом.
— Раньше я приезжала сюда на отдых, теперь живу постоянно, — 36-летняя Анна из Москвы работает в Испании в гостиничном бизнесе. — На мой взгляд, в отличие от России, сервис в Испании не на высоте. Круглосуточных супермаркетов нет, по воскресеньям закрыто множество мест, которые в России, наоборот, открываются, чтобы люди могли отдохнуть после рабочей недели. Но что касается человеческого фактора, не так все плохо. Испанцы сами по себе любезны, туристов они и вовсе обижать не видят смысла. Ведь туризм это основа испанской экономики, которая, увы, за последние годы в сильном упадке.
Читать далееНужные документы в Испании
Новости Русской Испании 12 октября 2016ПОСЛЕСЛОВИЕ К ЮРИДИЧЕСКОМУ СЕМИНАРУ ДЛЯ РОССИЯН
27 июня адвокатская контора Олега Губарева при поддержке Посольства России в Испании провела в городе Малага первый бесплатный юридический семинар для российских граждан. Вопросы, освещенные на семинаре, нашли отражение в материале прошлого номера нашей газеты (“МК Новости Испании”, N27, стр. 11). В продолжение темы мы сочли полезным опубликовать списки документов, необходимых для бракосочетания и получения паспортов.
Документы и форма подачи:
Читать далееОстровки стабильности
Новости Русской Испании 12 октября 2016В Испании в условиях кризиса ежедневно разоряются десятки компаний. Однако есть и исключения, например, концерн Индитекс или сеть супермаркетов Меркадона. Как этим фирмам удается оставаться на плаву?
В Испании, по данным независимой медиакорпорации Интерэкономия, ежедневно разоряется примерно 100 предприятий во всех сферах экономики. Среди причин, порождающих это явление, аналитики корпорации называют, помимо падения спроса, технологическую отсталость и неконкурентоспособность, недостаточный уровень подготовки персонала, низкую производительность труда, отсутствие надлежащей трудовой дисциплины.
Не только выжить в кризис, но и преуспеть в бизнесе смогли лишь те предприятия в Испании, которые способны успешно действовать в условиях жесткой конкуренции. Речь идет как о крупнейших фирмах, так и о мелких предприятиях, например, компании Индитекс, сети продовольственных магазинов Меркадона или производителе сувенирной продукции Регалекс.
Читать далееИспанию проверили
Новости Русской Испании 12 октября 2016Группа депутатов европейского парламента совершила на минувшей неделе поездку по ряду провинций Испании для проверки, как расходуются субсидии Евросоюза. Инспекторы выявили случаи нецелевого использования оказываемой стране помощи.
Парламентарии посетили три испанских региона: Андалузию, Валенсию и Кастилью-ла-Манчу. Именно здесь, как отмечают испанские СМИ, наблюдались в 2006-2009 годах "определенные нарушения" в использовании средств, выделяемых Испании в качестве безвозмездной помощи тремя фондами Евросоюза: Европейским фондом регионального развития, Социальным фондом и Фондом солидарности.
От Мадрида до Севильи депутаты добирались по скоростной железнодорожной магистрали, преодолев расстояние в 470 километров всего за два с небольшим часа. Эта дорога была построена в свое время с помощью европейских субсидий и "является примером их рационального использования", — напомнила мадридская газета ABC.
Читать далееРождение «Большой Москвы»
Новости Русской Испании 12 октября 2016
В зеркале прессы
Корреспондент газеты "ElPais" Пилар Бонет делится своими соображениями о проекте «Большая Москва», реализация которого началась с 1 июля.
Исполнилось пожелание Дмитрия Медведева, который будучи президентом Российской Федерации, выступил с инициативой о расширении границ Москвы за счет прилегающих территорий. Согласно этому проекту, ряд административных зданий, которые в настоящее время сконцентрированы вокруг Кремля, должны быть вынесены за границы МКАД, что теоретически должно способствовать разгрузке исторического центра столицы, и даст возможность эффективнее бороться с пробками на московских дорогах.
Читать далееСекретные службы в Испании
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Во время Первой мировой войны в Испании и ее протекторате Марокко обосновались многочисленные французские, немецкие и британские разведчики. Деятельность испанских секретных служб сводилась к сбору военной информации - о Главных штабах армии и флота, и гражданской - о посольствах. Первый испанский шпионаж был частным. Им занимались две гражданские организации, созданные по подобию других, появившихся в Европе, с целью противостоять революционному движению. Против анархистов в 1920 году была организована Служба информации Соматена, финансируемая Патронажной Федерацией Барселоны и связанная со 2-м отделом военного округа. Ею руководил известный полицейский, изгнанный из рядов полиции за пособничество немецким шпионам и саботажникам в период Первой мировой войны. Один из бывших членов Соматена основал в Мадриде в 1925 г. Испанский антибольшевистский центр, связанный с антикоммунистической организацией в Женеве. Этот центр занимался больше сбором документов, чем шпионажем, и в поисках официальных субсидий предлагал информацию полиции и армии. Но, поскольку испанский революционный авангард концентрировался на анархизме, а коммунисты были малочисленными и слабыми, вклад центра был мало оценен. Пока в 1928 году им не заинтересовалась диктатура генерала Примо де Ривера. Новым директором центра стал Хосе Унгриа Хименес, бывший слушатель Высшей военной школы Парижа. Генерал Эмилио Мола, генеральный директор безопасности в 1930 - 1931 годах, организовал службу для слежки за республиканскими заговорщиками и анархистами. Тем временем, Вторая Республика основала Отдел специальной службы, целью которой являлось отслеживать военные, монархические, коммунистические и анархистские заговоры. Но отдел продемонстрировал свою неэффективность полным неведением о готовящемся заговоре лета 1936 года. Информация об этом пришла в правительство из полиции.
Первая треть XXвека ознаменовала собою качественный скачок в совершенствовании системы здравоохранения в Испании. Государство и администрации в целом взяли на себя более активную и ответственную роль в сфере охраны здоровья населения. В 1904 году была разработана модель санитарного управления, разветвленная на несколько уровней, от центрального до периферического, с довольно четко определенными критериями, которые в последующем были доработаны Уставом муниципального здравоохранения (1925 год). Вторая Республика также оставила заметный след в области общественного здравоохранения. В течение реформистского двухлетия (1931-1933 годов), ввиду недостатков, имевших место в системе медицинской помощи, предоставляемой населению, был сделан выбор в пользу политики социальной медицины, основанной на большей координации между медицинским обслуживанием и работой в сфере социальной помощи. Это вызвало немалую досаду в среде коллектива врачей, недовольных государственным вмешательством в такую либеральную профессию, как медицина. Но все же, коалиция республиканско-социалистического правительства, и в особенности руководители социалисты, предложили расширить оказание санитарной помощи на все сектора общества. Для этой цели требовалось внедрить обязательное медицинское страхование, чей проект Закона разрабатывали Кортесы, когда произошел военный мятеж в июле 1936 года.
«Голубая дивизия», воевавшая в годы Второй мировой на Восточном фронте, несмотря на свое происхождение и предназначение, не являлась политически и социально однородной. С одной стороны, в ее рядах были фалангисты: многие радикалы и в определенной степени противники Франко, но большинство консерваторы. Но были также «франкисты» и «карлисты», не признававшие франкистской идеологии, хотя они были малочисленны. Известен случай, когда в Каталонии Фаланга запретила их набор в дивизию. Были военные, мало преданные фалангистскому движению. Были университетские студенты, дети из обеспеченных семей. А также священники, врачи и медицинские сестры. И трудящиеся из городов, и крестьяне, многие из них неграмотные. И солдаты-новобранцы, принудительно отправленные воевать. «Голубая дивизия» не была реально сплоченной с идеологической точки зрения. И хотя основная часть была более или менее привержена режиму Франко, имелась не одна сотня его противников. Это были люди, которые увидели в формировании дивизии исключительную возможность либо интегрироваться в рожденную войной реальность (бывшие солдаты), либо получать пропитание в условиях тогдашнего голода и лишений. И именно они причиняли наибольшие беспокойства дивизионному командованию, которое рассматривало их порою, как «нежелательные элементы».
Читать далее"Пеньи" - душа Святого Фермина
Новости Русской Испании 12 октября 2016В Памплоне проходит праздник Святого Фермина. Он ассоциируется с корридой и с бегущими наперегонки друг с другом людьми и быками. Подобная пробежка — самая известная, но далеко не единственная традиция Святого Фермина.
Многие испанцы считают, что важным слагаемым праздника являются выступления самодеятельных коллективов, называемых “пенья”, что-то вроде обществ поклонников Святого Фермина, правда, обществ светских. Их несколько десятков. Причем речь идет об обществах, объединяющих как жителей Памплоны и других испанских городов, так и иностранцев, которые направляются в июле в Испанию специально для участия в празднике. К примеру, “пеньи” приезжают даже из Соединенных Штатов, где праздник Святого Фермина получил в свое время известность благодаря произведениям Хемингуэя. Писатель был большим поклонником Памплоны.
Члены любой “пеньи” одеты на первый взгляд одинаково — во все белое с красным поясом и с красным платком на шее. Различаются они только эмблемами — и на платках, и на майках — у каждой “пеньи” своя эмблема. И свой оркестр, состоящий, как правило, из трубачей и барабанщиков.
Читать далееМохакар: зачарованный уголок
Новости Русской Испании 12 октября 2016
ПО ИСПАНИИ
Колдовству, как известно, стоит только начаться, а там уже его ничем не остановишь. (“Мастер и Маргарита”).
Старинный городок Мохакар (Mojacar, пров. Альмерия) сами испанцы называют не иначе как “rincón de embrujo”, то есть зачарованный уголок, а еще — “арабская Испания”. Тому есть причины: время в Мохакаре словно остановилось, белостенный город, выстроенный на горе, виден издалека, здесь сохранились арабские обычаи, архитектура и культура в лучшем своем проявлении. Мохакар — тот редкий пример, когда католики и мусульмане жили дружно бок о бок, по сей день главным народным гуляньем Мохакара является “Fiesta de Moros y Cristianos”.
Читать далееДивная благотворительность
Новости Русской Испании 12 октября 2016Коста-дель Соль
23 июня оперная дива Монтсеррат Кабалье и ее дочь, сопрано Монтсеррат Марти приняли участие в концерте фонда The Children For Peace. Николай Басков, выступление которого было запланировано и с нетерпением ожидалось русскоязычной диаспорой, спеть не смог: в перелете кондиционер сделал свое «дело».
“Я сама певица и понимаю, что то, что произошло с Николаем, к сожалению, случается с голосом любого артиста” — сочувственно пояснила со сцены Монтсеррат Кабалье. Вышедший с извинениями Николай Басков был обаятелен: он сделал комплимент испанскому футболу (к тому моменту Алонсо забил французам пару голов), объяснялся на двух языках и даже пропел речитатив “I love you, Marbella”, чем, несомненно, покорил публику. Обладающая неистощимым чувством юмора Кабалье даже предположила, что за кулисами тенор оправится и чем-нибудь порадует гостей вечера, собравшихся в теннисном клубе отеля Puente Romano.
Читать далееГде лучше застраховаться
Новости Русской Испании 12 октября 2016НАШ СОВЕТ
Россиянам, приезжающим в Испанию, чтобы жить и работать, обычно рекомендуется оформить ряд страховок — застраховать себя и членов своей семьи, свое жилье, бизнес и автомобиль. Какую страховую компанию лучше выбрать, чтобы в случае несчастья без промедления получить причитающиеся деньги?
Испанская компания, продавшая вам жилье, или испанский адвокат, который помог вам организовать и зарегистрировать бизнес, как правило, настойчиво рекомендуют вам то или иное страховое агентство, всяческие нахваливая его достоинства. Порой эта настойчивость объясняется довольно просто — за каждого застрахованного они получают комиссионные. Между тем, в стране постоянно публикуются рейтинги страховых компаний, основанные на объективных данных, в том числе надежности, честности, платежеспособности и так далее. Так, в соответствии с последним данными, самой надежной страховой компанией Испании является Mapfre. Затем следуют SantanderSegurosи Zurich. Рекомендуются как вполне надежные компании — AXA, Allianz, Generali, Mutua, Reale.
Читать далееСтрана басков: по пути примирения
Новости Русской Испании 12 октября 2016ТЕРРОРИЗМ
В Испании осуществляется так называемый “план перевоспитания” боевиков ЭТА, отбывающих наказание в тюрьмах страны. Этот процесс неоднозначно оценивается в испанском обществе.
Баскская вооруженная сепаратистская группировка Эускади-та-Аскатасуна — “Родина и Свобода”, сокращенно ЭТА, занималась террористической деятельностью с конца 60-ых годов прошлого столетия в попытках добиться независимости баскского региона от Испании. За это время боевики группировки уничтожили 829 человек. Их самым кровавым злодеянием считается взрыв в барселонском универмаге “Иперкор” в июне 1987 года, когда погиб 21 человек, в том числе четверо детей. В Испании только что отмечено 25-летие этой трагедии.
Читать далееВпереди-реформы
Новости Русской Испании 12 октября 2016
ЭКОНОМИКА-ПОЛИТИКА
Лидеры четырех крупнейших стран еврозоны согласовали свои позиции в преддверии саммита ЕС. Меркель, Олланд, Монти и Рахой сошлись во мнении о необходимости дальнейших мер по укреплению экономического роста.
Четыре крупнейшие страны еврозоны намерены стимулировать экономический рост в Европе. На встрече в Риме лидеры Германии, Франции, Италии и Испании высказались за принятие пакета мер по оживлению конъюнктуры. Бюджетная дисциплина не может быть постоянной при недостаточном экономическом росте и отсутствии необходимого количества рабочих мест, заявил по окончании встречи премьер-министр Италии Марио Монти.
Читать далееЛента новостей: где отдохнуть
Новости Русской Испании 12 октября 2016ИСПАНСКИМ БАНКАМ НУЖНО 50-60 МИЛЛИАРДОВ
Испанским банкам нужно от 51 до 62 миллиардов евро для оздоровления. Таковы результаты аудита финансовой системы страны, проведенного независимыми компаниями Oliver Wyman и Roland Berger по заказу Банка Испании и Министерства экономики. Больше всего в помощи нуждаются Bankia, CatalunyaCaixa, Novacaixagalicia и Banco de Valencia, которые должны будут воспользоваться европейскими кредитами.
РАСТУТ ПРОДАЖИ ДОРОГИХ АВТОМОБИЛЕЙ
Читать далееНевеста Икера Касильяса - неиссякаемый источник непрофессионализма.
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Мауро ВАРЕЛА
Президент сберкассы "Новакайшагалисия" Мауро Варела подал в отставку и публично попросил прощения у тех, кто каким-то образом пострадал от его решений и высказываний. В особенности, речь идет об облигациях, проданных сберкассой. Он признает, что кампания по их продаже была полностью законной. Но было много перегибов, когда неграмотные люди, покупая незнакомый им и оказавшийся проигрышным банковский продукт, вместо подписи ставили отпечаток пальца. Но Варела поторопился: в Испании никто добровольно в отставку не уходит. Например, его коллег из "Bankia" пришлось гнать с насиженных мест палками.
Энрике МОРЕНО
Читать далееЭксгибиционизм как норма летней жизни
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Шедевр от сборной Испании.Образцовый футбол.
Новости Русской Испании 12 октября 2016В зеркале прессы
Так озаглавили газеты "El Mundo" и " статьи, посвященные победе сборной Испании на чемпионате Европы по футболу.
Сборная Испании, одержав в воскресенье победу в Чемпионате Европы по футболу, сохранила за собой титул чемпионов Европы и мира. «Красной фурии» удалось разгромить команду Италии со счетом 4:0 в блестящем и серьезном матче. Речь идет не только о лучшем в истории футбола поколении игроков Испании, но возможно, и всей Европы. За всю историю чемпионатов Европы и Латинской Америки ни одной сборной не удалось защитить столько раз свой титул победителя.
Читать далееРакурсы недели: Испания в огне
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Испания продолжает находиться в центре экономического урагана. А председатель правительства Марьяно Рахой продолжает пребывать в глубоком подполье, избегая встреч с журналистами и депутатами оппозиционных партий. Рахой появляется лишь на пресс-конференциях, которые проводятся за рубежом. Это воспринимается, как абсолютное пренебрежение к народу, жаждущему объяснений и страдающему из-за полного отсутствия официальной информации по острым проблемам страны.
Хотя все же иногда Рахой подает признаки жизни. Это он выступил перед предпринимателями страны (опять же - не в Конгрессе или президентском дворце Монклоа), заявив, что скоро Испания узнает о новых мерах по борьбе с кризисом, которые будут "тяжелыми и непопулярными". Скорее всего, речь идет о повышении налога на добавочную стоимость (НДС, или по-испански - IVA). И, возможно, повышение НДС распространится в числе других и на товары и продукты первой необходимости. Тем временем правительство во второй раз за последние полгода повысило цены на электроэнергию и газ. Сейчас - на 4%, в апреле свет, который Рахой дает стране, стал дороже на 7%.
Читать далееМоя Каталония: Маленькие исследователи в большом городе
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Куда пойти с детьми?
Кино, магазин “Икея”, зоопарк, «лудотека»... Дорожки во все эти места родители давно протоптали. Поэтому рекомендую воспользоваться советами портала “Petit Explorador”: www.petitexplorador.com. Там много интересного для детей: отели, рестораны, парки, аттракционы, экскурсии, музыкальные и театральные постановки...
Хочу рассказать еще о двух необычных местах, которые вашему ребенку могут очень понравиться.
Читать далееНеизвестная Испания: янито, Вуэльта и Гранды
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Знаете ли вы, что…
Яни́то(также льянито или жани́то) - разговорный смешанный язык Гибралтара, сравниваемый со спанглиш,базирующийся в основном на андалузском диалектеиспанского языкапри сильном влиянии <английского - официального языка Гибралтара - и лексическом влиянии многих других языков. Своего рода местный жаргон, который объединяет в себе черты двух основных языков в самых разнообразных комбинациях в зависимости от образования, происхождения и индивидуальных особенностей говорящего и т. д. Происхождение термина неизвестно.Общее число говорящих -около 30 тыс. чел. Янито стал массовым речевымявлением в Гибралтаре после 1704года, когда основная масса испанцевпокинула эту оккупированную британцами территорию. Так, в 1785году здесь осталось всего 185 испанцев. Параллельно, в эту британскую территорию устремились сотни переселенцев самого разнообразного происхождения со всего Средиземноморья английский языквытеснил испанскийиз официальной сферы, он не получил широкого распространения в устной речи. Отчасти, из-за сохраняющейся близости Гибралтара к более крупному испанскому городу Ла-Линеа-де-ла-Консепсьон. Помимо испанского влияния, в янито имеется свыше 500 заимствований из иврита, арабского, мальтийского, португальского языков и различных итальянских диалектов (в основном генуэзского). В последнее время жители Гибралтара, в особенности, получившие хорошее образование, скорее двуязычныи владеют стандартными испанским и английским языками.
Гонка по Испании, или просто Вуэльта, - это поэтапное велосипедное соревнование, которое проводится главным образом по дорогам Испании, хотя, иногда маршрут гонки пролегал по территории Франции, Андорры, Португалии, Голландии и Бельгии. Ее продолжительность - три недели, что относит ее, наряду с Tур-де-Франс и Джиро д’Италия, к группе самых престижных шоссейных велогонок, известных как Гранд Тур. Первые этапы гонки, называемой Гран-при Республики и состоявшиеся на национальном уровне в 1934-1936 годы, были организованы изготовителем велосипедов из города Эйбар. Маршрут пролегал из данного города в Мадрид и обратно. В начале 1935 года была организована первая велосипедная гонка по Испании протяженностью 3.431 км, разбитых на 14 этапов. Начальный этап соединил Мадрид и Вальядолид. Несмотря на деликатную политическую ситуацию в стране, состоялась и Вторая Вуэльта. В 1941 году снова возобновились соревнования с очень малым присутствием иностранных велосипедистов. С 1943 по 1944 год гонка не проводилась. В 1945 году газета «Ya» взяла на себя ответственность за организацию и проведение соревнования, но снова с небольшим участием иностранцев. В 1949 и 1951-1954 годах соревнования Вуэльты отменялись. И только с 1955 года, и снова благодаря другой газете «ElCorreoEspañol-ElPuebloVasco», велогонка по Испании стала проводиться ежегодно в период с апреля по май. Престиж Гонки постоянно рос. На ней стали побеждать многие известные европейские велогонщики. С 1979 года организацией Вуэльты занимается рекламное агентство «Unipublic», принадлежащее телеканалу Antena3. С сентября 1995 года велогонка проводится в сентябре. Дважды победителем Вуэльты становился Денис Меньшов (Россия), один раз – Александр Винокуров (Казахстан). Победителями на этапах были спортсмены из СССР, Украины, Беларуси, Узбекистана, Эстонии.
Читать далее