Меню

Новости и полезные статьи в Испании

Чигринский на театральной сцене

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Как редкая птица долетает до середины Днепра, так редкий украинский футболист «долетает» до ведущих испанских клубов. Но даже если это происходит, ничего хорошего не жди. И уж совсем нелепо было бы ожидать, чтобы, потерпев полное фиаско на футбольном поле, украинский «кудесник» мяча стал бы героем театральной постановки. Между тем, пример Дмитрия Чигринского опровергает эту, казалось бы, непреложную истину.

Летом 2009 года случился сенсационный переход Дмитрия в «Барселону». Как утверждали испанские СМИ, тренер каталонского клуба разглядел в молодом центральном защитнике донецкого «Шахтера» столь огромный потенциал, что убедил руководство купить его аж за 25 млн. евро. Спустя год украинский футболист, абсолютно ничего не продемонстрировав, вернулся восвояси. При этом произошла заметная «уценка» - «Шахтер» заплатил за него на 10 млн. меньше.

История с Чигринским, судя по всему, произвела на фанатов «Барсы» столь неизгладимое впечатление, что спустя полгода после возвращения Дмитрия в Донецк его фамилия все еще на слуху и даже появилась на… театральных афишах. На днях театр El Zurdo показал в каталонской столице спектакль под названием «Окно Чигринского».

Читать далее

Испанская фараонша

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Фараоны – полубожественные существа, правившие на территории современного Египта несколько тысяч лет назад. Испании повезло: последняя представительница фараонов жила совсем недавно в этой стране. Мария Долорес Флорес Руис, или Лола Флорес, прозванная Фараоншей за свою уникальность и всеобщее почитание после исполнения главной роли в одноименном мексиканском фильме, родилась 21 января 1923 года в городе Херес де ла Фронтера (Андалусия).

Певица, танцовщица, актриса и телеведущая, она прошла путь от деревянных подмостков Хереса до величественной сцены легендарного Медисон-Сквер-Гардена в Нью-Йорке, где ее дебют предварялся анонсом: «Не умеет ни петь, ни танцевать: не пропустите такое событие». Но Фараонша умела делать и то, и другое, вкладывая в свое искусство море энергии и бурю огненной страсти. Именно неудержимой страстностью отличались все ее выступления. Лолу считали цыганкой, но она отрицала это, утверждая, что она – андалусийка.

Яблоко от яблони недалеко падает: все трое детей Лолы и ее мужа гитариста Антонио Гонсалеса по прозвищу «Рыбчонок» тоже стали артистами: Лолита, Росарио и Антонио.

Читать далее

Не плюй в колодец…

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Когда несколько месяцев назад у PSOE появились два кандидата на пост президента Мадридской автономии, и были проведены первичные выборы, в Народной партии (РР) потирали руки от счастья и издевались, как могли, над местными социалистами. Сколько желчи излили тогда «народники» в адрес своих конкурентов! Между тем, первичные выборы – нормальное и очень демократичное явление, а партия, выдвигающая своих ставленников на альтернативной основе, немало выигрывает в глазах избирателей. Социалисты Мадридской автономии путем голосования решили тогда, что их кандидатом будет не человек, рекомендованный лидером партии, а свой местный руководитель. Как оказалось, о такой демократии в РР могут только мечтать. В этой партии, чтобы выдвинуть альтернативную кандидатуру, надо выйти из нее. Впрочем, демократии в РР никогда и не было, что совсем не удивительно: чего ждать от партии, родившейся в недрах франкизма. Но после того как бывший председатель правительства от РР Хосе Мария Аснар назначил своим наследником Марьяно Рахоя, дух демократии окончательно выветрился из «народных» кабинетов. Как отметил тоже бывший генсек РР Франсиско Альварес-Каскос, раньше партийные съезды «народников» проводились перед выборами, а сейчас – после них, когда что-то решать или предлагать уже поздно.

Читать далее

На бирже – Путин, в кино - Распутин

Новости Русской Испании 12 октября 2016

«Мягкая дипломатия, с которой Россия общается с миром, резко контрастирует с беспощадной стратегией контроля за нефтересурсами, осуществляемой правительством Дмитрия Медведева», - написало на прошлой неделе Интернет-издание Blog Financiero. Поводом к подобному замечанию послужила публикация американским журналом Slate Magazine графической таблицы, в которой отражено изменение мировых котировок нефти в связи с теми или иными событиями в политической жизни современной России.

«График отчетливо демонстрирует – чем жестче события, происходящие в России, тем нефть дороже. В период реформ и политической прозрачности нефть дешевеет, - отмечает автор блога. – Введение войск в Афганистан по команде Леонида Брежнева означало первый скачок котировок. Самая низкая стоимость соответствует периоду правления Ельцина и его дружеских контактов с Клинтоном – цена за баррель тогда упала с 28 до 11 долларов. Президентство Путина покончило с этими демократическими «подарками», начался безостановочный рост цен на нефть – вплоть до 91 доллара за баррель во время конфликта России с Грузией. С приходом Дмитрия Медведева, избранного президентом в 2008 году, казалось, образовалась некая демократическая альтернатива. Но этого не случилось. После оглашения приговора Ходорковскому (в декабре стало известно, что бывший нефтяной магнат выйдет из заключения не раньше 2017 года, - прим. ред.) котировки взлетели до 92,25 долларов за баррель».

А вот авторы новой испанской художественной ленты «Кинжал Распутина», только что вышедшей на испанские экраны, не держат обид на Россию. Актер Хесус Бонилья счастлив и горд тем, что съемочной группе удалось снять некоторые сцены для фильма на Красной площади в Москве. «Даже у «Джеймса Бонда» это не получилось», - пишет газета АВС. «Мы сами не понимаем, как все вышло», - прокомментировало издание впечатления испанского актера. «Разрешение на съемки получить практически невозможно. Но испанская съемочная группа смогла собрать все необходимые бумаги и получила добро от московских властей. Мы установили 15-тиметровый операторский кран и два автомобиля из нашего реквизита. Туристы, которые присутствовали на тот момент на площади, нам помогали. А было там около двух тысяч человек».

Читать далее

День Святого Антонио

Новости Русской Испании 12 октября 2016

17 января в городке Сан Бартоломе де Пинарес (провинция Авила) местные жители весьма своеобразно отметили День Святого Антонио, считающегося покровителем животных. В рамках традиционной местной фиесты Luminarias, история которой насчитывает уже пять веков, деревенский стар и млад прыгал через пылающий огонь на лошадях. Несмотря на то, что такая забава наносит животным вред (если не в виде ожогов, то в форме стресса наверняка), наездники прыгают через огонь ради… очищения душ лошадей. Больше того, местные жители утверждают, что за 500 лет во время этого праздника не пострадало ни одно животное.

Традиционные прыжки через огонь продолжаются до полуночи. Затем до самого рассвета люди пьют, едят и веселятся. А лошади приходят в себя, радуясь, что смогли пережить еще одну народную фиесту.

Читать далее

Ракурсы недели (10.01-16.01.11)

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В конце отчетной недели министр иностранных дел Испании Тринидад Хименес отправилась в Москву. Одной из главных целей ее визита стало согласование графика контактов на высшем уровне в течение 2011 года, который объявлен перекрестным – Годом России в Испании и Испании в России. Во время встречи с российским вице-премьером Александром Жуковым глава испанского внешнеполитического ведомства объявила, что король Испании Хуан Карлос и королева София прибудут в Санкт-Петербург 25 февраля, тем самым официально открыв программу перекрестного года. Поездка монаршей четы в Россию будет приурочена к выставке мадридского музея Прадо в городе на Неве. Под занавес года предполагается ответный визит. «Мы закрепили дату для официального визита Дмитрия Медведева в Мадрид - 5 декабря», — сказала Тринидад Хименес. По ее данным, Испанию посетит и премьер-министр России Владимир Путин. «Думаем о числе. Возможно, это будет в мае», - отметила министр.

Читать далее

«Барса» и ее «Золотые мячи»

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Этот материал готовился к печати до того, как 10 января мир узнал имя лучшего футболиста 2010 года. О том, кому футбольные специалисты и журналисты присудили «Золотой мяч», мы расскажем в следующем номере, но кто бы ни победил в голосовании, престижный трофей наверняка достанется одному из игроков «Барселоны» - Андресу Иньесте, Хави Эрнандесу или Лионелю Месси. А это значит, что витрины каталонского клуба украсит собой уже 8-й почетный приз, которым с 1956 года награждается лучший игрок года. Кто же из футболистов, играя в составе «Барсы», получал эту награду ранее?

Луис Суарес (1960)

Трудно поверить, но до сих пор «Золотой мяч» лишь однажды присуждали испанскому футболисту - это произошло ровно полвека назад. Опередив по набранным очкам венгра Ференца Пушкаша и немца Уве Зеелера, крайний нападающий «Барселоны» Луис Суарес положил конец гегемонии «Реала» - до него трижды подряд «Золотой мяч» получали игроки мадридского клуба (аргентинец Альфредо Ди Стефано в 1957 и 1959 годах, француз Раймон Копа в 1958-м).

Читать далее

Испанские кинопробы

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Вклад Испании в мировой кинематограф не назовешь выдающимся. Тем не менее, у испанских кинематографистов было немало триумфов, которыми страна и ее обитатели гордятся. На качество и популярность фильмов влияет множество факторов, выделяющих ту или иную ленту из общей массы. В их число входит и место съемки – фон, на котором происходит основная часть действия. И по этому показателю, возможно, Испании нет равных.

Начало начал

Первый киносеанс на территории Испании состоялся 11 мая 1896 года в доме 32 по мадридской улице Каррера де Сан Херонимо. В тот исторический день первые испанские кинозрители смогли увидеть ленту иностранного производства. Чуть позже в том же году состоялись премьеры первых национальных лент, названия которых говорят сами за себя: «Выход участников полуденной мессы из Собора Сарагосы», «Виды площади Пуэрта дель Соль в Мадриде», «Прибытие поезда из Теруэля в Сегорбе».

Читать далее

Уголь для плохих банкиров

Новости Русской Испании 12 октября 2016

По давней традиции, три волшебных короля ежегодно 6 января раздают испанским мальчикам и девочкам, которые хорошо себя ведут, многочисленные подарки. Те же, кто не отличался хорошим поведением, получают в «награду» мешочек с углем. Правда, уголь этот сказочный – под него загримирован сахар-рафинад. А вот директора ряда сберегательных касс в Вальядолиде получили в этом году от волшебных королей не сказочный, а самый что ни на есть настоящий уголь. Таким образом ассоциация сельхозпроизводителей Кастильи-и-Леона «отблагодарила» банкиров за их игнорирование нужд местных фермеров и категорический отказ кредитовать их в прошедшем году.

Читать далее

Русская красавица и испанские "монтажники"

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Ирина Шейх (ее настоящая фамилия Шайхлисламова) обрела всемирную известность после того, как стало известно о ее романе с футбольной звездой Криштиану Роналду, выступающим за мадридский «Реал». Пару месяцев назад в испанском журнале GQ появились фотографии россиянки в обнаженном виде. Ирина утверждала, что это фотомонтаж – она фотографировалась в нижнем белье, которое затем было искусно с нее снято при помощи компьютерной обработки. На днях директор издания, Хавьер Фернандес Ангуло, придал новый импульс этой полузабытой истории – он обнародовал новую версию нашумевшей фотосессии, подмонтировав к изображению Ирины самого себя и тоже голышом. Можно не сомневаться, что очередные скандальные фото прибавят популярности и журналу, и русской красавице, несмотря на ее протесты.

Читать далее

Похороны правды

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Глава испанского правительства, Хосе Луис Родригес Сапатеро, сообщил, что закрытие телеканала CNN+ очень его расстроило, поскольку чаще всего он смотрел именно его. С 1 января новые владельцы канала круглосуточно демонстрируют по нему реалити-шоу Gran Hermano, а испанский телезритель лишился возможности узнавать новости, которые на CNN+ преподносились подчеркнуто непредвзято. Не случайно поэтому многие из тех, кто расстроился не меньше Сапатеро, вышли на своеобразную демонстрацию протеста – устроили в центре Мадрида символические похороны канувшего в историю телеканала. По ходу акции в адрес «усопшего» прозвучало немало лестных слов и сожалений по поводу того, что он безвременно покинул испанское общество, которому был весьма и весьма необходим.

Читать далее

Чемпион среди акул

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Акулы, обитающие в океанариуме Барселоны, проводили 2010 год в компании с чемпионом мира по шоссейно-кольцевым гонкам в классе MotoGP Хорхе Лоренсо. Прошлый сезон оказался для испанского мотогонщика золотым – выиграв в великолепном стиле половину гонок, он с огромным преимуществом опередил своего партнера по команде - многократного чемпиона мира Валентино Росси, а также своего соотечественника Дани Педросу и впервые завоевал чемпионское звание в «королевском» классе. Столь грандиозный спортивный успех безусловно достоин того, чтобы отметить его среди хищных обитателей морских и океанских глубин. Как не трудно догадаться, в день погружения в кассу океанариума выстроилась огромная очередь из тех, кто собственными глазами желал увидеть национального героя среди акул.

Читать далее

Беспечный Дед Мороз

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Дед Мороз, а точнее – его испанский собрат Папа Ноэль, решил принять участие в традиционных новогодних купаниях в Барселоне. На стыке двух годов, несмотря на низкую температуру, сотни каталонских любителей экстрима ныряют в море и делают вид, что получают от плавания в ледяной воде огромное удовольствие. Их пример оказался столь заразителен, что Папа Ноэль поддался всеобщему ажиотажу - он тоже сиганул с набережной и... едва не утонул. В его мешке оказалось немало тяжелых подарков, которые, словно якорь, потянули главного персонажа новогодних праздников ко дну. К счастью, трагедии не произошло – другие купальщики выловили незадачливого Папу и вполне квалифицированно оказали ему первую медицинскую помощь. А вот подаркам повезло меньше – все они от общения с морской водой пришли в полную негодность.

Читать далее

Теннис на воде

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Легенды тенниса испанец Рафаэль Надаль и швейцарец Роджер Федерер перенесли свое соперничество с суши на море. Перед началом открытого чемпионата Катара лидеры мужского тенниса провели показательный матч на платформе, сооруженной специально для этого посреди залива близ катарской столицы Дохи. Эти два игрока в общей сложности выиграли 25 турниров серии «Большого Шлема». В 16 из них триумф сопутствовал Федереру – это абсолютный рекорд среди теннисистов. На счету Надаля подобных побед пока поменьше, всего 9, но зато он на пять лет моложе своего главного соперника и вполне способен со временем догнать и перегнать швейцарца.

Читать далее

Испания без интуристов

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Сегодняшняя Испания – одна из самых посещаемых стран Европы. Ей есть чем гордиться, есть, что показать иностранным гостям. И если раньше главной приманкой для них были теплые морские курорты, то в последние годы туристов все больше влечет история и культура Испании. Растет число мест, где иностранная речь слышится уже громче испанской. Каждый может убедиться в этом, оказавшись в исторических кварталах Севильи и Толедо, в окрестностях мадридской Пласа Майор или у зданий Гауди в Барселоне, в залах Прадо или музея Дали в Фигересе, на аренах для боя быков или на представлениях фламенко…

Но есть и другая Испания – скромная, не избалованная вниманием и деньгами туристических толп, но бережно хранящая свои традиции и памятники. И счастливы те путешественники, кто имеет возможность без суеты и спешки знакомиться с гостеприимными городами и поселками этой малоизвестной Испании, наблюдать тамошнюю повседневную жизнь, общаться с их жителями. Вот о такой Испании и пойдет речь в этих очерках.

Кабальяда

Читать далее

Чудо-юдо из Эбро

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Англичанка Шейла Пенфолд установила уже два мировых рекорда по рыбной ловле, отдыхая в Испании, а заодно учась ловить рыбу с помощью мужа.

63-летний пенсионер, в прошлом - садовник, Алан Пенфолд начал брать свою жену Шейлу в путешествия, целью которых была исключительно рыбалка, и потихоньку научил свою практически полностью слепую супругу ловить рыбу лучше себя. Шейла оказалась не только способной, но и крайне удачливой ученицей - она шутя побила два мировых рекорда по рыбной ловле и попала в Книгу рекордов Гиннеса.

Сначала 59-летняя жительница Лондона поймала в реке Эбро, недалеко от Барселоны, гигантского 97-килограммового сома. Это был самый большой экземпляр, когда-либо пойманный женщиной. А недавно в той же Эбро прабабушка Шейла, у которой трое детей, трое внуков и один правнук, выловила огромного и крайне редкого сома-альбиноса весом 87 килограмм – самого большого в мире. Так Шейле покорился ее второй мировой рекорд.

Читать далее

Российско-испанский год стартовал

Новости Русской Испании 12 октября 2016

700 мероприятий в области экономики, науки, образования и культуры - такова программа перекрестного Года России – Испании, которым по решению глав двух стран объявлен наступивший 2011 год.

Начало дипломатических отношений между Россией и Испанией датируется 1667 годом. С тех пор обе страны прошли сложный путь исторического развития. На этом пути не всегда удавалось сохранять тесные контакты. И потому восполнение «белых пятен» - основная задача перекрестного года, в программе которого «много чего будет, несмотря на то, что проведение таких годов требует самого серьезного обеспечения», отметил спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой:

«Перекрестный год – это рискованно, но это всегда имеет свои положительные результаты. Внимание к стране, взаимные мероприятия – скажем, те же встречи историков, интеллектуалов, встречи драматургов, кинематографистов: когда они происходят на перекрестном курсе, то их энергетика увеличивается. У нас хорошие политические отношения с Испанией, очень серьезные отношения короля и премьер-министра Испании с нашим руководством, интересные отношения в области культуры».

Читать далее

Живая коммунистическая легенда

Новости Русской Испании 12 октября 2016

18 января 1915 года в Хихоне (Астуриас) родился динозавр коммунизма Сантьяго Каррильо Соларес. В 15 лет он занялся политикой, работая журналистом в газете «Социалист», а в 19 стал секретарем «комсомола» Испании. За участие в революционном движении 1934 года он попал в тюрьму, где познакомился с видными политиками того времени, в числе которых – «испанский Ленин» Ларго Кабальеро.

После победы на выборах Народного фронта в 1936 году он выходит на свободу и вскоре едет за передовым опытом в Москву. Гражданская война застала Каррильо в Париже. Вернувшись в Испанию, в чине капитана он принимает активное участие в борьбе против франкистов. По мнению его оппонентов, чересчур активное.

Противники Каррильо обвиняют его в массовых расстрелах в Паракуэльос-де-Харама. Тогда республиканцы из осажденного Мадрида вывезли заключенных из тюрем за город и, не зная, что дальше с ними делать, избрали самый легкий путь: расстреляли и закопали в братских могилах. По разным данным, жертвами расстрелов стали от 2.400 до 5.000 человек. Противники Каррильо говорят, что он, являясь министром внутренних дел, не мог не знать об этом и, возможно, даже сам отдал приказ о расстрелах. Каррильо тогда был 21 год.

Читать далее

El Niño вырос и примеряет на себя прозвище Бык

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Когда он появляется на поле для гольфа, женщины аплодируют и выкрикивают его имя. А еще он известен как бывший ухажер теннисистки Мартины Хингис. Его лицо до сих пор сохраняет удивительные черты детской наивности, хотя теперь его имя известно всему миру, и это имя он завоевал по праву. Серхио Гарсия сегодня — в мировой десятке лучших гольфистов.

Когда-то его называли «el Niño» («Мальчик»), теперь он — один из самых активных спортсменов всех проводимых гольф-состязаний. Его жизнь гламурна и удивительна: в его распоряжении есть личный самолет и дома в Лэйк Нона (Флорида) и Кранс Монтана (Швейцария), в теннис он играет с Рафаэлем Надалем, ухаживает за самыми красивыми девушками… Кроме того, Серхио занимается благотворительностью. Благотворительный фонд его имени помогает больным детям. Всего, что у него есть, Гарсия достиг благодаря гольфу.

Об этом и многом другом Серхио Гарсия, номер один испанского гольфа, рассказал в интервью нашему журналу.

Читать далее