Меню

Новости и полезные статьи в Испании

Несмотря на засуху в Испании потребность в воде будет обеспечена

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Несмотря на сильнейшую с 1947 года засуху в Испании потребность в воде в основном будет обеспечена. Об этом заявила министр окружающей среды Испании Кристина Нарбона. Признав "серьезность сложившегося положения", министр отметила, что власти заранее учитывали возможность засухи и приняли ряд мер, которые гарантируют минимум необходимой воды в засушливых районах. Нарбона подчеркнула также, что дефицит воды неодинаков в разных районах страны, однако запасы в водохранилищах составляют около 60% от нормы. Кроме того, по ее словам, синоптики, надеются, что в ближайшие недели в Испании еще пройдут дожди. В любом случае министр окружающей среды призвала более бережно обращаться с водой.Хуан Кобо.

Читать далее

"Барселона" подпишет ван Боммеля и предложит новый контракт Хави

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Президент испанской "Барселоны" Жоан Лапорта заявил, что его клуб планирует в конце сезона подписать полузащитника ПСВ Марка ван Боммеля и предложить своему плеймейкеру Хави новый контракт. Последнее будет сделано в ответ на интерес, проявляемый к футболисту лондонским "Челси"."Ван Боммель сказал, что он намерен поменять клуб по окончании сезона, и мы сделаем все возможное, чтобы он оказался в "Барселоне", - сказал Лапорта в интервью изданию El Mundo Deportivo. - Но мы не хотим подписывать никаких контрактов, пока не закончится сезон. Ван Боммель ясно дал понять, что он заинтересован в переходе в нашу команду".Срок действия соглашения ван Боммеля с ПСВ истекает этим летом, и он не намерен оставаться в Эйндховене, несмотря на то, что его команда завоевала титул чемпиона Голландии и дошла до полуфинала Лиги чемпионов.Отвечая на вопросы студентов факультета журналистики Барселонского университета Лапорта добавил, что "Барселона" планирует предложить новый контракт полузащитнику Хави."Для меня Хави - одна из ключевых фигур, благодаря которым мы добились таких успехов в этом году, и я надеюсь, что он останется игроком "Барселоны" на долгие годы. Клуб предложит ему контракт, условия которого будут выгодно отличаться от условий действующего договора. Надеюсь, Хави подпишет новое соглашение". 25-летний игрок сборной Испании, Хави, выступает за каталонский клуб с тех пор, как начал свою профессиональную карьеру.Кроме того, Лапорта сообщил, что хотел бы видеть в составе каталонцев нападающего лондонского "Арсенала" Тьерри Анри.

Читать далее

Renault везет в Барселону новый двигатель

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Команда Renault начинала этот сезон с двигателем RS25. Уже к гонке в Имоле была готова версия "B".Однако на Гран-При Сан-Марино двигатель RS25B установили только на машине Джанкарло Физикеллы. На машине Фернандо Алонсо не стали менять двигатель, иначе пришлось бы отрабатывать штраф "+10 позиций".Однако в Испании новые версии двигателей будут в распоряжении обоих пилотов. Renault RS25B успешно прошел испытания на этой неделе в Хересе.

Читать далее

McLaren провел продуктивные тесты

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Команда McLaren закончила двухдневные тесты в Хересе. Программа тестов фокусировалась на подготовке машины к предстоящему Гран-при Испании. Оба пилота Кими Райкконен и Педро де ла Роса прошли в пятницу приличную дистанцию и показали лучшее время: Роса на первом месте с результатом 1:15.650 и Райкконен на втором с результатом 1:16.467, сообщает f1-world.Кими Райкконен: ?Мы провели два плодотворных дня в преддверии Гран-при Испании. Мы протестировали множество настроек и аэродинамических новинок, теперь интересно посмотреть, как они будут работать в гонке.? Педро де ла Роса: ?Наша работа заключалась в подготовке машины к Гран-при, который через неделю пройдёт у меня на родине. Мы проделали много работы и могу сказать одно, за два дня я проехал более 1200 км без каких-либо серьёзных проблем?.

Читать далее

ЕС может ограничить импорт китайского текстиля

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Европейский Союз будет рассматривать вопрос об ограничении импорта текстиля из Китая. Еврокомиссия приняла накануне решение о начале исследования динамики поставок этой категории китайских товаров. Исследование, которое начнется 29 апреля 2005г. продлится 60 дней. По его завершению в ЕС может быть поставлен вопрос о введении жестких квот на импорт китайского текстиля. Против экспорта текстильных изделий из Китая в ЕС в первую очередь возражают Франция, Италия, Греция и Португалия. Париж даже предлагал ввести меры "экстренного ограничения" поставок текстиля из Китая. На днях Испания заявила о необходимости незамедлительных консультаций с Пекином по девяти категориям китайских товаров. Напомним, что ранее ограничительные меры на ввоз текстиля из Китая установили США. Кроме того, американский президент Дж.Буш настаивает на том, что Китаю необходимо ввести плавающий курс юаня по отношению к иностранной валюте вообще, и американскому доллару в частности, так как фиксированный курс юаня по отношению к доллару серьезно вредит американской экономике. Пекин, поддерживая низкий курс юаня, искусственно стимулирует свой экспорт в США. Результатом такой "нерыночной" политики стал дефицит торгового баланса с КНР и увеличение безработицы в США.

Читать далее

Испания: каждый третий усыновленный иностранный ребенок - из РФ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В 2004 году испанцы усыновили 1 тысячу 618 детей из России - почти каждого третьего иностранного ребенка, который обрел в Испании новых родителей. Как сообщила заместитель министра труда и социальных вопросов Испании Ампаро Валькарсе, отвечающая за эту проблематику, более 80% усыновляемых в Испании детей - из-за границы. Всего в стране в прошлом году было усыновлен 5 тысяч 541 ребенок из других стран. Это на 40% больше, чем в предыдущем 2003 году. До этого Россия занимала первое место среди усыновленных в Испании детей из-за границы. Сейчас на первое место вышел Китай, где были усыновлены 2 тысяч 389 человек. В странах Латинской Америки, несмотря на общность языка, религии и культуры, испанцы в прошлом году усыновили только 585 детей. Испания стала второй после США страной мира, которая усыновляет детей за границей, и первой - в Европе. Валькарсе сообщила, что в связи с ростом в Испании количества семейных пар, желающих усыновить детей-иностранцев, в министерстве труда и социальных вопросов проводится большая работа по сотрудничеству с государственными организациями других стран, поскольку процесс усыновления требует высокой степени координации усилий на всех уровнях. Заместитель министра труда и социальных вопросов выразила также надежду на то, что предстоящее в этом году разрешение однополых браков в Испании и усыновления ими детей не скажется на количестве малышей, которые находят благодаря этому новые семьи и кров.Хуан Кобо.

Читать далее

В Испании образовалась автомобильная пробка - 180 километров

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Главное дорожное управление Испании обратилось к жителям Мадрида с призывом не пользоваться личным автотранспортом для поездок в праздничные майские дни, сообщает Национальное радио Испании. Просьба дорожников обусловлена тем, что на выездах из испанской столицы в пятницу образовались гигантские автомобильные пробки, длина некоторых из них превысила сто километров. В частности, в 21 час на автостраде Мадрид - Валенсия, ведущей на Средиземноморское побережье, пробка растянулась на 180 километров. В пятницу только для того, чтобы выехать за пределы Мадрида, требовалось 3-4 часа. Рекордные за всю историю пробки на выездах из столицы Испании вызваны тем, что сразу же после первомайского праздника последует День города, а потому у многих мадридцев с пятницы образовались небольшие отпуска. Горожане стремятся провести их вне дома - на море или в горах. Многокилометровые пробки образовались также на выездах из Барселоны, Севильи, Сарагосы и многих других городов Испании. Желание горожан выбраться на природу подстегивает и установившаяся наконец теплая погода. По данным Главного дорожного управления Испании в начале мая на дорогах страны одновременно могут находиться более шести миллионов автомобилей. За порядком на автотрассах будут следить более 8 тысяч жандармов.Хуан Кобо.

Читать далее

В Испании зафиксирована самая сильная с 1947 года засуха

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Испания из-за резкого сокращения количества осадков переживает сейчас сильную засуху. Как говорится в сообщении Национального института метеорологии Испании, такого засушливого периода в стране не было с 1947 года. Всю зиму в Атлантике на западе от Пиренейского полуострова стоял антициклон. По этой причине в стране выпало осадков на 37% меньше, чем обычно. Сельское хозяйство Испании уже потерпело ущерб в 700 миллионов евро.Хуан Кобо.

Читать далее

Ведущие профсоюзы и партии Испании сформулировали отношение к Первомаю

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Руководители двух крупнейших в Испании профсоюзных центров "Рабочие комиссии" и Всеобщий союз рабочих Хосе Мариа Фидальго и Кандидо Мендес в канун 1 мая подписали совместный манифест. Как сообщают испанские СМИ, в документе лидеры профсоюзов призывают добиваться "более качественных" трудовых контрактов и развития общества благосостояния, усиливая национальную систему социальной защиты. Эти лозунги станут главными на 50 демонстрациях, запланированных обоими профцентрами на 1 мая, на которых они, в отличие от прошлого, будут выступать вместе. Требование "более качественных" трудовых контрактов вызвано тем, что Испания занимает первое место в ЕС по количеству соглашений, предусматривающих временную (иногда от двух недель и выше) работу. На таких условиях работает более 60% работников, главным образом молодежь, что не позволяет им строить какие-либо планы на будущее. Кроме того, как указали руководители обоих профцентров, система социальных гарантий в Испании за последние 15 лет практически не развивалась, а по некоторым позициям права трудящихся были урезаны. Вместе с тем, профсоюзы отмечают, что если при правлении консерваторов до марта 2004 года они находились в конфронтации с властями, что и накладывало печать на празднование Первомая, сейчас они ведут с социалистическим правительством плодотворный социальный диалог, в результате которого наблюдается прогресс по ряду пунктов. По случаю предстоящего празднования дня 1 мая с манифестами выступили также главные партии Испании. Правящая социалистическая партия подтвердила свое обязательство вести постоянный диалог как с профсоюзами, так и с организациями предпринимателей, и добиваться стабильности в экономике и повышения производительности труда. Социалисты заявили, что сделают все для того, чтобы работники, особенно молодежь и женщины, имели более "достойную" и стабильную работу. Оппозиционная консервативная партия, в свою очередь, призвала решать проблемы, всячески развивая деловую активность и увеличивая количество рабочих мест в стране за счет либерализации в экономике.Хуан Кобо.

Читать далее

Мадрид: работникам правоохранительных органов вручены медали РФ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В российском посольстве в Мадриде испанским работникам правоохранительных органов в пятницу были впервые вручены медали "За боевое содружество". Награду МВД РФ получили комиссар Национального полицейского корпуса Феликс Кальдерон Морено, полковник Гражданской гвардии Франсиско Рико Дамас, главные инспекторы Национальной полиции Хулиан Санчес Ача и Виктор Лосадо Байо, подполковники Гражданской гвардии Пабло Мартин Алонсо и Фаустино Альварес Сола, капитан Гражданской Хулиан Лопес Муньос и Антонио Аррабаль Вильялобос. Вручая награды МВД, посол РФ Михаил Камынин подчеркнул, что общей задачей правоохранительных органов двух стран является построение более безопасного и стабильного мира, в котором не будет места преступности. "Полиция России и Испании провели совместные очень важные операции", - сказал он. В качестве примера достаточно привести передачу испанской полицией в руки российского правосудия очень опасных преступников и совместное проведение операции "Белый кит", направленной на раскрытие отмывания в Испании преступных доходов. По информации постоянного представителя российского МВД в Испании Михаила Кондрушкина, совместными усилиями правоохранительных органов двух стран были задержаны лидеры ореховско-медведковского преступного сообщества. "Сейчас набирает обороты операции "Белый кит". В ближайшее время ожидаются новые разоблачения в рамках этой операции", - сообщил РИА "Новости" Кондрушкин. "В условиях глобализации мировой экономики, - отметил он, - борьба с экономическими преступлениями приобретает первостепенное значение. Первоочередными задачами в этом плане становится быстрота и эффективность обмена оперативной информацией. На протяжении последних лет сотрудничество России и Испании в борьбе с преступностью характеризовались новым качественным уровнем". "Наше сотрудничество развивается в прекрасном направлении, - сказал РИА "Новости" государственный секретарь по безопасности Антонио Камачо Вискаино. - Обе страны отдают себе отчет в том, что перед ними стоят общие проблемы, что эти проблемы можно решить только на основе всеобъемлющего сотрудничества. Нашим обществам брошен вызов со стороны терроризма и организованной преступности. Перед лицом этих проблем мы должны усилить сотрудничество и кооперацию правоохранительных органов".Юрий Крючков.

Читать далее

Работники аэропортов Испании решили не проводить забастовку

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Обслуживающий персонал всех испанских аэропортов, включая наземных работников, отказался от намерения провести 29 апреля и 4 мая общенациональную забастовку в защиту своих прав. Как передает агентство Эуропа-пресс, работники аэропортов приняли такое решение после того, как администрация согласилась выполнить все их требования. По мнению специалистов, если бы эту забастовку не удалось предотвратить, то в начале мая в аэропортах Испании воцарился бы хаос. Ситуация усугублялась бы тем, что в начале мая количество полетов заметно возрастает, так как у многих испанцев образовались короткие отпуска. Поток иностранцев в Испанию тоже увеличивается в связи с майскими праздниками.Хуан Кобо.

Читать далее

Испания: одобрен закон об улучшении материального положения военных

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Совет министров Испании на своем заседании в пятницу утвердил проект Закона о рядовом составе армии и флота, который предусматривает улучшение материального положение военнослужащих во время службы, условия выхода на пенсию и гарантии получения работы после этого. В проекте нового закона предусмотрено повысить оклад солдатам и матросам, а также ввести пенсионный срок для военнослужащих в 40-45 лет, с наступлением которого им будут предоставлено право, в отличие от остальных граждан, работать и дальше, получая половину военной пенсии. Предусмотрена также выплата крупного выходного пособия. Кроме того, дослужившимся до пенсии военным будут резервироваться до 20% мест в Национальной полиции и жандармерии, оказываться поддержка при устройстве на государственную службу. Эти и другие меры принимаются для того, чтобы решить проблему дефицита личного состава в армии, сделать военную службу, существующую в Испании на профессиональной основе, более привлекательной для молодежи. В проекте закона поставлена цель увеличить личный состав вооруженных сил Испании до 90 тысяч человек. В данный момент она равняется 71 тысяче. Ранее планировалось, что армия будет насчитывать от 102 тысяч до 120 тысяч человек, однако этой цели не удалось достичь. Не помогает и широкое привлечение в армию женщин (их сейчас около 10%). Только в 2003-2004 годах испанскую армию покинули 20 тысяч военнослужащих. Это на 20% больше, чем было принято в вооруженные силы за то же время. Особенно ощущается дефицит личного состава в ВМС. После утверждения правительством проект закона должен быть обсужден и одобрен обеими палатами испанского парламента, после чего вступит в силу.Хуан Кобо.

Читать далее

Монтойя поддерживает идею проведения московского этапа "Формулы-1"

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Колумбийский пилот "Макларена" Хуан-Пабло Монтойя надеется принять участие в "Гран-при Испании" - пятого этапа чемпионата Формулы-1", крирпый состоится 8 мая в Барселоне. Об этом гонщик заявил в пятницу на пресс-конференции в Москве. Монтойя получил травму плеча при игре в теннис, что не позволило ему выступить на "Гран-при Бахрейна" и "Гран-при Сан-Марино". "Сейчас состояние плеча позволяет делать оптимистические прогнозы. Я работаю каждый день, чтобы быть в форме к Барселоне. Надеюсь, что все будет хорошо", - поведал журналистам Монтойя. Тем не менее, по словам Монтойи, окончательное решение об его участии в Гран-при будет принято командой "Макларен" позже. Несмотря на то, что Монтойя пропустил два этапа чемпионата-2005, его главной целью на сезон является победа в личном зачете по итогам сезона. "Это очень важно для меня, - заявил Монтойя. - У нас была отличная предсезонная подготовка. Проделана огромная работа по усовершенствованию машины. Инженеры продолжают работать над болидом. Я считаю, что мы движемся в правильном направлении". Выступающий за "Макларен" с 2005 года, Монтойя не жалеет о своем переходе из "Уильямса" в новую команду. "Работа с "Маклареном" - отличный опыт. Конечно, обе команды хороши, они существуют многие годы. Я думаю, что "Макларен" добьется больших успехов", - поделился своим мнением Монтойя. По словам колумбийца, внутри команды "Макларен", другим призовым пилотом которого является финн Кими Райкконен, нет явного лидера: "У нас нет деления на первого, второго, третьего пилотов. У каждой машины свои специалисты. Все болиды обслуживаются в равной мере. Кто лучше ведет машину, тот и будет победителем". В заключение пилот "Макларена" заявил, что поддерживает желание Москвы проводить этап "Гран-при": "Город у вас - фантастика. У каждого города есть свои особенности, но ваш - действительно отличный. К сожалению, этот вопрос находится вне моей компетенции".

Читать далее

Более ста автошкол Испании закрыты

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В ходе крупной полицейской операции под кодовым названием "Отбивная" более ста автошкол закрыты в 19 провинциях Испании, 84 человека задержаны. Как сообщают испанские СМИ, во время операции задержаны хозяева автошкол, преподаватели и члены экзаменационных комиссий, которые обманным путем "помогали" получить водительские права. За три тысячи евро с человека они обеспечивали сдающим экзамены возможность безошибочно ответить на вопросы в билетах, подсказывая им правильный ответ по мобильному телефону. Эта система использовалась в испанских автошколах на протяжении последних семи лет, на чем злоумышленники "заработали" более 24 миллионов евро. По подсчетам жандармерии, в результате более 12 тысяч испанцев ездят с незаконно полученными правами.Хуан Кобо.

Читать далее

Население Испании приблизилось к 44 миллионам человек

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Население Испании на 1 января 2005 года составило 43,97 миллиона человек, в том числе 3,69 миллиона (8,4%) - иностранцы. Такие данные опубликовали испанские СМИ со ссылкой на государственный Институт статистики. Как отмечают СМИ, если раньше Испания была одной из стран Европы, где проживало немного иностранцев, то сейчас по этому показателю она уступает только Германии и Австрии, где процент иностранцев составляет 9% и 8,7% соответственно. Испания уже опередила Францию (8%) и все остальные страны Европы. Число иностранцев, живущих в Испании, особенно возросло в последние годы, что обусловлено резким притоком в страну иммигрантов. Так, в Испании в 1996 году их насчитывалось всего 542,3 тысячи человек, что в семь раз меньше, чем в настоящее время. Среди иностранцев в Испании преобладают (в порядке убывания) марокканцы, эквадорцы, румыны и колумбийцы. Население Испании достаточно продолжительное время составляло около 40 миллионов человек, что было обусловлено, в частности, самой низкой в Европе рождаемостью. Как отмечают специалисты, рост населения страны, вызван, прежде всего, притоком иммигрантов - они приезжают в Испанию в поисках работы, поскольку в стране дефицит рабочей силы. Как отмечают эксперты, приток иммигрантов позволяет Испании сохранить растущие темпы экономического роста и систему социальных гарантий.Хуан Кобо.

Читать далее

Во Франции арестован глава международного аппарата ЭТА

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В Тулузе на юге Франции арестован руководитель международного аппарата террористической организации ЭТА Педро Эскисабель Уртусага. Об этом сообщил на пресс-конференции в четверг министр внутренних дел Испании Хосе Антонио Алонсо, передает Национальное радио Испании. По словам Алонсо, Уртусага является видным представителем руководства ЭТА, его давно разыскивали испанские правоохранительные органы. Кроме того, вместе с Уртусага был задержан еще один подозреваемый в принадлежности к ЭТА. Однако его личность пока не установлена. У задержанных изъяты пистолет, фальшивые документы и другие бумаги, которые в настоящее время изучает французская полиция.Хуан Кобо.

Читать далее

29 апреля - новые поступления справок о несудимости

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Актуализированный на 29 апреля список готовых справок о несудимости можно посмотреть здесь.

Читать далее

О записи на паспорта и работе колл-центра

Новости Русской Испании 12 октября 2016

После пяти недель записи и трех недель приема по записи выявилась существенная проблема организации очереди на оформление нового загранпаспорта.Генконсульство, как мы ранее указывали, имеет возможность делать в день не более десяти пакетов докуменов на паспорта, или 50 в рабочую неделю. Эти лимиты, увы, значительно ниже потребностей наших сограждан, особенно после того, как Генконсульство с марта с.г. стало делать паспорта и нелегалам. Весть об этом все шире распространяется по Испании, а число желающих, естественно, быстро растет (см. здесь). С марта с.г. Генконсульство делает в 2,5 раза больше паспортов, чем в предыдущие месяцы.До настоящего времени вся запись на прием велась по принципу: в понедельник "открывалась" неделя через две недели после этого понедельника (например, 11 апреля начиналась запись на 25 - 29 апреля).В этих условиях понедельники быстро превратились для наших партнеров из колл-центра в авральные дни. И в первую очередь потому, что все желающие записаться на паспорт "штурмовали" их своими одновременными звонками. В частности, в понедельник 25 апреля вся недельная квота паспортов была расписана уже к 13.00. Кто не успел, тот опоздал. Естественно, что при одном операторе в каждый конкретный момент дозвониться мог только один человек. Еще одного, следующего звонящего, система ставила в очередь ("на холд") с тем, чтобы соединить с оператором сразу после завершения первого разговора. Остальные слышали частые гудки...Все эти, казалось бы, удобства оказались на практике не столь удобными для звонящих. Если первый затягивал разговор с оператором на 5-6 минут (либо не имел под рукой данных, либо донимал оператора вопросами), то второй звонящий оплачивал из своего кармана разговорчивость первого, поскольку система Телефоники списывает со стоящего в очереди как с говорящего.После завершения записи на паспорта и ажиотажа вокруг этой записи со вторника положение нормализовывалось. Запись по остальным вопросам велесь без перегрузок, на "расстояние" 3-4 дней со дня звонка. (Например, 29 апреля можно было записаться на 4 мая, т.е. на 3-й рабочий день, ибо 2 мая ГК не работает.) Но те, кто не смог записаться на паспорта, готовились в следующий понедельник "штурмовать" колл-центр. Отложенный спрос стал расти, как снежный ком.Проблема с записью на паспорта стала вызывать серьезные нарекания и претензии (см. здесь). Раздраженные своим неудачным, и к тому же оказавшимся дорогим звонком, граждане стали обвинять колл-центр и, в который раз, Генконсульство, в "вымогательстве", преднамеренном выбивании денег.Прежде всего, должны прямо сказать, что это не так.Чтобы подтвердить это, в ближайшее время, как только программисты колл-центра перепишут компьютерную программу, система записи на паспорта будет принципиально изменена.Предолагается открыть запись на паспорта без ограничения по дате. Однако, всем следует быть готовыми к тому, что в первые же дни очередь может вырасти и на месяц, и на два, и более вперед. Прогнозировать реальный спрос невозможно. Наша "мощность" не изменится - 10 паспортов в день. Все это, конечно, снова не понравится части наших посетителей, однако альтернативы этому решению мы пока не видим. Одним словом, чтобы записаться на паспорт, не потребуется брать колл-центр на абордаж в злополучный понедельник. Вас запишут и во вторник, и в среду и т.д. Но только не на ближайшие две недели, а на много недель вперед. Никаких исключений не предполагается.Кроме того, отменяется система постановки звонка "в очередь". Теперь третьего не дано: звонящий либо дозванивается и платит, либо не дозванивается вовсе, но и не платит. К сожалению, от этого дозваниваться легче не станет, особенно пока не рассосется очередь желающих записаться на паспорт.Генконсульство продолжает внимательно отслеживать функционирование колл-центра и вместе с его руководством будет работать над совершенствованем его деятельности.Разумные предложения с благодарностью принимаются.

Читать далее

Русские в Дальнем зарубежье

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В 2005 году при поддержке Росзарубежцентра при МИД России начат комплексный мониторинг положения российской диаспоры в странах дальнего зарубежья. Это первый мониторинг после распада Советского Союза. За прошедший с начала года период было проведено два исследования ? во Франции и Испании. Проведены они методом экспертного опроса, и сразу же выявили несколько проблем и аспектов. В текущем году также планируется работа в Германии, Китае, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии. На следующий год мы рассчитываем охватить США и ряд других стран. В целом программа рассчитана до 2008 г. Данный мониторинг является логическим продолжением исследовательского проекта "Положение соотечественников в станах СНГ и Балтии", результаты которого были обнародованы в конце прошлого года. Но если по ближнему зарубежью у нас было хотя бы некое понимание ситуации, поскольку за последние 13 лет у наших соотечественников возникли свои структуры, свои организации, с которыми можно было выстраивать программный метод, то в дальнем зарубежье мы буквально начинаем с чистого листа. Связано это с тем, что после распада Советского Союза длительное время господствовала точка зрения, согласно которой заниматься нужно было, прежде всего, ближним зарубежьем, поскольку считалось, что русские в дальнее уехали сами, и раз они сознательно сделали этот выбор, то пусть там и живут. Соответственно, когда в 2001 году проводили Конгресс соотечественников, то не смогли даже издать справочник организаций дальнего зарубежья, поскольку о них просто не было сведений. До сих пор в некоторых наших официальных структурах нет четкого понимания того, что мы хотим от дальнего зарубежья. Приведу такой пример: когда я была во Франции и встречалась с представителями русской эмиграции последней волны, они мне рассказали, что некоторые российские чиновники принципиально отказываются от работы с ними. Объяснение простое: "Мы в долгу перед русскими, вынужденно покинувшими Россию во время Гражданской войны и их потомкам, а потому должны каким-то образом этот комплекс вины восполнить, а вы уехали сами и устраивайтесь, как хотите". Хотя на самом деле именно последняя волна представляет для нас больший практический интерес, чем те волны, которые были раньше. Объясню почему. Начну с Франции. Здесь представители волны, связанной с Белой эмиграцией, интересны, прежде всего, в историческом аспекте. Эти люди являются хранителями многих архивных ценностей, хранителями опыта выживания в эмиграции. Но это уходящие организации. У девяноста процентов этих организаций перспектив в будущем нет, потому что нет реального пополнения молодежью. Такая волна как перемещенные лица в 40-50 годах значительной частью сразу же эмигрировала в Америку или же затерялась на просторах Франции и других стран. А что касается последней волны девяностых, то интерес там двойной. Во Франции нет такого количества трудовой эмиграции, которое мы наблюдаем в Испании. Во Франции есть, например, значительное число студентов из России, которые, получая престижное образование во французских университетах, нуждаются и в адаптационной помощи, в некой консолидации. Потому что практика показывает, что российские общаются с российскими, у них очень сложно налаживаются контакты с французскими сверстниками. И не потому, что есть какое-то отрицательное отношение к ним. Наоборот, в целом к русским отношение довольно позитивное. Но сама разница культур обусловливает возникновение некоего этнокультурного анклава. Эта категория частично вернется в Россию, частично останется во Франции или в другой европейской стране. Но эти люди представляют гигантский интеллектуальный и профессиональный ресурс. Я считаю, что создание студенческих организаций выходцев из России сейчас является просто необходимой и насущной задачей. В качестве параллельного примера приведу организацию "Гиллель", это ассоциация еврейской студенческой молодежи, которая прекрасно работает и работает на будущее, потому что эти люди являются потенциальной элитой. В Испании ситуация кардинально иная. Там нет старой русской эмиграции ? мне называли лишь две или три семьи потомков русской эмиграции. Естественно, нет перемещенных лиц. Нет эмиграции семидесятых, в силу того, что дипотношения были восстановлены не так уж и давно, несколько десятилетий назад. Но в Испании есть значительное количество трудовой миграции из России. По официальным данным на учете в консульстве находится 12000 российских граждан, количество нелегалов в 5-6 раз превышает эту цифру. Сейчас в Испании объявлена "амнистия". То есть, все те эмигранты, которые подпадают под ранее объявленное положение об "амнистии", имеют контракт на работу, не имели проблем с законом, могут представить справку из страны происхождения, подтверждающую, что они не были судимы, смогут легализоваться и получить вид на жительство. Таким образом, количество нелегальных мигрантов из России уменьшится. И, тем не менее, проблема защиты прав мигрантов из России, проблема поддержки этих людей стоит достаточно остро. Я считаю, что мы должны сейчас поднять проблему защиты прав человека, прав русских не только в ближнем, но и в дальнем зарубежье. Например, в Испании значительное количество примеров, когда возникает конфликт с работодателем, а человек находится на нелегальном положении. Фактически он не может обратиться в суд. Серьезнейшая проблема ? это торговля живым товаром. Я достаточно скептически относилась к этой теме, будучи уверенной в том, что девушки, уезжающие на работу за границу, понимают, в каком качестве их там ждут. Но я оказалась не права. Девушек для работы в барах и других заведениях побережья Испании выбирают из таких захудалых уголков России и Украины, где действительно существует такая природная непорочность, что люди на самом деле не понимают, куда они могут попасть. Более того, даже те девушки, которые предполагают, что им могут быть предложены либо работа в стриптизе, либо оказание услуг клиентам, не ожидают такого обращения, с которым они там сталкиваются: у них отбирают паспорта, их избивают, они попадают в притоны, где собираются извращенцы, отбросы общества. Были случаи сумасшествия, причем несколько. Обращаться им некуда, потому что, во-первых, у них нет документов, во-вторых, им угрожают, что известны адреса их семей в России. Кстати, я бы обратила внимание российских правоохранительных органов на странную тенденцию. Например, на испанском побережье почему-то девушки в основном из Тамбова и Волгодонска. У меня возникают вопросы: кто этим занимается? Тамбовская преступная группировка? И почему эти действия не контролируются? Здесь мы сталкиваемся с серьезной проблемой, с проблемой защиты прав. Но, прежде всего, это проблема информации. Ведь если бы в России была адекватная информация о ситуации в подобных местах заграницей, такого потока желающих поехать бы не было. Хочу обратить внимание еще на одну очень интересную категорию. Это дети, усыновленные в России. Мне, например, в Испании рассказали, что многие испанцы с удовольствием берут детей из России, причем они не скрывают, что это усыновленные дети, они хотят, чтоб дети сохранили связь с Россией, в перспективе получили какую-то правовую с ней связь. Они ставят вопрос о двойном гражданстве. Они хотят, чтобы дети изучали русский язык и даже сами родители записываются на курсы русского языка. Причем, надо учесть, что, как правило, эти родители не бедные. Это люди, занимающие высокое положение в обществе, имеющие деньги, чтобы принимать детей. И вот в перспективе, лет через десять, появится новая волна, уже не мигрантов, а резидентов, которые сохраняют тесные связи с Россией. И это надо учитывать. Кроме того, я хотела бы подчеркнуть, что трудовая миграция - это еще и источник поступлений в Россию. Как это было в свое время в той же Испании, когда зарубежные испанцы в 60-70 годах оказали существенное влияние на нормализацию местной экономики. Таким образом, воспринимать диаспору дальнего зарубежья как нечто экзотическое, состоящее из "князей и графьев", которые "вспоминают минувшие дни", и интересны с точки зрения именно исторического среза, абсолютно неверно. Поэтому надо формулировать и кардинально менять наши задачи работы в странах дальнего зарубежья. Тут должна быть и защита прав, и содействие властям в создании адаптационных центров, и информационная работа в России среди потенциальных выезжающих людей, поддержка центров русской культуры и языка. И, прежде всего, надо понимать, что есть два кардинальных плюса. Плюс первый ? власти этих стран, как правило, настроены на диалог, они заинтересованы в стабильности. И второе: опыт общения с посольствами и консульствами России в дальнем зарубежье показывает, что в этих структурах немало специалистов очень высокого уровня, ведущих активную работу в этом направлении. Например, генеральное консульство в Барселоне, которое возглавляет Дмитрий Владимирович Казимиров, активнейшим образом взаимодействует с соотечественниками. В этой работе используются новые информационные технологии, в частности ? Интернет-связь. Есть даже возможность прямого обращения к консулу через Интернет. Здесь ведется и активная работа со средствами массовой информации, и поиск действительно реальных организаций соотечественников. Что общего между дальним и ближним зарубежьем? Общее, к сожалению, это обилие фиктивных русских организаций. Я всегда вспоминаю вторую серию "Неуловимых мстителей", когда Буба Касторский, говорит: "Даня, здесь вам не Херсонщина, здесь за наше кукование могут сделать такое, что сказать противно". Когда у нас сидят фунты и не дружащие с законом люди в ближнем зарубежье, то там на это смотрят сквозь пальцы. Но когда у нас позиционирует себя в качестве руководителя крупной международной организации соотечественников человек, который полтора года находится под следствием в налоговой полиции! Или, например, случай в другой стране, когда лидер организации соотечественников, представленный в России во всех мыслимых и немыслимых структурах на самом деле имеет только вывеску, комнату, где кроме табурета и сторожа ничего нет. Это не только вредит работе, это вызывает ехидные замечания в среде этой страны. В том числе среди русских. И поэтому, конечно, давать какие-то преференции, какие-то полномочия здесь в России нужно только тем людям, которые действительно работают, пользуются уважением в своей стране, и которых рекомендуют наши посольства и консульства. Потому что они знают ситуацию очень хорошо. Я теперь с содроганием думаю о том, что в Германии, Китае и других странах мне еще предстоит увидеть немало "нахальных и прытких", но, к сожалению, абсолютно бесполезных людей. Эта проблема была в ближнем зарубежье, и с ней, к сожалению, мне пришлось столкнуться в дальнем. Хотя здесь я этого ожидала меньше всего. То есть, вывод такой: не надо их идеализировать, проблемы те же. Что я поняла еще? Я всегда была противником разделения работы с диаспорой ближнего и дальнего зарубежья. Я считала, что надо проводить общие мероприятия, усаживать их за один стол. Теперь я смотрю на эту проблему иначе. Все-таки диаспора дальнего зарубежья настолько специфична, что, вероятно, нужна отдельная программа, нужны какие-то другие технологии, учитывающие, что здесь много людей со статусом и с ресурсом. Например, в Испании есть компания "Барселона по-русски". Это выходцы из России, которые нашли свое место в Каталонии. Это довольно непросто. Они занимаются, в том числе, оказанием содействия русским в адаптации, юридической поддержкой в открытии предприятий. Они издали замечательное адаптивное пособие, каталог, который так и называется ? "Барселона по-русски". В работе с подобными организациями надо учитывать, что часто люди, имеющие ресурс, не хотят иметь отношения к общественной деятельности диаспоры. И это объяснимо. Здесь нужны отдельные формы взаимодействия, такие, которые интересны бизнесменам в работе с Россией, Вот, например, мне в "Барселоне по-русски" сразу предложили несколько проектов экономического характера, которые интересуют их и, наверное, были бы интересны нам. Естественно, никакого отношения к русским общественным ассоциациям эти проекты не имеют, но это не значит, что с этими людьми не надо работать. И потом ведь в дальнем зарубежье есть немногочисленная с точки зрения общего процента, но достаточно позиционированная категория "новых русских". В Испании они вообще живут своим миром. И это тоже проблема. Потому что общество, построенное на традициях и семейственности, очень неохотно допускает их в свой круг, и они остаются в своей среде. То есть надо этих людей искать, надо с ними встречаться, надо предлагать им реальные проекты и не надо их всех сажать в одну лодку. Не надо на Конгресс соотечественников приглашать и русского портовика из той же Риги и, предположим, пенсионера, который занимается проблемами ветеранов. Эти люди не совместимы. Они могут делать общее дело, но надо развести их по разным группам. И работать с этими группами отдельно, как это делает Израиль. Злободневной проблемой является информационное обеспечение российской политики в сфере работы с соотечественниками. Оно крайне низкое как в ближнем, так и в дальнем зарубежье. У соотечественников нет доступа к информации. Частично это связано с тем, что представители русских организаций, которые попадают в Москву, элементарно монополизируют этот ресурс. В итоге, у нас приезжает один и тот же человек и на конгресс бизнесменов, и на круглый стол "Интеллектуальный ресурс", и на мероприятие, посвященное работе со СМИ. А когда его брат или родственник едет на мероприятие молодежной ассоциации, я ожидаю, что если будет женский конгресс, то приедут те же самые мужчины в том же виде. Вот проблема. И, к сожалению, деятельность некоторых чиновников в Москве способствует сохранению такой схемы, потому что они, таким образом, создают свой маленький личный ресурс.. Не думая о национальных задачах, о том, что это вредно для российской стратегии, что это вредит как имиджу, так и делу. Последний вывод, к которому я пришла: нужна самая жесткая централизация работы официальных структур России на этой площадке, потому что сейчас идет конкуренция за диаспору. К сожалению, в ряде случаев громоздкость государственной бюрократической машины и ограниченность ее возможностей не всегда позволяет превентивно реагировать на выпады со стороны наших потенциальных конкурентов и противников. И это проблема именно дальнего зарубежья. Уже сейчас можно говорить о том, что значительная часть русской диаспоры находится в сфере влияния наших конкурентов. Уже сейчас в среде русских организаций дальнего зарубежья наметился некий раскол по этой линии. Таким образом, если в ближнем зарубежье, несмотря на всю вязкость ситуации, есть некие проторенные тропки, по которым можно идти, то в дальнем нет и этого. Здесь картина напоминает чащу с буераками. Один из возможных путей решения проблемы - усиление роли Русских культурных центров как точек стягивания "Русского мира" именно в дальнем зарубежье. В этом смысле представительства Росзарубежцентра - очень перспективная площадка. От редакции "InfoRos". Данная статья предоставлена агентству Институтом Русского зарубежья и в связи с переходом Татьяны Полосковой на государственную службу является последней ее публикацией в качестве независимого эксперта.Татьяна Полоскова

Читать далее