Меню

Новости и полезные статьи в Испании

Радости жизни

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Жизнерадостные творения итальянских ювелиров Pomellato поднимают настроение не хуже аптечных антидепрессантов. Убедитесь сами!

Понятный дизайн без лишней помпезности определил украшения Pomellato в категорию универсальных атрибутов на любой случай. В вопросах практичности они заметно выделяются на фоне вечерних образцов ювелирного кутюра, которые предлагают другие марки. Качественное исполнение с яркими деталями и разумный ценник делают этот факт еще более привлекательным, особенно для тех, кто понимает толк в долгосрочных инвестициях.

Справедливости ради также стоит отметить внушительный ассортимент марки — всего здесь представлено порядка пятнадцати различных по стилистике коллекций, которые регулярно пополняются новинками. Для своих украшений ювелиры Pomellato используют белое и желтое золото, а среди драгоценных камней особой любовью пользуются бриллианты и рубины. В угоду демократичности их разбавляют более простыми минералами, например, аметистом и кварцем.

Читать далее

Люди, которые нас удивили: Шакира влюблена

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Бибиана АИДО

В октябре 2010 года испанское министерство равенства ликвидировали, а донья Аидо из министра превратилась в государственного секретаря по тем же вопросам и ушла в тень. Но блистательная деятельность 34-летней чиновницы не осталась незамеченной - на прошлой неделе ее назначили советником Агентства по делам женщин при ООН, возглавляемого бывшей президентом Чили Мишель Бачелет. Новое назначение подразумевает, что Аидо придется вскоре оставить пост госсекретаря. Интересно, найдется ли в Испании человек, способный достойно заменить ее на ниве непримиримой борьбы за равноправие полов?

Хуан Карлос ИБАРРА

Читать далее

Ракурсы недели: со скоростью 120 км/час

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Некоторые меры, предпринимаемые испанским правительством ради благополучия страны и ее населения, озадачивают не столько своим содержанием, сколько аргументами, с помощью которых обосновывается их полезность.

С 1 июля по испанским автострадам снова можно будет ездить с привычной скоростью 120 км/час. В марте она была снижена на 10 км/час ради экономии на закупках нефти, цены на которую, как ожидалось, будут стремительно расти. Прогноз не оправдался, в марте баррель «черного золота» стоил 115 долларов, сейчас – 106. Тем не менее, правительство радостно отрапортовало о том, что столь дальновидная мера позволила Испании сэкономить на импорте нефти около 450 млн евро. Если от того, что водители стали ездить медленнее, можно экономить по 100 млн евро в месяц, не логично ли продлить срок действия ограничения хотя бы до конца туристического сезона? Ведь экономия тогда была бы просто сногсшибательной. Еще в середине июня правительство так и собиралось поступить, но почему-то в последний момент отказалось от этого намерения. Интересно, что аргументируя тогда полезность езды не быстрее 110 км/час, экономия на импорте нефти обозначалась цифрой «всего» в 100 млн евро за все 4,5 месяца.

Проверить, сколько было сэкономлено в действительности, невозможно. Но точно известно, во что обошлась «актуализация» знаков ограничения скорости на автострадах – в 230.000 евро. Теперь предстоит потратить еще столько же. На 6.150 металлических знаков с цифрами «120», установленных на автострадах Испании, перед 7 марта наклеили белые пластиковые круги с новым ограничением «110». При этом использовали настолько прочный клей, что теперь отодрать временные цифры практически невозможно – их надо снова заклеивать, чтобы вернуть все на круги своя. Правда, пока не понятно, когда это делать. Ведь 7 марта было понедельником, и цифры преспокойно заклеивали накануне – в начале марта по воскресеньям испанские автострады пустынны. А вернуться к 120 км/час правительство постановило с 1 июля, а это для многих жителей Испании первый день отпуска, накануне на автострадах помимо отпускников будет множество туристов и грузовиков. Появление же на трассах еще и «техничек» с меняльщиками знаков приведет к неизбежным пробкам. В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда.

Читать далее

Формируются региональные правительства

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В Испании продолжается процесс формирования региональных органов самоуправления после выборов 22 мая, на которых убедительную победу над социалистами одержала оппозиционная Народная партия.

“Народники” сформировали правительство в Кастильи-ла Манче, бывшей вотчине социалистов. Региональным президентам стала Мария Долорес де Коспедаль, генеральный секретарь партии и правая рука ее лидера Мариано Рахоя. Она будет совмещать две должности.

В Барселоне сессию регионального каталонского парламента попытались сорвать хулиганы из движения “Возмущенные”. Накаченная наркотиками и алкоголем толпа блокировала все доступы к зданию, оскорбляла и рвалась избить депутатов. Часть народных избранников была доставлена на сессию под усиленным конвоем полиции, а часть добралась до парламента на вертолете.

Читать далее

Ботин "попал под колпак"

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Против одного из самых влиятельных банкиров Испании, председателя совета директоров банковской группы “Сантандер” Эмилио Ботина начато расследование по подозрению в уклонении от уплаты налогов. Испанский суд также санкционировал начало расследования против 11 членов семьи испанского банкира.

Следователи прокуратуры, по запросу которых суд и санкционировал начало расследования, интересуются счетами Ботина и его семьи в швейцарском отделении банка HSBC. Дело в том, что магнат недавно “вывел из тени” миллионы евро, хранившиеся в этом банке и заплатил с них налоги. Он поверил обещаниям испанских властей, что лица, добровольно заплатившие налоги с находящихся за границей денег, не будут подвергнуты репрессиям. Однако теперь банкиру инкриминируется, что он заплатил налоги не со всей имеющейся у него суммы.

“Сантандер” — крупнейший банк еврозоны по рыночной капитализации (около 65 миллиардов евро). Выручка в 2010 году составила 42 миллиарда. Банк обслуживает более 90 миллионов клиентов примерно в 13,5 тысячах отделений. Ключевыми рынками для себя банк считает Испанию, Португалию, Германию, Великобританию, Бразилию, Мексику, Чили, Аргентину и США. “Сантандер” не очень сильно пострадал от финансового кризиса, поскольку значительная часть его бизнеса расположена в Латинской Америке, финансовые рынки которой относительно спокойно пережили кризис.

Читать далее

Растет банковская задолженность

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Вновь выросла банковская задолженность испанцев — частных лиц и предприятий.

Положение стало было меняться к лучшему минувшей весной. Однако улучшение дел в банковской системе оказалось сугубо конъюнктурным. На сегодняшний день банкам и сберегательным кассам не возвращается примерно 6,4% выданных ими кредитов.

Считается, что более 115 миллиардов евро взяты у банковских учреждений в кредит потенциальными должниками — неплатежеспособными физическими и юридическими лицами. Больше всех должны банкам строительные компании и фирмы по продаже недвижимости.

Читать далее

Манифестация "возмущенных"

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Порядка 20 тысяч жителей Мадрида приняли участие в манифестации, организованной леворадикальным движением “возмущенных”, которое родилось в середине мая в попытках сорвать муниципальные выборы в стране.

На этот раз “возмущенные” протестовали против общеевропейских антикризисных мер, предусматривающих, в частности, сокращение всякого рода социальных выплат. Заодно они требовали ликвидировать существующую в Испании общественно-политическую и банковскую систему.

Протестующие выступили с инициативой проведения всеобщей забастовки. Однако, как отмечают независимые наблюдатели, участники упомянутого движения, как правило, нигде не работают и не учатся. Большинство — не из-за кризиса, а по убеждению — как сознательные тунеядцы. Так что в состоянии “забастовки” они находятся всегда.

Читать далее

Пропавший испанец обнаружился в дурдоме

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Гражданин Испании по имени Адриано Саморано, 65 лет от роду, пропавший в 1983 году и давно числящийся среди умерших, обнаружился в психиатрической лечебнице города Авила.

В сообщении полиции не говорится, является ли Адриано подлинным или мнимым психбольным. Отмечается лишь, что он все эти годы проживал в разных городах страны под вымышленными именами и совершал правонарушения.

Установить личность пациента психушки в Авиле удалось лишь по отпечаткам пальцев. Сам он представлялся как Мистерио (Тайна). Врачи не поверили в подлинность этого имени, а посему прибегли к помощи полиции.

Читать далее

Раскаяние Марты

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Сенсацией прошлого лета были фотографии телеведущей Пятого канала Марты Фернандес с обнаженной грудью на пляже в Альмерии, которые обошли все таблоиды Испании. "В этом году подобного не повторится", — уверила Марта коллег-журналистов.

Ведущая, по ее собственным словам, даже не подозревала, что за ней в Альмерию потащатся фотографы, чтобы заснять во время купания. Если бы подозревала, то ни за что на свете не сняла бы верхнюю часть бикини.

Марта признается, что крайне расстроилась и зареклась раздеваться в публичных местах. Однако она уже пережила всю эту историю, раскаялась и подавать в суд на фотографов не станет.

Читать далее

Фото Эхо недели: награда от Прада

Новости Русской Испании 12 октября 2016

НАГРАДА ОТ ПРАДА

Всемирно известный дизайнер Агата Руис де ла Прада, 12-ая маркиза де Кастельдосриус, 29-ая баронесса де Санта Пау и гранд Испании представила разработанную ею награду, которая будет вручена победителю Вуэльты Испании, которая пройдет с 20 августа по 11 сентября. Трехнедельная шоссейная велогонка, впервые проведенная в 1935 году, по престижности уступает только Тур де Франс и Джиро д’Италия. На заданный во время презентации вопрос, почему заодно она не разработала и дизайн майки лидера, Прада ответила, что трудно решать такую задачу, если организаторы соревнования столь переменчивы в своих требованиях. Если на Тур де Франс лидер всегда едет в желтой майке, а на Джиро д'Италия – в розовой, на испанской Вуэльте все не так однозначно. С 1935 года лидерская майка была оранжевой, в 1941 году – белой, с 1942 года – снова оранжевой. С 1945 по 1950 годы лидеры опять носили белую майку, но с горизонтальной красной полосой. В 1955 году цвет майки становится желтым, в 1977 году - оранжевым, в 1998 году - вновь желтым, с 1999 года – золотистым. А в 2010 году лидерская майка стала красной.

ХОД КОНЕМ

Читать далее

Перезагрузка отношений Турции и Евросоюза

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Прочитано в Armenia Today

Всего 5 месяцев назад Бен Ладен был жив, Мубарак уверенно контролировал власть в Египте, Бен Али железной рукой правил Тунисом. А сегодня народные восстания и политические перемены распространяются по всему этому региону. Мы являемся свидетелями жесткого подавления протестных выступлений в Сирии и Йемене, видим, как войска Саудовской Аравии вторгаются в Бахрейн, наблюдаем за сражением в Ливии.

Что касается Европы, то наступление «арабской весны» должно привести к переориентации ее внимания на проблемы, игнорировавшиеся в последние месяцы: выгоды от полного членства Турции в ЕС. Принимая во внимание огромные возможности, появляющиеся в нынешней ситуации, выгоды для Европы от принятия Турции будут очевидными.

Читать далее

Mыльная опера

Новости Русской Испании 12 октября 2016

КОГДА МЫЛО ДУШИСТОЕ И ПОЛОТЕНЦЕ ПУШИСТОЕ ИЗГОТОВЛЕНЫ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ...

Знаете ли вы, сколько лет туалетному мылу? Кажется, что оно всегда было на гигиенической службе у человека. Вовсе нет! Мыло, каким мы его знаем, прочно вошло в перечень предметов гигиены только в начале прошлого века. УВЕРТЮРА ПЕННОЙ ИСТОРИИ

Читать далее

О памяти, справедливости и «мостах» между народами

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Газета ABC опубликовала беседу с журналистом и писателем Хорхе Реверте, чья книга «Голубая дивизия. Россия. 1941-1945» увидела свет на прошлой неделе. «Мы уже вполне взрослые, чтобы признать правду» - такое название носит интервью. В июне 1941 года началась операция «Барбаросса» - вооруженные силы фашистской Германии вторглись в СССР. Министр иностранных дел Рамон Серрано Суньер предложил своему шурину генералу Франсиско Франко сформировать добровольческую воинскую часть для того, чтобы поддержать немцев в борьбе с общим врагом - коммунистами, евреями и масонами. «Голубая дивизия» в действительности была 250-ой дивизией Вермахта, состоявшей из испанцев, присягнувших на верность фюреру. До роспуска в марте 1944 года через нее прошло около 47 тысяч бойцов. Среди них был и отец Хорхе Реверте. «Сказать, что он сожалел о своем участии, значит, ничего не сказать, - рассказывает писатель. – Он испытывал ненависть к тому, что ему выпало сделать. Потому что войну он ненавидел».

«В одной из рецензий на вашу книгу есть такое определение бойцов «Голубой дивизии» - «убийцы, возомнившие себя крестоносцами», – замечает в ходе беседы корреспондент АВС. «Они шли убивать коммунистов, веря, что их послала сама История. Но мне не нравится такое определение», - ответил автор. «Если мы считаем, что «Голубая дивизия» поддержала гитлеровские ужасы, можно ли говорить, что республиканцы, воевавшие в России, виноваты в грехах Сталина?», - задает вопрос журналист газеты. «Есть существенная разница – «Голубая дивизия» отправилась в Россию, чтобы завоевать страну. А испанские коммунисты, поддерживавшие Сталина, были сторонниками определенных идей, но не защитниками геноцида», - ответил Хорхе Реверте. Свое мнение у писателя есть и относительно перезахоронения участников «Голубой дивизии»: «Мне кажется правильным все, что было сделано в этом отношении. Не должно быть разницы между одними мертвыми и другими».

«Туристическое» приложение к газете El Pais в эти дни пригласило испанцев открыть для себя Санкт-Петербург. В небольшом, но емком репортаже, посвященном «северной столице», рассказывается о тех достопримечательностях города, которые нужно непременно посетить. «Это неповторимый и молодой город, российское «окно» в Европу. Основал его Петр Первый в 1703 году. Но часто говорится, что по-настоящему «придумал» Санкт-Петербург Пушкин, писатель следующего поколения. Город всегда был «гнездом» российской интеллигенции. И это не только писатели, но и многие композиторы - Римский-Корсаков, Прокофьев, Шостакович. Знаменитые деятели танцевального искусства – Дягилев, Нижинский, Павлова – ведут свое происхождение оттуда. Так же, как и художники Малевич или Татлин. Даже Путин и Медведев – из Санкт-Петербурга. «Питер» (как принято называть этот город) играл важную роль в истории – Ленин возглавил здесь революцию, давая указания из Смольного. Ленинград потерял в военной блокаде 800.000 своих жителей. Сегодня население Санкт-Петербурга составляет около 5 млн человек, которые ежедневно страдают от нескончаемых пробок на его магистралях. Сейчас историческое наследие города охраняется ЮНЕСКО. Продолжит ли Санкт-Петербург быть «окном» в Европу и «мостом» между Россией и Европой?»

Читать далее

Хотели бы Вы вернуться жить на Родину?

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В НАРОД!

Любой, кто более или менее давно живет за границей, хоть иногда да задумывался, хотел бы он вернуться жить на родину. Наши соотечественники в Испании делятся своими мыслями по этому поводу.

— Сколько тут живу, столько и скучаю по родине, — Алексей П. приехал в Испанию из Новгорода. — Наверное, мы с женой скоро вернемся, с работой все равно тут сейчас не ладится. Спасибо Испании, что последние годы нам везло с заработком и удалось обеспечить себе и детям будущее. Главное, мы поняли, что мы по духу русские люди. Любая жизнь за пределами нашей страны для нас чужая и тяжелая. В двух словах это не описать: начиная с непривычной обстановки и кухни и заканчивая кругом общения и менталитетом.

Читать далее

"Новости Испании"

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Дорогие читатели!

Предлагаем вашему вниманию “Новости Испании” — испанский еженедельник на русском языке — новый проект издательского дома Comunicaciones Rusas en España, S.L.

Испания переживает трудные времена. В последнее время события в стране, часто непредсказуемые, привлекают пристальное внимание не только местной, но и мировой общественности. Логика этих событий, возможно, уже в ближайшем будущем изменит социально-политическую панораму страны. Не секрет, что экономический и политический кризис обескровил Испанию, вызвал разлад в обществе, безработицу и, разумеется, новые формы массового протеста. Недовольство населения, в частности, молодежи, проявляется в неподчинении властям, в проведении несанкционированных митингов, захвате городских площадей, в организации лагерей протестного движения так называемых “возмущенных”, в столкновениях с полицией, — в феномене, получившем в мировой прессе название “испанской революции”.

Читать далее

За борьбу с курением придется платить

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Испанская федерация работников общественного питания намерена предъявить государству требование компенсировать убытки, которые понесла отрасль в результате антитабачных правительственных мер, принятых в 2006 году.

Напомним, что эти меры дозволяли курить в барах, ресторанах, кафе, пабах, местах ночных развлечений и так далее, но их владельцы обязаны были оборудовать отдельные помещения для курящих и некурящих. На это ушли миллионы. В начале текущего года курение повсеместно запретили, так что вложения в переоборудование помещений так и не оправдались.

Считается, что в соответствии с требованиями закона от 2006 года, владельцы тратили на переоборудование от 30 тысяч евро и выше. Ну а рестораны ВИП-группы, к примеру, потратили на эти цели 1,3 миллиона евро.

Читать далее

Кризис и рацион испанцев

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Как отмечает международная организация “IntermonOxfam”, в годы кризиса и непрерывного роста цен на продовольственные товары примерно треть испанцев перестали есть привычные для них продукты и перешли на более дешевое питание.

Пять процентов испанцев, по данным статистики, постоянно недоедают и испытывают чувство голода — за неимением средств для приобретения достаточного количества продуктов.

В рационе испанцев говядину и рыбу заменяют курица, чечевица, турецкий горох и макаронные изделия. Одновременно понижается потребление свежих овощей и фруктов, сыров и колбасных изделий.

Читать далее

Дело об украденных детях

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В прокуратуре Испании находится на рассмотрении 849 дел об украденных детях, практики, которая имела место в испанских клиниках на протяжении десятилетий — вплоть до 90-ых годов прошлого столетия.

Речь идет о продаже детей состоятельным бездетным семейным парам. Роженицам, как правило, представительницам малоимущих слоев, объявлялось, что их ребенок умер. После этого медперсонал клиники передавал ребенка приемным родителям, оформляя фальшивые документы.

Нередко подобными деяниями занимались монахини, в чьем ведении находились многие клиники. Впрочем, сейчас в надежде получить компенсации появляется немало фальшивых “украденных детей”. Так, прокуратура отправила в архив, не обнаружив состава преступления, 38 из 200 уже рассмотренных дел.

Читать далее

Испания выдворила ливийского посла

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Испания выдворила из Мадрида посла Ливии и еще троих ливийских дипломатов.

"Испанское правительство приняло решение прекратить миссию посла, аккредитованного от Триполи в Мадриде, поскольку режим ливийского лидера Муамара Каддафи потерял легитимность из-за непрекращающихся притеснений в отношении ливийского населения", — говорится в ноте МИД Испании.

8 июня Испания признала объединивший ливийскую оппозицию Национальный совет единственным законным представителем ливийского народа.

Читать далее