Новости и полезные статьи в Испании
Испания строит суперкомпьютер для операционной системы Linux
Новости Русской Испании 12 октября 2016Испания намерена создать суперкомпьютер, который по своей мощности уступит лишь знаменитому японскому Earth Simulator, предназначенному для глобального климатического моделирования и предсказания сейсмической активности. Как сообщается на сайте BBC News, испанская вычислительная машина будет способна производить до 40 триллионов операций в секунду, что эквивалентно совокупной производительности 18 тысяч персональных компьютеров. Основным подрядчиком по строительству вычислительного комплекса станет корпорация IBM. Устройство займет помещение площадью 120 квадратных метров и будет весить 60 тонн. Работы продлятся около четырех лет. По утверждению правительственных источников, в качестве операционной системы суперкомпьютера будет использоваться Linux. Главными приоритетами использования столь мощной машины станут научные исследования в области медицины, климатических изменений и новых технологий.
Читать далее«На Украину я вернусь» ...
Новости Русской Испании 12 октября 201622 февраля в Мадриде состоялся концерт «На Украину я вернусь» с презентация единственной газеты на украинском языке в Испании «Мист», которая и является организатором данного мероприятия. На концерте прозвучали песни о ностальгии по родине, а так же многие другие известные песни для украинцев. Концерт начался после торжественной литургии, которую совершилась Апостольским священником для русскоязычных католиков.
Читать далееУ Патриарха Алексия II - День Ангела
Новости Русской Испании 12 октября 2016Сегодня у Патриарха Московского и всея Руси Алексия II именины. По православному календарю, 25 февраля (12 февраля по старому стилю) - день памяти митрополита Московского святителя Алексия, всея России чудотворца, который является небесным покровителем нынешнего предстоятеля Русской православной церкви (РПЦ). Святитель Алексий жил в XIV веке. Как свидетельствует предание, еще будучи 12-летним ребенком он, раскинув однажды сети для ловли птиц, явственно услышал голос: "Алексий! Что напрасно трудишься? Ты будешь ловить людей". Таким чудесным способом ему было предсказано будущее великого духовного наставника. В 1354 году Алексий стал митрополитом. Взяв под свою опеку малолетнего князя Дмитрия (будущего Дмитрия Донского), святитель Алексий многое сделал для примирения и централизации русских княжеств. Кроме того, он основал в Москве несколько монастырей - Чудов, Спасо-Андроников и Алексеевский. Нынешний предстоятель РПЦ Патриарх Алексий II возглавил сегодня утром богослужение в храме Христа Спасителя, во время которого была совершена литургия Преждеосвященных Даров, сообщает "Интерфакс". Вечером, по информации РИА "Новости", Патриархом будет читаться Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского в храме Преображения Господня в Переделкине. Чтение этого канона совершается в первые дни Великого поста. Однако торжества в честь Патриарха, которому два дня назад исполнилось 75 лет, пройдут 10 июня - в день 14-летия его избрания на Московский патриарший престол. Такое решение было принято Священным Синодом РПЦ, поскольку в этом году именины Патриарха пришлись на первую - одну из самых строгих - недель Великого поста. Вот почему пока что Патриарх не принимает публичных поздравлений. Между тем, как сообщили "Интерфаксу" в канцелярии предстоятеля РПЦ, в эти дни на имя Алексия II приходят сотни поздравительных телеграмм, открыток и писем от известных религиозных и общественных деятелей, политиков, ученых, артистов и просто верующих людей.
Читать далееВыходные в Москве будут теплыми, но пасмурными
Новости Русской Испании 12 октября 2016Температура воздуха в субботу и воскресенье превысит климатическую норму примерно на 5-6 градусов. В субботу днем в Москве ожидается 2-4 градуса тепла, а в отдельных районах области столбик термометра поднимется до плюс 5. Будет облачно, пройдет снег с дождем. Такая же погода ожидает москвичей и жителей столичного региона и в воскресенье. В ночные часы в столице около нуля, по области - от минус 3 до плюс 2. Воскресным днем в Москве 3-5 градусов выше нуля, по области - плюс 1-6. До конца пятницы, предупреждают синоптики, в столичном регионе продержится сильный туман. Видимость составит 200-500 метров, передает ИТАР-ТАСС. В этой связи сотрудники ГИБДД настоятельно рекомендуют водителям быть осторожными, соблюдать скоростной режим и дистанцию, тем более, что из-за колебаний температуры воздуха вокруг нулевой отметки и осадков на дорогах будет очень скользко. Сейчас в столице от нуля до плюс 2, по области до 3 градусов выше нуля. К вечеру ожидается мокрый снег. Ночью температура воздуха существенно не изменится. На следующей неделе в столице ожидается также теплая для этого времени года погода. В понедельник ночью в городе будет 0 - минус 2 градуса, днем - 2-4 тепла, в ночь на вторник - минус 1-3 градуса, днем - 0 - плюс 2; в среду ночью - минус 5-7, днем - 2-4 мороза. Во второй половине недели в ночные часы похолодает: в ночь на четверг ожидается минус 7-12 градусов, днем - от 0 до 5 мороза, в пятницу, субботу и воскресенье по ночам - от 3 до 8 градусов ниже нуля, днем - минус 2 - плюс 3 градуса. В течение всей недели в Москве возможны осадки различной интенсивности в виде снега и мокрого снега.
Читать далееВ день выборов президента для совершения терактов могут быть использованы женщины и дети
Новости Русской Испании 12 октября 2016Угроза совершения террористических актов в день выборов президента России, 14 марта, на избирательных участках на Юге России имеет реальные основания. Об этом заявил на селекторном совещании с руководителями органов внутренних дел субъектов Федерации, входящих в Южный федеральный округ (ЮФО), начальник ГУ МВД РФ по ЮФО генерал-полковник Михаил Паньков. По оперативной информации, для совершения терактов могут быть задействованы террористки-смертницы и даже дети. Принято решение, что для дежурства на избирательных участках в составе дежурных милицейских нарядов будут находиться женщины - сотрудницы милиции, имеющие опыт в службе охраны общественного порядка. В их задачи будет входить досмотр всех вызывающих подозрение женщин. К охране общественного порядка на период президентских выборов решено также привлечь личный состав частей внутренних войск, дислоцированных в регионах. Причем маршруты патрулирования будут меняться ежедневно, сообщает ИТАР-ТАСС. В Южном федеральном округе зарегистрированы 12 тысяч избирательных участков, а количество избирателей превышает 16 млн человек.
Читать далееВ США женщина за минуту родила шестерых младенцев (ФОТО)
Новости Русской Испании 12 октября 2016В США женщина родила шестерых младенцев. Три мальчика и три девочки появились на свет в течение 60 секунд, сообщает Akron Beacon Journal. Дженифер Ханселмен стала первой женщиной в Огайо, которая родила сразу шестерых. По словам врачей, все младенцы здоровы, никаких осложнений не зафиксировано. Их вес - от 700 г до 1,3 кг. Никаких осложнений доктора не констатируют. Доктор Джастин Лавин, который принимал роды, рассказал: "Младенцы появлялись один за другим. Для нас для всех это было удивительное событие". К рождению шестерых младенцев готовился весь персонал медицинского центра Akron General в Огайо. Около 30 сотрудников были готовы немедленно оказать помощь - перинатологи, анестезиологи, акушерки, гинекологи, терапевты, а также 14 медсестер - по две для матери и каждого из младенцев. Первой родилась Изабелла Джин, вес которой составил 1,3 кг. Затем появилась София Айви (0,7 кг). За ней последовали: Кейлли Аллен (1,1 кг), Логан Джеймс (1,2 кг), Алекс Эдвин (1,2 кг) и, наконец, Льюси Арлин (1 кг). Их отец Кейз Ханселмен заявил, что все это было "просто ошеломляюще. Они выпрыгивали, как жареный попкорн!"
Читать далееСнегопады и морозы парализовали автомобильное движение в Западной Европе
Новости Русской Испании 12 октября 2016На севере-западе Франции в результате прихода холодной погоды и обильных снегопадов оказалось парализованным автомобильное движение. Остановлено движение на многих дорогах, включая некоторые участки скоростных магистралей. 17 департаментов сейчас объявлены зоной "оранжевой тревоги". В департаментах Бретани (северо-запад) запрещено движение грузовиков и школьных автобусов. На некоторых дорогах толщина снежного покрова достигла 35 сантиметров, сообщает "Интерфакс". В Париже минувшей ночью температура опустилась до минус 3 градусов. Власти крупных городов открыли дополнительные временные приюты для бездомных. Учитывая опыт массовой гибели людей от жары летом прошлого года, правительство Франции установило специальную бесплатную телефонную линию помощи жертвам нынешних холодов. Власти призывают людей сообщать по ней в общенациональный кризисный центр обо всех случаях, связанных с угрозой переохлаждения. В Австрии в результате начавшегося накануне снегопада в некоторых районах произошли многочисленные дорожно-транспортные происшествия. В Вене высота снежного покрова достигла 10 см. Все коммунальные службы австрийской столицы выведены на улицы для очистки автомобильных дорог от снега и обработки их противогололедными реагентами. Несмотря на продолжающийся снегопад, столичный аэропорт Швехат работает в нормальном режиме. На столицу Бельгии - Брюссель - в ночь на пятницу обрушился снегопад. Толщина снежного покрова составила порядка 15 сантиметров. Выпавший снег привел к существенному затруднению движения на скоростных автомагистралях, ведущих к бельгийской столице. Снегоуборочная техника в настоящее время продолжает разбрасывать соль на дорогах. Если основные маршруты в центр Брюсселя уже расчищены, то в "спальных" районах ситуация прямо противоположная. Многие брюcсельцы добрались до работы со значительным опозданием. Обрушившийся на город снегопад привел также к задержкам нескольких авиарейсов в международном аэропорту столицы Бельгии, сообщает РИА "Новости". Очередная волна непривычных для англичан холодов накрыла Великобританию. На северо-востоке Шотландии, в центральной и восточной частях Англии ожидаются морозы до минус 10 градусов. В связи с этим автомобилистам сегодня рекомендовано не выезжать на скоростные автомагистрали без крайней необходимости, а в случае выхода на трассу соблюдать в пути крайнюю осторожность и обязательно держать внутри машин теплые вещи. Средняя температура по всей стране опустилась ниже 0 градусов, сообщает ИТАР-ТАСС. Толщина снежного покрова в Абердине (Шотландия) достигла рекордного за эту зиму показателя - 11 см, на севере Уэльса и на северо-востоке Англии - 4 см. В связи с морозами приостановлены занятия в сотнях школ Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса.
Читать далееДва новых вида динозавров обнаружены в Антарктиде
Новости Русской Испании 12 октября 2016Исследователи, проводящие поиски в горах и замерзших ныне "морях" Антарактиды, обнаружили два новых вида динозавров, сообщило Национальное научное общество США. Окаменелые останки двух ящеров найдены независимыми группами ученых, работающих за несколько тысяч километров друг от друга. Самую примечательную находку совершила на острове Джеймса Росса группа ученых под руководством Джада Кейса и Джеймса Мартина. Они обнаружили останки хищного динозавра, дальнего родственника знаменитого тиранозавра. В настоящее время найдена нога динозавра, а также фрагменты челюсти. По сообщению группы, хищный динозавр в высоту достигает 2-2,5 метров и внешне напоминает не только тиранозавра, но также и более мелкого велоцераптора - неспециалистам этот вид хищных динозавров известен по фильму Стивена Спилберга "Парк Юрского периода". По данным ученых, популяция этих хищных динозавров каким-то образом существовала в Антарктиде еще долгое время после того, как в других частях света динозавров вытеснили теплокровные хищники. "Один из сюрпризов заключается в том, что эти примитивные животные нигде не выжили настолько долго, как в Антарктиде", - утверждает Кейс, профессор биологии из Калифорнии. По предварительным данным, найденные останки относятся к концу мелового периода (144-65 млн лет тому назад). Другая группа ученых, которую возглавляет палеонтолог Уильям Хаммер, работает в глубине континента. Им удалось обнаружить фрагменты скелета травоядного динозавра, напоминающего знаменитых брахиозавров и диплодоков. Находка совершена в области, известной как возвышенность Киркпатрик. Во времена динозавров эта часть земной поверхности была мягкой низиной, по которой протекала река, а затем поднялась вследствие тектонических сдвигов. Находка Хаммера, как сообщает АР, относится к раннему периоду существования динозавров. По словам ученого, этот примитивный травоядный ящер вполне мог быть предком гигантских диплодоков - самых больших травоядных динозавров. Реконструировав образ динозавра, Хаммер предположил, что он был длиной около 10 метров вместе с хвостом, а в высоту достигал полутора метров. Такие динозавры жили в Антрактиде около 200 млн лет тому назад. Оба вида ящеров пока не имеют названий.
Читать далее14 января Земля едва избежала столкновения с астероидом
Новости Русской Испании 12 октября 2016Планета Земля едва избежала столкновения с астероидом. В январе группа астрономов вычислила, что этот "объект" диаметром в 30 метров имел один шанс из четырех "поразить" Северное полушарие Земли в течение полутора суток, начиная с 14 января. Об этом в пятницу сообщает французская газета Liberation. Такое столкновение стало бы намного более разрушительным и сопровождалось бы гораздо большим числом человеческих жертв, чем теракты 11 сентября. Об этом сообщила в четверг телерадиокорпорация BBC со ссылкой на американского специалиста по астероидам Кларка Чепмэна, выступавшего на этой неделе перед учеными в Калифорнии. В течение "девятичасового кризиса" раздавались предложения разбудить президента США Джорджа Буша и объявлять в ряде городов чрезвычайное положение. Тревога улеглась лишь после того, как один астроном-любитель сообщил, что угроза миновала. Это уже не первый прогноз о возможном столкновении Земли с астероидом. Ранее британцы напугали землян астероидом, который, по их мнению, врежется в планету 21 марта 2014 года. В 2014 года Земля столкнется с астероидом, который уничтожит все живое на одном континенте В 2014 году Землю может поразить довольно большой астероид. Он в 10 раз меньше того, который, предположительно, стал причиной гибели динозавров 65 млн лет назад, но вполне может уничтожить все живое на каком-нибудь континенте. С предупреждением о потенциальной опасности столкновения выступило государственное агентство Великобритании по изучению ближнего космоса в сентябре прошлого года. В его сообщении сказано, что американские астрономы отследили траекторию астероида, который 21 марта 2014 года может поразить Землю. Шансы, как обычно, невелики: всего 1 к 909000, но это больше, чем обычно, когда говорят об опасности столкновения. С того момента траекторию астероида взяли под наблюдение. Он и сам по себе представляет немалый интерес, если учесть очень высокую скорость движения (около 35 км в секунду) и немаленькие размеры - около километра в диаметре. Астероид, который потенциально может разрушить, по крайней мере, один из континентов, если его путь пересечется с земной орбитой, получил кодовое обозначение 2003 QQ 47. Российские ученые не видят опасности столкновения Земли с астероидами Опасности столкновения Земли с астероидами в ближайшие несколько десятилетий нет, считает старший научный сотрудник Института астрономии РАН Сергей Барабанов. Он скептически прокомментировал сенсационный прогноз британских коллег о якобы неминуемой угрозе столкновения с нашей планетой в 2014 году гигантского астероида. По его словам, "несколько сотен астероидов в ближайшие сто лет пролетят в непосредственной близости от нашей планеты". Однако, уточнил он, приблизительно подсчитанные российскими астрономами орбиты этих космических тел "позволяют уверенно утверждать об отсутствии опасности их столкновения с Землей". Барабанов подчеркнул, что астероид, о котором сообщил британский астрономический центр, по данным российских специалистов "пройдет мимо нашей планеты и в ближайшие 33 года столкновения с ним точно не произойдет". О "ничтожно малой вероятности" подобной вселенской катастрофы "говорит и приблизительный прогноз российских астрономов на столетний период", добавил ученый.
Читать далееПутин считает, что доллар может упасть "еще на 10-15%"
Новости Русской Испании 12 октября 2016Путин считает, что доллар может упасть "еще на 10-15%", хотя он и отказался дать конкретный прогноз. "Курс доллара даже руководитель Федеральной резервной системы США не знает и не скажет", - считает глава государства. Вместе с тем он привел мнение многих аналитиков, которые считают, "что США занимают эгоистичную позицию, сознательно занижая курс доллара". "И есть прогнозы, что курс доллара может понизиться еще на 10 и даже на 15%", - цитирует президента ИТАР-ТАСС. Путин также порекомендовал россиянам хранить сбережения в рублях. "На сегодняшний день деньги лучше хранить в рублях на депозитах", - сказал президент России на встрече со студентами Сибирского государственного технологического университета. Президент пообещал "сделать все, чтобы укрепить национальную валюту - рубль". Параллельно Путин сообщил, что власти будут стремиться к тому, чтобы "российский рубль был полностью конвертируемым". Укрепить рубль относительно доллара будет нетрудно: желающих покупать "зеленые" в настоящее время немного не только в России, но и во всем мире. А это означает, что в ближайшее время курс доллара будет снижаться. По сообщению Bloomberg, 82% валютных дилеров - от Токио до Нью-Йорка - ставят на евро. Они рекомендуют либо покупать единую европейскую валюту против доллара, либо держать ее. На валютном рынке тише становятся разговоры о возможных интервенциях со стороны Европейского центрального банка в поддержку американской валюты. Бизнесмены между тем все громче заявляют о вреде сильного евро. Во вторник германский институт ZEW, проводящий исследования настроений бизнес-сообщества ФРГ, сообщил, что последнее усиление евро начинает вызывать беспокойство. К бизнесменам своей страны прислушался канцлер Герхард Шредер. Руководитель ФРГ заявил в Берлине в среду, что Европейский центральный банк должен "самым решительным образом" рассмотреть вопрос о снижении учетной ставки с тем, чтобы остановить рост евро по отношению к доллару. Сейчас в Европе ставка эта вдвое выше, чем в Штатах, что делает бумаги, номинированные в евро, более доходными. После его выступления евро на мировых рынках подешевел на 1,5 цента, что является очень значительным изменением. С другой стороны, прочие европейские чиновники продолжают уверять, что ситуация в зоне обращения евро улучшается, а перспективы радужны. В своем последнем заявлении глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише дал понять, что ЕЦБ пока не будет противостоять девальвации доллара.
Читать далееПутин назовет имя нового премьер-министра 29 февраля
Новости Русской Испании 12 октября 2016Президент может назвать имя нового премьер-министра в воскресенье, 29 февраля, вечером, после очередных консультаций с парламентским большинством по формированию будущего правительства, заявил сегодня в беседе с журналистами первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков. "Мы ожидаем, что в понедельник в Госдуму президентом будет официально внесена кандидатура премьер-министра", - уточнил он. Жуков не исключил, что вопрос о назначении нового главы правительства будет рассмотрен депутатами на ближайшем пленарном заседании Госдумы в среду, 3 марта, передает РИА "Новости". По словам Жукова, он не знает, кто станет новым главой правительства. "Мы высказываем свои предпочтения в ходе этих консультаций", - отметил он, подчеркнув, что "Единая Россия" готова делегировать многих людей в правительство. Вместе с тем, Жуков уточнил, что не видит себя в качестве премьер-министра. "Я предпочел бы работать в Думе", - сказал первый вице-спикер. В ходе беседы Жуков не высказался в пользу какой-либо обсуждаемой в СМИ кандидатуры на пост премьер-министра. "Все, что я вижу в СМИ, не имеет никакого отношения к реальности", - сказал он. Вместе с тем, Жуков добавил, что хотя президент и советуется с парламентским большинством, решение по кандидатуре главы правительства является "свободным решением президента".
Читать далееРодина зовет
Новости Русской Испании 12 октября 2016Выгодная для страны и удобная для людей. Указание столь же похвальное, сколь и тривиальное. Всякая страна с отрицательным естественным приростом населения нуждается в эффективной иммиграционной политике, позволяющей компенсировать естественную убыль механическим приростом - а то работать будет некому. Вопрос в другом: каких именно эффектов мы ждем от иммиграционной политики?
Кроме чисто экономической задачи - где взять рабсилу при сокращающемся коренном населении? - есть еще проблемы национально-культурной идентичности. Страны Западной Европы решали чисто экономическую задачу и дорешались с импортом культурно чуждого населения до того, что иные королевства скоро можно будет объявлять то ли вилайетами, то ли халифатами. Впрочем, Россия как раз находится в более выгодном положении. Западные европейцы, вероятно, тоже предпочли бы прирастать соотечественниками, а не арабами и неграми - да только где их взять? Россия же может себе позволить прирастание культурно близким населением - русская диаспора в СНГ весьма велика. Хотя термин не вполне точен. Мы говорим не о кровной, а о национально-культурной принадлежности, и в этом смысле родина зовет отнюдь не одних этнических русских. В неславянских республиках б. СССР в одной лодке с русскими оказываются и украинцы, и евреи, и татары, а если речь идет о Средней Азии - то и грузины, и армяне. Их можно называть советским населением этих бывших республик, можно - имперским, можно - колониальным, можно - европейским, можно - русскоязычным, но суть одна: сегодня это люди русского языка и русской культуры, и их возвращение будет не размывать, а консолидировать русскую национально-культурную идентичность. Но именно в силу наличия большой русской диаспоры невозможно говорить об иммиграционной политике вообще.
Есть трудовая иммиграция, связанная с экономической привлекательностью России для жителей более бедных стран СНГ, и она по природе своей не отличается от наблюдаемой всюду миграции жителей третьего мира в более богатые страны - те же причины, те же последствия. Но кроме нее есть (точнее - должна была быть, ибо на практике она весьма затруднена) репатриация из стран СНГ, возвращение русских к своему национальному очагу. Когда есть две разные проблемы - иммиграция чужих и репатриация своих, их невозможно решать с помощью единообразного подхода. Нет соотечественников вообще - в смысле бывшего советского гражданства мы все соотечественники, из чего, однако, мало что следует, а в смысле постсоветских реалий желающие въехать в Россию бывшие граждане СССР явственно разделяются на трудовых мигрантов и репатриантов. Первые в разумных пределах терпимы, вторые - крайне желательны. Но формализовать эту по умолчанию всеми признаваемую истину трудно. Соответствующая норма будет либо откровенно дискриминационной, открытым текстом подразделяющей бывших граждан СССР на более желательных для России и менее желательных, либо полностью дискреционной - все будет отдано на усмотрение консульских чиновников, чтобы те исполняли ту самую дискриминационную норму, но без оглашения, на основе закрытой инструкции. Открыто издать Закон о Возвращении наши власти скорее всего побоятся. На дворе не конец 40-х, когда Израиль и ФРГ такое могли себе позволить, теперь слова 'национальный очаг' и произносить неприлично. Чтобы реализовать ту же политику на основе закрытых инструкций, надо, во-первых, быть уверенным в честности консульских работников, которые должны исходить из буквы и духа инструкции, но никак не из объема даров, приносимых соискателем русского паспорта. Во-вторых, трудно сочетать государственную политику России, собирающую русских к национальному очагу - 'Родина зовет!' - с хитроумной закрытостью. Кого зовет? как зовет? как об этом зове вообще узнать? Но если разделение на терпимых мигрантов и желанных репатриантов не может быть оглашено, а есть только бывшие граждане СССР, тогда единственной политикой, ограждающей Россию от нашествия бедных соседей, является нынешнее 'тащить и не пущать', ибо всяким недискриминационным послаблением в первую очередь воспользуются не репатрианты, а третий мир. Надо определяться, что нам более интересно: судьба закордонных русских и собственная национально-культурная идентичность или светлые горизонты политкорректности.
Читать далееОбразование не роскошь, а средство?передвижения по жизни
Новости Русской Испании 12 октября 2016Получение хорошего образования всегда было для наших соотечественников делом чести. Даже тогда, когда учителя и инженеры получали копеечные оклады. Когда жить материально обеспеченно могли как раз те, кто не имел 'вышки' Кто сидел у бочки с пивом или стоял за стойкой бара. Даже эти люди, старались дать своим отпрыскам хорошее образование. И тогда, когда диплом не приносил материальных выгод, к нему стремились, как к необходимому предмету. И нанимали учителей, готовивших детей к поступлению, и платили взятки за это самое поступление, и тянули даже тех, кто едва ли мог освоить программу ВУЗа. Сейчас же, когда Россия и все остальные республики бывшего Союза, перестраиваются в капиталистическое общество, пристраиваясь к европейским образцам, положение несколько изменилось. Сегодня тот, кто получает достойную корочку, имеет большие шансы, чем 'простые' рабочие. Образование стало не только престижным, но и необходимым. С дипломом уважаемого ВУЗа можно рассчитывать на хорошую работу. Требования к работникам любого звена постоянно повышаются. В той же Германии, при непрерывно растущей и пугающей всех безработице, требования к нанимаемому сотруднику предельно повышены. Работодатель придирчиво копается в документах претендента на место. Придаётся значение не только тому, где и как учился нанимаемый сотрудник. Но и тому, например, владеет ли он (и на сколько) компьютерными системами, говорит ли на других, кроме родного, языках, имеет ли опыт работы за границей. И это всё проверяется не только при приёме на работу менеджера или ведущего специалиста. Без знаний английского, вас не возьмут сейчас, пожалуй, никуда, кроме работы уборщицей. Каждые оконченные курсы или школы придают значимости кандидату на рабочее место, увеличивают шансы на хорошую оплату. Борьба за место на работе равносильна сейчас борьбе за местом под солнцем. Речь идёт не о хлебе с маслом, а о вилле с бассейном. Такова цена полученного сегодня образования. Но, думаю, никого агитировать не нужно. О причинах нашего интереса европейскими ВУЗами. Каждый родитель стремится дать своему ребёнку хорошее образование. Но с переходом России и других республик к капитализму, образование в бывших республиках стало платным. И в большинстве своём, непосильным среднему россиянину. Возникла проблема. И помощь пришла из? Европы. То есть из стран вполне капиталистических. Оказалось, что в Германии или Англии, например, обучение в высшей школе бесплатное. Некоторые родители подсчитали и выяснили, что учить ребёнка в Мюнстере или Шеффельде дешевле, чем это делать в Москве или Питере. Ведь само обучение в Европе бесплатно, а жизнь? жизнь на уровне (если не дешевле) той же Москвы. Однако посылать своих детей за получением образования в Европу, оказалось выгодным и тем, кто имеет накопления и может оплатить учёбу в ВУЗе в России. Во-первых (и это является очень важным), российские дипломы не котируются на европейском рынке труда. О чём, надо сказать, не очень знают в России. Большинство эмигрантов из бывшего Союза, переехав на жительство в Германию, гордо выкладывают свои синие корочки. И разочаровываются, получив категорический отказ при приёме на работу. Они вынуждены или переучиваться полностью, или проходить целый ряд переподготовок, прежде чем могут претендовать на рабочее место по специальности (естественно, за исключением некоторых специалистов, окончивших лучшие ВУЗы России). Известно, что даже восточные немцы после объединения Германии потеряли свои места на работе и были вынуждены проходить переобучение. ГДР-овская немка Симона К. жаловалась, что она, получив диплом секретарши на курсах в восточном Берлине, а затем, получив диплом о высшем образовании в России, после объединения Германии долгое время была безработной. Это всё говорит о том, что высшее образование лучше получать СРАЗУ в Европе. И не рассчитывать, что, окончив российский ВУЗ, будешь иметь шанс на престижную работу в Европе. Следующей, и не менее важной причиной выбора европейского ВУЗа является всё-таки уровень жизни в Германии или Англии. Что и говорить, он, куда привлекательнее для молодёжи. Но прежде чем поговорить о возможностях поступления на учёбу в Европе нашим, российским детям, остановимся на самой системе образования в Германии и Англии. Как поступают в европейский ВУЗ немецкие дети? Для поступления в Университеты в Европе не нужно сдавать никаких вступительных экзаменов, как думают, и чего боятся многие наших соотечественники. Достаточно сдать документы о выполненном абитуре, по среднему баллу которого происходит зачисление абитуриентов. Для тех, кто не знает, поясним, что такое абитур? В Германии, школьное образование имеет не одну, общеобразовательную, как в России, систему. Дети после окончания начальной (Grundschule) школы, разделяются по силе своих возможностей, да и исходя из пожеланий своих родителей, в разные школы. Основная (Hauptschule) школа имеет десятиклассное обучение и рассчитана на тех, кто учится или не хочет, или не может. После окончания этой школы мало кто претендует на получение не только высшего, но и специального образования. Вторые, более способные, но не стремящиеся к высшему образованию дети, поступают в реальную (Realschule) школу. Она также длится десять лет. Но после неё можно идти учиться дальше на рабочие специальности, на сотрудников бюро, иными словами, на работников среднего звена. И только те, кто поступил учиться в гимназию (Gymnasium) учатся в школе 13 лет (в четырёх землях 12), где в последние три года делают, так называемый абитур, дающий право на поступление в Университет. Эти дети, в большинстве своём, продолжают обучение в ВУЗах. Они рассылают свои заявления о желании учиться в различные университеты. Существует рейтинг учебных заведений. И лучшие стремятся попасть именно в них. В Англии, например, рейтинг проводится ежегодно и в СМИ печатаются списки лучших университетов страны. Естественно, чем выше рейтинг, тем больше желающих присылают свои заявления. Число же студенческих мест ограничено. И поэтому принимаются те, чей средний бал в абитуриентских свидетельствах, или, говоря по-русски, в аттестатах зрелости (Zeugnis der allgemeinen Hochschulreife) выше. Естественно, есть ВУЗы, где количество желающих меньше числа мест для обучения. В такие учебные заведения может поступить любой, сделавший абитур. Информативная справка. Говоря о высшей школе в Германии, нельзя не определить в общих чертах её портрет. Так сказать, в цифрах и фактах. Всего в Германии насчитывается 88 Университетов, 138 специализированных ВУЗов, 46 высших школ искусств, 30 высших школ управления, 17 теологических ВУЗов, 6 педагогических. Специализированные ВУЗы стали появляться в 70-80-е годах, когда подрастающее поколение устремилось за высшим образованием. Их отличие от ВУЗов научного профиля заключается в следующем: программа обучения построена по школьному образцу, ориентирована на практику и не подвержена гумбольдтовскому идеалу единства науки и обучения. Академический год в немецких ВУЗах делится на два семестра, которые называются зимним и летним. Зимний семестр начинается первого октября, второй ? первого апреля и заканчивается в конце июня. С июля до конца сентября студенты имеют каникулы, в период которых им разрешается работать. В конце каждого семестра не подразумевается определённое количество экзаменов или тестов. Как, впрочем, и сами занятия во время семестра не регулируются обязательным расписанием деканата, как это происходит в российских ВУЗах. В Германии студент получает лишь список предметов, которые он должен пройти в период обучения и по которым он обязан сдать экзамены. Далее студент выбирает по перечисленным предметам профессоров, слушать которых он намерен. В каждом ВУЗе по одному и тому же предмету могут читаться лекции различными преподавателями, и студент вправе сам выбирать, к кому идти учиться. Всё это очень осложняет жизнь иностранного студента, которому трудно разобраться в этой системе. Но в ней есть и масса 'плюсов', о которых мы поговорим ниже. О бесплатном демократическом обучении и платных элитных школах. В Германии с начала пятидесятых годов стремились к демократизации высших школ. В то время в университетах выходцев из рабочих семей насчитывалось не более 4 процентов от общего числа студентов. Сегодня их примерно 20 процентов (цифры из немецкой прессы). В Германии делается всё, чтобы материальное положение родителей не мешало получению высшего образования. Для этого создана и прекрасно функционирует система стипендий, в том числе и государственной ? BAfoG, выдаваемой согласно 'Федеральному закону о содействии в получении образования'. До 1990 года, правда, государственные стипендии накапливались для студентов долгом (в пределах 50 тысяч марок), которые предстояло выплачивать. Сейчас же существует закон, освобождающий от половины выплаченных стипендиальных денег. Остальные пятьдесят процентов представляют собой беспроцентный заём. В Германии нет ярко выраженных элитарных ВУЗов, как, например, в Америке или Англии. Но не назвать элитарные Вузы мы не можем. Всемирно знаменитыми, элитарными учебными заведениями во всём мире признаны Гарвардский университет, обучение в котором обходится студенту в 22 800 долларов в год плюс 7278 долларов в год за проживание в общежитии. В Йельском университете обучение обойдётся ещё дороже ? 23 100 долларов за год. В Стэнфордском ? 21 400 долларов плюс 7500 за проживание, а в Массачусетском технологическом университете ? 23 100 плюс 5600 долларов. Хочется отметить, что в данном списке нет таких престижнейших ВУЗов, как Университеты Оксфорда и Кэмбриджа. Это потому, что они оба являются также государственными, а не частными ВУЗАми. То есть само обучение в них не стоит денег, кроме суммы государственного сбора. Ну, и, конечно, стоимости проживания и питания. Образование не роскошь, а средство?передвижения по жизни. (продолжение). Продолжим начатую тему о системе высшего образования в Германии. Как уже было сказано, оно оказалось, как это ни странно, бесплатным. Причём не только для граждан Германии, но и для иностранцев. Само по себе получение немецкого диплома, а также возможность проживания в Германии в период обучения, привлекают многих наших сограждан из бывших республик. Бесплатное же обучение делает их желания вполне возможными. Перейдём же к вопросу: Как поступить в немецкий ВУЗ российскому гражданину? Кроме того, что обучение в немецком ВУЗе ничего не стоит, обрадую желающих получить его ещё и такой новостью. Для поступления в ВУЗ не нужно сдавать вступительных экзаменов. Достаточно лишь подать заявление на учёбу, предоставив свидетельства и дипломы о полученном на Родине образовании. Тут следует уточнить. Если в российские ВУЗы молодёжь поступает после окончания школы, то есть после 11 классов, то для Германии этого недостаточно. Немецкий 'абитур', о котором упоминалось в предыдущей статье, это подготовка к учёбе в высшей школе, продолжающаяся три года после десятилетки. В Германии считается, что выпускники российских школ не соответствуют уровню немецких школьников, сделавших абитур. Мы не станем сейчас разбирать правильно ли это утверждение. Многие с уверенностью считают, что российская школу, куда сильнее немецкой и 'наши' одиннадцать классов дают гораздо лучшее образование, нежели тринадцать немецких лет. Но, как бы то ни было, в Германии принято не засчитывать свидетельство об окончании средней российской школы в качестве абитура, дающего права на поступление в ВУЗ. Для подачи заявления на обучение в немецкий университет следует окончить как минимум три курса любого высшего заведения России. Если у Вас есть диплом о законченном высшем образовании, то это ещё лучше. Помимо этого, человек, подающий заявление на учёбу в Германии, должен предоставить справку об окончании курсов немецкого языка (это касается всех, за исключением окончивших языковые институты). Конечно, перед учёбой на выбранном факультете, каждый иностранный студент проходит курс немецкого. Ведь понятно, знания языка должны быть очень хорошего уровня, чтобы осилить программу, рассчитанную на местного студента. Но и на языковые курсы при университете нужно поступить с уже приличным багажом немецкого. Сейчас для поступления в немецкий университет требуют справку об окончания курсов Гёте-института. Такие институты есть в Москве и Петербурге. Кроме этого, можно посещать такие курсы прямо в Германии. Итак, мы разобрались, что для подачи заявления на обучение в Германии необходимо иметь документы о завершении трёх курсов российского ВУЗа или диплома о его окончании, и справки об окончании курсов немецкого языка при Гёте-институте. Возникает следующий вопрос: Куда сдавать заявление на учёбу? В принципе ответ ясен. Лучше всего подать заявление прямо в то высшее учебное учреждение, куда вы собрались поступать. Для этого нужно хорошенько поработать в интернете, посмотреть страницы о профилях ВУЗов, чтобы составить представление о том, что вам подходит больше всего. А затем поехать в Германию и подать заявление. Подача документов на поступление на зимний семестр, который длится с октября по март, происходит до 15 июня. На летний семестр, длящийся с апреля по июль, подавать заявление нужно до 15 января. Как видите, в Германии не нужно ждать начала учебного года, а можно начать обучение с любого семестра. Ваши документы будут рассмотрены и, если деканатом будет принято решение о вашем зачислении, вы получите письмо, в котором указано, что вы зачислены в университет. Это письмо является достаточным основанием для получения студенческой визы в немецком посольстве вашей республики. Правда, кроме письма о зачислении вас на учёбу из немецкого ВУЗа, в посольстве спросят, на что вы собираетесь жить во время обучения. И это один из самых сложных моментов в деле поступления. Дело в том, что во время обучения в Германии, иностранным студентам не положена ни государственная стипендия, никакие иные социальные выплаты или пособия. Работать же разрешается очень ограниченное время. Только на каникулах, да и то, не полный рабочий день. А студенту нужны средства на оплату квартиры, питания и т.д. Вот этим вопросом и интересуются работники посольства, выдающие студенческую визу. Им необходимо предъявить финансовое поручительство от частного или юридического лица, готового взять на себя оплату жизни данного студента на период его учёбы. В принципе, это может быть и российский гражданин или фирма, но посольство требует подтверждения о реальных доходах в виде отчёта финансовому ведомству. Конечно, более благонадёжными считают работники посольства поручительства, выданные немецкими фирмами или гражданами. Если вы предоставили выше перечисленные документы и поручительство о вашем содержании в период обучения (на сумму в 600 евро в месяц), то вам выдадут студенческую визу, и вы можете свободно пересекать границу Германии и приступать к учёбе. Но что делать, если у вас нет никого, кто бы мог вам выплачивать данную сумму? Надо сказать, что большинство студентов, обучающихся в Германии, находят возможным лишь взять поручительство, с договорённостью о том, что оно является символическим, то есть даётся только для предъявления в посольстве. У некоторых находятся знакомые в Германии, готовые подписать такую бумагу. Но мало у кого, находятся желающие платить такие деньги в реальности. Если вы найдёте возможность достать такое поручительство, то получите студенческую визу и беспрепятственно въедете в Германию. Конечно, вам придётся нелегко, ведь жить на что-то надо. Тут стоит оговориться, что практически все студенты подрабатывают, несмотря на все запреты. Нередко их можно увидеть в небольших киосках, закусочных, кафе, на складах, в качестве разносчиков пиццы или рекламы. Таких работ в Германии предостаточно и берут на них студентов охотно. Работать можно без каких бы то ни было письменных договоров. Столько и тогда, когда студент может себе позволить. А расчет нередко производится сразу после отработанного дня. Так что заработать можно, было бы желание. Кроме того, через пару лет проживания в Германии, адаптировавшись и обзаведясь приличным кругом знакомых, а, главное, уже перейдя на свободный немецкий, студенты находят куда более квалифицированную работу. Нередко их можно встретить в качестве переводчиков и сопровождающих на международных ярмарках или работающих в бюро на компьютере, что оплачивается куда выше, нежели подработки первого периода. Но нужно отметить, что всё-таки, хотя практически все студенты работают, делают это без официального разрешения, то есть 'по-чёрному'. Сколько денег нужно студенту на жизнь? Студенту нужно приблизительно столько денег, сколько требуют в бумагах о финансировании, то есть около 600 евро. Именно на такую сумму можно прожить в течение месяца. Что же входит в расходы студента? Прежде всего, это плата за проживание. Студенты снимают комнату в общежитии или комнату в квартире. Стоимость может варьировать от 200 евро и выше, как повезёт. Помимо этого университет взимает плату за обработку документов. В разных землях существуют различные суммы, но нужно ориентироваться на ста евро за семестр. Правда, студент, оплатив эту сумму, получает студенческий билет и вместе с ним разрешение на бесплатный проезд в общественном транспорте, который в Германии стоит приличных денег. Кроме этого, студенческий билет даёт массу других скидок, например, для посещений выставок, концертов, музеев. Третьей существенной суммой является оплата медицинского страхования. Все студенты до достижения ими 30ти летнего возраста обязаны страховаться. Но можно это сделать на льготных условиях, предоставляемых студенту, по, так называемым, студенческим тарифам. Это где-то 40-50 евро в месяц. Если студенту более тридцати лет, то на него такие тарифы не распространяются. В таком случае ситуация осложняется, так как придётся страховаться в частной фирме, что стоит уже гораздо дороже (не менее 200 евро в месяц). Немало денег отнимает плата на учебники, пособия, тетради. Конечно, часть книг берут в библиотеках или делают фотокопии с книг, взятых у товарищей по учёбе. Но всё же на некоторые учебники или справочники приходится 'разориться'. Где-то 100-300 евро в семестр на учебники нужно планировать. Не забудьте и о том, что студенту нужна ещё и нормальная, кроме духовной, пища. Также немало денег 'улетает' на телефон. Что делать тем, кто не имеет возможности ни приехать в Германию для подачи заявления на учёбу, ни предоставить справки о финансировании в немецкое посольство? Таким молодым людям посоветуем обратиться в ДААД. Эта аббревиатура означает Германскую службу студенческого обмена (Deutscher Akademischer Austauschdienst). Представительства этой службы находятся в Москве и Киеве. В этой службе можно получить всевозможную информацию как об учёбе в Германии, так и о возможностях получения государственной поддержки для иностранных студентов. ДААД разрабатывает многочисленные программы, включающие языковые курсы и учебную практику на предприятии. Об этих программах и возможностях учиться в Германии, а также о получении стипендий, можно узнать в филиалах Гёте-института, в отделениях ДААД в вашей стране, в консульских отделах посольств или в Интернете по адресу: www.daad.de Возможно, вы найдёте возможность поступить в немецкий ВУЗ с помощью одной из программ ДААД, и приедете в Германию на учёбу, не имея тут ни знакомых, ни денег на проживание во время учёбы, получив одну из стипендий, предлагаемых немецкой службой студенческого обмена. Существует брошюра, выпущенная службой, которая называется 'Стипендия от ДААД. Что нужно знать и на что обратить внимание?'. Из этой брошюры вы узнаете о возможностях получить государственную материальную поддержку для учёбы в Германии.
Читать далееРоссийские студенты будут больше учиться за границей
Новости Русской Испании 12 октября 2016Россия готовится к вступлению в Болонский процесс интеграции европейских систем образования. Ректоры ведущих вузов страны, депутаты Госдумы, представители МИД РФ и Минобразования провели в четверг заседание Российского общественного совета, который занимается вопросом о присоединении России к Болонской декларации. Целью Болонского процесса, который формально начался в 1999 году, является создание так называемой Зоны европейского высшего образования, которая расширит возможности европейцам обучаться и трудоустраиваться в любой стране независимо от места проживания. Болонский процесс предполагает предоставление большей автономии вузам, введение двухступенчатого образования - бакалавриата и магистратуры, совместимость высшего образования в Европе. Зону европейского образования предполагается создать к 2010 году, и многие европейские правительства уже начали реформировать системы высшего образования в своих странах. К Болонской декларации до сих пор не присоединились только пять стран, в том числе Россия, передает РИА "Новости". Однако, как заявил председатель думского комитета по образованию и науке Александр Шишлов, в последние полгода наша страна активизировала усилия в этом направлении. В правовом отношении Россия готова вступить в Болонский процесс. В России уже работают законы в области образования, которые "позволяют ей быстро адаптироваться в европейское пространство", сказал Александр Шишлов. При Министерстве образования создана рабочая группа из 35 человек, которая занимается разработкой соответствующих рекомендаций и мероприятий. Представитель МИД РФ заявил на заседании, что со своей стороны министерство готово "как можно скорее" подключиться к реализации решений по присоединению к Болонской декларации.
Читать далееВступление России в Болонский клуб позволит студентам переходить из российских вузов в зарубежные
Новости Русской Испании 12 октября 2016Министр образования РФ Владимир Филиппов считает, что переход на европейскую систему высшего образования расширит возможности российских студентов. Глава Минобразоваия заявил, что после присоединения России к Болонской конвенции по высшему образованию в вузах страны до 2010 года предстоит ввести двухступенчатое высшее образование (бакалавр-магистр), а вместо учебных часов перейти на кредитные единицы, сообщает сегодня "Московский комсомолец". "За каждую лекцию, лабораторную, семинар теперь будут ставить зачетные баллы. Набрал необходимое количество - получи диплом. В результате наши студенты смогут свободно переходить из вуза в вуз, причем не только внутри страны, но и за рубежом. Это повысит мобильность образования, облегчит выпускникам поиск работы", - сказал министр. Вступление в Болонский процесс означает международное признание российских документов о высшем образовании. Филиппов также сообщил, что скоро будет серьезно ужесточен процесс аттестации и аккредитации высших учебных заведений по всем специальностям. При этом если коммерческий вуз пройдет государственную аттестацию и аккредитацию, то его диплом признают в Европе наряду с дипломом госвуза. Россия, единственная из стран СНГ, стала 40-м участником Болонского клуба. Для того, чтобы быть принятым в Болонский клуб, необходимо согласие всех стран-участниц. Филиппов сообщил, что "голосование по каждой стране проходило тайно, за закрытыми дверями. Нам очень помогли Италия, Англия, Испания и Германия, а также Совет Европы ". Целью Болонского процесса, который формально начался в 1999 году, является создание так называемой Зоны европейского высшего образования, которая расширит возможности европейцам обучаться и трудоустраиваться в любой стране независимо от места проживания. Болонский процесс предполагает предоставление большей автономии вузам, введение двухступенчатого образования - бакалавриата и магистратуры, совместимость высшего образования в Европе. Зону европейского образования предполагается создать к 2010 году, и многие европейские правительства уже начали реформировать системы высшего образования в своих странах.
Читать далееУкраинцам станет легче ездить в Европу
Новости Русской Испании 12 октября 2016Украина присоединилась к Европейскому соглашению о правилах, регулирующих передвижение лиц между государствами-членами Совета Европы от 13 декабря 1957 года. Как сообщил в среду, 18 февраля, руководитель пресс-службы украинского МИД Маркиян Лубкивский, соответствующий документ подписали в штаб-квартире этой организации в Страсбурге постоянный представитель Украины при СЕ Анатолий Шевчук и заместитель генерального секретаря СЕ Мод де Бур Букиккио. Согласно статье 1 этого соглашения, граждане договорных стран, независимо от страны их проживания, могут въезжать на территорию другой страны или оставлять ее через любые границы по предъявлению одного из документов, перечень которых приведен в дополнении к соглашению. Для граждан Украины такими документами являются паспорт гражданина Украины для выезда за границу, дипломатический и служебный паспорта, проездной документ ребенка, удостоверение личности моряка, удостоверение члена экипажа, свидетельство на возвращение в Украину. Упрощенная процедура применяется лишь для поездок, длительность которых не превышает трехмесячного срока. Действительные паспорта и визы могут требоваться для всех поездок, длительность которых три месяца, или если въезд на территорию другой стороны осуществляется с целью прибыльной деятельности. Для Украины Европейское соглашения о правилах, регулирующих передвижение лиц между государствами-членами СЕ, вступает в силу после ее ратификации парламентом. Сегодня сторонами этого соглашения являются 15 европейских стран, большинство из которых - члены Евросоюза.
Читать далееПредприниматель, который эксплуатировал нелегалов из Украины, отсидит один год
Новости Русской Испании 12 октября 2016Уголовный суд города Уэска (Испания) приговорил к одному году тюремного заключения предпринимателя Мануэль А.А., который заставлял рабочих-иммигрантов из Украины и Болгарии трудиться без выходных, по 12 часов каждый день на стройке, не выполнив перед ними положенных по закону обязательств. Как сообщает агентство ЭФЭ, предприниматель набрал бригаду в сентябре 2000 года, обещал им помочь получить право на работу, оформить им социальное страхование, которое гарантировало бы им компенсацию в случае трудовых травм, а также положенный по существующим нормам средний заработок. Ни одного из этих обязательств Мануэль не выполнил, и незаконно эксплуатировал иммигрантов вопреки всем трудовым нормам, платил им в два-три раза меньше, чем получали другие рабочие, не обеспечивал, как обязался, питанием и при этом умудрялся подолгу не выплачивать украинцам и болгарам зарплату. Прокурор требовал для предпринимателя наказания в полтора года тюремного заключения. Однако, поскольку он перед заседанием суда выплатил задолженность рабочим-иммигрантам, суд счел это смягчающим обстоятельством и снизил срок до одного года. В Испании насчитывается около одного миллиона рабочих-иммигрантов, живущих без документов. Так как на стройках, в обслуге рабочей силы не хватает, практически все они нелегально работают в условиях, близких к тем, в которых работали строители Мануэля. Штрафы испанских предпринимателей не пугают, так как меры против них применяются больше в показательном порядке и редко, да и выгода от использования нелегальной рабочей силы больше, чем ущерб от существующих штрафов.
Читать далееВ одной из школ под Махачкалой произошел взрыв, погибли 4 детей (ФОТО)
Новости Русской Испании 12 октября 2016В результате взрыва в четверг в котельной одной из школ Дагестана, по уточненным данным, погибли четверо детей, еще один получили ранения. Об этом сообщил РИА "Новости" главный врач Республиканского объединения "скорой помощи" - директор дагестанского центра "медицина катастроф" Казанфар Курбанов. Взрыв произошел в котельной школы в селе Манаткент Карабадахкентского района республики в 45 километрах от Махачкалы в 11:25 по московскому времени. Как сообщили ИТАР-ТАСС в МЧС Дагестана, погибшие - 3 мальчика и одна девочка, 1988 и 1989 годов рождения, - в момент взрыва дети находились в туалете, который располагался между школой и газовой котельной. Взрывная волна разрушила только туалетную комната. Одна девочка-восьмиклассница в результате взрыва получила черепно-мозговую травму и доставлена в больницу поселка Карабудах, ее состояние оценивается врачами как средней тяжести. Разбор завалов на месте инцидента завершен, под развалинами никто не обнаружен. По предварительным данным, взрыв произошел из-за утечки газа, версия теракта исключается. Об этом заявил прокурор Карабудахтинского района Абдулбасир Омаров. По его словам, эксперты правоохранительных органов сделали предварительный вывод о том, что причиной взрыва стала утечка газа, на котором работала котельная. Кроме того, отметил Омаров, незадолго до взрыва кочегар котельной покинул рабочее место. С его слов, он ушел на рынок и закрыл дверь. Это, по словам прокурора, является нарушением правил эксплуатации и проявлением халатности. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах Дагестана, в поселок Манаскент выехала оперативная группа республиканского МВД во главе с замминистра Джамалуддином Дадашевым. Между тем, как сообщили в пресс-службе прокуратуры республики, на место происшествия выехала и уже работает следственно-оперативная группа прокуратуры Дагестана. "Ведутся неотложные следственно-оперативные мероприятия. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела", - отметил представитель прокуратуры.
Читать далееВ России 20% семей готовы дать взятку для поступления детей в вузы
Новости Русской Испании 12 октября 2016В среднем по России 20% семей давали или готовы дать взятку при поступлении детей в учебные заведения. Об этом в четверг на конференции "Экономика системы образования: результаты второго года мониторинга" сообщил ректор университета Высшая Школа экономики Ярослав Кузьминов. "Коррупцией в образовании охвачена пятая часть населения страны, - сказал он. - Пока в образовании это явление не стало столь массовым, как в здравоохранении, но уже приближается к этому". Согласно соцопросу, 43% семей столкнулись с проблемой взяточничества при приеме в школу, 16% семей готовы дать взятку за успешное поступление ребенка в вузы, передает РИА "Новости". По данным экспертов, общая сумма взяток при поступлении в вуз, включая оформление документов и медкомиссию, составляет 10,6 млрд рублей, столько же тратят студенты и их родители за протекцию во время учебы в университете. "Самая опасная форма коррупции в вузах, когда студент платит преподавателям за сдачу экзамена, зачета, курсовой работы", - отметил ректор ВШЭ. По данным мониторинга, регулярно взятки берут 10% преподавателей. "Такая практика в образовании опаснее, чем в медицине, - считает Кузьминов. - Она "разлагает" наших преподавателей и в дальнейшем еще скажется на авторитете нашего образования". "Коррупцию в образовании можно остановить только повысив оплату труда преподавателей. Никакие другие обходные пути не помогут в этом", - сказал Кузьминов.
Читать далее