Меню

Новости и полезные статьи в Испании

Как отнеслись близкие к вашему переезду в Испанию?

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Для некоторых переезд в Испанию стоил серьезной подготовки, для других стал делом спонтанным. Как отнеслись к этому их родные и друзья, расскажут наши соотечественники.

— Я собрался в Испанию на заработки еще в далеком 2001 году, — говорит 36-летний Сергей Д. из Пермской области. — Собирали меня, что называется, всем миром. Занимали по родным и знакомым денег, чтобы хватило и на поездку, и на первое время. Тогда с работой проблем не было. Очень быстро я устроился на стройку, начал зарабатывать, отдал долги. Со временем сюда приехали моя жена с дочкой.

“Амнистия” 2005 года позволила нам легализоваться. Стройку я со временем бросил, занялся мелким бизнесом. Теперь сюда хотят переехать мои родители, помогать со вторым ребенком, который у нас родился уже в Испании. Но им сложнее, так как они еще не достигли “испанского” пенсионного возраста. Поэтому сюда собралась моя теща.

Читать далее

Кокаин грецкий и винный

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Гражданская гвардия задержала в барселонском аэропорту 46-летнюю гражданку Испании, которая вернулась из поездки в Колумбию с тремя бутылками вина и пакетом грецких орехов… начиненных кокаином.

Всего женщина пыталась провести в Испанию около четырех килограммов зелья. Часть его — в жидком виде — перевозилась в винных бутылках, а часть — в скорлупе грецких орехов, предварительно очищенных от содержимого, а затем — после наполнения кокаином —склеенных.

Теперь, скорее всего, пойманной даме предстоит провести лет десять в заведении с решетками, где не дают ни вина, ни грецких орехов.

Читать далее

Агрессоры уйдут из Афганистана

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Премьер Родригес заявил, что испанские войска окончательно покинут Афганистан в 2014 году. До этого срока испанское присутствие в стране будет постепенно сокращаться.

Не проходит месяца, чтобы натовским воякам в многострадальном Афганистане не приходилось извиняться за “побочные жертвы” собственного произвола: убиенных мирных жителей, в основном, детей. Живя в постоянном страхе перед местными моджахедами, они изредка вылезают из своих бункеров, стреляют во всех подряд, подбадривая себя алкоголем и наркотиками.

Испанцам до сих пор вроде бы удавалось избежать детоубийства. Однако вовсе не потому, что они воюют лучше других. Наоборот, ввиду недееспособности испанских подразделений, они размещены в относительно спокойных местах. Моджахеды, зная, что от испанцев особого вреда нет, ограничиваются обстрелом их баз и подрывом, время от времени, испанских бронеавтомобилей. Похоже, делается это для острастки. Так что за последние десять дней были убиты всего два военных из испанского контингента и получили увечья разной степени тяжести восемь человек.

Читать далее

Велогонка Вуэльта Испании: свои приметы

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В сентябре по традиции Испании пройдет известнейшая трёхнедельная шоссейная велогонка, по статусу Вуэльта Испании входит в состав трех престижнейших в мире велосостязаний (наряду с Тур де Франс и Джиро д’Италия). Первая Вуэльта Испании состоялась в 1935 году. За много лет появились традиции.Так, лидер гонки выступает в майке определенного цвета, это сделано для того, чтобы выделить фаворита среди остальных гонщиков. Цвет лидерской майки Вуэльта Испании менялся несколько раз. Она была оранжевой, белой, белой с горизонтальной красной полоской, желтой, затем преобрела символический золотой оттенок, в прошлом году майка лидера становится красной. Интрига цвета сохранится до начала соревнований и в этом году. Велосипед - главное оружие, верный друг гонщика. Естественно, велосипеды перед гонкой тщательно готовят, но хочется рассказать о приметах, которые бытуют среди владельцев двухколесных транспортных средств. Приметы отыскали во всемирной паутине, некоторые нас удивили, и однозначно, подняли настроение: Считается, если упал шлем - это плохая примета, чтобы она не возымела действие, надо потопать по земле, а в случае мотоциклистов, еще и по бензобаку постучать или по сиденью. А вот, если на Вас (попала) птичка – это хорошо, это значит, что дорога будет удачной, если на железного коня - не будет поломки. А уж если обоих "обрадовала", то удачи не избежать. Облаяла собака – к добру, она Вам счастливого пути пожелала; попыталась укусить - плохо, преграждает путь, остерегает; если укусила - очень плохо лучше вообще никуда не ездить, почему - не объясняется, что поделать - примета. В отличие от водителей авто, двухколесники не боятся кошек, если та перебежала дорогу – это к хорошей погоде, и цвет роли не играет, кроме рыжих, рыжая кошка – к очень хорошей погоде. Если в Вас врезалась муха или жук – это просто хорошая примета, без всяких объяснений. Если в лоб - не стоит ехать быстро. Если попала в глаз, значит, Вы ехали без очков! – остановитесь, протрите глаз и оденьте очки. Если в бороду - это очень хорошая примета, а если запуталась в бороде – это самая лучшая примета. Очень плохая примета – садиться на велосипед/мотоцикл справа. Если все-таки это необходимо, нужно погладить его и попросить прощения. Справедливости ради, заметим, что многие гонщики не обращали внимания на эту примету, а может быть, она родилась позже, так, например, на фотографии с гонки Мира в конце 70-х гг. прошлого века велогонщик Н.Горелов стоит на правой ноге. И, конечно, своего двухколесного товарища никогда нельзя ругать, это самая плохая из всех примет. Если он у Вас плохо заводится или часто ломается, значит, Вам надо найти с ним общий язык, просто полюбить его. И пусть приметы наивны, но многие в них верят, да и вообще, приметы, как и традиции делают нас непохожими друг на друга, а, следовательно, жить становится интереснее.

Читать далее

Грехи наши тяжкие: дети, оставшиеся там...

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Пришло лето, а с ним и долгожданная пора отпусков. Многие собирают чемоданы, чтобы провести время на родине. Но не все обнимут любимых и близких людей.

Иммиграция — нелегкая ноша для зрелых людей, что уж говорить о малышах. Часто взрослые хотят оградить своих детей от лишений на чужбине и оставляют их со своими родными бабушками, дедушками, сестрами... Только кому от этого легче, когда любимая мама находиться на другом конце телефонной трубки или на мониторе компьютера за тысячи километров, в далекой стране.

Социальные сироты — вина государства

Читать далее

Деревня с поющими фонтанами. Она же — "Город мастеров" Барселоны

Новости Русской Испании 12 октября 2016

ПО ИСПАНИИ

Говорят, что фольклор — это маленькая модель жизни, со всеми своими эмоциями и переживаниями. Туристический комплекс Poble Espanyol (Испанская деревня) — это маленькая модель Испании. Здесь, не покидая Барселоны, вы можете побывать во всех 17 автономиях Испании, получить представление о разных архитектурных стилях. А чтобы туристы почувствовали испанскую душу, здесь проводится ежедневная ярмарка: народные умельцы изготавливают свои шедевры прямо на глазах у изумленных посетителей.

Собирательный образ

Читать далее

Кто защитит жертвы бытового насилия?

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Кто защитит женщин, подвергаемых избиениям на бытовой почве? Может быть, полиция? Может быть само правительство? Нет, — отвечает Фернандо Солето, директор школы дрессировки собак “Солькан”, что находится в Мадриде. Женщину способен защитить только ее четвероногий друг!

Солето и его сотрудники уже несколько лет работают над программой спецподготовки собак, пригодных для охраны женщин от драчливых спутников жизни. Правда, признается кинолог, для этой цели годится не всякая собака. Она должна быть крупной, смелой и сильной, чтобы справиться с мужчиной и, главное, преданной своей хозяйке.

“Солькан” подготовил в последние годы сотни собак для охраны женщин, а его директор гордится тем, что его деятельность оказалась более результативной, чем работа целого Министерства женского равноправия, закрытого в конце концов из-за неэффективности своей работы.

Читать далее

Борцы за свободу животных - за решеткой

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Гражданская гвардия арестовала в различных провинциях Испании 12 человек — активистов радикального “Фронта освобождения животных”. Они обвиняются в членстве в незаконной организации и разбое.

“Фронтовики”, как правило, занимались нападением на зоомагазины, откуда похищали животных и выпускали их на волю, разумеется, не спросив у тех же волнистых попугайчиков, щенков и котят, хотят ли они жить где-нибудь на помойке или все же предпочитают иметь заботливых хозяев.

Но самое громкое “дело” последних лет, свершенное активистами “Фронта”, — это разгром хозяйств по выращиванию норок в Галисии. Выпущенные ими на волю животные погибли в лесу через сутки, без воды и пищи. Теперь “освободители” сами оказались за решеткой — с водой и пищей.

Читать далее

Сурхарбан в Мадриде

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В мадридском парке Каса де Кампо впервые в Западной Европе прошел бурятский национальный праздник Сурхарбан.

На нашей планете живет примерно 620 тысяч бурятов, 420 тысяч из них - на территории России. Как утверждают сами буряты, в разных городах Испании обосновалось более 100 представителей этого народа.

В субботу в Каса де Кампо можно было увидеть красивых бурятских девушек в национальных одеждах, продегустировать традиционные бурятские блюда на богато накрытом столе и услышать разговоры на бурятском, русском и испанском языках.

Читать далее

Испанцы по-прежнему принимают чужих детей

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Прочитано в ElMundo

Несмотря на экономические трудности и бюрократические препоны, каждый июнь в мадридский аэропорт Барахас прибывают группы детей, чтобы провести летние месяцы в испанских семьях, где они будут окружены заботой и участием, которых им так часто не хватает в остальное время года.

Больше всего детей приезжает на летнее время из лагерей сахарских беженцев в алжирской провинции Тиндуф . Но они не единственные. Приезжают также дети из районов Украины и Белоруссии, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, из России, из африканских стран, где часто происходят гуманитарные катастрофы.

Читать далее

Cрез общества

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В этом сезоне Роберто Кавалли препарирует наряды свободолюбивых хиппи и обращается к цитатам из 70-х. В списке заявленных тем – хищные принты и триумф бахромы.

Отправной точкой коллекции Roberto Cavalli стало этническое направление в гардеробе бунтарской эпохи, о чем говорит очевидный выбор материалов: брюки и топы из кожи, вязаные крючком сарафаны в пол и платья с декором из стеклянных бусин. Добавьте сюда сумасшедшее количество всевозможной бахромы — получится нечто среднее между национальными нарядами коренных племен Южной Америки и гардеробом участников культового фестиваля в Вудстоке. Кстати, бахрома активно участвует в оформлении различных аксессуаров – от колье до сумок. Особенно эффектно она смотрится на фоне броских платьев с характерными для Roberto Cavalli дикими принтами, которые отчетливо имитируют питона и аллигатора. Комплект будет неполным без босоножек со множеством ремешков и «рукодельных» браслетов с эффектом черненого золота. Уверены, такие колоритные наряды не снились даже свободолюбивым модницам 70-х!

Читать далее

Кризис туризма

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В Испании экономический кризис ощущается сильнее, чем в других государствах Западной Европы. Коснулся он и главной отрасли страны — индустрии туризма. Все меньше европейцев выбирают Испанию для летнего отдыха.

Еще не так давно Испания оспаривала у Франции второе, после США, место в мире по количеству принимаемых иностранных гостей. Их число в отдельные годы приближалось к 60 миллионам. При этом из Германии на отдых в Испанию приезжали до 15 миллионов отдыхающих в год, из России — до полумиллиона. Доходы от иностранного туризма в стране достигали 58 миллиардов долларов в год.

Иностранцы приезжали в Испанию, в основном, для отдыха на многочисленных морских курортах страны. Их привлекал теплый климат, благоустроенные пляжи, безукоризненные гостиничные и ресторанные услуги, относительно невысокие цены.

Читать далее

Коротко о главном: бюджет сократиться на 3,8%

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Министр экономики и финансов Елена Сальгадо объявила, что размер государственных расходов в предлагаемом плане бюджета на 2012 год составит 117,4 млрд евро, на 3,8% меньше, чем в этом году.***

27 июня в Москву прибыла делегация объединенного штаба вооруженных сил Испании с целью на штабных переговорах с российскими военными обменяться опытом реформирования вооруженных сил и борьбы с пиратством. Во время визита испанская военная делегация посетила 5-ю Гвардейскую отдельную мотострелковую бригаду Западного военного округа в поселке Алабино, где ознакомилась с организацией боевой подготовки и повседневной жизнью российского воинского подразделения.

Читать далее

Переписывая историю, перезахоронить останки

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Испанское правительство вознамерилось перезахоронить останки бывшего главы государства генерала Франсиско Франко. Одновременно в стране не прекращается острая полемика вокруг личности генерала и его роли в истории.

Генерал Франко умер в 1975 году. Придя к власти в результате победы в гражданской войне над просталинским правительством так называемой Второй республики, он возглавлял испанское государство 36 лет. Даже противники генерала признают очевидное — за эти годы, благодаря его прагматичной политике, Испания превратилась из отсталого полуфеодального государства в промышленную державу с высоким уровнем жизни населения.

По уровню развития промышленности Испания стала занимать 11 место в мире. Ее годовой рост составлял на протяжении многих лет не менее 7%. Подобного в Испании не наблюдалось никогда. Происходили изменения и в социальной сфере. Нарождался средний класс — залог стабильности государства. К примеру, только за десять лет — с 60 по 70 год прошлого столетия доходы на душу населения возросли в три раза. Государством руководили технократы, исходящие в своих действиях не из какой-либо идеологии, а лишь из объективных экономических законов. Этим и объяснялась стабильность власти Франко.

Читать далее

В мэрии Сан-Себастьяна сняли портрет короля

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Новые муниципальные власти, представленные сепаратистской группировкой “Билду”, близкой к ЭТА, убрали из зала заседаний мэрии портрет короля Хуана Карлоса, заявив, что он “не представляет жителей города”.

Вся испанская пресса возмущается содеянным. Мол, нехорошо нарушать общепринятую норму — портрет монарха висит во всех мэриях испанского государства. Но, как говорится, после драки кулаками не машут. “Билду” одержала крупную победу на минувших муниципальных выборах в Стране басков и Наварре и теперь приспосабливает местную власть под себя.

Думается, кстати, что история с портретом, это не самое страшное, что происходит и еще произойдет в регионе. Ведь “Билду” не скрывает, что ее основная цель — добиться независимости Страны басков от Испании, а также освободить всех баскских заключенных, отбывающих наказание за причастность к ЭТА. Ну а пока сепаратисты распорядились частично выдворить из регионов испанских полицейских, гражданских гвардейцев и военных.

Читать далее

Афиша МК Новости Испании (с 29 июня по 5 июля 2011г.)

Новости Русской Испании 12 октября 2016

МАДРИД

До 10 июля

“Лебединое озеро на льду”, танцевальный спектакль.

Читать далее

Русские идут... летят, плывут

Новости Русской Испании 12 октября 2016

ВНАРОД!

Если бы россиянам отменили визу в средиземноморское королевство

Настало время отпусков и наплыва туристов в Испанию. В этом году особенно много гостей из России. Нет, визы не отменили. Сказалась нестабильность на излюбленных арабских курортах. А что произошло бы, если все желающие на родине вдруг получили возможность безвизового въезда в Испанию?

Читать далее

Из католиков в сектанты

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Все больше испанцев с каждым днем оставляют свою католическую веру и вступают в разного рода секты, — отмечается во вновь изданной книге о сектантах, написанной испанским священником Луисом Сантамария.

Католическая вера лучше сохраняется в глубинных районах страны, а секты доминируют на побережье и в столице. Всего на территории Испании действует примерно сто сект, членами которых являются полмиллиона человек.

Самые большие секты — Свидетели Иеговы, Мормоны и Новая эра. Последняя практикуется в “белой магии”. По мнению автора, рост влияния сектантов свидетельствует об ослаблении позиции католической церкви.

Читать далее

Ах, какой был мужчина, настоящий полковник

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Министр обороны Карме Чакон уволила с должности 60-летнего полковника, начальника находящегося в ее ведомстве женского общежития в Мадриде.

Полковник, имя которого не приводится, был большим любителем “клубнички”. Под видом “проверки” состояния вверенного ему заведения он врывался в женские спальни, в том числе ночью, в душевые, в раздевалку спортивного зала. Кроме того, полковник без конца хватал подопечных за интимные места и вел с ними скабрезные разговоры.

Женщины пытались жаловаться на полковника его непосредственному начальству — не помогло. Начальство только посмеялось, мол, подумаешь, ущипнул за филейную часть! Тогда жалоба была отправлена непосредственно министру, которая и уволила полковника в запас. Кстати, какого-либо гласного порицания за свою “деятельность” он не понес, что и возмутило его бывших подопечных, жертв приставаний.

Читать далее