Новости и полезные статьи в Испании
Жертвы или оккупанты?
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Картина недели: Испания
«Окупас» - в последнее время этот термин все чаще применяется в Испании по отношению к людям, самовольно захватившим какие-то здания и решившим там поселиться. Откуда берет «корни» это социальное явление, так или иначе связанное с кризисом в стране, разговор отдельный. Чаще всего эти люди видятся со стороны как маргинальный элемент, бомжи, хиппи, иммигранты без документов и работы. Но, увы, теперь это не всегда так.
Мы сидим на лестнице только что занятого «окупас» дома в центре небольшого городка Руби около Барселоны. Дом новый, считается, что он принадлежит банку. Восемь пустых квартир в нем теперь заняты восьмью семьями. Большинство из этих людей не очень хотят общаться с прессой. Это и понятно.
Читать далееЛюди, которые нас удивили: Лейре Пахин уезжает в Вашингтон
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Марьяно РАХОЙ
Глава правительства специально слетал в Галисию, чтобы в лучах кино- и фотокамер лично передать "Кодекс Каликста" собору Сантьяго-де-Компостелы, откуда этот манускрипт XIIвека был украден год назад. В стране, опустошаемой кризисом, главе правительства больше делать нечего. Рахой избегает журналистов и депутатов оппозиционных партий, но всегда готов попозировать там, где достигнут какой-то успех. Будь то победа сборной Испании по футболу, или, как в данном случае, присвоить себе заслугу полиции и вернуть церкви реликвию. А там, где проблемы, Рахоем и не пахнет: у него на них ярко выраженная аллергия.
Лейре ПАХИН
Читать далееИспания - не место для детей
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Личное мнение
Экономический кризис, поразивший страну, затмил многие проблемы, от которых зависит будущее страны. Не обращать на них внимания означает не заботиться о будущем страны, то есть, жить по принципу «после нас - хоть потоп». Потоп Испании не грозит, особенно там, где находится правительство страны: Мадрид - самая высокогорная европейская столица, исключая крохотный поселок Андорра-ла-Велья, являющийся столицей такого же крохотного государства Андорра. Конгресс депутатов и сенат Испании расположены на высоте более 600 м над уровнем моря. Возможно, поэтому испанские правители и не замечают многих проблем страны: просто с их высокой колокольни эти проблемы не видны.
Ни для кого не секрет, что Испания является стареющей нацией. По данным за 2011 год, детская рождаемость за прошедший год упала на 3,5%. Хотя трудно понять, что в такой обстановке она вообще есть. Коэффициент воспроизводства упал до показателя 1,35 ребенка на каждую женщину, что ниже 2,1, необходимых для сохранения преемственности поколений. С другой стороны, средняя продолжительность жизни в Испании постоянно растет и составляет у женщин 86 лет, а у мужчин - 81 год. То есть, испанские пенсионеры живут за счет государства в среднем 20 лет. Высокая продолжительность жизни - престижный показатель для страны, но этот престиж лежит очень тяжелым бременем на ее бюджете. И с каждым годом в Испании становится все больше пенсионеров и все меньше работающих.
Читать далееРакурсы недели: Испанию колотит (РР)
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Испания содрогается в конвульсиях. Восемь месяцев правления РР обошлись ей очень дорого. С высоты сегодняшнего дня Испания эпохи Сапатеро представляется вполне благополучной страной. С другой стороны, эти восемь месяцев показали, что у Рахоя никогда не было никакой программы действий. Его заявления, что он знает, что надо делать, оказались даже не блефом и демагогией. Рахой потерял контроль над ситуацией, если вообще что-то контролировал.
На прошлой неделе стали известны детали победы Рахоя в ЕС, после которой он с чувством выполненного долга улетел в Польшу на футбол. Он объявил об "открытии кредитной линии на очень выгодных условиях". На этот раз Рахой говорил правду: действительно, условия выгодные, но не для Испании, а для ЕС. Этих условий - 32, и все они изложены в договоре, по которому ЕС откроет знаменитую "кредитную линию".
В частности, Испания теряет суверенитет в сфере банковской деятельности и должна еженедельно отправлять в ЕС отчет о состоянии финансовой системы страны. Вопросы банковских лицензий, санкций, фондов, пенсионных пособий банкиров и многие другие переходят в ведение ЕС. Это то, что генсек РР Мария Долорес де Коспедаль назвала "гигантским шагом вперед". После подписания договора с ЕС о "кредитной линии" правительство Рахоя заявило, что полностью удовлетворено им.
Читать далееДиагноз: бюрократ
Новости Русской Испании 12 октября 2016Полигон Кота БегемотаЧеловек рождается. Учится сидеть, ходить, самостоятельно есть манную кашу. Говорит первые слова. Потом идет в школу, старательно выводит первые буквы и читает по слогам первые слова. Приносит домой первые отметки. Затем осваивает бытовую технику. Открывает для себя Интернет. Приобщается к шедеврам мирового искусства. Мир кажется разноцветным, переполненным любовью и надеждами на интересную жизнь. Потом человек сталкивается с первым бюрократом. И детство кончается, а иллюзии исчезают без следа.Что есть бюрократ? Человек разумный, нередко образованный и порой даже начитанный. На каком-то этапе жизнь подбросила ему соблазн стать трутнем: ничего не производя и ни за что не отвечая, заняться необходимым для общества трудом – разрешать и запрещать. За столетия пирамида бюрократической власти росла ввысь и вширь, самосовершенствовалась, оттачивала свою изобретательность, придумывала мощные средства самозащиты без оружия. Результат этой эволюции сегодня можно по достоинству оценить в любой стране, скрыться от бюрократической системы практически невозможно. Для доказательства этого расскажу несколько реальных историй из жизни мирового бюрократического сообщества.
Читать далееИспании необходима революция
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Личное мнение
Защитник народа Андалусии Хосе Чамисо в своем ежегодном отчете отметил, что терпение народа в отношении политиков находится на взрывоопасном пределе. Выступая перед депутатами парламента Андалусии, он заявил им: "Народ от вас уже вне себя". Чамисо подверг критике постоянные междоусобные битвы политиков в то время как настоящие интересы народа и его проблемы остаются на заднем плане.
Чамисо прав. Политики всех цветов, среди которых выделяются "народники" и социалисты, давно оторвались от народа и живут в своем мире, созданном на средства этого народа. Власть в Испании стала не только аморальной, но и антинародной. Особенно ярко это проявляется в автономиях, находящихся в руках РР. Валенсийская автономия доведена до полного банкротства, ее долг составляет почти 21 млрд, но никто за это не отвечает. Больший долг - только у Каталонии. Кроме того, Валенсийская автономия наряду с Балеарскими островами по уши утонули в коррупции.
Читать далееРакурсы недели: Известия без правды, правда без известий
Новости Русской Испании 12 октября 2016На прошлой неделе Испания вздохнула с некоторым облегчением: количество безработных в стране сократилось почти на 100.000 человек. Правительство тут же поспешило приписать это себе в заслугу. Но у новости о сокращении безработицы - двойное лицо. Первое сразу же бросается в глаза и вызывает эйфорию. У второго лица - выражение суровое и даже жестокое. Чем больше сейчас эйфории, тем больше будет разочарований и огорчений в сентябре-октябре.
Снижение безработицы вызвано открытием летнего туристического сезона в стране. Туризм - одна из немногих отраслей, которые еще держатся на плаву в условиях кризиса. Но по окончании лета туристический сектор традиционно освободится от лишних людей: чем больше людей было принято сейчас на работу, тем больше их окажется на улице осенью. Правительство РР все это прекрасно знает, но не могло не использовать хорошую для страны новость в свою пользу.
А вот другая новость прошлой недели действительна хороша и не имеет сезонного оттенка. Хотя у нее тоже двойное лицо. Верховный суд принял к рассмотрению иск партии Союз, Прогресс и Демократия (UPyD) и открыл уголовное дело на руководящую верхушку группы "Bankia" за действия, приведшие к ее банкротству и образованию финансовой дыры в размере 19 млрд евро. На скамью подсудимых сядет целый ряд влиятельных в стране лиц, решивших, что им все позволено. Всего - 33 человека, и, к сожалению, речь идет не о прекрасных и благородных витязях.
Читать далееМоя Каталония: Музыка в парках, или посидим на кактусе
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Моя Каталония
Если вы окажитесь в столице Каталонии на несколько дней, именно в парках можно почувствовать, как дышит город. А заодно и отдохнуть от гонки по достопримечательностям.
Народ располагается в тенечке на скамеечках, на травке, у воды (во многих парках есть искусственные водоемы)... Благодать!
Читать далееНашелся украденный "Кодекс Калиста"
Новости Русской Испании 12 октября 2016Полиция Испания обнаружила украденный год назад так называемый “Кодекс Каликста” — рукописные книги 12 столетия, которые со Средних веков хранились в сокровищнице Собора Апостола Иакова в городе Сантьяго-де-Компостела, в Галисии.
За прошедший год полиция и журналисты “раскручивали” самые разные версии исчезновения Кодекса. Говорилось даже о неком экстравагантном миллиардере-иностранце, который якобы украл книги с помощью банды грабителей, поскольку считал, что древняя рукопись обладает магической силой и поможет ему излечиться от недугов, обрести мудрость и долголетие.
Но оказалось все значительно проще. Реликвию похитил, как выяснилось, бывший электрик собора Мануэль Фернандес — в отместку за несправедливое, с его точки зрения, увольнение. Он арестован вместе с сообщниками — женой и сыном. Книги, оцениваемые в 12 миллионов евро, были упакованы в мешки для мусора и хранились в гараже похитителя. Тома Кодекса не пострадали, о чем сообщил журналистам архиепископ Сантьяго-де-Компостела Хулиан Баррио.
Читать далееЛента новостей: гонщица "Маруси" получила
Новости Русской Испании 12 октября 2016ХОРОШИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ТУРИЗМА
За первые пять месяцев текущего года туристы потратили в Испании почти 18 миллиардов евро. Это на 4,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Согласно опросу, проведенному Министерством промышленности, энергетики и туризма, ежедневные расходы иностранных гостей в указанный период выросли на 11,1% — до 110 евро. Что касается регионов, то в мае Каталония привлекла больше всего туристических денег, на втором месте — Балеарские острова, где больше всех тратили отдыхающие из Германии. Замыкает тройку Андалузия.
ШАХТЕРЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ БАСТУЮТ
Читать далееДовольны ли Вы испанским сервисом?
Новости Русской Испании 12 октября 2016В НАРОД!
Живя в Испании или приезжая сюда на отдых, мы так или иначе сталкиваемся с необходимостью обслуживания — в ресторанах, магазинах, отелях. Наши соотечественники расскажут, довольны ли они испанским сервисом.
— Раньше я приезжала сюда на отдых, теперь живу постоянно, — 36-летняя Анна из Москвы работает в Испании в гостиничном бизнесе. — На мой взгляд, в отличие от России, сервис в Испании не на высоте. Круглосуточных супермаркетов нет, по воскресеньям закрыто множество мест, которые в России, наоборот, открываются, чтобы люди могли отдохнуть после рабочей недели. Но что касается человеческого фактора, не так все плохо. Испанцы сами по себе любезны, туристов они и вовсе обижать не видят смысла. Ведь туризм это основа испанской экономики, которая, увы, за последние годы в сильном упадке.
Читать далееНужные документы в Испании
Новости Русской Испании 12 октября 2016ПОСЛЕСЛОВИЕ К ЮРИДИЧЕСКОМУ СЕМИНАРУ ДЛЯ РОССИЯН
27 июня адвокатская контора Олега Губарева при поддержке Посольства России в Испании провела в городе Малага первый бесплатный юридический семинар для российских граждан. Вопросы, освещенные на семинаре, нашли отражение в материале прошлого номера нашей газеты (“МК Новости Испании”, N27, стр. 11). В продолжение темы мы сочли полезным опубликовать списки документов, необходимых для бракосочетания и получения паспортов.
Документы и форма подачи:
Читать далееОстровки стабильности
Новости Русской Испании 12 октября 2016В Испании в условиях кризиса ежедневно разоряются десятки компаний. Однако есть и исключения, например, концерн Индитекс или сеть супермаркетов Меркадона. Как этим фирмам удается оставаться на плаву?
В Испании, по данным независимой медиакорпорации Интерэкономия, ежедневно разоряется примерно 100 предприятий во всех сферах экономики. Среди причин, порождающих это явление, аналитики корпорации называют, помимо падения спроса, технологическую отсталость и неконкурентоспособность, недостаточный уровень подготовки персонала, низкую производительность труда, отсутствие надлежащей трудовой дисциплины.
Не только выжить в кризис, но и преуспеть в бизнесе смогли лишь те предприятия в Испании, которые способны успешно действовать в условиях жесткой конкуренции. Речь идет как о крупнейших фирмах, так и о мелких предприятиях, например, компании Индитекс, сети продовольственных магазинов Меркадона или производителе сувенирной продукции Регалекс.
Читать далееИспанию проверили
Новости Русской Испании 12 октября 2016Группа депутатов европейского парламента совершила на минувшей неделе поездку по ряду провинций Испании для проверки, как расходуются субсидии Евросоюза. Инспекторы выявили случаи нецелевого использования оказываемой стране помощи.
Парламентарии посетили три испанских региона: Андалузию, Валенсию и Кастилью-ла-Манчу. Именно здесь, как отмечают испанские СМИ, наблюдались в 2006-2009 годах "определенные нарушения" в использовании средств, выделяемых Испании в качестве безвозмездной помощи тремя фондами Евросоюза: Европейским фондом регионального развития, Социальным фондом и Фондом солидарности.
От Мадрида до Севильи депутаты добирались по скоростной железнодорожной магистрали, преодолев расстояние в 470 километров всего за два с небольшим часа. Эта дорога была построена в свое время с помощью европейских субсидий и "является примером их рационального использования", — напомнила мадридская газета ABC.
Читать далееРождение «Большой Москвы»
Новости Русской Испании 12 октября 2016
В зеркале прессы
Корреспондент газеты "ElPais" Пилар Бонет делится своими соображениями о проекте «Большая Москва», реализация которого началась с 1 июля.
Исполнилось пожелание Дмитрия Медведева, который будучи президентом Российской Федерации, выступил с инициативой о расширении границ Москвы за счет прилегающих территорий. Согласно этому проекту, ряд административных зданий, которые в настоящее время сконцентрированы вокруг Кремля, должны быть вынесены за границы МКАД, что теоретически должно способствовать разгрузке исторического центра столицы, и даст возможность эффективнее бороться с пробками на московских дорогах.
Читать далееСекретные службы в Испании
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Во время Первой мировой войны в Испании и ее протекторате Марокко обосновались многочисленные французские, немецкие и британские разведчики. Деятельность испанских секретных служб сводилась к сбору военной информации - о Главных штабах армии и флота, и гражданской - о посольствах. Первый испанский шпионаж был частным. Им занимались две гражданские организации, созданные по подобию других, появившихся в Европе, с целью противостоять революционному движению. Против анархистов в 1920 году была организована Служба информации Соматена, финансируемая Патронажной Федерацией Барселоны и связанная со 2-м отделом военного округа. Ею руководил известный полицейский, изгнанный из рядов полиции за пособничество немецким шпионам и саботажникам в период Первой мировой войны. Один из бывших членов Соматена основал в Мадриде в 1925 г. Испанский антибольшевистский центр, связанный с антикоммунистической организацией в Женеве. Этот центр занимался больше сбором документов, чем шпионажем, и в поисках официальных субсидий предлагал информацию полиции и армии. Но, поскольку испанский революционный авангард концентрировался на анархизме, а коммунисты были малочисленными и слабыми, вклад центра был мало оценен. Пока в 1928 году им не заинтересовалась диктатура генерала Примо де Ривера. Новым директором центра стал Хосе Унгриа Хименес, бывший слушатель Высшей военной школы Парижа. Генерал Эмилио Мола, генеральный директор безопасности в 1930 - 1931 годах, организовал службу для слежки за республиканскими заговорщиками и анархистами. Тем временем, Вторая Республика основала Отдел специальной службы, целью которой являлось отслеживать военные, монархические, коммунистические и анархистские заговоры. Но отдел продемонстрировал свою неэффективность полным неведением о готовящемся заговоре лета 1936 года. Информация об этом пришла в правительство из полиции.
Первая треть XXвека ознаменовала собою качественный скачок в совершенствовании системы здравоохранения в Испании. Государство и администрации в целом взяли на себя более активную и ответственную роль в сфере охраны здоровья населения. В 1904 году была разработана модель санитарного управления, разветвленная на несколько уровней, от центрального до периферического, с довольно четко определенными критериями, которые в последующем были доработаны Уставом муниципального здравоохранения (1925 год). Вторая Республика также оставила заметный след в области общественного здравоохранения. В течение реформистского двухлетия (1931-1933 годов), ввиду недостатков, имевших место в системе медицинской помощи, предоставляемой населению, был сделан выбор в пользу политики социальной медицины, основанной на большей координации между медицинским обслуживанием и работой в сфере социальной помощи. Это вызвало немалую досаду в среде коллектива врачей, недовольных государственным вмешательством в такую либеральную профессию, как медицина. Но все же, коалиция республиканско-социалистического правительства, и в особенности руководители социалисты, предложили расширить оказание санитарной помощи на все сектора общества. Для этой цели требовалось внедрить обязательное медицинское страхование, чей проект Закона разрабатывали Кортесы, когда произошел военный мятеж в июле 1936 года.
«Голубая дивизия», воевавшая в годы Второй мировой на Восточном фронте, несмотря на свое происхождение и предназначение, не являлась политически и социально однородной. С одной стороны, в ее рядах были фалангисты: многие радикалы и в определенной степени противники Франко, но большинство консерваторы. Но были также «франкисты» и «карлисты», не признававшие франкистской идеологии, хотя они были малочисленны. Известен случай, когда в Каталонии Фаланга запретила их набор в дивизию. Были военные, мало преданные фалангистскому движению. Были университетские студенты, дети из обеспеченных семей. А также священники, врачи и медицинские сестры. И трудящиеся из городов, и крестьяне, многие из них неграмотные. И солдаты-новобранцы, принудительно отправленные воевать. «Голубая дивизия» не была реально сплоченной с идеологической точки зрения. И хотя основная часть была более или менее привержена режиму Франко, имелась не одна сотня его противников. Это были люди, которые увидели в формировании дивизии исключительную возможность либо интегрироваться в рожденную войной реальность (бывшие солдаты), либо получать пропитание в условиях тогдашнего голода и лишений. И именно они причиняли наибольшие беспокойства дивизионному командованию, которое рассматривало их порою, как «нежелательные элементы».
Читать далее"Пеньи" - душа Святого Фермина
Новости Русской Испании 12 октября 2016В Памплоне проходит праздник Святого Фермина. Он ассоциируется с корридой и с бегущими наперегонки друг с другом людьми и быками. Подобная пробежка — самая известная, но далеко не единственная традиция Святого Фермина.
Многие испанцы считают, что важным слагаемым праздника являются выступления самодеятельных коллективов, называемых “пенья”, что-то вроде обществ поклонников Святого Фермина, правда, обществ светских. Их несколько десятков. Причем речь идет об обществах, объединяющих как жителей Памплоны и других испанских городов, так и иностранцев, которые направляются в июле в Испанию специально для участия в празднике. К примеру, “пеньи” приезжают даже из Соединенных Штатов, где праздник Святого Фермина получил в свое время известность благодаря произведениям Хемингуэя. Писатель был большим поклонником Памплоны.
Члены любой “пеньи” одеты на первый взгляд одинаково — во все белое с красным поясом и с красным платком на шее. Различаются они только эмблемами — и на платках, и на майках — у каждой “пеньи” своя эмблема. И свой оркестр, состоящий, как правило, из трубачей и барабанщиков.
Читать далееМохакар: зачарованный уголок
Новости Русской Испании 12 октября 2016
ПО ИСПАНИИ
Колдовству, как известно, стоит только начаться, а там уже его ничем не остановишь. (“Мастер и Маргарита”).
Старинный городок Мохакар (Mojacar, пров. Альмерия) сами испанцы называют не иначе как “rincón de embrujo”, то есть зачарованный уголок, а еще — “арабская Испания”. Тому есть причины: время в Мохакаре словно остановилось, белостенный город, выстроенный на горе, виден издалека, здесь сохранились арабские обычаи, архитектура и культура в лучшем своем проявлении. Мохакар — тот редкий пример, когда католики и мусульмане жили дружно бок о бок, по сей день главным народным гуляньем Мохакара является “Fiesta de Moros y Cristianos”.
Читать далееДивная благотворительность
Новости Русской Испании 12 октября 2016Коста-дель Соль
23 июня оперная дива Монтсеррат Кабалье и ее дочь, сопрано Монтсеррат Марти приняли участие в концерте фонда The Children For Peace. Николай Басков, выступление которого было запланировано и с нетерпением ожидалось русскоязычной диаспорой, спеть не смог: в перелете кондиционер сделал свое «дело».
“Я сама певица и понимаю, что то, что произошло с Николаем, к сожалению, случается с голосом любого артиста” — сочувственно пояснила со сцены Монтсеррат Кабалье. Вышедший с извинениями Николай Басков был обаятелен: он сделал комплимент испанскому футболу (к тому моменту Алонсо забил французам пару голов), объяснялся на двух языках и даже пропел речитатив “I love you, Marbella”, чем, несомненно, покорил публику. Обладающая неистощимым чувством юмора Кабалье даже предположила, что за кулисами тенор оправится и чем-нибудь порадует гостей вечера, собравшихся в теннисном клубе отеля Puente Romano.
Читать далее