Новости и полезные статьи в Испании
«Я ищу иглесию ортодокс»
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Точка зрения
Ежегодно из России на постоянное место жительства за границу уезжают более 40 тысяч граждан, но в последнее время количество россиян, желающих эмигрировать из страны, снижается.
Эмигранты из России сегодня - кто они? Ситуацию в Испании изданию «Православие и мир» прокомментировал настоятель прихода в честь Рождества Христова в Мадриде священник Андрей Кордочкин.
Читать далееЛюди, которые нас удивили: Обама пригласил в гости Рахойя
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Марьяно РАХОЙ
Президент США Барак Обама пригласил испанского премьер-министра на встречу в Белый дом. Это судьбоносное для Испании событие произошло в Сеуле во время второго саммита по ядерной безопасности. Предшественник Рахоя на посту главы испанского правительства, социалист Хосе Луис Родригес Сапатеро, за семь с половиной лет подобной чести не был удостоен ни разу – администрация США демонстративно игнорировала его, мстя за «вероломный» вывод испанских войск из Ирака. Кроме того, Рахой получил приглашение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева нанести в удобное для него время визит в Астану.
Ферран АДРИА
Читать далееРакурсы недели: 24-часовая забастовка
Новости Русской Испании 12 октября 201626 марта– 1 апреля
Вот и прошла в Испании всеобщая 24-часовая забастовка, которую называют восьмой в истории испанской демократии, ведущей свой отсчет с 1978 года. Думается, что это не совсем верно.
Дело в том, что современная Испания впервые познакомилась с всеобщей забастовкой 5 апреля 1978 года. Страной в то время управляло правоцентристское правительство во главе с Адольфо Суаресом. Кое-какие политические реформы к тому моменту уже были проведены, в частности, была легализована деятельность коммунистической партии. Тем не менее, говорить о том, что в стране уже установилась демократия, вряд ли можно, поскольку до принятия конституции оставалось еще более полугода.
Читать далееУчение с увлечением
Новости Русской Испании 12 октября 2016
В продолжение темы о развитии творческого мышления у детей, поднятой на страницах испанской «Комсомолки» руководителем мадридской школы «Зайка» Викторией Царалунгa, хочу поделиться опытом работы в этом направлении, накопленным в ассоциации «Русскоговорящая Севилья».
В нашем образовательном центре занимаются дети от 3 до 14 лет. Все они посещают различные классы, соответствующие их возрасту, но есть в их обучении некое объединяющее начало: наши педагоги на уроках русского языка, литературы, развития речи (для малышей) широко используют приемы народной педагогики. В младших классах - это «Мамина школа», а в старших - уроки по фольклору и этнографии.
С самого рождения на Руси малыш слушал колыбельные песни, мама пестовала его, играла с ним, произнося короткие стишки и сопровождая это ритмическими движениями. Все мы с детства хорошо помним «Сороку-сороку» и «Козу рогатую», «Ладушки» и «Гуси-гуси». Таких произведений народного творчества накоплено великое множество, причем все это сложено в единую стройную систему обучения и воспитания. Вы спросите, как это работает на практике? Да все очень просто.
Читать далееПапиными устами
Новости Русской Испании 12 октября 2016
В НАРОД!
Опрос соотечественников к испанскому празднику День отца (Día del padre), отмечаемому 19 марта.
Говорят, если женщина вынашивает ребенка и дает ему жизнь, долг мужчины — вырастить его и... сделать похожим на себя. Мы расспросили наших мужчин о том, что они думают о воспитании своих детей в Испании.
Читать далееКоротко о главном: долг Испании вырос
Новости Русской Испании 12 октября 2016Государственный долг Испании вырос в 2011 году до максимального значения за последние 17 лет, составив 68,5% ВВП, и продолжит расти в текущем году, несмотря на проводимую правительством программу по сокращению дефицита бюджета. Об этом говорится в опубликованном отчете Банка Испании. В 2010 году госдолг Испании составлял 61,2% ВВП, а в III квартале 2011года - 66% ВВП.***
Правительство Испании приняло решение закрыть 24 госпредприятия и денационализировать 21 госкомпанию в рамках первого этапа административной реформы государственного сектора. В правительстве полагают, что десятки государственных учреждений в стране дублируют друг друга. По оценке кабинета министров, 228 государственных учреждений в Испании подлежат сокращению или слиянию. На первом этапе административной реформы будут сокращены должности 154 руководителей госучреждений, что позволит экономить около 2 млн евро в год.
Читать далееКакое все зеленое!
Новости Русской Испании 12 октября 2016Ну и ну!
У Испании полным-полно собственных фиест, а ей все мало. В последние десятилетия испанцы охотно «адаптировали» чужеземные праздники, например, День Святого Валентина. Все больший размах с каждым годом приобретают и чествования Святого Патрика.
Ирландская музыка, ирландские танцы и «зеленые» человечки недавно наполнили улицы Мадрида. С наступлением темноты прожекторы окрасили некоторые достопримечательности испанской столицы в зеленый цвет. Несмотря на кризис, в этом году мадридцы отметили День Святого Патрика с присущими им весельем и энтузиазмом.
Читать далееЭрмитаж и Прадо: высокие, духовные отношения!
Новости Русской Испании 12 октября 2016В зеркале прессы
Выставка произведений из Эрмитажа в залах мадридского музея Прадо продлена до 8 апреля. Безусловно, это прекрасная новость для тех, кто пока не успел посмотреть экспозицию. Впрочем, если судить по интервью, которое дал испанской газете El Mundo директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, сотрудничество двух музеев будет продолжаться и далее. А все потому, что, по словам Пиотровского, между двумя великими музеями сложились особые «духовные» отношения. Руководитель Эрмитажа рассказал также испанскому изданию о своих повседневных заботах и перспективах одного из самых знаменитых музеев мира.
В частности, приходится решать проблему хранения огромных фондов, принадлежащих Эрмитажу. «Мы можем выставить лишь 7-10% от общего объема экспонатов, принадлежащих музею. Можно сказать, что фактически все самые ценные произведения искусства находятся в запасниках Эрмитажа, - пояснил Пиотровский. - Но не следует забывать, что задача музеев состоит не только в том, чтобы демонстрировать экспонаты. Мы также должны изучать и реставрировать их. Решение проблемы заключается в том, чтобы создать вместительные запасники. У нас это два шестиэтажных здания. Благодаря тому, что они будут открыты для посещения зрителями, до 80% наших экспонатов станут доступными для обозрения». Кроме того, директор Эрмитажа отметил, что коллекция музея постоянно пополняется новыми экспонатами, в частности, это произведения современного искусства.
Читать далееПродолжается дело о коррупции Хосе Бланко
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Бывший министр Хосе Бланко серьезно влип. “Следоки” усиленно раскручивают историю с предположительно полученной им взяткой в размере 200 тысяч евро от одного галисийского предпринимателя-фармацевта.
Речь идет не просто об экс-министре. Бланко был вторым человеком в ныне оппозиционной Испанской социалистической рабочей партии, правой рукой, доверенным лицом и личным другом премьера Родригеса Сапатеро, бывшим идеологом партии.
Теперь следствие вызывает свидетелей, и дело обрастает все большими подробностями. Оказывается, взятка была получена за предоставление государственной помощи терпящему кризис частному предприятию, то есть о чистой воды коррупции. Кроме того, вся история напоминает американский фильм о гангстерах. К примеру, сделка была осуществлена тайно ночью — на одной из бензоколонок Галисии.
Читать далееЮбилей кадисской Конституции
Новости Русской Испании 12 октября 2016
СТРАНИЦА ИСТОРИИ
200 лет назад, в марте 1812 года, на юге Испании, в городе Кадис, была провозглашена первая испанская Конституция.
Конституцию приняли во время войны с наполеоновской Францией, когда значительная часть испанской территории была оккупирована французами. При этом либералы — авторы конституционного проекта — были воспитаны на идеях французского Просвещения, на опыте Великой французской революции. Но в условиях национально-освободительной войны, опасаясь показаться соотечественникам “офранцуженными”, они попытались воплотить в жизнь свою либеральную доктрину, формально опираясь на испанские национальные традиции и королевскую власть. В результате был принят документ, ставший порождением так называемого “революционно-демократического национализма”.
Читать далее"Русский след"
Новости Русской Испании 12 октября 2016ОНИ И МЫ
О некомпетентности в освещении российской тематики, злобе и русофобии испанских СМИ мы писали неоднократно. На этой почве отличается даже местная порнография. Журнал “Интервью”, специализирующийся на публикации фотографий женщин в наряде Евы, смачно описал, как на королевского зятя Урдангарина, “наехала” предполагаемая русская “шпионка”.
Молоденькая русская “шпионка”, ростом в 1,9 метра, с огромным бюстом и прочими прелестями, ни имени, ни фамилии не имеет. Зато журналу доподлинно известно, что она охотилась на зятя царствующей особы в самых гнусных целях. Не подумайте, что сексуальных — исключительно политических, чтобы нанести вред Испании и испанцам.
Читать далееФото Эхо недели: Европа против испанского мата
Новости Русской Испании 12 октября 2016
НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
В воскресенье, 11 марта, в Мадриде почтили память жертв серии терактов, совершенных в пригородных электричках Мадрида в этот день 2004 года. В результате кровавого злодеяния, совершенного исламскими радикалами, погиб 191 человек, свыше двух тысяч людей получили ранения. По официальной версии, взрывы в четырех мадридских электричках были организованы международными террористами - выходцами из стран Северной Африки - с целью отомстить Испании за ее участие в интервенции в Ираке. Трагедия, произошедшая за три дня до парламентских выборов в Испании, признана самым крупным терактом в Европе со времен Второй мировой войны. Выступая перед собравшимися, президент Ассоциации жертв терактов 11М Пилар Манхон, потерявшая в тот трагический день сына, посетовала на то, что и сегодня нет полной уверенности в том, что все виновники этого преступления выявлены и наказаны. По мнению членов ассоциации, расследование этого преступления было излишне политизировано, а всевозможные конспирологические версии, выдвигавшиеся некоторыми испанскими СМИ, нисколько не способствовали его объективности.
ТРУДЯЩИЕСЯ ПРОТИВ ТРУДОВОЙ РЕФОРМЫ
Читать далее8 марта по-испански
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Личное мнение
Как обычно, тихо и мирно прошел в Испании Международный женский день. Хотя в этом году он прошел еще тише, чем в предыдущие. У власти в Испании находится Народная партия (РР), традиционно считающая 8 марта «красным» праздником, а потому смотрящая на него так же, как бык на плащ матадора. Долгое время этот праздник называли в Испании днем работающей женщины, а дамы из состоятельных слоев общества считали труд недостойным для себя занятием. Поэтому 8 марта здесь – не выходной, а обычный рабочий день для работающих женщин. С демократизацией общества и эмансипацией женской половины населения меняются стереотипы, но Международный женский день в Испании не меняет своего статуса.
Средства массовой информации этот день используют для того, чтобы открыть стране глаза на дискриминацию, которой подвергаются испанские женщины. Интересно, что эта повторяющаяся из года в год кампания начинается 22 февраля и заканчивается 8 марта, включая в себя два праздника, широко отмечаемые на просторах бывшего СССР.
Читать далееИспанское золото индейского происхождения
Новости Русской Испании 12 октября 2016
В конце февраля из штата Флорида в Испанию доставили 595 тысяч старинных золотых и серебряных монет. Сокровища являлись грузом фрегата «Nuestra Señora de las Mercedes», потопленного британским флотом в 1804 году у мыса Санта-Мария во время рейса из Перу в испанский порт Кадис. В мае 2007 года монеты были подняты со дна американской компанией Odyssey Marine Exploration и отправлены в США, а испанские власти подали иск об их возвращении законному владельцу. После пяти лет тяжбы суд США постановил, что клад действительно принадлежит Испании и должен быть возвращен.
Попытку оспорить права на ценный груз предприняло правительство Перу, аргументируя это тем, что золото и серебро, из которых были отчеканены монеты, добывались и переплавлялись на территории, ныне входящей в состав этой латиноамериканской страны. Однако этот иск был отклонен.
После того, как клад уже оказался на испанской территории, Боливия также обозначила свои претензии. Министр культуры этой южноамериканской страны, встретившись с послом Испании, заявил ему, что Боливия должна получить часть монет, найденных американскими кладоискателями.
Читать далееКоротко о главном: посольство Испании приостановило деятельность в Сирии
Новости Русской Испании 12 октября 2016Испанское правительство приняло решение о приостановлении деятельности своего посольства в Сирии, заявил 6 марта глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо. По его словам, Испания пошла на такой шаг в знак протеста против военных действий сирийских властей, в результате которых погибли тысячи мирных граждан.***
Из Испании в Россию экстрадирован российский гражданин Дмитрий Белкин, обвиняемый в создании преступного сообщества для совершения тяжких и особо тяжких преступлений, незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке и ношении оружия и боеприпасов, умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах, совершенном из корыстных побуждений по предварительному сговору группой лиц. И таких эпизодов вменяется больше десяти. Он также обвиняется в посягательстве на жизнь следователя в целях воспрепятствования его законной деятельности и из личной мести.
Читать далееДорогой футбол
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Денежки
Журналисты спортивной газеты Marca выяснили, что в Испании присутствие на трибунах стадиона - дорогое удовольствие.
Уровень безработицы в стране непрерывно повышается, столь же настойчиво растут и цены на посещение футбольных матчей. Испанская лига лидирует среди четырех главных европейских чемпионатов по этому показателю. Средняя стоимость билета на футбольный матч первого дивизиона в Испании – 53 евро, в Италии – 48 евро, в Англии – 44, а в Германии - 30.
Читать далееКонкурс «А ну-ка, девушки!» покоряет Альмерию
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Диаспора
В составе ассоциации «Азбука» (Альмерия), в основном, женщины. Стоит ли удивляться, что они давно уже лелеяли мечту воплотить на испанской земле конкурс, к которому привыкли на родине и который всегда приурочивался к 8 марта – «А ну-ка, девушки».
Эту традицию они сумели передать и членам недавно появившейся ассоциации «Арма», объединившей российскую молодежь. Итогом этого сотрудничества стал первый в истории Испании подобный конкурс, который состоялся в городе Викар.Участие в нем приняли 27 команд, каждая из которых состояла из мамы и ребенка.
Читать далееГригорий Явлинский: «Свобода – это не колбаса»
Новости Русской Испании 12 октября 2016
В зеркале прессы
Интересный феномен обозначился в испаноязычном Интернете на прошлой неделе. Поисковая система Google отвечала на запрос «Россия» сотнями новостных материалов. При этом 99% статей, заметок, репортажей на российскую тему непременно содержали и другое слово – «Путин». И выходило так, что нет России без Путина, а Путина без России...
Не мудрствуя лукаво, газета ABC так и озаглавила один из своих репортажей – «Путин: он и есть Россия».
Читать далееСпасибо, Папатриго!
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Судьбе было угодно забросить меня в одну из испанских деревушек, где я прожила около года и ничуть не жалею об этом. Хочу рассказать - почему...
Скажу честно, первые впечатления от Папатриго повергли меня в депрессию. Представляла себе живописную горную местность, а оказалась в ничем не приметном селеньице, окруженном полями пшеницы и подсолнечника. Редкий мадридец подозревает о существовании этого крошечного населенного пункта в соседней провинции Авила. Но во времена кризиса работой не разбрасываются, а альтернатив не было. Боялась, что пропаду там от скуки, через неделю завою волком по цивилизации...
- Ты не отчаивайся, - ободряли меня сыновья и дочери сеньоры, в чей дом я приехала работать. - Люди здесь замечательные, необычные, вот увидишь.
Читать далее