Меню

Новости и полезные статьи в Испании

На Флориду обрушился четвертый подряд ураган

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Ураган "Жанна" обрушился на Флориду. Как сообщили метеорологи, сила ветра достигает невиданной силы - 185 км в час, передает Reuters. Ядро урагана обрушилось на центральное и восточное побережье штата накануне в 23:00 (6:00 26 сентября мск). Ураган "Жанна" стал четвертым ураганом, обрушившийся за последний сезон на штат Флорида. Одним из первых удар стихии испытал на себе городок Стюарт. Порывы ветра силой до 220 километров в час срывали провода и швыряли по улицам листы кровли и ветви, сообщает ВВС. Первыми порывами ветра в Стюарте сорвало крышу больницы. В здании остаются пациенты, но часть из них пришлось в спешном порядке переносить на нижние этажи. По берегу били волны, некоторые из которых достигали в высоту семи метров. Штормовой удар пришелся точно в то же место, куда три недели назад ударил ураган "Фрэнсис". Кое-где крупные обломки мусора удалось убрать, однако во многих местах они остаются. "Жанна" может превратить куски деревянных балок, шифер и доски в убойное оружие. "Я просто поверить не могу, что все начинается сызнова", - говорит Чарити Браун, переехавшая на побережье Флориды из Чикаго только три месяца назад. "Фрэнсис" оторвал с дома Чарити кусок крыши. В прошлый раз семья спряталась в одном из встроенных шкафов, но на этот раз вместе с сотнями других эвакуированных пережидает ураган в здании местной школы. Национальным центром наблюдения за ураганами "Жанне" присвоена 3 категория сложности по 5-балльной шкале. Власти Флориды рекомендовали примерно 3 млн человек в добровольном или обязательном порядке эвакуироваться, перебравшись в более безопасные районы. Авиакомпании начинают отменять рейсы в Майами и Форт-Лодердейл, аэропорты которых, как ожидается, сегодня будут закрыты. Ранее "Жанна" обрушилась на Гаити в виде тропического шторма и унесла жизни свыше 1,5 тыс человек. О судьбе 900 пострадавших от сильных наводнений и схода оползней до сих пор ничего не известно. По мере продолжения поисково-спасательных работ появляются все новые сведения о жертвах стихии. Ранее в этом году Флорида уже пострадала от трех ураганов - "Чарли", "Фрэнсис" и "Иван". В результате различных инцидентов, ставших результатом этих штормов, в штате, по меньшей мере, погибли 70 человек, а совокупный материальный ущерб измеряется миллиардами долларов. Последний раз один и тот же американский штат - Техас - становился жертвой четырех ураганов за один сезон в 1886 году.

Читать далее

Астрономы зафиксировали крупнейшее столкновение сотен галактик

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Астрономы европейской обсерватории XMM-Newton зафиксировали крупнейшее из когда-либо наблюдавшихся столкновение двух галактических кластеров, сообщает агентство Reuters. Один из них состоит примерно из тысячи галактик, другой включает около трех сотен. Кластеры находятся на расстоянии 800 миллионов световых лет от Солнечной системы в области созвездия Гидры. Их столкновение не похоже на столкновение автомобилей: звезды составляют ничтожную долю в объеме галактик, которые проникают друг в друга, сливаясь в новый галактический кластер. Столкновение галактик не является редким явлением, однако в данном случае речь идет о взаимном проникновении сотен из них, а фронт столкновения составляет более трёх миллионов световых лет от края до края. От столкновения в значительной мере пострадают местные астрономы, которым придется составлять новую карту звездного неба. Млечный путь, в котором находится наша планетная система, от этого слияния не пострадает, более того, астрономы уверяют, что наша галактика не окажется в подобной ситуации в ближайшие несколько миллиардов лет.

Читать далее

Бритни Спирс и ее новый муж поставили рекорд по продолжительности брачной ночи

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Недавно вышедшая во второй раз замуж Бритни Спирс и ее новый муж Кевин Федерлайн провели в постели более 48 часов после церемонии бракосочетания. Пара начала свою брачную ночь утром в воскресенье и через два дня все еще не появлялась на людях. В доказательство того, что молодожены не хотят никого видеть, Бритни устроила истерику, когда кто-то из ее штата посмел постучать в дверь номера в отеле. Телохранитель поп-принцессы сказал, что они позвонили Бритни только один раз, и она, придя в бешенство, заявила, чтобы они в следующий раз связались с ней только в одном случае - если рухнет мир. Персонал отеля Bel Air Hotel в Лос-Анджелесе, где пара проводит свою первую брачную ночь, был также предупрежден о строгом запрете нарушать покой 22-летней Бритни и 26-летнего Кевина. Пара занимается продолжением рода в президентском номере за 3500 долларов в сутки - с огромной кроватью и ванной, достаточно большой для забав молодоженов, - именно здесь останавливалась принцесса Монако Грейс Келли в 1950-х. Бритни и Кевин даже не удосужились появиться на традиционном завтраке с родителями на следующее утро после свадьбы, сообщает Ananova.com. На вопрос гостей, где молодожены, мачеха Кевина ответила насмешливо: "А как вы думаете?"

Читать далее

С российского самолета сняли женщин в парандже

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Пассажиры российского самолета отказались лететь одним рейсом в компаниии с показавшимися им подозрительными людьми. Чартерный рейс 2331 Москва-Хургада компании "Красноярские авиалинии" со 120 пассажирами на борту прибыл в четверг по назначению с опозданием на четыре с половиной часа. Пассажиры в аэропорту Домодедово отказались лететь после того, как на борт Ту-154 вошли две египтянки. Женщины были одеты в традиционную черную одежду. Их лица были закрыты паранджой. Особое беспокойство пассажиров вызвал тот факт, что показавшиеся им подозрительными женщины появились в последнюю минуту перед вылетом, хотя так получилось именно потому, что службы безопасности аэропорта проверяли их особенно тщательно. Уговоры администрации "Домодедово" и "Красноярских авиалиний" оказались тщетными, и в итоге пассажирок пришлось отправить другим рейсом. После инцидента самолет и весь багаж были еще раз основательно проверены, в том числе с помощью служебных собак. "Пассажиры, которых заподозрили в неадекватном поведении, вели себя абсолютно нормально. Видимо, среди остальных пассажиров возникла паника, вызванная последними событиями", - прокомментировала случившееся пресс-секретарь "Красноярских авиалиний" Майя Петрова. Российские авиапассажиры не впервые отказываются лететь из-за присутствия на борту людей с "восточной" внешностью. 1 сентября, в день захвата школы в Беслане, пассажиры и экипаж рейса тех же "Красноярских авиалиний" Шарм-аш-Шейх - Москва отказались лететь после того, как, по просьбе египетской стороны, на борт были дополнительно подсажены две женщины-чеченки (по другим сведениям, дагестанки), которые, к тому же, сразу заперлись в туалете. Ранее в аэропорту Ларнаки на Кипре на три часа был задержан вылет в Москву самолета авиакомпании Cyprus Airways после того, как российская пассажирка заявила, что подозревает трех соседей по салону (тоже граждан России) в намерении совершить теракт. Основанием для этого послужила смуглая кожа троих мужчин и борода одного из них. В обоих случаях "подозрительным" пассажирам пришлось покинуть борт. В ночь на 24 августа два самолета российских авиалиний, вылетевших из Домодедово в Сочи и Волгоград, одновременно разбились, по данным следствия - в результате взрывов, устроенных террористами-самоубийцами. Погибли все пассажиры и члены экипажей - в общей сложности 89 человек. Как недавно заявил генпрокурор Владимир Устинов, преступников допустили на борт за взятку.

Читать далее

Бритни Спирс обманула всех: она по-прежнему не замужем

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Информация о заключении брака между Бритни Спирс и Кевином Федерлайном, о котором сообщили все СМИ, не соответствует действительности. Накануне вечером пара сделала сенсационное признание в том, что юридически они все еще не муж и жена, так как они не получили разрешения на заключение брака. По данным US Weekly, брачная церемония была мистификацией, и у журналистов имеется секретный документ, подписанный парой за два дня до "великого дня", в котором говорится, что Бритни и Кевин согласны участвовать в брачной церемонии 18 сентября 2004 года, но они не обязуются стать мужем и женой по закону в эту дату. И действительно, вчера 22-летняя Бритни Спирс и 26-летний Кевин Федерлайн признались, что они не женаты официально. Согласно закону, пока двое не получат официального разрешения на заключение брака, они не могут стать мужем и женой. Такая выходка, как предполагает The Sun, понадобилась будущим молодоженам для того, чтобы прикрыть дату реальной церемонии или просто иметь повод в очередной раз появиться на первых страницах газет мира. По свидетельству других источников, задержка с запросом на получение разрешения на брак связана с составлением брачного контракта, защищающего громадное состояние поп-принцессы от возможных посягательств на него ее будущего мужа. Бритни заявила, что несмотря ни на что, они чувствуют себя супругами в духовном смысле, а лицензию оформят уже на следующей неделе. В то же время Кевин рассказал, как замечательно прошла у них ночь перед свадьбой, когда они слушали Фила Коллинза. И как он разрыдался от счастья, когда увидел невесту в одном белье. Кругом были свечи и звучала их любимая музыка. Муж поп-принцессы намекнул также, что они не спали и первую брачную ночь, после того как он принес ее пьяную на руках в номер из ночного клуба, где она танцевала для него у шеста.

Читать далее

В российских аэропортах могут ввести обязательное психологическое тестирование пассажиров

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Государственной комиссии по установлению причин катастроф самолетов Ту-134 и Ту-154 под председательством министра транспорта РФ Игоря Левитин представила рекомендации для повышения уровня авиационной безопасности, сообщили в пресс-службе Минтранса. Минтрансу и МВД России рекомендовано в кратчайшие сроки ввести обязательное проведение психологического тестирования пассажиров ("профайлинга") и их личного досмотра, в том числе с применением детекторов обнаружения следов взрывчатых веществ. Входы в здания аэровокзалов аэропортов рекомендуется оборудовать пунктами досмотра, оснащенными досмотровой техникой для осуществления контроля пассажиров, провожающих лиц и посетителей аэровокзалов, багажа и вещей, находящихся при них, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Комиссия рекомендовала "подготовить предложения по внесению изменений в законодательные и нормативные правовые акты РФ, предусматривающие ужесточение требований к защите гражданской авиации от актов незаконного вмешательства и установление порядка взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, отвечающих за безопасность гражданской авиации, в целях предотвращения терактов на воздушном транспорте". Рекомендовано также подготовить проект федерального закона "О защите гражданской авиации от актов незаконного вмешательства", предусмотрев в нем необходимые источники финансового обеспечения системы авиабезопасности. Наряду с этим необходимо законодательно ужесточить меры административной и уголовной ответственности за нарушение требований обеспечения авиационной безопасности. По мнению комиссии, необходимо разработать Концепцию транспортной безопасности с учетом требований стандартов и рекомендуемой практики Международной организации гражданской авиации (ИКАО) и зарубежного опыта в области авиационной безопасности. До конца года необходимо также завершить процедуры ратификации РФ Международной конвенции 1991 года "О маркировке пластических взрывчатых веществ в целях их обнаружения". Необходимо также выработать требования по обеспечению авиабезопасности в аэропортах и авиакомпаниях, в том числе специальных требований к сотрудникам служб авиабезопасности и сотрудникам органов внутренних дел, участвующим в досмотре авиапассажиров. В области организационно-технического обеспечения деятельности Минтрансу России предлагается "подготовить и представить в правительство РФ предложения по государственной поддержке российских аэропортов, прежде всего, по обновлению парка технических средств досмотра, в том числе, за счет федерального бюджета". Помимо вышеперечисленных, комиссией предложен еще ряд мер по повышению авиационной безопасности. [b]В "Аэрофлоте" считают, что психологическое тестирование необходимо для обеспечения безопасности [/b] Заместитель генерального директора компании "Аэрофлот" Лев Кошляков рекомендацию Государственной комиссии по установлению причин катастроф самолетов ТУ-134 и Ту-154 о введении обязательного психологического тестирования пассажиров ("профайлинга") назвал "движением в правильном направлении". Как заявил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы", основные усилия в борьбе с терроризмом надо сосредоточить на аналитической и превентивной работе. По словам Лев Кошлякова, "Аэрофлот" уже использует профайлинг "в довольно узком спектре работы по выявлению нелегальных мигрантов". "У нас есть такие специалисты, и еще до рекомендации комиссии мы уже приняли решение расширить эту деятельность, - сказал он. - Речь идет о подготовке дополнительного числа специалистов и, наверное, о применении их на тех рейсах, где существует повышенный риск террористической угрозы". "Как правило, психологическое тестирование проводится в процессе регистрации пассажиров, в ходе опроса, который производится в выборочном порядке, выявляется ряд признаков (документальных, психофизиологических), по которым из общего потока выделяются пассажиры, требующие повышенного внимания", - пояснил он. По словам Кошлякова, такая процедура "достаточно отработана и не вызывает больших технических трудностей, за исключением временного увеличения процедуры оформления". В то же время, член правления Всероссийской ассоциации прикладного психоанализа Яна Дубейковская убеждена, [b]что профайлинг неэффективен в борьбе с терроризмом.[/b] "Поголовное психологическое тестирование всех пассажиров - совершенно абсурдная идея", - считает член правления Всероссийской ассоциации прикладного психоанализа Яна Дубейковская. Как заявила она в эфире радиостанции "Эхо Москвы", профайлинг будет лишь повышать уровень тревожности пассажиров. Усиленные меры безопасности вызывают двойственное чувство: свидетельствуют о проявлении заботы и в той же степени нагнетают тревожность, пояснила эксперт. По мнению Яны Дубейковской, профайлинг, отнимающий много сил и времени, не является эффективной мерой борьбы с терроризмом. Более эффективным средством может быть "психологический личностный поверхностный контроль пассажиров, - убеждена она. - "Визуальное наблюдение - это научный метод, в том числе и психологический. Можно проводить курсы и тренинги для тех психологов, которые могли бы работать в аэропортах". "Люди, находящиеся в полутрансовом состоянии (чем отличаются террористы), выделяются своим поведением, и не нужно устраивать тестирование, чтобы это заметить", - заметила Яна Дубейковская.

Читать далее

[Валенсия] Вместо львов и орлов ? летучая мышь

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Как ни странно, герб города больше всего бросается в глаза, когда он у нас? под ногами ? на многочисленных канализационных люках. Герб Валенсии необычен ? его венчает летучая мышь. Эта летучая мышь «произошла» от крылатого дракона, которым поначалу был украшен шлем, фигурирующий в валенсийском гербе, и конец древка знамени королевства Валенсия. Замена дракона на мышь произошла в 1503 году, позже летучая мышь появляется в городском гербе Валенсии, а потом - на монетах и медалях. Летучую мышь можно увидеть на гербах некоторых других городов Каталонии, Балеарских островов в Валенсийской автономии ? эти три региона были исторически очень близки друг другу во времена Реконкисты и одно время все три входили в королевство Арагон. Есть легенды, связанные с особой ролью этого зверька в исторических событиях. Одна из них рассказывает, что он сел на шлем к королю Арагона Хайме I Завоевателю (XIII в.) во время битвы против мусульман за Валенсию - что, согласно поверьям того времени, было интерпретировано как предупреждение о том, чтоб быть осторожным. По другой версии легенды, стрела, выпущенная в короля, попала в летучую мышь, которая вилась возле него и «спасла» ему жизнь. Две буквы «L» по сторонам валенсийского герба происходят от слова Lealtad (верность). Считается, что их пожаловал городскому гербу король Арагона Педро IV Церемонный (XIV в.) за заслуги Валенсии в войне против Кастильи.

Читать далее

[Валенсия] Куда подевалась река?

Новости Русской Испании 12 октября 2016

- Какой прекрасный город ? Валенсия! ? сказала мне одна знакомая. ? Наверное, я перееду туда жить. - Хороший город, - согласилась я, - только вот жаль, реки нет. - Как, нет реки?! ? поразилась знакомая. Оказывается, гостя в Валенсии и проезжая по набережным на машине, она даже не заметила отсутствия реки. Река Турия, протекавшая по Валенсии, вела себя подобно Неве: время от времени выходила из берегов и устраивала городу серьезные наводнения. Последней «каплей», переполнившей чашу, стало катастрофическое наводнение в октябре 1957 года. Для Турии было прорыто новое русло длиной 12 км и шириной 175 м, которое огибало город и соединялось с морем на 3 км южнее того, что было раньше. Работы совершались с 1964 по 1973 год. Старое русло реки в районе города наполнилось садами, стадионами. Река-привидение придает особую фантастичность Валенсии.

Читать далее

[Валенсия] Белое - но не молоко, сладкое ? но не лимонад

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Орчата ? фирменный валенсийский напиток. Традиция его изготовления тянется с незапамятных времен. Внутри города Валенсии особенно им славится район Альборайа. Здесь же находится и одна из самых известных в городе орчатерий ? «Даниэль». Хоть по виду и консистенции (но не по вкусу!) орчата напоминает молоко, делается она из растения, которое называется «чуфа» («земляной миндаль» - красиво переводит испанско-русский словарь). Эта чуфа растет чуть ли не в пригородах Валенсии и на вид похожа просто на густую траву. Исследовав одно из чуфовых полей, мы не обнаружили ничего похожего ни на плоды, ни на злаки. Проходившая мимо местная жительница разъяснила нам, что плоды находятся в земле ? наподобие картошки, и когда они созревают, всю «траву» просто сжигают, а плоды выкапывают, землю просеевают ? и чуфа готова к кулинарным преобразованиям. «Индустриализованную» орчату (более или менее съедобную) можно купить в супермаркетах, а летом выпить в киоске, но настоящая, домашняя, орчата может храниться в холодильнике не дольше двух дней.

Читать далее

Прогулки по Валенсии и беседы по-русски

Новости Русской Испании 12 октября 2016

На набережной несуществующей реки, возле автовокзала, магазин «Берёзка» (из той же «серии», что и «Берёзка» в Аликанте и в Бенидорме). В валенсийском «березняке» можно заблудиться: несколько лет назад здесь существовала «Берёзка»-старожилка, которая затем исчезла, потом появилась ещё одна «Берёзка» - и тоже совсем недавно исчезла, правда, говорят, не с концами, а должна трансформироваться в какой-то новый бизнес. В «Берёзке» на набережной толпится много народа, так что насилу удаётся поговорить с продавщицей Катей: Катя, вам нравится жить в Валенсии? Да, этот город большой, светлый, просто светится весь, зелёный. Здесь очень много парков. Я жила и в Мадриде он красивый, но слишком большой, шумный. В Валенсию я приехала ночью и только сошла с поезда мне здесь сразу понравилось.

Читать далее

Советские военные планировали построить на Луне неуязвимый командный пункт

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В годы холодной войны советское руководство всерьез рассматривало возможность создания на Луне поселений, которые имели бы стратегическое значение и, возможно, обеспечили бы перевес в длительном противостоянии с заокеанским соперником. Советские военные предполагали, что Луна - идеальный командный пункт, не подверженный ядерным ударам, пишет "Новая газета" о разрабатывавшемся в СССР малоизвестном военном проекте тридцатилетней давности. Как рассказал заместитель генерального конструктора Конструкторского бюро общего машиностроения Александр Егоров, он лично разрабатывал проекты первых поселений человека на Луне, которая, как оказалось, имела большое стратегическое значение для военных. Александр Егоров рассказал, что так как на Луне нет атмосферы, то взрыв атомной бомбы там будет неэффективен. Взрыв - это волна сжатия, передающаяся по воздуху или какой-либо другой среде, значит, на Луне атомный взрыв ограничится яркой вспышкой, возможно, излучением. Для советских военных этот факт означал прежде всего то, что Луна - идеальный командный пункт, недосягаемый с Земли. Интересно, что позже в СССР узнали, что аналогичные планы вынашивали и американцы. Эти разработки обе стороны держали в строжайшей тайне. [b]Первым лунным поселенцам обеспечивался максимальный комфорт[/b] Как рассказал Егоров, задача была следующая: поэтапно, используя транспортную космическую систему на базе ракеты Королева, вывести на орбиту Земли два космических аппарата, состыковать их в связку, которая полетит к Луне, чтобы построить лунное поселение. Лунное поселение начиналось с нескольких доставляемых с Земли луноходов-убежищ. В них в течение первых тридцати дней должны были жить первые лунные поселенцы. На выбранном месте из доставляемых с Земли блоков космонавты-строители монтируют основное сооружение, в котором обеспечивается первым лунным поселенцам максимальный комфорт, сравнимый с жизнью на Земле, пишет "Новая газета". Первый экипаж предполагался из четырех космонавтов, затем к ним присоединялись еще четверо. Так до 12 человек. Каждая четверка должна была работать на Луне в течение года. Некоторые системы жизнеобеспечения были замкнуты: очистка воды, газовой среды, производство продуктов питания. Разрабатывался блок специальной космической оранжереи. [b]Стоимость проекта оказалась неподъемной для советской экономики[/b] На построение лунной базы ушло бы несколько сотен миллиардов долларов. Если американская лунная программа "Аполлон" тянула на 34 миллиарда долларов, то проект лунных поселений был в десятки раз дороже. Кроме того, эти затраты не были разовыми, так как лунный город требовал постоянных вложений. Именно из-за колоссальной стоимости проекта лунных поселений Дмитрий Федорович Устинов, в то время секретарь ЦК КПСС, отвечавший за оборону, принял решение о постепенном сворачивании программы. Он опасался, что о ней могут узнать американцы, а так как США, несомненно, были богаче, то лунную гонку СССР, вероятнее всего, не потянул бы. Тем не менее, работы продолжались. Под Ташкентом был найден участок, похожий на лунный ландшафт. Там был организован филиал КБ для создания полигона по испытанию модулей лунной базы. В Архитектурном институте была создана группа студентов, защищавших диплом по архитектуре лунных сооружений. Советские дизайнеры предложили, чтобы каждый космонавт обязательно имел свою кабину, в том числе на орбитальной станции во время длительного полета. Каждое помещение на лунной станции должно было быть многофункционально. У лунного модуля была внешняя защитная оболочка и внутренняя, которая вращалась. Например, космонавты могли ужинать в кают-компании, а после поворота они оказывались бы в тренажерном зале. Но очень скоро проект лунной базы было решено законсервировать, затраты были неподъемны для советской экономики, рассказал Александр Егоров.

Читать далее

Банда бритоголовых избила в московском метро выходцев с Кавказа

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В Московском метрополитене в субботу вечером совершено нападение на четверых выходцев с Кавказа. Пострадавшие с многочисленными травмами госпитализированы. Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Управления информации и общественных связей ГУВД столицы Александр Матонин, около 22:30 мск субботы на перегоне "Аэропорт" -"Динамо" в вагоне метропоезда возникла драка между молодежью, по разным показаниям, численностью от 20 до 50 человек и четырьмя кавказцами. В результате драки четверо пострадавших получили многочисленные ушибы, ссадины, переломы и ножевые ранения. Нападавшие на станции "Динамо" скрылись. К утру воскресенья милиция задержала двоих нападавших. В ГУВД столицы, говоря о мотивах нападения, заявляют, что в настоящий момент изучаются все возможные версии. Сначала для милиционеров приоритетной была версия нападения из хулиганских побуждений. Позже прокуратура переквалифицировала уголовное дело на статью "возбуждение ненависти либо вражды по национальному признаку". Между тем пассажиры, ставшие свидетелями нападения, рассказали, что нападавшие были острижены наголо, одеты в короткие черные куртки, узкие джинсы и ботинки армейского образца. По рассказу одного из очевидцев, они вошли в вагон и стали избивать целенаправленно выходцев с Кавказа, крича при этом "Это вам за теракты!". Сразу же после происшествия на месте событий собралось большое количество земляков пострадавших. Милиции удалось удержать ситуацию под контролем и убедить кавказцев разойтись. Пострадавшие госпитализированы в различные городские больницы, один из них находится в тяжелом состоянии. Состояние троих оценивается медиками как средней тяжести.

Читать далее

Пособник террористов, задержанный накануне, на самом деле умер от побоев

Новости Русской Испании 12 октября 2016

По факту смерти Александра Пуманэ, задержанного сотрудниками милиции в центре Москвы в ночь на 18 сентября в машине, начиненной взрывным устройством, прокуратура Москвы возбудила уголовное дело. Об этом сообщила в воскресенье пресс-служба прокуратуры Москвы. Гражданин Пумане был задержан сотрудниками милиции около 1:30 часов 18 сентября в момент, когда управлял автомашиной ВАЗ-21053, в которой находилось взрывное устройство. Спустя некоторое время задержанный был доставлен в институт скорой помощи имени Склифосовского, где в 8:30 часов скончался. По факту смерти была начата прокурорская проверка. Предварительные результаты показали, что смерть наступила в результате обнаруженных у погибшего телесных повреждений, сообщает "Интерфакс". По данному факту прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 286 ч. 3 (превышение должностных полномочий) и ст. 111 ч. 4 (причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть) УК РФ. Следствию предстоит дать ответы на вопросы: при каких обстоятельствах погибших получил повреждения, явившиеся причиной смерти, сообщили в пресс-службе московской прокуратуры. В ночь на субботу в Москве сотрудники правоохранительных органов задержали водителя автомашины, перевозившего взрывчатку. В машине были обнаружены две мины МОН-50 у левой двери, а также 200-граммовая тротиловая шашка под сиденьем. По данным ФСБ, все это было соединено системой проводов с антенной и пультом управления. Кроме того, в салоне автомашины была обнаружена канистра с прозрачной жидкостью, которая отправлена на экспертизу. Обнаруженное взрывное устройство было обезврежено. Позднее в субботу источник в правоохранительных органах Москвы сообщил имя задержанного - это житель Санкт-Петербурга Александр Пуманэ. По данным правоохранительных органов, задержанный скончался ночью в институте имени Склифосовского, по предварительной информации, от острой сердечной недостаточности. По факту обнаружения взрывчатки возбуждено уголовное дело по статье 222 часть 1 Уголовного кодекса РФ - незаконное хранение и транспортировка огнестрельного оружия и взрывчатых веществ.

Читать далее

В испанском Сан-Себастьяне открылся 52-й международный кинофестиваль

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В испанском Сан-Себастьяне открылся 52-й международный кинофестиваль. В одном из красивейших городов испанской Страны Басков, расположенном на берегу живописной бухты Ла-Конча ("Раковина"), собрались мастера кино из многих стран мира. В официальную программу киносмотра в этом году включены 19 художественных фильмов, создатели которых претендуют на главный приз фестиваля - "Золотую раковину". В этом году в Сан-Себастьяне не представлено ни одной российской кинокартины. Успешным для российских кинематографистов был 50-й фестиваль, по итогам которого кинофильм "Любовник", снятый Валерием Тодоровским, оказался сразу дважды отмечен международным жюри: Геннадий Островский был удостоен премии за лучший сценарий, а оператор Сергей Михальчук получил премию за лучшую операторскую работу. Самым же триумфальным периодом для тогда еще советского кинематографа в Сан-Себастьяне были 1970-е годы, на протяжении которых "Золотые раковины" присуждались Эмилю Лотяну ("Табор уходит в небо"), Никите Михалкову ("Незаконченная пьеса для механического пианино") и Георгию Данелия ("Осенний марафон").

Читать далее

Басаев рассказал подробности про теракт в Беслане. Они не совпадают с данными Генпрокуратуры

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Лидер чеченских боевиков Шамиль Басаев взял на себя ответственность за взрывы на Каширском шоссе и у метро "Рижская" в Москве, взрывы двух самолетов и за теракт в школе Беслана. Об этом говорится в письме Басаева, опубликованном этой ночью на одном из сайтов боевиков. "Бригада шахидов "Риядус-Салихьийн" провела ряд успешных боевых операций на территории России: взрывы на Каширском шоссе и у метро "Рижская" - Московский региональный отдел шахидов. Взрывы двух самолётов - Отдел специальных операций. И операция "Норд-Вест" в город Беслан - второй батальон шахидов под командованием полковника Орстхоева", - говорится в заявлении. Напомним, что еще в июле Басаев заявлял о подготовке новых спецопераций, которые нанесут серьезный урон федеральным силам, как в военном, так и в политическом плане. [i]Сколько стоили теракты:[/i] взрывы самолетов - 4000 долларов, взрывы на Каширском шоссе и у метро "Рижская" - 7000 долларов, захват школы в Беслане - 8000 евро. Через несколько часов после обнародования этого заявления сайт "Кавказ-Центр" и его "зеркала" были заблокированы. Сегодня же в Вильнюсе, где базируется сервер этого издания, на заседании Совета обороны страны было решено прекратить его трансляцию из Литвы, так как "сайт разжигает межнациональную и межрелигиозную рознь". Данные, приведенные Басаевым, не совпадают с данными Генпрокуратуры РФ: не сходится число захватчиков школы - прокуратура говорит о 32 террористах, а Басаев заявляет о 33 боевиках, не совпадают данные о главаре бандитов "Полковнике" - Басаев говорит, что его настоящее имя - Орстхоев, а Генпрокуратура сообщает, что его зовут Хочубаров. [b]Басаев рассказал о требованиях террористов[/b] В послании Басаева также изложены требования, которые были предъявлены в обмен на освобождение заложников в школе. Боевики требовали "немедленно остановить войну в Чечне и начать вывод войск". "Если Путин не хочет мира, мы требуем немедленной отставки Путина с поста президента РФ". В знак поддержки своих требований террористы от имени заложников объявили бессрочную сухую голодовку. В заявлении Басаева говорится, что "если Путин издает приказ немедленно остановить войну, все войска в казармы и начать вывод войск; мы даем всем воду". Ранее сообщалось, что Путин был готов выполнить другое условие террористов - вывести войска из Чечни и дать республике автономию. Об этом 8 сентября заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" президент всемирного благотворительного фонда "Дети и молодежь против терроризма и экстремизма" Николай Мосинцев-Озеранский. Особо следует отметить тот факт, что среди учредителей этого фонда - ФСБ России. А основными целями Фонда является содействие президенту России. По словам Мосинцева, после того как боевики потребовали предоставить автономию Чечне, "уже верстался указ, фактически был проект указа, что Чечня - отдельное государство". По словам Басаева, еду заложники получили бы после начала реального вывода войск. "Как только выводятся войска с горных районов, мы отпускаем детей до 10 лет. Остальных - после полного вывода войск. Если Путин подаст в отставку - мы отпускаем всех детей и с остальными уходим в Чечню". Также через экс-президента Ингушетии Руслана Аушева и главу Северной Осетии Александра Дзасохова было передано от Басаева личное послание Путину, которое он обсуждал с другими террористами. В заявлении Басаева говорится, что никого освободить из тюрем террористы не требовали. Напомним, ранее сообщалось, что террористы требовали освободить из тюрем всех арестованных боевиков, участвовавших в рейде на Ингушетию в ночь на 22 июня. Кроме того, Басаев утверждает, что на "пустой" видеокассете была запись-обращение заложников к Путину. Басаев также говорит о единственном террористе, которого удалось взять живым. Речь идет о Нур-Паше Кулаеве, который сразу же начал давать показания. "Все, что говорит человек, клянущийся Аллахом, что он очень хочет жить - несущественно. Братьев Кулаевых и двух их односельчан я набрал в группу в последний момент для количества в половине пятого вечера 31 августа, а в восемь вечера отправил на операцию. Из них я знал лично только Хан-Пашу у которого полностью отсутствовала правая рука. Ему я дал пистолет и одну гранату, остальным автоматы и по два-три рожка к ним, сказав им, что их обязанность - стоять на посту". В заявлении говорится, что "к взрывам самолетов и у метро кроме нас никто не имеет отношения". По словам Басаева, эти теракты были приурочены к выборам президента в Чечне. Басаев сообщил, что с Усамой бен Ладеном он не знаком и денег от него не получает. "В этом году от иностранцев я получил всего 10 тыс. долларов и 5500 евро. Воюю исключительно за счет отчислений из бюджета России". [b]Басаев назвал настоящее имя "Полковника"[/b] Операцию "Норд-Вест" в Беслане возглавил некий "полковник Орстхоев", говорится в заявлении Басаева. Напомним, что накануне Управление общественных связей Генеральной прокуратуры РФ сообщило, что личность руководителя банды, захватившей школу, по кличке "полковник" они еще не установили. Но сегодня вечером, после того, как Басаев назвал имя этого человека, Генпрокуратура заявила, что имя "полковника" не Орстхоев, а Хочубаров. Напомним, что ранее высказывались предположения, что за кличкой "полковник" скрывается боевик Магомед Евлоев по кличке Магас - бывший ингушский милиционер Тазиев Али Мусаевич, который с 1998 года числился как "героически погибший при исполнении служебного долга". Затем появилась версия, что "полковник" - это Хочубаров Руслан Тагирович, 12.11.72 года рождения, ингуш, уроженец села Галашки. С 1998 года он разыскивается УВД Орловской области за убийство. Приметы: ожог на шее с левой стороны, круглые глаза, маленькие губы, острый нос, густые брови и короткие волосы. Но в своем заявлении Басаев заявляет, что главарь бандитов "полковник Орстхоев" несколько раз уже после начала штурма звонил из школы его заместителю и рассказал, что "русские стреляли в зал из пушки по пультам и перерезали провода (вероятно, имеются в виду провода к заложенным взрывным устройствам - Прим.ред.). После этого они пошли на прорыв. В последний раз он связывался в два часа ночи, сказав, что заканчивается зарядка телефона". [b]В захвате школы участвовали 33 террориста[/b] "Взрывы самолетов обошлись мне в 4000 долларов, на Каширской и у метро в 7000 долларов, а операция "Норд-Вест" в 8000 евро. Оружие трофейное, машина трофейная, взрывчатка трофейная, - все расходы только на питание и экипировку. И до Москвы действительно денег не хватило". "В "Норд-Весте" участвовали 33 моджахеда. Из них две женщины. Готовили четырех, но двух я отправил 24.08.04 г. в Москву. Там их посадили на два взорвавшихся самолета". "В группе было 12 чеченцев, 2 чеченки, 9 ингушей, 3 русских, 2 араба, 2 осетина, 1 татарин, 1 кабардинец и 1 гуран. Гураны - это народ, живущий в Забайкалье и практически обрусевший". [b]Заложники были брошены на произвол и обречены. Требования терористов были "нереальными и невыполнимыми"[/b] Требования боевиков: - немедленно остановить войну в Чечне и начать вывод войск. - если этого не произодет - Путин должен немедленно уйти в отставку. - если Путин начнет вывод войск - дети получат воду и еду. - как только выводятся войска из горных районов - детей до 10 лет отпускают. - после полного вывода войск - отпускают всех. - если Путин подаст в отставку - отпускают всех детей и с остальными заложниками боевики уходят в Чечню. Политические требования террористов, захвативших школу в Беслане, были "нереальными и невыполнимыми", заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" независимый депутат Госдумы РФ [b]Владимир Рыжков[/b]. "Ни Россия, ни мировое сообщество сегодня не могут представить себе независимую Чечню под руководством, например, того же Басаева", - заметил Рыжков. Вместе с тем, убежден депутат, необходимо было вести переговоры с захватчиками во имя спасения людей. "Я сожалею, что этого не было сделано, - заметил он. - Более того, оказалось, что нам врали и врут до сих пор официальные власти, которые говорили, что террористы не выдвигали никаких требований, что кассета, которую они передали, была пустая. Это была ложь, которая только провоцировала агрессию со стороны бандитов". "Мы должны спросить с тех и за то, почему этого не было, почему в штабе была такая растерянность и почему заложники фактически были брошены на произвол и обречены", - сказал Рыжков. По мнению депутата, на все эти вопросы должны ответить парламентские комиссии по расследованию теракта в Беслане. "Если говорить о политических переговорах, все равно нужно искать, с кем вести эти переговоры, искать различные сценарии, различные компромиссы, - заявил Рыжков. - Если мы на это не пойдем, кошмар будет повторяться и мы никогда не выйдем из этого страшного круга". Глава комитета Госдумы РФ по законодательству [b]Павел Крашенинников[/b] также считает, что политические требования террористов, захвативших школу в Беслане, были намеренно сформулированы таким образом, чтобы их нельзя было выполнить. Если представить ситуацию по выводу федеральных войск из Чечни, после этого следует ожидать гражданской войны в республике, когда "граждане, которые поддерживали федеральную власть, будут уничтожаться физически и мира не будет", отметил Крашенинников. По его словам, "ни Басаев, ни Масхадов не в состоянии контролировать всех боевиков, которые существуют и зарабатывают деньги на крови". "Говорить, что Басаев представляет даже какую-то часть чеченского народа, не приходится. Он представляет интересы своей бандитской группы, у него была задача дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе и в целом в России, в общем-то он этого добился", - отметил депутат. "Такой циничности мы уже давно не встречали в виде документов, в виде действий мы видели это 1 сентября, во взрывах самолетов и у метро в Москве", сказал Крашенинников.

Читать далее

Местные Новости [Сентябрь]

Новости Русской Испании 12 октября 2016

24 августа в мадридском офисе РИА Новости состоялась пресс-конференция с Владимиром Ксенчиком, который совершил путешествие Москва - Мадрид в инвалидной коляске. Путь его пролегал через Белоруссию, Польшу, Германию, Голландию, Люксембург и Францию и начался 11 июня 2004 года. [i]Вступление Вл. Ксенчика:[/i] - Цель моей акции - борьба с наркотиками. Молодые люди, которые не начали употреблять наркотики! Своим примером я хотел показать, как это опасно. Когда проезжал, каждый день встречался со многими людьми. У меня есть письменное обращение на многих языках, так как я языков не знаю. Легко ехать было по России, Белоруссии, Германии. Тяжело было возле Люксембурга, Сан-Себастьяна и перед Мадридом. Были моменты: как увижу перевал, меня начинает тошнить, так как не было больше сил. Ехал по маленьким дорогам. Последний перевал был такой крутой, что я последние 100 метров уже не мог больше ехать. Остановились две машины. Мужчина, очень приятный, предлагает жестами, что будет толкать, и помог мне подняться. Такие вот встречи. Два раза мотоциклисты вытаскивали на подъем. Держался за мотоцикл, и он меня тащил. Три раза падал с коляски. Однажды недалеко от Мадрида ночь застала меня в поле, и я решил на перекрестке остановиться на ночь. Был куст, рос из канавы, дул холодный ветер, и я решил задом подъехать к кусту и упал в ров, в куст. Выехать и выйти не мог и сидел там до утра. Утром выполз. Ехала полиция, я попросил их помочь. Они вытащили, сфотографировались со мной и поехали дальше. Сам бы я не смог выбраться. Многие останавливают и просят сфотографироваться, целые семьи. В Германии полицейские пригласили корреспондентов, и те сделали репортаж. [i]Журналисты разных СМИ задали путешественнику несколько вопросов:[/i] [b]- Какое отношение имеют наркотики к вашей инвалидности?[/b] - Не связано. Никто из моей семьи или друзей не употребляет, только знаю из телевизора об ужасах и бедах. Моя акция не для наркоманов, а для потенциальных наркоманов. [b]- Расскажите о себе[/b] - 1939 г.р., Винница, Украина. Служил на Балтийском флоте, после армии работал в Норильске, потом во Владивостоке, потом в поселке Кавалерово, 400 км на север от Владивостока, где и живу. В 1996 заболела нога, и год спустя ее ампутировали, со второй такие же проблемы. Когда ехал, она была вся распухшая, т.к. не сходил с коляски сутками. Холост, разведен, сам себе хозяин, есть дочь 22 лет. До этого путешествия я делал поход Москва - Санкт-Петербург на костылях в прошлом году. Решил посвятить акцию всем инвалидам, поднять у них дух бодрости. Прошел за 41 день 600 км. Все кто видел, как я шел, очень впечатлились, поддерживали, хвалили. Один сказал: «Глядя на Вас, появилось желание жить, а раньше не хотелось, столько у меня болячек». За этот поход мне дали диплом: рекорд России по ходьбе на костылях [b]- 4000 км вы проехали. Трудно понять, как это выдержал человек. А как выдержала коляска?[/b] - Ломалась несколько раз. Полетели два подшипника, и сменил семь покрышек [b]- Везли с собой или покупали?[/b] - В Германии мне наш бывший русский заменил четыре штуки, во Франции посольство России - две, и одну взял с собой из дома. [b]- Были проблемы с визами?[/b] - Не было проблем. Девушка из испанского посольства подсказала мне, какие документы необходимы. Когда получал визу, вышел вице-консул, пожал мне руку и сказал, что решили дать мне визу без проблем. [b]- Почему выбрали Мадрид?[/b] - Ехал я в Лиссабон. Хотел проехать до самой крайней точки Европы. Но коляска разваливается. И я подумал, что через такие горы не смогу добраться. [b]- Третье путешествие планируете?[/b] - Да. Хочу проехать с севера на юг Японии. Если буду здоров. Каждое утро я просил Господа Бога, что бы он дал мне силы и защитил на дороге. И я заметил, если попрошу, через 10-15 минут останавливалась машина: кто мне давал воду, еду, кто помогал. [b]- Как было с едой?[/b] - Перед Мадридом я голодал. Если был магазин, то далеко от дороги, и я его не видел. Редко попадаются города. Спустился с перевала, так захотел есть. В одной деревне встретил женщину, зовут Глория, вышел ее зять с дочкой, еще несколько человек. Я им показал обращение, минут тридцать беседовали, потом они меня окружили и сделали фото, накормили, дали даже пиво и дали еще в дорогу. И я поехал. Таких встреч было очень много. [b]- А ночлег?[/b] - Где придется, где застанет ночь. Часто мне шли на встречу мэрии. Но чтобы пользоваться помощью мэрии, надо заканчивать дорогу в пять, а я ехал до девяти-десяти [b]- Кто помогал финансово?[/b] - Все добрые люди мне помогали, т.к. моих собственных средств хватило бы только до Франции. Меня кормили в барах, в гостиницах и так деньги давали. Все хорошие мне помогали, а все плохие проходили мимо [b]- На основе этого опыта вы собираетесь что-нибудь написать?[/b] - У меня три дневника, но сам не смогу написать, нет опыта. Может кто поможет. Сегодня снился сон, что еду наверх с большим усилием. [b]- У Вас будут хорошие воспоминания об Испанских горах?[/b] - На горах ничего не растет. Только подсолнухи и зерновые иногда, и нет рек. [b]- Как Вы считаете, вам удалось добиться успеха в поставленной цели?[/b] - Я думаю, что да, даже если одна, две персоны задумаются о здоровой жизни, это уже хорошо. [i]Комментарий нашего корреспондента:[/i] Вот такая вот петрушка. Расшифровала дословно. Как говорится, орфография автора соблюдена. Честно говоря, я в тупике. Может, это мне показалось, что наркотики притянуты за уши, оцените. Так как текст, ручаюсь, дословен, мне кажется, моё утверждение не голословно. Из всего вышесказанного меня впечатлил лишь факт путешествия на инвалидной коляске в такую даль. В остальном же сложилось впечатление, что дядя прикрылся лозунгом и прикинул, как без денег посмотреть мир, что само по себе и не плохо, но зачем же так безответственно поступать. Поэтому, как мне кажется, это не акция против наркотиков, а проверка на вшивость. Я вот к вам приехал, посмотрим, как вы будете решать мои проблемы, я ведь инвалид всё-таки. Кстати, как я поняла из кулуарных разговоров, вопрос о его депортации на Родину теперь должно решать посольство - за свой, вернее за наш счет. Большие у меня сомнения, что он хоть одну персону, потенциально наркозависимую, убедил хоть в чем-нибудь. Просто все поудивлялись, какие русские авантюристы и получили на память об этом фотографию, заодно потешили себя собственной сердобольностью, не исключаю, что искренне. [i]Елена Лохтина[/i]

Читать далее

«Карпаты» играют за Пиренеями.

Новости Русской Испании 12 октября 2016

[i]Нападающий «Карпат» Тарас Патер кидает мяч из аута в штрафную площадку соперника. Очень сильно и очень далеко. Несколько отскоков и ка-саний и мяч в воротах! Спустя несколько минут повторяется аналогичная ситуация и второй мяч в сетке «Динамо». И футболисты в зелёной форме выходят вперёд. Проигрывая с первых минут матча 1: 0, «Карпаты» боро-лись за победу со всем присущим им мастерством, волей и настойчивостью. Итоговый результат 5:2, в их пользу! Семь голов в увлекательнейшем и ин-тересном матче. Но самое главное ? в тот день не было разделения на победителей и по-беждённых. Победили все. И те, кто пришёл поболеть за своих товарищей, родных и близких. И непосредственные участники поединка. И все любители футбола. И сам спорт в целом. Потому что происходило весьма незаурядное событие; в товарищеском матче встречались команды «Карпаты» (Алкала) и «Динамо» (Алькоркон). Все участники команд ? украинцы, проживающие здесь в Испании. Которые не просто здесь работают, но и высоко держат марку нашего отечествен-ного футбола. К восторгу своих поклонников и к удивлению местных жите-лей. А уж удивить испанцев хорошей игрой в футбол, сами знаете, очень трудно![/i] Становление «Карпат» произошло в начале лета 2000-го года. И уже че-рез год был сыгран первый официальный матч. Тогда же сложился и основ-ной костяк команда: пятнадцать человек. Зарегистрировавшись в клубе «Авансе» команда приняла участие в любительском чемпионате Алкалы. И уже с первых выступлений заставила любого соперника всерьез к себе отно-сится. Вначале их даже попросту пытались сломить, выбросить из чемпиона-та посредством предвзятого судейства и других методов неджентльменского набора. Но потом зауважали! Ребята играли в любых условиях и с любым со-перником честно, с большой волей к победе и не ввязывались в ссоры и не-нужные разборки с судьями. В итоге за пару лет в активе «Карпат» уже име-ются довольно высокие результаты. Призовые места на чемпионате, облада-ние кубка клуба и кубка зоны. А в прошлом году даже добились первого мес-та в чемпионате среди подобных клубов. И кто же они? Те, кто после тяжёлой работы собираются на зелёных, а чаще всего на песчаных полях окрестностей Мадрида и проводят обязатель-ные тренировки? А потом, в воскресенье играют очередной матч? Кто эти люди, что так любят спорт? Так любят азарт соревнования и чувство взаим-ной поддержки и сыгранности? Много из них со специальным или высшим образованием. Многие играли в профессиональных клубах у себя на Родине. И почти все оказались здесь не по своей воле, а ввиду тяжёлого экономического положения. И никому не нужны оказались там их знания, их спортивное мастерство, их любовь к фут-болу. И какие прекрасные люди собрались в команде! О каждом можно напи-сать небольшую и увлекательную историю. Например: Игорь Собко. Молодой, мощный парень с постоянной улыб-кой сразу вызывает к себе расположение. В Украине учился в спортшколе, прекрасно показал себя в первенстве вооружённых сил, ставши чемпионом. А вот дальше ? оказался не нужен! Хорошо к тому моменту мама уже обжилась здесь и помогла приехать ему в Испанию. Ведь молодому человеку хочется жить по-человечески. Иметь возможность купить свою квартиру, машину, а не просить у родителей денег на любые расходы. Игорь сразу вышел на рабо-ту и среди товарищей услышал о собирающихся поиграть в футбол. В выход-ные приехал из Алкалы в Алькоркон, нашёл, познакомился и тут же вклю-чился в игру. Не может сердце без футбола, а ум без преданных друзей. А че-рез несколько игр, увидел среди болельщиков очаровательную девушку. Та буквально только несколько дней, как приехала в Испанию, а подруга силой, вытянула на матч своего мужа. Игорь её как увидел, так и не отходил больше. Даже деловую встречу отменил. Теперь он женат, скоро в их семье будет по-полнение. Футбол сделал двоих людей счастливыми! Да и не только их! Каж-дый, кто их знает, радуется за них от всей души! А какой прекрасный вратарь защищает ворота «Карпат»! Когда Алек-сандр Мельник играет, просто диву даёшься: куда смотрят селекционеры?! Такого игрока не заметить?! Оказывается, нет, замечали! И не раз! Спортив-ная биография вратаря очень богата: достаточно сказать, что в семнадцать лет Саша считался лучшим вратарём Винницкой области! Затем тоже служба, выступления за сборную Ракетных войск. А вот потом?. Полгода играл в первой лиге. Вернее сидел на скамейке запасных. Тренер Леонид Кайдаржи ставил на ворота только своего племянника. А Сашу Мельника стал всё чаще отдавать в аренду. Неизвестно куда и кому. А жить за что? Хорошо у Саши руки золотые: мастер по ремонту автомобилей. Тем и жил, пока не надоело. Сделал ему один человек спортивную визу, и поехал он в Испанию как? фехтовальщик. Да тут и остался. Хотя с работой тоже трудности имеет. Но как же без футбола? Как прожить без духа борьбы и соревнования? И Алек-сандр Мельник просто превосходно играет за «Карпаты»! Показывая наи-высшие мастерство и профессионализм. Капитан команды Виктор Коваль поделился планами команды на бли-жайшее будущее. Есть намерения создать на базе уже имеющейся команды хозрасчётную организацию. Со своим статутным фондом, членскими взноса-ми, печатями и прочими атрибутами. Это позволит существенно упрочить положение каждого играющего в сфере социальной страховки. Ведь при всей поддержки и симпатии, которые оказывают жены и близкие своим мужьям-отцам-футболистам, они испытывают большие опасения за их здоровье. А вдруг тяжёлая травма? Или, не дай бог, увечье? А ведь все зависят от своих здоровых ног! А страхование существенно повысит уверенность в завтраш-нем дне. К тому же, создание организации позволит приглашать на товари-щеские матчи ту же сборную ветеранов «Карпат». О чём мечтаю тысячи и тысячи поклонников футбола. Виктор Коваль также привёл интересный пример. В Испании ежегодно проходит чемпионат среди консульств. Посольство каждой страны вправе выставить на него одну или даже несколько команд из числа своих земляков. Польский посол бегает по полям и слёзно умоляет польских футболистов вы-ступить на этом чемпионате под эгидой и патронажем посольства. А когда наши ребята позвонили в украинское посольство, над ними просто посмея-лись. И ведь не надо было даже денег давать! И ведь не просили ничего! Только мол, за родную державу выступить хотим! Под родным флагом! Пока-зать всем землякам, что мы есть! О нас помнят! И мы всегда помним о своей родине! Увы? [i]И уже все игроки после матча, вместе с соперниками, долго сидели за одним столом. Вместе с семьями и детьми. Друзьями и болельщиками. Ря-дом с футбольным полем. На котором и прошёл описанный в начале матч. Матч, посвящённый дню Независимости Украины. Долго пели народные пес-ни? Помните о своих футболистах, приходите болеть... Спорт ? объеди-нят людей! Никто и ничто не сможет это сделать лучше! [/i] Юрий Иванович. 21 августа. 2004г., Алькоркон (Мадрид)

Читать далее

"Газпром" поглотил "Роснефть" с одобрения Путина

Новости Русской Испании 12 октября 2016

На следующий день после озвученной реформы власти президент Владимир Путин одобрил предложение правительства о поглощении "Газпромом" государственной нефтяной компании "Роснефть", а также предложения по либерализации рынка акций "Газпрома". Все акции "Роснефти" переходят к "Газпрому", и газовая монополия автоматически станет одним из основных игроков и на нефтяном рынке страны. Глава правительства Михаил Фрадков на встрече с президентом заявил: "Мы выходим с предложением обменять часть акций "Газпрома" на активы крупной российской нефтяной компании "Роснефть". Президент ответил: "Это оперативное решение, (оно) в компетенции правительства. Если вы считаете целесообразным - делайте". Напомним, в июле этого года компанию "Роснефть" возглавил один из ближайших соратников президента Владимира Путина - Игорь Сечин. СМИ, комментируя это назначение, предположили, что именно эта госкомпания в перспективе будет определять правила игры на нефтяном рынке России. Например, как писал "Коммерсант", "деловое сообщество восприняло назначение давнего знакомца Владимира Путина как первый шаг в создании государственной топливно-энергетической компании". СМИ напоминали, что именно Сечин был сторонником силового подхода к проблеме ЮКОСа. По данным "Ведомостей", с того момента, как Михаил Ходорковский был арестован, а его компания подвергнута налоговому преследованию, Сечин настаивал, чтобы ЮКОС распродали по частям. После его назначения появились предположения, что "Роснефть" активно готовится к возможной продаже части активов ЮКОСа. Но главной проблемой "Роснефти" СМИ (в частности, британская The Financial Times) называли отсутствие наличности и множество долгов госкомпании. Под крылом же крупнейшей и самой богатой компании России - "Газпрома" - эти проблемы могут исчезнуть. Главный актив ЮКОСа, который может быть продан для уплаты колоссальных долгов перед налоговым ведомством, - дочерняя компания "Юганскнефтегаз", добывающая более 60% нефти ЮКОСа. [b]- Ясин: идет подготовка к тому, чтобы "переварить" ЮКОС - Аналитики: ЮКОС станет частью "Газпрома"[/b] Напомним также, что неприятности экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского начались с его претензий к "Роснефти". Именно после напряженного диалога в феврале 2003 года между Ходорковским и Путиным на встрече олигархов с президентом в Кремле и началось "падение" ЮКОСа и его главы. Как напоминает французская Le Monde, тогда Ходорковский намекнул на коррупцию вокруг государственной нефтяной компании "Роснефть", протежируемой Путиным. Тот живо отреагировал: "ЮКОС имеет сверхзапасы, а как она их получила?" Кроме того, 14 июля 2003 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело против ЮКОСа именно на основе обращения президента "Роснефти" Сергея Богданчикова. Как сообщил сегодня на брифинге в Москве глава "Газпрома" Алексей Миллер, "Газпром" не планирует покупать нефтедобывающие активы компании ЮКОС. "Мы не рассматриваем возможность участия в аукционах по продаже активов ЮКОСа", - сказал он. Однако Миллер не уточнил, имеет ли планы относительно ЮКОСа новая компания "Газпромнефть", которая будет создана в результате интеграции активов "Роснефти" в структуру "Газпрома". Эту новую нефтяную компанию, которая вскоре может стать крупнейшей на российском рынке, и возглавит президент "Роснефти" Сергей Богданчиков. Вероятно, он и будет заниматься приобретением активов ЮКОСа. Намерение "Газпрома" в дальнейшем приобретать активы других газовых и нефтяных компаний подтвердил сегодня и премьер-министр РФ Михаил Фрадков. После сегодняшнего сообщения о слиянии акции "Газпрома" на ММВБ мгновенно выросли более чем на 10%. Начальник отдела трейдинга МДМ-банка Евгений Волков отметил, что слияние "Газпрома" и "Роснефти" приведет к созданию одного из крупнейших в мире нефтегазовых гигантов. Ни Фрадков, ни выступивший перед журналистами глава "Газпрома" Алексей Миллер не пояснили, как связаны поглощение "Роснефти" и либерализация рынка акций газовой монополии. Конечной целью либерализации рынка акций "Газпрома" является объединение внутреннего и внешнего рынка акций. В настоящее время внутренний рынок, на котором акциями торгуют российские компании, и внешний, созданный для нерезидентов, разделены. И для зарубежных инвесторов акции "Газпрома" стоят значительно больше, чем для отечественных. "Сегодня принято очень важное решение, оно, несомненно, положительно скажется на развитии фондового рынка всей России", - сказал Миллер. Осуществляемый поэтапно процесс либерализации включает, в частности, полную свободу обращения акций "Газпрома" на внутреннем рынке, а также отмену ограничений по депозитарному учету акций, принадлежащих российским участникам. Кроме того, как заявил во вторник Алексей Миллер, предполагается отмена квоты для иностранных участников. В настоящее время доля иностранных компаний не может превышать 20%. Напомним, в прессе первые предположения о том, что "Газпром" может создать собственную нефтяную компанию, появились еще в апреле. Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов тогда сообщил, что компания будет создана уже летом, и с ее развитием у "Газпрома" связаны очень амбициозные планы. Глава "Газпрома" прогнозирует, что благодаря поглощению общая добыча жидких углеводородов "Газпрома" увеличится с 11 млн тонн до 45 млн тонн. [b]Ясин: идет подготовка к тому, чтобы "переварить" ЮКОС[/b] У обмена части акций "Газпрома" на активы "Роснефти" две цели, заявил "Эху Москвы" научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Во-первых, это позволит "установить полный контроль государства над "Газпромом", активы "Роснефти" позволят это сделать", заявил Ясин. Юридически государству принадлежит около 38% акций "Газпрома", и обмен части акций компании на бумаги государственной компании увеличит долю государства в "Газпроме". "Во-вторых, это подготовка к тому, чтобы "переварить" ЮКОС, но здесь ключевой шаг сделан в другом направлении: это решение министерства природных ресурсов отозвать лицензию у "Юганскнефтегаза", что резко обесценит компанию и даст возможность желающим из власти купить "Юганскнефтегаз" по низкой цене", - отметил Ясин. "В остальном, каким-то образом это будет связано и с тем, чтобы поднять акции "Газпрома" на рынке, где действуют и иностранные операторы, чтобы облегчить процесс выхода на единый рынок акций "Газпрома", - добавил экономист. [b]Либерализация рынка акций "Газпрома" произойдет в ближайшее время[/b] Пока аналитики комментируют новости вокруг "Газпрома" исключительно с позиций экономики. Главный их вывод таков: процесс либерализации, наконец, запущен, а покупка "Роснефти" сделает "Газпром" еще более государственным, что сделает либерализацию безопасной. Аналитик компании "Тройка Диалог" Валерий Нестеров заявил "Интерфаксу", что заявление о передаче "Газпрому" контрольного пакета акций "Роснефти" является первым шагом к либерализации рынка акций газового концерна. По словам Нестерова, отсутствие у государства контрольного пакета в "Газпроме" "было единственным видимым препятствием на пути либерализации". На динамике российского фондового рынка эта новость скажется положительно, уверен Нестеров: "Сейчас у рынка два мотора - "Лукойл" и "Газпром". Конечно, акции "Газпрома" вырастут и потянут за собой рынок". Аналитик компании "Атон" Темирбулат Каримов заявил, что подобное развитие рассматривалось как одна из версий. "Если делаются подобные заявления и конкретный список мер уже готов, одним из признаков чего является данное структурное решение, то, в отличие от предыдущих высказываний представителей правительства, можно говорить, что процесс либерализации запущен", - сказал он. Главным позитивным последствием явится то, что "больший круг инвесторов получит доступ к самой крупной российской компании", а это может привести к "обновленному позитивному вниманию к российскому рынку со стороны инвесторов". Аналитик компании "Мегатрастойл" Александр Разуваев считает, что "это все происходит в одном русле с идеей образования "Газпромнефти". "Ясно, что "Роснефть" превратится в "Роснефтьгазпром" и дальше будет развиваться", - добавил он. Говоря о сроках либерализации, аналитик отметил, что если есть заявление об этом главы государства, то с большой долей вероятности можно сказать, что это произойдет в ближайшее время. Разуваев единственный из опрошенных "Интерфаксом", кто предположил, что "Газпрому" могут отойти активы ЮКОСа. "Грубо говоря, ничего не изменится - как была добыча "Роснефти" 4,5% в общем объеме добычи нефти в России, так и осталась. Для "Газпрома" это мало. Поэтому, возможно, "Газпрому" будут переданы какие-то активы ЮКОСа". [b]Аналитики: ЮКОС станет частью "Газпрома"[/b] ОАО "Газпром" после поглощения "Роснефти" станет основным претендентом на активы НК ЮКОС, считает аналитик ИК "Велес Капитал" Михаил Зак. "Именно эти две компании были наиболее вероятными покупателями активов ЮКОСа, теперь же это можно считать делом фактически решенным", - полагает он. По словам эксперта, "у Газпрома есть деньги, а у "Роснефти" - опыт осуществления крупных проектов в нефтяном бизнесе". Как отметил аналитик, приобретение новых добывающих активов вполне вписывается в стратегию создания крупнейшей в России государственной нефтегазовой компании. Управляющий активами УК "Регион Эссет Менеджмент" Павел Беломытцев считает, что целью вхождения "Роснефти" в состав Газпрома является не скорейшая либерализация рынка ценных бумаг газового холдинга, а создание его дочернего предприятия, которое станет главным претендентом на активы ЮКОСа. В свою очередь, аналитик МДМ-банка Антон Затолокин считает, что шансы "Роснефти" и Газпрома на покупку активов ЮКОСа даже после их слияния не изменятся. "Решение о вхождении "Роснефти" в структуру Газпрома - не экономическое, а политическое, и на возможные приобретения это не повлияет", - отметил он. В то же время, подчеркнул эксперт, создание столь мощного нефтегазового холдинга, безусловно, окажет существенное влияние на внутренний сырьевой рынок. Мнение аналитиков косвенно подтвердил сегодня журналистам в Астане премьер-министр РФ Михаил Фрадков, отмечает РБК. Он сказал, что Газпром в дальнейшем может приобрести активы других газовых и нефтяных компаний. Оценивая сделку Газпрома с ОАО "Роснефть" Фрадков подчеркнул, что "в ближайшее время мы получим транснациональную крупную компанию мирового значения".

Читать далее

Путин объявил о перестройке государства, воспользовавшись трагедией в Беслане

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Заседание правительства, которое провел лично Владимир Путин и которое длилось 2 часа, впервые проходило в таком расширенном составе: 136 человек - члены кабинета, главы всех 89 субъектов РФ, администрация Кремля, Генпрокурор, директора ФСБ, СВР и ФСО, глава Центробанка, полпреды президента. Как выяснилось сразу после открытия заседания, последние теракты в России стали поводом для перестройки госвласти. Как заявил президент, "одного сострадания недостаточно, необходимо действовать" и "кардинально пересмотреть" механизмы деятельности госвласти. Путин сделал заявление, которое в корне изменит политическую структуру России - он будет сам назначать глав субъектов Федерации: президентов, губернаторов и мэра Москвы. В Госдуме больше не будет одномандатников, все пойдут по партийным спискам, все законопроекты будут проходить через новый орган - общественную палату. Таким образом исполнительная власть решила противостоять терроризму. Перечень средств, которыми власть решила бороться с терроризмом: - будет перестроена государственная власть "с целью недопущения кризисных ситуаций"; - высшие руководители в регионах будут избираться по представлению самого президента Путина (так как формируется сейчас правительство. Единство вертикали власти должно обеспечить эффективную борьбу с терроризмом); - все законопроекты России будут проходить через новый орган - общественную палату; - будет введена пропорциональная система выборов в парламент страны (т.е. в Госдуме больше не будет одномандатников, все пойдут по партийным спискам); - будет воссоздана Федеральная комиссия по Северному Кавказу; - будут запрещены экстремистские организации, являющиеся "рассадником терроризма"; - будут уничтожаться террористы не только на территории РФ, но и за рубежом. [b]Предложения президента по выборам губернаторов никак не изменят ситуацию с терроризмом[/b] Как говорится в заявлении председателя Московского отделения партии "Яблоко" Сергея Митрохина, поступившем в редакцию NEWSru.com, "инициатива президента Путина по отмене прямых выборов глав регионов - антиконституционно и чревато опасными последствиями. Эта инициатива показывает, что президент не имеет адекватных представлений о том, как противодействовать терроризму. Вместо того чтобы наводить порядок в силовых структурах, которые полностью подчинены Центру, он ликвидирует последние остатки контроля над этими структурами". Эта инициатива президента, по мнению Митрохина, "оскорбительна для граждан России, у которых отнимают право выбирать власть. Она также может привести к росту межнационального напряжения в национальных республиках". Как говорится в заявлении, "ликвидация выборов в субъектах РФ - это удар по основам российского федерализма, возвращение к крайне неэффективной унитарной системе власти, не имеющей обратной связи с обществом. Упраздняется последнее звено в системе сдержек и противовесов, предотвращающей сверхконцентрацию власти в руках одного человека". В эфире радиостанции "Эхо Москвы" Сергей Митрохин также отметил, что предложения президента никак не изменят ситуацию с терроризмом. "Президент сегодня сделал очень серьезное заявление, которое можно рассматривать как шаг в сторону пересмотра Конституции России, - отметил Митрохин. - Предложение фактически назначать губернаторов при помощи фиктивной процедуры одобрения региональными парламентами кандидатуры, предложенной президентом, означает возврат к унитарному государству и ликвидацию одной из основных составляющих системы федерализма в России". "Президент считает, что эта мера необходима для противодействия терроризму, но это совершенно не так, - подчеркнул Митрохин. - Сегодня все силовые структуры, которые должны бороться с терроризмом, подчинены непосредственно президенту, у президента больше чем достаточно власти, чтобы предотвращать трагедии как были в России, и зачем для этого еще и назначать губернаторов, непонятно". "Это стремление показывает, что президент просто не понимает, что нужно делать, он предлагает неадекватные, очень опасные меры, это предложение может вызвать серьезное напряжение, в первую очередь, в национальных республиках, будут оскорблены все граждане России, потому что теперь никто не будет спрашивать их мнения", - сказал он. "Создается крайне неэффективная система власти, несовременная, архаичная, которая ведет страну назад, к совершенно неуправляемой бюрократической структуре, - заметил Митрохин. - Путин строит в России неэффективное государство, чреватое повторением и даже усилением таких трагических ситуаций, которые были в Беслане, Москве и так далее". "Партия "Яблоко" будет противодействовать подобным попыткам пересмотреть Конституцию в России", - добавил он. Зампредседателя партии считает также бессмысленным введение пропорционального принципа выборов в Госдуму. "Главная проблема нынешних выборов заключается в чудовищном использовании административного ресурса, вторая проблема - загородительный барьер в 7%, - отметил Митрохин. - При сохранении этих двух обстоятельств совершенно бессмысленны любые изменения". "Сегодня нужны меры по усилению прозрачности выборов, меры по ликвидации фальсификаций, нужно снижение загородительного барьера, который отсекает от выборов примерно 10 миллионов человек в России", - считает он. Члены "Комитета-2008: свободный выбор" также отрицательно относятся к предложениям президента по реорганизации политической системы в стране. Независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков сказал "Интерфаксу", что предлагаемое избрание глав регионов из кандидатур, выдвигаемых президентом, путем избрания их региональными парламентами противоречит действующей Конституции РФ. Рыжков отметил, что Конституция РФ гарантирует каждому гражданину право выдвинуть свою кандидатуру на любые выборные должности. Кроме того, отметил депутат, есть постановление Конституционного суда РФ по Алтайскому краю, принятое несколько лет назад, где "четко разъяснено, что выборы глав регионов должны проходить путем всенародного голосования". "Если предлагаемое нововведение будет оформлено законодательно, то это будет двойным нарушением - нарушением и Конституции, и постановления Конституционного суда", - считает Рыжков. Он также отрицательно отнесся и к предложению проводить выборы в Госдуму только по пропорциональной системе. "Опросы граждан показали, что люди гораздо больше доверяют депутатам-одномандатникам, а не выдвиженцам партий, за которые они вынуждены голосовать, не зная никого, кроме трех лидеров списка", - сказал парламентарий. "Это нововведение приведет к окончательному отрыву Госдумы от нужд регионов и поставит страну под угрозу развала", - отметил Рыжков. Депутат также отрицательно относится к идее воссоздания министерства национальной политики, отметив, что это ведомство ранее уже было в составе правительства, однако никакой существенной роли не играло, в том числе в борьбе с терроризмом. Борис Немцов также отметил, что отрицательно относится к предлагаемым нововведениям. "Предлагается, по сути, назначать губернаторов по указанию президента страны", - сказал Немцов. "Это приведет к сворачиванию федеральных отношений и превращению России в унитарное государство, а также росту коррупции в высших эшелонах власти, поскольку мы все знаем, как у нас продвигаются те или иные кандидатуры на руководящие должности", - считает политик. Собеседник агентства также отметил, что переход на пропорциональную систему выборов в Госдуму чреват возникновением пропасти между властью и народом. "При такой системе депутаты вообще не будут отчитываться перед избирателями и никакой ответственности не будут нести перед ними, а сами избиратели должны "втемную" выбирать депутатов по партийным спискам, зная их лишь первую тройку лидеров", - сказал Немцов. "Такая мера, - считает Б.Немцов, - приведет к обнищанию регионов, так как депутаты от партии не будут знать их нужды, и не будут способствовать финансовому укреплению регионов". Отказ от прямого избрания губернаторов - фатальная, трагическая ошибка российских властей, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" член политсовета СПС, бывший сенатор Иван Стариков. "Назначенный губернатор будет подотчетен федеральной бюрократии, а не тому народу, который он представляет и той территории, которую он возглавляет", - считает Стариков. Говоря о предложении Путина ввести пропорциональную систему выборов в Госдуму, Стариков отметил, что "этот вариант вполне возможен, он позволит структурировать политическую систему, но при этом необходимо снижать порог прохождения в Думу до 5%". "Невозможно допустить, чтобы губернаторы назначались президентом, и при этом еще и отсутствовали депутаты-одномандатники, - заключил он. - Давайте выбирать что-то одно". Депутат Госудумы, лидер общероссийской общественной организации "За достойную жизнь" Сергей Глазьев считает, что новая политическая реформа Путина - нелепый анахронизм, отбрасывающий Россию на несколько десятилетий назад. По его мнению, "назначение глав субъектов Федерации административным путем сверху - это еще один шаг на пути свертывания демократических институтов народовластия и формирования авторитарно-бюрократического режима власти, свободной от ответственности перед своим народом". "В начале третьего тысячелетия эта политическая реформа Путина выглядит нелепым анахронизмом, отбрасывающим нас на несколько десятилетий назад",- подчеркнул депутат. Глазьев напомнил, что назначение глав субъектов Федерации имело место в ельцинскую эпоху: тогда губернаторы назначались по принципу личной преданности и связей с высшим руководством страны. По мнению депутата, следствием этого в начале 90-х стало разложение политических устоев страны, начатое с "парада суверенитетов" и законченное построением коррумпированной бюрократии. "После того, как губернаторы стали избираться, произошло реальное оздоровление органов государственной власти", - считает Глазьев. Депутат подчеркнул, что восстановление механизма административного назначения глав субъектов федерации означает ущемление базового права граждан избирать губернатором того кандидата, которого они считают нужным. "А процедура представления кандидатов в губернаторы законодательными собраниями субъектов Федерации - не более чем административная бутафория, имитирующая демократический принцип подбора кадров, - заявил Глазьев. По мнению депутата, "в регионах кадры будут подбираться по принципам личной преданности, а не способности служить интересам населения". Следствием этого станет снижение ответственности региональных органов власти за объективные результаты своей работы, считает политик. Глазьев также заявил, что "назначаемые губернаторы будут доказывать свою лояльность, фабрикуя результаты федеральных выборов в областях России в обмен на то, что федеральный центр будет закрывать глаза на вопиющую коррупцию в регионе". Глазьев полагает, что объявленная реформа подрывает доверие людей к государству, ведет к подавлению прав и свобод граждан, снижая эффективность государственной власти, подрывая конкуренцию в экономике. Реформа ведет к блокированию механизмов экономического роста, в основе которого лежит свободная творческая инициатива граждан, заключил политик. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сегодня заявил, что опасается "узурпации власти Путиным" в случае реализации предложений, высказанных президентом. Он сравнил предложение по изменению выборов губернаторов с формированием Совета Федерации, "который стал отстойником для почетных кадров", и теперь, с принятием предложений Путина, "так будет по всей стране". Это "не реформа, а лишь незначительное дерганье", отметил Зюганов. Он также подверг критике идею избрания по партийным спискам. "Для этого необходима дискуссия в обществе, диалог в прямом эфире, а у нас этого нет, нам все навязывается", - сказал лидер КПРФ. Экс-президент СССР Михаил Горбачев неоднозначно оценивает инициативу президента России Владимира Путина, согласно которой избирать руководителей регионов должны законодательные собрания по представлению главы государства. "Конечно, здесь есть и положительные стороны, но негативные, думаю, перевешивают. И главное то, что это, несомненно, ограничивает права людей, в частности, они лишаются права выбора", - сказал Горбачев в понедельник "Интерфаксу". Скептически он оценил и законопроект, который предусматривает выборы в Госдуму только по пропорциональной системе. "Не уверен, что этот закон нужен уже сейчас, поскольку партийная система как таковая у нас пока не сформирована, и это может стать еще одним шагом по лишению граждан права избирать", - отметил Горбачев. По словам Горбачева, "члены Совета Федерации у нас уже назначаются, теперь если еще не будет выборов по округам, если откажемся от прямых выборов глав регионов, то можно дойти до того, что президент страны будет тоже избираться не народом, а Госдумой с участием губернаторов, которых он сам же фактически и назначил". Вместе с тем, Горбачев отметил, что пока знает об инициативах Путина, которые президент РФ озвучил в понедельник на расширенном заседании правительства, только по сообщениям западной прессы. "Конечно, необходимо получить по всем вопросам более полную информацию, но, тем не менее, определенную озабоченность то, что я успел узнать, вызывает", - сказал Горбачев. Бывший советский лидер находится в Барселоне, где принимает участие в форуме, организованном в рамках программы ООН по жизнеобеспечению населенных пунктов. "Здесь обсуждается практически все аспекты жизнедеятельности, но главное внимание уделяют проблеме обеспечения людей пресной водой", - сказал Горбачев, добавив, что в форуме принимают участие представители более 150 стран, в том числе мэры 600 городов. [b]Президент решил, что России не хватает диктатуры[/b] Нововведения, касающиеся выборов высших должностных лиц субъектов Федерации, направлены на обеспечение безопасности бюрократии, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" глава фонда "Индем" Георгий Сатаров. "Тут существенно не то, что они будут избираться, а то, что они будут избираться по представлению президента, - отметил Сатаров. - Даже этот маленький штрих показывает, что имел в виду президент, когда после трагедии в Беслане говорил в своем обращении, что мы живем в стране с политической системой, не соответствующей уровню развития общества: он имел в виду, что нашей стране не хватает диктатуры". "Характерно то, что вместо того, чтобы заниматься безопасностью граждан, он занимается безопасностью бюрократии, - сказал Сатаров. - Все эти выборные нововведения предназначены только для того, чтобы обезопасить нынешнее положение бюрократии". Предложенная президентом новая система выборов глав субъектов федерации приведет к развалу страны, к утрате федеральным центром связи с регионами, заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" директор Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский. "Процедура выборов глав регионов законодательным собранием из кандидатур, предложенных президентом - некий реверанс для формального сохранения Конституции", - заметил он. В общем контексте с фактическим назначением губернаторов, по словам политолога, следует воспринимать и заявление о необходимости перехода к пропорциональной системе выборов в Госдуму. "Депутаты не будут избираться в регионах, не будет связи с регионами, а будут назначаться через механизмы управляемых партийных бюрократий, которых будет две или две с половиной", - сказал Пионтковский. Кроме того, новая система выборов глав субъектов федерации, фактическое назначение президентов республик из Москвы, "будет воспринято как ущемление национального достоинства народов", заметил политолог. "Крайне опасно вторгаться такими методами в такую тонкую сферу, - подчеркнул он. - Если мы хотим, чтобы эти народы жили с нами в одном государстве, надо максимально бережно относиться к их национальным чувствам". В частности, сегодня на Северном Кавказе "есть все ингредиенты для исламской революции: нищета населения, демографический взрыв, масса безработной молодежи, коррупция светской власти, - и добавить такой сильно раздражающий фактор, как назначение губернатора из центра, значит поливать костер бензином", отметил политолог. Директор Института политических исследований Сергей Марков заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что предложения президента о порядке выборов высших должностных лиц субъектов Федерации будет иметь "как позитивные, так и негативные последствия, причем с течением времени негативные последствия будут перевешивать". Своеобразным "балансом должно быть серьезное усиление уровня политического плюрализма и уровня демократии в стране в целом, в частности расширение плюрализма в СМИ и серьезные меры по укреплению гражданского общества и в целом гражданского контроля над действиями властей", считает политолог. "В то же время это означает ликвидацию прямых выборов губернатора, что будет вести к снижению политического авторитета местных органов власти, а также к серьезному снижению политического плюрализма в стране в целом", - добавил политолог. Предложения президента касательно порядка избрания высших должностных лиц субъектов Федерации являются "реакцией на прошедшие теракты и тот кризис власти, прежде всего, связанный с коррупцией, существующей на уровне субъектов Федерации", предположил Марков. "Большинство экспертов считает, что кризис власти, в частности на Северном Кавказе, в наибольшей степени происходит именно на уровне субъектов Федерации", - отметил политолог. Вместе с тем, Марков полностью поддержал планы президента внести в Госдуму РФ закон о пропорциональной системе ее избрания. "Это очень правильное решение, потому что нам нужна стабильность, основанная на политических институтах. А мажоритарная система выборов - она по сути безответственная. Депутат-одномандатник лишь формально ответственен перед избирателями в своем округе, но полностью безответственен перед парламентом", - считает Марков. Президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов считает предложения президента РФ Владимира Путина относительно выборов губернаторов революционными. Об этом он заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "В ситуации, когда в течение ближайших 2-3 лет должны уйти до 80 процентов глав субъектов Федерации, поскольку сроки их полномочий заканчиваются, все ожидали каких-то изменений, - отметил Никонов. - То, что Путин озвучил, предсказывалось многими, но эти изменения надо будет признать революционными". "В последнее время к руководству целого ряда субъектов Федерации пришли люди, которых Кремль явно не хотел видеть на этом посту, - считает он. - И конечно, сейчас, в свете последних терактов, укрепление государственных институтов, вертикалей, становится одной из излюбленных тем российского руководства". "По существу, Путин предложил установить дополнительный фильтр на пути формирования региональной власти в лице президента и законодательных собраний субъектов Федерации, - сказал Никонов. - Будет много споров, насколько это целесообразно". "Сама по себе демократия от введения такого порядка не страдает, поскольку назначение глав регионов - норма в большинстве демократических государств, в то же время есть определенные сомнения, насколько это соответствует федеративному характеру российского государства, потому что избрание глав субъектов является родовой чертой, признаком Федерации", - заметил Никонов. "В то же время надо обратить внимание, что уже в рамках действующей Конституции Ельцин назначал губернаторов", - добавил он. "Если этот законопроект будет принят, можно предвидеть, что на президента будет ложиться гораздо большая доля ответственности за то, что происходит в регионах, - сказал Никонов. - В то же время очевидно, что легитимность региональных властей ослабнет, поскольку легитимность, полученная сверху и поддержанная Законодательным собранием, всегда будет восприниматься избирателями как проигрывающая по сравнению с легитимностью, полученной от рук народа". [b]Полный текст выступления Путина на расширенном заседании правительства РФ:[/b] "Уважаемые коллеги. Наша встреча в таком необычном формате вызвана особыми обстоятельствами. Обстоятельствами, под впечатлением от которых находится вся страна, без преувеличения можно сказать, и весь мир. Уверен, что нет ни одной российской семьи, нет ни одного российского гражданина, который не воспринял бы горе и страдания осетинского народа как свое собственное. Без слез невозможно не только говорить о том, что произошло в Беслане, невозможно даже думать о том, что произошло в Беслане, без слез. Однако одного сострадания, слез и слов поддержки со стороны представителей власти совершенно недостаточно. Необходимо действовать, повышать эффективность органов власти в решении всего комплекса стоящих перед страной проблем. Именно всего комплекса проблем. Поскольку вырванные из контекста всей совокупности задач, которые перед нами стоят, ни один из вопросов, даже такие важнейшие сегодня вопросы, как обеспечение безопасности граждан и государства, эффективно решены быть не могут. В ситуации, сложившейся после теракта в Беслане, считаю необходимым обсудить с вами в этом расширенном составе проблемы, поднятые мною в Обращении к народу России 4 сентября. Это вопросы обеспечения единства страны, укрепление государственных структур и доверие к власти, создание эффективной системы внутренней безопасности. В этом зале находятся не только члены федерального правительства, но и первые лица всех российских регионов. Считаю, что в сложившейся ситуации, в сложившихся условиях система исполнительной власти в стране должна быть не просто адаптирована к работе в кризисных ситуациях, а кардинально перестроена. Перестроена с целью укрепления единства страны и недопущения возникновения кризисов. Мы не вправе забывать, что в своих далеко идущих планах вдохновители, организаторы и исполнители терактов стремятся к тому, чтобы дезинтегрировать страну, стремятся к распаду государства, к развалу России. Убежден, единство страны - это главное условие победы над террором. И без такого единства достичь этой цели невозможно. Хотел бы поподробнее остановиться на этой проблеме. Прежде всего, важнейшим фактором укрепления государства считаю единство системы исполнительной власти в стране. Единство, вытекающее из смысла и буквы статьи 77 Конституции Российской Федерации. Фактически речь идет о том, что по предметам ведения Российской Федерации и по предметам совместного ведения органы исполнительной власти в центре и в субъектах Федерации образуют единую систему власти, а соответственно, должны работать как целостный соподчиненный единый организм. Нужно признать, что такой системы власти в стране до сих пор не создано. Борьба с террором - это общегосударственная задача. Задача, для выполнения которой требуется мобилизация всех ресурсов. И очевидно, что единство действий всей исполнительной вертикали здесь должны быть обеспечены в первую очередь и безусловно. Считаю также, что в целях обеспечения единства государственной власти и последовательного развития федерализма, необходимо совместное участие Федерации и ее субъектов в формировании исполнительных органов власти в территориях России, - продолжал президент. - И в этой связи, полагаю, что высшие должностные лица субъектов Российской Федерации должны избираться законодательными собраниями территорий по представлению главы государства. В таком случае механизм формирования высшей исполнительной власти в регионах будет построен по принципам, практически идентичным принципам образования правительства Российской Федерации. Данный порядок образования исполнительной власти базируется на общих положениях Конституции и предложен в проектах, представленных целым рядом руководителей субъектов Российской Федерации. До конца года соответствующий законопроект будет внесен в Государственную думу. Прошу правительство и глав российских регионов в контексте с представителями органами власти оперативно заняться подготовкой этого документа. Кроме того, полагаю, что представители регионов должны сегодня теснее взаимодействовать с муниципальными образованиями, помогая этим в каждодневной работе с людьми, а также в рамках предусмотренных законов, должны оказывать большее влияние на формирование органов местного самоуправления. Консультации со специалистами показывают, что такие возможности в рамках действующей конституции имеются, и прошу правительство, Президиум Госсовета проработать, представить предложения по этой теме. Уважаемые участники заседания! Борьба с терроризмом должна стать в полном смысле общенациональным делом, и потому так важно активное участие в ней всех институтов политической системы, всего российского общества. В эти трагические дни все мы увидели мужество и решимость нашего народа противостоять террору. Люди показали не только свою сплоченность, но и абсолютное понимание сложившейся ситуации, показали высокий уровень гражданской и личной ответственности. Это о многом говорит и, конечно, дорогого стоит. Сегодня мы обязаны своими практическими действиями поддержать инициативу граждан в их стремлении бороться с террором. Должны вместе найти механизмы, укрепляющие государство. Одним из таких механизмов, обеспечивающих реальный диалог и взаимодействие общества и власти в борьбе с террором, должны стать общенациональные партии. И в интересах укрепления политической системы страны считаю необходимым введение пропорциональной системы выборов в Государственную думу. В ближайшее время внесу на рассмотрение парламента соответствующий законопроект. Хотел бы даже подчеркнуть: если мы рассчитываем на помощь общества в борьбе с террористами, то люди должны быть уверены, что их мнение будет услышано, - продолжал президент. - В этой связи считаю продуманной идею образования Общественной палаты как площадки для широкого диалога, где могли бы быть представлены и подробно обсуждены гражданские инициативы, и, что не менее важно, такая палата должна стать местом проведения общественной экспертизы тех ключевых государственных решений и, прежде всего, законопроектов, которые касаются перспектив развития всей страны, которые имеют общенациональное значение. Фактически речь идет о гражданском контроле за работой госаппарата, включая правоохранительные органы и специальные службы, что сегодня, на мой взгляд, чрезвычайно важно. Я особо обращаюсь к представителям силового блока правительства. В этой сложнейшей для страны ситуации, сложнейший период нашего развития мы обязаны наладить контакт с гражданами, теснее взаимодействовать с ними. Надо внимательно и оперативно реагировать на каждое их обращение, на каждую обеспокоенность. Надо помогать людям учиться адекватному поведению в экстремальных ситуациях. Следовало бы также поддержать инициативу граждан по организации добровольных структур в сфере охраны общественного порядка. Они способны не только реально помочь в сборе информации и в выявлении сигналов от населения в связи с возможной подготовкой преступлений, но и могут стать реальным фактором борьбы с преступностью и терроризмом. И, конечно, сейчас нужна помощь общественных организаций в разъяснительной работе о том, как вести себя при угрозе терактов и как содействовать их предотвращению. Здесь в координации с органами местного самоуправления еще предстоит наладить систему такого взаимодействия с людьми по месту жительства, на предприятиях, в школах и вузах, которое было бы адекватно сегодняшней ситуации. Уважаемые коллеги. В своем Обращении к народу 4 сентября я говорил также о необходимости укрепления безопасности на Северном Кавказе. Борьба с террором требует кардинального обновления всей нашей политики в этом регионе. И один из ключевых, острейших вопросов - это слабость государственного управления. Вы знаете: социально-экономическая картина в Северо-Кавказском регионе по-прежнему плачевная. И он недопустимо отстает по уровню жизни от других российских территорий. Достаточно сказать, что уровень безработицы здесь в разы выше, чем в среднем по России. А в таких республиках, как Ингушетия, Чечня, Дагестан, она носит поистине массовый характер. Показатели среднедушевых доходов за месяц в Южном федеральном округе в полтора раза ниже, чем в среднем по стране. А, например, в Ингушетии, - почти в четыре раза. И практически во всех республиках Северного Кавказа крайне высокие показатели детской смертности. Прямо скажу: виновны в таком положении органы исполнительной власти. Мы не в праве забывать: Северный Кавказ - это важнейший стратегический регион России. И сейчас он одновременно является и жертвой кровавого террора, и плацдармом для его воспроизводства. Именно здесь идеологи международного терроризма действуют особенно активно. Причем, они откровенно и нагло используют в своих преступлениях и в своих преступных планах наши с вами недоработки в социально-экономической политике. Борясь с проявлениями террора, мы практически не достигли видимых результатов. Не достигли видимых результатов, прежде всего, в ликвидации его источников. Однако корни террора лежат и в сохраняющейся в регионе массовой безработицы, и в недостатке эффективной социальной политики, и в низком уровне образования подрастающего поколения, а порой - в отсутствии самой возможности получить образование. Все это богатая питательная почва для экстремистской пропаганды, для роста очагов террора, для вербовки им новых сторонников. Хотел бы сказать, что в соответствии с подписанным мною распоряжением образована особая Федеральная комиссия по Северному Кавказу, которую возглавит полномочный представитель президента в Южном федеральном округе. Ему предоставлены широкие полномочия по координации ряда федеральных гражданских министерств, а по определенным функциям - силовых правоохранительных ведомств. Имею в виду функции, касающиеся прежде всего экономики и социальной сферы. А в рамках требуемых для оперативного реагирования на угрозу терактов - и некоторые полномочия в сфере безопасности. В состав комиссии включены первые лица ряда федеральных и региональных министерств и ведомств. Ее главная задача - уже в обозримое время добиться заметных результатов по улучшению уровня жизни в регионе. Полномочным представителем президента Российской Федерации в Южном федеральном округе будет назначен сегодня руководитель аппарата правительства России Дмитрий Николаевич Козак. Считаю также необходимым внести изменения в структуру правительства и воссоздать министерство, ответственное за вопросы региональной и национальной политики. На эту должность по согласованию с председателем правительства будет назначен Владимир Анатольевич Яковлев. И, наконец, третье. Третье направление, о котором я уже говорил 4 сентября. Нам в целом нужна антикризисная система управления, рассчитанная на условия ведущейся против России террористической войны. Нужна полноценная система мер, адекватная обстановке и готовая отразить угрозу террора в любой ее форме. Нужны и соответствующие антикризисные планы действий, которые должны быть у правительства страны, у министерств, у ведомств, у субъектов Российской Федерации и у местных властей. Проработка всего комплекса этих вопросов будет осуществлена на основе специального указа президента Российской Федерации, подписанного сегодня. Фактически мы должны будем совместными усилиями провести целый комплекс мероприятий, в том числе скорректировать нашу работу в рамках идущей административной реформы, предусмотрев необходимые рычаги и возможности для эффективного управления в кризисных ситуациях. Повторю: речь идет о всем периметре задач - от внешнеполитических до сугубо хозяйственных. Не является исключением и работа правоохранительной сферы. Вы знаете, я поручил провести детальный анализ обстоятельств, приведших к трагедии в Беслане. Силовым структурам отданы необходимые указания о повышении интенсивности контртеррористических операций, в том числе через расширение возможности международного сотрудничества по линии специальных служб. Все это, безусловно, важные и необходимые меры. Но только этого все равно недостаточно. В целом ряде стран, столкнувшихся с террористической угрозой, уже давно созданы единые системы безопасности, ответственные за комплексное обеспечение внутренней безопасности и борьбой с терроризмом. И нам в России необходима такая же организационная работа и такая же организация работы национальной системы безопасности, которая способна не только пресекать теракты и преодолевать их последствия, но и работать на предотвращение вылазок террористов, организуемых ими диверсий и техногенных катастроф. Должна работать на опережение и уничтожать преступников, что называется, в их собственном логове. А если требует обстановка, - доставать их и из-за рубежа. Необходимо оперативно выявлять террористические организации, группы, самих террористов, лишать их каналов материальной подпитки, создавать политический и финансовый вакуум вокруг их эмиссаров и лоббистов. Считаю также, что экстремистские организации, прикрывающиеся религиозной, националистической и любой другой фразеологией и по сути являющиеся рассадником террора, должны быть запрещены, а их лидеры и активные участники преследоваться в соответствии с законом. Необходимо также ужесточить наказание за должностные преступления, повлекшие особо тяжкие последствия, которые, на первый взгляд, эти должные преступления являются незначительными. Чтобы не быть голословным, скажу: выдача паспорта незаконным путем, повлекшее тяжелые последствия и использованные документы в ходе террористических акций, повлекших тяжелые последствия, должны быть соответствующим образом оценены государством и судом. Санкции должны быть адекватны тем последствиям, которые наступили в связи с этим преступлением. Прошу депутатов Государственной думы внимательно изучить все пробелы в российском законодательстве и принять соответствующее решение, - продолжал Путин. - Вы также знаете: издано распоряжение, по которому на председателей окружных и региональных антитеррористических комиссий возложена координация действий территориальных подразделений федеральных структур, а также координация работы региональных и местных органов по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований и диверсионных террористических акций. В соответствии с этим распоряжением у вас появился первый заместитель - офицер внутренних войск, которому приданы необходимые для быстрого и эффективного реагирования на все акты терроризма силы и средства всех ведомств, находящихся на соответствующей территории. Будем и в дальнейшем совершенствовать систему внутренней безопасности как в стране в целом, так и в Южном федеральном округе. Заканчивая свое выступление, хотел бы еще раз подчеркнуть: борьба с террором - это наша общая и главная цель, и ее достижение прямо зависит от того, насколько эффективно мобилизованы все ресурсы государства и общества. Приступим к обсуждению".

Читать далее