Новости и полезные статьи в Испании
Китаец и испанец – братья навек
Новости Русской Испании 12 октября 2016«Испания – лучший друг Китая в ЕС», – заявил китайский вице-премьер Ли Кэцян в ходе своего визита в Мадрид. В знак этой нерушимой дружбы Китай купит долговых обязательств Испании на сумму 6 млрд. евро. Испанское правительство с радостью бросилось в медвежьи объятия азиатского гиганта, объявив его стратегическим партнером Испании, а предстоящую сделку – чуть ли не окончательным выходом из кризиса. Но есть ли повод для ликования? Китайцы хоть и смотрят на мир не совсем раскрытыми глазами, но в недостатке ума их никак не обвинишь.
Выгодно ли покупать испанский долг? Конечно, выгодно, и даже очень. Банкиру с полным мешком денег чрезвычайно рентабельно под большие проценты одолжить нуждающемуся немного монет. И дружба между ними будет, естественно, очень крепкая и нерушимая, приблизительно, как у удава с кроликом. Почему же другие страны не хотят «дружить» с Испанией? Все просто: и они дружат, но не так заметно, потому что у них нет столь большого денежного мешка, как у Китая. Неважно, что доход на душу населения в Испании в десять раз выше, чем в Поднебесной: золотовалютные резервы Китая в сентябре 2010 года превысили 2,65 трлн. долларов. То есть, азиатский гигант мог бы по дружбе одним махом выкупить весь испанский долг, превышающий 600 млрд. евро.
Но дружбу и деньги смешивают только дилетанты, а китайцы такими не являются. Они прекрасно знают, что им надо. Кэцян заявил, что Китай хочет быть с Испанией «в радостях и невзгодах». Кстати, подобные признания в любви чуть раньше получили Португалия и Греция, тоже ставшие самыми лучшими китайскими друзьями в ЕС. Взамен благодарные Испания, Португалия и Греция должны будут помочь китайцам в укреплении отношений с ЕС.
Читать далее«Узнать Россию, пожертвовав собственной печенью»
Новости Русской Испании 12 октября 2016Жертвами транспортного коллапса, постигшего в предновогодние дни московский авиаузел, оказались не только российские граждане. В парализованном по причине погодных условий, нерасторопности соответствующих служб и неистребимого бюрократизма аэропорту «Шереметьево» находилось и немало испанцев, которые поделились своими впечатлениями с соотечественниками через газету El Mundo.
«Нам не объяснили абсолютно ничего. Кому бы мы ни задавали вопрос, ответ был именно такой – «ничего», - рассказали испанские путешественники. Ситуация даже напугала их в какой-то момент. Будучи транзитными пассажирами, они не располагали визами для того, чтобы отправиться ночевать в отель. В качестве спального места им достался только лишь твердый пол. «Это похоже на похищение, это закон джунглей. Ночью здесь были драки, пьяные... У нас было настоящее ощущение опасности», - поведали ежедневнику испанцы. Выразили свое недовольство и представители испанского консульства в Москве: «Мы говорили с «Аэрофлотом», но нам не оказали помощи».
Видимо, на фоне праздничного испанского разгула обозревателя газеты АВС Альберто Сотилья заинтересовала другая тема – российское пьянство.
Читать далееРакурсы недели (3-9 января)
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Итак, стартовал Год России в Испании и Испании в России. Говорят, что он послужит дальнейшему укреплению связей между двумя странами. Но, увы, далеко не всем в Испании это нравится – есть силы, которые наверняка постараются омрачить перекрестный год скандальными «сенсациями», мало способствующими взаимопониманию.
В канун нового года министр иностранных дел Тринидад Хименес обнародовала информацию о том, что два сотрудника российского посольства в Испании, уличенных в шпионаже, высланы на родину. Москва отреагировала адекватно – отправила домой двух испанских дипломатов. Традиционно подобные высылки проходят тихо, по взаимному согласию и при полном взаимопонимании. Но в данном случае информация об этом тривиальном в общем-то событии была передана журналистам. И, что характерно, именно в канун перекрестного года, хотя высылки имели место почти двумя месяцами ранее.
Есть и другие примеры того, как незадолго до важных для отношений двух стран дат и событий становилось известно нечто неприятное для российской стороны. Так, в феврале 2007 года испанские СМИ дружно рассказали не о 30-й годовщине восстановления дипотношений между Испанией и Россией, а о предоставлении испанского гражданства опальному олигарху Владимиру Гусинскому, чтобы «защитить его от преследований со стороны Кремля». В том же году, незадолго до визита Сапатеро в Москву, возник скандал вокруг бывшего сотрудника испанского Национального разведывательного центра Роберто Флореса, якобы продавшего России секретную информацию.
Читать далееPapatrigo, Papatrigo-mi pueblo, mi amigo...
Новости Русской Испании 12 октября 2016Предлагаем вашему вниманию материал нашей соотечественницы Ольги Бока. Ваши рассказы о любимых вами уголках Испании, уважаемые читатели, вы можете присылать в редакцию по эл. адресу mkespana@terra.es Так уж случилось, что судьба забросила меня в одну из испанских деревень. Жила там около года и ничуть не жалею об этом. Хочу рассказать, почему.
Читать далееГород, в котором я живу
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Кризис: оставаться в Испании или вернуться на родину?
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Анна Мирошниченко, 25 лет (Украина), работает в компании, занимающейся уборкой помещений:
— В Испании я уже 7 лет, приехала к маме, когда мне исполнилось 18. В 2003 году можно было легко найти работу, поначалу я работала няней в испанской семье, с детьми, усыновленными из России, потом — официанткой. В июне 2010 года меня сократили с последнего места, с этого времени пытаюсь найти работу официанткой, продавцом, разослала свои резюме, но за все это время мне не поступило ни одного предложения.
Мне не на кого надеяться, я сама себя содержу, так что пока приходится убирать помещения, это тяжелая и малооплачиваемая работа. Последние три года, что длится кризис, для меня и моей семьи самые сложные. Возвратиться на Украину мысль закрадывается, но у меня здесь мама, да и ситуация там наверняка намного хуже, чем здесь.
Читать далееБерегись "домушников"!
Новости Русской Испании 12 октября 2016В Испании совсем распоясались “домушники”. Квартирные кражи происходят повсеместно. Воры врываются к вам в жилье и по ночам, и по вечерам — и когда вы дома, и когда вас нет. Хозяев, как правило, связывают и для острастки избивают.
Речь зачастую идет о преступных группировках, состоящих из иностранцев — марокканцев или латиноамериканцев, но в качестве налетчиков выступают и коренные жители Испании. Безработица и рост нищеты, как и следовало ожидать, повлияли на рост преступности.
Воры, особенно иностранцы из слаборазвитых стран, берут все подряд: деньги, драгоценности, бытовую технику, одежду, постельное белье и даже продукты. Все это они потребляют сами, сбывают перекупщикам или отправляют на родину родственникам.
Читать далееПисателю Гойтисоло исполнилось 80 лет
Новости Русской Испании 12 октября 20166 января исполнилось 80 лет Хуану Гойтисоло, которого в 60-х годах называли самым читаемым испанским писателем после Сервантеса. Часть этой популярности, и немалую, Гойтисоло получил в Советском Союзе, где его в свое время переводили и привечали.
Писатели из франкистской Испании в СССР не приезжали, и появление Гойтисоло в Москве стало событием. Впрочем, как раз тогда, в 1965 году, он стал эмигрантом — перебрался во Францию, а затем в Марокко. Ранние социально-критические романы Гойтисоло (они назывались ''объективной прозой''), которые и принесли ему известность, сейчас вряд ли кто-то возьмется читать. Ну а последний раз Гойтисоло издавали на русском еще в СССР — том в серии ''Мастера современной прозы'' вышел в 1988 году. Отпечатан он был стотысячным тиражом, но остался незамеченным — тогда читали ''Собачье сердце'' и ''Белые одежды'' — было не до испанских авангардистов.
Писателем-патриотом Гойтисоло назвать никак нельзя. В книге своих воспоминаний он рассказывает о том, как постепенно формировалась его неприязнь к Испании — ''духовное отчуждение''. Когда в студенческие годы Гойтисоло узнал правду о гражданской войне, у него появилось желание покинуть родину навсегда. ''Изгнанничество было для меня не наказанием, а подарком судьбы''. ''Я видел в Испании не милую родину, а враждебную угрюмую страну, где меня подстерегали опасности и угроза расправы'', — признается он в статье, написанной после смерти Франко.
Читать далееКокаиново-гашишная империя
Новости Русской Испании 12 октября 2016Испания, как известно, занимает первое место в Западной Европе по потреблению кокаина и гашиша на душу населения. Гордясь своим историческим предназначением в качестве “моста” между Европой, Латинской Америкой и Северной Африкой, она уже много лет подряд служит “воротами” для колумбийского и марокканского зелья в остальные европейские страны.
Первую скрипку в указанном наркотическом бизнесе играют, разумеется, колумбийские и марокканские наркодельцы. Однако, понятно, что они ничего не могли бы добиться без своих испанских подельников. За счет экспорта наркотиков в Испании живут сотни преступных кланов — в Галисии и Андалузии, и представители некоторых национальных меньшинств, например, цыгане.
Скрытый наркотический поток идет беспрерывно — и по морю, и по воздуху. Фантазия наркодельцов поистине неиссякаема. Так недавно был доставлен из Эквадора в порт Альхесирас груз бананов. Как оказалось, часть этого груза общим весом в 20 тонн — бананы не настоящие, а пластиковые. А внутри муляжей — чистейший колумбийский кокаин — целых 162 килограмма. Полиция произвела аресты — в Мадриде и в провинции Малага.
Читать далееО вреде и пользе курения
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Король Испании посетит Россию 25 февраля
Новости Русской Испании 12 октября 2016Король Испании Хуан Карлос нанесет визит в Россию 25 февраля. Об этом сообщила глава МИД Испании Тринидад Хименес на встрече с вице-премьером РФ Александром Жуковым в Москве.
"Что касается повестки дня визитов на высоком уровне, то первый визит состоится 25 февраля в Санкт-Петербурге, куда прибудут король и королева Испании", — сказала министр. По ее словам, испанская сторона надеется, что визит сможет придать дополнительный импульс развитию экономических отношений между Россией и Испанией. В связи с этим в ходе визита в Санкт-Петербург короля Испании будут сопровождать министр иностранных дел и министр промышленности этой страны.
Хименес также выразила надежду, что в ходе визита испанскому руководству удастся встретиться с топ-менеджерами ведущих российских компаний.
Читать далееБыть или не быть миру на баскской земле?
Новости Русской Испании 12 октября 2016Баскская сепаратистская группировка ЭТА объявила очередное “перемирие” и предложила властям Испании и Франции вступить, в обмен на мир, в переговоры о возможном предоставлении баскскому народу права на самоопределение и, соответственно, на независимость.
Заявление экстремистов на баскском, испанском и английском было опубликовано на сайте баскской газеты “Гара”. В нем подчеркивалось, что группировка не отказывается от идеи баскской независимости, то есть формирования нового государства за счет территории северной Испании и южной Франции, где проживают этнические баски.
Правда, теперь сепаратистская идея должна воплотиться в жизнь не путем террора, а за счет “мирного диалога и волеизлияния басков”, для чего им следует, в первую очередь, предоставить право на самоопределение, отсутствующее в Конституции Испании. Еще одно условие сепаратистов — прекращение против них любых полицейских действий.
Читать далееОбернуться и забыться
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Волшебная сила косметических обертываний Журнал LINDA благодарит за помощь в составлении материала доктора Хосе Луиса Гиорро Аркаса (клиника при отеле Incosol)
На косметологическом рынке сегодня существует огромное количество всевозможных обертываний. Они доставляют массу удовольствия клиентам и решают сразу множество задач: стимулируют обменные процессы в организме, способствуют расщеплению жиров, выводят токсины, повышают упругость и эластичность кожи, моделируют силуэт… То есть дают комплексный эффект. Поэтому в иерархии популярных салонных процедур они стоят на одном из первых мест.
Читать далееXуана Безумная: жизнь в любви
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Хуана Безумная, королева Кастилии — одна из самых известных фигур в истории Испании. Имя ее связано с романтическими легендами, а в памяти народа она, в отличие от своей матери королевы Изабеллы, сохранилась не благодаря каким-то государственным деяниям, а в силу своей страстной любви к мужу — эрцгерцогу австрийскому Филиппу.
Будущая королева родилась 6 ноября 1479 года. Она была третьим ребенком “католических” королей Изабеллы I Кастильской и Фердинанда II Арагонского, объединивших страну, окончательно изгнавших мавров из Испании и снарядивших экспедицию Колумба. Хуана была смышленым ребенком и получила прекрасное образование, достойное инфанты. Сама королева следила за обучением своих детей, насколько ей позволяли государственные обязанности. Среди наставников Хуаны, к примеру, была знаменитая писательница Беатрис Галиндо, обучавшая девушку французскому и латыни.
К 16 годам Хуана была образованна, начитанна, владела несколькими музыкальными инструментами и чудно танцевала. К тому же она была хороша собой. Юношеская свежесть, правильный овал лица, пухлые губы, темные волосы… Стеснительная и несколько замкнутая, воспитанная в строгих правилах католической морали испанского двора, Хуана хотела посвятить себя жизни в монастыре. Но она была королевской дочерью, а Фердинанд и Изабелла устраивали браки своих детей, преследуя дипломатические и стратегические цели Испании в Европы. Так, сестры Хуаны — Изабелла и Мария были выданы замуж за королей Португалии. Каталина, стала супругой короля Англии Генриха VIII…
Читать далееКоролева телерепортажа
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Роса Мария Калаф (1945 г., Барселона) – самый известный испанский телерепортер. В течение 37 лет она рассказывала телезрителям о происходящем в различных странах мира, ведя репортажи не из студии, а с мест событий, часто из «горячих точек» – под пулями и бомбами. Брала интервью у многих руководителей государств и других видных политиков. Ее труд отмечен орденами и 17 журналистскими премиями – самими престижными в Испании. Только в этом году она стала лауреатом премии имени Хосе Коусо - за вклад в дело свободы печати, и Национальной премии - за достижения в области журналистики. Г-жа Калаф – почетный доктор ряда высших учебных заведений Испании.
— Говорят, что ты вела репортажи из 170 стран мира. Тебя случайно не занесли за это в Книгу рекордов Гиннеса?
— Нет, почему-то не занесли… Просто безобразие! А ведь мне стоило столько труда подсчитать страны, в которых бывала! Правда, подсчитывала я не для каких-то рекордов, а для лекций, с которыми теперь выступаю перед журналистской молодежью. Представляешь, какая невиданная несправедливость и подлость: записали меня в ветераны и требуют, чтобы я опытом обменивалась, а я себя ветераном не чувствую… И не намерена чувствовать. Какие наши годы! Кстати, ты совершенно правильно сказал: 170 – это число стран, где я не просто бывала, а где работала.
Читать далееCтрана Баскова
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Николай Басков из тех людей, кто отправляется в Испанию и отдыхать, и работать. Он дает здесь концерты, иногда записывается и связывает с Испанией большие творческие надежды. А еще он хорошо знаком с испанской оперной примой Монтсеррат Кабалье, которую часто называет своей второй матерью. В декабре Николай и Монтсеррат дают совместный концерт в Барселоне.
Как русский тенор полюбил испанскую женщину-легенду
Нежные чувства Николая к легенде оперной сцены можно понять. Карьера Монтсеррат не вызывает ничего, кроме восхищения и желания поучиться у такой актрисы. Когда Монтсеррат Кабалье сама предложила Николаю спеть дуэтом, российский певец, конечно, почувствовал себя избранным.
Читать далееРодительская любовь
Новости Русской Испании 12 октября 2016Ребенок же, личность которого до 21 еще не сформировалась, испытывает повышенное психологическое напряжения по причине его подсознательного страха перед непознанной жизненной реальностью и подросткового желания самоутвердиться в глазах сверстников, что делает подростка ранимым и провоцирует его желание защитить свой интимный мир. Подросток с рождения окруженный мужчинами и женщинами, говорящими с ним на одном языке и обсуждающими одни и те же книги и фильмы, неосознанно различает людей на более и менее опасных для его психического равновесия. Человеческое существо стремится к стабильности. Любое изменение — будь то развод или смена работы — является стрессом для нервной системы человека. Когда подросток оказывается в незнакомой стране и, соответствуя планам своих родителей, идет в школу к незнакомым одноклассникам, он вынужден начинать путь познания окружающей действительности с нуля. Ребенок в этом случае, в отличие от взрослого ощущает неизвестность не только в отношении будущего, но и полную неопределенность в настоящем. Подросток включает красный сигнал тревоги в попытке защитить себя от непредвиденных опасностей. Причем, для пока не уверенного в себе ребенка такой жизненной опасностью может оказаться простая усмешка соседа по парте. Испанские друзья неосознанно проверяют иностранцев: сможешь или не сможешь защитить себя? Как ответишь? Насколько ты силен? Юноши и девушки, привезенные родителями из бывшего СССР, встречают непонимание испанских сверстников, безрезультатно ищут себе подругу или друга в новом иностранном для них окружении, а подчас и проводят ночи в полиции, будучи задержанными по обвинению в агрессии против себе подобных. Испанские стражи порядка в своих решениях руководствуются лишь видимыми фактами, будь то вывихнутая рука жертвы или царапина на лице одноклассника. Оскорбительные слова, спровоцировавшие иностранного подростка на защиту своего детского человеческого достоинства, обычно не фигурируют в полицейских свидетельствах. По предъявлении обвинения в применении агрессии, человеку надевают наручники, не задавая ему вопросов о том, что же он сам думает по этому поводу. Если его мнением кто-то интересуется, то происходит это после тяжкого опыта необоснованного унижения “чужеземца” сложившимися обстоятельствами.
Читать далееЛюбовь и политика
Новости Русской Испании 12 октября 2016Жертвой чрезмерной правительственной пропаганды в отношении борьбы с так называемым “семейным насилием” стали соседи одного из многоквартирных зданий города Виго.
В течение получаса после полуночи они слышали дикие крики и причитания молодой женщины, обитательницы одной из квартир, окна которой были широко распахнуты. Вспомнив призывы властей беспощадно бороться с избиением женщин на бытовой почве, бдительные жильцы, в конце концов, вызвали полицию и скорую помощь — на всякий случай.
Когда вооруженные до зубов стражи порядка взломали дверь и ворвались в квартиру, то они обнаружили женщину в постели с законным мужем, который в этот день вернулся из долгосрочной командировки. Счастливая парочка страстно занималась любовью и, изрядно вспотев, не прекращая своего занятия, открыла окна, чтобы немного охладиться.
Читать далееИспанское ноу-хау
Новости Русской Испании 12 октября 2016В трудные кризисные времена каждый пытается заработать, как может. Вот и житель Валенсии, имя которого не указывается, придумал способ раздобыть немного евро на пропитание. Он предложил через Интернет свои гениталии для нанесения по ним удара ногой.
Желающему “развлечься” таким способом было предложено приехать в Валенсию или получить “удовольствие” — при оплате транспортных расходов — с доставкой в любую точку Испании.
Одновременно предприимчивый валенсианец объявил, что обязуется письменно гарантировать своему будущему клиенту, что не будет требовать денег за лечение, если таковое понадобится, и не станет обращаться в полицию. В качестве еще одной дополнительной платной услуги он предложил, по желанию клиента, “преобразиться” (загримироваться и переодеться) в “ненавистного политического деятеля, начальника или тещу заказчика”.
Читать далее