Новости и полезные статьи в Испании
Ипотечный кризис: Citigroup уволил руководство
Новости Русской Испании 12 октября 2016Глава Citigroup Чак Принс (Chuck Prince) объявил о реструктуризации топ-менеджмента, которая включает в себя уход двух руководителей, пишет The Financial Times. Увольнение происходит после потери 3,3 миллиарда долларов во время всемирного финансового кризиса. По словам Принса, после реструктуризации холдинг заработает более эффективно. Citigroup покинет глава всех операций на рынках капитала Том Махерас (Tom Maheras). Его заменит Викрам Пандит (Vikram Pandit), до этого Citigroup работавший в Morgan Stanley. После перестановок Пандит, продавший свой хеджевый фонд Citigroup за 800 миллионов долларов, станет одним из главных кандидатов в преемники Принса. Из компании уйдет также Рэнди Баркер (Randy Barker) содиректор подразделения, занимающегося финансовыми инструментами с фиксированной доходностью. Напарник Баркера, Майкл Кляйн (Michael Klein), получит другую работу в холдинге. Их подразделение, по данным Bloomberg, потеряло 6 миллиардов долларов. Citigroup - не единственный крупный финансовый институт, решивший уволить часть менеджеров в разгар ипотечного кризиса. В начале октября то же самое решила сделать инвесткомпания Merrill Lynch, расставшаяся с тремя членами высшего руководства. Увольнением закончилась карьера и главы инвестиционного банковского подразделения компании UBS Хью Дженкинса. А из крупного фонда Bear Stearns пришлось уйти его главе, Уоррену Спектору.
Читать далееКак подсчитать туристов?
Новости Русской Испании 12 октября 2016В ближайшие 7 лет в России может поменяться система статистического учета в туризме, об этом на коллегии «О совершенствовании статистики туризма» рассказал глава Ростуризма Владимир Стржалковский. Как выяснилось, ту система сбора статистических данных, которая существует сейчас, несовершенна и нередко у различных ведомств данные по одной и той же отрасли рынка отличаются в разы. Например, доля туризма в ВВП оценивается и в 1,8%, и в 5%, и в 6,8%. В Ростуризме же считают, что эта сумма приближена к 3-4%. Проблема в том, что, не зная точных данных, сколько доходов приносит туризм в той или ином регионе инвесторы не могут оценить его привлекательность. На коллегии было решено, что необходимо ввести в национальные системы статистического учета специальный инструмент – сателиттные счета. В этих счетах учитывается все: не только размещение туриста, но и его траты в магазинах, такси, ресторанах, музеях и т.д. Даже сельхозпродукция, которая выращивается специально в расчете на туристов, найдет свое отражение в таких счетах. Подобная практика учета данных широко используется во многих европейских странах. С 2000 года сателлитные счета туризма внедрены во Франции, Испании, Австрии, Канаде и других странах. Россия также планирует ввести сателлитные счета. Правда, как отметил Владимир Стржалковский, по самым оптимистическим прогнозам это произойдет к 2012-2013 годам, а по пессимистическим – к 2014 году.Первопроходцем решил стать Краснодарский Край. Уже в ближайшее время власти региона планируют ввести у себя сателлитные счета. Планируется, что финансировать внедрение новой системы будет сам Краснодарский Край и Росстат.«Новая методика подсчета в туризме необходима. Если, например, Краснодарский Край и сейчас ведет эффективный подсчет туристов, учитывая количество поездов, автомобилей, самолетов, прибывающих в регион, то во Владимирсколй области туристов считают по проданным в музей билетам. А какие это туристы? Это могут быть школьники из соседнего с Владимиром района», - пояснил Владимир Стражалковский. По его словам, операторам и инвесторам данные сведения будут очень полезны. Если говорить о тех компаниях, которые не просто отправляют туристов, но и владеют гостиницами или строят их, собственным транспортом, то знание того, сколько средств туристы оставляют в том или ином регионе поможет им решить, стоит ли там строить гостиницу, открывать ресторан. Также большие погрешности сейчас наблюдаются в подсчете россиян, выезжающих за рубеж. Данные Росстата и стран назначения могут отличаться в сотни раз. Например, поток туристов на Филиппины оценивается и в 500, и 10 тыс. человек. Связано это может быть с тем, что учитываются только чартерные рейсы, или только те туристы, которые летят на отдых напрямую. Правда, в данном случае Владимир Стржалковский предположил, что лучше пользоваться данными иностранных государств, а деньги, которые могли бы пойти на учет туристов с российской стороны, отдать пенсионерам.Руис Нико
Читать далееМинск: Марш в Европу
Новости Русской Испании 12 октября 2016В Минске прошла первая за полгода массовая акция оппозиции - "Европейский марш". По оценкам организаторов, на него вышли до 7 тысяч человек. "Эхо Москвы" сообщает о восьми тысячах участников. По данным милиции, которые сообщает РИА "Новости", в "марше" участвовали всего 3 тысячи человек. Около двух тысяч - как передает агентство, радикально настроенная молодежь - попытались пройти от Октябрьской площади к Национальной библиотеке. Этот маршрут изначально предложили организаторы марша, но получили отказ городских властей. В районе завода "Луч" дорогу манифестантам преградили бойцы полка милиции специального назначения, и демонстранты пошли в обратном направлении.Колонна молодых людей пошла по тротуарам и проезжей части проспекта Независимости, парализовав движение транспорта. Участников акции сопровождали несколько автозаков и автобусов с сотрудниками милиции. Другая колонна манифестантов двинулась по разрешенному властями маршруту - от здания президиума Академии наук к площади Бангалор. Накануне акции 25 активистов оппозиции были арестованы в разных регионах Белоруссии. Руководитель оргкомитета по проведению Европейского марша "За свободу" Виктор Ивашкевич сказал, что всем им предъявлены обвинения в "нецензурной брани в общественном месте".
Читать далееВ Литве появятся электронные удостоверения личности
Новости Русской Испании 12 октября 2016Электронные многофункциональные карточки удостоверений личности будут выдаваться литовцам с апреля 2008 года.Кроме обычных функций удостоверения личности, в карточки с чипом будут внедрены "сертификаты электронной подписи", сообщает "Интерфакс". Владелец подобного документа может не только удостоверять личность, но и получать публичные электронные услуги, предъявлять декларации, подписывать другие электронные документы.Электронные карточки удостоверений личности используются в таких странах Европы как Бельгия, Испания, Эстония, Финляндия.
Читать далееРОССИЯ: Еврофобия
Новости Русской Испании 12 октября 201671 процент россиян не считают себя европейцами. Как пишет германская Rheinischer Merkur, таковы результаты опроса, проведенного в Москве Аналитическим центром Юрия Левады по заказу брюссельского центра "ЕС-Россия". Каждый второй респондент уверен, что Европейский союз угрожает независимости России. Более 40 процентов считают, что Россия не должна ориентироваться на европейские ценности. Число тех, кто в западной модели демократии видит для России образец, составило 16 процентов - с 1998 года этот показатель снизился наполовину. "Хотя наши результаты шокировали западных коллег, для российских социологов они не стали сюрпризом", – сказал изданию директор Левада-центра Лев Гудков. По его мнению, истоки страха следует искать в истории постсоветской России. После распада Советского Союза в 1991 году народ возлагал большие надежды на реформы. Люди были убеждены, что через некоторое время Россия сможет стать "нормальной" европейской страной. Но вскоре они разочаровались в молодых прозападных реформаторах.
Читать далееИспанская авиакомпания Iberia перепутала пассажирские рубли с евро
Новости Русской Испании 12 октября 2016В конце сентября с примерно 3000 клиентов испанской авиакомпании Iberia из разных стран при оплате билетов на сайте авиакомпании, как выяснилось, происходили неприятные инциденты, сообщает Travel.ru. В результате проблем с программным обеспечением вместо сумм в различных национальных валютах со счетов платежных карт клиентов были списаны суммы в евро. Таким образом, в случае с рублевыми платежами списанная сумма увеличилась в 35 раз. У многих клиентов возникли в связи с этим финансовые затруднения, включая штрафы со стороны российских банков-эмитентов платежных карт за допущенный огромный овердрафт на счете.В понедельник Iberia прокомментировала данный инцидент. "Проблема была обнаружена в один из понедельников, после чего мы сразу блокировали использование кредитных карт на сайте, - заявил генеральный представитель Iberia в России Харардо Рамос. – Обслуживающий нас банк провел анализ ситуации, и в среду принял решение вернуть клиентам деньги. Это было сделано в два шага – сначала неверная транзакция была отменена, а затем со счетов была списана правильная сумма. Это заняло несколько дней. Надеемся, что сейчас ситуация уже урегулирована".Тем не менее остается не вполне ясным, кто будет компенсировать клиентам штрафные санкции банков-эмитентов. Кроме того, некоторые клиенты жаловались на то, что за те дни, что прошли между списанием и возвратом средств, курс евро изменился не в их пользу, и потери от этого составили несколько тысяч рублей. Вероятно, что им придется самостоятельно добиваться компенсаций от своих банков и авиакомпании.Авиакомпания Iberia (Иберия) является одной из двух государственных авиакомпаний Испании и испанским национальным авиаперевозчиком. Она была основана в июле 1927 года. За этот период Iberia превратилась в одну из крупных авиакомпаний мира, которая выполняет как внутренние перелеты (Барселона, Гранада, Ибица, Мадрид, Малага, Сан-Себастьян, Севилья, Валенсия), так и полеты в Европу, Азию, Северную и Южную Америку, Африку.Iberia в прошлом году перевезла почти 26,7 млн пассажиров и получила доход в размере 220 млн евро - на 50% больше, чем в 2003 г. Чаще всего, на коротких перелетах задействованы лайнеры: Fokker 50, ATR-72, CRJ-200, Dash-8, MD87, MD88, Boeing 757, Airbus A319, Airbus A320, Airbus A321. На дальних перелетах: Boeing 747, Airbus A340.Маркетинговая политика Iberia в 2005 г. включает существенное расширение деятельности в странах Восточной Европы. Первым городом региона, в который после многолетнего перерыва начали регулярно летать испанские самолеты, стала Москва.Воздушное сообщение между мадридским Барахасом и Домодедово открылось 13 марта. Из испанской столицы лайнер вылетает в 10-40 и прибывает в Москву в 17-35. Отправление из Домодедова - в 18-35, прибытие в Мадрид - в 21-35. Полеты выполняются на 126-местном аэробусе А319 с частотой три раза в неделю. В качестве промоакции на маршруте установлен тариф в 299 евро в оба конца.
Читать далееКлиенты мадридских проституток теперь могут найти себя на YouTube
Новости Русской Испании 12 октября 2016Жители улицы де ла Монтера, мадридского аналога улицы "красных фонарей", устали от бездействия властей и решили сами бороться с секс-индустрией, разворачивающиеся около дверей их домов. Они взяли собственные камеры, сняли то, что увидели из окон, и разместили около тридцати видеороликов в интернете, пишет Le Monde. (Полный текст на сайте InoPressa.ru). Проститутки ждут клиентов, мужчины к ним подходят, другие входят в двери расположенного в десяти метрах за их спинами дома тайных свиданий. Это – ежедневная рутина улицы де ла Монтера, на которую уже несколько дней можно посмотреть на видеопортале YouTube. (Видео I, II, III). Горожане на протяжении шести месяцев угрожали привести в действие собственную систему камер, надеясь опасностью такой огласки отвадить потенциальных клиентов проституток квартала. Мэрия предупреждала их о том, что это, по ее мнению, противоречит законодательству о защите репутации и права на личную жизнь. Тем не менее, в ответ на беспокойство объединений жителей квартала, мэр-консерватор Альберто Руис-Галладрон заявил, что вскоре на улице де ла Монтера и на прилегающих улицах будет установлена 31 камера наружного наблюдения. Однако отчаявшиеся жители усомнились в эффективности данной меры и исполнили свою угрозу. Испанское агентство защиты данных уже начало расследование и предупредило: если людей в кадре можно узнать, авторы фильмов рискуют заплатить штраф в размере до 600 тысяч евро. На этот раз местные жители избегали крупных планов. Кем бы ни были эти проститутки или клиенты, их все равно не узнать.
Читать далееВ Белоруссию возвращается посол Польши
Новости Русской Испании 12 октября 2016После двухлетнего перерыва в Белоруссию направлен посол Польши Генрик Литвин. Он уже вручил копии верительных грамот министру иностранных дел республики Сергею Мартынову. Официально Литвин вступит в должность после вручения верительных грамот главе белорусского государства Александру Лукашенко. "В Белоруссии почти два года не было посла Польши, поэтому сам факт назначения главы дипломатического представительства очень важен для дальнейшего развития двусторонних отношений. Очевидно, что это повысит уровень белорусско-польского диалога", - сказал Литвин в среду журналистам. Он добавил, что Белоруссия для Польши остается важной страной. Говоря о предстоящем вступлении Польши в Шенгенское соглашение, дипломат отметил, что польская сторона выступает за предоставление гражданам соседних стран, в том числе Белоруссии, бесплатных виз. "Это политическое стремление Польши, а также других стран, в частности, Вышеградской четверки, но мы не можем принять такое решение без согласования с другими странами - членами Шенгенского соглашения", - отметил дипломат. До назначения послом в Минске Литвин работал генконсулом Польши во Львове (Украина), возглавлял консульскую службу польского посольства в Риме, был заместителем главы диппредставительства в Москве и замдиректора департамента МИД Польши, курирующего страны Восточной Европы и СНГ.
Читать далееКонец эпохи Путина
Новости Русской Испании 12 октября 2016Просматривая работы на выставке "Граней" в Музее Сахарова, я как-то неожиданно задался вопросом: какой эпоха Путина останется в истории и памяти жителей России? Если уж у нас есть традиция увязывать этапы прошлого с именами политических лидеров, то чем могут запечатлеться последние восемь лет, прошедшие под знаком Путина?Николай II, например, запомнился трагедией на Ходынском поле, Первой мировой войной, революцией и отречением; Ленин - Октябрьским переворотом, переводом столицы из Петрограда в Москву, Брестским миром, террором Гражданской войны и поволжским голодом; Сталин - колхозами, индустриализацией, ГУЛАГом, "священной" войной; Хрущев - разоблачением культа личности, холодной войной, полетом Гагарина, кукурузой, борьбой с художниками, бетонными новостройками... и далее по списку. А что же останется в наследство от нынешнего гаранта? Должен признать, картина у меня получилась не особо выразительная и богатая. Если оставить за скобками амплуа сильного администратора и шарм, импонирующий подросткам и домохозяйкам, то дел, за которые можно было бы помнить Владимира Владимировича, как-то в общем-то и нет. "Эпоха Путина" запечатлеется в истории чеченской войной, страшными терактами, бездарной монетизацией, разгромом "ЮКОСа", конфликтами с ближними соседями, скучным телевидением и топорным антиамериканизмом. Таланта выдающегося администратора и созидательной активности за всем этим нет. Поставил точку в предложении - и уже слышу гневные возгласы критиков: "Лживый либерашка! А про экономический рост, сильную централизацию и уважение к России на международной арене ты, значит, забыл?!" Я нет, но вот грядущие поколения и даже наши современники, уверен, через пару-тройку лет уже забудут. Пройдемся по пунктам. Если русское экономическое чудо окажется состоявшимся и долговечным, увязать его с личностью Путина будет весьма затруднительно. Нужна большая доля наивности, чтобы видеть в изобилии товаров в магазинах и успешной торговле сырьем прямое следствие наказа об удвоении ВВП. Скорее уж тогда придется хвалить господ Грефа, Кудрина да Чубайса. И об этом (повторюсь, пока еще сомнительном) достижении станут говорить как о победе в ВОВ: "Войну выиграл Сталин, вернее, не Сталин, а Жуков, да и то какой ценой!" Про централизацию еще бабушка надвое сказала. Нужна ли она стране в том виде, в котором исповедуется сейчас? А если и нужна, то присутствует ли на деле в том виде, в котором исповедуется? Централизация - это универсальная, единообразная в основе своей система управления с очевидным и функциональным центром. У нас же пока все замыкается не на системе, а на имидже президента, что, несомненно, позволяет проворачивать весьма оперативные административные кульбиты, но вот о силе и долговечности властных отношений говорит мало. Скорее заставляет думать, что центр в Кремле, как и у популярных жевательных подушечек, вполне себе жидкий. Про героический образ России в международном сообществе лучше и вовсе скорбно помолчать: с него, как говорится, не воду пить, а вот засуху последствий примитивной игры мускулами ощутить можно, да мы уже и ощущаем. Тому, что по телефону (а соответственно, и в телеэфире) хамить не следует, еще в начале века учил наших администраторов один выразительный персонаж Булгакова. Стараниями Путина современный имидж России в глазах цивилизованного мира упростился донельзя: за последние годы Россия для него стала непредсказуемой, недемократичной, агрессивной и, следовательно, опасной страной. Опасной в самом малодостойном смысле: как обезьяна с гранатой, способная в любую минуту навредить себе и окружающим. Много пользы от такого образа для чести отчизны? Сомневаюсь. В копилке президента есть, несомненно, одно достижение: за прошедшие годы его имя превратилось в национальный брэнд, как водка, матрешка, икра и медведь с балалайкой. Главное наследство эпохи Путина - водка "Путинка". Это не случайно: вся тяжесть экономических реформ нынешнего режима, вся чехарда его политических пертурбаций держатся на одной опоре - уверенности Путина и Ко в возможности произвольно определять, что граждане страны увидят по государственным телеканалам в текущий день и на следующий. Или не увидят. Так что Путин если чего и гарант, так это однообразия сетки телевещания. К сожалению, и апологетические проекты, и оппозиционные разоблачения строятся преимущественно вокруг этого брэнда, не тождественного до конца своему прототипу. И очень вероятно, что нынешнее затянувшееся президентство окончится тем же, чем и начиналось: вопросом Who is Mr. Putin? Мне, например, последнее время все больше начинает казаться, что за этим брэндом скрывается живой, одинокий, весьма неуверенный в себе человек. Для простоты картины начну со сравнения: я убежден, что если уподоблять Путина кому-то из российских правителей прошлого, это будет не Ленин, не Сталин, не Петр I, а Алексей Михайлович Романов, прозванный в народе "Тишайшим", - второй представитель последней династии. Рожденная смутой, династия Романовых первое время была вынуждена лавировать между интересами олигархического боярства и чаяниями лихих народных масс. К тому же при Алексее Михайловиче предельно обозначилась перспектива неизбежного сближения Руси с Европой, воплощение которого Тишайший переложил на плечи своему сыну Петру. Ключевский писал об этом царе: "Одной ногой он еще крепко упирался в родную православную старину, а другую уже занес было за ее черту, да так и остался в этом нерешительном переходном положении". Процитированное целиком относится и к Путину. Рожденный в Советском Союзе, он вполне остается сыном системы, которая его воспитала. Время его правления - это раздолье временщиков, рай для моложавых старперов. Кобзон, Церетели, замшелые управленцы на местах - всем им очень нравится чувствовать себя востребованными и современными, попутно самозабвенно вещая от имени доброй дедовской старины. Административное бульканье в верхах мало касается глубин этого болота. "Где? укажите нам, отечества отцы, которых мы должны принять за образцы?" Поэтому само появление Путина у власти видится не началом новой эры, а финальным этапом разложения преставившегося от врожденных болезней красного дракона. Первый этап являл Горбачев - представитель партийной элиты, второй - Ельцин - народный политик, потом шли язвы в виде ГКЧП (командование КГБ и армии) и боевиков Верховного Совета (низший генералитет, офицерство, образованцы). В этом ряду Путин - мелкий гэбист-функционер - представляет что-то итоговое и совсем нетвердое, то, чему по природе стоит быть в тени, а на солнце выходить не следует. При этом сам Владимир Владимирович волею судеб или по складу характера, несомненно, тяготеет к европейскому образу жизни. Дворец в Стрельне, комплекс в Царицыне - вот отрада для его очей. И та настойчивость, с которой Путин любит поговорить о демократии, ответственности граждан за судьбу страны, явно имеет под собой нечто большее, чем просто дипломатический страх смутить западные державы. Не слабО же ему посоветовать правительству не последнего государства поменять головы: а для того чтобы поменять головы, их надо для начала снести. Просто Mr. Putin (в отличие от многих наших политиков) понимает: в новом тысячелетии и старые песни о главном можно исполнять лишь в современной аранжировке. Не выдумай хитрец-Сурков "суверенную демократию", Владимир Владимирович по сей день рассуждал бы об общих для жителей планеты демократических ценностях. Однако личных симпатий недостаточно для реальных реформ. Когда собеседники рассуждают о смелости Путина, я недоумеваю. В чем она? Смелость в политике - это стремление проложить свой курс, это готовность открыто проявить волю, которую могут оценить и разделить граждане страны. Это формирование сильной политической плеяды и элиты. Ничего такого Владимир Владимирович позволить себе не может. Он движется вперед-назад мелкими шажками, разводит вокруг своей персоны сумрак таинственности и заставляет политическую пустошь ширмами национальных прожектов. Петр прорубил России окно в Европу, Путин закрыл страну на евроремонт. Гимн его правления - не революционный стук топоров на верфях, а едкое жужжание дрелей. Закрыть потолок пластиком, натянуть на панельные стены виниловые обои и смотреть в корейском телевизоре "Бригаду" или похождения участкового Анискина - вот общественный эталон счастья путинской эпохи. Илья Переседов
Читать далее«Аль-Каида» в Исламском Магрибе
Новости Русской Испании 12 октября 20169 сентября 2007 года «Аль-Каида» взяла ответственность за два теракта, жертвами которых стали 57 алжирцев. При подрыве смертника близ казарм береговой охраны в г. Деллис погибли 37 военнослужащих, а двумя днями ранее в г. Батна смертник подорвал бомбу в толпе, ожидавшей президента страны. Похоже, Алжир уже стал третьим фронтом для Аль-Каиды. Взрывы в Алжире прозвучали один за другим – одна машина взорвалась около здания канцелярии премьер-министра и три у полицейского участка. Погибли 23 человека. Очевидный почерк «Аль-Каиды» – одновременные подрывы и использование смертников. Для полной ясности ответственность взяла на себя ячейка этой группировки – «Аль-Каида в Исламском Магрибе». Между тем, эти теракты совершили не какие-нибудь залетные джихадисты, как можно подумать по названию, а самые настоящие алжирцы из группировки, существующей в этой стране более 10 лет. И это и есть самая большая проблема. Название «Аль-Каида в Исламском Магрибе» появилось лишь осенью прошлого года. Раньше эта организация называлась «Салафитской группой проповеди и джихада» (Groupe Salafite pour la prédication et le combat - GSPC). Под этим названием группировка похитила в 2003 году в Сахаре 32 западных туристов (их освободили за выкуп только через полгода). В декабре 2006 года боевики группировки подорвали американский грузовик в 15 км от алжирской столицы (тогда один человек погиб, девять были ранены), и, наконец, 3 марта этого года люди GSPC взорвали два фугаса на пути автомашин со специалистами «Стройтрансгаза». Погиб один россиянин и трое алжирцев. А ведь еще пятнадцать лет назад ее верхушка ничего не говорила о джихаде, и имела все шансы войти в местный политический истеблишмент. В 1992 году исламисты из местного «Исламского фронта спасения» выиграли парламентские выборы в Алжире. Однако военное командование устроило переворот, отменив результаты выборов. Началась гражданская война, в которой погибли по меньшей мере 200 тыс. человек, при этом алжирские власти отличились максимально жестокими методами. Если французские спецслужбы до сих пор считаются самыми грубыми в Европе из-за опыта войны в Алжире, то их противники тогда тоже кое-чему научились. Это, наверное, единственная страна в мире, где есть отдельная спецслужба под названием «Командование по координации борьбы против повстанцев» (Commandement de Coordination de la lutte Contre les Activites Subversives - CCLAS). Алжирские исламисты ответили жестокостью на жестокость. Из Исламского фронта спасения выделилась «Вооруженная исламская группа» (GIA), которая стала не только убивать по несколько сотен человек в год в самом Алжире, но и перенесла свою деятельность в Европу, когда их стали методично выжигать на родине. Алжирцев благосклонно приняли в лагерях моджахедов в Боснии, где они встретились с теми своими соотечественниками, кто эмигрировал в свое время в Европу, а теперь приехал из Франции и Бельгии защищать мусульман. Эта встреча не осталось без последствий. Именно боевики GIA стояли за серией терактов во Франции в середине 90-х. В декабре 1994 года они захватили в Алжире аэробус Air France, собираясь протаранить Эйфелеву башню (самолет посадили в Марселе, где его взял штурмом французский спецназ). В 1995-м был убит имам парижской мечети, подорвался поезд на станции столичного метро, взорвалась уличная урна в Париже, была найдена бомба в поезде Лион-Париж. За всеми этими терактами стояла GIA. Алжирцы были столь жестоки, что бин Ладен лично попросил их переименовать свою группировку, чтобы «улучшить имидж джихада». Так появилась «Салафитская группа проповеди и джихада» (GSPC). Вместе с еще одним кошмаром европейцев – Боевой исламской марокканской группой (Groupe Islamique Combattant Marocain - GICM), точно также преследуемой на родине, алжирцы из GSPC объединили вокруг себя всех недовольных североафриканцев в Европе. В последние годы они пытались подорвать посольства США в Риме и Париже, а также израильский самолет в Женеве, а их марокканские коллеги организовали взрывы в Мадриде в 2004 году. И вдруг происходит резкий поворот. Во-первых, теракты вновь начинают греметь на территории Алжира и Марокко (в марте в Интернет-кафе в Касабланке подорвался смертник, а за день взрывов в Алжире в Касабланке снова прогремели взрывы - три исламиста взорвали себя, чтобы не сдаться полиции). Во-вторых, 11 сентября 2006 года алжирская «Группа проповеди и джихада» официально объявила о присоединении к «Аль-Каиде». Чуть позднее стало известно, что GSPC сменила имя, назвавшись «Аль-Каидой в Исламском Магрибе», при этом эксперты считают, что это зонтичная структура как для алжирцев, так и для марокканской GICM. Так почему они вернулись домой? Есть две версии. По одной, европейские спецслужбы устроили такую тяжелую жизнь группировкам, что они просто вынуждены вернуться на родину. Другая версия не столь оптимистична: похоже, именно в этом регионе «Аль-Каида» увидела свой очередной, после Афганистана, Боснии и Ирака, шанс. Война в Ираке сильно повысила рейтинг доверия поклонников джихада в Северной Африке. Не стоит забывать, что рядом Египет, где местные исламисты находятся точно в такой же ситуации, как их алжирские единомышленники в 92-м – они тоже выиграли бы выборы, если бы им позволили. Но наученные алжирским опытом, да и недавним печальным опытом победы на выборах ХАМАС, исламисты больше не верят в «западную демократию», и ищут альтернативу. «Аль-Каида» не намерена упускать эту возможность. Похоже, именно поэтому сейчас все чаще реальным главой «Аль-Каиды» называют не бин Ладена, а его заместителя Аймана аль-Завахири, египтянина по национальности. Меняется регион, меняется лидер. Кстати, взрывы в Алжире прогремели за два месяца до очередных выборов в парламент, и по разным опросам, исламистские движения могут набрать на них до 47% голосов. Выборы в Марокко намечены на сентябрь. Андрей Солдатов
Читать далееГолкипер "Реала" застраховал свои руки
Новости Русской Испании 12 октября 2016Голкипер мадридского "Реала" и сборной Испании Икер Касильяс решил застраховать свои руки. Этот страховой полис покрывает травмы рук, которые вратарь может получить, как на поле, так и вне его. Страховой договор будет подписан в среду, 26 сентября. Финансовые условия соглашения не разглашаются.Касильяс родился в Мадриде в 1981 году и всю свою карьеру провёл в "Реале", куда попал в 8-летнем возрасте. Касильяс выступал в составе молодёжных испанских сборных, с которыми победил на чемпионате мира (U-20) в 1999 году и в 1996 (U-17). Также становился чемпионом Европы в юниорской сборной Испании до 16 лет. Трижды Чемпион Испании, дважды выигрывал Лигу чемпионов и Суперкубок Испании. Также становился обладателем Межконтинентального кубка и Суперкубка УЕФА. Напомним, что английский полузащитник Дэвид Бекхэм обладает самым дорогим личным страховым полисом в истории спорта. Бекхэм застраховал себя на рекордную сумму в 100 млн фунтов. Размер страховой суммы настолько большой, что её пришлось поделить между несколькими компаниями.
Читать далееМечта с видом на море
Новости Русской Испании 12 октября 2016Москвичи все чаще стали менять свои хрущобы на роскошные виллы в райских уголках планеты. Вообще, истории известно немало случаев, когда преуспевающий богач, пресытившись успехом и деньгами, вдруг бросает свой бизнес, срывает с себя галстук и отправляется на виллу куда-нибудь на острова, где и проводит остаток дней в тихой праздности. Это называется дауншифтингом. Большинство москвичей не могут похвастаться ни головокружительной карьерой, ни солидным состоянием. Зато у каждого из них есть квартира, у многих она расположена в центре города. Продав ее, можно легко превратиться в очень состоятельного человека с виллой и яхтой где-нибудь в Венесуэле. Те, кто живет в спальных районах, пойдя на такой шаг, тоже отнюдь не бедствуют: бунгало на океанском побережье – не самый худший вариант. Кто-то едет на далекие острова расслабляться с девушками, кто-то – ностальгировать в коммунистические страны, а некоторые даже становятся миссионерами православия. Такой вот дауншифтинг для бедных.В России предпринимателей на душу населения не так много, как на Западе. Но песчаные пляжи и мулатки, грациозно разносящие там прохладительные напитки, нравятся всем. Если денег нет, то для того, чтобы что-то купить, нужно сначала что-то продать. Вот с этим-то у нас, как оказалось, проблем нет. Последние годы, когда недвижимость в России росла в цене бешеными темпами, миллионы наших сограждан, ничего не делая, превратились в потенциальных владельцев приличного состояния. Обычный пенсионер, живущий в «сталинке» где-нибудь на Воробьевых горах, может продать свою квартиру за полмиллиона долларов и вступить в дружные ряды дауншифтеров, покоряющих самые экзотические уголки мира.Как рассказали «НИ» в компании Avenue Property, специализирующейся на продаже недвижимости за рубежом, их сегодняшний клиент – это совершенно не обязательно крупный бизнесмен или чиновник. Они, конечно, тоже не стоят в стороне, но для них это нередко уже третий или пятый дом за границей. «Сейчас обзаводятся недвижимостью за рубежом даже совсем не богатые люди, – сообщила «НИ» директор компании Лариса Хорева. – Сначала какое-то время они арендуют небольшую квартиру в понравившемся городе, а потом подыскивают наиболее подходящее место для постоянного поселения».Фазенда вместо «однушки»Скромная однокомнатная квартирка на Китай-городе с маленькой кухней и совмещенным санузлом, который выглядит так, словно времена разрухи и голода в стране закончились только что, стоит сегодня около 500 тыс. евро. За эти деньги легко можно поселиться на роскошной вилле у моря. Например, в Панаме, которая в последнее время пользуется, по словам риелторов, особенным спросом у российских дауншифтеров. После покупки такого жилья еще останется около 100–200 тыс. евро. Их, разумеется, можно положить в банк, вложить в акции или просто пустить на личные расходы. Даже при последнем варианте бывшему москвичу с десяток лет беспечной жизни обеспечен. При более скромных запросах можно приобрести небольшой дом у моря, который обойдется не более чем в 50 тыс. евро. Тогда оставшихся денег точно хватит на всю жизнь, абсолютно безбедную. А если еще проявить готовность вложить немного денег в панамскую экономику, то правительство этой страны с радостью предоставит и льготное налогообложение, и панамский паспорт. Социальные программы для пожилых людей в этой стране развиты очень хорошо: вместо привычных очередей за льготными лекарствами российский пенсионер обнаружит здесь вполне качественные медицинские услуги и 50-процентные скидки на все товары.За те же деньги можно прожить остаток жизни и в роли бразильского плантатора. В сотне километров от крупнейшего города Бразилии Сан-Паулу продается фазенда площадью 38 гектаров. На территории – два источника с питьевой водой, образующих озеро, или бассейн, и двухэтажный кирпичный дом площадью 250 кв.м. Из окон открывается дивный вид на большой ухоженный фруктовый сад площадью больше гектара. Есть еще два дома для прислуги по 80 кв. м и закрытые постройки для собак, лошадей и скота. В общем, все то, что каждый из нас уже не раз видел в латиноамериканских сериалах.В США побережье, конечно, подороже, но москвичу из центра вполне по карману. За те же 500 тыс. евро можно приобрести роскошные апартаменты в многоквартирном здании на атлантическом побережье в Майами. На территории дома устроены сады, бассейны (утренний и вечерний), фонтаны, спортивный зал. В квартиру счастливый владелец попадает на лифте, проходя по отпечатку пальца через систему персонального доступа. Все предоставляемые услуги комплекса (парковка, консьерж, охрана) управляются через «тачскрин» – эти «умные» мониторы, реагирующие на прикосновения пальцев, установлены во всех комнатах. Жильцов также порадуют панорамный вид с террасы, деревянная и стеклянная встроенная кухня с модными стальными принадлежностями.Для тех, у кого сильны антиамериканские настроения, предлагаются политкорректные, нейтральные в политическом отношении, хотя и более экзотичные варианты. Например, трехэтажный особняк в горах Непала общей площадью 600 кв. метров обойдется всего лишь в 171 тыс. долларов. За эти деньги, которые сегодня платят, покупая более-менее приличную «двушку» в отдаленном московском районе, реально получить мраморное и деревянное покрытие полов, алтарную комнату, комнаты для гостей и прислуги, три санузла, рыбный пруд в саду, фонтан, кухонный садик. Но главное – романтику буддийской медитации, за которой и едут в Непал россияне.В Европе тоже можно не скромничатьТе, кого тянет в старушку Европу, вполне могут претендовать, скажем, на легендарную французскую Ривьеру. Роскошная квартира недалеко от моря обойдется простому российскому дауншифтеру в 250–500 тыс. евро. Так, например, великолепные шестикомнатные апартаменты на бульваре Карно в центре Канн общей площадью 130 кв. метров, где у каждой из трех спален есть отдельный санузел, обойдутся всего в 335 тысяч евро.Рада счастливым обладателям московских «однушек» и веселая Италия. Там в 80 км от Милана, на берегу озера Лугано, продается трехкомнатная квартира с видом на озеро и швейцарские Альпы. Общая площадь – 110 «квадратов»: просторная гостиная, кабинет, спальня, два санузла, кухня полностью оснащена всем необходимым, две просторные лоджии и балкон. А на живописной Мальорке, куда стремится на отдых пол-Европы, предложение очень хорошего жилья (особняк или небольшой, встроенный в скалы кондоминиум) с видом на уютную бухточку Средиземного моря редко превышает 150–200 тыс. евро.Известно, что самые дорогие квартиры Старого Света – в Лондоне, где недвижимость дорожает весьма высокими темпами. Впрочем, москвичи мыслят иными категориями: та самая обшарпанная «однушка» на Китай-городе, как оказывается, стоит столько же, сколько роскошная квартира площадью 81 кв. метр в доме с охраняемыми въездными воротами и с выходом к пирсу на Темзе. В стоимость, кстати, входят и два крытых парковочных места рядом с домом.Иное дело, что жизнь в Лондоне дорогая. По оценкам российских эмигрантов, даже с привычками к минимальному потреблению нужно никак не меньше 1 тыс. евро в месяц на человека. Поэтому в Британию (да и в другие страны континентальной Западной Европы) едут в основном либо наши состоятельные сограждане, либо те, кто реально может найти там работу. Но это уже, скорее, не даун-, а ап-шифтинг. Не думать о ценах можно разве что в Восточной Европе, а также на Кипре, в Египте и Турции, куда многие россияне приезжают отдыхать, а потом остаются навсегда.Лучше миллионером, чем милиционеромДауншифтинг – это не столько вопрос зарабатывания денег или их экономии, сколько радикальной смены образа жизни. Уезжая, россияне меняются в своем отношении к миру и нередко зазывают друзей и знакомых последовать их примеру. Михаил, в прошлом владелец бизнеса средних размеров и такой же средней квартиры в Москве, полтора года назад покинул Россию и нашел новый дом в Венесуэле. «Здесь тепло, хорошо и солнечно», – незатейливо объясняет он корреспонденту «НИ» свой выбор. Переселенец создал мини-агентство, которое через Интернет предлагает россиянам присоединиться к его выбору. По словам нашего собеседника, желающих поселиться в этой стране навсегда, пока не очень много, но спрос на дома в Каракасе и его окрестностях среди москвичей остается стабильным. Приобрести в столице Венесуэлы новую двухкомнатную квартиру с двумя ванными (общая площадь 70–80 кв. м) реально за 100–120 тыс. долларов. Дом в небольших городках на побережье стоят 25–30 тыс. «зеленых». За эти деньги в столице только на год можно снять двухкомнатную квартиру.Другой дауншифтер, Роман Семочко, сделал выбор в пользу Индонезии. «Конечно, каждый сам решает, сколько ему нужно денег для счастья, – рассказал он «НИ». – Я когда понял, что мне и моей семье хватит средств на жизнь, переехал на Бали. А зачем напрягаться, когда, по большому счету, все для жизни есть? Рваться в список миллионеров не хочу, а все, что нужно для жизни и воспитания детей, у меня есть».Дауншифтеры едут, разумеется, не только из Москвы, ведь жилье дорожает по всей стране. На Дальнем Востоке россиян манят соседние страны, где стоимость жизни на порядок ниже. «НИ» уже писали о том, как россияне валом переезжают в Китай – на проданную квартиру во Владивостоке или даже Благовещенске пенсионеры доживают последние годы в достатке среди знакомых с молодости красных флагов. Это уже ностальгический дауншифтинг, хотя и с экономической составляющей. Уровень жизни в последних коммунистических режимах (это еще и Вьетнам, Северная Корея, Куба) очень невысок, цены – тоже.Кто-то бросает Россию ради коммунистической мечты, а кто-то едет проповедовать православие. Так, например, «НИ» стало известно об одном из случаев религиозного дауншифтинга. Отец Дионисий сейчас сдает свою четырехкомнатную квартиру в Москве и на эти деньги содержит в Гонконге православный храм. Впрочем, храм – громко сказано: речь идет о квартире на 15-м этаже в одном из многочисленных городских небоскребов. Зато это единственное официальное представительство РПЦ в Китае. Как шутит сам отец Дионисий, он служит в самом высоком православном храме в мире. Правда, РПЦ не жалует свой «самый высокий храм» и уже год задерживает зарплату святому отцу, но пока цены на недвижимость в России так велики, он может продолжать выполнять свою миссию на собственные средства.Впрочем, основной мотив нашего дауншифтинга все же экономический. Вот типичный пример. Лейтенант московской милиции Петр вел, как он говорит, рутинный образ жизни и, прямо скажем, скучал. Настроение резко улучшилось после отпуска, проведенного в Индии. Обнаружив в этой стране немало людей с зарплатой 10 долларов в месяц, страж порядка решил, что лучше быть миллионером там, чем милиционером здесь. Купив бунгало на побережье Индийского океана, он отлично проводит время на ту 1 тыс. долларов в месяц, которую получает от сдачи двухкомнатной квартиры в спальном районе на юго-западе российской столицы. Денег теперь хватает и на хорошую еду, и на женщин, и на прочие не поощряемые в России развлечения. Недавно Петр ненадолго приезжал в Москву навестить друзей, звал их «к себе в Индию». Как сообщили «НИ» его бывшие коллеги, зарплата у лейтенанта сегодня – 12 тыс. руб., так что им есть о чем задуматься.
Читать далееОтравлен бывший разведчик, обвинивший Путина
Новости Русской Испании 12 октября 2016Член КПРФ Павел Басанец утверждает, что отравлен неизвестным веществом. В эфире "Эха Москвы" он заявил, что резкое ухудшение здоровья произошло 3 недели назад. У него отеки и сыпь по всему телу. Медицинское обследование показало, что у Басанца предынфарктное состояние. "Несмотря на все признаки аллергической реакции, никакого аллергена в организме не было обнаружено", - отметил Басанец. Он предположил, что ухудшение состояния здоровья связано с его политической деятельностью. "Определить и сказать, откуда это появилось, не могу, могу только предполагать, что те угрозы которые мне поступали в связи с моей работой - возможно, это оно", - сказал он. Секретарь Западного окружкома КПРФ Павел Басанец, бывший офицер СВР, приобрел известность в декабре 2006 года, когда, выступая на торжественном совещании в честь 86-летия образования российской разведки, назвал Владимира Путина "предателем своей офицерской чести, своей присяги и своего народа". Басанец добавил, что ему начали угрожать сразу после выступления на юбилее. Причем угрозы поступали не только со стороны властей, но и от однопартийцев, которые считали, что Басанец допустил недопустимые высказывания в адрес президента. Два месяца назад его имя вновь упоминалось в прессе в связи с выявлением в рядах КПРФ "неотроцкистского заговора", во главе которого якобы стоят Анатолий Баранов и Басанец.
Читать далееУ родителей появилась надежда
Новости Русской Испании 12 октября 2016Из Испании пришла новость, которая за считанные часы попала на первые полосы большинства европейских газет. У спецслужб Португалии и Великобритании появилась новая деталь в деле о пропаже четырехлетней Мадлен МакКейн.Девочка пропала в начале мая из гостиничного номера в Португалии, пока ее родители были в ресторане. А сегодня в распоряжении следствия оказался снимок, сделанный на севере Марокко в августе.Качество оставляет желать лучшего, но даже невооруженным глазом видно, что белокурый ребенок, которого несет на спине марокканская женщина, очень похож на исчезнувшую девочку. Эту фотографию случайно сделали испанские туристы.Клара Торрес, автор фотографии: «Мы узнали из теленовостей о том, что несколько туристов, по их словам, видели Мадлен в Марокко. И сразу вспомнили о наших снимках и подключили фотоаппарат к компьютеру, чтобы увеличить изображение. Мы увидели, что девочка очень похожа на нее, и немедленно сообщили об этом в полицию».Сейчас снимок изучают специалисты. Но пока следователи признаются, что история с пропажей Мадлен — это сплошной набор загадок. На подозрении у полиции находятся и ее родители, и близкие друзья семьи. Но у спецслужб до сих пор нет ни одной значимой улики или версии преступления.
Читать далееИспанцы не верят компании L'Oréal
Новости Русской Испании 12 октября 2016Скандал вокруг рекламы новой туши компании L'Oréal, разразившийся в Великобритании, дошел до Испании. Ресницы актрисы Пенелопы Крус очень длинные, но не настолько, как показано в рекламном ролике компании L'Oréal, считают обиженные испанские потребители. Как известно, в рекламном ролике актриса появляется рядом с телескопом и говорит: "Представьте себе ресницы, которые могут достать до звезд". Как сообщают эксперты, с помощью туши этой фирмы не добиться таких длинных и объемных ресниц (то есть обещанных 60 процентов увеличения объема), которые демонстрируются в рекламе. Федерация Потребителей Испании обратилась к руководству компании с просьбой добавить в рекламу сообщение об использовании искусственных ресниц во время съемок, дабы не вводить в заблуждение доверчивых зрителей.
Читать далееИспания увеличивает контингент в Афганистане
Новости Русской Испании 12 октября 2016Испанский парламент одобрил отправку 52 военных инструкторов в Афганистан. Как передает Reuters, инструкторы присоединятся к 700 испанским военнослужащим, которые уже несут службу в Афганистане. Решение испанского парламента последовало через 2 дня после того, как двое испанских военнослужащих подорвались в Афганистане на мине. Министр обороны Испании Хуан Алонсо сообщил, что, несмотря на это событие, страна не откажется от своих обязательств, и поможет Афганистану создать новую армию после падения режима талибов. Напомним, что ранее испанский контингент нес службу и в Ираке, но после теракта в мадридских поездах 11 марта 2003 года был выведен. Этому во многом способствовало настроение населения страны. Нынешний премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро победил на выборах, обещав вывести войска из Ирака.
Читать далееВ Британии упали цены на жилье
Новости Русской Испании 12 октября 2016По данным Королевского института оценщиков Великобритании (RICS), в августе количество агентов недвижимости и оценщиков, сообщивших о снижении цен, "перевесило" количество тех, кто сообщил о росте цен, на 1,8 процентных пункта. Это первый отрицательный баланс, начиная с октября 2005 года. Кроме того, в британской столице цены росли самыми медленными за последние два года темпами.Самый крупный обвал цен произошел в Западном Мидлендсе, на северо-западе Англии, а также в Восточной Англии. Индекс цен на жилье в Лондоне - городе, который является "двигателем" всего рынка недвижимости Великобритании – упал до самой низкой своей отметки, начиная с июня 2005 года.Алан Гринспен предупреждает, что британский рынок недвижимости ждут непростые времена. Бывший председатель ФРС США, а ныне советник премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, считает недавнее повышение цен на жилье в южной части страны неустойчивым. 81-летний Гринспен полагает, что британский рынок ждет болезненная коррекция, ведь он более уязвим перед кризисом, нежели американский.
Читать далееРусская мафия победила в Торонто
Новости Русской Испании 12 октября 2016"Пророк на экспорт", триллер канадского режиссера Дэвида Кроненберга, получил главный приз Международного кинофестиваля в Торонто и зарекомендовал себя как один из претендентов на соискание премии "Оскар". Кроненберг не смог принять награду лично, так как находился в Нью-Йорке в рамках рекламной кампании ленты. Звезда "Властелина колец" Вигго Мортенсен играет проживающего в Лондоне безжалостного русского гангстера, который случайно встречается с акушеркой в исполнении Наоми Уоттс, пытающейся установить личность русской женщины, умершей при родах у нее на руках. Это вторая совместная работа Кроненберга и Мортенсен за три года. В 2005 году они вместе работали над лентой "Оправданная жестокость", получившая номинацию на "Оскар". Второе место заняла лента "Юнона", повествующая историю девочки-подростка, решившей отдать своего ребенка на усыновление. Еще одним фаворитом оказался фильм "Тело войны", режиссерский дебют телеведущего Фила Донахью, посвященный парализованному иракскому ветерану. Приз критики получила мексиканская "Зона", в которой жители богатого района устраивают охоту на забравшегося к ним вороватого подростка. Приз за лучший канадский фильм достался режиссеру Ги Мэддену за ленту "Мой Виннипег", в номинации "Открытие", лауреата которой определяют журналисты, освещающие кинофестиваль, победили авторы мексикано-британо-канадского фильма "Кочочи". Одной из главных особенностей завершившегося международного кинофестиваля в Торонто стал военный контекст. В большей части лент гневно осуждаются либо американское вторжение в Ирак, либо секретные тюрьмы ЦРУ. Ник Брумфилд в "Битве за Хадиту" воссоздал убийство американскими морпехами 24 безоружных иракцев. Гэвин Худ в "Исполнении" рассказывает о страшной судьбе американца египетского происхождения, тайно арестованного по подозрению в терроризме. Фильм "Тело войны" – режиссерский дебют телеведущего Фила Донахью - посвящен парализованному иракскому ветерану. "В долине Аллаха" Пола Хаггиса и "К печати" Брайана де Пальмы, которые в Торонто показали через пару дней после Венеции, тоже посвящены иракской войне. В тех фильмах, которые не имеют к Ираку прямого отношения, он все равно играет важную роль. В "Отважной" Нила Джордана, где Джоди Фостер мстит бандитам за убийство жениха, об Ираке говорят в программе, которую ведет главная героиня. В "Ничего не скрыть" сценариста "Красоты по-американски" Алана Болла, где снова поднимается тема любви взрослого мужчины к девочке-подростку, герой – армейский резервист, готовящийся отправиться на иракскую войну. Даже создатели фильмов, не имеющих к Ираку, казалось бы, вообще никакого отношения, вроде исторической драмы "Елизавета: Золотой век", мюзикла по песням The Beatles Across the Universe или психологической драмы о родителях, переживающих смерть детей в автокатастрофе, "Заповедное шоссе", в той или иной степени думали, по их собственным словам, о войне в Ираке. Такая концентрация на Ираке вызвала отторжение даже у очень либерально и пацифистски настроенных канадцев. Все – от зрителей до участников кинорынка – жаловались на то, что фестиваль слишком политизировался. Это отразилось и на призах, заключает издание.
Читать далееКак получить «тархету»?
Новости Русской Испании 12 октября 2016Расскажите, пожалуйста, о различных типах вида на жительство в Испании: кому выдается, срок действия, порядок получения и т.п. Заранее спасибо. УДОСТОВЕРЕНИЕ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО Общие положения Удостоверение вида на жительство (la tarjeta de residencia) – это единственный документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, легально живущего в Испании. Вид на жительство выдается после предоставления соответствующих документов, если имеются достаточные основания для постоянного или временного проживания в Испании. Этот документ удостоверяет легальное нахождение иностранцев в Испании, подтверждает право на пребывание на испанской территории свыше трех месяцев, которое предоставляется по соответствующим нормативам, а также удостоверяет личность владельца документа. Этот документ персональный, его нельзя никому передавать и храниться он может только у владельца. Тем не менее, в него могут быть вписаны соответственно к отцу или к матери или к опекуну, дети родные или приемные, несовершеннолетние или нетрудоспособные, если они на это выразили свое желание, что не мешает им в свою очередь оформить свой собственный документ. Иностранный гражданин, находящийся на испанской территории, должен и имеет полное право сохранять документ удостоверения личности, выданный государственными органами страны своего происхождения – например, паспорт другого государства. Его могут лишить этого документа только при исключительных обстоятельствах, предусмотренных Законом 4/2000 от 11 января и Законом 1/1992 от 21 февраля о Защите Безопасности Граждан. Владельца Удостоверения вида на жительство могут лишить этого документа только в случаях, предусмотренных Законом 4/2000 от 11 января о правах и свободах иностранных граждан в Испании и по Закону 1/1992 от 21 февраля о Защите Безопасности Граждан. ОБЯЗАННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦА ДОКУМЕНТА Владелец Удостоверения вида на жительство обязан носить этот документ с собой и предъявлять его по требованию официальных лиц и, если они дополнительно потребуют, то предоставить и паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность страны своего происхождения. В случае утраты или порчи Удостоверения вида на жительство владелец обязан незамедлительно запросить взамен утраченного другой документ с такими же данными. В обязанности владельца также входит в течение одного месяца сообщить местной Полиции (Comisaría) или Бюро по регистрации Иностранных граждан (Oficina de Extranjeros) об изменении гражданства и места жительства или других фигурирующих или влияющих на данные в документе или, если дополнительно потребуется, в течение пятнадцати дней предоставить сведения об изменении семейного положения или других данных. Иностранцы со статусом беженца, кроме того, должны подать сведения об изменениях своих данных и в Бюро по Беженцам. СРОК ДЕЙСТВИЯ УДОСТОВЕРЕНИЯ Удостоверение вида на жительство действительно до окончания точно указанного в нем срока, после которого оно теряет свою силу. По окончании срока действия вида на жительство в случае продления или утери права на продление его необходимо сдать в Полицию или в Бюро по регистрации Иностранных граждан. В аналогичной ситуации беженцы также должны сделать это, кроме тех лиц, которые живут в Мадриде, где они должны сдать удостоверение в Бюро по Беженцам. Не считается продленным или обновленным документ, выданный взамен утраченного или в связи с изменениями данных. ПОРЯДОК ВЫДАЧИ Оформлением документов занимается Главное управление полиции через сеть местных отделений полиции, а также через Бюро по регистрации Иностранных граждан. Документы беженцев рассматриваются в территориальных Бюро по Беженцам. Главный комиссариат по делам иностранцев и документации является в этом процессе административным органом, который ведет учет, технически исполняет и контролирует его. Иностранный гражданин уведомляется о результатах рассмотрения поданных документов и в случае положительного решения указывается адрес выдачи и фиксированная сумма госпошлины, которая должна быть оплачена на момент выдачи удостоверения. Документ выдается в заранее назначенный день и время. Различные типы видов на жительство В настоящее время в Испании иностранным гражданам выдаются удостоверения следующих типов: - временное; - постоянное; - по особым обстоятельствам; - с разрешением на работу; - объединение семьи; - проживание на территории Европейского Сообщества; - некоторые другие. Все они имеют свои разновидности и оформляются в установленном порядке.
Читать далее