Меню

Новости и полезные статьи в Испании

Китайская экспансия: благо или зло?

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В последнее десятилетие Испанию буквально наводнили китайские товары, а также предприятия торговли и общественного питания, принадлежащие гражданам Китая. Как это явление сказалось на жизни страны и как его оценивают сами испанцы?

Только в Мадриде официально проживает 50 тысяч граждан Китая, из них порядка десяти тысяч зарегистрированы как владельцы собственных предприятий. В основном, это магазины розничной и оптовой торговли, а также рестораны китайской кухни. Причем, несмотря на глубокий экономический кризис, в испанской столице практически каждую неделю открываются новые китайские заведения.

Китайские магазины, работающие с раннего утра до поздней ночи, часто под лозунгом — “У нас все стоит не дороже одного евро!” — расположились и в историческом центре города и на окраинах. Не избежали китайского присутствия даже самые респектабельные районы испанской столицы, такие как Саламанка или Ретиро. Разумеется, нравится подобная ситуация далеко не всем. Особенно жалуются испанцы-владельцы мелких торговых предприятий, которые не выдерживают конкуренции с китайцами.

Читать далее

"Побочный эффект"

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Одним из побочных эффектов кризиса, безработицы, материального и духовного обнищания испанского общества стало резкое увеличение количества краж в церквах и монастырях. Считается, что только за один минувший год количество налетов на духовные учреждения увеличилось на четверть. Крадут все подряд — от церковных копилок с подаянием в 20-30 евро, предметов, являющихся по своей историко-художественной ценности достоянием нации, до медных колоколов и свинцовой кровли, учитывая, что стоимость — особенно меди — довольно высока. Крадут церковную утварь, часто серебряную, картины, книги. Награбленное сбывается местным коллекционерам, антикварам или вывозится заграницу. Многие церкви устанавливают у себя сигнализацию, хотя некоторые, особенно расположенные в сельской местности, не располагают для этого достаточными средствами. Храмы охраняются отныне также добровольными стражами из числа прихожан.

Читать далее

Обыкновенный террор

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В Мурсии был зверски избит, после чего провел несколько дней в больнице, региональный советник по вопросам культуры Педро Альберто Крус.

Крус и другие члены регионального правительства, представленного оппозиционной Народной партией, подвергались в последние дни травли со стороны левых, которые высказывали свое недовольство в связи с мерами строгой экономии. Эти меры, кстати, были приняты местными властями в связи с требованиями центрального правительства.

Однако независимые источники утверждают, что подстрекали населения к манифестациям, беспорядкам и актам вандализма именно члены регионального отделения правящей в стране соцпартии.

Читать далее

Председатель "попал под колпак"

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Суд Андалузии признал незаконным решение регионального правительства этой области не преследовать и, соответственно, не наказывать зампреда правительства Испании и председателя правящей Испанской социалистической рабочей партии Мануэля Чавеса, “подарившего” предприятию своей дочери более 10 миллионов казенных денег. Это деяние Чавес совершил в прошлом, когда в течение многих лет занимал пост руководителя местной андалузской администрации. Предоставление подобной субсидии нарушает закон, запрещающий ответственным сотрудникам администрации помогать своим родственникам за счет бюджета. Факт откровенной, ничем не прикрытой коррупции — “Дело Матса” — по названию предприятия дочери Чавеса — правящая партия, контролирующая администрацию Андалузии, пыталась замять. В суд дело попало лишь по жалобе оппозиции. Ну а Чавес, со своей стороны, оправдывался в парламенте, заявляя, что его дочь, являющаяся единственным руководителем упомянутого предприятия, “не имела никакого отношения к субсидиям”.

Читать далее

Выставка ФИТУР

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В Мадриде прошла международная выставка-ярмарка туризма ФИТУР, одна из наиболее крупных в мире. Устроители выставки считают, что она представляла собой “встречу профессионалов в области туризма с целью определить основные направления работы, стратегию и рамки сотрудничества, необходимые для развития туристских обменов в условиях постоянно меняющейся рыночной конъюнктуры”. Среди участников выставки этого года были государственные учреждения, занимающиеся развитием туризма, туроператоры, гостиницы, транспортные компании, мэрии городов — всего около 11 тысяч участников из 166 стран мира — 125 тысяч специалистов. Открыла ярмарку королева София. А ее главными официальными гостями стали представители Африки. Испания считает этот континент весьма перспективным для туризма.

Читать далее

Готовится очередная "медвежья услуга"

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Правительство Испании готовит так называемый Закон о равенстве, который предусматривает, в частности, суровые санкции за малейшую дискриминацию женщин. Социологи предвещают, что упомянутый закон обернется полным отказом предпринимателей брать на работу представительниц слабого пола из-за боязни шантажа с их стороны. С принятием закона любая женщина получит дополнительное право оспаривать, под предлогом борьбы за свое равенство, выполнение той или иной работы, свое возможное увольнение, отказ в повышении зарплаты, продвижении по службе и так далее. А предприниматель будет вынужден идти у нее на поводу, зная, что суд, опираясь на закон, всегда заступится за “дискриминируемую” сторону. Впрочем, закон призван “защитить” не только женщин, но и представителей сексуальных меньшинств, иных рас, этнических групп и религий, идеологий и так далее. Он, помимо всего прочего, дает право бездельнику и прогульщику оспаривать свое увольнение, обвиняя работодателя, к примеру, в нетерпимости к нему как гомосексуалисту, идолопоклоннику и стороннику правящей Испанской социалистической рабочей партии.

Читать далее

Испанский рекорд

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Испания побила свой собственный рекорд по стоимости бензина. Литр горючего теперь стоит в среднем 1,285 евро, что дороже прежнего “рекорда”, достигнутого в 2008 году. Заправить машину стоит не менее 70 евро.

Правда, тогда — три года назад — стоимость нефти на мировой рынке была на 35% выше нынешней, что и повлекло за собой подорожание бензина. Отчего же выросла цена сейчас?

Ответ прост — правительство пытается залатать дыры в бюджете. И делает оно это за счет населения. Так в последние годы были подняты сразу два налога — “специальный” на бензин и НДС. Налоги в Испании составляют половину розничной стоимости каждого литра горючего.

Читать далее

За что боролись - на то и напоролись...

Новости Русской Испании 12 октября 2016

О том, что радикальный антитабачный закон будет иметь весьма отрицательные последствия, было известно давно. Об этом предупреждали правящий кабинет все эксперты — и местные, и зарубежные. Теперь эти последствия налицо. Предприятия общественного питания терпят колоссальные убытки — они теряют до 60% своей выручки. Люди перестают посещать некурящие заведения. Больше половины этих заведений уже увольняют или намерены уволить своих работников — поваров, барменов и официантов. Считается, что уцелеют лишь те из них, которые будут игнорировать антитабачные меры. Так происходит, к примеру, в некоторых районах Страны басков, где местные власти решили закрывать глаза на курение.

Читать далее

Испанский Вавилон

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Известно, что, согласно Библии, Бог, заставив говорить людей на разных языках в Вавилоне, наказал их, таким образом, за гордыню — за желание построить башню до небес. Кто и за что наказал Испанию, введя положение, по которому в Сенате, то есть высшей палате парламента, представители национальных меньшинств отныне будут говорить каждый на своем языке? Этот вопрос задают сегодня многие здравомыслящие испанцы. Все сенаторы прекрасно знают испанский язык. Более того, многие представители национальных меньшинств, к примеру, баски, знают его лучше, чем родной. Учитывая это обстоятельство, оппозиционная Народная партия назвала инициативу “многоязычия” в Сенате “цирком, который рассмешит весь мир”. Ну а пока весь мир посмеивается над очередной испанской глупостью, из госбюджета выдираются последние средства на оплату дорогостоящих переводчиков. Никто из них не является жителем Мадрида, а посему они доставляются в столицу за казенный счет, селятся в дорогих гостиницах, получают командировочные и почасовые за синхронный перевод — по 12 тысяч евро за каждое заседание.

Читать далее

Кулинарный апостол

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Известно, что самый знаменитый в мире ресторан “Эль Булли”, расположенный в Каталонии, закрывается минимум на два года, а его шеф — “кулинарный бог” Ферран Адриа, призванный лучшим поваром десятилетия, будет заниматься в основном преподавательской деятельностью. Между тем, на первый план кулинарного мира выходят бывшие ученики Адриа — его апостолы. Они полностью освоили экспериментальные методы каталонского шефа — так называемую авторскую кулинарию и, в некоторых случаях, даже превзошли своего учителя.

Читать далее

Берегись дорог!

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Езда по испанским автомагистралям потихоньку превращается в подлинное испытание на выносливость — по трудностям и опасностям, с которыми приходится сталкиваться автомобилистам.

Нет, на дорогах пока нет знаменитых испанских разбойников-бандолеро. Ну а гражданские гвардейцы, которые теперь торчат на всех автозаправках, не ставят перед вами дилеммы — кошелек или жизнь. Они, выполняя приказ свыше, ограничиваются частью вашего кошелька в качестве штрафа за все подряд — для пополнения разбазаренной государственной казны.

Смертельную опасность не представляют и многочисленные радары, рассчитанные на то, что вы на секунду потеряете контроль и превысите скорость на полкилометра в час, за что вас оштрафуют на тысячу евро — с той же целью пополнить казну.

Читать далее

"Товарищ не понимает"...

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Ответственный в правительстве социалистов за вопросы борьбы с насилием над женщинами товарищ Мигель Лоренте не понимает, почему, несмотря на все принимаемые властями меры, в стране в последние годы не снижается, а только растет число убийств и избиений женщин на бытовой почве. Вроде бы власти уже засадили за решетку больше пяти тысяч мужиков, любителей покуражиться над женами, надели на других драчунов браслеты-локаторы, чтобы они не приближались к слабому полу, создали специальные отряды полиции для “помощи” почти 100 тысячам женщин, которые якобы в ней нуждаются, а цифры убитых и побитых — не снижаются.

Товарищ Лоренте попытался найти виноватых среди судей и журналистов, которых якобы “подрывают закон”, утверждая, что им часто пользуются бойкие бабенки, желающие избавиться от надоевшего законного мужа и найти себе другую “половину”. Ведь для “избавления” нужен всего пустяк — поставила себе сама синяк, скажем, на мягком месте и пиши заявление в полицию, мол, подверглась избиению и требую защиты.

Но Лоренте об этом, судя по всему, ничего не знает. И не понимает товарищ, что насилие и вообще всякое неблагополучие в семьях не устраняется с помощью репрессивных законов и полицейской дубины. Ведь его причина носит социальный характер. Она в низкой культуре, в нищете, в отсутствии жизненных перспектив и морали, в бездуховности, безработице, во всех тех пороках, которые, как грибы после дождя, появились в нынешнее несчастное правление испанских левых.

Читать далее

"Детская порнография" на заказ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Испанская полиция раскрыла в Интернете международную сеть изготовителей, распространителей и пользователей “детской порнографии”. Задержаны 49 человек — в основном, пользователи порнографических сайтов. Фотографии и видео, изображающие “сцены” с участием детей до 13 лет, размещались на 200 платных страницах, за пользование которыми в месяц взималась абонентная плата в размере 100 долларов. Однако постоянные клиенты имели возможность — за отдельную плату — заказать педофильские видеоматериалы по своему вкусу. С “детской порнографией” на заказ испанские полицейские столкнулись впервые. Они утверждают, что производство подобного рода порнографии было налажено в Белоруссии, а продукция распространялась в США и в Западной Европе.

Читать далее

"Компенсация" для курильщиков

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Владелец трехзвездочного отеля “Посада” в Монтельяно, провинция Севилья, Томас Прието по-своему использовал вступление в силу с января этого года антитабачного законодательства, запретившего курить во всех общественных местах.

В рекламе заведения в Интернете он обещает своим потенциальным клиентам-курильщикам скидку на 10% за проживание в отеле, а также бесплатный бокал любого напитка к первой выкуренной ими в качестве постояльцев сигарете.

Это предложение будет действовать на протяжении всего года, — заявляет Прието, поясняя свое решение тем, что отныне курильщики в Испании относятся к маргинальным слоям населения, а посему нуждаются в помощи.

Читать далее

Джунгли испанского офиса

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Недотепу запросто могут съесть. А умник сам покусает кого хочешь. В каждой стране свое, это точно. Говорят, что в Японии (а может, и еще в каких-нибудь далеких и высокоразвитых краях) директора компаний запрещают своим сотрудникам засиживаться на работе, когда рабочий день уже кончился. Про немецкие порядки мне рассказывал старый знакомый, эмигрировавший в свое время из России в Германию, и трудящийся нынче во благо немецкой автоиндустрии. В прошлом году работников их завода (крупная марка автомобилей) торжественно собрали в актовом зале. Шеф произнес речь: “Я здесь, чтобы сообщить вам радостное известие. Кризис закончился”. После чего кризис, действительно, закончился. “А у вас как?” — спросил мой немецко-русский приятель. По старой дружбе я честно поведала ему лирическую картину на испанском рынке труда. “Майн готт, — сказал мой 40-летний друг. — Я к вам хочу”. “Заболел?” — спросила я. “Отчего же? Вот доработаю до пенсии, продам свою немецкую квартиру, куплю у вас домик на пляже. Работать — это не к вам, ясное дело. Но жить — в самый раз!” Тем не менее, мы здесь как-то, но работаем. Присмотрелись, пообтерлись. Главное, понять расстановку сил. К примеру, испанский офис. Он как и везде — джунгли, где, если не разберешься, что к чему, съедят. А вот когда обживешься, сможешь сам в один прекрасный день кого-нибудь уверенно покусать, зная заранее, что тебе за это ничего не будет.

Читать далее

Афиша МК-Испания (с 26.01 по 01.02.11)

Новости Русской Испании 12 октября 2016

ВСЯ ИСПАНИЯ

“Кинжал Распутина”, художественный фильм (Испания).

Идею приключений незадачливых иностранцев в российской действительности развил еще Эльдар Рязанов. Так же, как и “Итальянцы в России”, мошенники из этой новой испанской кинокомедии отправляются в Москву, чтобы обнаружить и украсть кинжал Распутина, наделенный магической силой.

Читать далее

… и нет проблем

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Испанский велогонщик Альберто Леон, выступавший в соревнованиях по маунтинбайку (горный велосипед), повесился в своем доме в Сан Лоренсо де Эскориал (Мадрид). Причиной суицида 37-летнего спортсмена, как считает испанская пресса, явился стресс – не так давно Альберто развелся с женой и, кроме того, его подозревали в распространении допинга. Леон был фигурантом двух громких допинговых скандалов в Испании. В 2006 и 2010 годах испанская полиция начала два расследования массовых случаев транспортировки, распространения и употребления запрещенных в спорте препаратов. Оба расследования до сих пор не закончены, но, тем не менее, имена главных фигурантов обоих скандалов постоянно находятся на слуху. В погоне за сенсацией и вопреки презумпции невиновности СМИ часто переходят ту грань, которая отделяет статус подозреваемого от обвиняемого. Леона подозревали в том, что он разрабатывал для спортсменов программы применения допинга и снабжал их запрещенными веществами, такими, как эритропоэтин и анаболические стероиды.

Читать далее

Виктор Муньос: из России с любовью, но без денег

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Пришел, увидел и… сбежал на родину. Именно так можно прокомментировать удивительное назначение в «Терек» Виктора Муньоса и не менее странную экспресс-отставку этого испанского тренера из чеченского клуба. Характерно, что известие о расставании грозненцев с 53-летним иноземным специалистом пришло под покровом ночи – когда большая часть России уже почивала после трудовой пятницы. В скупой заметке на официальном сайте кавказской футбольной команды говорится: «Планировалось, что окончательный контракт между сторонами будет подписан в ходе переговоров во время первого сбора в Турции. Однако представителям «Терека» и Муньосу не удалось достичь договоренности». Между тем, по сведениям журналистов испанской спортивной газеты AS, инициатором досрочного прекращения сотрудничества выступил сам тренер, которого возмутила корректировка отдельных пунктов его контракта с российским клубом. Каких конкретно – не сообщается.

Читать далее

Чуда не случилось

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Вопреки прогнозам и надеждам, которыми жили испанские любители футбола, обладателем «Золотого мяча» - приза лучшему футболисту 2010 года - стал нападающий «Барселоны» и сборной Аргентины Лионель Месси. Об этом было объявлено на торжественной церемонии в Цюрихе, где 10 января были подведены итоги голосования, совместно организованного ФИФА и спортивным изданием France Football. Помимо аргентинца на приз лучшего игрока 2010 года претендовали его одноклубники Хави и Андрес Иньеста, ставшие в минувшем году чемпионами мира в составе сборной Испании. Месси получил «Золотой мяч» второй год подряд. Среди женщин в пятый раз подряд лучшей футболисткой планеты была признана Марта из Бразилии. В 2010 году Месси в составе «Барселоны» стал чемпионом Испании. Забив в национальном первенстве 34 гола, он получил приз «Золотая бутса» как лучший бомбардир чемпионатов европейских стран. Кроме того, поразив ворота соперников 8 раз, он стал лучшим снайпером Лиги чемпионов сезона 2009/2010.

Читать далее