Новости и полезные статьи в Испании
14 дней на автомобиле по Испании
Новости Русской Испании 12 октября 2016Эту поездку мы задумали давно, пять лет назад, когда путешествовали на катере с друзьями вокруг Байкала. Нас совершенно не интересовал пляжно-экскурсионный групповой туризм, хотелось отдыха динамичного, с приключениями. Все это время мы мечтали и надеялись на реализацию нашей мечты, но обстоятельства складывались по-разному, в том числе и финансовые, наконец, октябрь 2002 г. устроил всех участников программы.
Наша группа состоит их четырех проверенных временем и закаленных различными путешествиями друзей. Две семейных пары, в которых «мальчишек» связывают не только дружба, но и бизнес, а «девчонки» просто в хороших отношениях. Барселона, наш самолет приземлился в Барселоне, в ушах звенит известная песня футбольных фанатов, настроение приподнятое. Получаем багаж и спешим к представительству фирмы по прокату автомобилей. Мы заранее связались с этой фирмой по интернету и заказали автомобиль. Потрясающая, какого-то зеленовато-серебристого цвета Рено Лагуна 2002 г. выпуска с двухлитровым дизельным двигателем, ждет нас. Оформление очень простое, по кредитной карте. Оптимально путешествовать на машине вчетвером, т.к. аренда автомобиля на 14 дней стоила 780 евро, на четверых получилось не так уж дорого, кроме того, среди нас было три водителя, при такой конкуренции мне порулить, конечно, не удалось, но на случай если у одного из водителей возникнут какие-либо проблемы, всегда было кому подстраховать.
Экономные европейцы предпочитают дизельные двигатели и механическую коробку передач, в прокате не было ни одной машины с АКП. В экономичности дизельного двигателя мы убедились на практике. На сто километров у нас уходило 3-4 литра топлива, в зависимости от того по городу или по трассе мы ехали. Мы сразу купили карту и сначала обозначили на ней наш маршрут. Тот, кто сидел рядом с водителем, был штурманом. Из аэропорта, а уже вечер, едем в небольшой городок на берегу Средиземного моря, Тоса де Мар.
Читать далееГруппе предполагаемых наемников грозит казнь
Новости Русской Испании 12 октября 2016Большой группе предполагаемых иностранных наемников, которые на днях были задержаны в Зимбабве, грозит смертная казнь. По сообщениям из столицы этой южноафриканской страны Хараре, о возможности высшей меры наказания для 65 иностранцев 10 марта заявил министр иностранных дел Зимбабве Стэн Муденге. Самолет Boeing-727, на борту которого находились 65 "лиц европейской национальности" (20 граждан ЮАР, 18 - Намибии, 23 - из Анголы, двое из Конго и один из Зимбабве), был задержан вечером 7 марта после того, как его владелец представил ложные данные о находившихся на борту людях и грузе. В Хараре утверждают, что это - наемники, направлявшиеся в третью страну. В Экваториальной Гвинее также недавно были задержаны 15 иностранцев, в том числе, граждане Казахстана и Армении, которых местные власти связывают с группой лиц, на этот раз снятых с "Боинга" в Зимбабве. Южноафриканская компания, которой принадлежал задержанный в Зимбабве самолет, утверждает, что находившиеся на борту "Боинга" люди - шахтеры, направлявшиеся на работу в Конго. Тем временем британская газета Daily Telegraph сообщает, что доставку наемников в Зимбабве организовал бывший офицер британского спецназа SAS. Министр внутренних дел Зимбабве Кембо Мохади заявил, что некто Саймон Манн, бывший офицер спецназа Великобритании, проживающий в настоящее время в Кейптауне (ЮАР), приехал в аэропорт Хараре, чтобы встретить самолет с наемниками. Там он и двое его спутников также были арестованы. . Судебный процесс по делу наемников начнется уже в ближайшее время, сообщил на пресс-конференции верховный комиссар ЮАР Джеремия Ндоу. "Они предстанут перед судом скоро, либо сегодня, либо завтра", - заявил чиновник. Власти Зимбабве уже неоднократно обвиняли США в попытках организовать заговор с целью свержения правящего в стране режима, однако но имеющимся данным, самолет, который сел на дозаправку в Зимбабве, затем должен был вылететь на "операцию" в Экваториальную Гвинею, а операию организовал известный наемник Саймон Уизерспун, также проживающий в ЮАР. Уизерспун до 1989 года работал в министерстве обороны ЮАР, а после ухода оттуда присоединился к наемничьей организации Executive Outcomes, которая позже была расформирована. Выступая по государственному телевидению президент Экваториальной Гвинее Теодоро Обианг Нгуэма Мбасого поблагодарил власти ЮАР и Анголы за предупреждение и заявил о своей уверенности, что арестованный в Зимбабве Boeing-727 направлялся в его страну. "В ходе допросов (арестованных наемников) мы выяснили, что их финансировали враждебные силы, международные корпорации и страны, которые нас не любят", - заявил Обианг.
Читать далееВ музее Прадо обнаружены неизвестные произведения Микеланджело и Гойи
Новости Русской Испании 12 октября 2016В мадридском музее Прадо обнаружены неизвестные ранее произведения великих художников Микеланджело и Франсиско Гойи. Как заявил на пресс-конференции в Мадриде директор музея Мигель Сугаса, эксперты в ходе продолжительной работы установили, что некоторые из хранящихся в запасниках Прадо рисунков неизвестного художника эпохи Возрождения принадлежат Микеланджело. Удалось также определить, что на полотне известной картины Гойи "Графиня де Чинчон" ранее были написаны еще две работы, которые можно разглядеть при помощи специальной аппаратуры, передает РИА "Новости". Принадлежность рисунков Микеланджело, которые испанский коллекционер Педро Фернандес Дуран в 1930 году передал в дар Прадо, была установлена английскими искусствоведам Николасом Турнером и Полом Джоаннидис. Они выяснили, что два рисунка из серии графических набросков являются эскизами Микеланджело к знаменитой фреске "Страшный суд" для Сикстинской капеллы. Такая версия подтверждена тем, что отдельные фрагменты этих эскизов затем полностью воспроизведены в "Страшном суде". Картина Гойи "Графиня де Чинчон" была куплена у частного коллекционера для музея Прадо в 2000 году за 24 миллиона евро. Опытный эксперт музея Кармен Гарридо, при помощи самой современной технологии, установила, что на холсте, на котором изображена графиня, Гойя сначала написал портрет маркиза де Вильяфранка, затем поверх него - портрет известного политика Мануэля Годоя, супруга графини де Чинчон. На пресс-конференции, посвященной этим открытиям, директор Прадо Сагаса отметил, что "музей занимается главным образом экспонированием творений великих мастеров, однако его сотрудники должны больше внимания уделять исследованию множества работ, хранящихся в его запасниках, которые, судя по всему, могут преподнести не один сюрприз".
Читать далееПласидо Доминго споет в Москве по-русски
Новости Русской Испании 12 октября 2016Знаменитый испанский тенор Пласидо Доминго даст единственный концерт 10 марта в Большом зале Московского международного дома музыки. Тенор выступит в Москве вместе с российским сопрано - Натальей Ушаковой и Национальным филармоническим оркестром России под управлением Владимира Спивакова. Как стало известно, в дуэте с Ушаковой Доминго споет и по-русски, передает "Интерфакс". На русском языке в исполнении испанского тенора прозвучит, в частности, сцена из первого действия "Пиковой дамы" Чайковского. Ушакова начала выступать с Доминго в 2002 году. В "Пиковой даме", где Доминго исполняет роль Германа, она спела арию Лизы. В 2003 году она вышла на сцену в роли донны Анны в опере "Дон Жуан", в качестве режиссера которой выступил Доминго. Наталья Ушакова является победительницей двух самых знаменитых итальянских оперных конкурсов - "Concorso Internazionale Riccardo Zandonai" в Роверетто и "Concorso delle voci verdiane" в Буссето, месте рождения Джузеппе Верди. Представитель компании-организатора гастролей певца напомнил, что в последний раз Доминго посещал российскую столицу в декабре 2002 года. Тогда вместе с Хосе Каррерасом, Сиссел и Эммой Шаплин тенор дал рождественский концерт в Гостином дворе. В интервью ИТАР-ТАСС испанский певец сказал, что "в России - великолепная публика" и он "с волнением ждет встречи с ней". Доминго признался, что счастлив вновь вернуться в Москву, где впервые выступил ровно 30 лет назад. В 1974 году он гастролировал здесь с театром "Ла Скала" - на сцене Большого театра исполнял партию Каварадосси в опере "Тоска". С тех пор артист не раз бывал в российской столице, однако всегда участвовал лишь в сборных концертах или пел на открытых площадках. Программа вечера будет состоять из двух отделений. Прозвучат произведения Генделя, Легара, Соросабаля и Чайковского. Пласидо Доминго готовит для москвичей и несколько сюрпризов - испанский тенор решил исполнить несколько не заявленных в афише композиций. Пласидо Доминго родился 21 января 1941 года в Мадриде, учился в консерватории в Мехико. Дебютировал на сцене лондонского Royal Festival Hall в 1969 году и с тех пор исполнил 119 оперных ролей - больше чем любой другой тенор в мире. Вместе с Хосе Каррерасом и Лучано Паваротти Доминго входит в так называемое мировое "трио теноров". Участвовал в аудио- и видеозаписях многих оперных спектаклей, записал множество сольных компакт-дисков, которые регулярно попадают в число лучше всего продающихся классических записей. Как дирижер дебютировал в сезоне 1973-1974 года в Нью-Йорке("Травиата").
Читать далееНаемникам, затеявшим частную войну в Африке, грозит смертная казнь
Новости Русской Испании 12 октября 2016Отряду из 64 иностранных наемников, которые были задержаны в аэропорту Зимбабве по подозрению в развязывании частной войны на африканском континенте, грозит смертная казнь, утверждает министр иностранных дел Зимбабве Стан Муденге. Подозреваемые в наемничестве лица "предстанут перед наиболее жестоким наказанием в нашей стране", цитирует министра Reuters. (Казни в Зимбабве) - Наемники, в том числе из Армении и Казахстана, направлялись в Гвинею, чтобы свергнуть власть - Переворот в Гвинеи готовили спецслужбы США, Великобритании и Испании - Как задержали самолет с наемниками - ИСТОРИЯ: наемники XX века - Юридический аспект наемничества Британская The Daily Telegraph сообщает, что доставку наемников в Зимбабве организовал бывший офицер британского спецназа SAS. Министр внутренних дел Зимбабве Кембо Мохади заявил, что некто Саймон Манн, бывший офицер спецназа Великобритании, проживающий в настоящее время в Кейптауне (ЮАР), приехал в аэропорт Хараре, чтобы встретить самолет с наемниками. Там он и двое его спутников также были арестованы. Кроме Саймона Манна были арестованы 64 наемника: 20 граждан ЮАР, 18 - из Намибии, 23 - из Анголы, двое из Конго и один из Зимбабве. Судебный процесс по делу наемников начнется уже в ближайшее время, сообщил на пресс-конференции верховный комиссар ЮАР Джеремия Ндоу. "Они предстанут перед судом скоро, либо сегодня, либо завтра", - заявил чиновник. Как стало известно, отрядом наемников, самолет которых сел на дозаправку в Зимбабве, а затем должен был вылететь на "операцию" в Экваториальную Гвинею, командовал "известный в Африке наемник" Саймон Уизерспун, также проживающий в ЮАР. Уизерспун до 1989 года работал в министерстве обороны ЮАР, а после ухода оттуда присоединился к наемничьей организации Executive Outcomes, которая позже была расформирована. Отметим, что оба пилота задержанного самолета Boeing-727 - также сотрудничали с наемнической компанией Executive Outcomes. Это - пилот Нил Стейл из ЮАР и Хендрик Хамман из Намибии. Отметим, что официально Executive Outcomes сотрудничала с законными властями. Неофициально - помогала южноафриканской корпорации De Beers ликвидировать волнения в алмазодобывающих районах, а также принимала участие в волнениях в Сьерра-Леоне и Анголе. По некоторым данным, операции в этих двух странах координировал бывший офицер SAS Тони Бекингем, работавший под прикрытием оманской нефтяной компании Heritage Oil and Gas. Наемники, в том числе из Армении и Казахстана, направлялись в Гвинею, чтобы свергнуть власть Президент Экваториальной Гвинеи утверждает, что 65 наемников, задержанных в аэропорту Хараре, направлялись в его страну, чтобы свергнуть власть. Выступая по государственному телевидению президент Теодоро Обианг Нгуэма Мбасого поблагодарил власти ЮАР и Анголы за предупреждение. Напомним, что накануне в Гвинее были арестованы 15 наемников, среди которых были граждане Армении и Казахстана. Президент Гвинеи заявил о своей уверенности, что арестованный в Зимбабве Boeing-727 направлялся в его страну. "В ходе допросов (арестованных наемников) мы выяснили, что их финансировали враждебные силы, международные корпорации и страны, которые нас не любят", - заявил Обианг. Как задержали самолет с наемниками Серьезный скандал разгорелся в воскресенье вечером сразу же после задержания в аэропорту столицы Зимбабве американского транспортного самолета Boeing-727. Самолет взлетел с аэродрома Вандербум недалеко от столицы ЮАР Претории. Как сообщил во вторник в Йоханнесбурге представитель Управления гражданской авиации Мозес Сеате, самолет должен был сделать остановку в южноафриканском международном аэропорту Полокване, а затем продолжить путь в столицу Бурунди Бужумбуру. Однако Boeing не приземлился в Полокване, а покинул пределы воздушного пространства ЮАР с нарушением установленных правил: с аэродрома Вандербум нельзя вылетать за пределы страны, поскольку он не международный. Самолет прилетел туда в субботу утром и вылетел в 16:00 по местному времени. Во время нахождения самолета в ангаре компании Dadson International туда подъехал автобус с чернокожими пассажирами. Южноафриканская газета Bield сообщила, что самолет "направлялся в Западную Африку, в частности, в Экваториальную Гвинею". Здесь полагают, что воздушные диспетчеры ЮАР предупредили своих зимбабвийских коллег о движении указанного самолета, который не получил от них разрешение покинуть воздушное пространство страны. В воскресенье вечером самолет с наемниками совершил посадку для дозаправки в аэропорту Хараре. На борту лайнера находилось 65 наемников с военным снаряжением. Оружия на борту не было. Правительственное телевидение показало находящиеся в самолете два спутниковых телефона, рации, синие рюкзаки, спальные мешки, туристские ботинки, надувной плотик, весла, большие кусачки и баночку с слезоточивым газом Mace. Администрация Джорджа Буша поспешила объявить, что не имеет какого-либо отношения к американскому самолету с "псами войны", задержанному властями Зимбабве в Хараре. Пентагон также отрицает какую-либо причастность американского военного ведомства к задержанному самолету. Зимбабвийские власти пока ни в чем прямо не обвиняют правительство США, но, судя по словам министра, снисхождения наемникам ждать не стоит. Дело в том, что по зимбабвийским законам за все тяжкие преступления при отсутствии смягчающих обстоятельств полагается смертная казнь. Армия Зимбабве приведена в полную боевую готовность В связи с задержанием в аэропорту Хараре самолета с наемниками армия Зимбабве была приведена в состояние полной боевой готовности. "Для того, чтобы выяснить все, что связано с этим делом, мы мобилизовали все доступные нам ресурсы", - заявил Reuters анонимный источник в правительстве страны. Армия была переведена на усиленный вариант несения службы еще в воскресенье, сразу после того, как власти захватили американский самолет. Из Хараре самолет был переведен на близлежащий военный аэродром Маньяме, где содержатся и находившиеся на нем люди. Возможно, в самолете находилась лишь часть отряда: они должны были присоединиться к наемникам из стран СНГ Агентству Reuters удалось связаться с компанией Logo Logistics Ltd и получить официальные комментарии. По словам представителя этой компании, самолет направлялся в Демократическую республику Конго, а лица, которых власти Зимбабве приняли за наемников, на самом деле специалисты в области безопасности работы на шахтах. "Они летели в восточную часть Конго. В Зимбабве самолет приземлился, чтобы забрать оборудование. В этой стране оно значительно дешевле стоит", - заявил один из руководителей Logo Logistics Ltd Чарльз Борроу. Он подтвердил, что у всех людей, находившихся на борту самолета, был опыт службы в армии. Ранее по центральному телевидению Зимбабве показали оборудование, изъятое у "шахтеров", в том числе надувной плот и весла. Но версия "шахтеров" была фактически опровергнута официальными властями Экваториальной Гвинеи, которые заявили о задержании 15 наемников, в том числе из Казахстана и Армении. Как передают британские СМИ, задержанных связывают именно с той самой группой иностранцев, снятых 7 марта с частного самолета в Зимбабве. Предполагается, что в Экваториальной Гвинее была захвачена передовая группа иностранных наемников, которые прибыли в страну в минувшем декабре. Их удалось обнаружить во время операции по поиску нелегальных иммигрантов. Однако о целях наемников ничего не сообщается. Переворот в Гвинеи готовили спецслужбы США, Великобритании и Испании Власти Зимбабве утверждают, что наемникам, задержанным в воскресенье в аэропорту Хараре, помогали американские, испанские и британские спецслужбы. "Им помогала британская разведка Mi-6, американское ЦРУ и испанская секретная служба", - заявил на пресс-конференции министр внутренних дел Зимбабве Кембо Мохади. Он заявил, что наемники намеревались свергнуть власть в маленькой, но богатой нефтью Экваториальной Гвинее. Мохади заявил, что к заговору против президента Теодоро Мбасого также причастны главы армии и полиции Экваториальной Гвинеи. "Западные разведки убедили глав служб безопасности Экваториальной Гвинеи не препятствовать осуществлению переворота, а сотрудничать с его организаторами", - сказал Мохади. Он подчеркнул, что главам армии и полиции в награду были обещаны посты в новом правительстве. Власти Зимбабве утверждают, что эту информацию они получили от бывшего военнослужащего британского спецназа SAS Саймона Манна. Манн, который встречал самолет с наемниками, был также задержан в воскресенье. Смертная казнь в Зимбабве В Зимбабве применяется только один вид смертной казни - повешенье. Он сохраняется как единственный (безальтернативный) вид казни в законодательстве этой страны. Этот вид казни считался в прошлые времена (как, впрочем, и в XX веке) самым позорным (непонятно, правда, почему). Современная технология его такова: "Осужденного вешают на веревке, обвивающей шею; смерть наступает в результате давления веревки на тело под воздействием силы тяжести. Потеря сознания и смерть наступают в результате повреждения спинного мозга или (если этого недостаточно для наступления смерти) вследствие асфиксии от сдавливания трахеи". Технология повешения, которой пользуется большинство стран, применяющих этот вид казни, была разработана в 1949-1953 гг. Королевской комиссией по смертной казни в Великобритании. Комиссия исходила из "гуманной" необходимости "наступления скорой и безболезненной смерти путем смещения позвонков без отделения головы от тела". В соответствии с рекомендациями комиссии после того, как на шею осужденного надета петля, у него под ногами открывается люк. При этом длина веревки (и соответственно расстояние падения) подбирается с учетом роста и веса осужденного - чтобы добиться разрыва спинного мозга, но без отрыва головы. На практике достичь этого не просто. Зачастую, при неверном расчете или неопытности палача, разрыва спинного мозга не происходит, и осужденный погибает от удушения. Так погибали осужденные на повешение в прошлые века. Их путь к смерти был долгим и мучительным. Разновидность повешения - удушение веревкой (laqueus) - применялась еще в античные времена. Этот вид казни никогда не совершался публично, а только в темнице. В средневековье людей вешали на специально построенных на городских площадях виселицах в виде букв Т или Г, либ о просто на деревьях вдоль дорог (это применялось к разбойникам). Иногда еще виселицы строились на плотах. Вешали на них участников бунтов, восстаний, а плоты с повешенными пускали вниз по большим рекам - для устрашения окрестного населения.
Читать далее"Старая Синьора" не смогла повторить прошлогодний успех
Новости Русской Испании 12 октября 2016"Ювентус", который в прошлом сезоне был финалистом Лиги чемпионов, не смог пройти первый раунд плей-офф турнира. Гол Уолтера Пандиани на 12-й минуте матча на стадионе "Делле Альпи" так и остался единственным в матче, а по итогам двух встреч "Депортиво" отпраздновал победу 2:0. Проигрывая после первого матча со счетом 0:1, "Юве" вышел на второй матч, не имея в составе нескольких ключевых игроков, таких как Давид Трезиге. Более того, на седьмой минуте этой встречи из-за повреждения ноги итальянский клуб потерял второго форварда Алессандро Дель Пьеро. Проблемы "Ювентуса" продолжились после того, как Паоло Монтеро прозевал на 12-й минуте навес на Уолтера Пандиани, и испанская команда повела в счете. Таким образом, "Ювентус" попал в сложное положение, так как никогда команде не надо было отыгрывать три гола. Тем временем, прекрасно по ходу всего матча отработала защита "Депортиво", стараясь не дать "Ювентусу" даже повода для проведения острой атаки. Напомним, что "Старая Синьора" не проигрывала испанским соперникам на своем поле в течении последних 20-ти матчей, с того момента как "Реал" не побил "Юве" в Турине со счетом 1:0, а было это в далеком 1962 году. Таким образом, после этого поражения "Ювентусу" стоит серьезно отнестись к игре с "Миланом", которая состоится в чемпионате Италии в ближайшие выходные. Напомним, что сейчас "Юве" идет третьим в первенстве. К этому матчу итальянцы подошли не имея в составе Трезиге, а помимо него Джанлуки Дзамбротты. Кроме того, некоторые игроки из тех, что приняли участие в матче, были наспех поставлены на ноги докторами, и не смогли сыграть в полную силу. Планы Марчело Липпи забить быстрый гол были нарушены уже на седьмой минуте, когда с поля ушел Дель Пьеро, замененный на Фабрицио Микколи. Однако на этом поражение "Юве" только началось, так как через пять минут в их ворота влетел мяч от Пандиани. Впрочем, уже через четыре минуты после гола итальянцы едва не отыграли один мяч, но удар Мауро Каморанези после великолепного паса Марко Ди Вайо оказался не точным. Затем голкипер "Депора" Хосе Молина справился с проходом Микколи. Надо сказать, что после гола испанцев атаковали не только их соперники. Так, несколько опасных рейдов в штрафную "Юве" совершил Хуан-Карлос Валерон, затем опасно бил по воротам Виктор. После перерыва Липпи поменял построение игроков, заставив их играть по схеме 4-4-2, и заменив Николу Легроттаглие на Джанлуку Пессотто. В связи с этими изменениями "Ювентус" смотрелся солиднее, но испанцы атаковали хоть и редко, но делали это опаснее. Но сначала наступило время "Ювентуса". Опасный угловой подал Микколи, и мяч едва не влетел в ворота от Чиро Феррары. Затем опасно бил Стефен Аппиа, но мяч пущенный им с 25-ти метров угодил в крестовину ворот Молины. Рядом со штангой пролетел мяч Давиде Чиументо, который в этот вечер дебютировал в составе "Ювентуса". На последних минутах встречи "Старая Синьора" разразилась лишь одним опасным моментом, но проход Аппиа остановили защитники испанского клуба.
Читать далееАмериканка пыталась расплатиться за покупки банкнотой в миллион долларов
Новости Русской Испании 12 октября 2016Список самых тупых преступников, видимо, пополнился во вторник самой глупой мошенницей: она попыталась расплатиться банкнотой в 1 миллион долларов. 35-летняя Регина Пайк из американского города Ковингтон накупила в местном супермаркете Wal-Mart товаров на 1 675 долларов и протянула кассиру купюру достоинством в один миллион. Неизвестно, что вызвало у кассира подозрение - смешное изображение Статуи свободы, или чрезмерное количество нолей, но она вызвала менеджера. Менеджер в свою очередь вызвал полицию. "Выглядит, конечно, прямо как настоящая, но, на самом деле - это фальшивка. Какой только ерундой люди не занимаются", - сказал шеф местной полиции Стейси Коттон. Арестованная мошенница утверждает, что банкноту ей дал муж. В настоящее время фальшивомонетчица находится в тюрьме. Ей предъявлено обвинение в подделке денег. Уже объявлен залог за ее освобождение - 2 550 настоящих долларов. Казначейство США не выпускает банкноты подобной деноминации, зато миллионные и даже миллиардные банкноты в обилии представлены в сувенирной отрасли. На сегодняшний день самой крупной банкнотой в США является 100 долларов, пишет The Chicago Tribune. В 1969 году Казначейство прекратило выпуск банкнот деноминацией в 500, 1000, 5000 и 10 000 долларов, которые ранее использовались для расчетов между банковскими учреждениями.
Читать далееВ Москве введены новые правила захоронения на кладбищах - 4 метра на двоих
Новости Русской Испании 12 октября 2016Новые правила погребения умерших начнут действовать на подмосковных кладбищах. Закон о похоронном деле приняли сегодня депутаты Московской областной думы, передает ИТАР-ТАСС. До настоящего времени земельные участки под захоронения были в ведении администраций кладбищ, и за договорную сумму родственники и близкие усопшего могли получить под захоронения практически любую площадь. "На некоторых кладбищах есть участки по 15 соток, на которых похоронен всего один человек", - рассказал журналистам глава Комитета по проблемам народно-хозяйственного комплекса Мособлдумы Павел Лыков. Теперь же площади под погребение значительно сократили. Согласно принятому закону, на одного человека будет выделятся не более 4 кв. метров земли. Такой участок будет предоставляться бесплатно. На этой площади разрешается похоронить не более двух человек. Если же близкие умершего изъявят желание закрепить место под семейно-родовое захоронение, за него придется заплатить в областной бюджет по 100 МРОТ за каждый квадратный метр. Причем семейно-родовое захоронение не может занимать более 11 кв. метров. Законопроектом также предусматривается выплата единовременной материальной помощи на погребение для малоимущих семей в размере 1 тыс. рублей. Кроме того, областные парламентарии регламентировали возведение ритуальных сооружений. Теперь памятники и ограды могил не должны выступать за границы захоронения, а высота склепов не должна превышать 3 м. Причем в случае установки надгробий и оград в неположенном месте сооружения будут подлежать сносу. Любые же переделки - монтаж, демонтаж, ремонт или замену - ритуальных памятников можно будет выполнять только с ведома администрации погоста. Для этого лицу, на имя которого зарегистрировано захоронение, придется писать письменное заявление.
Читать далееМедики бьют тревогу: детей охватила эпидемия "компьютерного синдрома"
Новости Русской Испании 12 октября 2016Психиатры отмечают увеличение обращений родителей, которые обеспокоены болезненным пристрастием своих детей к компьютеру. У психиатров даже появился специальный термин "компьютерный синдром". Медики однозначно считают, что это болезнь, и она тяжело лечится. Об этом рассказал на пресс-конференции в среду главный психиатр Минздрава России, руководитель Центра восстановительного лечения и реабилитации стрессовых расстройств Владимир Волошин. Он признался, что ему довольно часто приходилось лечить таких детей. Вначале болезнь развивается банально - ребенок проводит много времени у компьютера, играет в компьютерные игры, а в итоге переходит в неуемную потребность проводить за компьютером все больше времени, рассказывал Волошин.
Так, один из пациентов Волошина, подросток, просидел за компьютером в интернет-клубе семь дней. Домой он вернулся домой только после того, как его разыскали встревоженные родители, сообщает РИА "Новости". Во время беседы с психиатром мальчик сообщил, что, увлекшись компьютерными баталиями, потерял чувство реальности, и для него самого было неожиданностью, что он столько времени не был дома. По словам подростка, в клубе он ел булочки, запивал их "Фантой", а после этого снова садился за компьютер. "Что было дальше, я не помню", - сказал мальчик. Волошин сообщил также, что, по данным Минздрава, триста тысяч москвичей, в том числе подростки и взрослые, страдают психологической зависимостью от игровых автоматов и игры в казино.
Читать далееВ Самарской области гаишников отправили учиться в школу русскому языку
Новости Русской Испании 12 октября 2016В Самарской области несколько сотрудников ГИБДД были отправлены на учебу в среднюю школу после множества жалоб на то, что они выписывают штрафные квитанции, которые невозможно понять из-за многочисленных ошибок. Милиционеры должен посещать 4 раза в неделю уроки русского языка в местной школе, передает Ananova. "Иногда нам приходилось отпускать людей безнаказанными, потому что мы абсолютно не могли понять, что было написано в этих квитанциях", - заявил заместитель Средневолжского регионального отделения ГИБДД Виктор Орлов. Власти надеются, что после окончания курса обучения сотрудники местного ГИБДД смогут-таки выписывать штрафы должным образом.
Читать далееПравославную общину дома инвалидов в Пензенской области опекает 11-летний наставник
Новости Русской Испании 12 октября 2016Православным миссионером выступает в Нижнеломовском доме инвалидов 11-летний воспитанник Александр Пушкарев. Он возглавил приход недавно открытой здесь молитвенной комнаты. Являясь наставником для своих товарищей по несчастью, мальчик проводит утренние и вечерние молитвенные правила, сообщает "Благовест-инфо". Администрация организовала в заведении молитвенную комнату, поскольку подопечные с ограниченными возможностями не могут добраться до ближайшего в городе храма. Руководство дома инвалидов намеревается договорится с Пензенским епархиальным управлением, чтобы священник посещал домовую церковь хотя бы раз в месяц. Пока же все духовные потребности проживающих стремится удовлетворить их несовершеннолетний наставник. Богослужебные навыки он приобрел в родной пензенской деревне у настоятеля местного прихода. Нижнеломовский дом инвалидов примечателен тем, что в числе его воспитанников находился известный ныне писатель Рубен Давид Гонсалес Гальего. Быт этого заведения среди прочих описан в его повести "Черным по белому", удостоенной Букеровской премии за 2003 год.
Читать далееFT: русские поднимают цены на недвижимость в Великобритании
Новости Русской Испании 12 октября 2016Вторжение россиян во главе с самым заметным из них Романом Абрамовичем на британский рынок жилья стало темой заголовков английских газет. Недели не проходит без того, чтобы какой-нибудь миллиардер не купил стоящий миллионы дом в Челси, Мэйфере или Найтсбридже, отмечает Financial Times в материале, перевод которого публикует Inopressa.ru. Русские деньги поддерживают высокие цены на лондонском рынке жилья. Многие полагают, что российские миллиардеры, заполучив новые адреса, обратят свой взор на британскую коммерцию. "Чутье подсказывает, что они будут инвестировать в недвижимость, потому что начнут понимать основы британского коммерческого рынка", - считает Крис Белл, главный менеджер европейского отделения Knight Frank. Владелец Beauchamp Estates Гари Хершэм считает, что русские пойдут тем же путем, что и прежние пришельцы на британский рынок. "Подобно ближневосточным инвесторам, россияне начнут с жилья, затем начнут инвестировать в жилье, а позже переключатся на мелкие, а потом и крупные коммерческие инвестиции". Однако учитывая, что московский офисный рынок приносит прибыль примерно в 15%, трудно понять, почему россиян должен волновать более спокойный британский рынок с прибыльностью в 5%. "Речь идет о надежности, - говорит партнер Knight Frank Джереми Уотерс. - Здесь жилец будет у них как минимум 10 лет, они могут каждые пять лет повышать плату, и вниз она не покатится. Лондон дает возможность сбалансировать портфели и компенсировать риск, которому они подвергаются на родине". Политические потрясения вроде недавнего увольнения президентом Путиным всего правительства тоже стимулируют инвестиции за пределами России, считает Хершэм. Перспектива притока новых денег вызвала оживление среди инвестиционных компаний, создающих партнерства в Москве. "Мы открыли отделения в России, потому что знаем, что это будет крупный рынок, и видим потенциал российских денег, приходящих в Британию. Мы идем в Россию, чтобы понять этот рынок", - говорит Уотерс. Наташа Ретеюм, директор по развитию московского отделения Knight Frank, считает, что, даже если до российских денег удастся добраться, сказать, кто и куда инвестирует, будет трудно, так как многие инвесторы не любят рассказывать о том, куда они вкладывают деньги. По ее словам, типичная для россиян склонность хранить секреты, касающиеся бизнеса, еще усилилась после ареста Михаила Ходорковского. Желание сохранить тайну в сочетании с увеличением российских инвестиций в рынок недвижимости, однако, вызывает озабоченность в связи с отмыванием денег. Инвестиции в недвижимость - это один из простых способов отмыть "грязные" деньги, поскольку коммерческая собственность в законопослушной экономике обеспечивает чистые доходы, которые в будущем можно продать и получить законную прибыль. Этот процесс не укрылся от внимания российских властей. Заместитель министра финансов Виктор Зубков, возглавляющий комитет по финансовому мониторингу, наращивает усилия по борьбе с отмыванием денег, достигая соглашений о сотрудничестве и обмене информацией с европейскими правительствами. Зубков говорит: "Если возникнет подозрение, что имущество куплено на "грязные" деньги, мы будем работать с информацией, полученной от наших коллег. И если, например, мы получим запрос от британских финансовых служб, конечно, мы начнем собственное финансовое расследование". Борьба с отмыванием денег усиливается с вступлением в силу в марте закона об отмывании денег 2003 года. Сегодня агенты могут подвергнуться лишению свободы или штрафам, если они помогают клиентам отмывать деньги. Впрочем, Уотерс говорит, что агенты могут предпринять определенные шаги, чтобы защитить себя. "Необходимо задавать как можно больше вопросов. Если финансирование вызывает у вас беспокойство, поговорите с банкирами и другими источниками в финансовых кругах. Убедитесь, что у клиентов есть адвокаты и поверенные, уполномоченные заключать сделки от их имени". Несмотря на озабоченность по поводу отмывания денег, многие в отрасли рассчитывают на приход русских.
Читать далееРоналдо выбыл на месяц из-за травмы
Новости Русской Испании 12 октября 2016Нападающий мадридского "Реала" Роналдо получил травму левого подколенного сухожилия и выбыл на срок от двух до шести недель. Он не сможет принять участие в ответном матче Лиги чемпионов против мюнхенской "Баварии", который пройдет в среду на "Сантьяго Бернабеу", сообщает официальный сайт "Реала". Не примет участия в матче и бразильский защитник "Реала" Роберто Карлос, дисквалифицированный УЕФА на две игры. "Пока мы рассчитываем на то, что форвард восстановится за две недели. Но нужно более детальное исследование. Если его результаты окажутся хуже, чем предполагается, то Роналдо пропустит от четырех до шести недель, - сказал врач "Реала" Альфонсо дель Коррал. - Он точно не сыграет с "Баварией" и вряд ли сможет помочь команде 17 марта в финале Кубка Испании против "Сарагосы". Главное - полностью вылечить игрока от травмы и не форсировать его подготовку". Тем временем УЕФА дисквалифицировал на два матча Лиги чемпионов Роберто Карлоса. Защитник мадридского "Реала" в первом матче с "Баварией" отмахнулся от немецкого игрока, попав ему в лицо, а спустя минуту со штрафного сравнял счет (игра закончилась вничью 1:1). Роберто Карлос подал апелляцию на решение УЕФА, утверждая, что он невиновен.
Читать далееИндонезия готовит тюрьмы для тех, кто целуется на людях
Новости Русской Испании 12 октября 2016Индонезийский парламент представил на рассмотрение в правительство закон о борьбе с порнографией, согласно которому в стране запрещаются "сексуальные извращения", среди которых оказались поцелуи в общественных местах, сообщает BBC News. Кроме того, закон запрещает гомосексуализм, оральный и анальный секс, добрачное сожительство, публичное обнажение, эротические частные вечеринки и стриптиз. За все эти нарушения предусмотрены различные сроки тюремного заключения сроками от трех до 10 лет. Так, например, пара, позволившая себе поцелуй в общественном месте, может поплатиться за это пятью годами тюрьмы или штрафом в 250 миллионов рупий, что составляет примерно 29 тысяч долларов. "Я думаю, должны существовать какие-то ограничения, потому что такие действия нарушают традиции благопристойности", - заявил представитель парламентского комитета, который представил законопроект, объясняя необходимость принятия подобного закона.
Читать далееБаффетт поставил 12 миллиардов на дальнейшее падение доллара
Новости Русской Испании 12 октября 2016Американский миллиардер Уоррен Баффетт, который занимает второе место в мире с состоянием более 30 миллиардов долларов, заявил, что сделал ставку против американской валюты на сумму 12 миллиардов долларов. Как сообщается на сайте газеты New York Times, Баффетт признался в письме к акционерам своего инвестиционного холдинга Berkshire Hathaway, что впервые решил заняться валютными спекуляциями только в 2002 году. В прошедшем году игра против доллара принесла его компании более полумиллиарда долларов чистой прибыли, причем общие показатели доходов компании в 2003 году удвоились по сравнению с 2002 годом. Кроме того, по словам Баффетта, Berkshire владеет пакетом еврооблигаций на сумму в 1 миллиард долларов. Уоррен Баффетт, известный также как "оракул из Омахи" (по месту пребывания штаб-квартиры холдинга), слывет крайне осторожным человеком в вопросе инвестиций. Ранее, когда ему задавали вопросы о долларе или валютной торговле, он всякий раз отвечал: "Нельзя заработать деньги, делая ставки против Соединенных Штатов Америки". Однако вследствие растущего торгового дефицита и ослабления доллара, Баффетт решил переключится на валютные спекуляции и не прогадал, поставив против доллара. Как пишет лондонская Times, миллиардер ненавидит идти даже на небольшой риск, если он не чувствует, что получит за это адекватную компенсацию. По его мнению, предельный уровень инвестиционного риска не должен превышать вероятность случайно съесть творог с истекшим сроком годности.
Читать далееСотрудник университета Калифорнии арестован за торговлю человеческими органами
Новости Русской Испании 12 октября 2016В Лос-Анджелесе арестованы два человека, подозреваемые в торговле человеческими органами из медицинского центра университета Калифорнии, сообщается на сайте BBC News. Один из них - Эрнест Нельсон (Ernest Nelson) - рассказал, что в течение шести лет дважды в неделю приходил в морг, чтобы забрать фрагменты тел и затем продать их в другие клиники. По словам Нельсона, он получал органы по договору с Генри Рейдом (Henry Reid) - директором программы Калифорнийского университета, в рамках которой медицинский центр получает тела умерших для исследований. Нельсон утверждает, что соглашение было официальным, и о нем знали другие сотрудники университета. Рейд был арестован, а затем освобожден под залог в размере 20 тысяч долларов. В руководстве университета извинились перед родственниками людей, тела которых были проданы, заявив, что ничего не знали о продаже трупов. По некоторым данным, всего Нельсон получил в медицинском центре фрагменты примерно 800 тел. Администрация университета пообещала провести расследование и удостовериться в том, что органы были переданы в другие клиники именно для медицинских исследований. Несмотря на скандал, программа, которой руководил Рейд, не приостановлена.
Читать далееВолос Джона Леннона за 3631 евро купил фанат из Гонконга
Новости Русской Испании 12 октября 2016Фанат Beatles из Гонконга заплатил за волос Джона Леннона 3631 евро. Покупатель, фамилия которого не сообщается, купил лот через посредника на аукционе в городе Жирона на северо-востоке Испании. Стартовая цена волоса составляла 1 тыс. евро. Организаторы аукциона заявили, что с жителем Гонконга конкурировал некий испанский парикмахер, однако в конце концов он не пожелал платить больше 3 тыс. евро, сообщает Ananova.com. Аукцион проводился в рамках двенадцатой Ярмарки коллекционеров музыкальных дисков, которая проходит в Жироне ежегодно. По словам устроителей аукциона, волос Леннона был подарен им одному из его поклонников 26 августа 1964 года после концерта в городе Денвер. Подлинность волоса певца, который был убит в 1980 году в Нью-Йорке, подтверждена двумя сертификатами.
Читать далееВ Москве работа учителя может стать альтернативой службе в армии (ПЕРЕЧЕНЬ профессий)
Новости Русской Испании 12 октября 2016Московские власти намерены обратиться в правительство РФ с предложением ввести педагогическую деятельность в перечень профессий, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу. Это предусмотрено постановлением о мерах по обеспечению педагогическими кадрами образовательных учреждений Москвы, принятым во вторник на заседании правительства столицы. На заседании руководитель департамента образования города Любовь Кезина отметила, что "в настоящее время в городе ощущается дефицит учителей русского языка и литературы, математики, информатики, истории, физкультуры, иностранных языков и обеспечения безопасности жизнедеятельности". Кезина посетовала, что "за последние десять лет количество учителей пенсионного возраста в московских школах увеличилось почти в два раза и в настоящее время составляет 17,2% от общего числа педагогического корпуса. При этом 37% учителей, работающих сейчас в сфере педагогического образования города, имеют стаж свыше 20 лет". В настоящее время средняя зарплата московского учителя составляет 5800 рублей в месяц, а ежемесячная заработная плата начинающего педагога с учетом даже московской надбавки не превышает 2200 рублей. Кроме того, по ряду предметов фактическая нагрузка на учителя составляет от 25 до 40 часов в неделю при норме 18 часов, сообщает "Интерфакс". Руководитель департамента столичного образования полагает, что "кадровая ситуация в московских школах может обостриться примерно к 2006-2007 годам, когда в школах начнет вводиться профессиональное образование". "К этому времени дефицит учителей может достичь 25-30%", - полагает руководитель департамента столицы. Для повышения престижа профессии учителя и привлечении педагогов в школы правительство города намерено принять комплекс мер. В частности, с 1 сентября 2004 года предполагается в 2 раза увеличить размеры доплат к месячным тарифным ставкам учителям учреждений системы департамента образования. Кроме того, молодым специалистам в течение первых трех лет работы намечено установить доплаты в размере 40% ставки, а имеющим диплом с отличием - 50%. Среди мер - и предложение ввести педагогическую деятельность в перечень профессий, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу. Намечено также с 1 января 2005 года предоставлять кредит молодым учителям на различные нужды сроком на 10 лет. При этом погашение процентной ставки по кредитам будет осуществляться за счет городского бюджета. Предполагается также для привлечения выпускников высшего и среднего педагогического образования в школы Москвы после их трудоустройства выплачивать единовременное пособие в размере 20 тыс. рублей. Еще одна мера привлечения на работу в школы - обеспечение молодых учителей льготными проездными билетами (50% стоимости) на городской наземный транспорт и метро. На заседании мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что все эти меры должны способствовать "укреплению престижа профессии учителя и привлечению молодых педагогов в школы города". Мэр оценил принятый документ как "очень мощный, серьезного содержания". Первые призывники могут быть направлены на альтернативную гражданскую службу уже в ходе весеннего призыва 2004 года Закон "Об альтернативной гражданской службе" был подписан 25 июля 2003 года и вступил в силу с 1 января 2004 года. Согласно закону, на прохождение АГС будут направляться мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, убеждениям или вероисповеданию которых противоречит несение военной службы. Срок альтернативной гражданской службы составляет 42 месяца. Для граждан, окончивших вузы, - 21 месяц. При этом, те, кто проходит альтернативную службу в организациях Вооруженных сил, должны служить 36 месяцев, а окончившие вузы - 18 месяцев. Первые призывники могут быть направлены на альтернативную гражданскую службу уже в ходе весеннего призыва 2004 года. Где будут проходить альтернативную службу В системе социальной защиты: санитар палатный, санитар-банщик, санитар по сопровождению, санитар ритуального зала, уборщик помещений, уборщик территории; Минздрав: младший медицинский персонал по уходу за тяжелобольными; Минприроды: работники баз авиационной охраны лесов, водители, лесоводы, лесники, работники лесопожарных станций, слесари-электрики; Спецстрой: каменщики, бетонщики, штукатуры, маляры, подсобные рабочие, стропальщики; МЧС: персонал пожарных частей; Росгидромет: наблюдатели метеостанций слежения за погодой, включая расположенные в труднодоступных местах
Читать далееВ районах Краснодарского края из-за паводка введено чрезвычайное положение
Новости Русской Испании 12 октября 2016Чрезвычайное положение введено в Белореченском районе Краснодарского края. На такую меру администрация района вынуждена пойти в связи с паводком в результате сильнейшего таяния снега в верховьях реки Белая, заявил во вторник первый заместитель главы администрации района Николай Шадрин. По его словам, затоплено 12 населенных пунктов и тысячи гектаров земельных угодий. Из многих хуторов и станиц эвакуированы жители, домашний скот, птица, сообщает ИТАР-ТАСС. Пострадавшие от наводнения расселены по школам и учреждениям культуры, им организовано питание и медицинское обслуживание. Сейчас, чтобы минимизировать последствия наводнения, вторые сутки подряд идет укрепление и отсыпка берега реки Белой. По сообщению краевого главного управления по делам ГО и ЧС, за минувшую ночь уровень воды поднялся до критической отметки в других притоках реки Кубань. В ближайшее время наводнения возможны в Апшеронском, Отрадненском, Лабинском, Курганинском районах.
Читать далее